Рыжики на зиму - рецепты приготовления оригинальных заготовок на любой вкус! Приготовление блюд из сушеных рыжиков Как солить рыжики на зиму в банках холодным способом — простой рецепт

Рыжики часто остаются в тени более продуктивных лесных грибов . Но свою нишу народной любви они заняли. Грибники охотно собирают молодые рыжики, используют их в приготовлении блюд и заготавливают на зиму. Можно закатать в банки маринованные грибочки, засоленные горячим или холодным способом и даже жареные. В статье собраны лучшие рецепты с аппетитными фото.

Для начала подготовьте главный ингредиент:

  • хорошо вымойте рыжики;
  • почистите от соринок;
  • просушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры нужны перед любым способом заготовки грибов.

Рыжики склонны темнеть, если их оставить после первичной разделки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солёный раствор (20 г на 1 л). Держать их там долго нельзя.

Холодный посол рыжиков - самый простой и полезный способ консервирования. Используется деревянный бочонок, крупная эмалированная или стеклянная тара:

  • на дно уложите слоями соль, смородиновые листья, душистый и чёрный перец, лавровый лист, чесночные зубчики;
  • укладывайте грибы шляпками вверх (всего потребуется 2 кг) вперемешку с прослойками специй;
  • когда ёмкость полностью набьётся, накройте её марлей и крышкой с грузом.

В таком состоянии кислород будет минимально поступать под крышку. При температуре до +20 °C грибы будут отменно солиться. 2 раза в неделю сменяйте марлю. Выдержите этот режим засолки около 3-х недель. Затем разложите грибочки в стерильные банки. Плотно закрывать соленую заготовку не желательно.

Можно засолить рыжики ещё проще. Не случайно в старину ходили по грибы сразу с бочонком. Рыжики пересыпали солью, придавливали и так сохраняли их полезные качества до еды на несколько недель. И сегодня вы сможете без риска для здоровья есть маринованные или засоленные любым способом рыжики уже через считанные дни после начала заготовки. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными вблизи автомобильных дорог и других неэкологичных мест.

Рецепт засолки рыжиков горячим способом

  • 1 л воды;
  • соль — 1 ст. л. с горкой + для варки грибов;
  • чёрный перец - 5 горошин;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • лаврушка - 2 листика;
  • сушёная гвоздика - 2 шт.;
  • корица - 4 кусочка;
  • смородиновый лист - 2 шт.

Для начала грибы нужно разделать. Отрежьте огрубевшие части. Крупные экземпляры допускается разделить на части. Ещё раз промойте под водой. Затем готовьте кастрюлю:

  1. Заполните её водой, доведите до кипения.
  2. Основательно посолите.
  3. Сразу после этого поместите в воду рыжики. Проварите их максимум 15 мин., пока жидкость не станет желтоватой.
  4. Снимите кастрюлю с огня и слейте отвар в раковину через дуршлаг. Промойте грибы большим количеством воды и оставьте остывать.
  5. Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте, обсушите.
  6. Сварите рассол. Наполните кастрюлю водой (1 л), доведите до кипения. Насыпьте все приправы и пряности, хорошо их перемешайте, пока соль (1 ст. л. с горкой) не растворится. Убавьте огонь до минимума.
  7. Проварите грибы в этой кипящей жидкости 10-15 мин. Выключите огонь.
  8. Разложите грибочки по стерильным банкам.
  9. Залейте рассолом и закатайте.

Внимание! Закрытые банки следует оставить на пару дней вверх дном в укутанном состоянии. Затем поместите их в прохладное помещение. После вскрытия баночки рыжики не нужно как-то дополнительно готовить.

Как приготовить жареные рыжики на зиму

Любители грибов по достоинству оценят рыжики в жареном виде. Первый способ приготовления разносолов на зиму - классический:


Внимание! Жира или масла в банке перед закрытием крышки должно быть на 1,5-2 см выше верхнего слоя грибов. Если заливки не хватило, на скорую руку приготовьте дополнительную порцию.

Ещё один рецепт - по-болгарски. Он незначительно отличается от классического, но ощутимо изменит вкус жареных грибочков.

  1. Подготовьте уксус. Мелко нарежьте зелень по вкусу и разрубите на несколько частей зубчик чеснока.
  2. Перед закупоркой добавьте в каждую банку по 1-2 ст. л. уксуса 9%. Предварительно его нужно смешать с топлёным жиром или маслом.
  3. Обжаренные рыжики в процессе укладки перемешайте с чесноком и зеленью.

Грибочки будут нежнее, если перед закупоркой отварить их в двух водах. При любом из этих рецептов вам нужно будет лишь открыть банку и разогреть содержимое на сковороде. Вы получите жареные грибы «как летом». Можно добавлять в эту поджарку к отварному картофелю или рису.

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму

Для первого способа на 1 кг рыжиков понадобится такой список пряностей:

  • чёрный перец - 7 шт.;
  • гвоздика - 1 шт.;
  • душистый перец - 5 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • питьевая вода.

Маринованные грибочки

Готовятся маринованные рыжики так:

  1. Начните с маринада. Смешайте неполный стакан воды с указанными пропорциями пряностей, соли и уксуса.
  2. Вскипятите и остудите.
  3. Уложите чистые и подготовленные грибы в кастрюлю.
  4. Залейте кипятком. Посолите.
  5. Включите огонь и протомите грибы под крышкой 3-4 мин.
  6. Сразу процедите.
  7. Выложите грибочки в банки и залейте холодным маринадом.
  8. Закупорка банок происходит обычным способом.

Ещё один вариант маринования более длительный и основательный. Ингредиенты в этом рецепте те же, только добавляется 1 средний репчатый лук, пучок укропа и 2 ст. л. растительного масла. Зато в маринаде отсутствует уксус. Пошаговый процесс закупорки:

  1. Подготовленные грибочки обильно залейте холодной водой и проварите 4 мин. Выключите огонь, слейте из кастрюли жидкость.
  2. Снова добавьте воду. Её уровень - на палец выше грибов. Теперь можно добавить в кастрюлю измельчённый лук и пряности.
  3. После кипения продержите рыжики несколько минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку.
  4. Добавьте нарезанный укроп и уменьшите огонь. Оставьте вариться под крышкой около 25 мин.
  5. Для закупорки лучше подготовьте и простерилизуйте банки ёмкостью по 0,5 л. На донышко каждой налейте масло и уксус.
  6. Разложите грибочки по банкам. Их слой должен не доходить 1 см до кромки.

Закройте крышки, банки переверните и оставьте под утепляющим материалом. Через сутки их можно переместить в прохладное и тёмное место. Маринованные рыжики универсальны в кулинарии и хорошо сочетаются со многими блюдами, алкоголем.

Соленые рыжики: видео

Любые грибочки первой, второй и последующих категорий (за исключением навозников, шампиньонов и подобных) могут прилежно расти и размножаться только в лесном окружении. К примеру: маслята предпочитают молодые заросли сосен, подберезовики — березовые поляны, подосиновики — тень осиновых ветвей, а рыжики — обитель хвойных деревьев. В отличие от остальных, именно последние растут громадными семействами, чем и привлекают любителей «поохотится». Стоит подметить, что рыжики ценны не только удобным расположением в лесу. Они самые быстроусвояемые среди сородичей, невероятно полезные по химическому составу и очень питательные, так как по калорийности приравниваются к мясу и птице. Из пестрых ярко-рыжих грибочков готовят потрясающие деликатесные блюда и традиционные заготовки на весь год. Рыжики на зиму можно засолить, замариновать, пожарить, заморозить, заготовить икру. Рецептов не десятки — сотни. Выбирай и пробуй!

Жареные рыжики на зиму: рецепт приготовления с фото

Жареные рыжики на зиму — универсальная заготовка, позволяющая круглый год баловать себя и всю семью ароматными грибными кушаньями. Пережаренную массу из рыжиков с овощами можно добавлять в супы, тушенную капусту, жаркое, соленые блинчики, горячие салаты, пироги, пирожки, пиццу, лазанью и т.д. А заядлые любители жареных грибов могут попросту делать с такой заготовкой бутерброды или сендвичи. Главное — заготовить вкуснятины побольше, чтобы всем хватило до следующего урожайного сезона.

Необходимые ингредиенты по рецепту жаренных рыжиков на зиму

  • рыжики свежие — 3 кг
  • лук очищенный — 1 кг
  • морковь — 0,7 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • гвоздика — 5 шт.
  • лаврушка — 5 шт.
  • уксус 6% — по 0,5 ложки на пол-литровую банку
  • соль поп вкусу
  • перец черный
  • масло подсолнечное — 50 г
  • масло сливочное — 30 г

Пошаговая инструкция рецепта жаренных рыжиков на зиму

  1. Свежие грибочки отсортируйте, очистите от листьев и сора, замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Очищенный лук нарежьте привычным способом. Оптимальный вариант — полукольца. Морковь измельчите на терке. Болгарский перец нарубите кубиками или полосками.
  3. Сковороду с толстым дном разогрейте на слабом огне. Налейте половину растительного масла. В нем растопите сливочное.
  4. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкого состояния.
  5. Урожай откиньте на сито, просушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками.
  6. Обжаренные овощи выложите в глубокую чистую миску. Масло, на котором они готовилась, оставьте для жарки грибов.
  7. В той же сковородке доведите рыжики до полуготовности. Добавьте к ним поджаренные овощи, специи и уксус. Продолжайте тушить все вместе еще 1-1,5 часа. Час от часу доливайте в сковороду чистую питьевую воду. Масса должна быть соленой, но не пересоленной.
  8. Готовые жаренные рыжики на зиму разложите по стерильным банкам и закройте прочными термокрышками. Храните консервацию на нижней полке холодильника.

Икра из рыжиков на зиму — пошаговый рецепт

Грибы издавна называли «лесным мясом» и считали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. К сожалению, с той поры многие популярные рецепты грибных блюд бесследно затерялись. Опытные повара по-прежнему пытаются восстановить те самые излюбленные народом рецепты праздничного кушанья и заготовок на зиму, одной из которых считается икра из рыжиков. Сегодня ее приготовление уже не составляет никакого труда. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с процессом и обойти стороной все ошибки.

Необходимые ингредиенты для икры на зиму

  • рыжики отваренные — 900 г
  • лук репчатый — 5 шт.
  • вода питьевая — 700 мл
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л. на 1 л банку
  • зелень
  • листики хрена
  • чеснок — 6 зубков
  • масло подсолнечное для жарки

Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков

  1. Свежий лук очистите от шелухи, нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Отварные грибы вместе с подготовленным луком пропустите через мясорубку.
  3. В грибную массу добавьте указанное в рецепте количество уксуса.
  4. На дно чистых стерильных банок уложите зелень и дольки чеснока. Затем распределите измельченную соленую смесь. Сверху уложите листики хрена.
  5. Закройте плотно банки полиэтиленовыми крышками, поставьте в холодное место. Икра из рыжиков на зиму готова!

Маринование рыжиков в банке на зиму

Лесные богатства — ягоды, травы и грибы, всегда кормили русский народ долгой зимой и были спасением в далекие голодные года. Сегодня полки супермаркетов ломятся под весом разнообразной провизии, а люди будто позабыли о полезной еде и домашнем консервировании. Пора бы вернуть традиции в наши семьи и вновь приступить к заготовкам того, что ежегодно дарит нам матушка-природа. Засолите грибочки с пряностями, стушите ароматную икру, приготовьте маринованные рыжики в банке на зиму — и ваш стол превратится в царское пиршество.

Необходимые ингредиенты для рецепта маринованных рыжиков в банке

  • рыжики свежие — 1,2 кг
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • чеснок — 4 зубка
  • вода питьевая — 100 мл
  • Сушеный, соленый или свежий укроп — 2 ст.л.
  • перчик-горошек — 6 шт.
  • лаврушка — 1 шт.
  • уксусная кислота — 0,5 ст.л.
  • соль каменная — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление по рецепту маринованных рыжиков в банке на зиму

  1. Свежие грибочки очистите от сора и листьев, промойте под проточной водой.
  2. Выложите урожай слоями в кастрюлю, залейте холодной водой, кипятите 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
  3. Через треть часа уберите кастрюлю с огня и откиньте грибы на дуршлаг.
  4. В отдельной емкости сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, уксуса и специй.
  5. В стерильные баночки распределить подваренные соленые грибочки, залейте их кипящим соленым маринадом и растительным маслом.
  6. Накройте маринованные рыжики в банке на зиму капроновыми крышками и отправьте их в холодное место.

Засолка рыжиков на зиму горячим способом — видеорецепт

Засолка рыжиков на зиму горячим способом, как и любой другой кулинарный процесс, имеет ряд своих правил. Самое важное из них звучит следующим образом: обладатели погребов кладут на килограмм грибов 40 г соли, а хозяева кладовых — 60 г. Объясняется все очень просто. Соль выступает неким подобием консерванта, а значит ее должно быть больше там, где условия хранения заготовки теплее. Подробности о засолке рыжиков горячим способом для зимы смотрите в видеорецепте:

Заморозка рыжиков на зиму — пошаговая инструкция

Для заморозки на зиму подходят все те же виды грибов, которые мы собираем в сезон, чтобы жарить, солить и мариновать в банках. Рыжики, естественно, относятся к их числу. Из таких грибочков выходит восхитительная основа для будущих кулинарных шедевров, если подготовка проведена грамотно, а заморозка произведена по всем правилам.

  1. Для закладки в морозильную камеру выбирайте только чистые, свежие и молодые экземпляры. Старые рыжики идеально подходят для жаренных заготовок или приготовления ароматной икры.
  2. Замораживайте грибы целиком и сразу по возвращению из леса. Если урожай полежат несколько часов при комнатной температуре, он наверняка потеряет опрятный вид.
  3. Если вы не уверенны в том, что все найденные грибочки съедобные, замораживайте их солеными в отварном или тушенном виде.
  4. Храните заготовку в морозильной камере в герметично закрытых упаковках: в полиэтиленовых пакетах, в пластиковых контейнерах, в одноразовых лотках. В противном случае грибочки впитают посторонний запах морозилки или других продуктов, расположенных поблизости.
  5. Поддерживайте единый температурный режим. Хранить замороженный трофей рекомендовано при -18С. После разморозки грибы необходимо использовать в течение 2-3 часов.

Теперь вы точно знаете, как заготовить рыжики на зиму по лучшим рецептам. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к работе. Жаренные, соленые, маринованные рыжики в банках, икра и другие заготовки всегда будут уместными на домашней кухне.

Среди самых известных и распространенных грибов особое место занимают рыжики. Кулинары оценили непревзойденный вкус продукта, который обогащает любое блюдо. Народная медицина использует грибы, как лекарство при болезнях легких, воспалительных заболеваниях, мощный природный антибиотик. Поэтому, выбирая заготовки на зиму, следует обязательно обратить внимание на рыжики, а рецепты приготовления лакомства удивят простотой и доступностью ингредиентов.

Рыжики богаты минерально-витаминным составом, который и делает продукт одним из самых полезных.

Включают грибочки:

  • витамины А, группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • клетчатку;
  • воду;
  • сахарозу;
  • зольные вещества.

Польза грибов проявляется в их общеукрепляющем воздействии на человеческий организм.

Минеральные соли железа, фосфора, натрия, магния и кальция, входящие в состав продукта, отвечают за полноценное функционирование всех систем организма, влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Насыщено грибное лакомство и природным антибиотиком, который помогает побороть болезни бактериального характера.

Ценны грибочки наличием аминокислот, легкоусвояемых белков. Ярко-рыжий окрас гриба свидетельствует о наличии бета-каротина, просто необходимого для зрения. Также, потребляя в пищу грибное угощенье, можно улучшить пищеварение, справиться с болезнями легких, кожными заболеваниями, предотвратить образование опухолей. Применяют рыжики и в качестве противоревматического средства.

Чистим и вымачиваем грибы

Прежде чем варить, солить или консервировать полезнейшее грибное угощенье на зиму, следует произвести предварительную подготовку основных ингредиентов. Для этого потребуется небольшой и острый резак и кухонная мочалка.

Подготовка грибов заключается в следующем:

  • Свежесрезанные грибочки перебрать.

С момента сбора урожая до последующей переработки не должно пройти более 10 часов, при условии хранения ингредиента в прохладном помещении. Свежие грибы не переносят долгого хранения.


  • Обрезать ножом на 3-4 миллиметра с конца «ножки» грибов. Вырезать испорченные, поврежденные участки.
  • Мочалкой или кухонной губкой, смоченной в воде, протереть грибные шляпки от сора и пыли.
  • Пересыпать заготовки в таз, залить подсоленной водой. Для сохранения яркого оттенка добавить в емкость 2-3 чайные ложки лимонки.
  • Оставить сырье вымачиваться 20-30 минут.
  • Выложить грибы на дуршлаг и окатить проточной водой.
  • Рассыпать урожай на вафельном полотенце, просушить.

Одновременно приготовить стерилизованные паром, в печи или микроволновке банки и проваренные в кипятке крышки.

Заготовки грибов на зиму

Способов, как заготовить вкусные и полезные рыжики в простых домашних условиях, известно достаточно много. Грибочки легко замариновать, посолить, прожарить и сделать из них грибные закуски на зиму. Не зависимо от того, какой способ приготовления выбран, грибные угощенья станут прекрасным дополнением праздничного стола, отлично подходят в качестве закуски, быстрого перекуса и даже начинки для выпечки.

Маринованные горячим способом

Среди всех способов заготовки рыжиков на зиму многие хозяйки выбирают маринование грибов. Таким образом можно избавиться от специфической грибной горчинки, а готовый продукт использовать, как самостоятельное блюдо, закуску, добавить в салаты, начинку для выпечки.


Ингредиенты:

  1. Грибы – 1 килограмм.
  2. Вода – 200 миллилитров.
  3. Соль – 7 граммов.
  4. Перчик душистый – 4 горошины.
  5. Уксус – 100 миллилитров.

Замариновать грибочки легко следующим способом:

  1. Приготовить маринад на основе воды, соли и душистого перчика.
  2. Грибочки подготовить согласно рекомендациям, выложить на дуршлаг и ошпарить кипятком. Остудить и просушить продукт.
  3. В кипящий маринад высыпать грибы. Томить массу 25 минут.
  4. Влить в заготовку уксус.
  5. Через 15 минут расфасовать угощенье по стерилизованным банкам так, чтобы маринад полностью покрыл грибы. Укупорить бутыли крышками, остудить и перенести в погреб или холодильник на хранение.

Консервирование с приправами

Продукты:

  1. Грибы – 2 килограмма.
  2. Перчик – 7 горошин.
  3. Корень хрена – 1штука.
  4. Соль – 7 граммов.
  5. Уксус – 100 миллилитров.
  6. Сахар – 30 граммов.
  7. Вода – 750 миллилитров.
  8. Лавр – 4 штуки.
  9. Смородиновые, вишневые листья – 20 штук.

Заготовление:

  1. Заготовленные грибочки проварить в течение 10 минут.
  2. В это время очистить, промыть и измельчить корень хрена. На дно стерильной тары выложить промытые и подсушенные листья смородины, вишни, дуба.
  3. К грибной массе добавить специи, корень хрена, соль, сахар. Кипятить заготовку 5 минут.
  4. Влить в кастрюлю с грибами уксус, размешать.
  5. Через 5-7 минут после повторного закипания расфасовать грибное угощенье по банкам.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
  7. Закупорить банки с грибным угощеньем крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить, накрыв пледом.

Рыжики соленые без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Грибы – 2 килограмма.
  2. Уксус – 70 миллилитров.
  3. Лавр – 2 штуки.
  4. Перец – 8 горошин.
  5. Вода – 700 миллилитров.
  6. Соль – 12 граммов.
  7. Масло – 50 миллилитров.
  8. Сахар – 25 граммов.
  9. Гвоздика – 3 бутона.

Готовить грибное угощенье нужно следующим образом:

  • Очищенные и промытые грибочки залить водой. Проварить массу 20 минут, снимая образовывающуюся пенку.
  • Горячие рыжики откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Всыпать в эмалированную посуду соль, сахар, влить воду. Вскипятить жидкость, добавив специи по норме, кроме уксуса.

  • В кипящий маринад отправить рыжики на 15 минут.
  • Влить в заготовку уксус. Проварить грибы еще 5 минут.
  • Разложить грибы шумовкой по обеззараженным банкам. Залить кипящим маринадом грибы, не доходя до края горлышка на 2 сантиметра.
  • Подогреть на водяной бане растительное масло и влить в бутыли.
  • Закрыть тару чистыми крышками. Остудить закатку при комнатной температуре и перенести на хранение.

Рецепт сухой засолки

Сухая засолка – самый простой заготовить грибы на зиму. Строгой рецептуры нет, поэтому все ингредиенты берутся по вкусу. Главное – выбирать для заготовки стеклянную посуду или емкости из нержавейки.

Ингредиенты:

  1. Рыжики – 1 килограмм.
  2. Соль – 50 граммов.
  3. Лавр – 5 штук.
  4. Гвоздика – 5 штук.

Процесс сухой засолки выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы выложить одним слоем в кастрюлю шляпкой вниз. Засыпать рыжики солью прямо из пачки, добавить листик лавра и бутон гвоздики. Чередовать слои до верха посудины.
  2. Засыпать заготовку солью. Сверху прикрыть емкость с грибочками прозрачной крышкой. Установить груз.
  3. Перенести лакомство в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  4. Через 2-3 дня рыжики покроются соком, и можно будет снять первую пробу.
  5. Полностью готово лакомство будет на 30 день.

Квашеные грибы

Компоненты:

  1. Грибы – 2,5 килограмма.
  2. Сыворотка – 1 литр.
  3. Укроп сушеный (семена) – 35 граммов.
  4. Корень хрена – ½ штуки.
  5. Чеснок – 5 зубков.
  6. Соль – 85 граммов.
  7. Сахар – 25 граммов.
  8. Смородиновые листья, веточки.

Заготовление:

  1. Подготовить грибы к приготовлению, взять стерильную емкость (миску, кастрюлю).
  2. Обдать кипятком смородиновые листья с веточками, подсушить.
  3. Корень хрена очистить, промыть и натереть на терке. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В посуду выложить последовательно слоями ингредиенты:
  • грибочки;
  • соль:
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • укроп;
  • корень хрена.

Чередовать слои до полного заполнения емкости компонентами.

  1. Смешать сыворотку с сахарным песком, залить грибы.
  2. Закрыть емкость крышкой, установив поверх гнет.
  3. Вынести на 2-3 дня заготовку в холодное помещение.

На третий день проверить квашеный продукт на наличие жидкости, которая должна полностью покрыть плодовые тела. Если сока мало, добавить стакан кипяченной подсоленной водички.

  1. На 30-й день подать рыжики к столу, смешав с оливковым маслом.

Рецепт консервации холодным способом

Особенность данного способа в том, что грибочки не подвергаются никакой тепловой обработке, сохраняя максимум полезных свойств.

Ингредиенты:

  1. Рыжики – 2 килограмма.
  2. Соль – 100 граммов.
  3. Укроп, чеснок, перец горошком, гвоздика – по вкусу.
  4. Лист хрена – 1 штука.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные грибы утрамбовать слоями в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая солью, специями.
  2. Сверху выложить оставшиеся пряности и лист хрена.
  3. Прикрыть емкость с грибами марлей в 2-3 слоя. Раз в три дня марлю нужно будет кипятить либо использовать новую.
  4. Убрать заготовку в прохладное место.
  5. Через две недели расфасовать готовое грибное угощение по банкам, залить выделившимся соком.
  6. Емкости с грибным угощеньем закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
  7. На 30-й день можно лакомиться вкусными и ароматными грибочками.

Горячей засолки

Горячий способ подразумевает предварительную варку грибов. Благодаря предложенному рецепту удастся не только вкусно и быстро заготовить грибочки, а и подать закуску на стол уже на 5-7 сутки.

Ингредиенты:

  1. Грибы – 4 килограмма.
  2. Соль – 0,2 килограмма.
  3. Лавр – 5 штук.
  4. Гвоздика – 8 соцветий.
  5. Перец – 30 горошин.
  6. Смородиновые листы – 20 штук.

План заготовления:

  1. Подготовленные и вымоченные грибы проварить в воде в течение 10 минут, добавив один лавровый листок.
  2. На дно эмалированной или керамической кастрюльки выложить промытые и просушенные листы смородины и лавра.
  3. Проваренные рыжики переложить на дуршлаг, подсушить.
  4. В кастрюлю выложить слоями грибы, пересыпая солью и пряностями.
  5. Накрыть заготовку марлей или вафельным полотенцем. Поверх положить груз, например, бутыль с водой.

Чтобы избежать образования плесени, салфетку и груз раз в день обрабатывать в соляно-уксусном растворе.

  1. Через 7 дней грибы можно потреблять пищу либо закупорить в стерилизованные банки, залив маринадом.

С овощами и рисом в банках

Продукты:

  1. Рыжики, лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму.
  2. Помидоры – 2 килограмма.
  3. Рис – 1 стакан.
  4. Масло – 400 миллилитров.
  5. Специи – по желанию.

Пошаговый рецепт грибного угощения выглядит следующим образом:

  • В кастрюлю с толстым дном влить масло. Добавить в емкость очищенную и натертую на терке морковь. Томить массу на медленном огне 10 минут.
  • Добавить в посудину рубленый кубиками лук и нарезанный соломкой перец.
  • Через 10 минут ввести в кастрюлю предварительно проваренные измельченные пластинками грибочки.
  • Следом отправить в посуду мелко рубленые помидоры без кожицы и рис.

  • Тушить овощное рагу до готовности риса. Поперчить, присолить блюдо по вкусу.
  • Разложить овощно-грибное угощенье в чистые банки.
  • Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 15-20 минут.
  • Закатать банки обеззараженными крышками.
  • После остывания убрать закатку в прохладное место.

Рецепт жареных рыжиков на зиму

Ингредиенты:

  1. Грибочки – 3 килограмма.
  2. Лук, морковь, перец – по 1 килограмму.
  3. Гвоздика – 5 соцветий.
  4. Лавр – 5 штук.
  5. Масло постное – 50 граммов.
  6. Масло сливочное – 30 граммов.
  7. Уксус – 0,5 чайной ложки на банку.
  8. Соль, перец по вкусу.

План приготовления:

  1. Подготовить промытые и вымоченные рыжики. Измельчить продукт удобным способом.
  2. Лук очистить от шелухи и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян, плодоножки и нарезать соломкой. Морковь натереть на терке.
  3. В сковороде нагреть масло. Овощные заготовки пересыпать на сковороду и обжарить до мягкости. Переложить рагу в чистую миску.
  4. В сковороду высыпать рыжики и пропарить до полуготовности. Добавить к грибам овощи. Томить заготовку 60-70 минут на медленном огне.
  5. Готовые рыжики рассортировать по стерильным банкам.
  6. Закрыть тару крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания.

Когда грибы готовы к употреблению

Время, когда грибы готовы к употреблению, прямо зависит от выбранного способа заготовки. Используя быстрый экспресс-метод маринования, продукт можно использовать в пищу через несколько часов. При засолке и консервации время готовности угощенья варьируется от 3 недель до месяца, в зависимости от размера грибочков.

Как хранить готовый продукт

Время хранения закуски зависит также от выбранного способа заготовки. Грибы, засоленные холодным способом, хранят в затемненном помещении с температурой не выше 10 градусов до полугода. При горячей засолке хранится продукт не более 4 месяцев. Увеличить срок годности продукта до 10 месяцев можно, переложив заготовку в стерильные банки так, чтобы рассол полностью покрывал рыжики.

Маринованные грибочки, закупоренные в банки с металлическими крышками, хранят 12-14 месяцев в холодном подвале или в холодильнике, с капроновыми крышками – 6 месяцев.


Хранить консервированные рыжики с овощами, специями можно до 12 месяцев, соблюдая условия стерильности ингредиентов и посуды.

Яркие оранжевые рыжики широко известны и любимы многими. Приготовить их можно по-разному – в любом виде блюдо порадует отменным вкусом. Особенно популярны грибы в соленом виде. А как посолить рыжики правильно, чтобы не испортить вкус ценного продукта?

Рыжики – грибы универсального назначения. Они завоевали популярность благодаря отменным гастрономическим качествам, нежному вкусу и аромату. Но не только этим знамениты лесные красавцы, они прекрасно усваиваются организмом человека, в отличие от других грибов имеют более широкий биологический состав:

  • в рыжиках большое количество белка (более 46%), это позволяет включать их в рацион людям, отказавшимся от употребления животных продуктов;
  • яркая окраска свидетельствует о наличии каротиноидов. Преобразуясь в организме человека в витамин А, вещество отвечает за антиоксидантные, восстанавливающие функции клеток;
  • присутствуют в рыжиках и витамины группы B, PP, C;
  • широк список и минералов, к основным относятся кальций, магний, фосфор и калий;
  • зональные вещества и клетчатка улучшают пищеварение, выводя шлаки из кишечника.

Гриб рыжик еще и природный лекарь: в его составе найден антибиотик лактариовиолин. Этим компонентом обусловлено его противовоспалительное и противовирусное действие.

Низкая калорийность и полезные свойства делают рыжики ценным продуктом, позволяют включать эти грибы в состав диетического питания. Как засолить рыжики в домашних условиях, чтобы было вкусно, а также сохранились все полезные качества?

Рыжики можно собрать уже в июле, сезон продолжается до первых октябрьских заморозков. Найти яркие грибы можно в еловом или сосновом лесу. Растут они группами, поэтому если встретился один, значит, рядом прячутся и остальные представители семейства.

Если повезет, и в сосновом лесу встретятся крепкие и мясистые рыжики, то они будут целыми при любом размере, не потеряют красоту во время обработки. В ельнике попадаются более тонкие виды, поэтому лучше собирать мелкие экземпляры. Взрослый гриб придется разрезать на части: шляпка может поломаться, хотя на вкусовые качества это не повлияет.

Что следует знать грибнику:

  • Для любого варианта засолки нужны свежие грибы. Их обрабатывают сразу, не стоит откладывать процедуру на потом.
  • Чтобы дома было меньше возни, грибы лучше очищать во время сбора, срезать грязные участки, убирать высохшие листочки и мусор.
  • Солить рыжики предпочтительнее с диаметром шляпки 5 см: такие грибочки сохраняют целостность и смотрятся на столе очень красиво.
  • Неопытным грибникам следует знать, что рыжики по внешнему виду напоминают волнушки, только по вкусовым качествам значительно выигрывают, да и способы приготовления у них разные. Чтобы не перепутать, надо обратить внимание на срез. Мякоть у рыжика яркого оранжевого цвета, при надавливании выделяется сладковатый сок красноватого оттенка.
  • Лучшая тара для засолки рыжиков в домашних условиях – деревянные кадушки: они сохраняют свежий лесной аромат гриба. Если кадушек нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
  • Рыжики можно солить холодным способом – существует и рецепт приготовления, предполагающий термическую обработку.

Надо ли вымачивать рыжики перед засолкой? Эта процедура лишняя, перед готовкой грибы достаточно хорошо помыть, чтобы удалить грязь.

При холодной засолке цвет грибов изменится: они потемнеют. Если же их проварить или засолить быстрым способом, их насыщенный рыжий окрас останется.

Горячий способ

Засолка рыжиков горячим способом предполагает термическую обработку продукта, и хотя процесс занимает продолжительный промежуток времени, зато позволяет использовать все имеющиеся в наличие грибы, независимо от размеров.

Что потребуется для приготовления:

Компоненты:

  • Рыжики - 5 кг
  • Соль поваренная - 250 г
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Лавровый лист - 10 шт.
  • Листья черной смородины - 50 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Перец черный - 10 шт.

Как засолить рыжики:

  • Перед началом процедуры грибы требуется перебрать, забраковывая испорченные и червивые.
  • Если есть экземпляры, немного подточенные червями, такие выбрасывать жалко. Их на полчаса погружают в холодную подсоленную воду.
  • Отобранные рыжики тщательно моют, чистят. Крупные разрезают на части, грибы средних размеров и мелкие можно солить целиком.
  • В кастрюлю с кипящей водой выкладывают грибы, важно, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  • Когда появится пена, ее обязательно убирают шумовкой.
  • Грибы кипятят на максимальном огне 2 минуты. Затем интенсивность пламени снижается, и кипячение продолжается еще 3 минуты.
  • Отваренные рыжики откидывают на дуршлаг, после этого надо подождать, чтобы они остыли.
  • Посуду для засолки лучше выбирать с широким горлом. В идеале это деревянная кадушка, но, если ее нет, отлично подойдет и эмалированная кастрюля.
  • Все компоненты выкладываются слоями: сначала на дно насыпают соль и специи, далее – грибы, и так до конца.
  • Когда грибы закончатся и последний ряд будет засыпан солью, все накрывают марлей, сложенной в несколько слоев или чистой льняной салфеткой.
  • Сверху обязательно нужно поставить гнет. Для этого можно взять тарелку или деревянный кружок, подходящий по ширине посуды, поверх поставить трехлитровую банку, наполненную водой.

Емкость выносят в помещение, где температура будет держаться не ниже 0 и не выше 6 °C. Для этих целей подходит погреб, если его нет, можно воспользоваться холодильником (только хранить лучше на нижней полке, поскольку именно там оптимальная температура). Продолжительность процесса просаливания горячим способом на зиму – 6 недель. За это время следует периодически заглядывать и проверять состояние рассола, марлю меняют каждые 3 дня.

Насыщенный коричневый цвет говорит о правильном хранении и качественном состоянии рассола. Если он потемнел, приобрел серый или черный оттенок, это означает, что грибы начали портиться, продукт придется выбросить.

На стол грибочки можно поставить спустя полтора месяца.

Солим быстро

Быстрая засолка рыжиков применяется, когда блюдо надо приготовить на скорую руку. Как правило, выбираются более мелкие экземпляры. Для приготовления по ускоренному рецепту, помимо грибов, понадобится только соль (на килограмм нужно 250 г продукта). Как делать:

  • грибы следует перебрать и вымыть;
  • сложить в кастрюлю ножками вверх: считается, что так они просаливаются быстрее;
  • рыжики густо пересыпают солью, аккуратно, чтобы не поломались, перемешивают руками;
  • оставляют на пару часов для просаливания, убирать в погреб или холодильник не требуется;
  • через положенное время выделившийся сок сливают, грибы хорошо промывают под проточной водой.

Дольше держать не рекомендуется: мякоть впитает соль и рыжики будут пересоленными и не такими вкусными. Блюдо почти готово, для последнего штриха остается добавить растительное масло и лук. Рыжики, посоленные экстренным способом, употребляют в пищу сразу: хранятся в холодильнике они всего несколько дней.


Рыжики по-английски

Этот рецепт для гурманов и для тех, кто хочет удивить гостей необычным блюдом. Что требуется:

Продукты:

  • Рыжики - 1 кг
  • Сухое вино (красное) - 100 мл
  • Соль - 20 г
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Сахар - 20 г
  • Дижонская горчица - 20 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Количество

Как делать:

  • чистые грибы бланшируют в течение 5 минут в соленой воде;
  • откидывает на дуршлаг;
  • когда грибочки остынут, их нарезают соломкой;
  • дальше блюдо удобнее готовить в сотейнике, куда выливают вино, складывают остальные специи, доводят до кипения;
  • в смесь кладут грибы и варят 5 мин.

Затем массу выкладывают в стеклянные банки, оставляют остывать, потом ставят в холодильник. Дегустировать икру можно через 2 часа


Холодный способ в банках

Засолка рыжиков холодным способом – вариант распространенный. Его преимущество в том, что все ценные вещества остаются в неизменном виде, поэтому пользы от таких грибов больше. Рецепт используется для зимнего хранения и заготовки на длительный период. Многие интересуются, как солить рыжики на зиму в банках, ведь не всегда есть погреб, поэтому соления приходится держать в холодильнике, а кастрюля занимает много места. Существует два метода: один предполагает использование воды на подготовительном этапе, другой позволяет обойтись и без нее.

Рецепт первый, что нужно:

Продукты:

  • Рыжики - 1 кг
  • Листья черной смородины 15 шт.
  • Соль - 50 г
  • Перец черный душистый -15 шт.
  • Чеснок - 4зуб.
  • Лист лавра - 10 шт.
  • Лист хрена - 1 шт.

Главное – это соль, остальные компоненты добавляют по желанию. Можно положить укроп или горький перец. Некоторые считают, что эти ингредиенты необязательны, они только портят вкус грибов. На самом деле каждый выбирает то, что нравится.

  • рыжики чистят и моют прохладной водой,
  • их необходимо высушить, для этого чистые экземпляры раскладываются на полотенце или ткани?
  • подбирается подходящая посуда: деревянный бочонок или эмалированная кастрюля, трехлитровые банки;
  • на дно выкладываются хрен, специи и соль, затем грибы, они опять присаливаются, дальше в той же последовательности слоями;
  • емкость обязательно прикрывается марлей;
  • накладывается гнет.

Температура хранения на период засаливания не должна превышать 5 °C. Марлю меняют регулярно через 3 дня, если появилась плесень, ткань удаляют, а грибы промывают горячей водой. Срок готовности – 2 недели.

На дно кадушки или в середину хорошо положить веточку вереска или ели, тогда сохранится неповторимый аромат леса, также хвоя предотвратит появление плесени.

Если засолка происходила в кастрюле, банки стерилизуют над паром, после этого выкладывают в них грибы. Тару закрывают капроновой крышкой и опускают в погреб или убирают в холодильник. Если все приготовлено правильно,такой продукт будет храниться до 2-х лет.

Сухой способ

Холодная засолка рыжиков сухим способом рекомендуется тем, кто планирует зимой держать грибы в банках, так как они начнут выделять много сока и осядут, а значит, их больше поместится в стеклянной емкости. Для приготовления по сухому рецепту рыжики не моют, а только хорошо очищают от мусора, срезают загрязненные и подпорченные участки. Как проходит процесс:

  • грибы аккуратно складывают в посуду вверх шляпками.
  • щедро пересыпают солью каждый ряд (на 5 кг грибов – 250 г соли), если есть желание, разрешается добавить специи;
  • грибы выкладываются почти до верха, нужно оставить только 10 см до края.
  • сверху накладывается марля и прижимается гнетом.
  • когда масса осядет (часов через 5 выделится сок), в посуду добавляют следующую партию.

Хранить засоленные грибы надо в погребе, не снимая гнета. Готовы рыжики будут тоже через полмесяца, тогда же их можно переложить в банки.

Стоит знать, что такой способ засолки рыжиков на зиму подходит только для рыжиков. Многие виды нужно долго замачивать, постоянно меняя воду, неоднократно варить, а только потом подвергать гастрономической обработке.

Каждый выбирает удобный для себя рецепт засолки рыжиков. Но независимо от варианта приготовления, получится замечательное блюдо отменных вкусовых качеств.

Рыжики «гнездятся» группами в еловых, сосновых лесах. Любители «тихой охоты» знают, что искать их следует в траве и в местах, где растет мох. Сезон длится с июля по октябрь. Этот вид практически невозможно перепутать с другими лесными «собратьями». Они имеют желто-розовую или оранжево-красную окраску. В месте среза появляется млечный сок, имеющий оттенки красного цвета. На воздухе меняется - становится зеленым. Рыжики приобрели свою популярность сотни лет назад. Они присутствовали на столах царей и простого народа. Грибы экспортировались во Францию и стоили баснословных денег.

Полезные свойства

Яркий насыщенный цвет рыжики получили из-за большого содержания бета-каротина, который, попадая в организм, становится ретинолом. Кроме этого, в их состав входят витамины группы B, C. Они богаты клетчаткой, зольными веществами, сахаридами, которые необходимы для правильного функционирования органов и систем организма.

Рыжики не требует предварительного замачивания. Наоборот, если это сделать, то они потеряют свои эстетические качества, шляпки деформируются.

Способы засола

Приготовление грибов осуществляется по двум основным технологиям - холодным и горячим способами.

  1. Холодный. Продукт полностью сохраняет все свои полезные свойства. Неизменным остается и аромат. Отличительной чертой является длительное хранение без закатки и стерилизации. Такая технология еще называется сухим или сырым способом.
  2. Горячий. Требует определенных временных затрат, так как предполагает термическую обработку. Основным его преимуществом является то, что для заготовок подходят плодовые тела самых разных размеров.

Перед засолом грибы нужно подготовить. Шляпки и ножки аккуратно очистить ножом. При сильном загрязнении хорошо промыть в проточной воде.

Классические

Особенности . Для маринования вода не нужна. Грибы, приготовленные сухим способом, очень удобно использовать в салатах. Можно сочетать их со свежей зеленью, сырыми или отварными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 40 г соли.

Приготовление

  1. Грибы укладываем в емкость слоями, каждый слой просаливаем. Оставляем под гнетом.
  2. Выносим в холод.
  3. Через десять дней дегустируем заготовку.

Для сухого засола лучше отобрать плодовые тела небольших размеров. Их не нужно будет разрезать на части.

Пряные

Особенности . Готовые грибы составят хорошую компанию отварному или жареному картофелю, горячим мясным блюдам. Со специями можно поэкспериментировать. Рыжики получаются хрустящими, даже несмотря на отсутствие уксуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 40 г смородиновых листьев;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 20 лавровых листьев;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 100 г соли.

Приготовление

  1. Выкладываем рыжики в емкости слоями, чередуя их со специями, пряностями и солью.
  2. Накрываем марлей, оставляем под гнетом на шесть часов. После этого добавляем новую порцию грибов.
  3. Закончив укладку, держим емкость с заготовкой при комнатной температуре. Каждые три дня меняем марлю.
  4. Через две недели раскладываем рыжики по стерильным банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Выносим в холод.

Рыжики, приготовленные холодным способом, не «дружат» с высокими температурами. Поэтому хранить их следует в условиях не выше 10°C. Подойдут кладовая, погреб или холодильник. В таких условиях заготовка может простоять два года.

С уксусом

Особенности . Горячий способ приготовления гарантирует длительное хранение закуски - больше двух лет. Риск появления плесени сводится практически к нулю.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыжиков;
  • 800-900 мл воды;
  • 40-50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100-125 мл уксуса;
  • четыре лавровых листа;
  • четыре бутона гвоздики;
  • душистый и черный перец горошком.

Приготовление

  1. Готовим рассол: в кипяченую воду добавляем пряности, соль, сахар.
  2. В маринад бросаем грибы и варим пять минут.
  3. Добавляем уксус и готовим еще столько же.
  4. Раскладываем в стерильные банки, закатываем, утепляем.
  5. Убираем в холод после полного остывания.
  6. Снимать пробу можно через полтора месяца.

Кроме уксуса, в качестве консерванта подходят аскорбиновая или лимонная кислоты. Если используется уксусная эссенция, то добавлять ее нужно в меньших количествах. На 1 кг грибов хватит чайной ложки.

Квашенные в сыворотке

Особенности . Хороши такие грибы тем, что отлично усваиваются организмом за счет выработанной в процессе брожения молочной кислоты.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 30 г семян укропа;
  • пять долек чеснока;
  • 80 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 100-120 мл сыворотки;
  • листья хрена и смородины, корень хрена.

Приготовление

  1. Действуем пошагово: измельчаем зелень, мелко рубим чеснок, трем хрен.
  2. Закладываем грибы в емкость слоями, чередуя с солью, специями и пряностями.
  3. Сыворотку смешиваем с сахаром, который должен полностью раствориться. Заливаем ею рыжики.
  4. Накрываем грибы марлей, оставляем под гнетом. Каждые три дня меняем марлю.
  5. Держим в холоде три-четыре недели.

В отличие от заготовки в банке, квашеные грибы могут покрыться плесенью. В этом случае нужно новую марлю сполоснуть в теплой воде с солью. Также следует убрать слой грибов с плесенью. Оставшаяся часть посыпается сухой горчицей.

Томатные

Особенности . Итог такого рецепта - аппетитный и ароматный салат, дополнение к рагу или другому многокомпонентному блюду. Рыжики получаются сладковатыми. Могут дополнить картофель, рис, макаронные изделия. Для этого рецепта подходят крупные грибы. В ходе термической обработки они не утратят своей формы, как мелкие. Их даже не нужно разрезать. В банки они поместятся, поскольку получатся мягкими и пластичными.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 40-50 г соли;
  • 30-40 г сахара;
  • пряности и специи.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно отварить грибы в течение 40 минут. Затем их промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Смешиваем рыжики с томатной пастой, подсолнечным маслом, специями и пряностями.
  3. Добавляем тертую морковь и мелко нарезанный лук, соль, сахар.
  4. Тушим на медленном огне смесь 60 минут.
  5. Раскладываем в стерильные емкости, закатываем, утепляем.
  6. Выносим в холодное место после полного остывания.

Не стоит сочетать рыжики с другими грибами, они самодостаточны и не терпят «соседей по банке».


Для заготовок подходит практически любая тара, а не только стеклянные банки. Посолить рыжики можно, например, в кастрюле. Она должна иметь ровную поверхность без каких-либо внешних повреждений, а уж тем более ржавчины или дыр. В противном случае может начаться процесс окисления, что приведет к порче продукта. Если используется способ без варки, то подойдет деревянная кадка. Вариант оптимален для дачи, частного дома, где достаточно свободного пространства. Оригинальный способ приготовления грибов - посол в бутылках. Подбираются маленькие плодовые тела, которые можно просунуть в горлышко.

Для консервирования необязательно использовать свежие грибы, подойдут и замороженные. В морозильной камере их раскладывают одним слоем и немного подмораживают. Затем перекладывают в пакеты и оставляют на хранение. Очень важно перед заморозкой грибы не мочить, чтобы они не напитались лишней водой. Их промывают уже после разморозки, непосредственно перед засолом.

В качестве профилактики появления плесени используются проверенные временем народные способы. В банки перед закаткой добавляется ложка растительного масла. Вместе с уксусом или лимонной кислотой оно выступает в качестве консерванта. В бочку или кастрюлю на дно кладут веточку вереска или ели. Они не дают проявляться плесени и обеспечивают заготовке лесной аромат.

Несмотря на то что грибы полезны для организма, к их употреблению есть противопоказания. Они не рекомендуются людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника. В большом количестве их не следует употреблять беременным, детям, пожилым людям.

Похожие статьи

  • Кабачки запеченные в духовке — вкусный, простой рецепт

    Летом на грядках многих людей растут кабачки. Этот вкусный овощ семейства тыквенных имеет богатый состав. Существует огромное количество рецептов с кабачками, но многие из нас привыкли их только жарить. Давайте рассмотрим простые, быстрые,...

  • Желатин растворять для желе сколько воды

    Основа желатина – коллаген. Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Содержащиеся в желатине аминокислоты –...

  • Что будет если сварить испорченное яйцо

    Вареные яйца служат прекрасным дополнением к завтраку или обеду, используются для приготовления "яиц по-русски" и в других видах закусок. Поскольку сырое яйцо и вареное яйцо выглядят одинаково, трудно при приготовлении определить...

  • Зира, кумин или индийский тмин

    Для начинающих кулинаров этот вопрос долго остается загадкой. Давайте сегодня попробуем разобраться что же это за специя такая — кумин. Начнем с того, что как и у нас может быть много имен и прозвищ, так и у специй есть свои имена. Так вот...

  • Делаем заготовки тыквы на зиму

    Консервированная тыква готовится поздней осенью. Именно в этот период ее плоды полностью дозревают и мякоть становится ярко-оранжевой и максимально сладкой. А последнее, имеет большое влияние на окончательны вкус заготовки. Поэтому, для...

  • Что можно приготовить из тыквы

    Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе - ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое - мармелад и пряное тыквенное...