Сколько можно пить картофельный сок. Польза и вред от применения картофельного сока. Как сделать картофельный сок

73

Диеты и здоровое питание 09.11.2012

В своем блоге я много внимания уделяю простым рецептам для сохранения нашего здоровья. Поговорим сегодня о картофельном соке. О пользе соков и о том, как ими лечиться, я уже писала в блоге. Были статьи про морковный сок, капустный, свекольный. Вот теперь речь пойдет о картофельном соке. Наверно, многие знают о его пользе.

Аптека часто находится прямо на кухне. Только мы часто забываем про такие простые способы лечения. Картошку мы так любим жарить, тушить, запекать, варить, а вот про картофельный сок часто забываем. А ведь он очень полезен и эффективно помогает при простуде, болезнях желудка, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.

Итак, польза картофельного сока:

  • Содержит витамины и минералы, так необходимые нашему организму. Это витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий и некоторые другие.
  • В картофельном соке есть натуральный сахар, который прекрасно усваивается в нашем организме. Нельзя не сказать, что при приготовлении картофеля этот сахар превращается в крахмал, что совсем не полезно для здоровья.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Улучшает работу сердца, почек.
  • Прекрасно применять картофель для лечения желудка. Снимает спазмы, заживляет язвы.
  • Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Действует, как легкое мочегонное средство.
  • Заживляет раны.
  • Понижает давление, поэтому хорошо принимать гипертоникам.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Прекрасно применять в косметологии: лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки.
  • Обладает общеукрепляющим действием.
  • Снимает изжогу.

Картофельный сок. Противопоказания.

Пониженная кислотность желудочного сока. Сильное газообразование в кишечнике. Тяжелые формы сахарного диабета. Ожирение.

Картофельный сок. Лечение.

Что важно знать при лечении картофельным соком?

  • Лучше всего лечиться им до февраля. Просто потом в картофеле накапливается вредное вещество — соланин. С июля по февраль — самое лучшее время для лечения картофельным соком.
  • Самые лучшие сорта для лечения розоватого цвета. Полезных веществ там гораздо больше. Эффективность лечения выше.
  • Лечение можно проводить только свежеприготовленным соком. Других вариантов нет, если вы хотите именно добиться излечения. Даже холодильник не поможет.
  • Перед началом лечения картофельным соком как минимум за 2 недели отказаться от мяса и рыбы, пряностей, острых, копченых продуктов, и к минимуму свести все сладкое. В идеале — перейти на овощные и фруктовые блюда. А еще лучше сырые овощи, но это для тех, кто готов и у кого есть опыт. Для всех остальных хотя бы отказ от первых продуктов. Во время лечения также следовать этой диете.
  • За 2-3 дня до начала лечения картофельным соком каждый вечер следует сделать очистительную клизму.
  • Пить картофельный сок лучше всего через соломинку, т.к. сок губителен для зубной эмали.
  • Перед употреблением картофельный сок надо взболтать.

Конечно, вы можете не так строго придерживаться этих правил, но тогда и лечение может быть не таким эффективным.

Как приготовить картофельный сок?

Картофель промыть, очистить от кожуры. Лучше всего воспользоваться для этого соковыжималкой. Если у вас её нет, то неплохо и приготовить все по-старинке: натереть клубни на мелкой терке, затем через марлю отжать сок. 2-4 картошины в зависимости от размера вам достаточно для приготовления стакана сока. Клубни брать только качественные, отборные. Ни в коем случае не позеленевшие!

Все хозяйки знают, что как только мы очистим картофель, пройдет буквально 5 минут, и он начинает чернеть. Тоже самое и с соком происходит. Поэтому еще раз повторюсь, проводите лечение только свежеприготовленным соком.

Прекрасно смешивать картофельный сок с морковным соком и соком из сельдерея. И вкуснее так, и пользы для очистки и укрепления иммунитета больше. Особенно детям такой сок лучше всего подходит. Картофельный сок мало кто из детей любит.

Этот же рецепт можно рекомендовать всем при стрессах, бессоннице, раздражительности, головной боли. Пропорции произвольные, как вам больше нравится. Мне больше всего нравится в такой (2 части картофельного сока, 2 морковного, 1 — сока сельдерея). Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.

Картофельный сок для желудка.

При болезнях желудка, кишечника, при изжоге проводят 3 курса по 10 дней с перерывами в 10 дней.

Выпить натощак стакан картофельного сока, затем рекомендуют лечь на полчаса. Завтрак можно принимать через час. 10 дней лечения, 10 дней перерыв и так 3 курса.

Картофельный сок при язве желудка .

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки лучше всего начинать пить сок меньшими дозами. Сначала треть стакана, затем четверть и три четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 20 дней.

Картофельный сок при панкреатите .

Лучше всего готовить смесь картофельного и морковного сока, лучше пополам. Принимать по стакану такого сока за полчаса до завтрака.

Картофельный сок при простатите .

В наше время с простатитом сталкивается многие мужчины. Заболевание легко лечится на начальном уровне. Народные методы лечения нечем не хуже, чем медикаментозное лечение. Употребление картофельного сока, наряду с физическими упражнениями при простатите поможет быстро восстановить нарушенные функции организма.

При головных болях, запорах, при гипертонии картофельный сок принимают по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Можно при запорах также добавить свекольный сок (только его предварительно 2 часа выдержать при комнатной температуре). Пропорции: пополам картофельного и свекольного сока.

При пиелонефрите к картофельному соку очень хорошо добавить немного сока клюквы, которая обладает противомикробным действием. Принимать по половине стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды.

При сахарном диабете картофельный сок принимают по четверти — половине стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лечение лучше всего проводить курсом 2-3 недели.

Картофельный сок при ангине, болях в горле.

Очень хороший эффект дает такое полоскание. Применять несколько раз в день, быстро помогает снять боль в горле. И очень полезно еще полоскание менять. То картофельным, то капустным соком, то морковным. Проверено все на нашем опыте. Мне когда-то так подсказал иммунолог — дочке носоглотку укрепляли. Немного полоскали, немного сока тут же выпить. Замечательно. Так её была благодарна. И курс еще для иммунитета пропили. И просто ребенка было не узнать.

Картофельный сок при миоме, воспалении придатков, при всей гинекологии.

Надо понимать, что миома и все воспалительные заболевания — это очень серьезно для любой женщины. Здесь надо обязательно наблюдаться у врача. Но помочь себе, в том числе и народными средствами неплохо. Принимайте натощак за полчаса до завтрака по половине стакана картофельного сока.

Курс лечения длительный — до полугода. Но надо смотреть по самочувствию и наличию других заболеваний. Часто эффект заметен уже через пару месяцев. Особенно эффективно принимать картофельный сок на начальных стадиях миомы.

Картофельный сок при ожогах, воспалениях на коже .

Сделать сок, пропитать им марлю, наложить её на участки кожи, зафиксировать. Менять каждый пару часов.

Картофельный сок в косметологии .

Когда готовите картофельный сок, оставьте немного и для себя, любимой, чтобы сделать маску из него. К соку добавьте немного меда и протирайте этим лосьоном лицо. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. Лучше также курсом провести такое лечение. Кода очищается очень хорошо. Лечится угревая сыпь, хорошо применять и при пигментных пятнах.

Вот такие рецепты у меня на сегодня с картофельным соком.Еще добавлю про лечение картошкой свои простые рецепты. Может быть, кому-то будут полезны.

Если у ребенка температура, просто приложите кусочки картофеля на лоб от виска до виска. Закрепите их косынкой.

И еще один простой рецепт. Бывает, что ударились вы, и вот сильные боли. У меня так было с ногой, когда ударилась сильно. Привяжите просто натертый картофель к этому месту, зафиксируйте все. Боль снимает прекрасно.

Мой душевный подарок один из моих любимых романсов Римского-Корсакова на слова Алексея Толстого в исполнении Елены Образцовой Не ветер, вея с высоты . За роялем Важа Чачава. Так все тонко, необыкновенно, аристократично в самом хорошем понимании этого слова. Сейчас как раз работаем над этим романсом с одной из наших солисток. Послушайте все сами.

Желаю всем здоровья, здоровья от природы и с самыми простыми рецептами. Пусть в вашем доме будет уют, гармония и Любовь.

Смотрите также

73 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    svgusto
    15 Мар 2013 в 2:20

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

О пользе свежевыжатых соков мы слышим с самого рождения: апельсиновый, яблочный, сельдереевый… Но есть и такие продукты, из которых никому даже в голову не придет выжимать полезный нектар. Вот возьмем картошку: сварить, пожарить, запечь – это за милую душу. Но класть в соковыжималку??? А ведь сырой картофельный сок, польза и вред которого известны еще с Екатерининских времен, — полноценное лекарство, способное и гастрит вылечить, и нервы поправить, и от лишнего веса избавить.

Крахмал и компания

В каждом продукте, особенно фруктах-овощах, есть один самый полезный и незаменимый ингредиент. мы любим за каротин, помидоры – за , – за калий, а – за . А что такого особенного есть в картошке, за что ее так хвалит народная медицина?

«Крахмал», — скажете вы, и будете совершенно правы. Но сырая картошка – это кладезь ценных витаминов, минералов и аминокислот, которые вместе с крахмалом творят настоящие чудеса для нашего здоровья.

В составе свежего картофельного сока много:

  • калия;
  • фосфора и серы;
  • магния и кальция;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • глюкозы и сахарозы.

А еще стаканчик картофельного сока – это коктейль из 12 незаменимых аминокислот: , триптофана, и других.

Целебная сила картофельного сока

Картофельный сок трудно назвать вкусным, на каждый день он точно не подойдет. На десерт мы скорее приготовим стаканчик яблочного фреша или ароматный цитрусовый коктейль. Даже густой смузи из тыквы и морковки сгодится – яркий напиток идеален для холодного времени года, а уж зрение как поддержит! А когда пить сок картофельный, при каких заболеваниях полезен этот напиток?

Фреш из картошки рекомендуют не только народные целители. В кабинете терапевта, гастроэнтеролога и диетолога постоянно можно услышать совет совмещать обычное лечение со стаканчиком крахмального лекарства. А все благодаря полезным свойствам сырого картофельного сока:

  • мягко обволакивает стенки желудка, заживляет мелкие язвочки и препятствует образованию новых;
  • снижает кислотность желудочно-кишечной среды и убирает неприятные ощущения (боли и изжогу);
  • оказывает легкое мочегонное действие и выводит из организма излишки воды;
  • снижает скорость всасывания глюкозы и позволяет сохранять низкий уровень сахара при диабете;
  • снимает воспалительные процессы и обладает антимикробным действием;
  • усиливает перистальтику кишечника и помогает наладить стул;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • успокаивает нервы и улучшает сон.

Свежевыжатый сок из картошки – рецепт древний, эффективный при самых разных заболеваниях. Поэтому народная молва нередко приписывает ему совсем уж невероятные свойства, например, способность рассасывать раковые опухоли.

В этом случае врачи не устают напоминать: ни один народный рецепт не может стопроцентно излечить от онкологии. В лучшем случае методы нетрадиционной медицины позволят быстрее восстановиться после операции, но выбирать «нетрадиционное» лекарство нужно только вместе с лечащим врачом.

Противопоказания картофельного фреша

На медицинских и околомедицинских сайтах можно встретить самые пламенные оды в адрес чудодейственного сока, где благодарные отзывы пациентов подкрепляются положительными мнениями врачей. Но не так прост картофельный сок: противопоказания к нему нужно знать очень четко.

  • Самый главный запрет – это гастрит и язва с пониженной кислотностью.
  • Также бесполезно принимать сок из картофеля, если желудочно-кишечные проблемы вызваны бактерией Helicobacter Pilori. В этом случае нужно пить антибиотики, а не крахмально-витаминный коктейль.
  • Еще одно ограничение – тяжелая форма сахарного диабета.

Поэтому медики просят пациентов: не назначайте сами себе картофельный сок, особенно при желудочных, эндокринных и гинекологических проблемах. Сначала нужно точно поставить диагноз, определить тактику лечения, а потом уже решать – поможет ли при таких проблемах сырая картошка, или надо подумать о других методах.

Картофельный сок при изжоге или язве желудка – это полноценное лечение, которое нужно проводить по особым правилам. Чтобы целебный смузи помог справиться с недугом, важно следовать простым правилам применения.

  1. Помните о вашей лечебной диете . Некоторые источники советуют резко сократить количество белковой пищи в период «картофельного» лечения и сделать упор на фрукты и овощи. Но при язве и гастрите большинство фруктов-овощей попросту нельзя, а правильная белковая пища – главная опора для вашего иммунитета.
  2. Пейте напиток из картофеля только в свежем виде . Уже через несколько минут крахмал оседает на дно, а полезные вещества окисляются, теряя свою целебную силу.
  3. Старайтесь проводить лечение картошкой в период с мая по конец января . Уже в феврале картофельные клубни стареют и начинают вырабатывать токсичный соланин. В императорской России картофель приобрел дурную репутацию именно из-за постоянных отравлений соланином.
  4. Принимать картофельный сок нужно только натощак . А после того, как выпьете стаканчик, обязательно полежите полчасика – перед основной трапезой.
  5. Разбавляйте картошку другими соками . Вылечить бессонницу поможет сок из картофеля, морковки и (2:2:1). А забыть о запорах позволит смесь картофельного фреша и компота из .

При желудочно-кишечных заболеваниях…

Самая известная специализация природного лекарства – это картофельный сок при гастрите. Как принимать его правильно и чем различается «картофельное лечение» при гастрите и язве?

  • Если у вас гастрит, изжога или затрудненное пищеварение, терапию придется проводить в три цикла по 10 дней. Сок нужно пить по 200 мл (небольшой стакан) по утрам. Перерыв между циклами – 10 дней.
  • Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью необходимо пить уже по другой схеме. Дозу сокращаем до 150 мл, а время перед едой увеличиваем – употреблять сок нужно за час до завтрака. Длительность курса лечения – как и в предыдущем рецепте.
  • При язве придется пить картофельный фреш 20 дней подряд, за полчаса до завтрака. Дозу лучше постепенно увеличивать, чтобы не травмировать желудок, — с 50 до 150 мл в день.
  • Картофельный сок при панкреатите и холецистите лучше всего готовить из розовых сортов. Пить нужно по 14 дней, затем – двухнедельный перерыв. Оптимальная дозировка – 150 мл.

… и в гинекологии

Картофельный сок в гинекологии – вопрос очень спорный.

Народная медицина активно использует крахмальный фреш в лечении миомы матки, эрозии шейки матки и воспаления придатков. Стандартный курс лечения при миоме – 6 месяцев + 4-месячный перерыв, дозировка – полстакана. При эрозии рекомендуется совмещать внутренний прием сока из картошки со спринцеваниями.

Но практикующие гинекологи такое домашнее лечение категорически не одобряют. Лечить миому на ранней стадии необходимо аптечными препаратами в сочетании с постоянным наблюдением, на поздних стадиях не обойтись без операции.

Врачи с осторожностью назначают при диагнозе «миома» даже такое мощное и проверенное природное средство, как . А в эффективности картофельного сока откровенно сомневаются, ведь никаких официальных исследований о свойствах сока картошки в борьбе с женскими заболеваниями не существует.

Рецепты красоты с картофельным соком

А вот где заслуги картофельного сока подтверждают все специалисты, так это в косметологии. Помните, как мама советовала намазывать лицо тертой сырой картошкой, когда вы слишком долго гуляли под палящим летним солнцем? Но не только весной и летом поможет картофельный сок для лица: это средство незаменимо в любое время года и в любой ситуации.

  1. Справиться с темными кругами под глазами помогут компрессы: смачиваем ватные тампоны в свежевыжатом соке и кладем на нижние веки на 20 минуток.
  2. Для сужения пор эффективна простая маска: наносим фреш на все лицо кисточкой, через 20 минут смываем теплой водичкой. Картошка также подсушит прыщики и снимет небольшие воспаления на коже.
  3. Чтобы отбелить лицо, можно регулярно протирать его смесью из картофельного и лимонного соков. А снять жирный блеск и сделать кожу матовой помогут компрессы с огуречно-картофельным коктейлем.

Картофельный фреш для похудения

Картофельный сок для похудения все чаще обсуждают на женских форумах и сайтах о красоте и здоровье. Диетическим продуктом картошку назвать нельзя – не просто так она запрещена практически во всех диетах. В сыром картофельном соке тоже никаких похудательных свойств не обнаружено – ни жиросжигательного эффекта и , ни мощного слабительного эффекта и . Чем же так хорош картофельный сок?

Польза сырого картофельного фреша для здоровья и красивой фигуры очевидна: продукт оказывает мягкий мочегонный эффект, улучшает работу кишечника, снимает воспалительные процессы и успокаивает нервы. Некоторые диеты предлагают для активного похудения начинать день со стаканчика картофельного сока – естественно, параллельно сокращая в рационе жирную пищу, всевозможные булочки-пирожки и сладости.

Сок сырого картофеля входит в список бабушкиных рецептов, как ценное лекарственное средство. Применяли его раньше довольно широко, сейчас тоже используют для лечения. Ценность его в том, что это средство всегда под рукой.

В наше время в сети можно найти много полезных советов, как использовать свежевыжатый картофельный сок. Некоторые из них просто вызывают удивление. Сок картофеля рекомендуют для лечения всех болезней, от артритов до гинекологических заболеваний. От всех проблем - пить свежий картофельный сок! Сомнительная рекомендация!

Соколечение полезно, заботиться о своем здоровье нужно, но если заболели – идите к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение. А для тех людей, у кого есть хронические заболевания, и обычное лечение не помогает, можно попробовать избавиться от болячек народными средствами. Иногда именно они бывают самыми эффективными и не вызывают побочных эффектов.

Чем полезен свежий картофельный сок?

Для чего же применяли свежий картофельный сок наши бабушки? Для лечение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это прекрасное средство сразу снимает болевые ощущения, постепенно нормализует пищеварение. На вкус он не очень приятный, но можно и потерпеть ради здоровья.

В чем суть такого лечения? Картофель содержит в себе много крахмала, его много в соке, а это прекрасное обволакивающее средство. Очень часто язва сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Картофельный сок уменьшает кислотность.

При повышенной кислотности и неправильной работе пищеварительного тракта, желудочный сок забрасывается в пищевод. От этого возникает изжога. Сок картофеля эффективное средство против изжоги.

Кроме того, сок обладает слабо выраженным слабительным свойством. В соке всегда есть некоторое количество клетчатки и активных веществ, которые мягко стимулируют пищеварение, что тоже имеет существенное значение.

Как приготовить картофельный сок?

Самое главное: сок используют только свежевыжатый. Хранить его в холодильнике нельзя.

Для приготовления картофельного сока нужно очистить 2-3 картофелины. Брать лучше сорта с белыми клубнями, можно с розовыми, желтые лучше не использовать. Нельзя брать позеленевшие.

Картофелины измельчить любым способом: в обычной мясорубке, в блендере, натереть на мелкой терке. Полученную массу отжать. Сок сразу же выпить, пока он не потемнел.

Почему считают сок картофеля средством от многих болезней?

Причина простая: когда нарушено пищеварение, страдает весь организм. Не усваиваются многие полезные вещества, у человека плохое самочувствие. Подлечив желудок, тем самым улучшают общее состояние всего организма, всех его органов.

Картофельный сок: как принимать, чтобы добиться результата?

Вопрос о том, как правильно пить картофельный сок, зависит от того, с какой именно проблемой необходимо справиться. При легочных заболеваниях его смешивают с соком из моркови и петрушки, а при нервных расстройствах и нарушениях пищеварения – с соком сельдерея, огурца или свеклы.

Кроме того, есть одно основное правило, согласно которому готовый картофельный сок не должен храниться дольше 10 минут – по истечении этого времени он теряет все свои полезные качества. Более того, решая, как принимать картофельный сок, надо планировать курс лечения на конец лета или осенние месяцы, потому что в процессе длительного хранения в клубнях образуются ядовитые вещества.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать – сырой картофель плохо совместим с белковой пищей животного происхождения. Поэтому прежде, чем использовать сок картофеля для лечения желчного пузыря или хронического пиелонефрита, стоит перейти на диету с повышенным содержанием растительной пищи. Возможно, даже полностью отказаться от мяса и рыбы, заменив их молочными продуктами.

О том, чем полезен сок картофеля, и как его правильно употреблять, написаны сотни трактатов. Но есть еще одно основное правило, которое необходимо соблюдать всегда, и гласит оно – не навреди. Поэтому прежде, чем начинать лечение язвы желудка картофельным соком, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

То же самое касается и всех остальных заболеваний – применяя картофельный сок при панкреатите, экземе или изжоге, стоит узнать, не пойдет ли это лечение во вред в силу каких-то сопутствующих проблем со здоровьем.

Лечение картофельным соком

К лечению картофельным соком следует подготовиться, а во время лечения соблюдать некоторые несложные правила – тогда оно будет максимально эффективным. Перед соколечением надо перестать употреблять мясо и рыбу, а про пряности, сладости, острые и солёные продукты лучше забыть совсем, и начать есть только овощные и фруктовые блюда. Вообще, за несколько дней можно попробовать научиться есть только сырые овощи и фрукты – конечно, если получится, иначе организм может «взбунтоваться», и тогда начнутся обострения заболеваний.

В течение 2-3 дней по вечерам следует делать клизму – опять же, если получается – это поможет организму лучше воспринимать все полезные вещества, содержащиеся в картофельном соке.

Сок картофеля производит более выраженный лечебный эффект, если смешивать его с соком моркови. Таким образом можно вылечить язвенную болезнь и хронический гастрит, желудочные кровотечения, запор, колит и другие заболевания органов пищеварения, а избавиться от изжоги, отрыжки и повышенного газообразования можно всего за несколько дней лечения этими соками. Можно также добавлять немного сельдерейного сока.

При изжоге, гастритах и диспепсии надо лечиться циклами: 10 дней пить сок – на 10 дней делать перерыв. Утром, натощак, надо выпить стакан свежего сока картофеля, и на полчаса лечь обратно в постель. Ещё через полчаса можно завтракать. Надо пройти три 10-ти дневных курса. Сок надо выжимать из 3-4 небольших или 2-3 больших картофелин.

Если повышена кислотность желудочного сока , то пить картофельный сок надо по ¾ стакана за час до еды.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки надо постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу картофельного сока: сначала пить по ¼ стакана, затем по ½ и по ¾, 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Головные боли и запоры отступают, если пить по ½ стакана картофельного сока 2-3 раза в день; это полезно и при гипертонии, так как сок понижает давление. При запорах хорошо пить сок картофеля, разбавляя его морковным и свекольным соком.

При пиелонефрите картофельный сок пьют так же, но добавляют к нему немного сока клюквы: это повышает эффективность лечения, так как клюквенный сок обладает противомикробными свойствами.

При сахарном диабете сок картофеля пьют 2-3 недели по 2-3 раза в день, по ¼-½ стакана за полчаса до еды. Можно разбавлять его водой наполовину, или смешивать с соком моркови 1:4.

При заболеваниях полости рта, ангинах и фарингитах сок картофеля используют для полоскания 3-4 раза в день.

При частых стрессах и раздражительности, бессоннице , можно пить смесь соков картофеля, моркови (по 2 части) и сельдерея (1 часть) – по ½ стакана за 30 минут до еды.

При постоянных головных болях сок картофеля пьют 2-3 раза в день по ¼-½ стакана.

Далеко не все женщины знают, что свежий сок картофеля хорошо лечит женские болезни: эрозии, воспаления и миому матки.

При воспалении придатков и эрозии шейки матки пьют сок молодого картофеля: клубни надо тщательно вымыть, вычистить глазки, натереть и отжать сок – не меньше 200 мл. Пить его надо в течение 2-х недель, натощак, за полчаса до завтрака, добавляя сахар (1 ч.л.). Картофель можно брать любого сорта, но лучше всего действует розовый.

Можно сделать недельный перерыв и повторить курс, если это необходимо; если делать спринцевания картофельным соком, то процесс выздоровления пойдёт быстрее.

Как уже сказано, сок картофеля пьют только свежеприготовленным: всего 10-15 минут хватит для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в нём, потеряли свои свойства под воздействием воздуха и света. Можно использовать для получения сока соковыжималку, или натирать картофель на тёрке, а сок отжимать через марлю – в любом случае его надо сразу выпить.

Противопоказаний к лечению свежим картофельным соком немного: это тяжёлые формы сахарного диабета, пониженная кислотность желудочного сока и сильное брожение в кишечнике.

Не следует пить картофельный сок, начиная с февраля, так как с этого времени в картофеле начинает накапливаться соланин – вещество, известное своей токсичностью.

По материалам интернет-изданий

Действительно ли полезен сок сырого картофеля, или его лечебные свойства преувеличивают? Существуют разные мнения. Например, диетологи не рекомендуют его употреблять из-за высокой калорийности. Хотя калории много только в жареном овоще, отварной корнеплод теряет пищевую ценность в процессе обработке. А – это панацея от всех бед.

Биологическая и пищевая ценность

Картофельный сок содержит в себе следующие компоненты :

  • витамины: A, C, E, PP, H и почти вся группа В;
  • минералы: кальций, калий, магний, хлор, железо, фосфор, натрий;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • клетчатку.

Овощной сок состоит из макро и микроэлементов, комплекса минералов, которые благоприятно сказываются на организме человека.

Пищевая ценность данного продукта:

  • углеводы – 24%;
  • белков – 3 %;
  • жиров – 0,3%.

Хочется отметить, что основная польза картофельного сока заключается в легкой усвояемости всех компонентов . Калорийность продукта на 100 мг составит 80 калорий. Это не большой показатель, поэтому овощной сок можно употреблять людям, сидящим на диете, и не боятся за свой вес.

Польза

В сыром виде употреблять корнеплод достаточно сложно, из-за неприятного вкуса и большого содержания крахмала. Поэтому для лечебных целей, стоит использовать картофельный сок. Тем более что имеется такой богатый минеральный состав.

Данное природное вещество полезно:

  1. Ранозаживляющее действие и язвенный эффект. Свежевыжатый сок очень полезно пить с утра натощак. После попадания внутрь, жидкость обволакивает стенки желудка, способствуют заживления язвенных рубцов. Также сок снижает кислотность, избавляет от изжоги.
  2. Картофельная жидкость обладает мочегонных эффектом, устраняет признаки отечности, помогает нормализовать работу почек.
  3. Не так давно было сделано научное заявление, что картофельный сок способен понизить количество сахара в крови. А также при умеренном употреблении, может повысить работоспособность поджелудочной железы. Что, безусловно, не вылечит от сахарного диабета, но предотвратит усугубление болезни.
  4. Данный напиток заживляет раны и ожоги на кожных покровах. Укрепляет иммунитет организма, помогает справиться с мигренью и повышенным давлением.
  5. В медицине картофельный сок ценен из-за наличия клетчатки. Она влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов.
  6. Поддерживает в норме количество гемоглобина.
  7. Положительно воздействует на центральную нервную систему, спасает от бессонницы и раздражительного состояния.

Вред

Однако лечение соком корнеплода не всегда проходит гладко . Как у любого продукта или медицинского препарата, имеются противопоказания.

Как использовать для лечения?

Чтобы извлечь максимум полезных веществ из картофельного сока следует употребить его в свежевыжатом виде, не позднее чем через 10 минут. Иначе со временем сок окисляется, темнеет, а вещества становятся менее полезными и питательными.

Лучше всего готовить овощной сок в специальной соковыжималке, которая может перерабатывать целые клубни . Ну а если такого прибора нет под рукой, стоит воспользоваться мелкой теркой и марлей, для отжима мякоти.

  1. Первым делом выбираем здоровый, не проросший овощ, без видимых следов гнили.
  2. Хорошо вымыть, удалить грязь и песок.
  3. Очищать не обязательно, ведь кожура также содержит витамины.
  4. Применить подходящий способ отжима.

Рекомендуют выбирать картофель розовых сортов . Также лучшее время для лечения овощным соком – лето-осень, но не позднее февраля. Зимой картофель стареет, обезвоживается, прорастает. В ней накапливается соланин, который пользы не принесет.

Важно не злоупотреблять продуктом. Передозировка, очевидно, приведет к нежелательным последствиям. Количество приемов природного вещества должно быть не более 4 за сутки. Общий объем жидкости 600 мг в день, то есть за 1 раз выпивать 125мг.

Особенности применения

Понятно, что картофельный сок широко применяется как лекарственное средство в народной медицине . Но даже при обращении в обычную больницу могут назначить, применение картофельной жидкости. Ведь его эффект официально доказан.

При женских заболеваниях

Возможно, известно не всем, но сок корнеплода помогает слабому полу справиться с различными недугами. Среди них:

  • эрозия шейки;
  • воспаление;
  • миома матки.

Разберем детально:

  1. Женщинам, страдающим эрозией матки и воспалением придатков, рекомендуется пить картофельный сок утром за 30 минут до еды ежедневно. Проводить процедуру следует ежедневно в течение 2 недель. Для скорейшего наступления выздоровления можно использовать сок для спринцевания.
  2. Начиная с 35 лет, у женщин развивается опасное заболевание матки – миома. Выражается данная болезнь в виде доброкачественной опухоли. При незначительных размерах данный вырост неприятных ощущений не причиняет. Женщины полноценно живут. Однако со временем опухоль может увеличиваться в размерах, и порой достигают 1 кг веса, что делает ее опасной для организма в целом.

    Поэтому, чтобы избежать хирургических вмешательств и искоренить из внутренней полости матки опухоль, нужно пробовать пить картофельный сок. Ежедневно натощак по 125 мл сока, и так на протяжении 6 месяцев. После, делают 4 месяца перерыв и опять курс восстанавливают. Было замечено, что уже после двухмесячного принятия картофельного сока, опухоль начинает уменьшаться.

  3. Овощной сок применяют в косметологии. На его основе в домашних условиях делают маски. Для этого смешивают сок картофеля и лимона, а также мед. Пропитывают марлю и наносят на лицо. В течение 20 минут удерживают, а после смывают теплой водой. Данная маска хорошо очищает кожу, открывает забитые поры лица. Подобным образом лечится угревая сыпь и пигментация.

При гастрите

Благодаря противовоспалительному эффекту сок корнеплода неплохо себя проявил при лечении гастрита, язвенных болезнях желудка . Принимать его стоит за полчаса до приема пищи в пропорциях 60-80мг за раз. Таким образом, суточная норма потребления 180-240 мг. Сок обязательно должен быть свежим.

Заключение

Картофельный сок, безусловно, полезный продукт, который без труда можно получить. Перечень заболеваний, в которых он сможет помочь, также велик. Однако не стоит заниматься самолечением. Существуют разные стадии заболевания, и курс лечения должен быть строго индивидуальным . Конечно, лучше перед употреблением спросить совета у своего лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Картошка присутствует в рационе практически каждой семьи, что неудивительно, ведь из этого универсального продукта можно приготовить массу замечательных разнообразных блюд. К тому же этот овощ неприхотлив в выращивании и хранении, а стоит совсем недорого.

Но мало кто догадывается, что благодаря этому чудо-продукту можно не только сытно накормить семью и гостей, но и улучшить здоровье! В корнеплодах находится масса питательных и биологически активных веществ, поддерживающих рост и жизнедеятельность клеток. Но, увы, лишь в сыром виде.

При тепловой обработке большое количество ценных веществ, витаминов, минералов в продукте разрушаются, а съесть много термически необработанных овощей просто невозможно (да и опасно для системы пищеварения). Именно поэтому полезнее употреблять напиток, приготовленный из сырых корнеплодов.

Польза и вред

Лечение картофельным соком уже не одно столетие практикуется не только в народной, но и в традиционной медицине: его используют и для лечения, и для профилактики заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), укрепления иммунитета, очищения организма, в косметологии и даже для похудения.

Но, как и любое средство, картофельный сок имеет и противопоказания, то есть при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Выясним, чем именно полезен картофельный фреш, какие существуют противопоказания к применению и как правильно его готовить и пить.

В свежеотжатой жидкости содержится целый кладезь важных веществ:

  1. необходимые растительные белки;
  2. углеводы;
  3. жиры;
  4. витамины А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12;
  5. практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые, железо, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, марганец, цинк, бром, кремний, кобальт и прочие.

Находится в нем и необходимый человеку калий, который, как известно, не синтезируется организмом самостоятельно.

Считается, что сырой свежеотжатый напиток может помочь справиться с рядом разнообразных заболеваний, а также избавить от проблем с пищеварительной системой во время похудения и беременности.

Картофельный фреш обладает следующими свойствами:

  • заживляющим, регенерирующим клетки;
  • антимикробным;
  • болеутоляющим;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным и мягким послабляющим;
  • спазмолитическим.

Свежий картофельный сок может помочь поддержать необходимый уровень гемоглобина в крови, отрегулировать водно-солевой баланс, нормализовать работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, снизить высокое артериальное давление, уменьшить головную боль, улучшить перистальтику, устранить изжогу, боль и дискомфорт в желудке и т. д.

Кому картофельный фреш пить нельзя

Но несмотря на внушительный список положительных качеств, картофельный фреш в некоторых случаях может навредить, так как имеет определенные противопоказания. Именно поэтому перед началом лечения всегда следует проконсультироваться с опытным врачом.

Противопоказания к употреблению картофельного сока:

Как приготовить картофельный сок

Выбирайте плоды правильной формы, с минимальным количеством глазков, без повреждений, червоточин. Начинающая увядать или зеленеть картошка не только не исцелит, но и может навредить вашему здоровью. Считается, что наименьшее количество пестицидов и больше питательных и целебных веществ содержат корнеплоды красного и розового сортов.

Пить картофельный фреш можно лишь в определенный период года, а именно с июля-августа по февраль. Позже в нем образуется опасное вещество соланин, регулярное употребление которого может даже привести к отравлению.

Для приготовления 1 стакана напитка возьмите 3-4 корнеплода средних размеров, тщательно вымойте с использованием щеточки и вытрите насухо. Очищать от кожуры овощи не стоит, поскольку в ней находится большое количество необходимых нам полезных веществ.

Как правильно пить картофельный сок

Независимо от того, какой именно недуг или проблему вы хотите устранить с помощью этого универсального напитка, для получения должного результата за 3-4 дня до начала терапии и в течение всего курса откажитесь от рыбных, мясных, жирных, острых, жареных, консервированных продуктов, а во время похудения минимизируйте также потребление сахара и соли.

Похожие статьи

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...