Что сделать с виноградным жмыхом. Чача из винограда в домашних условиях. Основными ингредиентами чачи являются

Думаю, многие слышали о таком алкогольном напитке как чача. Давайте познакомимся с ней по ближе, узнаем, что она с себя представляет и как сделать чачу в домашних условиях.

Чача – это национальный алкогольный грузинский напиток, приготовленный из виноградного жмыха, крепостью 55-70 градусов. Еще ее называют грузинской водкой, которую местные жители с удовольствием пьют не большими порциями перед едой. Самыми близкими мировыми аналогами являются итальянская граппа. По технологии приготовления данный напиток — это обычный самогон из винограда.

Если вы занимаетесь домашним виноделием, то вам полезно знать рецепт как сделать чачу, потому что из одного и того же количества винограда можно приготовить значительно больше алкогольного продукта. Таким образом, получается практически безотходное производство, из сока мы приготовим виноградное вино, а из оставшихся выжимок – чачу.

Рецепт приготовления чачи

  • 5 л. виноградных выжимок;
  • 15 л. воды;
  • 2,5 кг. сахара;
  • 50 г. сухих дрожжей или 250 г. прессованных;

Классическая чача готовится без использования дрожжей и сахара, Поэтому последние два ингредиента, являются не обязательными и их можно не добавлять. Но в таком случае выход готового продукта будет значительно ниже, особенно если виноград не очень сладкий и сам процесс брожения будет протекать 1-3 месяца. Но в домашних условиях все же лучше добавить сахар и дрожжи, потери в качестве вы практически не заметите, зато напитка получится на много больше.

Приготовление:

Рецепт чачи или самогон из винограда

Данный рецепт отличен от предыдущего тем, что в нем мы будем использовать не только жмых, а целый виноград. По сути дела, сначала ми приготовим виноградное вино, а затем, путем обычной перегонки мы получим .

Нам понадобится:


Приготовление:

  1. Снимаем виноградины с гроздьев и толчем их в кастрюле;
  2. Переливаем все это в бутыль для дальнейшего брожения и добавляем сахар, делать это будем дробно сразу и спустя 10 дней. Сколько добавлять зависит от сладости вашего винограда, я обычно каждый раз добавляю по 70-100 г. сахара на литр сусла.
  3. Одеваем гидрозатвор и ставим бродить;
  4. Спустя 9-11 дней снова добавляем сахар;
  5. Как только вино отыграло, сливаем его с осадка в куб и начинаем перегонять. Внимательно отбираем отдельно головы и хвосты.
  6. Из 25 литров сусла у нас должно получиться 3 литры чачи крепостью 70 градусов. Нам остается лишь немного разбавить ее.

Для большей наглядности посмотрите видео рецепт приготовления чачи в домашних условиях двумя различными способами.


Какой бы рецепт вы не выбрали, все равно получите напиток с ярко выраженным виноградно-фруктовым ароматом, который очень легко пьется и 100% натуральный.

Не зависимо от того сколько градусов в чаче, это напиток очень крепкий и пить его не закусывая очень сложно. Также ее очень часто используют для приготовления различных коктейлей в ночных клубах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Виноградная чача является национальным напитком грузинского народа. Изготавливают ее из жмыха или целых ягодок любого сорта винограда. Часто люди путают чачу с грузинской водкой, но это разные напитки. По правилам приготовления грузинской водки ее компоненты бродят на спиртовых дрожжах, а чача бродит в собственных диких дрожжах. Сахар добавлять в хмельное необязательно. Несладкий алкоголь лучше сохраняет вкус и аромат сырья. Но специалисты не запрещают включать в рецепт самогона из винограда сахар.

Выбор сырья для чачи

Если хозяин планирует делать самогон из винограда в домашних условиях, он должен запастись сырьём с повышенной кислотностью. Лучше всего для самогоноварения использовать краснодарские, кавказские и крымские сорта, а также виноград Изабелла. Из ранних белых сортов получается легкая свежая чача с приятной кислинкой. Темные и поздние сорта, как и подвяленные плоды, делают напиток мягким и ароматным. Насыщенным самогон из винограда становится при смешивании ягод нескольких сортов.

Качество конечного продукта зависит от соблюдения правил . Делают ее из свежих ягод, чистого сока или отжимок. Если напиток будет создаваться из свежего сырья, его используют в немытом виде. Дикие дрожжи, обитающие на поверхности плодов, запускают бродильные процессы в браге. Грозди осматривают и удаляют непригодные ягоды. Качественное сырьё давят руками в перчатках.

Если для самогона будет использоваться жмых, оставшийся после приготовления вина, его берут в 2 раза больше. Это связано с тем, что некоторая часть веществ, необходимых чаче, уже отдана вину.

Особенности сбраживания винограда

Считается, что высококачественная чача из винограда в домашних условиях получается без сахара. Но некоторые самогонщики его добавляют ради ускорения брожения и повышения объёма конечного продукта. Дрожжи как вспомогательный компонент также при изготовлении самогона из винограда используются редко, поскольку брага бродит за счет натуральных дрожжей. Если же хозяин считает нужным их положить, то покупает только спиртовую разновидность продукта.

Дистиллированную воду в сусло не льют. Под чачу берут отстоявшуюся воду, предварительно пропущенную через многоступенчатый фильтр. Температуру для брожения смеси поддерживают в пределах 14 – 28°C. При таком режиме сусло будет потихоньку бурлить 1 – 1.5 месяца, зато на выходе получится ароматный дистиллят – драгоценное качество фруктового самогона.

Если брагу на чачу в домашних условиях делают из мезги, ее готовность распознают по нескольким критериям:

  • Отсутствие пузырьков.
  • Гуща осела на дно.
  • Жидкая часть сусла значительно посветлела.
  • Зажженная спичка над посудиной с брагой не гаснет.
  • Ареометр показывает значение менее 1,002.

Рецепты самогона из винограда

Жители холодных регионов обычно выращивают виноград Изабелла. Сорт отличается умеренным содержанием углеводов и изобилием веществ, мешающих переработке сырья в брагу. По этой причине специалисты разработали отдельные варианты рецептов чачи из винограда сорта Изабелла и подразделили их на три категории – из ягод, сока и отжимок. В принципе, такая основа подходит для изготовления чачи в домашних условиях из любых сортов винограда.

Чача из винограда Изабелла

Грозди разминают руками, накрывают марлей и выносят посуду в теплую комнату. Ежедневно мезгу перемешивают. Через неделю сок на самогон из винограда Изабелла процеживают и дважды перегоняют. Между перегонками дистиллят очищают углем или марганцем.

Из жмыха винограда производят вторую партию самогона либо используют остатки для ароматизации создаваемой чачи. Во втором случае ее запечатывают в марлевый мешочек и подвешивают внутри аппарата.

Готовой чача из винограда Изабелла будет после вторичной перегонки. Ее разливают в чистую стеклянную тару, настаивают 2 недели и дегустируют.

Как сделать брагу для чачи из сока

Крепкий самогон в домашних условиях можно получить из сока винограда, отталкиваясь от пропорции 1 л сока к 2 л воды, 40 г разведенных спиртовых дрожжей и 400 г сахара. К дальнейшей переработке брага допускается после недельного брожения.

Рецепт с дрожжами и сахаром

Рассмотрим, как приготовить чачу на спиртовых дрожжах в домашних условиях из выжимок винограда. Ингредиенты, которые понадобятся:

Сделать самогон с сахаром из виноградного жмыха можно следующим образом:

  1. Дрожжи разводят теплой водой и подслащивают сахаром.
  2. Массу соединяют со жмыхом и перемешивают.
  3. Сусло сливают в бродильную ёмкость, устанавливают гидрозатвор и выносят бутыль в теплое помещение с температурой воздуха 14 – 28°C.
  4. Перебродившую жижу дважды перегоняют через самогонный аппарат, устраивая промежуточную фильтрацию жидкости и деление конечного продукта на «головы» и «хвосты».
  5. Сделанный из винограда самогон настаивают 15 дней, затем разливают по бутылкам.

Как видите, в домашних условиях совсем несложно сделать брагу из винограда. Для улучшения вида самогона добавьте в стеклянную тару немного дубовых щепок – они придадут ему легкого коньячного оттенка.

Легендарная чача из винограда, имеющая крепость от 55 до 70 градусов и считающаяся на Кавказе напитком долголетия, известна с древних времен. У каждой семьи имеются собственные рецепты приготовления чачи, которые передаются из поколения в поколение. Хотя сейчас этот алкогольный напиток производится официально и его можно купить в магазинах, истинные ценители предпочитают разновидности, изготовленные в домашних условиях.

Подбор сортов винограда

Подбирают определенный сорт винограда для чачи, ориентируясь на собственные предпочтения.

Если в роли сырья берут белые сорта, например, Ркацители, то получают бодрящий напиток с заметной кислинкой. Такая чача ценится в Грузии.

Темные ягоды винограда, например, Изабелла и Качич создают насыщенный букет, придавая чаче глубокий аромат. Подобная разновидность напитка находит предпочтение в Аджарии и Абхазии.

Можно разнообразить вкусовые оттенки, используя смеси разных сортов. Постепенно удастся составить собственный уникальный рецепт для домашнего производства чачи.

Рецепт из винограда

Приготовить чачу из винограда в домашних условиях можно по традиционному рецепту. Ягоды не моют и не очищают от косточек. Соблюдается пропорция отношения доли воды и винограда 1:2.

Последовательность приготовления:

  1. Перебирают собранные ягоды, выбраковывая сухие и подпорченные.
  2. Помещают сырье в эмалированную кастрюлю и давят виноград, контролируя, чтобы не оставалось целых ягод.
  3. Добавляют воду, оставляя десятую долю кастрюли свободной.
  4. Оставляют для брожения в теплых условиях на месяц или немного дольше под крышкой, оснащенной гидрозатвором. Необходимо через день перемешивать забродившую массу, разбивая поверхностную пленку с целью предотвращения появления плесени.
  5. Перебродившую смесь отжимают. Оставшийся жмых помещают в марлевый мешочек, который подвешивают внутри браги, перелитой после отжимания в специальную емкость для перегонки.

Рекомендуется первый этап перегонки завершать при достижении крепости в 30 градусов. Снижают этот показатель до 20%, добавив воду и проводят вторую перегонку. Первая жидкость должна сливаться (примерно десятая часть), так как она годится только для технических целей. Крепость оставшейся доли доводят до 45%.

Использование винограда Изабелла

Если изготавливается чача из винограда Изабелла, то качеству сырья уделяют повышенное внимание. Убирают мусор, листья веточки, не дозревшие ягоды. Если урожай собирали до начала морозов, то помещают на 18 часов в морозильную камеру. Эта мера способствует предварительному разрушению структуры плодов.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды (объемом в 5 л) для размораживания оставляют при комнатной температуре.
  2. Раздавив руками все оттаявшие виноградинки, складывают их в бродильную посуду.
  3. Добавляют подогретую до 30˚С воду - 15 л.
  4. Вводят сухие дрожжи - 40 г.
  5. Порционно всыпают сахар. В первый день - 1 кг. Еще килограмм делят на три равные части, добавляя их на протяжении трех последующих дней.

До перегонки оставляют брагу для брожения на 8-11 суток. Из обозначенного объема сырья получается около трех литров чачи.

Чача из жмыха

Необязательно использовать цельные плоды, поскольку получается не менее качественная чача из жмыха винограда, для изготовления которой можно использовать простые рецепты. Один из них предполагает следующую последовательность действий:

  1. Берут выжимки - 10 кг, которые остались после приготовления виноградного сока или вина.
  2. Складывают в эмалированную посуду объемом 50 л.
  3. Всыпают сахарный песок - 5 кг и спиртовые дрожжи - 100 г.
  4. Вливают подогретую до 35 градусов воду - 30 л.
  5. Получившуюся массу под крышкой оставляют для сбраживания примерно на две недели. Дважды в день следует проводить перемешивание браги.

Перед тем как сделать чачу, перебродившую жидкость процеживают, контролируя, чтобы не оставалось частиц мезги. Перегонку осуществляют дважды, обязательно сливая десятую техническую часть на втором этапе. Определяют, сколько градусов будет в готовой чаче, разбавив полученный продукт перед разливанием по бутылкам.

Приготовление без дрожжей

Не всегда домашняя чача требует включения в перечень ингредиентов дрожжи.

Если анализировать традиционные разновидности этого напитка, можно найти рецепт без дрожжей, позволяющий приготовить чачу не только из цельных виноградин, но и из жмыха:

  1. Берут 10 л свежеотжатого жмыха (если выжимки получены после сбраживания ягод для вина, то количество увеличивают вдвое).
  2. Выкладывают в емкость объемом в 50 л.
  3. Заливают 30 л воды и всыпают 7 кг сахара.
  4. Ставят в теплые условия при средней температуре 22-25˚С.
  5. Ежедневно проверяют и перемешивают брагу, разбивая и погружая в жидкость поднимающуюся поверхностную шапку.
  6. При отсутствии дрожжей перебродивший напиток получится, спустя 1-2 месяца.

Если практикуется перегонка при помощи традиционного самогонного аппарата, то брагу фильтруют и отжимают, освобождая от мезги. При применении пароводяных котлов этот этап пропускают, поскольку отсутствует опасность пригорания твердых частиц.

Первая перегонка позволяет получить спирт сырец. Объем продукта будет составлять 12 л при крепости от 30 до 40 градусов. Второй этап проводится традиционно дробным. Первая (головная) фракция, составляющая 10%, отделяется, так как в ней имеются вредные примеси.

В результате приготовления чачи из винограда без применения дрожжей получается примерно 4 л готового продукта с крепостью, достигающей 90 градусов. Его разводят до необходимой концентрации и закрывают в стеклянных бутылках.

Для приобретения необходимого сбалансированного букета держат напиток в бутылках еще месяц. Обычно этого достаточно, но для улучшения вкуса можно дополнительно выдержать чачу в дубовой бочке или сделать настой с добавлением дубовой щепы.

Анализируя лучшие рецепты приготовления ароматной чачи, можно составить советы, позволяющие правильно выполнить все этапы этой процедуры. Учитывают, что ягоды не моют. Это позволяет сохранить природные дрожжи на их поверхности, без которых сусло не забродит. Нельзя убирать и повреждать в процессе давки косточки, которые служат дополнительным источником неповторимого аромата конечного продукта.

Приняв решение самостоятельно изготовить удивительный напиток, можно использовать следующий рецепт чачи из винограда в домашних условиях:

  1. Раздавив тщательно все ягоды - 25 кг, помещают их в емкость с эмалированным покрытием или бочку объемом 100 л.
  2. Вливают воду - 50 л.
  3. При перемешивании, применяя деревянную лопатку, всыпают сахар - 10 кг. Контролируют, чтобы в емкости оставалась десятая часть объема свободной, поскольку при брожении будет подниматься пена.

Если принято решение готовить брагу ускоренными темпами, то добавляют сухие дрожжи - 100 г. Сусло перед этим следует подогреть примерно до 40 градусов. Качественный виноград бродит и без катализаторов, поэтому решение о введении дрожжей принимается в зависимости от собственных предпочтений.

Емкость закрывают. Для соблюдения всех условий сбраживания крышку оснащают гидрозатвором. Это приспособление выводит образующийся углекислый газ и не позволяет попадать внутрь емкости кислороду, который активизирует развитие нежелательных бактерий.

Помещают бродильный чан в помещение с температурой 23-30 градусов, защищая его от солнечных лучей. Без дрожжей процесс сбраживания может продолжаться до трех месяцев. Не нужно забывать через день открывать крышку и перемешивать созревающую брагу, чтобы разбить и утопить в жидкости слой всплывающей мезги. Эта несложная мера предотвратит появление плесени.

Критерием окончания процесса брожения служит прекращение появления из трубки гидрозатвора пузырьков углекислого газа. Перед перегонкой брагу фильтруют через сложенную втрое марлю.

Получившуюся жидкость сливают в перегонный куб и устанавливают на огонь. Обычно проводят два этапа. На первом перегоняют всю брагу. Затем разводят получившуюся жидкость до крепости в 20% и снова перегоняют. Первые порции, составляющие около 10% общего объема, сливают отдельно. Этот первак в больших концентрациях содержит вредные элементы. Его пить нельзя.

Основную часть собирают, постоянно контролируя крепость. Как только показатель, достигнув 40%, начинает снижаться, остатки продукта собирают в отдельную емкость. Эти «хвосты» также не рекомендуют использовать в роли питьевого алкогольного напитка.

Грамотно приготовленная чача пьется легко и не вызывает тяжелого похмелья. Чтобы этот напиток полностью раскрыл свой неповторимый букет, рекомендуют употреблять его слегка подогретым до показателей комнатной температуры. Разовая порция составляет 50 мл.

Часто чачу используют как основу для коктейлей. Например, в высокий охлажденный бокал вливают 50 мл домашнего алкогольного напитка из Изабеллы. Добавляют 150 мл свежего сока винограда. Выдавливают столовую ложку сока лайма и кладут веточку мяты.

Употребляется чача в небольших количествах в роли профилактического состава от простуды. Она помогает стимулировать кишечную деятельность, нормализует давление. Нельзя принимать напиток кормящим и беременным женщинам. Противопоказанием также являются сложные сердечные патологии, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость. Вред здоровью могут нанести чрезмерные дозы выпитой чачи.

При самостоятельном приготовлении крепкого алкогольного напитка, известного как чача, важно правильно провести все этапы, начиная с подготовки ягод и заканчивая перегонкой перебродившей браги, чтобы напиток получился ароматным и насыщенным неповторимыми виноградными нотками.

Чача - это крепкий спиртной напиток, полученный способом перегонки браги, приготовленной на виноградном жмыхе. Фактически этот продукт можно отнести к классу бренди, а по-другому - это самогон, но по качеству не хуже водки. Как сделать чачу из виноградного жмыха, впервые придумали в Грузии, которая впоследствии запатентовала это изобретение.

Этот напиток готовится как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Кроме Грузии чача из виноградного жмыха в домашних условиях очень популярна в Абхазии. Обычно в этих странах за основу берутся сорта винограда Ркацители и Изабелла. Не менее популярен этот самогон и в разных районах России. Ниже мы познакомимся с рецептом чачи из винограда в домашних условиях, который состоит из нескольких этапов.

Подготовка ингредиентов

Рецепт приготовления чачи в домашних условиях довольно простой, но требует соблюдения некоторых важных условий. Одним из условий получения качественной браги является соблюдение пропорций подготовленных ингредиентов. Для этого нам понадобится:

  1. Виноградный жмых - 5 кг;
  2. Вода - 15 л;
  3. Сахар - 2,5 кг.

Для приготовления мезги нам подойдут разные сорта винограда, но если вы хотите получить качественную чачу, то лучше приобрести Изабеллу. Целый виноград не следует мыть, а только перебрать, удаляя подгнившие ягоды. Кстати, веточки можно оставлять - они придадут браге терпкий вкус. Затем виноград высыпаем в таз и давим его любыми способами. Желательно, чтобы каждая ягодка была раздавлена. Далее, через марлю сливаем сок в отдельную емкость. Его можно использовать для приготовления домашнего вина.

Выбор воды

Большое значение для получения хорошей браги является правильный выбор воды. Во время брожения нам следует обеспечить жизнедеятельность микроорганизмов, и в этом нам помогут микроэлементы, находящиеся в воде. Исходя из этого, рассмотрим варианты с выбором воды, которые нам подойдут.

Нельзя применять дистиллированную и кипяченую воду, так как они не смогут поддержать процесс брожения.

Изготовление браги

Берем подготовленную емкость для брожения, хорошо подойдет молочный бидон со впаянной в крышку трубкой. В нее высыпаем наш жмых и выливаем подогретую воду. Готовим отдельно сахарный сироп - при этом качество браги будет гораздо лучше. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем 2,5 литра воды. Все тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Постоянно следует снимать пену и размешивать нашу смесь. Как только сироп закипит, кастрюлю накрываем крышкой, а огонь уменьшаем до слабого уровня.

Во время кипения следует постоянно проверять сироп. Как только он загустеет до нужной кондиции, снимаем кастрюлю с огня и даем сиропу остыть. Остывший сироп выливаем в бидон и хорошо перемешиваем наши ингредиенты. Затем плотно закрываем крышку, на трубку надеваем шланг, а другой его конец опускаем в банку с водой. При процессе брожения из шланга будут выходить пузыри. Как только их выход прекратится, значит брага готова и ее можно выгнать для получения чачи.

Получение чачи

Готовую брагу процеживаем и переливаем в емкость для перегонки. Кстати, весь процесс практически не отличается от получения обычного самогона. Не стоит забывать, что первые 10% продукта отставляем, так как он содержит массу вредных веществ и не может использоваться для второй перегонки.

Далее, мы получаем основную фракцию, которую следует проверять спиртометром на крепость. Как только крепость напитка упадет ниже 40%, начинаем собирать так называемые хвосты. Эта часть чачи также содержит много вредных примесей, но ее можно использовать для второй перегонки. Перед повторной дистилляцией следует тщательно профильтровать первичный продукт. Для этого можно воспользоваться несколькими методами. Хорошо очищает продукт древесный или активированный уголь.

На дно воронки выкладываем стерильную ватку и уголь. Затем постепенно проливаем через воронку весь первичный дистиллят. Процесс очень длительный, но в итоге мы получим более качественный напиток. А также очистку можно провести с использованием марганцовки. Далее, мы проводим вторую перегонку дистиллята, предварительно добавив в него воду. Полученную чачу следует разлить по бутылкам для хранения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие статьи

  • Как приготовить миндальное молоко

    Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки...

  • Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель Чем полезны стрелки чеснока вареные

    Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и...

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...