Суп из ласточкиных гнёзд: экзотический деликатес стран Юго-Восточной Азии. Ласточкины гнезда или $3000 за китайский деликатес В какой стране едят ласточкины гнезда

В каждом доме. Если же классический рецепт надоел, то можно попробовать сделать "Ласточкино гнездо". Блюдо, которое получится в результате, будет сочным, его вкус будет насыщенным, ведь для приготовления используются самые разнообразные продукты.

В классическом рецепте рекомендуется брать свино-говяжий фарш. На полкилограмма мяса понадобится банка 100 грамм сыра, 3-4 некрупных свежих помидора и среднего размера луковица. Майонез, кетчуп, зелень, соль и специи берутся по вкусу. "Ласточкино гнездо" рецепт имеет следующий.

Фарш солится, перчится, делится на несколько частей, из которых делаются среднего размера тонкие лепешки. Они кладутся на подготовленный противень. Сверху на котлеты помещается небольшое количество кетчупа или томатной пасты.

Следующим слоем идут ломтики помидоров, на которые помещаются нарезанные пластинки грибов. Далее блюдо посыпается тертым сыром. Последним слоем является майонез. Полученные котлеты рецепт рекомендует поставить в духовку, разогретую до средней температуры, на 40-45 минут. Однако данное время может меняться, в зависимости от сорта фарша или особенностей духового шкафа.

Для того чтобы приготовить закуску "Ласточкино гнездо", рецепт можно взять следующий. На 6 порций понадобится 300 грамм свежей пасты, используемой для приготовления лазаньи, 300 грамм сыра (его понадобится разрезать на тонкие ломтики), соус "Бешамель" (по вкусу), 300 грамм шампиньонов (их нужно измельчить), 100 грамм тертого сыра (рекомендуется пармезан), 150 грамм ветчины. Листы пасты смазываются соусом.

Далее сюда кладутся ломтики ветчины, сыра, грибов. Все сворачивается рулетиком и помещается в холодильник на четверть часа. После этого блюдо достается, нарезается небольшими кусочками и выкладывается в подготовленную форму. Сверху закуска посыпается тертым сыром, наливается немного соуса. Блюдо выпекается при низкой температуре около часа.

На праздничном столе салат будет обязательно пользоваться популярностью. Он имеет интересное оформление, которое обязательно привлечет к нему много внимания со стороны гостей.

Для его приготовления понадобится 5 крупных картофелин, которые чистятся и нарезаются соломкой. Далее кусочки обжариваются во фритюрнице, пока не получится золотистый цвет.

Куриное филе (200 грамм) отваривается, измельчается. Сыр (берется любой твердый сорт) натирается. Свежий огурец режется тонкими полосками. Часть картошки смешивается с данными ингредиентами, а оставшиеся ломтики оставляются для оформления. Далее салат заправляется майонезом, солится, перчится.

На блюдо кладется картофель в виде веточек.

Из полученной массы салата формируются небольшие шарики-"яйца".

Они аккуратно помещаются на картофель.

Салат украшается веточками зелени.

Какой бы "Ласточкино гнездо" рецепт не имело, будь то котлеты, закуска или салат, нужно отметить, что в результате получится оригинальное блюдо, привлекающее внимание и дегустируемое всеми с удовольствием.

Это не выдумка и не розыгрыш: из гнезд ласточек китайцы варят суп. Очень дорогой и, говорят, полезный и вкусный.

Суп из "ласточкиного гнезда" - традиционная китайская еда, и в наше время этим супом наслаждаются очень состоятельные китайские гурманы.

Сразу следует отметить, что ласточки здесь совершенно не при чем - съедобные гнезда принадлежат каменному стрижу. Именно стрижи гнездятся в пещерах, где удивительно ловко лазают по стенам, цепляясь своими цепкими когтями, похожими на веерообразные грабли.

Суп из ласточкиного гнезда - еда для избранных, императорская, царская. Существует множество красивых легенд об этом необыкновенном кушанье. Одна из них гласит, что много-много веков назад посланника китайского императора попотчевали на Индокитайском полуострове кушаньем из «ласточкиных гнезд», которое ему показалось настолько необыкновенным и изысканным, что он, захватив несколько гнезд с собой на родину, собственноручно приготовил из них суп для своего владыки. Император зачерпнул горячий бульон ложкой, подул, осторожно попробовал и, зажмурившись от удовольствия, попросил добавки.

Как бы там ни было, но употреблять этот деликатес стали в Китае еще полторы тысячи лет назад, говорится в изысканиях известного знатока истории «ласточкиных гнезд» китайского профессора Юнь Чен Конга.

Однако, чтобы приготовить такой оригинальный суп надо, прежде всего, добыть гнездо.

Следует отметить, что собственные гнездилища «ласточек» в прибрежных пещерах Китая были быстро истощены, разорены, что подтверждают и археологические раскопки.

Поэтому-то деликатес стали импортировать еще в 700 году до нашей эры. В начале правления династии Мин (1368 - 1644 гг.) евнух Чен Хо неоднократно возглавлял экспедиции императорского флота в Юго-Восточную Азию. В числе прочих поручений ему вменялось в обязанность доставить ко двору местные деликатесы, в том числе и «ласточкины гнезда».

Ныне добывают драгоценные гнезда в темных пещерах Таиланда бесстрашные и рискованные люди, которые занимаются этим опасным для жизни промыслом из поколения в поколение.

Можно сказать, что добытчики ласточкиных гнезд - настоящие скалолазы.

Перед началом сезона охотники за гнездами привозят на острова не только запасы продуктов, но и канаты, крючья. Можно сказать, что добытчики ласточкиных гнезд - настоящие скалолазы. Дело в том, что часть пещер напоминает кувшины, в которые можно забраться только через горлышко. Вот на краях такого горлышка сооружается помост, и на нем закрепляются канаты, по которым охотникам приходится на десятки метров спускаться вниз, извиваясь, раскачиваясь, чтобы приблизиться к стенам пещеры. Своды пещеры уходили во тьму, и туда тянулись гигантские бамбуковые шесты, связанные друг с другом и увитые лианами, напоминая высоченные строительные леса.

Чтобы не вызвать гнев богов, охотники никогда не отрывают гнезда руками. Может быть, сами гнезда ласточек есть дело рук божеств, которые могут подвергнуть людей наказаниям, за то, что они разрушают гнезда, говорят добытчики гнезд.

Добываемые гнезда бывают разными. Первый раз стрижи лепят гнезда из чистой слюны - клейкого вещества, вырабатываемого двумя железами под языком. Такие гнезда белого цвета, и они очень ценятся у перекупщиков. Второй раз, после срезки, гнезда получаются темными, так как на «строительство» идут веточки, морские водоросли и даже перышки. Их стоимость намного ниже. Собирают еще гнезда и в третий раз, дав подрасти птенцам. Такие гнезда бывают окрашены в красный цвет, который часто принимают за кровь птиц, хотя это, скорее всего, примеси окислов железа.

«Ласточкины» гнезда ценятся высоко, их покупают шеф-повара дорогих ресторанов. За килограмм гнезд могут заплатить тысячу и больше долларов. Цена гнезда колеблется в зависимости от «урожая»: в засуху стрижей прилетает меньше, следовательно, цены на гнезда возрастают. Следует сказать, что ценятся лишь свежие гнезда.

В гнездах, утверждают гурманы, содержится большое количество протеинов и веществ, способствующих усилению иммунной системы. Бульон из «ласточкиного гнезда» полезен для больных и спортсменов, восстанавливает силы не хуже женьшеня или рога носорога и, говорят, даже помогает при СПИДе.

На вкус этот экзотический деликатес, по мнению гурманов, напоминает белужью икру.

Добытое «белое золото» везут в Гонконг, Китай, США — всюду, где живут китайцы…

Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса. В блюдах китайской кухни можно отыскать жаркое из змеи и кошки, называемое «Битвой Дракона с Тигром», плавники акулы, дождевых червей, испеченных в соли кур, муравьев, мышей и крыс, улиток, гуляш из собачьего мяса, утиные яйца, выдержанные сто дней в известковой обмазке.

Словом, национальная кухня сконцентрировала навыки приготовления всего, что мимо пробегало (или проползало). Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища – например, ласточкины гнезда. Не вздумайте экспериментировать с приготовлением в пищу наших ласточкиных гнезд – под китайскими ласточкиными гнездами подразумевают нечто совсем иное.

А что же именно?

Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания. Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, оказывает омолаживающее воздействие. Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям.

Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний. Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.

Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд

Деликатесные ласточкины гнезда – один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры. Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом – ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10–15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище. Однако нынче, в наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье. Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год. Сейчас во всем мире в год добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество, и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда они станут доступны любому жителю планеты.

Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд

Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов. Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как? Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.

Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут. Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Стрижи обитают в пещерах, в горах либо в городской местности в специально оборудованных под пещеры помещениях. До 1990-х гг. многие стрижи обитали в Индонезии, но постоянные пожары привели к их массовой миграции в более безопасную соседнюю страну – Малайзию.

Брачный сезон у стрижей начинается в период с февраля по май. В это время у них выделяется наибольшее количество слюны, которая используется ими для построения гнезд. Этот процесс занимает около 30-45 дней. Еще 3-7 дней проходят в ожидании птенцов. И если молодая пара стрижей чувствует себя уютно и безопасно в своем доме, то в их гнезде появятся 2 яйца, за которыми они ухаживают по очереди. Высиживание яиц занимает 3-4 недели, после чего птенцы вылупляются и проводят еще 45-60 дней в своих гнездах до того, как они научатся летать. У стрижей необыкновенная память, поэтому им не составляет труда найти свое гнездо среди тысячи других после долгого дня за 50 км от дома. Они покидают свои дома рано утром в 5:30-6:30 и прилетают обратно к 7:15-7:30 вечера. Некоторые стрижи возвращаются днем, чтобы накормить своих птенцов. Стрижи обычно живут парами и своего «спутника жизни» они не меняют до конца своей жизни. Строят они свои гнезда обычно в ночное время.

Потребление птичьих гнезд датируется 618-907 гг. н.э. во времена правления династии Танг. На сегодняшний день главными потребителями птичьих гнезд являются Китай, Тайвань, Сингапур и Северная Америка. Индонезия является главным поставщиком в мире, число поставок которого сводится к 250-300 тоннам гнезд в год, в то время как Малайзия поставляет лишь 25 тонн, но считается, что малазийские гнезда являются лучшими по своему качеству и полезному составу.

Суп из гнёзд (кит. 燕窝, пиньинь yàn wō, палл. янь во) считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Суп имеет вид слизи и по консистенции напоминает кисель. Готовится на водяной бане.

А еще существуют фермерские хозяйства саланган, или съедобных гнёзд, подразумевают использование нежилых пространств, как правило, городских, для создания идеальных условий для птиц, чтобы те прилетали туда, вили гнёзда и откладывали яйца. А получившиеся гнёзда из затвердевшей птичьей слюны либо просто едят, как деликатес (со стрижатами или без), или используют для приготовления всемирно известного супа из птичьих гнёзд.

В Джорджтауне - столице малазийского штата Пенанг - содержится хозяйство с миллионами саланган.

Ферма саланган в Джорджтауне несёт значительный риск для городского здравоохранения и даже заставила ЮНЕСКО пересмотреть статус Всемирного наследия для города.

Во время нашей поездки автостопом из Куала-Беранга в парк Таман-Негара, нас подвозил бизнесмен, который ехал ремонтировать свою машину в город Куатан.

Он с радостью и восторгом рассказывал о своем бизнесе, а мы с таким интересом его расспрашивали, что он предложил заехать и посмотреть всё своими глазами. У нас было в запасе свободное время, поэтому мы с удовольствием согласились.

Его бизнес – это выращивание птичьих гнёзд. В России их называют «ласточкины гнёзда «, но в действительности птички называются саланганы (swiftlets) – это разновидность стрижей, которые обитают на юге Азии, они довольно мелкие по размеру, чуть крупнее обычного воробья и внешне немного похожи на ласточек.

Бизнес по разведению гнёзд является одной из самых высокодоходных сфер в мировом сельском хозяйстве. Малайзия – одна из тех стран, где стрижи живут в большом количестве, а значит есть все условия для ведения подобного бизнеса.

Несмотря на то, что Малайзия поставляет на мировой рынок лишь 10% гнёзд, именно малайзийские считаются лучшими по своему качеству и называют их здесь «белым золотом» – стоимость составляет до $3000 за 1 килограмм, и они пользуются невероятной популярностью на китайском рынке.

Состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы – их гнёзда лакомый деликатес в китайской кухне. Самое популярное блюдо – «суп из ласточкиных гнёзд», представляющий собой желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом.

Более чем из 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнёзда, которые являются съедобными. Основная масса гнёзд, продаваемых в мире, принадлежит двум видам: «светло-гнёздному» и «темно-гнёздному» саланганам. Первый строит чашеподобное гнездо, включающее слои слюнных выделений с несколькими перышками между ними (оно выглядит светлым); гнездо второго содержит много перьев, скрепленных вместе слюной, потому кажется темным и имеет ворсистое строение.

Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков – нужно быть хорошим скалолазом.

Гнёзда собирают 3-4 раза в год.
Первый раз их срезают ранней весной, до того, как стрижи откладывают яйца. Первые гнёзда девственно-белоснежные. Вернувшись в пещеру стрижи ищут свои гнёзда и не найдя их, начинают строить новые. Они спешат, поскольку сезон кладки яиц пришел, а откладывать их негде.

Вторые гнёзда – розового цвета, есть мнение, что птицы во второй раз не в силах выработать достаточно слюны и поэтому она получается с примесью крови, за счет чего и получается розовый цвет – у гурманов они ценятся выше, чем белые.

В третий раз получаются гнёзда красно-бурые. Если срезать абсолютно все гнёзда, то через несколько лет в этой местности стрижей совсем не останется. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой новой кладки яиц строят новые.

Работа над строительством гнезда длится примерно месяц. Из-за гастрономического пристрастия к деликатесу гибнет огромное количество птенцов. Именно дороговизна «сырья» и бешенный спрос в китайской кухне привели к тому, что фермеры в Юго-Восточной Азии научились приручать стрижей.

Причем «стрижиные» фермы в основном появляются за пределами основного места потребления гнёзд – Китая. Распространены они в Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме. Оказывается, что при Мао Дзедуне эта птица и суп из её гнёзд были объявлены «буржуазным излишеством», и популяция саланганов в 1970-х была истреблена на 95%. На сегодняшний день на юге Китая численность этих стрижей составляет всего половину прежнего уровня до истребления.

Умение стрижей ориентироваться в темноте и жить в пещерах было главным препятствием на пути культивирования гнёзд до тех пор, пока один индонезиец с острова Ява, в 70-х годах не отправился на несколько месяцев в Мекку, а по возвращении обнаружил, что его пустовавшее жилище заселили стрижи-саланганы.

3 года он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение – экспериментировал с размером помещения, материалом стен и потолка, влажностью, температурой и освещённостью. Он первый смог записать на кассету пение птиц, которое привлекало их в искусственное жилище. Все его находки и по сей день успешно используются на многих фермах.

Ферма, которую мы посетили находится на территории пальмовой плантации, въезд посторонним туда строго воспрещен – стоит шлагбаум и пост охраны. Пальмовая плантация огромна, передвигаются по ней вот на таких джипах

Так что мы сменили спортивную машину на внедорожник и поехали

Кругом рощи из взрослых пальм, хозяйственные склады, а также совсем молодые пальмы


В самой глубине плантации непримечательное бетонное сооружение, именно оно и служит пристанищем для саланганов

В помещении нет окон, царит полная тьма и поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%, с помощью специальных устройств

Для привлечения птиц используется звуковая аппаратура, с различными музыкальными треками. Одни из них предназначены для привлечения стрижей в дом, а другие – для создания «уютной атмосферы» внутри

Кроме того, динамики расставлены и на дальних подступах к дому, чтобы намекнуть птицам в какую сторону им нужно двигаться

Для поддержания необходимого запаха в помещении используется специально завезённый птичий помёт – гуано .

Под потолком саланганы мастерят свои гнёзда

В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная постройка в течение года дает от 15 до 25 кг гнёзд. Оптовая цена на них составляет около $1200 долларов за 1 килограмм (а в Гонконге их продают уже от $2.5 тысяч до $3 тысяч, таким образом перекупщики имеют прибыль 100% и выше). А фермер за год разведения получает $18-30 тысяч, что очень даже неплохо, учитывая что средний заработок фермеров в других областях $3-4 тысячи в год.

Неоспоримый плюс этой отрасли в том, что помимо стартового капитала, трудовые и материальные издержки в ней минимальны: птицы кормятся самостоятельно, уход за ними почти не нужен – лишь иногда убирать помёт, который опять же можно использовать в качестве удобрения на полях. Эта отрасль еще хороша тем, что позволяет содержать птиц даже в городах и 20% птичьих гнёзд «производится» именно на городских территориях.

Интересные факты:

  • Общий валовый сбор лакомого «сырья» составляет 300-350 тонн в год;
  • В целом мировой рынок этого «сельхозсырья» специалисты оценивают в 600-650 млн. долларов в год;
  • В год в мире потребляется несколько сот тонн «ласточкиных гнёзд» при том, что высушенное гнездо весит не более 10 г.
  • 50% потребления птичьих гнёзд приходится на Гонконг, 8% – на Китай, 6% – на Тайвань, 4% – на Макао.

В Китае суп можно попробовать в дорогих ресторанах, специализирующихся на Императорской кухне, и на юге, в провинции Гуандун, где этот кулинарный шедевр и был изобретен. В Гонконге или Шанхае миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.

Существует красивая легенда о возникновении этого блюда.
В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел одно поражение за другим и был загнан врагами на скалистый остров. Император не выдержал позора, прыгнул со скалы в море и разбился, а остатки армии выжили, питаясь гнёздами птичек, которые селились на этих скалах.

Супу приписывают необыкновенные целебные свойства – возвращение молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, излечение от астмы, а обнаруженный в гнёздах, растворяющийся в воде гликопротеин, стимулирует деление клеток в иммунной системе человека, на основе этого элемента ученые пытаюются изобрести лекарство от СПИДа и других опасных вирусов. Суп также является очень питательным, т.к. более 50% содержимого птичьей слюны – белок.

Если вдруг соберетесь в Китай или Гонконг и вас отпугнет ресторанная цена, то можете купить отдельно гнёзда и приготовить суп самостоятельно, деликатес как правило продается в дорогой и изящной упаковке. А если очень хочется попробовать, но поездка в Китай в ближайшее время не запланирована, гнёзда можно купить даже в интернете, например через популярный китайский сайт Alibaba.

Вот вам и рецепт: ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5-6 часов, остывающую воду постоянно заменяют горячей, в результате гнездо разбухает и становится мягким. После чего из него вытаскивают пинцетом пух, грязь и прочие вкрапления. Готовое гнездо обдают раствором щелочи, и далее тщательно промывают холодной водой. Существует несколько вариаций подачи блюда на стол, но как правило такое гнездо подают с крепким куриным бульоном со специями, или фаршируют им цыпленка.

Согласно научным исследованиям Гонконгского университета, японского университета Шизуока и группы экспертов из Китая, птичьи гнезда оказывают благоприятный эффект на общее здоровье человека. Доказано, что птичьи гнезда обладают следующими терапевтическими свойствами:

  1. Птичье гнездо улучшает цвет и состояние кожи, уменьшает количество морщин и предотвращает их образование на длительное время, омолаживает и питает кожу.
  2. Помогает при заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме, приостанавливает патологические изменения в легких.
  3. Способствует повышению мужской силы, лечит импотенцию.
  4. Полезен для беременных и кормящих женщин, способствует умственному развитию ребенка.
  5. Помогает нормализовать работу сердца, улучшает кровообращение и стабилизирует давление.
  6. Повышает иммунитет, помогает при общей слабости организма, способствует более быстрому восстановлению организма после перенесенных болезней и хирургических операций.
  7. Рекомендуется употреблять птичье гнездо при заболеваниях пищеварительной системы, почек, циррозе печени, при лечении гепатита В. Обладает стойким противоопухолевым эффектом при раке пищевода, гортани и кишечника. Оно может использоваться также для профилактики вышеуказанных заболеваний.
  8. Показан при лечении осложнений после лучевой и химиотерапии (при сухости и воспалении горла, при запорах, тошноте и т.д.)
  9. Современные исследования Гонконгского университета также приводят доказательства, что птичье гнездо дает положительные результаты в комплексном лечении рака легких и СПИДа.
  • Фенилаланин 3,9778
  • Лизин 2,2213
  • Изолейцин 2,0331
  • Метионин 0,1613
  • Заменимые

    1. Тирозин 5,2437
    2. Серин 4,6602
    3. Аргинин 4,1251
    4. Глицин 2,4528
    5. Гистидин 2,0536
    6. Цистеин 0,4609
    7. Аспарагиновая кислота 5,5546
    8. Глутаминовая кислота 5,5079
    9. Пролин 4,0430
    10. Аланин 1,7730

    Калории (ккал.) 281 Белок (гр.) 37,5 Жиры (гр.) 0,3 Углеводы (гр.) 32,1 Кальций (мг.) 485 Фосфор (мг.) 18 Железо (мг.) 3 Вода (гр.) 24,5

    Птичье гнездо, согласно исследованиям Гонконгского университета, содержит гормон, стимулирующий деление клеток, и имеет эпидермальный фактор роста, который стимулирует рост ткани, клеточную регенерацию и клеточный иммунитет в человеческом организме. Врачи-дерматологи в США Стэнли Коэн и Рита Леви-Монтальчини признали, что эпидермальный фактор роста – один из важнейших компонентов эпидермиса, стимулирующий рост клеток и являющийся одним из наиболее эффективных для ухода за кожей.

    Благодаря своему уникальному составу птичье гнездо легко и полностью усваивается человеческим организмом. По мнению ученых, съедобное птичье гнездо является бесценным продуктом, используемым в профилактике и лечении многих болезней. В их экспериментах и на практическом опыте доказаны положительные эффекты использования птичьего гнезда при регенерации клеток человеческого организма, стимуляции иммунной системы, лечении бронхиальных, пищеварительных и сердечных заболеваний, заживлении послеоперационных швов и др. Высокая ценность птичьих гнезд в восточной медицинской практике объясняет его популярность в Гонконге, Китае, Японии, Сингапуре и США, несмотря на дороговизну продукта.

    Съедобные натуральные птичьи гнезда имеют уникальный состав полезных веществ и положительно сказываются на состоянии кожи лица и тела, а также эффективно используются в профилактике и восстановлении организма от разных болезней, но вместе тем ученые считают, что потенциал полезных свойств птичьих гнезд пока до конца не изучен. И, возможно, в будущем нас ждут новые удивительные открытия…

    ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

    В парк Таман-Негара, нас подвозил бизнесмен, который ехал ремонтировать свою машину в город Куатан.

    Он с радостью и восторгом рассказывал о своем бизнесе, а мы с таким интересом его расспрашивали, что он предложил заехать и посмотреть всё своими глазами. У нас было в запасе свободное время, поэтому мы с удовольствием согласились.

    Его бизнес – это выращивание птичьих гнёзд. В России их называют "ласточкины гнёзда ", но в действительности птички называются саланганы (swiftlets) – это разновидность стрижей, которые обитают на юге Азии, они довольно мелкие по размеру, чуть крупнее обычного воробья и внешне немного похожи на ласточек.

    Бизнес по разведению гнёзд является одной из самых высокодоходных сфер в мировом сельском хозяйстве. – одна из тех стран, где стрижи живут в большом количестве, а значит есть все условия для ведения подобного бизнеса.

    Несмотря на то, что Малайзия поставляет на мировой рынок лишь 10% гнёзд, именно малайзийские считаются лучшими по своему качеству и называют их здесь "белым золотом" – стоимость составляет до $3000 за 1 килограмм, и они пользуются невероятной популярностью на китайском рынке.

    Состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы – их гнёзда лакомый деликатес в китайской кухне. Самое популярное блюдо – «суп из ласточкиных гнёзд», представляющий собой желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом.

    Более чем из 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнёзда, которые являются съедобными. Основная масса гнёзд, продаваемых в мире, принадлежит двум видам: «светло-гнёздному» и «темно-гнёздному» саланганам. Первый строит чашеподобное гнездо, включающее слои слюнных выделений с несколькими перышками между ними (оно выглядит светлым); гнездо второго содержит много перьев, скрепленных вместе слюной, потому кажется темным и имеет ворсистое строение.

    Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков – нужно быть хорошим скалолазом.

    Гнёзда собирают 3-4 раза в год.
    Первый раз их срезают ранней весной, до того, как стрижи откладывают яйца. Первые гнёзда девственно-белоснежные. Вернувшись в пещеру стрижи ищут свои гнёзда и не найдя их, начинают строить новые. Они спешат, поскольку сезон кладки яиц пришел, а откладывать их негде.

    Вторые гнёзда – розового цвета, есть мнение, что птицы во второй раз не в силах выработать достаточно слюны и поэтому она получается с примесью крови, за счет чего и получается розовый цвет – у гурманов они ценятся выше, чем белые.

    В третий раз получаются гнёзда красно-бурые. Если срезать абсолютно все гнёзда, то через несколько лет в этой местности стрижей совсем не останется. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой новой кладки яиц строят новые.

    Работа над строительством гнезда длится примерно месяц. Из-за гастрономического пристрастия к деликатесу гибнет огромное количество птенцов. Именно дороговизна «сырья» и бешенный спрос в китайской кухне привели к тому, что фермеры в Юго-Восточной Азии научились приручать стрижей.

    Причем «стрижиные» фермы в основном появляются за пределами основного места потребления гнёзд – Китая. Распространены они в , Филиппинах и Вьетнаме. Оказывается, что при Мао Дзедуне эта птица и суп из её гнёзд были объявлены «буржуазным излишеством», и популяция саланганов в 1970-х была истреблена на 95%. На сегодняшний день на юге Китая численность этих стрижей составляет всего половину прежнего уровня до истребления.

    Умение стрижей ориентироваться в темноте и жить в пещерах было главным препятствием на пути культивирования гнёзд до тех пор, пока один индонезиец с острова Ява, в 70-х годах не отправился на несколько месяцев в Мекку, а по возвращении обнаружил, что его пустовавшее жилище заселили стрижи-саланганы.

    3 года он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение – экспериментировал с размером помещения, материалом стен и потолка, влажностью, температурой и освещённостью. Он первый смог записать на кассету пение птиц, которое привлекало их в искусственное жилище. Все его находки и по сей день успешно используются на многих фермах.

    Ферма, которую мы посетили находится на территории пальмовой плантации, въезд посторонним туда строго воспрещен – стоит шлагбаум и пост охраны. Пальмовая плантация огромна, передвигаются по ней вот на таких джипах


    Так что мы сменили спортивную машину на внедорожник и поехали

    Кругом рощи из взрослых пальм, хозяйственные склады, а также совсем молодые пальмы



    В самой глубине плантации непримечательное бетонное сооружение, именно оно и служит пристанищем для саланганов


    В помещении нет окон, царит полная тьма и поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%, с помощью специальных устройств
    Для привлечения птиц используется звуковая аппаратура, с различными музыкальными треками. Одни из них предназначены для привлечения стрижей в дом, а другие – для создания "уютной атмосферы" внутри

    Кроме того, динамики расставлены и на дальних подступах к дому, чтобы намекнуть птицам в какую сторону им нужно двигаться


    Для поддержания необходимого запаха в помещении используется специально завезённый птичий помёт – гуано .

    Под потолком саланганы мастерят свои гнёзда


    В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная постройка в течение года дает от 15 до 25 кг гнёзд. Оптовая цена на них составляет около $1200 долларов за 1 килограмм (а в Гонконге их продают уже от $2.5 тысяч до $3 тысяч, таким образом перекупщики имеют прибыль 100% и выше). А фермер за год разведения получает $18-30 тысяч, что очень даже неплохо, учитывая что средний заработок фермеров в других областях $3-4 тысячи в год.

    Неоспоримый плюс этой отрасли в том, что помимо стартового капитала, трудовые и материальные издержки в ней минимальны: птицы кормятся самостоятельно, уход за ними почти не нужен – лишь иногда убирать помёт, который опять же можно использовать в качестве удобрения на полях. Эта отрасль еще хороша тем, что позволяет содержать птиц даже в городах и 20% птичьих гнёзд «производится» именно на городских территориях.

    Интересные факты:

    • Общий валовый сбор лакомого «сырья» составляет 300-350 тонн в год;
    • В целом мировой рынок этого «сельхозсырья» специалисты оценивают в 600-650 млн. долларов в год;
    • В год в мире потребляется несколько сот тонн "ласточкиных гнёзд" при том, что высушенное гнездо весит не более 10 г.
    • 50% потребления птичьих гнёзд приходится на Гонконг, 8% – на Китай, 6% – на Тайвань, 4% – на Макао.

    В Китае суп можно попробовать в дорогих ресторанах, специализирующихся на Императорской кухне, и на юге, в провинции Гуандун, где этот кулинарный шедевр и был изобретен. В Гонконге или Шанхае миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.

    Существует красивая легенда о возникновении этого блюда.
    В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел одно поражение за другим и был загнан врагами на скалистый остров. Император не выдержал позора, прыгнул со скалы в море и разбился, а остатки армии выжили, питаясь гнёздами птичек, которые селились на этих скалах.

    Супу приписывают необыкновенные целебные свойства – возвращение молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, излечение от астмы, а обнаруженный в гнёздах, растворяющийся в воде гликопротеин, стимулирует деление клеток в иммунной системе человека, на основе этого элемента ученые пытаюются изобрести лекарство от СПИДа и других опасных вирусов. Суп также является очень питательным, т.к. более 50% содержимого птичьей слюны – белок.

    Если вдруг соберетесь в Китай или Гонконг и вас отпугнет ресторанная цена, то можете купить отдельно гнёзда и приготовить суп самостоятельно, деликатес как правило продается в дорогой и изящной упаковке. А если очень хочется попробовать, но поездка в Китай в ближайшее время не запланирована, гнёзда можно купить даже в интернете, например через популярный китайский сайт Alibaba.

    Вот вам и рецепт: ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5-6 часов, остывающую воду постоянно заменяют горячей, в результате гнездо разбухает и становится мягким. После чего из него вытаскивают пинцетом пух, грязь и прочие вкрапления. Готовое гнездо обдают раствором щелочи, и далее тщательно промывают холодной водой. Существует несколько вариаций подачи блюда на стол, но как правило такое гнездо подают с крепким куриным бульоном со специями, или фаршируют им цыпленка.

    После осмотра фермы хозяин пригласил нас на ланч посреди пальмовой плантации, где как раз обедали рабочие


    предложили нам конечно не гнёзда, а традиционную малайскую пищу: рис, овощи в различных соусах, салаты, фрукты и напитки


    На прощание фото с владельцами фермы

    И в путь – до темноты нам нужно успеть в , о чем мы расскажем в следующем посте.

    Нередко восточная кухня, в особенности народов Юго-Восточной Азии, просто шокирует непривычными и экзотическими по меркам европейцев национальными блюдами, которые здесь почитают за истинные деликатесы. Взять, к примеру, одно из наиболее экзотических и в то же время одно из наиболее дорогих в мире (ведь, как известно, за экзотику необходимо платить втридорога) блюд – суп из ласточкиных гнёзд, являющийся национальным кушаньем тайцев и жителей многих иных стран Юго-Восточной Азии. У европейцев разорить гнездо ласточки равносильно самому привлечь к себе беду, а на Востоке не гнушаются собирать гнёзда птиц ради удовлетворения потребности в «пище богов», ведь считается, что такой суп – чуть ли не истинный эликсир бессмертия.

    Блюдо – тайское, история – китайская

    Во многих сказках, причём у разных народов мира, встречаются сюжеты, когда главный герой по велению злобного правителя должен отправиться хоть на край света, но привезти из заморских далей нечто чудесное – некое «чудо заморское». В реальной жизни в давние времена тоже хватало привередливых правителей, которые были способны выдумать нечто причудливое, что не вписывалось в рамки существующего, а их верные слуги должны были хоть из-под земли или же с того самого края света добыть и привезти это нечто желаемое. Китайские императоры мечтали раздобыть снадобье, которое могло бы сделать их бессмертными, вот за таким чудом и гоняли они своих гонцов по всему свету. Люди гибли как в чужих странах в поисках снадобий бессмертия, так и по милости владык Поднебесной, если привезённое заморское чудо не оправдывало их надежд.

    Согласно одной из версий, именно такой была история появления супа из ласточкиных гнёзд в Китае. Посол императора отведал в Тайланде столь экзотическое блюдо, которое поразило его восхитительным вкусом, поэтому он не постеснялся прихватить с собой пару гнёзд, чтобы порадовать этим изысканным кушаньем и своего владыку. Согласно же иной версии, происхождение этого экзотического блюда связывают с безвыходностью положения китайского войска, которое в одном из сражений было загнано врагами в глухой угол: на скалы, где сложно было отыскать какую-либо пищу, кроме птичьих гнёзд. Отсюда произошло и поверье о том, что суп из ласточкиных гнёзд дарит отвагу, мужество и силу духа.



    Экзотические саланганы и их гнёзда

    Как ни странно, но на самом деле гнёзда эти не ласточек, а одной из разновидностей небольших стрижей – саланганов, которые целыми колониями обитают в пещерах отвесных скал на побережье многих стран Юго-Восточной Азии. И гнёзда они строят также специфические, совсем не похожие на знакомые европейцам жилища ласточек. Саланганы используют для их создания морские водоросли, мелких рыбёшек и икринки, скрепляя такой «стройматериал» своей специфической слюной, богатой на содержание кальция, магния, различных аминокислот и витамин. В силу таких особенностей жилища саланганов содержат множество полезных микроэлементов и не зря наделяются жителями азиатских стран многочисленными целебными свойствами, которые, подобно корню женьшеня, способны продлевать молодость. Суп из этих гнёзд приписывают как лекарство для укрепления сил после болезней, а также считается, что данное блюдо способно омолаживать кожу лица и является мощным афродизиаком. Это истинный восточный деликатес для настоящих гурманов, способных пожертвовать баснословные суммы, лишь бы отведать «пищу императоров».

    Охотники за «белым золотом»

    Заоблачные цены на это экзотическое блюдо вполне обоснованы, ведь достать ингредиенты не так уж просто, а труд сборщика птичьих гнёзд можно назвать поистине экстремальным. Саланганы строят свои гнёзда на значительных высотах, и добраться до них, можно лишь спустившись по скале в ущелье. Работа охотников за «белым золотом» (а именно так нередко называют эти белоснежные гнёзда размером с кулак человека за их дороговизну) гораздо опаснее, чем у альпинистов-скалолазов, ведь работают они без всякой страховки, а от ловкости и мастерства зависит и их жизнь, и заработок. Птицы же редко сдают свою обитель без боя: они снуют вокруг людей, подобно осам, норовя попасть в глаза, что также осложняет эту непростую работу.

    Сезон «охоты» на птичьи гнёзда – с февраля по май, когда птицы строят свои жилища. Ежегодно собирается до миллиона гнёзд, что не самым лучшим образом сказывается на популяции этих птиц, хотя сборщики и следят за тем, чтобы гнёзда были без яиц. Но особенность в ином. Саланганы, не найдя своих гнёзд, с особым рвением начинают возводить новые жилища, за которыми тоже могут прийти охотники. Гнёзда второй постройки отличаются уже не белоснежной, а розоватой окраской. Бытует мнение, что у птиц уже недостаточно вырабатывается ферментов, поэтому вместе со слюной нередко выплёвывается кровь, из-за чего гурманами такие гнёзда ценятся гораздо дороже. Если же птицы начинают возводить жилище в третий раз, то такой птичий домик получается вовсе крохотным, розовато-бурой окраски. Если полностью собирать такие гнёзда, то это может просто погубить популяцию этих птиц. В последнее время для сбережения саланганов и облегчения сбора их гнёзд начали заниматься их искусственным разведением этих птиц, создавая для них специальные скалодромы.

    Супчик из птичьей слюны

    Приготовления супа из ласточкиных гнёзд (хоть они и принадлежат саланганам, а традиционное наименование именно такое) требует особого мастерства. Для начала гнёзда при помощи пинцета очищают от пуха, перьев, комков грязи и иных лишних элементов. Для дальнейшего приготовления они должны хорошо разбухнуть, поэтому их сначала обдают раствором питьевой соды, а затем помещают в горячую жидкость примерно часов на пять, при этом периодически меняя остывшую воду на кипяток. Далее ласточкины гнёзда варят в курином бульоне, хорошо приправленном имбирем и различными восточными специями, до киселеобразной прозрачной массы желтоватой окраски, обладающей приятным вкусом. Употребляют этот восточный деликатес, запивая тайским виски из риса. И если ранее суп из ласточкиных гнёзд можно было отведать исключительно в странах Юго-Восточной Азии, то сейчас это экзотическое блюдо можно заказать и в элитных ресторанах крупных европейских городов.

    Похожие статьи

    • Можно ли похудеть от грибов

      Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

    • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

      Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

    • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

      Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

    • Что приготовить из утиных яиц

      Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...

    • Плов из сёмги Как приготовить плов с красной рыбой

      Японская кухня уверенно доказала всему миру, что рис и рыба сочетаются между собой очень удачно! Существует очень много блюд на основе этих продуктов — рыбы и риса. Так почему бы не попробовать приготовить всеми любимый плов, при этом...

    • Фондю сырное классический рецепт для детей

      Сыр входит в состав многих кушаний, но есть одно блюдо, в котором он является ключевым ингредиентом. Это сырное фондю, которое любят все почитатели сыров. Приготовление сырного фондю не занимает много времени и из него получается отличный...