Лекарственные свойства и особенности применения сныти обыкновенной. Трава сныть – описание растения с фото; его сбор и хранение; полезные свойства (польза и вред); применение для лечения и в кулинарии; рецепты со снытью Сныть обыкновенная другое название

Трава сныть – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Среднюю Азию, в наших широтах трава распространена практически повсеместно. Сныть произрастает на обочинах дорог, дачных участках, огородах. Трава представляет собой голый стебель с острыми листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Часто ее принимают за сорное растение.

Латинское название сныти происходит от слов «aegos», что переводится как «коза» и «padion» - «нога». Дело в том, что по своей форме листья этого растения напоминают след от копыта козы. В народе сныть называют еще шнит, яглица, дедельник.

Существует легенда о том, что снытью в течение трех лет питался во время поста Серафим Саровский – один их наиболее почитаемых православных святых. Согласно другим сведеньям сныть спасала целые селенья от голодной смерти после Великой Отечественной Войны. Это растение можно было встретить даже в столовых: из него готовили различные блюда салаты, супы, котлеты. Были даже организованы выездные бригады по сбору и заготовке сныти на зиму.

На Руси сныть издревле считали одним из самых ценных растений. Наши предки собирали сныть в мае, когда листья и побеги растения очень нежные. Траву даже называли растением-овощем, что свидетельствует о том, что ее широко использовали в гастрономических целях.

Сныть – известное кормовое растение, ее ценность состоит в том, что трава содержит большое количество растительного белка . В связи с этим растение часто используют для прикорма лошадей, свиней, коров, кроликов.

Сбор и хранение

Сбор сныти проводят во время ее цветения. В лекарственных целях применяют надземную часть растения. Сушат сныть на открытом воздухе или в специальных сушилках.

Корни следует заготавливать после цветения травы. Их сушат в тени или под навесом. Срок хранения надземной части растения составляет один год после сбора. Листья сныти следует хранить в бумажных пакетах, а корни – в деревянной емкости.

Полезные свойства

Полезные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Листья травы содержат холин – вещество, которое благотворно влияет на обмен веществ в организме. Холин, или витамин В4, необходим для здорового функционирования печени. Также он снижает уровень холестерина и является отличной профилактикой атеросклероза.

Трава сныть содержит флавоноиды – растительные вещества, которые, попадая в организм человека, увеличивают активность ферментов . Флавоноиды улучшают пищеварительные процессы, а также повышают остроту зрения, что важно для людей, работающих за компьютером. Эти вещества эффективно улучшают эластичность стенок сосудов, предотвращают развития атеросклероза. Ученые доказали, что флавоноиды положительно влияют на состояние человеческого организма, обладают антиоксидантной активностью.

Растение богато минеральными солями калия, магния, железа, меди, марганца. Также сныть содержит фитонциды и витамины А и С. Фитонциды, которые выделяются растением, обладают обеззараживающим действием . Они эффективно убивают вредные микроорганизмы. Кроме того растение содержит аминокислоты, яблочную и лимонную кислоту, эфирное масло.

Корень травы содержит вещества, которые обладают антигрибковой активностью , это позволяет использовать эту часть растения для увеличения срока хранения овощей или фруктов.

В косметологии растение используют для приготовления домашних лосьонов, масок, а также в качестве ополаскивателя для волос. Для приготовления омолаживающей маски понадобится сок свежего растения 2 ст. л., 1 ч. л. пчелиного мёда, а также 2 ст. л. кашицы огурца. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут. Смывают маску водой комнатной температуры.

Сныть прекрасно подходит для приготовления общеукрепляющей ванны . Для этого берут 50 граммов корневища, измельчают их в кофемолке и высыпают в емкость с кипящей водой. Такую ванну принимают по вечерам. Она эффективно снимает усталость и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня. Такие ванны полезны также при заболеваниях суставов , например, при подагре и ревматизме.

Регулярное употребление этой травы улучшает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, защищает от развития некоторых заболеваний.

Сныть также используют для приготовления омолаживающего напитка . Сок растения разбавляют пополам с водой и пьют неделю по 1 ст. л. один раз в день, затем вторую неделю – по 1 ст. л. утром и вечером, а на третью и четвертую неделю – по 1 ст. л. три раза в день. После приема такого напитка омолаживается весь организм, появляется бодрость, состояние кожи значительно улучшается .

Использование в кулинарии

В кулинарии сныть используют для приготовления супов и других горячих блюд. Высушенные листья растения считаются оригинальной душистой приправой. В гастрономических целях используют листья и черешки этой травы. Листья содержат большое количество легкоусваиваемого белка. Их жарят, тушат, маринуют. С той же целью применяют черешки сныти. Перед добавлением растения в блюдо его листья бланшируют на протяжении несколько минут. Трава прекрасно сочетается с яйцами, часто ее можно встретить в составе омлетов.

Для того, чтобы приготовить весенний салат по нашему рецепту, вам понадобится 100 граммов листьев сныти, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, вареные яйца. Листья растения тщательно вымойте, измельчите и перемешайте с мелко порубленной зеленью. Добавьте в салат яйцо и заправьте домашней сметаной. Блюдо отлично подходит для весеннего меню, помогает при авитаминозе .

Оригинальным блюдом, приготовленным из этого растения, считается суп из сныти . Для этого овсяную крупу заливают кипятком, добавляют немного масла и варят на протяжении часа. Листья сныти тщательно моют, режут и добавляют в кастрюлю с крупой. Перед тем, как подать блюдо на стол, его заправляют маслом и мелко порубленным укропом.

Следующий рецепт – грибной суп со снытью . Грибы моют, чистят и режут кубиками. Затем готовят грибной бульон с добавлением картофеля. За 5 минут до готовности добавляют листья сныти. Заправляют суп маслом.

Из сныти можно приготовить даже котлеты . Листья растения пропускают через мясорубку вместе с белым хлебом и отварным картофелем. В получившийся фарш кладут сырые яйца, зелень петрушки и сельдерея. Из полученной массы формируют котлетки, панируют их в сухарях и обжаривают в сливочном масле. Котлеты подают с домашней сметаной.

Польза травы сныть и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют в виде настоев и отваров. Свежие листья сныти можно применять наружно в качестве ранозаживляющего средства . Они обладают болеутоляющим свойством, их можно прикладывать к ранам и ожогам, трещинам.

Ученые доказали, что данная трава помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта , повышает защитные силы организма. Отвары сныть обладают мочегонным, обезболивающим свойством. При внутреннем приеме отвар эффективен при отеках, почечных заболеваниях, запорах.

Сок этого растения принимают при малокровии , а также с целью профилактики авитаминозов. Эффективен он и при заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря. Также его используют как средство для детоксикации . Растение выводит из организма лишнюю воду и очищает от вредных веществ. Сок сныти принимают при проблемах с пищеварением, а также при язвенной болезни желудка.

При ревматизме, пиелонефрите, желудочно-кишечных проблемах принимают отвары из травы сныти. Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. сырья и 200 мл кипятка. Пьют отвар по 70 мл 3 раза в день. Сныть будет полезна мужчинам, им она поможет бороться с импотенцией. Для лечения этого недуга используют семена растения.

Вред травы сныть и противопоказания

Вред организму трава может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять отвары этого растения беременным и кормящим женщинам.

Лечебные свойства и применение сныти обыкновенной в народной медицине

Трава сныть обыкновенная, фото, полезные свойства, лечение

● Свежие измельченные листья прикладывают к проблемным местам при воспалительных процессах в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

Население Абхазии используют листья этого растения при экссудативном диатезе и . В последние годы ученые обнаружили ранозаживляющее и усиливающее детоксикационную функцию печени действие препаратов на основе сныти.

Мощным противогрибковым действием обладают фалькаринол и фалькариндиол – активные вещества, содержащиеся в корнях растения.

Рецепты народной медицины

Настой травы сныти . Заливаем 2 ст. ложки измельченной сухой травы 300 мл кипятка (полтора стакана) в эмалированной или фаянсовой емкости, укрываем полотенцем и настаиваем до охлаждения; процеживаем и принимаем трижды в сутки по ⅓-½ стакана.

Курс лечения от 1 до 3-х месяцев.

Сок сныти . Измельчаем в мясорубки молодые зеленые листья, в полученный фарш добавляем кипяченую воду в пропорции 1:1, тщательно перемешиваем и отжимаем через марлю или тюль (мелкую сетку).

Принимать сок следует по 2 ложки столовые или по одной тридцатиграммовой рюмке трижды в сутки до еды за 20-30 минут. Курс – 1-3 месяца. Хранить сок в холодильнике можно не более трех суток.

Для длительного хранения можно законсервировать лечебный сок. Как известно, лучший консервант – этиловый спирт. Его содержание должно быть 20% от общего объема.

То есть, если нам нужно получить 1 л сока на спирту, берем 0,8 литра сока и 0,2 л 96-градусного спирта. Такой сок подлежит длительному хранению при комнатной температуре, но в темном месте обязательно.

Салат из сныти . Годятся молодые, еще не полностью распустившиеся листочки, которые следует промыть, ошпарить кипятком, измельчить и добавить к ним мелко нарезанный свежий огурец, соль и сметану, хрен (вместо хрена можно использовать чеснок, а вместо сметаны – майонез).

Суп из сныти . В подсоленный кипящий мясной бульон бросаем заранее подготовленные нарезанные овощи: сныть, картофель, морковь, щавель и ошпаренную кипятком двудомную.

Варим суп 15-20 минут, добавляем поджаренные на жире тертую морковь и , продолжаем варить еще 5 минут. Затем в суп выдуваем сырое яйцо и подаем на стол с майонезом или сметаной.

Котлеты из сныти . Пропускаем через мясорубку полкилограмма молодых листьев сныти вместе с 200 г отварного картофеля и 200 г белого хлеба, добавляем по вкусу перец и соль, 2 сырых куриных яйца, мелко нарезанную зелень и . Далее нужно обвалять котлеты в муке или сухарях и жарить до готовности на сливочном масле.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

В статье использованы материалы к.б.н. Павла Ефремова

Сныть - не только очень живучий сорняк, который достаточно сложно вывести с огородной грядки. Своей стойкостью и жизнелюбием трава делится и с людьми. Её часто можно встретить в лекарственных препаратах, а также в рецептах к вкусным и полезным блюдам.

Состав и лекарственный свойства сныти обыкновенной

Растение очень богато полезными веществами. В его химическом составе можно найти:

  • глюкозу и фруктозу;
  • лектины и кумарины;
  • каротин и аскорбиновую кислоту;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • стероиды и пестициды;
  • калий и магний.


Состав изучен не до конца. Все полезные элементы расположены в различных частях травы и их накопленное количество зависит от времени года.

Лекарственные свойства очень разнообразны. С помощью сныти обыкновенной возможно вылечить такие заболевания, как артриты, циститы, гастриты, диатез, язвы и нефриты. Можно бесконечно продолжать этот список.

В основном растение применяется в народной медицине. Трава обладает общеукрепляющими свойствами и способна производить дезинтоксикацию организма. При лечении почек сныть незаменима, потому что её действие направлено на улучшение кровообращения в этом органе и выделительной функции почек. Обладает мочегонным эффектом и улучшает метаболизм организма. Наиболее часто сныть используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство , как антимикробное и антибактериальное средство в борьбе с грибком. Стоит подчеркнуть, что её желчегонное действие помогает лечить желудочные и кишечные болезни, а успокоительное действие направлено на лечение неврозов.

Сныть - это одна из немногих трав, о борьбе с которой стоит задуматься. Всё чаще она поселяется на целебных грядках в саду.

Лечебные свойства сныти (видео)

Где растёт сныть, и как правильно её собирать

Лечебный сорняк можно встретить везде: в городе, в селе, в огороде, в поле, на обочинах. Сныть растёт по всей Европе, в Азии, на Кавказе. Она предпочитает плодородную землю, где присутствует постоянное увлажнение, также ей подходят хвойные и смешанные леса.

Большая часть полезных веществ находится в листьях растения. Их обрывают во время цветения до образования соцветий (в конце весны). Считается, что лучше всего этим заниматься на растущей луне, так как в это время сок распространяет по всем частям сныти. Сушить траву нужно вдали от солнечных лучей, делается это в проветриваемых помещениях в разложенном виде на газете или дереве, также можно использовать духовку или электрическую сушилку, температурный режим не должен превышать 40 градусов. Хранить желательно в мешочках из натуральных материалов. Стоит отметить, что сныть не теряет свои свойства и при засолке, мариновании и квашении.

Важно! Продлить период сбора можно искусственно, для этого нужно регулярно скашивать растение, чтоб не появлялись цветы.

Корни сныти заготавливают уже после цветения. Для этого их очищают, промывают под прохладной водой и тщательно высушивают, также оберегая от попадания солнечных лучей. Хранение производится в деревянных ящичках, картонных коробочках или описанных мешочках.


Применение сныти в лечебных целях:

Своими целебными свойствами сныть завоевала популярность в области гомеопатии и народной медицины. Из неё готовят отвары, настои, практикуют употребление в свежем виде или её сока.

Настойки из травы

Для лечения патологий и нарушений работы желудка и кишечника используется спиртовая настойка из сныти. Для настойки употребляют корень сорняка, который проходит процесс измельчения (это можно сделать с помощью ножа или мясорубки). Им наполняют стеклянную ёмкость, желательно литровую, на 1/3, остальной объём заполняется водкой или разбавленным до 40% спиртом. Всё это накрывается для предотвращения попадания кислорода и убирается в тёмное место подальше от солнца. Через полмесяца настой готов. Употребляют его по четверти чайной ложки перед приёмом пищи (за 1/3 часа) 3 раза. Курс реабилитации составляет 4 недели.

Для лечения суставов используют настойку из смеси трав: сныти и сабельника. Применение наружное. Способ приготовления несложный: измельчённые высушенные травы в количестве 5 ст. л. заливаются бутылкой (0.5 л) водки. Убрать под капроновую крышку в затемнённое место на несколько недель. После этого процедить и использовать.


Отвар

Отвар из корней сныти используют при лечении миозитов, полиартритов. Для этого измельчить сырьё, 1 ст. л. залить 1 л кипящей воды и продолжать варить на медленном огне около 7-10 минут, дать настояться в течение 0.5 часа. Процедить и использовать, добавляя в ванну.

Сок сныти

Сок растения обладает разноплановым действием. Внутрь его употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также лечатся путём приёма внутрь нарушения работы ЖКТ. Дыхательные пути и головокружения можно исцелить с помощью сока сныти. 50 г его употребляют вместе с 1 ст. л. мёда. Применяется средство при ревматизме, диатезе и других воспалительных процессах.

Употребление в свежем виде

Листья травы обдают кипятком и употребляют в пищу для предотвращения цинги, авитаминоза и малокровия. Их можно разжёвывать в чистом виде или добавлять в различные кулинарные блюда.

Сныть обыкновенная в народной медицине (видео)

Сныть в кулинарии

  1. Самым быстрым блюдом из сныти является салат. Для его приготовления можно использовать различные добавки. К обработанным листьям добавляют огурец и яйцо, а также зелень. Всё это заправляют по вкусу: оливковым или растительным маслом, сметаной или майонезом.
  2. Ещё один рецепт: приготовить заправку, состоящую из соевого соуса (благодаря которому можно отказаться от применения соли), растительного масла, горчицы и сметаны. Смешать это в пропорции соответственно 1:7:1:4. Сам салат состоит из листьев травы, твёрдого сыра, отварной свеклы и . Всё это измельчается и заправляется приготовленной смесью приправ.
  3. На зиму сныть можно заквасить. Для этого используется в равных долях кислый щавель, соль и семена тмина (по 30 г), и 1 кг побегов и листьев сорняка.
  4. Зелёный борщ (суп) готовится стандартно, единственным изменением является замена щавеля на смесь из крапивы и сныти.
  5. Также из растения делают пироги и запеканку, предварительно его листья быстро отваривают или обдают кипятком и измельчают. Из сныти даже жарят котлеты, которые обладают приятными вкусовыми качествами.


Полезные свойства мёда из сныти

Сныть обыкновенная считается самой медоносной среди своего рода. Трава выделяет нектар в большем количестве, чем другие виды растений, он привлекает пчёл. С 1 га сорняка можно собрать до 1/5 центнера мёда. Он обладает такими же полезными качествами, как и сама трава, имеет душистый аромат и приятный цвет.

Противопоказания сныти обыкновенной

При всех имеющихся целебных и полезных свойствах, сныть абсолютно не имеет противопоказаний. Учёные предполагают только возможную индивидуальную реакцию в виде аллергии на состав сныти.


Сныть как сорняк: эффективные способы борьбы

Несмотря на то, что сныть часто используется в лечебных целях, бороться с ней не перестают огородники. Выглядит трава как высокое растение с соцветием в виде зонтика, а распространяется путём обсыпания семян и развития корневой системы.

  • Чтобы эффективность борьбы была заметна, нужно производить регулярное перекапывание почвы вилами и тщательно выбирать вручную все корни. Заглушить рост поможет и вкопанная садовая лента на глубину штыка лопаты.
  • Если регулярно косить траву, то она в результате ослабнет и частично погибнет от ослабления корневой системы. В период цветения обязательно удалять соцветия до вызревания. Их можно сразу выкидывать в мусор или сделать из них перегной: поместить в чёрный пакет без доступа воздуха на год.
  • Одним из действенных способов борьбы является использование гербицидов, они эффективно борются с сорняком, особенно при регулярном повторении обработки (за один сезон два-три раза).

Применение сныти в кулинарии (видео)

Сныть - противоречивая трава, которая обладает высоким уровнем полезности, но в то же время сильно досаждает при выращивании культурных растений.

В садах и парках часто встречаются высокие травы с цветочками белоснежного цвета. Дачники их особенно не любят, потому что в садах они выступают сорняком, от которого тяжело избавиться. Любители лекарственных растений относятся к неприметной траве по-другому: они знают, что называется она «снытью обыкновенной» и обладает множеством целебных свойств. Латинское название растения «aegopodium» переводится как «нога козы». Сныть назвали именно так неспроста: часть листа по форме похожа на копыто козы. В народе сныть имеет много названий: дяглица, дедильник, купырь болотный.

В дикой природе сныть растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах. Она предпочитает увлажненные почвы. Растение встречается в европейском районе России, в Сибири, на востоке Европы, в Закавказье и Средней Азии.

Сныть обыкновенная часто произрастает на дачных участках, заполняя собой все свободное пространство. Садоводы знают это растение, потому что оно считается сорняком, и от него избавляются, прилагая большие усилия. Однако немногие в курсе, какую на самом деле сокровищницу витаминов и полезных веществ они выбрасывают за забор. Растение относится к многолетним травам , состоящим в семействе зонтичных. Растение обладает длинной ползучей корневой системой, на которой расположено большое количество почек и семян, позволяющих траве образовывать настоящие заросли, соединенные между собой общими корнями.

В дикой природе сныть растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах

Сныть имеет трубчатый прямой стебель, разветвляющийся сверху и достигающий метра в высоту. Стебель с бороздками может быть совершенно голым или покрытым тончайшими волосками. Простые листья расположены у корней, они принимают вытянутую форму, напоминающую яйцо. С лицевой стороны листья голые, а на обратной стороне наблюдается легкое опушение. Листья с острыми концами в длину достигают десяти – тридцати сантиметров. Листья, находящиеся сверху, имеют меньшие размеры и держатся на коротких черешках.

Цветы образуют зонтиковидное соцветие. Каждый зонтик включает в себя пятнадцать лучей, на которых распускаются белоснежные цветы с пятью тычинками и одним пестиком. Приносит плоды только зонтик, расположенный посередине соцветия, крайние лучи не способны образовывать плоды. Цветение сныти продолжается на протяжении месяца, начинаясь в середине летнего периода и заканчиваясь в некоторых случаях в последнем месяце.

Цветы сныти преобразуются в плоды

Цветы преобразуются в плоды, представляющие собой удлиненные четырехмиллиметровые двусемянки. Они окрашены в бурый цвет и являются дробными и приплюснутыми сбоку. Плоды достигают зрелости в августе. Семена, которые прижились в почве, показывают первые росточки в конце весны. Размножение происходит вегетативным и семенным способами.

Важно правильно собрать и заготовить сныть, чтобы извлечь из нее больше пользы. Растение заготавливают до возникновения бутонов, сезон сбора приходится на конец апреля – начало мая. В основном в целебных целях применяют листья. Заросли, растущие в увлажненных местах, покрытых тенью, имеют лучшие вкусовые и полезные качества, чем те экземпляры, которые росли под солнечными лучами. Чтобы заготовить растение на зиму, рекомендуют собирать ее в период растущей луны. Сныть можно найти в лесах, на лугах, в садах и огородах.

Собранную траву высушивают, следуя некоторым правилам. Подготавливают чистые листы бумаги, на которых тонким слоем выкладывают траву. Бумагу со снытью помещают в тенистое место, куда не проникают солнечные лучи. Перед просушкой траву не моют. Хранят растение в мешках из бумаги или коробках из картона.

Галерея: сныть обыкновенная (25 фото)










Как заготовить сныть на зиму (видео)

Полезные и лекарственные свойства сныти обыкновенной

Положительное воздействие лекарственной травы на организм определяется количеством полезных свойств, содержащихся в ней. Химический состав травы изучен не до конца. Сныть обыкновенная – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Она содержит:

  • углеводы;
  • гликозиды;
  • аминокислоты;
  • кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • медь;
  • железо.

Сныть применяют в кулинарных целях, изготавливая из нее витаминные салаты, супы, щи. Иногда молодые листья растения добавляют в блюдо вместе с крапивой. Сныть обладает характерным запахом, который нравится далеко не всем. Во время приготовления блюд от запаха избавляются, обдавая траву кипящей водой. Избавиться от «аромата» можно и другим способом: залить листья прохладной водой, подержать в течение получаса, затем воду вылить, а кустарник отжать от излишней влаги.

Сныть применяют в кулинарных целях

Применение сныти обыкновенной в лечебных целях

Сныть обыкновенная снимает воспаление и борется с микробами, поэтому она незаменима при заболеваниях, которые провоцируют воспалительные процессы в организме. Она способствует затягиванию ран, помогает при кожных грибковых заболеваниях. При проблемах с пищеварением также принимают средства из сныти обыкновенной. Она нормализует обмен веществ.

Нельзя употреблять сныть в пищу людям, страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуют злоупотреблять лечебным растением и есть его без меры. Это может привести к развитию аллергии, которая проявится в виде высыпаний на кожных покровах. Также это может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в голове.

Не советуют употреблять семена растения людям с болезнями печени и повышенной кислотностью. Люди, которые чувствительны к солнцу и быстро получают ожоги, а также страдающие кровотечениями, должны осторожно вводить в свой рацион это полезное растение. Она усиливает восприимчивость кожных покровов к лучам ультрафиолета и замедляет свойство крови свертываться.

Важно! Перед применением блюд из сныти или изготовлением отваров и настоев следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Похожие статьи

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...