Проверенные рецепты браги для самогона из пшеницы в домашних условиях без дрожжей. Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях Пшеничная брага без дрожжей для самогона рецепт

Самогон, приготовленный из браги, настоянной на пшенице, во все времена пользовался спросом. Его стоимость намного меньше сахарного, и по вкусовым характеристикам он лучше. Новички в самогоноварении иногда отказываются от сложного процесса приготовления, однако желание сделать своими руками напиток из натуральных продуктов по старинным рецептам наших прадедов берёт верх. Как правильно поставить брагу на пшенице и получить высококачественный дистиллят?

Приготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях – целое искусство, требующее определённых знаний и терпения. Из натуральных продуктов без добавления химических элементов можно сделать самогон с приятным ароматом, замечательным вкусом и хорошей крепостью.

Предлагаем несколько рецептов приготовления браги на пшенице с детальным описанием: без дрожжей, с дрожжами, с сахаром, без него, из обычной пшеницы и пророщенной.

Простой рецепт приготовления браги на пшенице будет полезным начинающим хозяйкам в самогоноварении. Пшеничное зерно придаст алкогольному напитку мягкий и приятный вкус, хлебный аромат и особое послевкусие.

Как сделать крепкую брагу на пшенице без дрожжей

Рецепт приготовления зерновой браги на пшенице без дрожжей будет интересен тем, кто ценит крепкие напитки из натуральных продуктов. Процесс требует от хозяйки много терпения, времени и сил. Однако если иметь в достатке все эти факторы, можно получить отличный самогон высокого качества.

Напиток, полученный из браги на пшенице без дрожжей, будет иметь хорошие вкусовые качества, хлебный аромат, придаст сил, утолит головную боль и не вызовет похмелья.

  • 5 кг просушенной пшеницы;
  • 5 кг сахара;
  • 35 л очищенной воды (не кипячёной).

Как правильно поставить брагу на пшенице без дрожжей, будет описано ниже.

  1. В кастрюлю высыпьте 1 кг зерна, залейте водой таким образом, чтобы она покрыла пшеницу на 2-3 см выше.
  2. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток, пока зерно не прорастёт.
  3. Всыпьте в пророщенное зерно 500 г сахара, перемешайте аккуратно.
  4. Переставьте кастрюлю в тёплое помещение для заквашивания на 10-12 дней.
  5. Готовую закваску переложите в большую бутыль, всыпьте 4 кг сахара и оставшееся зерно.
  6. Нагрейте воду до 40°С и залейте в закваску, перемешайте до растворения кристалликов.
  7. На горло ёмкости поставьте затвор или наденьте резиновую медицинскую перчатку.
  8. Переставьте бутыль в тёплое помещение, укутайте тёплым одеялом и оставьте на 15-25 суток.
  9. Как только процесс брожения закончится, перчатка опустится (затвор не будет пускать пузыри).
  10. Брагу аккуратно слейте без осадка, профильтруйте через марлевую ткань и далее приступайте к перегонке на самогонном аппарате.

Оставшуюся на дне бутыли пшеницу можно пустить снова на брагу, подсыпав сахар и залив новой порцией воды.

Рецепт браги на пшенице без проращивания зерна

Чтобы уменьшить время и упростить процесс настаивания браги из пшеницы, можно обойтись без проращивания зерна. Готовится закваска так же, как и с пророщенной пшеницей. Конечный результат, полученный из такой браги, ничуть не уступит по своим вкусовым свойствам и аромату алкогольному напитку, приготовленному по другой технологии.

  • Вода – 3-4 л на 1 кг зерна;
  • Ферменты – 3-5 г на 1 кг зерна;
  • Сухие дрожжи – 5 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания описан ниже по этапам.

  1. В большую ёмкость для брожения всыпать зерно, добавить ферменты, залить тёплой водой около 30-35°С (ёмкость не должна быть заполнена более, чем на ¾ своего объёма).
  2. Перемешать тщательно, закрыть гидрозатвором и поставить в тёплое помещение, укутав ёмкость пледом или одеялом (следует следить за постоянной температурой, которая не должна падать ниже 18-19°С).
  3. Брожение начинается спустя несколько часов и имеет высокую активность в течение 5-7 дней. Не допускается, чтобы на поверхности браги появилась плёнка, иначе это говорит о скисании закваски. В этом случае брагу стоит сразу перегнать.
  4. Слить брагу с осадка и приступить к процессу перегонки. Второй раз лучше не использовать зерно для приготовления браги – качество самогона будет низким.

На сахарном сиропе

Брага, настоянная на пшенице с сахаром и дрожжами, отличается от других вариантов быстрым процессом брожения. Вместо обычного сахара многие специалисты используют сахарный сироп, чтобы улучшить качество браги.

Сахарный сироп:

  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 500 мл воды.
  1. Растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на минимальном огне 50-60 мин., при этом постоянно снимая пенку с поверхности сиропа.
  2. За 10 мин. до окончания ввести сок лимона, перемешать.
  • 1 кг зерна;
  • 4 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • Сахарный сироп.

Рецепт приготовления браги на пшенице с дрожжами и сахаром описывается поэтапно, чтобы правильно справиться с процессом. Для получения большего объёма конечного продукта следует увеличить и количество ингредиентов.

  1. Зерно высыпается в эмалированную кастрюлю, заливается тёплой водой, примерно 50-60°С, перемешивается и оставляется на 2 ч. под закрытой крышкой.
  2. Снова прогревается на медленном огне до 70-75°С, оставляется на выключенной плите остывать в течение 1 ч.
  3. Масса переливается из кастрюли в бутыль для брожения.
  4. Всыпаются сухие дрожжи, вливается сахарный сироп, хорошо всё перемешивается.
  5. Устанавливается гидрозатвор и настаивается до 10-12 суток в тёплом месте.
  6. Сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара

Данный рецепт приготовления браги на пшенице без сахара имеет своих поклонников. В результате из неё получится чистый и крепкий самогон со вкусом зерна. Кроме того, алкоголь отлично подойдёт в качестве основы для приготовления наливок.

Для браги следует брать только качественное зерно: без примесей, плесени, гнили и загрязнений. Оно должно быть собрано не больше 6 месяцев назад.

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 10-12 л воды.

Пошаговый рецепт зерновой браги, настоянной на пшенице без сахара, описан далее.

  1. Зерно тщательно промыть, залить водой и оставить на 24 ч. При этом каждые 5-6 ч менять воду на холодную.
  2. Выложить пшеницу на противень, накрыть мокрой тканью и поставить в холодильник на 7 суток.
  3. Первые 4 дня следует распылять воду из пульвелизатора на зерно, чтобы не пересыхало.
  4. Как только зерна пшеницы прорастут, измельчить в блендере в однородную массу.
  5. Переложить в подготовленную для брожения браги бутыль, залить горячей водой (70-80°С), перемешать.
  6. Дать остыть до 30°С, ввести дрожжи, перемешать.
  7. Горлышко закрыть гидрозатвором и поставить в тёмное тёплое помещение на 7-12 дней. Сформировавшийся на дне осадок, мутный цвет браги и отсутствие шипения и пузырьков из гидрозатвора будет свидетельствовать об окончании процесса брожения.
  8. Слить с осадка, процедить чрез марлю и приступить к процессу самогоноварения.

Как приготовить брагу на пророщенной пшенице без добавления дрожжей

Из браги, приготовленной на пророщенной пшенице без добавления дрожжей, можно сделать отличный по качеству крепкий алкогольный напиток. Хотя времени на получение конечного продукта уйдёт больше обычного, но результат превзойдёт ваши ожидания. Чтобы самогон получился качественным, лучше приобретать зерно высшего качества. Перед использованием пшеницу не следует мыть, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи.

Как правильно сделать брагу на пшенице без добавления дрожжей, можно узнать из последующего описания процесса.

  • 2 кг зерна пшеницы высшего качества;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Закваска:

  1. 1 кг зерна залить водой, чтобы покрыла его полностью.
  2. Поставить в прохладное помещение и оставить на 3-4 дня, пока не прорастёт.
  3. Всыпать 500 г сахара, влить немного воды и тщательно перемешать до его растворения.
  4. Пересыпать массу в банку, накрыть плотной тканью и поставить в тёплую и тёмную комнату.
  5. 8-10 дней зерно нужно перемешивать, чтобы не стало закисать.

Имея под рукой рецепт, показывающий как пошагово приготовить брагу на пшенице без дрожжей, можно смело приступать к процессу.

Брага:

  1. Перелить закваску в бутыль, в которой будет проходить брожение.
  2. Высыпать оставшийся сахар, пшеницу, подогреть воду до 30°С и влить в бутыль, перемешать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Сверху на горлышко поставить затвор или воспользоваться медицинской перчаткой закрепив её верёвкой или резинкой.
  4. Как только перчатка полностью опустится на банку, процедить брагу и приступать к самогоноварению.

Вариант, как поставить брагу на пророщенной пшенице с дрожжами

Приготовление браги на пророщенной пшенице и на дрожжах, которые будут катализатором процесса брожения, ускорится. Поэтому данный вариант обычно применяют те, кто не любит долго ждать. Однако конечный продукт, полученный из браги, нисколько не уступит первому варианту: на пророщенной пшенице без дрожжей.

Уверены, что рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице с дрожжами, обязательно будет среди ваших любимых.

  • 5 кг чистого зерна пшеницы;
  • 700 г дрожжей;
  • 10 кг сахара;
  • 35-40 л чистой воды (лучше бутилированной).

Рецепт с детальным описанием расскажет, как правильно поставить брагу на пророщенной пшенице с добавлением дрожжей.

  1. В подготовленные поддоны насыпать пшеницу слоем до 3-х см.
  2. Залить водой, чтобы покрыла зерно на 1-1,5 см выше.
  3. Поставить в тёмное тёплое помещение на 2-3 дня, чтобы пшеница дала ростки, диной до 1-1,5 см.
  4. Два раза в день перемешивать пшеницу и если требуется, долить немного воды.
  5. В большую ёмкость влить тёплую воду и всыпать сахар, перемешать до его растворения.
  6. Добавить пророщенную пшеницу и мелко покрошить руками прессованные дрожжи.
  7. Перемешать, поставить в тёплое помещение и закрепить на горлышке гидрозатвор. Если такого нет, воспользуйтесь обычной медицинской перчаткой, проколов в одном из пальцев иголкой дырку.
  8. Как только процесс брожения закончится (перчатка опустится, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), брагу процедить через марлевую ткань.
  9. Далее можно приступать к дальнейшим процессам приготовления домашнего самогона.

Рецепт приготовления браги на пшенице и диких дрожжах

В рецепте приготовления браги на диких дрожжах пшеницы совершенно не используются культурные дрожжи. Чтобы не было риска закисания (в этом варианте есть такая вероятность), следует в брагу добавить таблетку «Доксициклина» или «Амоксиклава», разбавленную в воде. Самогон из браги на диких дрожжах получается мягким по вкусу, с ароматом хлебных злаков.

Закваска:

  • 1 кг пшеницы;
  • 250 г сахара;
  • 1,2 л воды.

Брага:

  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара.
  1. Зерно немного промыть от пыли, выложить на полотенце, чтобы стекло.
  2. Нагреть на плите воду, всыпать сахар и сварить сироп в течение 2-3 мин.
  3. Дать остыть до 30-35°С и вылить в эмалированную кастрюлю для закваски.
  4. Добавить просохшую пшеницу, перемешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место на 3-4 дня.
  5. Как только появится приятный запах хлебного кваса и начнётся пузырение на поверхности, можно приступать к приготовлению браги.
  6. Приготовить сахарный сироп: растворить в горячей воде сахар, дать остыть до 30°С.
  7. Бродильную ёмкость обработать раствором йода: 5 мл антисептика на 8 л воды.
  8. Всыпать закваску, залить остывшим сахарным сиропом, закрыть гидрозатвором.
  9. Поставить в тёплое помещение, где температура не падает ниже +25°С.
  10. Процесс брожения протекает не так бурно, как на культурных дрожжах. Отсутствие сладости и появления горечи в браге свидетельствует о прекращении брожения.
  11. Процедить, если есть в этом необходимость, и можно приступать к перегонке браги.

Без дрожжей с изюмом

Культурные дрожжи придают домашнему самогону специфический вкус. Поэтому рецепт приготовления браги на пшенице без дрожжей идеально подойдёт тем, кто любит мягкий и ароматный самогон, который легко пьётся.

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 7 кг сахара;
  • 500 г изюма без косточек;
  • 15 л чистой воды.

Брага готовится на пшенице с сахаром без добавления дрожжей по следующему детальному описанию:

  1. Зерно промыть от пыли и загрязнений, всыпать в большую ёмкость.
  2. Добавить 2 кг сахара, перемешать, залить прохладной водой на 2 см выше зерна и снова хорошо перемешать.
  3. Оставить до прорастания в тёплом месте (примерно 4-6 суток).
  4. Переложить подготовленную бутыль со средним размером горлышка.
  5. Влить тёплую воду температурой не выше 35°С, всыпать оставшийся сахар и изюм, тщательно взболтать до растворения кристалликов.
  6. Перенести бутыль в тёплое место, укутать одеялом, поставить гидрозатвор и оставить на 10-12 суток. Если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться нестерильной медицинской перчаткой, проколов в пальце иголкой дырку.
  7. Первые 3-5 дней встряхивать содержимое ёмкости.
  8. Как только брожение закончится, брага будет напоминать по вкусу хлебный квас.
  9. Процедить через марлю и далее провести процесс перегонки браги на аппарате самогоноварения.

Брага на пшенице без дрожжей - рецепт такого напитка пользовался популярностью еще у наших предков. Дело в том, что создать элитный алкоголь самостоятельно - это мечта каждого самогонщика.

Брага для самогона на диких дрожжах - это продукт особый, он отличается определенными характеристиками, и способ приготовления таковой основы имеет свои тонкости и нюансы. Предварительно необходимо разобраться со всеми минусами и плюсами подобного продукта, чтобы не упустить что-то из виду. По этой причине не стоит сразу браться за приготовление большого объема самогона из пшеницы, отказываться от использования дрожжей и т. д. Для начала лучше немного потренироваться, разобраться в тонкостях производства и создания сусла, а уже после приступать к производству самогона высшего качества.

Пшеничная брага без дрожжей

Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы

Пшеничный самогон без дрожжей имеет ряд преимуществ. По этой причине его и считают одним из самых качественных и вкусных напитков.

Итак, перечислим преимущества пшеничного дистиллята:

  1. Не обладает неприятным запахом. Если в процессе производства алкоголя было использовано качественное сырье, то в результате самогонка будет иметь приятный аромат выпечки, свежего хлеба или сладкой булочки.
  2. Вкус напитка мягкий, он отлично пьется и не обжигает вкусовые рецепторы. Применять какие-либо методы для смягчения вкуса дистиллята не придется.
  3. Алкоголь будет иметь отличное послевкусие, привкус будет сладким и довольно приятным.
  4. Сусло можно использовать несколько раз. Из одной порции зерна можно выгнать самогон 2–3 раза, после чего качество продукта значительно снизится.
  5. Изготавливая самогон из пшеницы в домашних условиях, можно получить качественный продукт, который по характеристикам не будет уступать элитному алкоголю и сэкономит денежные средства.

Стоит заметить, что пшеницу используют в промышленных масштабах для производства спирта с пометкой «альфа». Это спирт наивысшего качества его используют для создания водки, стоимость которой можно назвать запредельной.

В старину самогон, настоянный на зерне или приготовленный из такого сусла, называли пшеничным вином. Поскольку, несмотря на крепость, он легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Брага из пшеницы, несмотря на, то что имеет ряд преимуществ, обладает и несколькими недостатками:

  1. При приготовлении сусла с использованием диких дрожжей, стоит приготовиться к тому, что бражка будет готова к перегонке примерно через 45 дней.
  2. Пропорции в некоторых случаях придется высчитывать в индивидуальном порядке, что значительно усложняет процесс изготовления браги.
  3. Придется тщательно следить за качеством зерна, постольку от его состояния зависит крепость, вкус и качество самогона.

Если выбрать слишком старую или слишком молодую пшеницу, то могут возникнуть проблемы с ее проращиванием. Если зерно не прорастет, значит, его качество оставляет желать лучшего, такой продукт не рекомендуют использовать для создания самогона.

Еще стоит тщательно следить за качеством пшеницы по той причине, что отсыревшие или гнилые зернышки придадут напитку неприятный привкус, сделают его непригодным для питья.

Итак, как сделать самогон из пшеницы:

  • Понадобиться подготовить (отстоять, набрать или купить в магазине) воду с низким содержанием соей и минералов. При этом кипятить или дистиллировать воду категорически запрещается.
  • Прорастить зерно для того, чтобы высвободить весь сахар, который находится в пшенице. Это поможет ускорить процесс брожения и предотвратит закисание браги.
  • Если самогон планируется изготовить без использования дрожжей, то необходимо будет приготовить закваску или так называемый заброд. Это может быть то же самое проращённое зерно с добавлением хмеля или солода.
  • При изготовлении бражки можно использовать не только сахар, винокуры также применяют мед и варенье.

Стоит отметить, что некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях вполне сознательно отказываются от использования дрожжей и сахара.

Дрожжи могут испортить алкоголь, придать ему резкий, неприятный аромат, но микроорганизмы активизируют процесс брожения. С ними бражка будет готова примерно через 7–10 дней.

Основа без дрожжей для самогона непременно будет отличаться хорошими вкусовыми характеристиками, но бродить такой продукт может до 60 дней. Если есть время и некуда торопиться, то есть смысл подождать.

Брага на основе пшеничного сусла без использования сахара отличается тем, что требует предварительного проращивания. В противном случае качество напитка сложно будет назвать высоким. Впрочем, можно дополнить дистиллят глюкозой или фруктозой.

Самогонщики отказываются от применения сахара по одной причине - он нивелирует аромат, то есть снижает его интенсивность. Чтобы алкоголь не утратил своей природной привлекательности, винокуры находят идеальные пропорции или полностью исключают из рецепта сахар, считая, что этот компонент только навредит дистилляту.

Разбираясь во всех тонкостях и нюансах, не стоит забывать, что самогон из зерна - самый качественный и мягкий на вкус. Именно по этой причине рецепты, которые были известны людям тысячи лет назад, дошли до наших времен и незначительно изменились.

Брага из пшеницы с проращиванием, рецепт

Рецепт браги на пшенице без дрожжей подразумевает использование всех основных компонентов, за исключением дрожжевых микроорганизмов. Их заменяют естественными или дикими дрожжами, они находятся на поверхности зерна и фруктов. Чтобы микроорганизмы не погибли, зерно не рекомендуют мыть. Это правило касается фруктов и ягод, которые также могут быть использованы для постановки браги на основе диких дрожжей.

Как поставить брагу, алгоритм действий:

  • Рецепт пшеничной браги с дикими дрожжами начинается с проращивания зерна. Пшеницу стоит поместить в кастрюльку, разложить ее по дну, ровняя рукой. Потом зернышки заливают небольшим количеством воды так, чтобы жидкость едва покрывала пшеницу. Примерно через сутки она должна прорасти, ускорить этот процесс поможет добавление сахара в основу и регулярное помешивание.
  • Когда пшеница прорастет, ее стоит вынуть из воды, ростки при этом распутывать не рекомендуется. Зерна можно вместе с ростками измельчить, а можно в не обработанном виде отправить в емкость для брожения.
  • После в емкость вливают воду, можно использовать родниковую или колодезную, а можно просто в течение двух дней отстаивать водопроводную.
  • После в сусло добавляют сахар, желательно растворить сахар в теплой воде заранее, а уже после залить сладкой водой зерна пшеницы. Но некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение сахарному сиропу, он ускоряет процесс брожения.

Инвертирование сахара - это процесс изготовления из двух компонентов - сахара и воды - сиропа. Для того чтобы инвертировать сахар, стоит растворить его в воде, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту и проварить час на малом огне.

Если инвертировать сахар нет желания, то рекомендуют подогреть воду до 30–35 градусов, засыпать в воду сахар и все тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пшеничная брага без дрожжей будет бродить примерно 25–45 дней, стоит периодически встряхивать емкость с суслом и проверять его на готовность.

Когда брага станет горькой, на дне появится осадок, а жидкость будет прозрачной можно, смело приступать к перегонке.

Если сусло плохо бродит или не бродит вовсе, его рекомендуют перемешивать, следить за температурой в помещении. Также можно использовать подкормку - специальные ферменты, которые могут активизировать работу диких дрожжей.

Подкормку можно использовать и при постановке браги без сахара и дрожжей, чтобы продукт не закис.

Ингредиенты для браги:

  1. 5 килограммов пшеницы.
  2. 5 килограммов сахара.
  3. 17,5 литра воды.

Приблизительно из 1 килограмма сахара получится в среднем 1 литр дистиллята. Если инвертировать сахар, то выход самогона будет немного меньше.

Такой рецепт самогона из пшеницы можно считать классическим, поскольку соблюдение рецептуры и пропорций позволяет в итоге получить алкоголь высокого качества. Он будет обладать приятным вкусом и запахом. А если настоять дистиллят на травах или ягодах, то его качество от этого только выиграет.

Самогон без дрожжей и сахара

Самогон без сахара и дрожжей - это напиток, в процессе изготовления которого используют закваску, которая заменяет дрожжи. Вкус такого алкоголя может неприятно удивить, поскольку в некоторых случаях он довольно резкий.

Ингредиенты для закваски:

  • сухие шишки хмеля - 2 столовые ложки;
  • 250 грамм муки высокого качества;
  • 2 литра воды родниковой или колодезной.

Готовим закваску по простому рецепту: заливаем хмель водой, отпариваем его в течение нескольких минут. В это время заливаем муку небольшим количеством теплой воды, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать сметану.

Потом в разведенную муку добавляем размоченный хмель вместе с водой. Когда закваска будет готова ее отправляют в темное, но теплое место на 2–3 часа.

Для приготовления браги без дрожжей потребуются следующие ингредиенты:

  1. Закваска.
  2. Солод - 3 килограмма (его можно сделать самостоятельно из ячменя или перловки).
  3. 5–6 килограммов проращённой пшеницы (можно измельчить зернышки в муку вместе с ростками).
  4. Вода в объеме 15–17 литров.

Все ингредиенты отправляем в емкость для брожения, перемешиваем их с помощью лопатки или ложки из дерева. Потом заливаем компоненты теплой водой и еще раз все тщательно перемешиваем.

Приблизительно через 7–10 дней продукт будет готов к переработке. Перед перегонкой желательно оценить органолептические особенности браги: вкус, цвет и прозрачность.

Бездрожжевая пшеничная брага - отличная основа для приготовления качественного и вкусного алкоголя в домашних условиях.

Гнать самогон из пшеницы на Руси умели в каждом доме. Без хорошей чарки не обходилось ни одно застолье и ни один праздник. Со временем это умение стало теряться, и сегодня лишь единицы умеют делать самогон правильно. Тем не менее, благодаря отличному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, популярность этого напитка остается актуальной до сих пор. В качестве основы для спирта используются разные продукты - ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, но самым настоящим является самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.

Несколько слов о сырье

Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат - в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки - коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.

Как правильно проращивать зерна

Не следует заливать зерна полностью водой, как рекомендуют в некоторых источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Количество воды должно быть умеренным, чтобы только слегка покрывать.

Промываете несколько раз зерно, засыпаете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню верхнего слоя. Ни в коем случае не выше и не ниже!

Положите бутыль на пол и встряхните несколько раз, чтобы зерно распределилось равномерно. Оставляете так на 4-5 дней, каждый день прокатывая несколько раз бутыль из стороны в сторону. Таким образом зерно смачивается, но не вымокает, в результате чего «проклюнутся» все зернышки.

Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое несколько раз зерно и накрываете очень влажной тканью. Оставляете на 4-5 дней, периодически встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.

Самогон без дрожжей и сахара

Честно говоря, назвать такой напиток полноценным сложно, поскольку взамен сахара и дрожжей используются солод и запарка. Вкус готового продукта получается достаточно резким.

Вам понадобится:

  • 2 ст. сухого хмеля;
  • 1 ст.муки;
  • 2 л воды.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод (на его приготовление понадобится несколько дней) - проращиваете рожь так, как сказано ранее, после чего высушиваете и пропускаете через мясорубку.
  2. Делаете запарку - завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее следует сперва развести в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а после смешать с отваром, тогда не будет комков. Оставляете на час, по истечении которого запарка готова.
  3. Делаете брагу - запарку смешиваете с 3 кг солода, после чего добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно также добавить картофель. Основного продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной, осадок отслоится. Аккуратно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.

Самогон с сахаром без дрожжей

Процесс приготовления любого самогона, в том числе и из пшеницы делится на 3 основных этапа - приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы планируете качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже если в самогонном аппарате установлен сухопарник, а очистка стандартная - на угле или марганцовке.

Для получения качественного зернового дистиллята специалисты не рекомендуют использовать дрожжи. Вполне достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как простые зерна, и тогда брага готовится на 5-7 дней дольше, так и пророщенные - хватает 10-15 дней.

Вам понадобится:

  • пшеница - 7 кг;
  • сахар - 9 кг;
  • вода - 23 л.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод - проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете через мясорубку.
  2. Смешиваете в емкости все ингредиенты и оставляете на 2 недели.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной. Переливаете ее в самогонный аппарат и готовите продукт.

Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится одеть обычную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сможете предусмотреть, когда начить процесс самогоноварения.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Этот рецепт мы позаимствовали у старожил, которые называют его целебным. В данном случае брага готовится на основе истолченных зерен.

Проращиваете зерна пшеницы так, как указано ранее. После этого сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.

Заливаете все продукты в емкость, несколько раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.

Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через несколько слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей статье « ».

Для дистилляции вам понадобится самогонный аппарат. Минимальное количество перегонки - 2 раза. Это позволить практически полностью избавиться от сивушных масел. Некоторые самогонщики используют в аппарате сухопарник. Это своеобразная ловушка тяжелых масел и брызг браги, которая предотвращает их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника заключается в отсуствии необходимости повторной перегонки. Мы с этим не согласны, только в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить действительно качественный самогон.

Также можно сделать ректификат - абсолютно чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Этот процесс гораздо более длительный по времени, чем обычная дистилляция и требует наличия на самогонном аппарате . Такой спирт-ректификат перед употреблением необходимо разводить.

Окончательно избавить напиток от сивушных масел, причин отравления организма, помогут разнообразные фильтры. Чаще всего применяется угольный, где используются аптечные таблетки активированного угля. Можно также чистить посредством калия марганца (марганцовки) - каждый выбирает для себя более удобный способ, а по эффективности они равнозначны.

Как правильно очищать самогон через разные фильтры

Способ очистки активированным углем существует несколько, из которых 2 основных:

  • собственно углем;
  • через угольный фильтр.

Первый способ - измельчить таблетки из расчета 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после чего процедить и пропустить отдельно напиток через обычный водный фильтр или через угольный.

Для угольного фильтра берется воронка с широким горлышком, на дно ее укладывается толченый активированный уголь, завернутый в марлю. На дно воронки кладете 2 слоя обычной ваты, далее слой ваты, после угольный фильтр, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток очень медленно.

В заключение хотелось бы отметить, что самогон пьют ледяным, так, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения неограничен. Его можно употреблять и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый элемент производных напитков - коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.

Приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях без дрожжей непросто, но полученный результат вполне окупит затраченные силы и время. Напиток обладает превосходным вкусом, при этом домашний самогон полностью состоит из натуральных ингредиентов, а для его приготовления не требуются большие материальные затраты.

Самогон варили еще в Древней Руси, тогда это был самый популярный алкогольный напиток для застолий. Сегодня самогоноварением уже никто не увлекается, но рецепты приготовления напитка не забыты и могут использоваться всеми любителями качественного натурального алкоголя.


Обычно напиток готовят из пшеницы. Чтобы сделанный дома пшеничный самогон радовал своим превосходным вкусом, следует соблюдать правила при подготовке сырья:

  1. Необходимо брать сухие зерна хорошего качества.
  2. Требуется просеивание пшеницы от мусора и очистка от шелухи перед использованием.
  3. Не стоит делать самогон из недавно собранной пшеницы. Нужно, чтобы она отлежалась не менее 2–3 месяцев после сбора урожая.
  4. При покупке сырья следует выяснить, не применялись ли для удобрения пшеницы химикаты. Сделать самогон отменного качества можно только из чистого сырья, не подвергавшегося воздействию химических веществ.

Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 7 л.;
  • пшеница — 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Сделать сироп: растворить 200 г. сахарного песка в 1 л. воды.
  2. Подготовить пшеницу: произвести переборку от мусора, очистку от шелухи и просеивание.
  3. В посуду большого размера выложить пшеницу и добавить к ней сахарный сироп. Рекомендуется использование широкой тары, потому как в емкости, имеющей узкое горло, брожение будет идти слишком долгое время, в итоге выйдет некачественное сырье.
  4. Оставить смесь на 3–4 дня. По истечении этого времени она должна забродить, а на ее поверхности появится пена.
  5. Далее всыпать в посуду 1,3 кг сахарного песка, влить в нее 6 л. воды и закрыть гидрозатвором. Оставить смесь на 10 суток, но периодически ее необходимо помешивать.
  6. По истечении указанного времени следует тщательно очистить полученную брагу от пшеничных зерен. Это можно осуществить с помощью марли, произведя через нее процеживание раствора.
  7. Не менее 3 раз произвести перегонку браги в самогонном аппарате.

В результате правильно проведенных манипуляций получится очень качественный алкогольный напиток, обладающий высокой крепостью.

Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Рецепт самогона из пшеницы подразумевает замену дрожжей солодом и запаркой.

Для подготовки запарки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • горсть свежего хмеля (либо 2 горсти сухого);
  • вода — 2 л.;
  • пшеничная мука - горсть.

Остальные ингредиенты:

  • пшеница — 3 кг;
  • вода — 6 л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой пшеницы. Зерна очистить, выложить в широкую тару и залить их водой, причем вода должна покрывать зерна целиком.
  2. Закрыть тару и убрать в любое прохладное место на 4 суток. В течение этого времени закваска должна забродить.
  3. Теперь необходимо сделать запарку. Муку пшеничную и хмель, свежий или сухой, смешать, добавить к ним воду и убрать смесь, чтобы она постояла 2 дня.
  4. Данный способ приготовления пшеничного самогона не предусматривает использования сахара, поэтому вместо него можно взять фрукты: яблоки или груши, а также ягоды, картофель или свеклу. Выложить какой-либо из данных продуктов в стеклянную бутыль и добавить туда запарку с закваской, хорошо перемешать содержимое и добавить 5 л. теплой воды.
  5. Закрыть емкость гидрозатвором и оставить на 8-12 суток. Периодически смесь следует помешивать.
  6. По истечении указанного времени можно начать перегонку самогона.

Необходимо заметить, что самогон без дрожжей, сделанный по данной рецептуре, обладает гораздо лучшим вкусом, чем напиток на дрожжах и сахаре.

Как приготовить самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Этот способ приготовления самогона из пшеницы без дрожжей подразумевает использование пророщенных пшеничных зерен.

Потребуются ингредиенты:

  • вода — 15 л.;
  • пшеница — 5 кг;
  • сахарный песок — 6,5 кг.

Проращивание пшеничных зерен:

  1. Выложить пшеницу в широкую посуду и разровнять верхний слой.
  2. Всыпать 1 кг сахара.
  3. Налить в посуду с пшеничными зернами воду, при этом жидкость должна находиться выше верхнего слоя не менее чем на 2-3 см.
  4. Прикрыть посуду марлевой тканью и поставить в теплое помещение.
  5. Как только покажутся первые ростки, необходимо добавить в тару немного воды. Для того чтобы ростки не сохли, требуется частое добавление воды, но здесь важно не переусердствовать - от избытка жидкости семена пшеницы могут сгнить.

Готовность пророщенной пшеницы определяется по росткам: как только они достигнут длины 6-7 мм, пшеницу можно считать готовой.

Обычно длительность этого процесса составляет 7–10 дней,

Дальнейшие действия:

  1. Выложить в бутыль из стекла пророщенную пшеницу, затем влить туда 7,5 л. воды.
  2. Засыпать в емкость 1,5 кг сахарного песка, оставить закваску на 3–4 дня.
  3. По прошествии 4 дней вылить в закваску всю оставшуюся воду и выложить остатки сахара. Горло бутыли закупорить резиновой перчаткой с заранее проделанным отверстием на месте указательного пальца.
  4. Поместить емкость в теплое место, где она должна находиться 8–10 дней.
  5. Когда перчатка на горлышке бутылки полностью сдуется и упадет, начать перегонку самогона через аппарат.

  1. В том случае, если пшеница отсутствует, можно заменить ее другим сырьем: ячменем, кукурузой или рожью. Напиток будет совсем не хуже, чем самогон на пшенице без дрожжей.
  2. Выбирая пшеницу, требуется производить ее тщательный осмотр на наличие примесей или семян других растений, так как они могут значительно ухудшить вкус самогона.
  3. Зерна должны быть цельными - дробленые не будут прорастать, а, наоборот, закиснут и испортят солод.
  4. Осуществляя замачивание пшеницы в воде, нужно контролировать процесс, чтобы зерна не закисли, а саму закваску следует периодически помешивать.
  5. Гущу, которая остается после процеживания, не нужно выбрасывать. Можно добавить в нее воду, сахар и поставить брагу. В этом случае самогон будет даже вкуснее и качественнее.
  6. Готовый самогон рекомендуется очищать, поэтому необходимо знать, как сделать его очистку. Хорошо для этой цели подходит активированный уголь в следующих пропорциях: на 1 л. напитка следует брать 50 мг таблеток угля, которые нужно измельчить до порошкообразного состояния и высыпать в посуду с уже готовым самогоном. Далее емкость с напитком следует убрать в теплое помещение и не трогать 7 дней.

Приготовление самогона на пшенице в домашних условиях без дрожжей - очень увлекательный, хотя и несколько трудоемкий процесс. Однако польза от него определенно есть, ведь ни одна, даже очень дорогая водка из магазина не идет ни в какое сравнение с хорошим домашним самогоном. Имея представление о том, как приготовить этот алкогольный напиток, можно больше не рисковать своим здоровьем, покупая магазинные спиртные напитки сомнительного качества и производства. Главное - соблюдать технологию приготовления самогона, и тогда напиток действительно будет радовать своим натуральным составом, качеством и отменным вкусом.

Самогоноварение в России для собственного употребления разрешено. Напиток получается крепким, чистым и натуральным, долго хранится. Рецептов же для его приготовления множество. Один из самых распространенных вариантов — пшеничный самогон. Сделать его можно без использования дрожжей и даже сахара.

Сахарный самогон

Ингредиенты:

  • Около 20 л очищенной воды,
  • По 4 кг мелкого сахарного песка и зерен пшеницы.

Лучше использовать для этого рецепта фуражную пшеницу: семенная может быть обработана пестицидами для лучшего хранения.

Первый этап — это приготовление браги. Пшеницу пересыпают в большую тару, и промывают под проточной водой. Не нужно использовать никакие дополнительные средства: сырье достаточно освободить от пыли и видимых загрязнений. Всплывающие на поверхность непригодные к брожению зерна собирают и выбрасывают. Процесс повторяют 3-4 раза — вода должна стать прозрачной.

На данный объем зерна рекомендуется взять 30-ти литровую бродильную емкость. Можно использовать таз или пластиковые бутыли для воды. Пропорции для сиропа: каждый килограмм сахара равен 5 кг зерна и такому же объемы воды. На 4 кг пшеницы нужно около 0,8 кг сахарного песка. Воду лучше брать 30-ти градусной температуры. Емкости и разбродом оставляют на несколько дней. Закрывать ее не нужно. Уровень воды проверяется ежедневно, при необходимости — вода подливается (ее уровень должен покрывать пшеничные зерна на 1,5-2,5 см). В помещении, где стоит разброд, должно быть около +25°С. Максимально — до +30°С, минимально 22 °С. Если в комнате холоднее — емкость с разбродом нужно завернуть в теплые одеяла. Через 4-5 дней добавляют оставшийся сахар, который предварительно разводят в 16 л воды. После добавления сахарного сиропа бутыль закрывают гидрозатвором, и оставляют бродить.

Брожение длится от недели до трех: готовый продукт можно определить по выпавшему осадку, светлому цвету и отсутствии сладкого привкуса. Полученную брагу сливают и отправляют на перегонку. Перегонка самогона из пшеницы должна быть двойной или даже тройной: напиток получится более крепкий и чистый, и не потребует дополнительной процедуры очистки марганцем и фильтрами.

Рецепт самогона на флягу

Чтобы поставить самогон на пшенице на флягу, нужно взять: 7 л воды и по 1,5 кг сахарного песка и пшеничного зерна. Использовать для приготовления нужно только чистую и просеянную пшеницу, не содержащую следов плесени и грибка.

Для начала нужно подготовить сироп: 0,2 кг сахара растворяют в литре воды. В большую стеклянную или пластиковую бутыль насыпают зерно и заливают сиропом. Чтобы смесь хорошо забродила, емкость с жидкостью оставляют на 4-6 дней. Через отведенный срок добавляют остаток сахара и воду, и закрывают бутыль гидрозатвором. Оставляют в теплом помещении еще на 10-12 дней. Секрет хорошего самогона: регулярное перемешивание и взбалтывание браги. Она должна переиграть. Готовую брагу процеживают через мелкое сито или марлю, и перегоняют на самогонном аппарате. Для более чистого и крепкого напитка рекомендуется перегонять напиток 2-3 раза.

Рецепт самогона из проращенного зерна

Этот вариант приготовления самогона на пшенице без дрожжей нельзя назвать простым, но приготовленный напиток отличается мягкостью и тонким хлебным ароматом.

Для приготовления необходима пророщенная пшеница или солод. Ростки должны быть влажными, но не мокрыми: иначе семена могут загнить. Правильная брага из пшеницы не может храниться долго — как только процесс брожения прекратится, самогон необходимо перегнать.

Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей: в объемную бутыль выкладывают проращённое зерно (5,5 кг), заливают теплым сиропом. Делают его из 7 л мягкой воды и килограмма сахарного песка. Полученную смесь тщательно размешайте, накройте бутыль марлей, и оставьте на 4 дня. Закваска готова. К ней нужно добавить оставшийся сахар (4,5 кг) и воду (7,5 л). Бутыль закрывают гидрозатвором, и оставляют на брожение еще на 10-12 дней.

Можно приступать к перегонке. Чтобы получился более крепкий напиток, после первичной перегонки нужна очистка и повторная перегонка.

Очищать самогон можно либо марганцовкой, либо натуральным древесным углем.

Рецепт пшеничного самогона из хлеба

Для приготовления этого напитка нужно не само зерно пшеницы, а пшеничный хлеб. На 6 л воды нужно взять около 2 кг хлеба и килограмм сахара. Каждый батон хлеба содержит более 500 г крахмала, который даст до 800 мл самогона.

Хлеб нарезают на небольшие кубики. Их раскладывают по пакетам, плотно завязывают и оставляют на подоконнике на две недели. Вся поверхность хлеба должна покрыться ровным слоем плесени. Если перед закладкой хлеба пакет изнутри обрызгать сладким сиропом, то процесс образования плесени займет неделю.

Готовое сырье перекладывают в бутыль для брожения. Добавляем туда же сахар и теплую чистую воду. Хорошо перемешиваем. Емкость необходимо закрыть гидрозатвором, и поставить в затененное место. Длительность брожения зависит от температуры окружающей среды, и может занять от недели до трех. Этот рецепт браги удобен тем, что не требует поиска и закупки зерна и более экономичен.

Полученную брагу переливают в самогонный аппарат. Первый перегон происходит без разделения на фракции. Первичный самогон может получиться мутным — это нормально. Напиток разбавляют водой до 20%, и перегоняют повторно. На выходе получится самогон крепостью более 45%. Его можно пить в чистом виде, а можно разбавить водой, чтобы понизить крепость. Для вкуса можно добавить в бутыль несколько веточек гвоздики или аниса. Перед дегустацией напиток должен отстояться минимум 3-4 дня.

Вариант пшеничного самогона без сахара

Этот вариант приготовления алкогольного напитка без дрожжей и сахара подразумевает замену основных ингредиентов крахмалом и глюкозой. Лучше делать самогон из пшеницы проращённой: он получится более крепким и мягким. Но можно оставить зерна и в первоначальном виде: все зависит от личных предпочтений.

В среднем для получения 20 л браги берется около 10 кг зерна.

Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей и без сахара: берется проращенная пшеница (ростки должны быть не менее 0,5 мм), измельчается в блендере или мясорубке. Полученную массу засыпают в бутыль, и заливают водой комнатной температуры. Закваску нужно оставить в теплом месте на 7-10 дней. Готовность же определяют по появившемуся осадку и светлому цвету жидкости.

Брагу на пшенице необходимо отфильтровать. Полученный осадок можно использовать повторно. Брагу перегоняют на самогонном аппарате. Самогон без дрожжей по этому рецепту получится вкуснее и ароматнее, если в бутыль с готовым напитком добавить немного измельченных фруктов, ягод, овощей, орехов или даже еловой или сосновой хвои.

Все эти добавки не затмевают хлебного вкуса самогонки, но насыщают ее неповторимым и интересным ароматом.

Если у вас есть интересный рецепт приготовления домашнего самогона без дрожжей — поделитесь им в комментариях! Нашим читателям будет интересен и ваш опыт.

Похожие статьи

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...