Икра из баклажанов быстро. Нежная икра из баклажанов и кабачков (без уксуса). Баклажаны с фасолью

Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.

Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.

Рецепты:

Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.

Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.

Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.

Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.

Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!

Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!

Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!

Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!

  • полкило лука репчатого, сладкого;
  • кило баклажанчиков молоденьких;
  • кило помидорок спелых, мягких;
  • головка чеснока озимого;
  • пара крупных перчиков болгарских;
  • соль столовая ложка без верха,
  • полстакана масла растительного.

Приготовление:

  1. Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
  2. «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
  3. Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
  4. Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!

Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт

Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.

  • кило «синеньких»;
  • полкило помидоров;
  • 5 перцев болгарских спелых;
  • 5 луковиц;
  • две средних моркови;
  • перец молотый и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
  2. Баклажаны вымочить как указано выше.
  3. Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.

Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.

  • кило баклажанов;
  • три хороших морковки;
  • лук 4 штуки;
  • перец сладкий 4 штуки;
  • поллитра томатного сока;
  • полстакана масла растительного;
  • соль столовая ложка;
  • чайная ложка столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
  3. Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
  4. Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
  5. Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
  6. Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
  7. Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!

Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.

  • баклажаны 6 штук среднего размера;
  • перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
  • помидорки полкило;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • уксус столовый столовая ложка;
  • соль половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
  2. Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
  3. «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
  4. Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
  5. Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.

Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!

А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:

  1. Маринованные кабачки

Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.

  • баклажаны 300 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • лук репчатый 200 грамм;
  • перец болгарский 2 штуки;
  • помидоры 200 грамм;
  • чеснок 2 зубца;
  • масло растительное 50 грамм;
  • соль по вкусу.

Давайте приготовим:

  1. Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
  2. В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
  3. Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
  4. Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
  5. Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
  6. Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
  7. Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.

Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.

Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.

  1. «синенькие» два кило;
  2. полкило помидор;
  3. полкило морковки;
  4. 4 луковицы;
  5. головка чеснока;
  6. растительное масло треть стакана;
  7. сахар 4 столовых ложки;
  8. соль столовая ложка;
  9. пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
  3. Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
  4. Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
  5. Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.

Вкусно и сытно, приятного аппетита!

Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.

  • баклажаны два кило;
  • лук репчатый полкило;
  • головка чеснока;
  • майонез полстакана;
  • томатная паста стакан;
  • столовая ложка уксуса;
  • растительное масло полстакана;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
  2. Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
  3. По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
  4. Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!

Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:

  1. Соленые огурцы

Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.

  • баклажаны пару кило;
  • помидоры килограмм;
  • пара перчиков чили;
  • 4 больших сладких перца;
  • две столовых ложки столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
  2. Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
  3. Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
  4. В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
  5. Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
  6. Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
  7. Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.

Очень остро и горячо!

Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь

Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.

Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.

Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.

Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.

Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.

Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.

Даем прокипеть ещё 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Остужаем перевёрнутыми под шубой, храним в погребе.

  • пара крупных спелых томатов;
  • две луковицы;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль и перец.
  • Приготовление:

    1. Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
    2. С помидор и баклажанов снять шкурку.
    3. Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
    4. Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
    5. Посолить, поперчить по вкусу.
    6. Снять с огня и укупорить на зиму.

    Приятной вам зимы за обильным столом!

    Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму

    Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:

    1. Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
    2. Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
    3. Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
    4. Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
    5. Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.

    Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!

    Любая хозяйка запасается консервацией на зиму, чтобы порадовать близких огурчиками, помидорчиками, лечо или баклажанной икрой. Ведь ни одно застолье или просто обед не обходится без таких вкусностей.

    Приготовить икру из кабачков и баклажанов, с грибами, с чесночком достаточно просто, а если, к тому же, овощи на нее выращены на своем огороде, то удовольствие от этого получаешь вдвойне.

    Единственный нюанс, который нужно обязательно соблюдать при закатке – пропорции и технология обработки, чтобы зимой не получить неприятных «сюрпризов» в виде сорванной крышки или заплесневения. Но если вы делаете это не впервые и всегда по одному проверенному рецепту, такого произойти не должно.

    Икра из баклажан на зиму: простой рецепт

    Простой способ приготовления икры заключается в подготовке необходимых продуктов, нарезке, обжарке и в завершение – в совместном протушивании. Процесс не тяжелый, но трудоемкий. Если для вас это впервые, попробуйте сделать половину порции.

    • синенькие – 4 кг;
    • томаты – 3 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • луковица – 1 кг;
    • масло – 350 мл;
    • уксус – 130 мл;
    • соль – 3 ч. л.

    Приготовление: 4 часа.

    Калории: 121 Ккал/100 г.

    Синенькие помойте, снимите кожу и нарежьте полукольцами. Сложите в большую миску и посолите, накройте крышкой и оставьте на два часа. Эта процедура обязательна: из овоща выйдет вся горечь.

    Помытые помидоры разрежьте на дольки, лучше брать переспелые как на томатный сок. Перетрите их через сито, чтобы удалить кожуру.

    Морковку с луком почистите и нашинкуйте соломкой. Налейте масло в сотейник и обжарьте эти овощи до полной мягкости.

    С баклажанов слейте жидкость, сполосните их в воде от соли и перекрутите на электромясорубке. В отдельную емкость переложите обжаренный лук с морковью, а в сотейник забросьте баклажанную кашу. Пассеруйте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

    Возьмите казанок, сложите в него все подготовленные продукты, влейте оставшееся масло, посолите, тщательно перемешайте и тушите полтора часа.

    Икру распределите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками и замотайте в теплое одеяло, установив вверх дном. Остывшую консервацию спустите в темный прохладный подвал или уберите в кладовую.

    Икра из кабачков и баклажанов на зиму

    Сочетание нескольких овощей в одном блюде всегда дает положительный результат. Это касается и приготовления икры из кабачков, баклажанов, сладкого перца и томатной пасты. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве дополнения к каше, мясу или просто закуски на хлеб.

    • кабачок – 550 г.;
    • баклажан – 450 г;
    • морковка – 300 г;
    • лук – 400 г;
    • томатная паста – 250 г;
    • масло – 150 мл;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • соль;
    • перец – 6 шт.

    Приготовление: 2 часа.

    Калории: 132 Ккал/100 г.

    Синенькие и кабачки чистим. Старайтесь снять как можно тоньше слой овоща, чтобы выход получился больше. Нарезаем одинаковыми кубиками и засаливаем в большой кастрюле вместе.

    Перец, морковку и лук тоже чистим. В чугунную сковороду выливаем масло. Морковку натираем. Лук и перец рубим кубиками. Поджариваем вначале морковку, а через десять минут добавляем лук. Когда овощи станут одинаково мягкими, подкладываем сладкий перец.

    Ладонью отжимаем размякшую смесь кабачков и баклажанов и добавляем к остальным овощам на сковороде. Все старательно перемешиваем, тушим сорок минут, не отходя от плиты. Выкладываем томатную заправку, соль, уксус и сахар. Накрываем крышкой и продолжаем готовить двадцать минут.

    Стеклянные банки ставим в противень, заливаем наполовину водой и отправляем стерилизоваться в электродуховку на семь минут. Если место осталось, можно сбоку положить и железные крышки.

    Берем большую ложку или кружку и распределяем готовую икру по таре. Закупориваем сразу же крышками, обматываем теплым старым пальто или пледом и оставляем.

    Вкусная икра из баклажанов на зиму без стерилизации

    Консервированная икра без стерилизации по вкусу практически не отличается от стерилизованной. Только термическая обработка проходит несколько быстрее, и многие хозяйки уверенны, что в овощах остается часть полезных веществ.

    • синенькие – 5 шт.;
    • перец – 4 шт.;
    • масло – 4 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • томаты – 450 г.

    Приготовление: 1 час.

    Калории: 123 Ккал/100 г.

    Моем томаты и нарезаем напополам. Из перца вырезаем серединку и измельчаем его соломкой. Синенькие режем средними кубиками, можно кожуру не счищать. Лучше использовать небольшие молодые овощи, чтобы семечки внутри были мелкими.

    Включаем элекромясорубку и перекручиваем все подготовленные овощи кроме баклажанов. Полученную жидкую массу ставим на плиту вариться.

    Баклажаны кладем в сито и бланшируем в кипящей воде не больше двух минут. Раскладываем на полотенце просохнуть.

    В сотейник наливаем масло и партиями обжариваем пропаренные овощи. Можно выложить все сразу, но это займет больше времени.

    Соединяем томатную часть икры с баклажанной, вливаем уксус, подсаливаем, вымешиваем и протушиваем десять минут.

    Раскладываем получившееся блюдо по стерильным банкам, обматываем газетой или любой бумагой и ставим в кладовку. Можно не переживать, что банки взорвутся, икра по этому рецепту может храниться до самого лета, если, конечно, останется.

    Как приготовить икру из печенных баклажанов на зиму

    Часто для приготовления икры используют запеченные баклажаны, вкус получается несколько иным, чем у обжаренных, но не хуже.

    • синенькие – 1 кг;
    • морковка – 450 г;
    • луковица – 450 г;
    • перец – 250 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • помидорный соус – 200 мл.

    Приготовление: 1.5 часа.

    Калории: 119 Ккал/100 г.

    В начале синенькие тщательно промываем, обтираем полотенцем, удаляем плодоножки и выкладываем на противень, но не слишком плотно друг к другу. Лучше проделать несколько заходов. Включаем электродуховку на 150 °С и запекаем овощи тридцать минут.

    Морковку хорошо вымываем, при помощи металлического скребка чистим, так получится меньше отходов. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем кубиками. Перец разрезаем напополам и удаляем ножку с зернами, режем кубиками.

    В толстую сковороду выливаем все масло и пассеруем порезанные овощи. Очередность: лук, морковка, перец.

    Запеченные баклажаны остудите и нарубите кубиками, поместите в чашу блендера и измельчите в пюре. Выложите полученную кашеобразную массу к поджаренным овощам, добавьте домашний томатный соус, соль и сахар. Тщательно перемешайте и тушите сорок минут.

    В конце влейте уксус, снова размешайте и выкладывайте в стеклянную тару, подготовленную заранее, закатайте крышками, переверните и замотайте, чтобы сохранялось какое-то время тепло.

    Икра из баклажанов с чесноком в мультиварке на зиму

    Консервацию на зиму можно готовить не только в казанке на плите, но и при помощи кухонного электроприбора. Минус такого способа заключается в том, что не получится сразу больших объемов. Но если у вас маленькая семья и много вам не нужно – это самый подходящий рецепт.

    • синенькие – 2 шт.;
    • томат – 4 шт.;
    • чеснок – 2 шт.;
    • перец – 2 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • уксус – 0.5 ст. л.;
    • соль;
    • масло – 3 ст. л.

    Приготовление: 1 час.

    Калории: 124 Ккал/100 г.

    Томаты моем и целыми окунаем в кипящую воду на две секунды, вынимаем, сразу снимаем кожуру и кладем в кастрюлю. Баклажаны, лук, сладкий перец, чеснок и морковку чистим. Включаем агрегат в режим жарки и наливаем масло.

    Все овощи шинкуем одинакового размера кубиками. Синенькие посыпаем солью и не трогаем двадцать минут.

    Перец, лук и морковку закладываем обжариваться в чашу прибора. Помидоры пюрируем блендером. Если его нет, то перетираем через сито или крутим на мясорубке.

    В мультиварку добавляем отжатые синенькие, томатный сок и соль. Перемешиваем, переключаем в режим тушения, закрываем крышку прибора и оставляем на тридцать минут. За семь минут до завершения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.

    Готовую баклажанную икру выкладываем в стерилизованную тару и плотно закрываем крышками.

    Лучший рецепт икры из баклажанов с грибами на зиму

    Очень вкусной и сытной получается консервация из овощей и свежесобранных дикорастущих грибов. Если у вас есть такая возможность, приготовьте икру по этому рецепту, не пожалеете.

    • синенькие – 600 г;
    • луковица – 300 г;
    • томатная паста – 100 г;
    • лисички – 450 г;
    • масло – 250 мл;
    • соль;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • морковка – 200 г.

    Приготовление: 3 часа.

    Калории: 149 Ккал/100 г.

    Собранные накануне грибы заливаем горячей водой и тщательно вымываем от грязи, песка и листочков. Промываем лисички в нескольких водах и варим с одной луковицей полтора часа. Первый навар после закипания лучше слить.

    Баклажаны рубим брусками, подсаливаем и оставляем. Оставшиеся овощи чистим и измельчаем кубиками или брусками как синенькие.

    Растительное масло выливаем в сотейник, забрасываем лук с морковкой и пассеруем до золотистого цвета. Добавляем синенькие и протушиваем семнадцать минут, старательно перемешивая.

    Готовые грибы отбрасываем на сито, хорошо сцеживаем и выкладываем в сотейник к остальным овощам. Перемешиваем, подливаем уксус и томим икру сорок минут, закрыв герметично крышкой.

    Распределяем в стеклянные стерильные банки и закатываем крышками. Если вы любите икру поострее, в конце добавьте порубленный стручок жгучего перца.

    1. Для вкусной икры подойдут только упругие с гладкой поверхностью овощи. Вялые или подпорченные могут только испортить приготовленное блюдо, для консервации они не годятся.
    2. Кожура синенького должна иметь насыщенно-фиолетовый оттенок. Если он коричневатый, то это признак старого овоща.
    3. Слишком большие плоды тоже не годятся, возможно их выращивали на стимуляторах роста или передержали на грядке, и они перезрели.
    4. Насыщенный зеленый цвет баклажана внутри свидетельствует о большом содержании солонина. Такой овощ в пищу не годится.

    Удачной консервации!

    В следующем видео - еще один рецепт приготовления баклажанной икры.

    Икра из баклажанов на зиму - настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать - довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

    Рецепты с фото заготовок из баклажанов

    Икра из баклажанов «Мамина любимая»

    Ингредиенты:
    5 кг баклажанов,
    3 л протёртых переспелых помидоров,
    2 горьких перца,
    2-3 больших головки чеснока,
    2 пучка зелени петрушки и укропа,
    1 ч. л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.

    Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы - круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

    Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

    Ингредиенты:
    1 кг баклажанов,
    500 г лука,
    300 г помидоров,
    150 мл растительного масла,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.

    Икра из баклажанов со сливами

    Ингредиенты:
    1 кг баклажанов,
    500 г слив,
    5 помидоров,
    3 болгарских перца,
    1 луковица,
    3 дольки чеснока,
    100 мл растительного масла,
    1 ст. л. яблочного уксуса,
    1 ст. сахара,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

    Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

    Икра из баклажанов «Хохотушка»

    Ингредиенты:
    1 кг баклажанов,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    3 кг помидоров,
    1 кг болгарского перца,
    700 мл растительного масла,
    500 г сахара,
    1 ст. л. уксуса,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

    Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался - наши они, русские баклажаны, как их не назови!

    Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»

    Ингредиенты:
    3,2 кг баклажанов,
    800 г помидоров,
    800 г лука,
    600 г сладкого болгарского перца,
    500 мл растительного масла,
    50 г зелени,
    1,5 ст. л. соли,
    2 ч. л. сахара,
    1 ч. л. чёрного молотого перца.

    Приготовление:
    Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.

    Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»

    Ингредиенты:
    500 г баклажанов,
    500 г кабачков,
    300 г помидоров,
    200 г лука,
    растительное масло,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки - 75 минут, 1 л банки - 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

    Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»

    Ингредиенты:
    1 кг баклажанов,
    1 кг помидоров,
    500 г лука,
    500 г сладкого болгарского перца,
    1 горький перец,
    3-4 кисло-сладких яблока,
    500 мл растительного масла,
    соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

    Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.

    Икра «Прошу к столу»

    Ингредиенты:
    1 кг баклажанов,
    2 помидора,
    1 луковицы,
    100 г зелёного крыжовника.
    1 кислое яблоко,
    1 пучок кинзы,
    2 зубчика чеснока,
    4 ст. л. растительного масла,
    1 ч. л. соли,
    1 ст. л. сахара.

    Приготовление:
    Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

    Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»

    Ингредиенты:
    4-5 баклажанов,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    ¼ кочана капусты,
    4 ст. л. с верхом томатной пасты,
    ⅓ стручка острого перца,
    1 головка чеснока,
    растительное масло,
    сахар, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.

    Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан - это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами - это как раз тот самый случай.

    Икра из баклажанов «Всего поровну»

    Ингредиенты:
    500 г очищенных от кожуры баклажанов,
    500 г очищенной свёклы,
    500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
    3-4 ст. л. сахара,
    1 ст. л. соли,
    ¾ ст. растительного масла.

    Приготовление:
    Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

    Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

    Ингредиенты:
    5 кг баклажанов,
    1 кг тыквы,
    1 кг плодов физалиса,
    1 кг помидоров,
    1 кг репчатого лука,
    250 мл растительного масла,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки - 30 минут, 0,5 л банки - 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная!

    Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном - стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
    Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

    Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже - даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии - от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

    Любая овощная икра - будь то , баклажанная икра, да и грибная икра - это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того - икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

    Самый распространенный способ приготовления овощной икры - обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

    В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

    Баклажанная икра. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (6 порций)

    • Баклажаны 3-4 шт
    • Лук 2 шт
    • Помидоры 0.5 кг
    • Чеснок 3-4 зубчиков
    • Перец сладкий 2-3 шт
    • Растительное масло 0.5 стакана
    • Винный уксус по желанию
    • Соль, перец черный молотый по вкусу
    1. Во многих кухнях есть схожие блюда - на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы - salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне - к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску « » (ар. بابا غنوج) - основа баклажаны и паста из тахины. Короче - много вариантов. - баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.
    2. У нас баклажанная икра готовится в виде достаточно сильно измельченного пюре из баклажанов, перца, помидоров. Это давно уже стало народной закуской, наряду с кабачковой икрой.
    3. Рецепты приготовления домашней баклажанной икры могут отличаться весьма сильно. Но, обычно, икра получается всегда исключительно вкусной.
    4. Баклажаны надо испечь. Многие скажут - пожарить. Возможно. Я приведу два довода, почему лучше испечь. Во-первых, баклажаны при жарке впитывают очень много масла, просто как губка. И икра получится весьма жирной. Во-вторых, разрезанный сырой баклажан моментально темнеет на воздухе. Происходит окисление. А при запекании - баклажан готовится в собственном соку, т.е. в собственной кожуре. Я еще могу добавить довод - запекать просто быстрее.
    5. Как запечь. Предложу два способа.
    6. 1) Можно в духовке. Это быстро и несложно. Всего 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.
    7. 2) Или, что удобней, в микроволновой печи. Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо и обмазать растительным маслом. Проткнуть тонким ножом баклажан насквозь, иначе могут лопнуть. Три крупных баклажана запекаются 10 минут при полной мощности - надо подкорректировать время по ситуации.
    8. Испеченные баклажаны оставить на тарелке до остывания.
    9. После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.
    10. Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки - она как полиэтиленовая пленка.
    11. Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.
    12. Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.
    13. Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках - пюрировать.
    14. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.
    15. Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус - очень сладким.
    16. Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут - на самом маленьком огне.
    17. Посолить и поперчить лук с помидором.
    18. Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.

    Похожие статьи

    • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

      Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

    • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

      Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

    • Можно ли похудеть от грибов

      Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

    • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

      Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

    • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

      Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

    • Что приготовить из утиных яиц

      Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...