Паста классическая с помидорами рецепт. Итальянская паста с помидорами и сыром. Приготовление пасты с помидорами и сыром пошагово

Паста с томатами и чесноком очень вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо. К тому же оно помогает восполнить витамины, недостаток которых организм испытывает зимой. К тому же чеснок, входящий в состав пасты с помидорами, помогает бороться с вирусами и простудами. Одни плюсы на лицо. Так давайте же приготовим пасту с томатами и чесноком в домашних условиях и порадуем родных и близких?

Ингредиенты для пасты с помидорами и чесноком:

  • Томаты — 2 килограмма
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Чеснок 6-8 зубчиков
  • Сахар — щепотка
  • Сыр для посыпки
  • Перец
  • Зелень
  • Паста

Рецепт приготовления паста с томатами и чесноком

  1. Очищаем томаты от кожуры. Для этого складываем их в кастрюльку и заливаем горячей водой таким образом, чтобы томаты полностью оказались под водой. Оставляем минут на 10 либо до появления трещинок на кожице
  2. Сливаем воду, очищаем кожицу и разрезаем пополам. Очищаем помидоры от косточек и мякоти.
  3. Складываем их в сито и собираем сок (не выливайте его, он пригодится позже).
  4. Измельчаем чеснок с помощью блендера, ножа или чеснокодавки. Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем чеснок и слегка его обжариваем до появления аромата.
  5. Добавляем в сковороду томаты, нарезанные кубиками, и продолжаем тушить 20 минут.
  6. Выливаем томатный сок, который мы сохранили ранее, и продолжаем кипятить до консистенции соуса. Добавляем немного сахара, перца, соли.
  7. Пока готовится соус можно отварить любимую пасту.
  8. При подаче на стол полейте пасту соусом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.

Паста с томатами и чесноком готова. Можно звать домочадцев к столу!
Если вам понравился рецепт, скажите СПАСИБО , нажав кнопочки соц. сетей.
Чтобы не пропустить новые вкусные блюда — подписывайтесь на обновления блога.

То, что мы называем макаронами и вермишелью, итальянцы зовут пастой. И готовят они ее по-разному, используя самые неожиданные добавки. Паста с помидорами – ароматное и аппетитное блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам. Давайте освоим несколько простых рецептов итальянской пасты.

  • Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, не используйте куриное мясо.
  • Если вы не любите вкус чеснока, исключите его из рецепта, если по нему должна готовиться паста с помидорами и чесноком. Поскольку этот овощ дает металлический привкус, берите молодой чеснок, чтобы не испортить впечатление о готовом блюде.
  • Если вы соблюдаете диету, вы можете кушать пасту с томатами ежедневно, но только не кладите сырный компонент и курицу.

Как сделать пасту с помидорами

Рецептов приготовления итальянской пасты с помидорами довольно много, поэтому вы без труда сможете подобрать для себя подходящий вариант. В любом случае блюдо всегда получается ароматным и привлекательным на вид.

С базиликом

Макароны с помидорами и базиликом входят в число шедевров итальянской кухни. Готовится легкое сытное блюдо из следующих ингредиентов:


Процесс приготовления занимает 25 минут.

Как сделать пасту с томатами и базиликом – пошаговый рецепт:

  1. Дно глубокой сковороды смазать оливковым маслом и обжарить пластинки чеснока до золотистого цвета.
  2. Чистые помидоры нарезать средними кусочками, ароматную траву нарезать мелко. Добавить эти ингредиенты в сковороду, посолить и поперчить. Обжарить 2 – 3 минуты под крышкой.
  3. Сваренные заранее спагетти соединить с содержимым сковороды и тщательно перемешать.

С сыром и курицей

Питательная паста с помидорами и сыром получается в сочетании с курицей. Сыр понадобится «Пармезан», количество куриного мяса – 150 г, макаронных изделий – 250 г на порцию. Также понадобится пол луковицы, оливковое масло, черный перец, соль, орегано, петрушка, тмин и базилик.


Подробное описание приготовления:

  1. Отварить макаронные изделия.
  2. На оливковом масле обжарить 2 зубчика чеснока, расчлененного на пластинки.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка.
  4. Измельченное мясо прожарить вместе с подготовленным луком.
  5. Помидоры нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду, притрусить перцем и солью. Тушить овощи на медленном огне 15 минут.

Уже на тарелке макароны поливают заправкой и украшают тертым сыром и измельченной зеленью петрушки. Паста с помидорами и сыром готова!

С сушеными помидорами и белым вином

Не удивляйтесь такому варианту блюда, как паста с сушеными помидорами. Это легкий обед или ужин для тех, кто соблюдает диету. Вкус его получается невероятно насыщенным и передает все нотки итальянской кухни. Томаты нужно предварительно подсушить на солнце.

Список ингредиентов:

Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Пошаговый рецепт пасты с вялеными помидорами:

  1. Орехи прокалить на сухой сковороде (1 мин.).
  2. Блендером обработать прокаленные орехи, сыр, соль, чеснок, помидоры, перец, лимонный сок, базилик и оливковое масло (должна получиться однородная масса).
  3. Сковороду поставить на умеренный огонь и прогреть в ней содержимое блендерной чаши на протяжении 1 – 2 минут.
  4. Налить и выпарить вино.
  5. Добавить сваренные макароны, перемешать и прогреть. Как только они склеятся с песто, снять сковороду с плиты. Песто – это то, что вы выложили из блендера (соус).

Теперь можно разложить блюдо по тарелочкам и подкрепиться. Приятного аппетита!

С цукини

Цуккини – это разновидность кабачка, которая находит широкое применение в кулинарном деле. Паста с цукини и помидорами проста в изготовлении и подходит для вегетарианского питания. За полчаса из указанного набора продуктов получается 3 порции вкусных макаронных изделий «феттучини».

Какие ингредиенты понадобятся:


Как делается паста с цукини и помидорами и сладким перцем:

  1. Отварить феттучини согласно инструкции на упаковке.
  2. Разрезать помидоры пополам, лук нарезать полукольцами, а сладкий перец и кабачок – кубиками.
  3. Прогреть оливковое масло и обжарить все овощи до готовности. В конце посолить и добавить измельченный чеснок, всё перемешать.
  4. Разложить макаронные изделия по тарелкам, приправить поджаренными овощами и посыпать измельченным базиликом. Дополнительно украсить блюдо целыми листиками ароматной травы.

Если вы приверженец постной еды, внимательно изучите состав феттучини на упаковке. Изделие не должно содержать яиц.

пошаговый рецепт с фото

Аппетитные дымящиеся макароны с ароматным чесночным соусом уместны в любое время суток. Простой рецепт позволит приготовить их максимально быстро. Для приготовления настоящей пасты подходят только качественные, не разваривающиеся макаронные изделия.

Помидоры следует тщательно очистить от кожуры, ошпарив кипятком, а лук нарезать как можно мельче. Томатная подлива нуждается в небольшом количестве сахара. Не следует долго кипятить чеснок: он может придать соусу неприятную горькую нотку.

Листовую зелень добавляют прямо в тарелку. Стружка тертого сыра усилит мягкий сливочный вкус кушанья.

Ингредиенты

  • паста - 200 г
  • помидоры - 230 г
  • сливочное масло - 30 г
  • лук репчатый - 150 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лук зеленый - 20 г
  • бульон мясной - 100 мл

Приготовление

1. Для начала приготовьте томатный соус. Для этого очистите луковицу от шелухи, нарежьте мелкими кусочками. В глубокой сковородке или сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте на небольшом огне, чтобы луковые кусочки стали более мягкими и нежными.

2. Помидоры промойте и обсушите полотенцем. Вырежьте место от плодоножки. Плод нарежьте небольшими кубиками. Если есть время и желание, удалите кожицу. Для этого сверху помидора сделайте крестообразный надрез, опустите овощи в кипяток на 30-40 секунд. Потом залейте холодной водой. После этой процедуры, кожица очень хорошо снимается. Кубики помидора добавьте к луку. Перемешайте и тушите около 10 минут до мягкости. Можно прикрыть крышкой. Время от времени перемешивайте.

3. Очистите зубки чеснока. Нарежьте брусочками или пластинками. В сковороду добавьте мясной бульон или воду, чеснок. Перемешайте и прокипятите 5-7 минут.

4. Добавьте соль и молотый черный перец, немного рубленого зеленого лука. Перемешайте и тушите 5-7 минут на маленьком огне. Со специями можно поэкспериментировать.

5. В кипящую воду насыпьте свои любимые макаронные изделия. Добавьте немного соли. Варите 8-10 минут согласно инструкции на упаковке. Пасту лучше немного недоварить. Откиньте на дуршлаг. Промойте горячей водой. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. Добавьте в сковороду к томатам. Перемешайте и протушите 1-3 минуты. Попробуйте на вкус, если все устраивает, выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-10 минут.

7. Посыпьте зеленым луком. Из зелени можете взять укроп, петрушку, сельдерей. Паста с помидорами и чесноком готова. Подайте сразу к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Спагетти по-итальянски характеризуются очень быстрым приготовлением. Во-первых, сварить макаронные изделия в принципе довольно легко и быстро. А во-вторых, одним из основных принципов итальянской кухни является сохранение натурального вкуса продуктов при минимальной термической обработке.

Под словом спагетти принято подразумевать определенный вид макарон: круглые изделия из твердых сортов пшеницы диаметром 2 мм и длиной от 15 см. Все остальные виды макарон не являются спагетти, и называть их так уже нельзя. В идеале, при приготовлении спагетти нельзя крошить, они должны быть длинными, и есть их следует, нанизывая на вилку. К счастью, в российских магазинах продается большое количество видов спагетти итальянского и российского производства.

Рецепт спагетти с томатом и сыром

Самым простым классическим рецептом приготовления спагетти является спагетти с помидорами и сыром.

Надо (на 4 порции) :

1 пачка (300 гр.) спагетти,

4-5 крупных помидоров (идеально подходят спелые, «мясистые» помидоры),

половина крупной луковицы,

200-250 гр.сыра,

базилик, орегано, соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Спагетти следует предварительно отварить в кипящей подсоленной воде. Обычно необходимое время готовки указано на упаковке, но оно редко превышает 5 минут. Не стоит забывать, что классические итальянские макароны ни в коем случае нельзя разваривать, они должны быть твердоватыми.

    Пока макароны варятся, следует очистить помидоры от кожицы и мелко их нарезать.

    Лук также стоит нарезать довольно мелко: так он даст вкус помидорной пасте и не будет заметен.

    Поджаривать лук и томаты необходимо на раскаленной сковороде со средним количеством растительного масла.

    После того как помидоры превратятся в однородную кашицу, следует убавить огонь до минимума, посолить, добавить перец и специи, нарезанный свежий или сушеный базилик, орегано и, накрыв крышкой, оставить еще на 10-15 минут.

    Пока соус варится, можно натереть сыр на средней терке. В идеале, кроме обычного твердого сыра, в готовый спагетти нужно добавлять пармезан, однако его отсутствие не станет критичным.

    После того как томатный соус приготовится, следует смешать с ним приготовленные заранее спагетти и дать постоять 1-2 минуты.

    Готовое блюдо раскладывается по плоским тарелкам и посыпается сверху тертым сыром.

    Украсить его можно парой листиков базилика (по вкусу идеально подходит фиолетовый базилик) и помидорами сорта «черри».

Другие рецепты приготовления спагетти с томатной пастой и сыром включают в себя грибы, мясо курицы, говядину или свинину, которые необходимо обжарить в той же сковороде, перед тем, как начать готовить в ней помидоры. Кроме этих ингредиентов можно добавлять мелко нарезанный чеснок и различные травы (тимьян, розмарин и др.).

Подавать спагетти с сыром и томатом необходимо с белым охлажденным вином. Из безалкогольных напитков идеально подойдут домашние лимонады и ягодные морсы, а также охлажденный чай.

История происхождения пасты

Итальянцы считают, что паста – это их национальное блюдо, и ее происхождение началось в Италии. Хотя документально подтверждено, что Марко Поло – итальянский путешественник завёз пасту из Китая. Итальянцы на этот счёт отвечают, что Поло всего лишь заявил, будто китайцы тоже едят макароны. С итальянцами тут не поспоришь, таков их горячий нрав! Сразу два поэта древнего Рима - Цицерон и не менее известный Гораций утверждали, что пасту нужно готовить только на солёной морской воде. В наше время подобные кулинарные эксперименты вряд ли прижились бы и пасту все же готовят не на морской, а на пресной, подсоленной воде.

К началу IX века появляются первые прессы для изготовления макарон. Такой аппарат вносит огромный вклад в развитие пасты: он помогает значительно дольше хранить макаронные изделия. Итальянская паста быстро завоевывает сердца европейцев, которые начинают добавлять ее в самые различные блюда: салаты, супы, десерты и даже выпечку. К концу IX века технологии изготовления пасты усовершенствуются, и паста с помидорами становится по-настоящему популярным и доступным блюдом для всех жителей Италии.

Ингредиенты для пасты с томатами

Итальянская паста с помидорами на две персоны готовится из следующих ингредиентов:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы (можете взять любой вид, однако, имейте в виду, что лучше всего подходят фетучини или лингвини) – половина упаковки, 250 гр.
  • 2 томата
  • 2 зубчика чеснока
  • Половина луковицы
  • Кусочек сыра любого сорта (предпочтительнее всего пармезан)
  • Куриное мясо или филе – 150 гр.
  • Оливковое масло
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Петрушка – половина пучка
  • Сухие приправы (базилик, орегано, тмин) - по вкусу.

Этапы приготовления пасты с помидорами и чесноком

  1. Ставим воду в кастрюле для варки макарон, добавляем туда пару щепоток соли.
  2. Пока вода закипает, занимаемся приготовлением соуса. Для этого на сковороду наливаем оливковое масло и кладём два зубчика чеснока. Чеснок необходим для того, чтобы масло впитало в себя его сок и аромат, в результате, получается ароматное чесночное масло. Важно следить за тем, чтобы чеснок не подгорел, как только он зарумянился - сразу убираем его со сковороды.

  3. Нарезаем лук полукольцами и кладём на сковороду.

  4. Филе курицы мелко режем.

  5. Добавляем его к поджаренному луку. Смесь периодически помешиваем деревянной лопаткой.

  6. Томаты мелко нарезаем кубиками.

  7. Затем положим на сковороду к луку и курице. Солим и перчим полученную заправку и ставим на медленный огонь тушиться.

  8. Проверяем воду, если она закипела, то добавляем туда 250 гр. макарон и оставляем вариться на 5-7 минут. Через это время у вас получатся полезные макароны аль денте – сваренные до полуготовности. Итальянцы советуют есть только такие макароны, они сохраняют в себе больше полезных свойств, чем сваренные до полной готовности.

  9. Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду с макарон через дуршлаг. Макароны не промываем! Добавляем немного оливкового масла, перемешиваем.

  10. Снять с огня приготовленную заправку. Если хотите приготовить пасту с помидорами и базиликом, то в соус нужно добавить сушёный базилик. Сочетание томатов и базилика считается идеальным! Макароны выкладываем на тарелку, сверху помещаем заправку с помидорами. И последний штрих для получения прекрасной пасты с курицей и помидорами – натереть на терке сыр и мелко порезать петрушку.

  11. Посыпать блюдо сверху сыром и зеленью.

И все, вкуснейшая паста с томатами готова! Подавать блюдо необходимо сразу, в теплом виде.

Варианты приготовления итальянской пасты с помидорами

Паста – уникальное блюдо, которое можно готовить каждый раз по-разному, просто добавляя или убирая ингредиенты.

  • Для того чтобы сделать пасту вегетарианской, достаточно убрать из рецепта куриное мясо. В таком случае паста будет менее калорийной.
  • Если вам не по душе чесночный вкус, просто не добавляйте этот ингредиент в начале рецепта. Иногда чеснок оставляет металлический привкус, поэтому лучше использовать только молодой чеснок.
  • Постные блюда часто не насыщают организм, а быстрый режим работы требует активности, а, следовательно, энергии. Паста отлично подойдёт для людей, соблюдающих пост. Для этого нужно убрать из блюда сыр и курицу, и тогда вы получите великолепную пасту с овощами.

Польза макарон с помидорами

Итальянская паста готовится только из макарон твёрдых сортов, поэтому она обогащена витаминами группы B (B1, B2, B6, B9) и минералами, которые так необходимы нашему организму. Такую пасту можно употреблять людям, страдающим диабетом, ведь она не содержит большого содержания глюкозы по сравнению с макаронами из мягких сортов. Итальянская паста содержит углеводы, которые медленно усваиваются и дают долгое чувство насыщения. Любители пасты никогда не набирают лишний вес, особенно если они используют щадящие для фигуры соусы и заправки. Овощные соусы содержат клетчатку, которая благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Итальянцы любят изрядно приправлять пасту оливковым маслом, что значительно повышает калорийность блюда, но не так, как соусы из жирных сливок. Лучше отдать предпочтение полезному оливковому маслу, в котором содержатся незаменимые аминокислоты. Лёгкий рецепт пасты с помидорами не заставит вас долго трудиться на кухне. Не смотря на то, что итальянцы употребляют пасту каждый день, она им не надоедает! Секрет в том, что итальянцы не просто варят макароны и поливают их маслом, они готовят истинные маленькие шедевры, используя разнообразные соусы. Именно они делают из пасты новое блюдо каждый день. Правильно приготовленный соус – залог вкусного блюда. Давайте воспользуемся уловкой итальянцев и будем готовить полезную и вкусную пасту, экспериментируя над соусами!

Похожие статьи

  • Кабачки запеченные в духовке — вкусный, простой рецепт

    Летом на грядках многих людей растут кабачки. Этот вкусный овощ семейства тыквенных имеет богатый состав. Существует огромное количество рецептов с кабачками, но многие из нас привыкли их только жарить. Давайте рассмотрим простые, быстрые,...

  • Желатин растворять для желе сколько воды

    Основа желатина – коллаген. Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Содержащиеся в желатине аминокислоты –...

  • Что будет если сварить испорченное яйцо

    Вареные яйца служат прекрасным дополнением к завтраку или обеду, используются для приготовления "яиц по-русски" и в других видах закусок. Поскольку сырое яйцо и вареное яйцо выглядят одинаково, трудно при приготовлении определить...

  • Зира, кумин или индийский тмин

    Для начинающих кулинаров этот вопрос долго остается загадкой. Давайте сегодня попробуем разобраться что же это за специя такая — кумин. Начнем с того, что как и у нас может быть много имен и прозвищ, так и у специй есть свои имена. Так вот...

  • Делаем заготовки тыквы на зиму

    Консервированная тыква готовится поздней осенью. Именно в этот период ее плоды полностью дозревают и мякоть становится ярко-оранжевой и максимально сладкой. А последнее, имеет большое влияние на окончательны вкус заготовки. Поэтому, для...

  • Что можно приготовить из тыквы

    Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе - ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое - мармелад и пряное тыквенное...