Калорийность отварной говядины без жира. Сколько калорий в отварной говядине? Калорийность и питательные свойства говядины

Говядина вареная, 100 грамм богат такими витаминами и минералами, как: холином - 14 %, витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 86,7 %, витамином PP - 38,9 %, фосфором - 16,2 %, железом - 11,9 %, кобальтом - 70 %, медью - 18,2 %, молибденом - 16,6 %, хромом - 16,4 %, цинком - 27 %

Чем полезен Говядина вареная, 100 грамм

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления. Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина - на 75-85%. Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Состав и калорийность мяса

Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.

В составе мяса содержатся:

  • витамины Е, В, РР, С;
  • калий;
  • кобальт;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Употреблять говядину можно в сыром, вареном, жареном, тушеном виде или приготовленную на пару. Она отлично подходит для первых и вторых блюд, сочетается с овощами, зеленью, сухофруктами. Молодое мясо готовится быстро, имеет приятный вкус, оно мягче, чем более старое.

Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:

Вид мяса Общая энергетическая ценность, ккал
По способу термообработки
Жареное мясо 385
Паровая говядина 190
Вареное мясо 255
Тушеное мясо 233
Сырая говядина 188
По части туши
Пашина 225
Вырезка 220
Грудинка 218
Диетическая говядина (без жира) 160
Огузок 140
Лопатка 137
Ребра 360

Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.

БЖУ мяса в зависимости от сорта

При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.

КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:

Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:

  • калорийность - 172 ккал;
  • белки - 12 г;
  • жиры - 14 г;
  • углеводы - 0 г.

Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.

Польза и вред для организма человека

Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.

Польза мяса заключается в следующем:

  • предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
  • профилактика развития заболеваний органов зрения;
  • насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
  • восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
  • восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.

Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы. Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек.

Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.

Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • непереносимость молочного белка;
  • заболевания костной системы;
  • большое количество солей в организме.

Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.

Польза и вред говяжьего языка

Самая большая концентрация железа и витаминов группы В находится в языке. Этот деликатес употребляется в вареном, жареном или копченом виде. Данная часть полезна для здоровья, однако употреблять ее можно в строго ограниченных количествах. В отличие от говяжьего, свиной язык более жирный и не рекомендован для диетического питания.

Полезные свойства продукта заключаются в следующем воздействии на организм:

  • нормализация уровня сахара при развитии сахарного диабета;
  • насыщение необходимыми витаминами организма беременной женщины;
  • предотвращение пороков развития плода;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • улучшение состояния человека при нервных расстройствах.

Говяжий язык включают в различные программы для похудения, так как небольшая порция способна насытить организм на долгое время. Большое количество витамина В предотвращает развитие гастрита и болезни кишечника. Диетологи рекомендуют не отказывать себе в деликатесе при белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диете.

Для похудения полезнее всего есть вареный продукт без соли, масла и добавления различных соусов.

Простые рецепты вкусных блюд

Приготовить говядину правильно и вкусно можно, используя простые рецепты.

Мясо в собственном соку

Тушеная говядина

Для приготовления мяса, тушенного в собственном соку, потребуется:

  • 125 г нежирной телятины;
  • 20 г томатной пасты;
  • 10 г топленого говяжьего сала;
  • 15 г моркови;
  • 15 г сельдерея;
  • 40 г сладкого лука;
  • половина стакана сухого белого вина;
  • столовая ложка муки;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Кусочки мяса обжарить на говяжьем сале, добавив овощи и специи по вкусу.
  2. 2. Мясо и овощи переложить в другую посуду, а из сковороды, в которой готовилась зажарка выпарить жидкость, слить жир и положить зажарку назад.
  3. 3. Залить все водой посыпать перцем, добавить томатную пасту и вино.
  4. 4. Тушить на слабом огне до готовности.

Запеченная говядина

Говядина в духовке

Для приготовления говядины в духовом шкафу потребуется:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 г масла оливкового;
  • 2 головки лука;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Для запекания лучше выбрать вырезку, так как она будет более сочной.
  2. 2. Мясо промыть и нашпиговать кусочками чеснока.
  3. 3. Мелко нарезать лук, смешать его с маслом и специями.
  4. 4. Залить смесью мясо и подержать его в холодильнике 2-3 часа.
  5. 5. Затем нагреть духовой шкаф до 180-200 градусов, положить заготовку с маринадом в фольгу и запекать 30 минут.

Говяжья печень в сметане

Говяжья печень в сметане

Говяжья печень обладает достаточно мягким вкусом, а полезных свойств в ней не меньше, чем в куриной. Готовить субпродукт можно при помощи мультиварки.

Потребуется:

  • 400 г печени;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 250 г сметаны;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Кусок печени разделать, немного обжарить в мультиварке вместе с луком и морковью.
  2. 2. Залить сметаной и выбрать режим "тушение".
  3. 3. Добавить специи и соль по вкусу и тушить до готовности.

Такое блюдо будет полезно детям и взрослым. Его можно подавать с овощами или крупами, картофельным пюре.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Калорийность диетических блюд не должна становиться препятствием правильному питанию. Отварное мясо, в частности говядина, обеспечивают организм питательными веществами, при невысоком содержании жиров в блюде. Это важно для поддержания разумного баланса между пользой и разумными ограничениями.

Говядина вошла в меню человека с древности, предки коров были одними из первых животных, прирученных с целью пополнения рациона. Во многих культурах употребление говядины разрешено и даже рекомендовано, медики также склоняются к мнению о пользе этого мяса.

Баланс минералов, аминокислот и витаминов в говядине практически идеален для диетического питания. Удаляя в процессе разделки прожилки и части жира добиваются снижения калорийности блюд до разумного минимума. Порция отварной говядины полезнее любого другого мяса крупных животных.

Современные способы разведения птицы зачастую связаны с использованием химических подкормок, введением лекарственных препаратов для набора мышечной массы. В связи с этим говядина, полученная от животных домашнего (натурального) откорма, становится более предпочтительной в диетическом питании.

Блюда из говядины для использования в диетическом меню готовят преимущественно на пару или отваривая традиционным способом в бульоне. Калорийность мяса в значительной мере зависит от использованной части туши и может колебаться от 160 до 320 ккал на 100 г мякоти. Средним допустимо считать значение около 190 ккал.

Калорийность отварной говядины

При тепловой обработке часть влаги теряется, даже если мясо отваривалось в бульоне, а калорийность его возрастает. Правильно оценивать содержание питательных веществ и калорийность блюд после приготовления.

Сведения можно взять из таблицы, учитывая некоторую погрешность на фактическую упитанность животного:

Продукт или блюдо Калории Жиры Белки
Говядина сырая (в среднем) 187 12,41 18,93
Отварная 247 15,45 25,73
Жареная на масле 381 28,40 32,63
Тушёная без жирных соусов 231 18,14 16,77
Бульон говяжий (из мяса) 9 0,32 0,64
Антрекот говяжий 220 11,21 29,65
Котлеты рубленые, классические 263 20,43 18,08

Польза и противопоказания

При самостоятельном составлении диетического рациона рекомендуется включать в него блюда из отварной говядины, особенно если ограничение калорий не является единственным способом снижения веса. Относится это, прежде всего, к случаям, когда рекомендованы повышенные физические нагрузки.

Отварная говядина рекомендуется спортсменам при силовых тренировках, состав белков в мясе идеально подходит при интенсивном наращивании мышечной массы. Блюда из говядины рекомендованы при занятиях фитнесом, единоборствами, кроссовом беге.

Говядина отварная, калорийность которой не превышает 170 ккал, рекомендуется к употреблению в женском меню. Постное отварное мясо содержит в достаточном количестве коллаген, диетологи рекомендуют подобные продукты для улучшения состоянии кожи, волос и ногтей. Говядина в умеренных количествах включается в рацион восстановительного питания в послеродовой период.

Классический рецепт

Просто опустив мясо в кипяток, и выдержав в нём нужное время, вкусной говядины не приготовить.

Даже соблюдение строжайших по калорийности диет не означает, что питаться нужно чем-либо совершенно безвкусным. При отваривании в бульон кладут овощи, ароматные коренья, ограниченное количество соли. Если диетический рацион рассчитан на снижение калорий, а не назначен с целью лечения заболеваний пищеварительной системы, допустимо умеренное использование специй.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • парная мякоть говяжьей лопатки или задней ноги – 1 кг;
  • пара сладких морковок;
  • крупный корешок петрушки;
  • 1/2 небольшого болгарского перца;
  • горсть сборной зелени – петрушка, базилик, укроп;
  • 3 ч. л. соли;
  • лавровый листок;
  • 150 г мелкого лука;
  • 2–3 горошины перца.

Как приготовить:


Что можно добавить

Говядина отварная, калорийность которой становится ещё меньшей после тепловой обработки не требует большого количества соли и специй. В бульон помимо петрушечного корешка стоит положить ломтик сельдерея, если допускают условия диеты, добавляют ещё 1 лавровый листик.

Как подавать блюдо на стол

Бульон для диетического питания слишком тяжёл, его используют в других блюдах. Говядину распускают плоскими ломтиками 1-сантиметровой толщины, прежде чем мясо полностью остынет. Важно не давать говядине пересыхать, по этой причине отрезают ровно столько мяса, сколько требуется к столу.

Говядина отварная, калорийность блюд из которой должна укладываться в рамки диеты, подаётся с грубым хлебом из муки второго сорта, серым или содержащим отруби. К варёному мясу стоит предложить салаты из свежих овощей, неострые соусы. Идеальным дополнением является горчица, но её острота также должна быть умеренной.

Рецепт приготовления отварной говядины в мультиварке

Выбранный вид мяса отличается сравнительно высокой жёсткостью волокон, варить его приходится дольше свинины или курятины. Умеренная жирность и особый состав белков компенсируют это неудобство, если речь идёт о сбалансированном рационе. Несколько упростить приготовление варёной говядины позволяет мультиварка.

Прибор удобен, имеет специально рассчитанные режимы работы, кроме того при плотно закрытой крышке мясо варится немного быстрее.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • говядина цельным ломтем – до 1 кг;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • перец чёрный – 4 горошинки;
  • вода и соль – по мере надобности.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:


Что можно добавить

Бульоны для супов обычно варят с добавлением хрящей, жилок, жирных кусочков мякоти. Если планируется использовать мясной отвар в блюдах, не включённых в диетический рацион, такие части можно положить в мультиварку одновременно с говядиной. Калорийность возрастёт только у бульона, ломтики отварной говядины жирнее не станут.

Хорошее решение – готовить таким способом холодец. В этом случае после 60-минутной варки говядины к ней добавляют разрубленную свиную рульку, пару свиных ножек, ломтик мяса. Готовят по вышеописанному рецепту, вынимают говядину, а в бульон опускают целиком лук, морковку, добавляют соль и пряности, продлевают режим ещё на 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

При соблюдении предписанной диеты руководствуются её рекомендациями. Если отварная говядина включена в обычное меню с целью снижения калорийности рациона, её подают с нарезанными свежими овощами, салатами без масла и майонеза.

В качестве заправки используют маложирный йогурт, внимательно следят за остротой соусов и количеством использованной соли. Из отварной говядины готовят мясные салаты и лёгкие закуски по рецептам, которые будут приведены ниже.

Низкокалорийное блюдо из говядины в скороварке

Достоинство прибора, используемого в следующем рецепте, – скорость приготовления мяса или блюд из него. Также, увеличив продолжительность варки, можно использовать жёсткие кусочки говядины с любой части туши.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • нежирная говядина – до 1 кг;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль;
  • щепотка чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:


Что можно добавить

Если это не противоречит условиям диеты, хорошо заправить блюдо рубленой луковой зеленью, сразу после снятия с плиты. В бульон выделяется практически весь жир из мяса, ели вынуть ломтики, а бульон после остывания убрать в холодильник он может превратиться в желе. Как минимум, жир на поверхности застынет и его можно собрать и удалить.

Как подавать блюдо на стол

Говядина отварная, калорийность которой заметно снижается пропорционально насыщения жиром бульона, полностью готова. Можно подавать её с овощами или лёгкими гарнирами. Рассыпчатая гречневая каша подходит практически идеально, нет необходимости заправлять её маслом, достаточно подлить пару ложек бульона.

В рационе здорового питания к отварной говядине подают овощи и зелень, сервировка таких блюд проста и тем привлекательна. Помидоры и огурцы распускают кружками, укладывают по краю тарелки, перемежая друг с другом, сладкий перец нарезают широкими ломтиками.

Гарнир из замороженных овощных смесей можно прогреть и томить до готовности также на бульоне, оставшемся при варке мяса. Разумеется, из него следует удалить жир, собрав с поверхности половником или заморозив, как уже предлагалось.

Диетические отбивные из говядины на пару

Обсуждение исключительно способов отваривания говядины недостаточно полно раскрывает тему её использования в диетическом питании. Помимо употребления отварного мяса с овощами и зеленью из него готовят простые низкокалорийные блюда.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • постная говядина – 450 г;
  • сметана 15-процентная – 2 ст. л.;
  • маленькая щепотка перца;
  • соль – минимальное количество;
  • 1 ч. л. неострой горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Отобранное промытое мясо обсушивают, распускают острым ножом на ломтики сантиметровой толщины. По одному укладывают на разделочную доску, прикрывают слоем плотного полиэтилена, отбивают молоточком, уменьшая толщину вдвое.
  2. В целях соблюдения диеты помимо минимального количества жира, рекомендуется также умеренное использование соли и специй. Пласты отбитой говядины приправляют, чуть присаливают, наносят тонким слоем горчичный соус. Мариновать мясо необязательно.
  3. Пароварку любой конструкции наполняют водой, как того требуют условия эксплуатации, разогревают до кипения. В решётчатый контейнер укладывают говядину, допустимо натереть его растительным маслом, на калорийности блюда это заметно не скажется.
  4. Готовятся отбивные сначала на пару, пароварку необходимо накрыть крышкой, засечь 30 мин. Частично готовое мясо смазывают сметаной, перекладывают в сотейник, помещают его на водяную баню. Томят паровые отбивные из говядины ещё от 30 до 40 мин., в зависимости от размера и жёсткости ломтиков.
  5. Если используется мультиварка с функцией приготовления блюд на пару, действуют согласно инструкции к прибору. Второй этап тепловой обработки производят в чаше, включив режим тушения сроком на 40 мин. Если предустановленные настройки температуры при тушении превышают 95°C, стоит переключиться на режим свободных настроек и отрегулировать его до рекомендуемых значений.

Как подавать блюдо на стол

На гарнир можно запечь овощи на гриле. Если рацион ограничивает использование жареных или печёных продуктов, подойдёт картофель в мундирах или пюре из него без молока и масла. Сервировка паровых отбивных не отличается от блюда, приготовленного традиционным способом. Раскладывают мясо рядом с гарниром, поливают, при отсутствии ограничений, простыми соусами.

Китайский салат из говядины с огурцами

Закуска красива и содержит немного калорий, но необходимо помнить, что пряные, а тем более острые соусы усиливают аппетит.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • огурцы свежие – 400 г;
  • постная говядина, отварная или на пару – ломтик 400 г;
  • белая луковица среднего размера;
  • чеснок – 2 зубца;
  • 150 г мякоти болгарского перца (красный);
  • по 1/2 ч. л. кориандра и горького перца;
  • уксус 9-процентный – 30 мл;
  • соевый маринад и масло растительное – по мере надобности;
  • по 1 неполной ч. л. сахара и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:


Что можно добавить

Пропорции ингредиентов приведены согласно оригинальному рецепту китайской кухни. Приготавливая закуску для диетического меню, используют исключительно оливковое масло, увеличивают массу отварной говядины на 50%. Специи, соль и соевый концентрат необходимо использовать лишь для обозначения их вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Салат необходимо охладить, выдержав 1 ч в общем отсеке холодильника. При подаче его перемешивают в миске, выжидают пару минут, пока часть соуса не соберётся на дне. Раскладывают порции, стараясь не захватывать при этом маринад.

Выбор говядины для отваривания рекомендуется начинать со свежести мяса. Идеально использовать отруб парной туши, но годится и охлаждённое мясо. Замороженные части следует особенно внимательно осматривать, учитывать дату забоя, которую обязательно должны указывать на упаковке.

Если выбор мяса ограничен, обращают внимание, прежде всего, на жирность ломтиков. Из мякоти, содержащей тонкие прослойки, удалить жир практически невозможно, хотя такое мясо и самое вкусное. Предпочтение стоит отдать крупным ломтям задней ноги, на них жир обычно находится тонким слоем на самом краю среза.

Калорийность мраморной говядины не настолько высока, чтобы исключить этот деликатес из диетического питания. При отваривании часть жира переходит в бульон, тем самым снижая калорийность блюд из мяса. Для сравнения стоит сказать, что ломтики мраморного мяса содержат порядка 10% жиров притом, что постной считается говядина, в которой сала не более 7,2%.

Видео об отварной говядине

Простой рецепт отварной говядины:

Для того чтобы рацион был полноценным и правильным, в нем должно присутствовать мясо птиц и разных животных. Говядину и телятину считают одними из самых полезных продуктов питания. Это мясо характеризуется нежностью вкуса, богатым составом и универсальностью в использовании. Разные части туши могут использоваться для приготовления самых разнообразных блюд.

Состав и особенности мяса

Вареная говядина имеет коричневый цвет с характерным оттенком, который зависит от возраста животного. Если это мясо теленка, то оно более светлое, нежели продукт от взрослой особи.

Чтобы вареное блюдо было сочным, его стоит хранить в бульоне, в котором осуществлялось проваривание. Мясо, не имеющее бульона, стоит переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.

Говядина, которую подвергали тепловой обработке, имеет меньше полезных элементов в отличие от свежей. Но при отваривании мясо содержит в себе значительное количество витамина В, цинка, железа, аминокислот. Говяжье мясо в вареном виде является поставщиком белка животного происхождения, который легко усваивается и имеет высокое качество. Этот элемент очень важен для нормального роста и развития клеток в человеческом организме.

Данный продукт является источником железа, которое необходимо для профилактики анемии, увеличения уровня кровяного гемоглобина. Благодаря цинку мужчины, желающие завести ребенка, могут увеличить подвижность своих сперматозоидов, постоянно употребляя вареное говяжье мясо. Этот вид продукта имеет возможность укреплять защитные реакции и функции организма, повышать тонус, активизировать мозговые клетки, положительно влиять на деятельность сердца, сосудов, а также органов пищеварения.

Несмотря на благоприятное воздействие на человеческий организм, вареную говядину не стоит употреблять чрезмерно. В этом блюде содержится холестерин, поэтому возможно увеличение данного вещества в крови. Индивидуальная непереносимость и возникновение аллергии практически не встречается.

Для того чтобы не нагружать свой желудок и не испытывать неприятных ощущений, отварное мясо крупного рогатого скота стоит употреблять в пищу за несколько часов до сна.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность говядины будет напрямую зависеть от способа ее приготовления и части туши, от которой она отделена. На сто граммов продукта вареная говядина имеет следующий состав БЖУ в граммах:

  • белков – восемнадцать;
  • жира – четырнадцать;
  • углеводов не имеется.

У постной нежирной говядины в составе имеется двадцать пять грамм белков и восемь грамм углеводов на сто грамм продукта. Гликемический индекс – это тот показатель, который определяет повышение сахара в кровяном составе во время употребления определенного продукта. У нежирной отварной говядины, телятины он отсутствует. Это означает, что данные продукты практически не содержат углеводов, при этом имея в составе большой процент белка. Из этого следует, что углеводы не будут при расщеплении увеличивать показатель сахара в крови, поэтому отварное говяжье мясо является абсолютно безопасной пищей для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Калорийность

Говядина в вареном виде на воде с солью является наиболее полезным и низкокалорийным видом мяса. Даже самая жирная часть туши животного при тепловой обработке потеряет свои калории.

Для того чтобы использовать этот вид мяса при диете, специалистами рекомендовано проваривать продукт, несколько раз меняя воду.

Калорийность отварной говядины на 100 грамм продукта (ккал):

  • постной – 156;
  • грудинки – 215;
  • сердца – 96;
  • печени – 94;
  • почек – 86;
  • легкого – 92;
  • требухи – 127;
  • в копченом виде – 144.

Употребление в диетическом питании

Говядина в отварном виде – это набор полезных и необходимых для организма элементов. Употребление в пищу этого продукта способно насытить организм белком, железом и важными витаминами. Данный вид мяса способен зарядить человека энергией и избавить от утомляемости.

Варка продукта – это самый полезный из всех возможных способов его приготовления. Говяжье мясо – это диетическая пища, которая считается низкокалорийной. Кроме этого, говяжье вареное мясо при употреблении способствует очищению человеческого организма. Во время диеты блюдо из вареного говяжьего мяса принимает участие в регуляции обмена веществ, чему способствует отсутствие жиров.

Вареное мясо говядины способствует активному использованию скопившихся жировых запасов. Этот продукт не приводит к быстрому похудению, но избавляет от лишнего веса. Говядина – рекомендованная диетологами пища, так как она имеет нежную консистенцию и хорошую усвояемость.

Вареное мясо крупного рогатого скота необходимо кушать для того, чтобы избежать возникновения частых инфекционных недугов. При грудном вскармливании, когда женщине можно употреблять только полезную еду, вареное говяжье мясо просто незаменимо. Отварная говяжья печень – это необходимый продукт для людей, которые страдают расстройствами сердца, сосудов, кровеносной системы.

Диету на говядине относят к белковой, она отлично подходит для энергичных людей с активным образом жизни и спортсменов. Отварное мясо способствует хорошему насыщению организма, благодаря чему не возникает чувства голода между приемами пищи. Для людей, у которых железодефицитная анемия, рекомендуется кушать больше этого продукта.

Для детей больше подойдет телятина, так как она усваивается легче.

Диета на говядине сопровождается употреблением не менее двух литров воды в сутки. Это мероприятие способствует выведению пуринов. При данном способе питания стоит исключить из рациона жирные, мучные, соленые, копченые блюда, а также хлебобулочные изделия. В меню при говяжьей диете стоит включить следующую пищу:

  • яйцо;
  • творог;
  • йогурт;
  • молочное.

Обогащение рациона фруктами и овощами будет способствовать быстрому достижению результата.

Режим питания при диете:

  1. завтрак – вареные вкрутую яйца, творог, овсяная каша, свежевыжатый сок из апельсинов;
  2. обед – говядина в вареном виде, салат со свежими овощами;
  3. полдник – йогурт и яблоко;
  4. ужин – отварная говядина с запеченными овощами.

Продолжительность такого способа питания должна осуществляться не более чем две недели. Из всего вышесказанного следует, что вареная говядина – продукт полезный не только во время диеты, но необходимый для укрепления организма и его общего оздоровления. Главное, выбрать качественный и свежий продукт для дальнейшего приготовления.

О том, как приготовить отварную говядину, вы узнаете из следующего видео.

Говядина не содержит углеводов, в ее составе присутствуют жиры и белки. Различные части говяжьей туши содержат разное количество жира, поэтому и калорийность говядины разных сортов отличается – чем больше жира, тем выше калорийность . Содержание белков при этом сильно не меняется. Очевидно, что для приготовления диетических блюд из говядины нужно выбирать мясо, в котором жира и жил как можно меньше. Такое мясо и переварится быстрее, и усвоится лучше, и для фигуры будет безопаснее, чем жирные части коровьей туши.

Калорийность говядины филе составляет 218 ккал на 100 г. Калорийность говядины нежирных сортов – около 275 ккал на 100 г, а постной говядины – 160 ккал на 100 г. В жирной говядине содержится 250-270 ккал на 100 г, в говяжьих почках – 66 ккал на 100 г, печени – около 100 ккал на 100 г, языке – 163 ккал на 100 г.

Благодаря своей невысокой калорийности, говядина нежирных сортов широко используется в диетическом питании – ведь это не только вкусное, но и очень полезное мясо, богатое витаминами и микроэлементами.

Польза говядины

Польза говядины не только в ее низкой калорийности, говядина содержит множество витаминов , главное место среди которых занимают витамины группы В. Этот комплекс витаминов оказывает на организм человека следующее влияние:

  • участвует в синтезе аминокислот, клеток, ферментов, гормонов;
  • нормализует обмен веществ, является необходимым компонентом для энергетического метаболизма жиров и углеводов;
  • улучшает работу нервной системы и головного мозга, улучшает память и внимание, снижает утомляемость, повышает стрессоустойчивости, улучшает настроение и сон, помогает справляться с эмоциональными перегрузками;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • борется со свободными радикалами, замедляет старение организма;
  • нормализует развитие нервной системы и внутренних органов у плода во время беременности и у детей;
  • способствует росту и развитию мышц, повышает физическую силу и выносливость.

Кроме витаминов группы В, говядина содержит также и другие витамины:

  • витамин РР, укрепляющий сосуды и способствующий снижению уровня холестерина в крови;
  • витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами;
  • витамин Н, улучшающий память, внимание, повышающий активность головного мозга, способствующий росту волос и улучшающий состояние ногтей и кожи;
  • холин, регулирующий уровень инсулина в организме и нормализующий обмен веществ.

В говяжьем мясе содержатся такие микро- и макроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор и другие. Благодаря им говядина улучшает работу головного мозга, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу мышц и повышает их выносливость, укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет, способствует выведению из организма излишков соли и жидкости, является эффективным средством против анемии.

Диетические блюда из говядины полезны как для детей, так и для взрослых , особенно они полезны женщинам в качестве способа профилактики анемии. Людям пожилого возраста тоже полезно употреблять постную говядину в пищу. Имеющую низкую калорийность , говядину нежирных сортов обязательно включается в рацион людей, страдающих ожирением, а также во множество диет для похудения.

Калорийность говядины приготовленной

Одно из самых полезных диетических блюд из говядины – это постная говядина, отваренная в воде с небольшим количеством соли. Калорийность отварной говядины всегда выше, чем сырой, так как при варке мясо уменьшается в объеме за счет вываривания содержащейся в нем воды. Однако и жир из вареного мяса тоже вываривается. Чем дольше вы будете варить мясо, тем ниже будет калорийность вареной говядины, так как весь жир вываривается в бульон (но при этом повышается калорийность говяжьего бульона).

Калорийность отварной говядины постной будет около 180 ккал на 100 г , калорийность отварной говядины средней жирности составит 220 ккал на 100 г, а калорийность вареной говядины в холодце – 257 ккал на 100 г.

Калорийность говядины тушеной – от 170 до 250 ккал на 100 г, а калорийность говядины жареной – 384 ккал на 100 г.

На калорийность говяжьего бульона влияет жирность мяса, которое вы варите. В среднем в говяжьем бульоне содержится от 25 до 60 ккал на 100 г. Снизить калорийность говяжьего бульона, а заодно и понизить в нем содержание экстрактивных веществ, можно следующим образом. Положив мясо в воду, доведите до кипения и слейте воду, затем налейте в кастрюлю новую и варите в ней до готовности. Это, кстати, и калорийность вареной говядины снизит. Также понизить калорийность готового бульона из говядины можно, убрав его на несколько часов в холодильник, а затем удалив сверху застывший жир.

Диетические блюда из говядины

Простое в приготовлении и при этом очень вкусное блюдо – тушеная говядина с овощами. Говядину (700 г) нарежьте кубиками и немного обваляйте в муке, а затем подрумяньте на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом. Добавьте в сковороду стакан говяжьего бульона, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около часа при закрытой крышке. Затем добавьте нарезанные кубиками овощи –картофель, стебель сельдерея, морковь, репчатый лук , посолите, поперчите и тушите еще 30 минут. Калорийность говядины тушеной с овощами – 98 ккал на 100 г.

Изысканное блюдо из французской кухни – тушеная в красном вине говядина с цедрой апельсина. Возьмите 900 г филе говядины, натрите солью и перцем, раскалите в большой кастрюле или сковороде масло и обжарьте кусок мяса в нем целиком в течение 8-10 минут. Достаньте и выложите на блюдо, а в кастрюлю, где обжаривали мясо, положите нарезанные крупными кусками лук и морковь (по 400-500 г), неполную чайную ложку соли и половинку чайной ложки перца. Пассеруйте овощи 8-10 минут, затем добавьте красное вино (1 бутылка) и кожуру одного апельсина, нарезанную маленькими дольками. Когда жидкость закипит, положите в нее мясо, дайте содержимому кастрюли снова закипеть, накройте крышкой и снимите с огня. Подождите 5 минут, после чего поместите кастрюлю в духовку, разогретую до 175 градусов, на среднюю полку. В духовке тушите мясо 2-3 часа. Когда мясо будет готово, разрежьте его на порции и подавайте в овощах, с которыми оно тушилось, украсив листочками петрушки и базилика.

Калорийность говядины тушеной в красном вине с апельсиновой цедрой составляет 45 ккал на 100 г.

Еще одно простое и вкусное блюдо – тушеная говядина с грибами и овощами. Возьмите 150 г вырезки говядины, обжарьте на сковороде до появления румяной корочки, добавьте 1 нарезанный помидор, полстакана воды, лавровый лист , и тушите, пока мясо не станет готовым. Пока жарится мясо, обжарьте и потушите в небольшом количестве сливочного масла и ½ чайной ложке томатного пюре мелко нарезанный репчатый лук (половинку луковицы), 100 г свежих грибов, четвертинку болгарского перца.

Затем разрежьте мясо на 3 части, залейте соусом, получившимся из овощей и грибов. Отдельно обжарьте с чесноком или без него томаты и баклажаны, нарезанные ломтиками, и подавайте их как гарнир. Блюдо украсьте листиками петрушки.

Калорийность говядины тушеной с грибами и овощами – 108 ккал на 100 г.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (2 Голосов)

Говядина - это мясо крупного рогатого скота. В России это по традиции мясо теленка или коровы. Говядина находится на третьей позиции в мировом производстве мяса и по праву считается одним из самых популярных видов мяса. Говядины питательная, вкусная, имеет ярко выраженный прекрасный аромат.

Главная ценность говядины заключается в гемовом железе и полноценном белке, которые поставляют кислород клеткам человеческого организма. Наряду с железом в говядине много и других минералов (селен, кальций, фосфор, калий, магний, натрий), которые нужны человеку для крепости мышц, костей и иммунитета. Говядина - поставщик витаминов C, PP, A и полного комплекса витаминов B-группы. В говядине присутствуют малоценные белки коллаген и эластин, из которых формируются межсуставные связки.

Калорийность говядины - 187 ккал. В составе оказались белки - 18,9 г., жиры - 12,4 г.

Специалисты привыкли разделять говядину на три сорта. Мясные продукты высшего сорта (оковалок, огузок, грудинка спина, кострец, филе) принято запекать, вялить, жарить и тушить. Вкусные супы можно приготовить из мяса первого сорта (плечевая часть и лопатка). Мясо второго сорта идет на приготовление студней. Мясо говядины имеет заметные отличия в зависимости от возраста животных. Оно бывает как очень сочным и нежным (телятина), так и довольно сухим и грубым (мясо старых животных).

Говядина несет собой полезные свойства для людей всех возрастов. Говяжью печень и красное мясо взрослых животных нужно включать в рацион для борьбы с железодефицитной анемией . Паровая телятина прекрасна для диетического питания .

Постная говядина - части говяжьей туши, продающиеся без жировых прослоек, их приготовление происходит без использования различных масел. Выбирая говядину нужно смотреть на цвет, который должен быть в рамках от розового до насыщенного красного, с приятным запахом. Также должна присутствовать упругость филе. Если после нажатия пальцем ямка пропадает за несколько секунд, это говорит о свежести мяса.

Постное мясо в процессе приготовления не расстается со своими полезными свойствами. Химические элементы : кальций, натрий, молибден, цинк, медь, хром, никель, магний, фтор, йод, фосфор, кобальт, сера, железо, калий, хлор, марганец. Витамины: E, B1, B2, B6, PP, B9.

Калорийность постной говядины - 158 ккал. Также в составе есть белки - 22,2 г., жиры - 7,1 г.

При приготовлении постной говядины можно пользоваться разными способами . Ее можно тушить, варить, готовить на пару, жарить, но при этом необходимо применять нежирное масло и отказаться от каких-либо жиров извне. Если вы решили отварить говядину, то ее предварительно следует разрезать на мелкие кусочки, без добавления специй, перца и соли. Потом данное мясо едят в качестве самостоятельного блюда или применяют как ингредиент к салатам из зелени.

Многие знают, что постная говядина снижает уровень холестерина, что является важным фактором для людей с заболеваниями сердца. В связи с присутствием полезных минералов и белков, а также отсутствием жира в данном виде мяса, его советуют при ожирении, анемии, восстановительных диетах и общего укрепления иммунитета.

Говядину человеку поставляет крупный рогатый скот. Происхождение слова пошло от древнерусского "говядо", что значит "крупный рогатый скот".

Говядина является самым популярным мясом на планете. На сегодняшний день существует несколько сотен одомашненных пород быка. Все они произошли от дикого быка, которого человеку удалось впервые одомашнить примерно 8 тысяч лет назад в районе Балкан. Главную часть товарной говядины добывают при забое молодых кастрированных бычков, при этом наилучший вкус отмечается у мяса животных в возрасте двух лет. Свежая молодая говядина имеет ярко-красное мясо и кремово-белый цвет жира. Если же мясо жир желтый, а мясо темно-красное, значит, животное было довольно таки старое.

Говядину разделяют на три сорта. К высшему сорту относят кострец, оковалок, грудная, спинная части, огузок и филе; к первому - плечевые и лопаточные части, плюс пашина; ко второму - задняя и передняя голяшка, а так же зарез.

Калорийность говядины средней жирности - 275 ккал. В составе имеются белки - 25,0 г., жиры - 20,0 г.

Говядину употребляют в копченом, тушеном, жареном, вареном виде, а также производят из нее фарш для пельменей, гамбургеров и котлет. Для прозрачных бульонов и львиной доли супов лучше всего брать огузок с косточкой, которую еще называют "сахарной", а также оковалок с костью, заднюю часть кострец, лопаточную и плечевую часть туши. Борщ и щи нуждаются в более жирном мясе (передняя часть грудинки, она же "челышко"). Из голяшки принято варить супы, при этом стоит знать, что данная часть туши нуждается в продолжительной варке и зачастую суп из голяшки имеет клейкость и специфический запах , характерные для студня. Еще супы делают из пашины и реберного отдела лопаточной части туши.

Тушеное мясо можно сделать из передней части грудинки и из наружной части костреца.

Жареные мясные блюда должны готовиться из филея, верхней части оковалка, вырезки, а также антрекота (мякоть, которая располагается вдоль спинных позвонков).

Для рубленых изделий - фаршей, рулета, битков, котлет, зраз, начинок, тефтелей и рулета - лучшего всего брать плечевую часть, часть оковалка, мякоть с голяшки и зраза, огузок, пашину. Студни принято готовить из голяшки.

Говядину употребляют больше остальных видов мяса. Оно было популярно еще у древних представителей человеческого рода. Отдельные народы считают корову священным животным до сих пор, а у других она ассоциируется с поставщиком ценного мяса. Благодаря разведению коров во многих странах, свежую или замороженную говядину можно купить практически в каждом магазине.

Вареная говядина, которая в процессе приготовления почти не теряет своих полезных свойств , считается настоящей сокровищницей всего того, в чем нуждается человеческий организм. Химические элементы: железо, йод, кальций, никель, кобальт, цинк, сера, медь, молибден, магний, хлор, марганец, фтор, натрий, фосфор, хром, калий. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E, PP.

Залог потрясающего блюда - это качественное, свежее мясо. При выборе говядины следует обращать внимание на ее цвет. Мясо молодого животного имеет светло-розовый цвет . Также вы должны ощущать свежий и приятный запах. При этом чем старше была корова или бык, тем темнее их мясо, а не раз замороженное филе характеризуется неровным цветом.

Калорийность вареной говядины - 254 ккал. В составе имеются белки - 25,8 г., жиры - 16,8 г.

Из всех вариантов приготовления вареная говядина наиболее полезна. Чтобы ее приготовить, нужно довести воду до кипения, поместить в нее мясо, перец, сельдерей, лук и варить 1,5 - 2,5 часа. За десять минут до готовности добавить соль.

Регулярное добавление в рацион говяжьего мяса влияет на пополнение организма железом, витаминами и белками, что считается профилактикой анемии. Говядина прекрасно избавляет от усталости, добавляет человеку энергии и бодрости.

Говядина представляет собой мясо крупного рогатого скота. Развитие сельского хозяйства позволяет приобрести данный вид мясо практически в любом уголке планеты, за исключением стран, в которых корова является священным животным, к примеру, Индии.

Говядина весьма питательная, в связи с чем это ценнейший продукт питания по концентрации минералов и витаминов. Химические элементы: марганец, хром, железо, йод, цинк, медь, фтор, молибден, хлор, сера, кобальт, кальций, фосфор, калий, никель, магний, натрий. Витамины: B1, B2, B9, B, B5, E, PP.

Существует мнение, что говядина, которая относится к красному мясу, жирная, однако она представляет собой интерес еще и тем, что у разных частей мяса своя жирность. Вареная нежирная говядина является замечательным диетическим блюдом, питающим организм и не отяжеляющим его лишним жиром. Среди нежирных частей говядины можно отметить вырезку, огузок и лопатку. Варить нежирное мясо принято примерно 2 часа, добавляя сельдерей, лук и специи по вкусу. Солить мясо нужно прямо перед снятием с огня. Бульон, в котором варили мясо, также можно использовать в пищу, ведь у него, как и у мяса, будет аппетитный нежный вкус.

Калорийность вареной нежирной говядины - 175 ккал. В составе присутствуют белки - 25,7 г., углеводы - 0,2 г., жиры - 8,1 г.

Пониженное содержание жира и богатейший витаминный состав объясняют необходимость включения вареной говядины в рацион людей, которые страдают ожирением и диабетом. Львиная доля белковых диет подразумевает наличие в своем меню нежирной вареной говядины. Более того, говяжий бульон укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и является профилактикой авитаминоза.

Говядина - это мясо, обладающее прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. У молодого говяжьего мяса розовый цвет, а у более взрослых животных - насыщенно красный. Кроме того, свежая говядина характеризуется приятным ароматом и упругостью. Разные части туши имеют разную жирность, что необходимо учитывать при выборе мяса для конкретного блюда.

Из говядины можно приготовить бесчисленное множество кулинарных изысков, а еще у нее большая питательная ценность . Химические элементы: фтор, кобальт, медь, молибден, йод, цинк, хром, кальций, сера, железо, натрий, никель, хлор, марганец, магний, фосфор, калий. Витамины E, B1, B6, PP, B2, B5, B9.

Калорийность жареной говядины - 384 ккал. В состав содержатся белки - 32,7 г., жиры - 28,1 г.

Во многих странах национальная кухня подразумевает использование говядины. Например: русская говядина по-строгановски, британский бифштекс, венгерский гуляш, украинский борщ и др. Жареная говядина - замечательное дополнение к каждому столу. Приготовление занимает не так много времени и самым вкусным получается мясо, сохранившее в себе при жарке собственные соки. Для жарки говяжьего мяса принято выбирать филейные куски без костей и прожилок. Перед готовкой их нужно промыть, снять пленку, посолить и поперчить. Обжарить на раскаленной сковороде, не забывая переворачивать и не используя крышку, дабы говядина прожарилась до образования корочки, а не тушилась под крышкой.

Если регулярно питаться говядиной в умеренных порциях, можно заметить общее улучшение состояния организма, кожи, ногтей и волос. Кроме того, говядина это поставщик минералов, белков, витаминов и особенно железа.

Постная говядина - мясо, в котором не наблюдается жировых прослоек. Бытует неверное мнение о том, что это мясо так называется, потому что его можно есть в пост. Его так зовут, потому что оно диетическое и нежирное, а также готовится главным образом без добавления подсолнечного масла.

Постная жареная говядина способна сохранять все свои полезные свойства. Химические элементы: магний, фосфор, цинк, хром, кальций, никель, кобальт, калий, медь, молибден, хлор, натрий, фтор, йод, марганец, сера, железо. Витамины: PP, B1, B2, E, B6, B5, B9.

Среди самых удобных вариантов приготовления постного мяса можно отметить жарку. Перед готовкой мясо необходимо помыть и снять с него пленку, просушить полотенцем и обтереть филе перцем (без использования соли). Отдельные кулинары все-таки настаивают на применении небольшого количества оливкового масла , остальные же предпочитают жарить куски филе в собственном соку или, добавляя томаты, которые сами дают сок и не позволяют мясу пригореть. Прекрасным сочетанием считается постная жареная говядина с зелеными салатами, которые слегка заправляются оливковым маслом.

Калорийность постной жареной говядины - 206 ккал. В состав вошли также белки - 29,0 г., жиры - 9,1 г.

Постное говяжье мясо лучше всего употреблять после ожогов, инфекционных заболеваний и тяжких травм. Оно способно улучшать иммунитет, состояние сердца и сосудов, участвовать в нормализации уровня кислотности желудка и благоприятно влиять на деятельность нервной системы. Высокое содержание белка является стимулом для включения этого мяса в рацион спортсменов.

Говядина - немаловажная основа для огромного числа блюд. Многие народы планеты отдают этому мясо почетное, если не заглавное место на праздничном столе . Говядина одинаково полезна и вкусна как при разных диетах, так и обычном питании здоровых людей.

Это мясо потребляют больше остальных, т.к. оно довольно доступное и весьма вкусное, а так же включается в свой состав немало незаменимых для организма минералов и белков. Химические элементы: калий, хлор, никель, хром, цинк, кобальт, натрий, марганец, молибден, кальций, фосфор, сера, йод, медь, железо, фтор, магний. Витамины PP, B1, B2, E, B5, B6, B9.

Калорийность тушеной говядины - 232 ккал. В составе оказались белки - 16,8 г., жиры - 18,3 г.

Для тушеной говядины подойдут почти все части туши, ведь мясо в этом случае подвергается продолжительной термической обработке, после чего получает мягкость. Тушеная говядина - вкуснейшее лакомство с восхитительным вкусом и приятным запахом. Тушат говядину различными способами, добавляя при этом разные ингредиенты. Классический рецепт предполагает разрезание мяса на порционные куски, помещение их в воду и варку до практически полного испарения жидкости. Затем добавляется морковь, подсолнечное масло , специи, перец, лук и тушится примерно 2 часа. Тушеную говядину принято подавать с зеленью.

Говядина полезна людям, жизнь которых связана с повышенной физической активностью , так как говяжье мясо восстанавливает силы и наращивает мышечную массу . Страдающим излишком холестерина и анемией тоже рекомендуется употребление данного вида мяса.

Говядина - очень полезный и сытный мясной продукт . В наше время его можно приобрести как в замороженном и сыром состоянии, так и в виде консервы.

Так как мясо в консервах томится в собственном соку, оно сохраняет большинство своих питательных свойств. Химические элементы: фосфор, марганец, хром, кобальт, никель, натрий, хлор, железо, кальций, цинк, сера, фтор, калий, молибден, магний, йод, медь. Витамины: B1, E, B2, B5, B9, PP, B6.

Говядина тушеная Лента по праву ценится хозяйками, ведь она нередко становится настоящим спасением в случаях, когда на скорую руку необходимо накормить домашних чем-то вкусненьким. Консервы замечательно подойдут к рису, макаронам, салатам, картошке. Кроме того, они могут стать и хорошим самостоятельным блюдом, которое можно просто подогреть, придав домашний и только что приготовленный вид.

Калорийность говядина тушеная Лента - 213 ккал. Также в составе присутствуют белки - 15,0 г., жиры - 17,0 г.

Даже консервы с тушеным говяжьим мясом могут похвастаться внушительным содержанием белков. Также в нем много железа, которое жизненно необходимо всем тем, кто страдает анемией. Мясо отлично бодрит и несет собой энергию, в которой так нуждаются спортсмены. Что же касается эластина и коллагена, имеющихся в говядине, то они считается строительным материалом связок, располагающихся между суставами. В продукте сконцентрированные основные минералы, укрепляющие кожу, ногти, волосы, кости, поддерживающие иммунитет. Другой же белок, имеющийся в мясе, способен насыщать клетки организма кислородом. Умеренное и постоянное употребление говяжьего мяса - давно зарекомендовавший себя секрет здоровья.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий . Узнайте как >>

Калорийность говядины

Говядина на сегодняшний день является одним из самых популярных видов мяса. Оно занимает 3 место в мировом производстве мяса. Это обуславливается низкой калорийностью говядины, ее прекрасными питательными, вкусовыми качествами, а также нежным ароматом . Мясо говядины является мясом крупного рогатого скота. Его вкус отличается в зависимости от возраста животным. Самым сочным является мясо теленка. Из нашей статьи вы узнаете пищевую ценность говядины свежей, постной, а также отварной, жареной, тушеной и приготовленной на пару.

Для начала узнаем пользу говядины, и почему она обрела такую популярность во всем мире. Первое полезное свойство - содержание полноценного белка, гемового железа, необходимых организму для насыщения клеток кислородом. Второе полезное свойство говядины - большое количество минеральных веществ , благодаря которым укрепляются кости, мышцы, улучшается иммунитет. Больше всего в составе селена, калий, натрия, магния, кальция и фосфора. Для построения и укрепления межсуставных связок присутствуют коллаген и эластин.

Это мясо содержит различные витамины : все витамины группы B, A, C, PP. Врачи рекомендуют включать в диетический рацион именно это мясо, так как калорийность говядины, особенно отварной, очень мала по сравнению, например, со свининой. А также рекомендуется употреблять ее людям, ведущим активный образ жизни и посещающим тренажерный зал.


Как выбрать мясо говядины

Говядина широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Однако очень важно знать, как выбрать свежую говядину, и какую часть нужно использовать для приготовления того или иного блюда.

Если вы готовите котлеты, ростбиф, медальоны или бифштекс, то используйте филе. Калорийность таких блюд из говядины будет небольшая. Например, 100 грамм гуляша имеет пищевую ценность около 150 ккал.

Для запекания в духовке, приготовления отбивных или больших кусков мяса на огне лучше всего подходит огузок или кострец. А вот грудинка идеальная для тушения и жарки.

Бульоны, супы готовятся преимущественно из лопаточной, плечевой части, из огузка с мозговой косточкой. Для холодца часто используют переднюю, заднюю голяшку, в ней содержится много клейких веществ. Шея идеально подходит для бульонов, из нее получаются низкокалорийные блюда. Например, щи на основе говяжьего бульона имеют в среднем калорийность равную 54 ккал.

Выбирая говядину, обращайте внимание на цвет мяса. Он должен быть сочного красного цвета. Жировая прослойка, прожилки должны быть кремово-белого оттенка. Попробуйте также потрогать мясо, на нем не должно оставаться вмятин. Если вы выбираете замороженное, то также посмотрите на его цвет. Он должен быть темно-красный, равномерный.

Говядина в диетическом питании

Диетологи советуют людям, придерживающимся диеты, включать в рацион мясо без жировых прослоек. Это объясняется тем, что калорийность говядины такого вида невысокая.

Если вы «сидите на диете», то употребляйте отварное мясо, готовьте на пару. Можно приготовить тушеную говядину, калорийность которой указана ниже. В качестве гарнира используйте овощи (помидоры, тыкву, огурцы). Говядина хорошо сочетается с черносливом, разнообразными приправами, зеленью.

Отличное блюдо для желающих сбросить лишние килограммы : тушеная говядина с грибами. Дополнительно приготовьте соус из горчицы со сметаной. Калорийность блюда на 100 грамм будет составлять 121 ккал.


Калорийность говядины

Точно сказать пищевую ценность говядины нельзя. Все зависит от конкретной части рогатого скота, количества жировой прослойки, возраста животного, способа его выращивания. Чем больше жировая прослойка в куске мяса, тем выше его калорийность. Для удобства мы представляем таблицу калорийности говядины с указанием пищевой ценности каждой части крупного рогатого скота.

Усредненным показателем калорийность говядины считается 198 ккал на 100 грамм. Это на 10-20% меньше, чем пищевая ценность свинины. У животных, откармливающихся способом свободного выпаса, мясо считается более диетическим.

Существует также постная говядина. Калорийность ее составляет около 158 ккал на 100 грамм. Также в ней содержится 22,2 г белков, 7,1 г жиров. Постная говядина - идеальный продукт для диетического питания. Ее также рекомендуют употреблять для снижения уровня холестерина, при анемии, ожирении и укрепления общего иммунитета.

Если вы не страдаете вышеперечисленными заболеваниями, то можете включить в рацион говядину средней жирности. Калорийность такого продукта составляет 275 ккал на 100 грамм. Из нее можно делать фарш, варить, тушить, жарить, готовить котлеты, рулеты, тефтели, зразы.

Калорийность вареной говядины

Вареная говядина не теряет своих полезных свойств. В ней также остаются минералы, витамины и другие полезные вещества . Для варки выбирайте мясо молодого животного, оно будет иметь светло-розовый цвет. Кроме того, оно должно приятно пахнуть. Если вы видите, что цвет мяса неровный, это значит, что оно несколько раз замораживалось.

Калорийность говядины вареной в 100 граммах составляет 254 ккал на Постная отварная говядина имеет калорийность чуть меньшую - 175 ккал. В жирной говядине содержится 16,8 г жиров и 25,8 г белков, в постной - 25,7 г белков, 0,2 г углеводов, 8,1 г жиров.

Лучше всего варить говядину следующим образом: доведите воду до кипения, добавьте туда мясо, лук, сельдерей, перец. Варить на протяжении 1,5-2 часов. Лучше не добавлять соль.

Также можно готовить говядину на пару. Пищевая ценность говядины на пару составляет 195 ккал. Не используйте во время приготовления масло, соусы. Можно добавить немного соли и перца.


Калорийность тушеной говядины

Калорийность говядины в тушеном виде составляет примерно 232 ккал на 100 грамм. Можно добавить также дополнительные ингредиенты, пищевая ценность сильно не изменится. Например, калорийность говядины, тушеной с луком и морковью, на 100 грамм составляет 255 ккал. Мясо, приготовленное таким образом, получается сочным и нежным.

Популярность пользуется также запеченная говядина. Для ее приготовления используйте лопаточную область, добавив немного соли, перца, сока лимона. Калорийность говядины, запеченной в духовке в фольге, на 100 грамм составляет не больше 177 ккал.

Калорийность жареной говядины

Такое мясо в жареном виде абсолютно не подходит для диетического, постного питания. Чтобы мясо получилось сочным, нужно выбирать исключительно жирную часть животного. Кроме того, для жарки используется масло, что дополнительно увеличивает пищевую ценность блюда. Калорийность говядины жаренной составляет около 385 ккал на 100 грамм.

Если вы хотите жареное мясо, то приготовьте на гриле. Калорийность такого блюда не превышает 250 ккал. Сделать его по-настоящему вкусным поможет маринад или соус.

Для вашего удобства представляем таблицу с указанием калорийности говядины на 100 грамм в зависимости от способа ее приготовления:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
говядина 187 ккал 18,9 г 12,4 г 0 г
постная говядина 158 ккал 22,2 г 7,1 г 0 г
мраморная говядина 170 ккал 18 г 10 г 0 г
тушеная говядина 232 ккал 16,8 г 18,3 г 0 г
вареная говядина 254 ккал 25,8 г 16,8 г 0 г
жареная говядина 384 ккал 32,7 г 28,1 г 0 г
котлеты из говядины 260 ккал 18 г 20 г 0 г
ростбиф 173 ккал 26,4 г 6,8 г 0 г
антрекот из говядины 220 ккал 29,6 г 11,2 г 0 г

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Говядина – наиболее употребляемое мясо, как в нашей стране, так и по всему миру. Из нее готовится большое количество вкусных блюд , ее с удовольствием едят и взрослые, и дети. Калорийность говядины невысокая, но, несмотря на то, что говядина относится к разряду диетической пищи, все-таки следует помнить, что калорийность ее зависит от части туши, которую вы готовите и от приготавливаемого блюда. Сколько же калорий в говядине и в блюдах из нее?

Калорийность и питательные свойства говядины

Мясо говядины менее жирное, чем, к примеру, более дешевая свинина. Но нужно придерживаться определенных правил при ее приготовлении, так как неправильно приготовленная говядина будет жесткой и сухой. Говядину достаточно легко отличить от другого мяса – она имеет характерный красноватый оттенок , и чем он ярче, тем старше мясо, а соответственно и жестче.

В говяжьем мясе обычно порядка 185-275 ккал. Причем мясо животных, которые откармливались путем свободного выпаса, будет менее калорийным, чем мясо животных, выращенных на ферме.


Наименее калорийным и наиболее полезным является отварное говяжье мясо. Сколько же калорий в говядине приготовленной таким способом? Калорийность говядины в отваренном виде будет даже меньше, чем в сырой. Это обусловлено тем, что при отваривании часть жира вываривается и остается в бульоне. Так в отваренном мясе порядка 130-170 ккал, а в бульоне около 40-50. Калорийность бульона можно снизить до 5-7 ккал, сняв после его охлаждения лишний жир с поверхности. Это сохранит его питательные свойства и сделает его диетическим.

Тушеная говядина более калорийна, чем отварная, около 180 ккал, но ее жирность можно снизить, удалив верхний слой жира после охлаждения. Плов также будет достаточно жирным, в нем будет 195 ккал, но это все же меньше, чем в плове из свинины или баранины.

Студень из этого мяса будет калориен, так как мясо будет подвергаться длительной термической обработке, из-за чего повышается его калорийность: 250-260 ккал. Шашлык из говядины не только сложен в приготовлении, но и высококалориен - около 210 ккал.

Запеченное мясо очень полезно, так как наиболее хорошо сохраняет свои питательные свойства, но такое блюдо будет также достаточно калорийно – 220 ккал. Говяжий бефстроганов аналогично является жирным блюдом. Его жирность составит около 315 ккал, но если в него добавить овощи, жирность блюда можно снизить на 100-110 ккал.

Наиболее жирным и питательным блюдом из говяжьего мяса будет копченая говядина. Калорийность стограммового кусочка будет составлять 385 ккал. Примерно такая же калорийность и у жареной говядины.

Польза и вред говядины

Говядина сама по себе очень полезна – это кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В этом мясе содержится цинк, необходимый организму для выработки иммунитета, большое количество железа и белка, что немаловажно для людей страдающих анемией. Особенно это мясо ценно для людей физического труда и тех, кто занимается в спортзале. Еще говядина, калорийность которой обычно не более 200 калорий, является важным источником холина – витамина, который позволяет нашему организму повысить способность к переработке жиров.

В этом виде мяса присутствуют и малоценные белки – коллаген и эластин, которые являются строительным материалом межсуставных связок.


Вред говядины научно не доказан, но все же, во избежание возможного вредного влияния на организм, не следует злоупотреблять этим мясом.

Выбор мяса для блюд

Чтобы приготовить хорошие блюда из мяса, в том числе и из говядины, следует брать свежее, не старое мясо и правильно его обрабатывать. Из говядины готовят большое количество разнообразных мясных блюд , следует придерживаться некоторых советов при ее выборе для конкретных блюд:

  • вырезка используется для приготовления бифштексов, медальонов, азу, гуляша, бефстроганов;
  • для приготовления супов и мясных бульонов лучше использовать огузок, желательно с костью, которую называют «сахарной»;
  • идеальным местом для холодца и студня является голяшка;
  • котлеты, тефтели и другие блюда из рубленого мяса лучше делать из пашины, огузка или плечевой части.

Говядина достаточно ценное и хорошее мясо, калорийность ее достаточно низка, что делает ее полезной, как для взрослых, так и для детей. Это мясо следует включать в свой рацион людям, страдающим анемией, тем, кто желает похудеть или просто следит за своим здоровьем.

Говядина относится к сортам мяса, пользующимся у населения спросом и большой популярностью . Объясняется это хорошими вкусовыми качествами продукта и его высокой пищевой ценностью . Его используют в качестве альтернативы свинине, поскольку оно менее жирное. Однако и у говядины калорийность может быть разной в зависимости от сорта, возраста животного и условий его содержания.

Например, высший сорт говядины (филе) может содержать около 200 ккал/100 г, при условии, что бык или корова содержались на свободном выпасе. У животного, выкормленного на ферме в условиях закрытого загона, мясо может иметь до 250 ккал/100 г. Также количество калорий в говядине определяется тем, откуда была взята вырезка и каково содержание жира в мясе.

Калорийность говядины после термической обработки

Купив говядину определенной калорийности, после термической обработки вы можете получить совершенно другие показатели. Узнаем, сколько калорий становится в говядине при различных способах ее обработки.

  • Вареная говядина. Говядина отварная не слишком калорийна, показатели составляют 220 ккал/100 г продукта.
  • Говядина на пару. Мясо, приготовленное на пару, считается диетическим и имеет гораздо меньшую калорийность. Так, паровая говядина будет иметь 185-190 ккал/на 100 г.
  • Запеченная и тушеная говядина. Говядина, запеченная в духовке, имеет невысокую калорийность - 177 ккал/ 100 г. Эта цифра примерно равна показателям говядины тушеной. Хотя, если при тушении к мясу добавить овощи, то калорийность порции существенно уменьшится и составит около 100 ккал/на 100 г.
  • Копченая говядина. Калорийность копченой говядины варьируется в пределах 100-105 ккал/100 г продукта.
  • Жареная говядина самая калорийная, в 100 г продукта - 384 ккал.

Похожие статьи

  • Как приготовить миндальное молоко

    Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки...

  • Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель Чем полезны стрелки чеснока вареные

    Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и...

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...