Как правильно запечь свеклу в духовке: простые советы и рекомендации. Украинский борщ с салом и запеченной свёклой Борщ запеченной свеклой в духовке

  1. Сушёные грибы перебрать, замочить в холодной воде на час.
  2. Затем промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Если используются шампиньоны, их нужно очистить и сразу отварить до готовности.
  4. Варёные грибы промыть и нарезать соломкой или ломтиками, бульон процедить.
  5. Свеклу в кожуре запечь в духовом шкафу, затем очистить и нарезать соломкой.
  6. Подготовленные и нарезанные соломкой петрушку, морковь, репчатый лук и лук-порей спассеровать на сливочном масле до золотистого цвета, после чего поместить их в кипящую воду и варить 10-15 минут.
  7. Добавить к овощам очищенный и нарезанный картофель, грибы и варить ещё 20 минут.
  8. Затем дополнить тёртой свеклой, солью, хлебным квасом, перцем и лавровым листом, довести до кипения.
  9. При подаче заправить желтком, смешанным со сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Ингредиенты

1 большая свекла
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
1/2 стебля лука-порея (белая часть)
5 картофелин
6 сушёных белых грибов или 10 — 12 шампиньонов
4 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки сметаны
2 желтка
1 1/2 стакана хлебного кваса
7 стаканов воды
2-3 лавровых листа
1 столовая ложка рубленой зелени
соль
перец чёрный горошком

При слове «борщ» моментально возникают ассоциации с наваристым мясным супом из капусты и свёклы. Присутствуют в нем и другие ингредиенты, перечислять которые мы не будем. Борщ может быть без картофеля, без моркови и даже без капусты, но представить его без свёклы невозможно. Свекла - королева борща. И сегодня мы предлагаем вам приготовить это блюдо с запечённой свёклой. Запекание - самый естественный и натуральный способ приготовления продуктов, позволяющий сохранять в них максимальное количество полезных веществ. При варке разрушаются почти все витамины, а так как варить свеклу до мягкости нужно очень долго, то их в ней практически не остается. Также для приготовления борща из запечённой свёклы не стоит пользоваться микроволновой печью. Духовка - вот наша самая главная помощница.

Несмотря на то, что этот борщ готовится без мяса, он получается очень сытным, особенно если подать его со сметаной и чесночными гренками. А в жаркое время года борщ из запечённой свёклы можно есть холодным: он и насытит, и взбодрит, и жажду утолит. Если вы будете использовать молодую свёклу, то время её запекания нужно немного уменьшить.

Свекла – один из самых популярных овощей на столе русского человека.

Это доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Как правильно запечь в духовке, чтобы овощ можно было использовать для салатов?

Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.

Достаточно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу свекольное блюдо, чтобы кишечник был в порядке. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого проблемы с выделительной системой.

Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.

Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным . В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.

Кстати, в народе знают, что борщ отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.

Свекла богата витаминами и является неизменным помощников в борьбе с авитаминозом.

Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.

Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.

Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное , свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.

Печеная свекла: самые простые способы

На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.

В чем плюсы запекания свеклы в ?

  • Не придется пачкать посуду
  • Не нужно следить за процессом приготовления
  • Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
  • Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
  • Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки

Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить и плиту и ждать результата.

Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:

  • Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
  • Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
  • Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена , поставить железную миску с водой.
  • Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
  • Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.

А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в можно приготовить любые овощи.

Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге

Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.

Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.

Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в , плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.

Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.

Секрет прост: после того, как вы вымыли свеклу, ее не нужно вытирать насухо. Пусть остается влажной. Дополнительно ее можно смазать чайной ложечкой оливкового масла.

Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.

Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.

У свеклы так же должен быть сухой, без повреждений хвостик. Перед тем, как запекать плоды, его нужно будет обрезать.

Не стоит забывать о том, что свекла эффективно воздействует на систему желудочно-кишечного тракта. В умеренных количествах употребление продукта не принесет вреда здоровью.

На видео представлен рецепт салата из запеченной свеклы а ля Капрезе:

Ничего такого нового в этом рецепте нет, разве что порезать предлагаю все покрупнее, ничего не тереть на терке - это для любителей пожевать.



Берем:

Куриное что-то. У меня две голени (ну не было больше ничего). Любите готовить на другом мясе - готовьте.
Пару мелких свеколок.
Одну картошку (не надо больше, можно и совсем без нее).
Луковка.
Морковка.
Перец сладкий (вот его можно побольше он придает сладость и невообразимый аромат).
Паприка.
Крупный помидор.
Душистый перец.
Лаврушка.
Соль.
Аджика (у меня самодельная, легко заменяется добавлением протертого с чесноком сала).
Капуста свежая, еще лучше молодая.

Готовим:

Курицу отвариваем.

Свеклу кладем в лодочки из фольги, добавляем пару столовых ложек воды (видно воду на фото?), наглухо заворачиваем и отправляем в духовку градусов на 200 минут на 40. Напоминаю, что свеклу мы запекаем для того, чтобы на выходе получить ярко бордовый борщ, а не его бледно-серое подобие.

Мясо отделяем от костей. И обратно в бульон его.

Туда порезанную кубиками картошку.

Быстро пассеруем луковицу.

Как обмякнет, добавляем нарезанную соломкой морковку.

Морковь обмякла? Добавляем перец.

Перец начал обмякать? Добавляем паприку, перемешиваем и буквально минуту прогреваем.

Следом обесшкуренный и мелко нарезанный помидор. Немного потушим все вместе.

Добавляем в бульон душистый перец, лаврушку, солим. Аджику пока не добавляем.

И сразу туда же зажарку.

И сразу же нашинкованную капусту. Ее я добавляю больше всех других овощей. Варим минут 5-10, не больше.

Тем временем свеклу нарезали соломкой. Добавляем ее в борщ и варим буквально пару минут.

Следом пару столовых ложек аджики. Перемешиваем, доводим до кипения. Выключаем. С аджикой уже ничего не варим, иначе весь аромат улетучится! Накрываем крышкой и настаиваем минимум пол часа.

Подавать можно со сметаной (нет, обязательно со сметаной) и ржаными гренками, натертыми чесноком.

Приятного!

Успех борща - вкусная и жирная сметана При слове «борщ» моментально возникают ассоциации с наваристым мясным супом из капусты и свёклы. Присутствуют в нем и другие ингредиенты, перечислять которые мы не будем. Борщ может быть без картофеля, без моркови и даже без капусты, но представить его без свёклы невозможно. Свекла - королева борща. И сегодня мы предлагаем вам приготовить это блюдо с запечённой свёклой. Запекание - самый естественный и натуральный способ приготовления продуктов, позволяющий сохранять в них максимальное количество полезных веществ. При варке разрушаются почти все витамины, а так как варить свеклу до мягкости нужно очень долго, то их в ней практически не остается. Также для приготовления борща из запечённой свёклы не стоит пользоваться микроволновой печью. Духовка - вот наша самая главная помощница. Несмотря на то, что этот борщ готовится без мяса, он получается очень сытным, особенно если подать его со сметаной и чесночными гренками. А в жаркое время года борщ из запечённой свёклы можно есть холодным: он и насытит, и взбодрит, и жажду утолит. Если вы будете использовать молодую свёклу, то время её запекания нужно немного уменьшить.

0 32035

Фотогалерея: Борщ из запечённой свёклы

Успех борща - вкусная и жирная сметана При слове «борщ» моментально возникают ассоциации с наваристым мясным супом из капусты и свёклы. Присутствуют в нем и другие ингредиенты, перечислять которые мы не будем. Борщ может быть без картофеля, без моркови и даже без капусты, но представить его без свёклы невозможно. Свекла - королева борща. И сегодня мы предлагаем вам приготовить это блюдо с запечённой свёклой. Запекание - самый естественный и натуральный способ приготовления продуктов, позволяющий сохранять в них максимальное количество полезных веществ. При варке разрушаются почти все витамины, а так как варить свеклу до мягкости нужно очень долго, то их в ней практически не остается. Также для приготовления борща из запечённой свёклы не стоит пользоваться микроволновой печью. Духовка - вот наша самая главная помощница. Несмотря на то, что этот борщ готовится без мяса, он получается очень сытным, особенно если подать его со сметаной и чесночными гренками. А в жаркое время года борщ из запечённой свёклы можно есть холодным: он и насытит, и взбодрит, и жажду утолит. Если вы будете использовать молодую свёклу, то время её запекания нужно немного уменьшить.

Ингридиенты:
  • Свёкла 5 шт.
  • Сельдерей стебли 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Сок лимонный 2 ч. л.
  • Перец душистый 6 шт.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 2 щепотка
  • Сметана 100 г
Инструкции
  • Шаг 1 Указанный объём продуктов идёт на 1 литр воды. Сметана используется как заправка, она должна быть жирная и не кислая, для бульона нужны 5-6 свёкол, лук, зелень и стебли сельдерея.
  • Шаг 2 Стебли сельдерея, репчатый лук и белую часть зелёного лука помыть и порезать.
  • Шаг 3 Залить овощи 1 литром холодной воды, добавить душистый перец, довести до кипения и варить 45-55 минут на медленном огне.
  • Шаг 4 Свёклу хорошо помыть, очистить и порезать на пластины толщиной 3-5 мм.
  • Шаг 5 Выложить на противень и присыпать чёрным молотым перцем и солью.
  • Шаг 6 Запекать 25-35 минут, свёкла должна стать мягкой.
  • Шаг 7 Готовую свёклу порезать на полоски.
  • Шаг 8 Пучок укропа хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.
  • Шаг 9 В готовый бульон добавить укроп, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  • Шаг 10 Затем добавить свёклу, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметаной.

Похожие статьи

  • Чем полезны мидии для мужчин

    Уже давно известно о полезных свойствах морепродуктов, но некоторые относятся к моллюскам с пренебрежением. Мидии считаются достаточно питательным продуктом, который служит источником ценных веществ. Сегодня такой деликатес можно купить в...

  • Мочегонные свойства малины Свойства листьев малины в чае

    В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном...

  • Что приготовить на романтический ужин?

    Что приготовить на романтический ужин для любимого в домашних условиях 14 февраля? Все от салата до десерта в нашей подборке для вашего вдохновения! Салат с крабовыми палочками остается одним из самых популярных на праздники и в будни....

  • Приготовление кисломолочных продуктов дома

    О пользе кисломолочных продуктов мы знаем давно. Но очень редко мы задумываемся о их пользе...а тем не менее во мнигих из готовых продуктов содержатся консерванты, красители и прочие улучшители вкуса. Мы все понимаем, что самыми полезными...

  • Вкусный завтрак на скорую руку

    Полезные советы Каждому из нас родители, друзья или врачи когда-то говорили о том, что завтрак – это самый важный приём пищи. Но большинство из нас пропускают его гораздо чаще, чем хотелось бы. Будучи первым приёмом пищи после сна на...

  • Морс и компот: в чем сходство и различие этих полезных напитков

    Существует несколько способов того, как приготовить морс из варенья или свежих плодов и ягод. Любой напиток готовят в зависимости от наличия ингредиентов. В зимнее время морсы можно делать из летних заготовок, а в качестве прохладительного...