Имбирный чай с медом и лимоном. Смесь из имбиря, лимона и меда для иммунитета

Имбирь - это известное во всём мире растение. Его корни употребляют в пищу во множестве различных рецептов и вариантов приготовления. У многих людей имбирь ассоциируется, в первую очередь, с азиатской кухней. Но и в русской этой пряности уделяется значительное внимание. Имбирь традиционно входит в состав кваса, сбитня и других народных напитков, используется в выпечке (например, знаменитые тульские пряники) и кондитерских изделиях. Также имбирь благотворно влияет на здоровье человека и широко применяется в медицине. Каждому человеку, который заботится о своём здоровье, следует знать, как использовать имбирь, его полезные свойства и противопоказания, а также ограничения по употреблению этого растения в пищу.

Химический состав (таблица)

В этой таблице указан химический состав сырого корня. При термообработке и других способах приготовления состав несколько меняется - одних минералов и витаминов становится меньше, а других, наоборот, больше. Но общие черты сохраняются независимо от того, была ли пряность высушена, замаринована или законсервирована.

От способа обработки продукта зависит набор полезных элементов в нём

Какими полезными свойствами обладает имбирь

О чудодейственных свойствах растения в своей книге указал известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) ещё в 1016 г

Корень растения - многофункциональная штука. У него можно выделить сразу 3 отдельных группы полезных свойств:

  • общие - для всех людей;
  • отдельно для женщин;
  • отдельно для мужчин.

Также необходимо учитывать, что во время термообработки и других видов приготовления (консервация, маринование, сушка) характеристики растения меняются.

Общая польза

Полезность корня имбиря обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Благодаря богатому составу эта пряность обладает следующими свойствами:

  • снимает температуру и тошноту при простуде и заболеваниях группы ОРВИ (но при температуре выше 38 градусов употреблять имбирь не следует);
  • уменьшает тошноту и ощущение дискомфорта при токсикозе, послеоперационном синдроме, химиотерапии, морской болезни;
  • понижает уровень холестерина, мешает свертыванию крови и улучшает ее циркуляцию;
  • очищает артерии, благодаря чему используется для профилактики инсультов и сердечных приступов;
  • укрепляет кости и хрящи, борется с воспалительными процессами в суставах;
  • снимает отёчность мышц и ощущение их усталости;
  • мешает развитию вирусов и бактерий респираторных заболеваний;
  • имеет отхаркивающее и потогонное действие, что делает его полезным при множестве разных болезней.

Видео: Имбирь, полезные свойства

Польза для женщин

Для представительниц прекрасного пола имбирь очень полезен, потому что он:

  • эффективно борется с физическими признаками старения организма (морщины, целлюлит и многое другое);
  • снижает болевые ощущения и судороги при менструальном цикле;
  • способствует похудению, повышает эффективность диет и занятий спортом, помогает выведению токсинов и шлаков при похудении;
  • успешно справляется с мигренью и головокружением.

Отдельного внимания заслуживает польза пряности во время беременности. Корень этого растения уменьшает головокружение и токсикоз при беременности, оказывает противорвотное воздействие. Но на поздних сроках, после 18–20 недель, от употребления имбиря следует воздерживаться. Кроме того, при грудном вскармливании принимать его нужно очень осторожно - для матери он безопасен, а вот организму младенца способен навредить.

Свойства для мужчин

Об огромной пользе растения для сильного пола говорит даже само название. В китайском языке «имбирь» означает «мужественность». Он крайне полезен для мужчин потому что:

  • усиливает потенцию (это неразрывно связано с улучшением циркуляции крови, о котором мы уже говорили ранее);
  • повышает мужскую силу и придает уверенности (при этом особенно эффективен не сам корень имбиря, а имбирное масло);
  • эффективно борется с воспалением предстательной железы (простатитом).

Польза и вред при термообработке и при разных способах приготовления

В разных состояниях имбирь имеет разные свойства. Конечно, наиболее полезен сырой корень, но употреблять его в пищу - приятного мало. Разве что пожевать и выплюнуть маленький кусочек, как это часто делают для снятия тошноты.

Особенности имбиря, приготовленного разными способами, таковы:

  1. Маринованный продукт сохраняет все витамины и минералы, поэтому он полезен почти так же, как и сырой. Кроме того, процесс маринования снижает калорийность продукта. Это делает пряность оптимальным выбором для людей, стремящихся похудеть. Но при язве желудка и других болезнях ЖКТ маринованный имбирь употреблять нельзя, ведь его пряный вкус усугубляется ещё и остротой маринада.
  2. Консервированный имбирь почти ничем не отличается от маринованного. Разница только в том, что консервация подразумевает заготовку впрок, и спустя несколько месяцев часть полезных свойств исчезает. Это касается и других продуктов. Но вредными они от этого, конечно же, не становятся.
  3. Сушёный имбирь тоже успешно сохраняет все особенности «оригинала». Это касается и целых корней, и перетёртых в порошок. Именно в сушёном виде пряность используют как приправу, а также добавляют в лекарственные препараты. Но если злоупотреблять сушёным имбирем, то есть риск возникновения изжоги и раздражения гортани.
  4. Имбирный чай - один из наиболее популярных способов приготовления корня. Такой напиток сохраняет все полезные свойства растения, но в процессе настаивания они «перебираются» из имбиря в сам чай. Поэтому есть продукт, из которого был сделан напиток, нет смысла - в нём почти ничего не осталось. Также в имбирный чай можно добавлять сахар, мёд и лимонный сок по вкусу - это никак не вредит. Этот способ приготовления наиболее эффективен против простуды и респираторных инфекций.
  5. Имбирная настойка на водке - ещё один способ извлечения из этого растения его полезных свойств. Как и в случае с чаем, сам корень после настаивания можно выбрасывать. Его польза переходит в водку, на которой он был настоян. Такой «препарат» особенно полезен при простуде и болезнях группы ОРВИ, а также для нормализации работы нервной системы.
  6. Сок имбиря - настоящий концентрат полезных свойств. 1 чайная ложка подсоленного сока, разведённая в 100 мл воды, способна заменить целую тарелку маринованного корня. Но принимать сок следует в малых количествах, и обязательно разбавляя водой. Кроме того, сок противопоказан при болезнях пищеварительной системы.

Маринованый имбирь противопоказан при заболеваниях ЖКТ

Термообработка «убивает» значительную часть полезных микроэлементов в составе имбиря. Поэтому маринуют и консервируют его обычно «холодным». Маринад, согласно рецепту, доводят до кипения, чтобы продукт лучше им пропитался, но сами корни при этом не варят и не подвергают длительному нагреванию.

Какие бывают противопоказания

Как и у большинства продуктов, у имбиря есть несколько противопоказаний к употреблению в пищу. От использования пряности следует воздержаться людям с такими заболеваниями:

  • язва желудка и гастрит (впрочем, людям с этими диагнозами нельзя употреблять не только имбирь, но и острые продукты в принципе);
  • камни в жёлчном пузыре;
  • лихорадка, высокая температура (выше 38 градусов);
  • склонность к изжоге или икоте;
  • цирроз печени, гепатит в острой и хронической форме;
  • ожоги;
  • хроническая диарея, геморрой;
  • поздние сроки беременности.

Важно! Имбирь следует исключить из рациона маленьких детей - как минимум, до 3 лет. Детям от 3 до 7 лет продукт уже можно давать, но в очень малых количествах и обязательно в составе какого-то блюда, а не сырым.

Есть случаи, при которых продукт строго не запрещён, но употреблять его можно только в малых количествах:

  • проблемы с сердцем (имбирь способен кратковременно нарушить ритм сердцебиения, что абсолютно безопасно для здорового человека, но может навредить больному);
  • заболевания пищеварительной системы (кроме язвы и гастрита, при которых корень растения строго запрещён);
  • бессонница (пряность оказывает бодрящий эффект, поэтому при бессоннице не рекомендуется);
  • гиперчувствительность кожи и её заболевания (псориаз, дерматит и т.п.);
  • склонность к аллергическим реакциям на продукты питания;
  • подготовка к операции (особенно - если хирургическое вмешательство касается внутренних органов и пищеварительной системы).

Наконец, следует помнить, что от злоупотребления острыми и пряными продуктами может произойти раздражение слизистой оболочки гортани. Это бывает не только с имбирём, но и с горьким перцем, луком, чесноком, а также многими другими специями.

Как правильно употреблять корень

Напиток с имбирём можно употреблять до 2 л в сутки

Чтобы «выжать» из этой пряности максимум пользы и избежать вреда, необходимо руководствоваться нормами употребления продукта. Далее будут указаны меры для здоровых людей, не имеющих противопоказаний к имбирю. Очевидно, что при вхождении в «группу риска» дозировки должны быть существенно снижены.

Таблица норм употребления продуктов и производных имбирного корня

Нюансы употребления

Существуют группы людей, для которых нюансы употребления имбиря в той или иной мере отличаются:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • женщины и мужчины, сидящие на диете или стремящиеся похудеть;
  • дети;
  • люди с отдельными заболеваниями (онкология, диабет, панкреатит, простатит и др.).

При беременности

Для страдающих токсикозом беременных имбирный чай может стать настоящим спасением

Беременным женщинам следует относиться к продукту с повышенной осторожностью:

  1. Суточную норму необходимо уменьшить в 2 раза по сравнению с нормами для здоровых людей, указанными выше. Так, беременным не следует употреблять более 2 г сухого и более 15 г маринованного имбиря.
  2. Начиная с 18–20 недель беременности, от многих продуктов следует полностью отказаться. В их список входит всё острое и пряное, в том числе и корень имбиря.
  3. Наиболее эффективен для беременных женщин имбирный чай. Его можно пить много - около 1 л в день. Такой напиток позволяет укрепить иммунитет и избавиться от неприятных симптомов беременности, таких как токсикоз.

Чай является оптимальным способом употребления имбиря при беременности. Но если вкус напитка не нравится, то можно использовать пряность, маринованную в «щадящем» рассоле - без уксуса и горького перца.

При грудном вскармливании

Матерям, которые кормят грудью, имбирь в целом не противопоказан. Но существует много ограничений, которые никак нельзя игнорировать:

  1. До того, как младенцу исполнится 3 месяца, корень употреблять вообще нельзя. Если нарушить этот запрет, то аллергическая реакция у грудничка почти неизбежна.
  2. После 3 месяцев можно начинать есть пряность, но в маленьких порциях (до 10 г маринованного, до 1 л чая в сутки) и строго в первой половине дня. Лучше всего - до обеда. Такое употребление пряности помогает увеличить лактацию.
  3. После введения имбиря в рацион молодой мамы следует понаблюдать за изменениями в организме ребенка. Появление сыпи, красные щеки, жидкий стул - всё это является сигналом о том, что употребление пряности нужно прекратить.
  4. Если после родов у женщины появились кровотечения (к примеру, геморрой), то от продукта тоже следует отказаться.

Как и во время беременности, в период грудного вскармливания имбирь лучше всего употреблять в виде чая. Этот напиток сохраняет полезные свойства корня, но при этом является менее «сильнодействующим» и, как следствие, более безопасным.

При диетах и похудении

В результате приёма имбиря организм усиленно вырабатывает тепло, что помогает при похудении

Давно известно, что корень растения помогает похудеть. Конечно, просто от употребления не стоит ждать какого-то чудодейственного эффекта: для достижения впечатляющих результатов нужно комбинировать его с правильным питанием, диетой и занятиями спортом. Но всё-таки имбирь во время похудения незаменим:

  1. Главная идея употребления для похудения - это способность пряности стимулировать термогенез. Корень этого растения усиливает выработку организмом тепла, благодаря чему тратятся излишки энергии, быстрее сбрасываются лишние калории.
  2. Если лишний вес у человека связан с постоянными стрессами - это значит, что в организме повышен уровень гормона кортизола. Этот гормон повышается от беспокойства и волнения, замедляет процесс расщепления жиров и превращает жиры в «запасы». Имбирь способен подавлять буйство кортизола и успокаивать нервы, поэтому в случаях частых стрессов он просто необходим.
  3. Один только имбирь не поможет похудеть. Как максимум, он может снизить скорость набора лишнего веса. Ключевые же свойства растения проявляются в том случае, если человек после его употребления вышел на пробежку или занялся фитнесом.

Кстати, у имбиря есть ещё одно интересное свойство, помогающее похудеть. Употребляемая в любом виде, эта пряность способна снизить аппетит. Если добавить её в блюдо в качестве специи, то порция, которая потребуется для насыщения, окажется намного меньше.

Для детей

Имбирный чай поможет ребёнку справиться с болезнью

Детям растение очень полезно в качестве антипростудного и антибактериального средства. Ребёнку можно давать имбирный чай, небольшие количества сырого и сухого продукта (до 2 г в сутки), а также добавлять порошок корня в пищу в качестве приправы. Но необходимо соблюдать следующие нюансы:

  1. До 3 лет этот продукт вообще противопоказан. Он способен вызвать раздражение слизистых оболочек и проблемы с незрелым ЖКТ, выражающиеся в диарее и изжоге.
  2. В возрасте от 3 до 7 лет ребёнку не следует давать сырой или сухой имбирь. Лучше заваривать чай и использовать порошок корня как специю.
  3. Прежде чем начать давать ребёнку пряность, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это нужно сделать, даже если чаду уже исполнилось 7 лет - от индивидуальных реакций организма никто не застрахован. Такая консультация рекомендована не только насчёт имбиря, но и насчёт любых других специй.

Имбирь при болезнях. Полезные рецепты

При некоторых болезнях корень строго противопоказан. Их список уже был приведен выше, в разделе противопоказаний. Но люди иногда пытаются заниматься самолечением, из-за чего только усугубляют свои проблемы со здоровьем. В частности, некоторые пытаются лечить этим продуктом панкреатит, хотя это - настоящее безумие. Панкреатит, язва желудка и другие болезни ЖКТ означают строгий запрет на употребление имбиря в пищу.

Не рекомендовано растение и при сахарном диабете 1 группы. Зато при диабете 2 группы продукт не только разрешён, но и полезен. Он позволяет добиться положительной динамики заболевания и контролирует процесс гликемии. Также при диабете нередко бывают осложнения на глаза (например, катаракта), а имбирь известен как хорошее средство для улучшения зрения. Но сочетать пряность с таблетками для снижения уровня сахара строго не рекомендуется - может начаться гипогликемия.

Распространённые рецепты применения имбиря при сахарном диабете 2 группы:

  1. Возьмите небольшой корешок, очистите от кожуры и вымочите в теплой воде в течение 1 часа. После этого - натрите на мелкой тёрке и переложите в термос. Залейте массу горячей водой в расчёте 1 л на 1–2 г продукта. Настаивайте не менее 6 часов. Лучше всего пить такую настойку, добавляя ее в чёрный или травяной чай по вкусу. Употреблять необходимо 3 раза в день, примерно за 30 минут до еды.
  2. Натрите корень имбиря на мелкой тёрке, заверните в марлю или бинт и старательно выжмите. Соберите сок и оставьте в темном месте (можно поставить и в холодильник). Пить сок при диабете 2 группы необходимо в маленьких количествах - не более 1 мл в сутки. Отмеряйте пипеткой, чтобы не ошибиться.

Растение можно употреблять при диабете 2 группы

Имбирь широко используется и при онкологических заболеваниях. Его секрет - в способности замедлять развитие злокачественных клеток и даже действовать на них разрушительно. Вот несколько хороших рецептов, способных снимать воспаление и бороться с различными видами онкологий:

  1. Этот рецепт универсален против злокачественных опухолей. Возьмите 2 больших корня, очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте пряность в 450 г мёда, тщательно перемешайте. Закройте герметичной крышкой и оставьте в тёмном месте на 2–3 суток, чтобы мёд хорошо настоялся. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  2. Следующий рецепт особенно хорош при онкологических заболеваниях лёгких, мочевого пузыря и простаты. Возьмите по 120 г чеснока и имбиря (сырого или маринованного). Растолките чеснок, а корень натрите на тёрке или нарежьте на мелкие куски. Затем - поместите оба ингредиента в блендер, добавьте 1–2 столовых ложки оливкового масла и измельчите до состояния однородной массы. Употребляйте по 1 столовой ложке такой пасты в сутки - она станет отличной приправой ко множеству блюд.

Важно! При раке желудка имбирь употреблять не рекомендуется. Сначала необходимо посоветоваться с лечащим врачом, и если он разрешит употребление пряности, то необходимо будет соблюдать указанные доктором дозировки.

Последние исследования показывают, что при употреблении имбиря наблюдается положительная динамика простатита и опухолей простаты. Симптомы излечения были обнаружены у 56% испытуемых. Ученые связывают это явление со способностью имбиря снимать воспаление и замедлять развитие злокачественных клеток организма.

Корень имбиря - это очень полезный для здоровья продукт. Его полезные свойства были открыты человечеством более 2 тысяч лет назад. Он помогает эффективно бороться с рядом различных болезней, оказывает оздоравливающее воздействие на организм, снабжает его полезными минералами и витаминами. Но, как и с любым другим лекарством, с имбирем следует обращаться осторожно. Если учитывать особенности его употребления и не пренебрегать противопоказаниями, то польза для здоровья будет просто огромной.

Ни один человек не застрахован от внезапной простуды. Один из наиболее эффективных способов преодоления этого недуга – пить мяту и имбирь при температуре. Существует огромное количество полезных чайных настоек, сделать которые возможно каждому человеку самостоятельно при условии обладания некоторыми знаниями.

Чай с имбирем является действенным средством в решении такой проблемы как простуда. А именно: он помогает снизить повышенную температуру тела. Принимать имбирный чай следует сразу же после появления первых признаков простуды. Чем раньше витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в имбире, попадут в зараженный организм, тем быстрее и эффективнее он справится с простудой.

Чай с имбирем, как уже было сказано выше, в первую очередь употребляют для того, чтобы сбить высокую температуру при различных заболеваниях. Это растение пользуется большим спросом на рынке трав и других естественных компонентов. Объясняется это тем, что он крайне полезен для человеческого организма.

Это растение может оказаться востребованным, если человек желает повысить свой жизненный тонус и энергию, а при простуде он и вовсе незаменим: корень имбиря отлично подходит для снятия боли в горле (ведь имбирю свойствен отхаркивающий эффект) и для понижения температуры тела.

При этом следует учитывать тот факт, что пить имбирный чай допускается только в случае, если при простуде повышенная температура не сильно превышает 37 градусов.

Это объясняется тем, что имбирь, помимо того, что стимулирует кровообращение и значительно улучшает скорость работы мозга (что представляется важным для работников умственного труда), обладает потогонным эффектом.

При чрезмерной потливости человека, употребившего имбирный чай, организм еще более повышает температуру, что может стать критически опасным моментом для лечащегося человека. Так что принимать чайные настойки из имбиря следует аккуратно, чтобы не навредить здоровью в попытке его вылечить.

Читайте также: Польза имбиря для лечения рака

Следует также не забывать употреблять большое количество воды в целях предупреждения обезвоживания. К слову, имбирь при температуре является все-таки одним из лучших среди всех жаропонижающих средств.

Состав и свойства имбиря

Имбирь отличается сложнейшей внутренней структурой, химических соединений в нем насчитывается более четырехсот. Имбирь состоит из:

  1. Витаминов: B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  2. Кислот: жирная кислота Омега 3 и жирная кислота Омега 6.
  3. Макро и микроэлементов, таких как: Фосфор, Магний, Цинк, Калий, Железо, Натрий, Медь и некоторые другие.

Имбирь обладает четырьмя основными свойствами, а именно:

  1. Согревающее. Имбирь хорошо согревает тело, что создает неблагоприятные условия для микробов.
  2. Стимулирует качественную работу пищеварительной системы. Корень данного растения способствует выработке желудочного сока в организме. Значительно повышает аппетит. Помимо этого, он помогает при проблеме в желудочно-кишечном тракте и быстро устраняет последствия отравления.
  3. Антиоксидантное. Имбирь укрепляет естественный иммунитет человека, влияет на кровообращение и, как следствие, работу мозга.
  4. Очищающее. Это растение положительно влияет на здоровье ротовой полости. Для лучшего эффекта свежий имбирный корень следует жевать примерно пять — десять минут.

Рецепты приготовления имбирного чая

Лучше всего имбирный чай употребляется со следующими ингредиентами:

  1. Лимон. Данный способ является самым распространенным и доступным. Имбирный корень натирают на терке, добавляя к нему лимон, и заливают кипятком, давая настояться несколько минут.
  2. Мята и другие травы. Тот же тертый имбирь (20-30 г) растирают с листочками мяты/базилика/мелиссы и заливают горячей водой.

Совет: не употребляйте настойку из имбиря с сахаром, так как он препятствует качественному усвоению организмом таких важных веществ, как магний и кальций.

Противопоказания к употреблению имбирного чая

Его нельзя применять в лечебных и иных целях людям, страдающим сердечной недостаточностью. С одной стороны, своими свойствами он помогает насыщать кровь кислородом, а с другой – учащает сердцебиение, что приводят к нежелательной перегрузке сердца больного.

Лучше всего воздержаться от употребления имбиря или заваривать чай со значительно меньшей концентрацией этого растения, но в этом случае скорее всего и положительного эффекта ждать не придется.

  • Не следует пить имбирь и людям с желчнокаменной болезнью. Стимулируя вывод камней из организма, он в то же время не расщепляет их, создавая серьезную проблему в виде застоя в забившемся камнями желчном протоке.
  • Воздержаться от чаепития с имбирем необходимо и людям, имеющим тяжелые проблемы с печенью. Дело в том, что данное растение усиливает секреторную функцию, что может привести к отрицательным последствиям.

Читайте также: Полезные свойства корня имбиря для женщин, как его употреблять

  • Поврежденная слизистая оболочка накладывает табу на употребление больным человеком имбиря. Его жгучий и характерный вкус может легко травмировать организм, подвергшийся различным язвам и коррозиям.
  • Любого вида кровотечения (геморройные, внутриматочные, носовые) также лишают человека возможности употреблять имбирь.

  • Представляется опасным употребление имбиря и для женщин во второй половине беременности. Если вначале беременности некрепкий имбирный настой может пригодиться для снятия усталости и тошноты, то далее может стать опасным для самой матери и развития плода. Также не рекомендуется употребление этого растения кормящим грудью женщинам. Повышение давления от имбиря негативно скажется на самочувствии и без того ослабленной женщины.
  • Не следует пить имбирный чай перед сном. Иначе у человека повысится общий тонус организма и работоспособность, что может привести к бессоннице.

На этом противопоказания заканчиваются, во всех остальных случаях имбирный чай будет очень кстати.

Отношение медицинской науки к пользе имбирных настоек

Большинство докторов признают пользу имбиря и готовы лично советовать его применять. Содержащиеся в имбире такие необходимые человеку микроэлементы как кальций, железо, фосфор, калий, магний, витамины групп A B и C делают это растение поистине чудотворным и объективно полезным.

В медицине имбирь рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с суставами и мышцами. Свежий имбирь благотворно воздействует на состояние волос человека. Из-за усиленного кровообращения, вызванного употреблением имбиря, кислородом насыщаются волосяные фолликулы, улучшая состав и структуру волос, делая их мягче и объемней.

Иногда у людей справедливо возникает вопрос: а нет ли негативных последствий от употребления имбиря у детей? Этот вопрос стоит рассмотреть подробней. Главное правило: не давать употреблять имбирь (в любом виде: в молотом, растворенным в чае, в сыром) детям до двух лет и страдающим частой повышенной температурой выше 38 градусов. Это объясняется тем, что слизистая оболочка ребенка не готова принимать такое жгучее вещество, и ЖКТ еще не способен его переваривать.

Все известно, что при простуде и гриппе хорошо помогает чай с имбирем, но, как правило, эти болезни за частую сопровождаются повышением температуры тела, и этот факт необходимо учитывать при лечении имбирем.

Давайте разберемся, что такое повышенная температура, из-за чего она возникает и как с ней бороться. Сама по себе повышение температуры не является болезнью – это ее следствие, один из симптомов. Температура тела повышается вследствии активизации иммунной системы человека в борьбе с той или иной болезнью.

Врачи различают несколько ее видов:

  • 37-38 субфебрильная;
  • До 39 умеренно-повышенная;
  • Свыше 39 – высокая температура.

При повышении температуры тела больному рекомендуется обильное питье, ведь начиная уже с 37, и на каждый последующий градус организму необходимо дополнительно от 0.5 до 1 литры жидкости. Особенно это важно тем кто склонен к быстрому обезвоживанию. Ведь организм сам пытается охладится путем активного потоотделения. Но не нужно в качестве такай жидкости использовать горячий чай, ведь мы же не стремимся повысить ее еще больше. Законы физики еще никто не отменял.

Теперь давайте поговорим про имбирь. Одной из основных его особенностей, и мы не однократно об этом писали, что имбирный чай является отличным согревающим напитком, и это действительно так, поэтому крайне не рекомендуется пить имбирный чай при температуре выше 38 градусов. Но если вы заболели ОРЗ и температура у Вас еще не сильно высокая, то имбирный чай Вам будет очень полезен.

Но есть еще один фактор который нельзя упускать из виду, имбирный чай оказывает мощный потогонный эффект и как следствие это кратковременно может снизить температуру тела. А так как горячее пить не рекомендуют его можно употреблять в охлажденном или слегка теплом виде.

Приготовить имбирный чай при температуре очень просто. Небольшой кусочек свежего имбиря (4 см) натираем не мелкой терке (не рекомендую использовать сухой имбирь, так как и пользы от него меньше и по вкусу чай получится не очень), добавляем чайную ложку листового чая, черного и зеленого решать вам и по вкусу можно добавить специй корицы, кардамона и т.д. Заливаем все это кипятком и даем настояться 15-20 минут, после чего полученную смесь необходимо процедить и немного охладить и можно пить.

Но все же, лучше не рисковать, потому что у каждого человека организм по своему уникален, при высокой температуре в первую очередь необходимо установить ее причину и уже на основании этого проконсультироваться с врачом какими средствами и методами бороться с той или иной болезнью.

Лечить простуду лучше всего начинать при появлении первых ее признаков, не дожидаясь, пока болезнь начнет атаковать. Кроме аптечных препаратов, всегда есть возможность лечения альтернативными народными средствами. К растениям, довольно эффективно справляющимся с простудными заболеваниями, смело можно отнести корень имбиря. Употребляя имбирь при простуде в первые часы проявления болезни, есть большая вероятность вылечиться очень быстро.
Имбирь при простуде

Народный любимец имбирь: полезные свойства при простуде

К полезным свойствам имбиря, особенно хорошо зарекомендовавшим себя в лечении простудных заболеваний, относятся антибактериальные, антисептические, отхаркивающие, потогонные, заживляющие и спазмолитические. Такой «набор» дает возможность этому растению проявлять противовирусное и противовоспалительное действие, именно поэтому лечение имбирем простуды применяют так часто в домашних условиях.

Как лучше принимать имбирь при простуде

При простуде чаще всего употребляют имбирь в качестве напитка. Горячий имбирный чай от простуды необходимо принимать мелкими глотками в количестве не менее 3-4 чашек в течение дня. Но это далеко не единственное применение этого растения. Несколько способов лечения простуды мы собрали в этой статье, надеемся, что вы воспользуетесь ими, чтобы поправить свое здоровье.

Рецепт имбирного чая при простуде

Как же лучше всего заваривать имбирь, чтобы вылечиться от простуды? Способов множество, но наиболее эффективным будет свежезаваренный чай, который готовится следующим образом: корень имбиря натереть на терке в количестве 1ч.л., заварить кипятком в предварительно прогретой чашке или заварнике, накрыть и дать постоять 5-10 минут, совсем немного охладить, чтобы добавить лимон и мед по вкусу. Употреблять чай с имбирем от простуды лучше сразу же, пока он еще свежий и горячий. Также можно добавить в напиток из имбиря на этапе заваривания гвоздику, куркуму, черный молотый перец - все это усиливает его действие.

Имбирь от мокрого и сухого кашля

При простуде, которая сопровождается мокрым кашлем, можно употреблять имбирь в сухом виде, заваривая его кипяченым молоком. Сюда же по вкусу можно добавить куркуму или мед.

Вылечить сухой кашель и бронхит поможет сок имбиря, смешанный с соком лимона и небольшим количеством меда. Взрослым принимать такое средство можно по 1 ст.л. 5-6 раз в день. Детям лучше разводить 1 ч.л. приготовленного сиропа 2-3 ложками теплой воды.

Ингаляции с имбирем

Очень хорошо использовать имбирь против простуды в качестве ингаляций (исключение - беременные и дети до 6 лет). Для этого в паровой ингалятор необходимо добавить несколько капель эфирного масла имбиря и подышать паром в течение нескольких минут (не более 5-7). Если же у вас нет парового ингалятора, то налейте горячую воду в пиалу, чашку или миску, добавьте 2-3 капли имбирного масла и так же подышите паром до 10 минут.

Кроме того, в аптеках за копейки можно приобрести аромалампу и, налив в нее пару капель эфирного масла имбиря, включать несколько раз в день. Такая ароматерапия тоже будет способствовать выздоровлению.

Важно знать, что в компрессорных ингаляторах (небулайзерах) эфирное масло имбиря при простуде и кашле использовать нельзя. Эти приборы рассчитаны исключительно на специальные растворы для ингаляций.

Согреваем ноги

Имбирь обладает отличными согревающими свойствами. Именно поэтому с его помощью неплохо согревать промокшие ноги. Для этого используют порошок имбиря, который нужно развести теплой водой до состояния пасты и втереть в ноги. Выходя же на улицу, можно просто насыпать сухой молотый имбирь в носок, наверняка вы хоть раз проделывали так же с горчицей. Это же проделывайте и на ночь.

Горячая ванна с имбирем

Быстрее справиться с простудой поможет горячая ванна с имбирем. Для этого нужен сухой молотый имбирь в количестве 2-3 столовых ложек, который следует залить кипятком и прокипятить несколько минут, после чего вылить в ванну с водой. Принимать ванну нужно до 20 минут. Противопоказание - повышенная температура тела и сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение насморка соком имбиря

Чтобы справиться с насморком, можно разводить имбирный сок с сахаром в пропорции 1:1 и капать в носовой проход по 2 капли. С помощью этого способа можно победить даже гайморит. Что же касается детей, то им тоже можно закапывать нос имбирным соком с сахаром, но обязательно разводить смесь охлажденной кипяченой водой.

Спиртовая настойка имбиря для лечения простуды

Используя имбирь при простуде, можно пробовать различные рецепты на его основе. Так, очень эффективной будет спиртовая настойка. Для ее приготовления вам понадобится свежий имбирь, очищенный и натертый на мелкой терке, и спирт. Пропорции: 40гр. имбиря на 100мл спирта. Хранить настойку следует в темном месте, а когда она пожелтеет - процедить и употреблять по чайной ложке после еды 2-3 раза в день.

Лечение простуды имбирем: противопоказания

Применение любого народного средства от простуды требует осторожности и, как правило, каждое из них имеет свои противопоказания. Имбирь не является исключением, ведь употреблять его нельзя при наличии проблем с ЖКТ, частом повышенном или пониженном артериальном давлении, а также любых заболеваниях в стадии обострения.

Применяя имбирь при простуде, не забывать об осторожности следует беременным, а также родителям, которые лечат своих детей. В этих случаях очень важно проконсультироваться с врачом!

В целом же имбирь вполне может справиться с простудными и вирусными заболеваниями, особенно если начать употреблять его при появлении первых симптомов. А еще более действенным приемом будет профилактика заболевания - для этого просто пейте имбирный чай в течение дня и не болейте!

Имбирь – известное многим растение, нашедшее широкое применение в различных отраслях. Например, как лекарственное средство его используют в народной медицине, как специю в кулинарии. В косметологии его включают в составе масок и кремов для лица, масок для волос. Свойства корня растения повышать иммунитет, оказывать противовирусное и антибактериальное действие позволяет применять его как эффективное средство для лечения и профилактики простуды, ОРВИ и их бактериальных осложнений. Некоторые люди в виде чая с медом и лимоном применяют имбирь при температуре, относящейся к симптомам, сопровождающим различные инфекционные заболевания. Но насколько безопасно использовать имбирь для снижения высокой температуры, учитывая, что именно этот пункт включен в список противопоказаний к применению данного растения?

Причины повышенной температуры

Температура тела является показателем теплового состояния организма. Ее повышение не является самостоятельным заболеванием, а всего лишь симптомом, указывающим на то, что с организмом не все в порядке.

Чаще всего повышенная температура тела представляет собой один из защитных механизмов иммунной системы, направленный на ликвидацию очага инфекции, так как при температуре 38 °С согласно проведенным исследованиям погибает или приостанавливает размножение значительная часть вирусов и бактерий. Происходит это следующим образом. При попадании в организм человека инфекционного агента клетки начинают вырабатывать специальные соединения – пирогены, которые запускают ряд биохимических реакций, приводящих к временному повышению температуры тела. Это способствует активизации иммунной системы, синтезу интерферона и антител к попавшим в организм антигенам. Именно поэтому не рекомендуется снижать температуру, если она не превышает 38 °С для детей и 38.5 °С для взрослых.

В зависимости от показателей температуры различают следующие формы лихорадки:

  • 37.1 – 38.0 °С – субфебрильная;
  • 38.1 – 39.0 °С – фебрильна;
  • 39.1 – 41.0 °С – пиретическая;
  • выше 41.0 °С – гиперпиретическая.
При субфебрильной лихорадке для снижения температуры не рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Для общего улучшения состояния можно воспользоваться народными средствами, одним из которых является чай с имбирем при температуре. Остальные формы лихорадки являются более тяжелыми и требуют приема специальных жаропонижающих препаратов, а в случае их длительной неэффективности вызова скорой помощи.

Совет: При повышенной температуре тела человеку для профилактики обезвоживания и компенсации потерь жидкости с потом необходимо давать обильное питье.

Свойства имбиря при лихорадке

Можно ли имбирь при температуре? Ответ на данный вопрос не однозначен. С одной стороны, имбирь положительно сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные силы организма против вирусов и бактерий, повышает жизненный тонус, придает силы. Кроме того, корень растения оказывает потогонное действие, что способствует улучшению состояния человека и кратковременному снижению температуры. Но с другой, имбирь оказывает согревающее действие, усиливает кровообращение и прилив крови к органам и тканям. В связи с чем, его применение может привести к еще большему увеличению температурных показателей, травмированию капилляров, кровоизлияниям и ухудшению состояния больного.

Исходя из этого, при температуре выше 38 °С употреблять народные средства с имбирем, особенно горячий чай, настоятельно не рекомендуется. При субфебрильной лихорадке его применение допускается и может быть полезным для организма с точки зрения ускорения выздоровления, но только не в виде горячих напитков.

Важно: При повышенной температуре тела нужно выяснить причину такого явления. Для этого следует обратить внимание на возможные сопутствующие симптомы (головная боль, кашель, боль в горле, нарушения стула и др.) и сообщить о них врачу.

Способы применения имбиря

Из корня имбиря при невысокой температуре, простуде и ОРВИ готовят чай и другие напитки. Предпочтительно использовать свежий корень растения, так как он содержит максимум полезных веществ и обладает более приятным вкусом. Хранить его следует в холодильнике не более 7 дней.

Чай с имбирем

Свежий корень имбиря длиной примерно 4 см очищают от кожуры, мелко натирают на терке, добавляют 1 ч. л. обычного черного или зеленого чая на выбор. Полученную смесь заливают 200 мл кипятка, оставляют на 15 – 20 минут, отфильтровывают, немного охлаждают и пьют. По желанию в данный напиток при приготовлении можно еще добавить кардамон и корицу.

Имбирный чай с лимоном и медом

Свежий корень имбиря длиной 2 см очищают от кожуры, мелко натирают, заливают стаканом воды, доводят до кипения и отваривают 5 минут. После чего дают остыть до теплого состояния, добавляют 10 г меда и кружочек лимона.

Народные средства снижения повышенной температуры тела:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Похожие статьи

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...