Как приготовить ножки курицы в кляре. Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных. Куриные ножки в кляре на сковороде
Куриную ножку по-другому называют голенью. Это нижняя часть ноги кур, которая отделена от бедра. Куриная голень готовится очень просто и имеет отменный вкус. Недаром это одно из самых популярных блюд в индустрии быстрого питания. Блюда из ножек кур давно и по праву являются фаворитами в кулинарии многих народов мира.
Полезные свойства
Куриные ножки богаты необходимым нашему организму белком и аминокислотами. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K и такие полезные минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, натрий. Блюда из куриных голеней улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет. Они очень полезны для людей, имеющих проблемы в репродуктивной сфере, так как содержат особое вещество – холин.
Вареная голень без кожи – это ценный продукт диетического питания для людей любого возраста.
Противопоказания
В составе куриных ножек содержится много жира, который находится под кожей. Поэтому частое употребление этого мяса повышает холестерин и не рекомендуется к употреблению людям с лишним весом. Кроме того, этот продукт противопоказан тем, у кого имеется аллергия на куриный белок.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать качественные куриные ноги, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- цвет свежего продукта нежно-розовый, а подкожный жир имеет желтоватый оттенок;
- у качественных ножек плотная поверхность без слизи, уплотнений, кровоподтеков и вмятин;
- голень полностью покрыта кожей, на которой отсутствуют порезы и трещины;
- продукция первого сорта - крупные ножки с хорошо развитыми мышцами;
- средний вес одной ножки – от 100 до 150 граммов;
- поверхность голени не должна содержать перья и пеньки;
- качественный продукт не имеет постороннего - неприятного или неестественного – запаха;
- в замороженном мясе не должно быть большого количества наледи.
Прежде чем приступить к приготовлению блюда из этого продукта, начинающему кулинару не будет лишним ознакомиться с полезными советами опытных коллег.
- Куриные ножки перед приготовлением надо обязательно мыть и убирать оставшиеся на них пеньки или пух, если таковые присутствуют. Пух можно просто опалить над пламенем газовой горелки.
- Для некоторых блюд необходима кожа, так как она сохраняет сочность мяса.
- Для придания особого вкуса продукт перед приготовлением можно замариновать. Держать в маринаде при комнатной температуре следует не более 60 минут.
- Если сделать кляр на основе ледяной воды, то результатом будет вкусная хрустящая корочка.
- Помните, что куриные голени имеют неодинаковую толщину мяса. Чтобы не испортить блюдо при жарке, переворачивайте ножки каждые 3–5 минут.
- Обжаривать продукт рекомендуется на небольшом огне.
- После приготовления в кляре выкладывайте мясо на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Лучший способ качественно приготовить куриные ноги – жарка во фритюре.
Что можно приготовить из куриных голеней?
Ножки кур легко отваривать, тушить, запекать, жарить. Из них готовят первые и вторые блюда, горячие закуски, шашлык, фаршируют грибами и овощами. Они входят в состав запеканок, салатов, закусок, холодца. Куриные ножки идеально сочетаются с такими гарнирами, как картофельное пюре, каши, свежие и тушеные овощи, грибы, фасоль.
Наиболее подходящие пряности для данного мяса – куркума, паприка, карри.
Рецепты
Куриные голени в классическом кляре
В обычном варианте кляр состоит из яиц, молока и муки. В результате блюда получаются сочные, нежные, с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить это аппетитное кушанье по следующему рецепту.
Список необходимых продуктов:
- куриные ножки – 6 штук;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- молоко – 150 миллилитров;
- мука – 5 столовых ложек;
- подсолнечное масло – 90 миллилитров;
- готовые специи для курицы – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления. Сначала готовим кляр. В миску разбиваем яйца и взбиваем их венчиком. Насыпаем соль. Наливаем молоко и все перемешиваем. Просеиваем муку и смешиваем в другой миске со специями. Слегка солим. Затем моем и обсушиваем голени. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Каждую ножку опускаем в яичную смесь, потом в мучную и выкладываем на горячую сковородку. Обжариваем голени, переворачивая каждые 3–5 минут, до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку с постеленным бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
Куриные ножки в кефирном кляре
Попробуйте, вместо молока, добавить в кляр кефир. Полученное блюдо удивит вас своим особенным вкусом и мягкостью.
Вам нужно взять следующие продукты:
- куриные голени – 6 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- кефир (любой жирности) – 60 мл;
- мука – 5 ст. ложек;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- набор специй для куриного мяса – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
- Куриные голени моем и обсушиваем.
- Яйца перемешиваем в миске с кефиром и солью. Взбиваем полученную смесь венчиком.
- В другой миске смешиваем муку, соль и приправы. Тщательно перемешиваем.
- Погружаем ножки в кефирный кляр.
- Сковороду разогреваем и наливаем подсолнечное масло.
- Голени перекладываем в другую миску и обваливаем в муке и специях.
- Выкладываем мясо на горячую сковороду и обжариваем, часто переворачивая, до золотистой корочки.
- Кладем на тарелку с постеленными бумажными полотенцами, чтобы не было лишнего жира.
Куриные ножки фри
Обжаривание мяса во фритюре распространено в заведениях общепита. Но приготовленные таким способом дома ноги кур гораздо полезнее из-за однократного использования фритюра. Попробуйте удивить своих близких приготовлением данного блюда по следующему рецепту.
Вам потребуются такие ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука – ½ стакана;
- панировочные сухари – ½ стакана;
- подсолнечное масло – 120 миллилитров;
- черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- паприка молотая – ½ чайной ложки;
- чеснок молотый – ½ чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- отвариваем куриные ножки не более получаса;
- выкладываем на тарелку;
- когда голени остынут, удаляем с них кожу;
- для первого слоя панировки смешиваем муку, специи, соль;
- для второго – в отдельной посуде взбиваем яйца;
- для третьего слоя подготавливаем панировочные сухари;
- масло наливаем в сотейник (либо кастрюлю) и нагреваем;
- панируем голени поочередно в муке, яйцах и сухарях;
- кладем их в сотейник с кипящим маслом и обжариваем с каждой стороны по 5 минут;
- затем выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на несколько минут для удаления лишнего жира;
- ноги фри идеально сочетаются с гарниром из картофеля.
Куриные голени – это очень вкусный, сытный и недорогой продукт. Нежное, мягкое и сочное мясо любят практически все. Жареные куриные голени в кляре порадуют вас и ваших близких изумительным вкусом и аппетитным видом как в будние, так и в праздничные дни.
О том, как приготовить куриные ножки в стиле KFC, смотрите в следующем видео.
Это замечательное и экономичное блюдо станет отличной закуской и, я уверена, понравится каждому. Очень сочные внутри и хрустящие снаружи ножки придутся по вкусу даже детям.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ножки куриные 6 Штук
- Мука 3 Ст. ложки
- Яйцо 1 Штука
- Молоко 3 Ст. ложки
- Масло подсолнечное По вкусу
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Куриные ножки тщательно промываем и очищаем от перьев.
Затем солим и посыпаем специям на ваше усмотрение. Отлично подойдет черный молотый перец, красный перец или приправа для курицы.
В другую глубокую миску всыпаем муку.
Добавляем молоко (можно заменить сметаной или майонезом) и вливаем одну чайную ложку масла.
Разбиваем одно яйцо.
Все тщательно перемешиваем при помощи миксера до однородной массы и оставляем на 15 минут.
Обмакиваем каждую ножку в готовом кляре со всех сторон.
В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреваем большое количество масла.
Выкладываем ножки в кипящее масло и обжариваем на среднем огне до готовности.
Готовые кусочки выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Теперь можно подавать к столу с любым гарниром. А еще лучше просто приготовить чесночный соус и кушать куриные ножки в кляре с ним.
Чтобы получить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке, нужно брать некрупные куски с небольшим количеством жира. Рецептов существует много, но порядок действий не меняется: голени вымыть, подсушить, замариновать в специях и отправить в духовку. Мясо должно быть свежим, не замороженным, иначе потеряет вкус.
Как приготовить куриные ножки в духовке?
Самый простой способ добиться румяной корочки – натереть курицу специями и майонезом, потом отправить в духовку или на сковородку. Второй вариант – смазать мясо оливковым маслом, смешанным со специями. Можно приготовить куриные голени с картошкой в духовке, это снимет проблему гарнира. Яркий цвет придадут мясу кетчуп или томатный соус в маринаде.
- Выбирать ножки одинаковые, чтобы дошли до кондиции одновременно.
- Для хрустящей корочки использовать мед, соевый соус, светлый кислый джем.
- Вкусные голени куриные в духовке на противне получатся, если не злоупотреблять специями, оптимальный набор: черный перец, чеснок, тимьян.
Нежными и мягкими получаются куриные голени в соевом соусе в духовке, мясо равномерно просолится, вберет минимум остроты от специй. С этим соусом сочетаются хмели-сунели, карри, чеснок, паприка. Если на шкурке остались перья, стоит немного подержать ножки над горящей конфоркой, а потом удалить остатки пера.
Ингредиенты :
- масло растительное – 20 мл;
- ножки – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 60 мл;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Приготовление
- Ножки промыть, обсушить.
- Смешать специи с солью.
- Добавить толченый чеснок, соевый соус.
- Залить мясо, убрать в холод на 3 часа.
- Выложить в форму.
- Намазать маслом, убрать в духовку.
- Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке готовятся 40 минут.
Хорошо пропекается мясо под «панцирем» из панировки, на скорую руку можно приготовить куриные ножки в духовке в панировочных сухарях. Лишний жир с голеней нужно срезать, он потом пригодится для фарша. Намного вкуснее получится блюдо, если вместо сухарей использовать молотые сырные крекеры, их легко измельчить, прокатав скалкой.
Ингредиенты :
- масло растительное – 2 ст.л.;
- ножки – 8 шт.;
- панировка – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Приготовление
- Ножки обсушить, натереть сыр, потолочь крекеры.
- Смешать крошку с сыром и специями.
- Обмакнуть голени во взбитое яйцо.
- Обвалять в панировке.
- Выложить в смазанную форму.
- Запекать 35 минут.
- Потомить в духовке еще 15 минут.
Еще один простой рецепт куриных ножек в духовке – в кляре. Многие хозяйки добавляют в смесь тертый сыр, им посыпают голени минут через 15 после начала запекания. Если мясо вдруг начинает пригорать, его смазывают сметаной. Оригинальный вкус гарантирует блюду кляр из йогурта, лимона, чеснока и горчицы, его еще нужно приправить рубленой зеленью.
Ингредиенты :
- масло растительное – 2 ст. л.;
- ножки – 8 шт.;
- панировка – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- йогурт – 200 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Ножки обработать, натереть солью и специями.
- Убрать в холод на 20 минут.
- Смешать с йогуртом зелень, горчицу, чеснок, сок лимона.
- Настоять в холоде 20 минут.
- Каждую ножку окунуть в кляр.
- Обвалять в панировке.
- Выложить в форму, положить по кусочку масла.
- Запекать 1 час.
Оригинальное угощение для праздничного стола- куриные ножки в беконе в духовке. Курятину заворачивают в пласты засоленной жирной свинины, лучше взять бекон с белыми прожилками. Если покупать в упаковке, то в составе должна быть только соль. Пласты нарезают тонкие, закрепляя при обматывании края зубочистками.
Ингредиенты :
- ножки – 6 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- бекон – 50 г;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Ножки подсушить салфетками, нарезать бекон.
- Смешать перец, соль и горчицу.
- Намазать голени, убрать в холод на 20 минут.
- Обмотать пластами бекона голени, уложить.
- Сбрызнуть маслом, запекать 40 минут.
Много сил и терпения потребуется на создание этого кулинарного шедевра, но результат того стоит. Куриные ножки с грибами в духовке, приготовленные без кости, будут таять во рту, для начинки лучше брать тепличные шампиньоны, они быстрее тушатся. Подавать мясо можно и целиком, и кусками. Самое сложное – осторожно стянуть шкурку, подрубив ее внизу, у кости.
Ингредиенты :
- масло растительное – 1 ст. л.;
- ножки – 5 шт.;
- грибы – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
- С голени снять шкурку, мякоть порезать, пассеровать.
- Лук и грибы измельчить, обжарить.
- Добавить перец, томить 5 минут.
- Смешать зажарку с мясом и специями.
- Заполнить неплотно «мешочек» из шкурки.
- Закрепить края нитками.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
Палочка-выручалочка для очень занятой хозяйки, когда нет времени возиться с маринадом- голень куриная в духовке с майонезом. Мясо желательно помариновать пару часов, но если гости уже на пороге, можно запекать и без замачивания. Майонез смешивают с бальзамическим уксусом, который придает пикантный привкус и размягчает мякоть.
Ингредиенты :
- ножки – 1 кг;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- майонез – 150 мл;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус – 1 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Порезать перец и чеснок, смешать с уксусом и майонезом.
- Добавить специи и соль.
- Залить ножки, убрать на 2 часа в холод.
- Запекать 40 минут.
Чтобы получить в духовке, используют майонез, кетчуп, горчицу, томатную пасту. Самый простой вариант – подсоленная сметана с перцем. Мариновать мясо еще можно в уксусе, вине, соках лимона или апельсина, чесночных соусах. Придать блюду остроту помогут кусочки стручкового перца, а сделают его красивее панировка или болгарский перец.
Ингредиенты :
- масло растительное – 4 ст. л.;
- ножки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец стручковый – 1 шт.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- тимьян – 2 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- панировка – 50 г.
Приготовление
- Перетереть в блендере лук и чеснок с приправами и перцем.
- Натереть курятину, посыпать панировкой.
- Мариновать 40-50 минут.
- Смазать маслом, посыпать специями.
- Запекать по 15-20 минут с каждой стороны.
Необычное сочетание - куриные , мед годится только жидкий, натуральный. Блюдо понравится ценителям сладковатого мяса. Голени обязательно посыпают карри, имбирем и красным перцем, но в меру, чтобы не забить вкус курятины. По этому же рецепту можно готовить филе и другие части птицы.
Ингредиенты :
- масло растительное – 4 ст. л.;
- ножки – 8 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- кунжут – 1 ч. л.;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Голени вымыть, обсушить.
- Смешать мед, соевый соус, чеснок, специи.
- Мясо выложить в форму, полить маринадом.
- Запекать куриные ножки с медовой хрустящей корочкой в духовке 40 минут, по 20 минут на каждую сторону.
Куриные ножки-гриль в духовке
Многие кулинары считают, что кожу с курицы при запекании нужно снимать, в ней много вредных веществ. Но поскольку эта часть птицы обеспечивает изумительную корочку и вкусные куриные ножки в духовке, делать это необязательно. Чтобы мякоть быстрее промариновалась, в ней делают небольшие надрезы.
Ингредиенты :
- ножки – 8 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Голени вымыть, обсушить.
- Смешать мед, горчицу, соль, соус.
- Намазать ножки, убрать под пресс в холод на 2 часа.
- Выложить на смазанную маслом решетку.
- Накрыть фольгой, запекать 30 минут.
- Подержать в духовке без фольги еще 10 минут.
Очень вкусное мясо получается на овощной подушке, мякоть пропитывается соком овощей и при этом не пересыхает. Можно запечь куриные голени в духовке, завернув в фольгу, курятина получится мягкой и нежной. Простой и оригинальный вариант – в панировке из чипсов, рекомендуется брать картофельные, со вкусом сыра.
Ингредиенты :
- масло растительное – 3 ст. л.;
- ножки – 6 шт.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- чипсы – 250 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с солью и перцем.
- Обработать голени, обмакнуть в смесь.
- Обвалять в толченых чипсах.
- Выложить в форму, запекать 40 минут.
Чтобы получить с корочкой, нужно запекать их 40-60 минут, тогда они хорошо прожарятся возле кости. Конец косточки не будет обгорать, если обернуть его фольгой. Изумительная глазурь – из масла, карри и пряных трав, шкурку с курицы можно снять. Масло рекомендуется брать оливковое или растительное, но без запаха.
Ингредиенты .
Курица на нашем столе, блюдо распространённое и востребованное. У каждого из нас есть рецепты любимых блюд из курицы, но в нашей кулинарной жизни всегда есть место для эксперимента. Одним из удачных опытов можно смело назвать куриные ножки в кляре на сковороде . Причем, что и является определенной оригинальностью, в кляре! Сочное, нежное и ароматное мясо курицы в хрустящей, зажаристой корочке – это очень вкусно!
Именно такой рецепт с фото и применяют во многих предприятиях быстрого питания.
Давайте попробуем сделать это блюдо сами в домашних условиях.
Приготовление
Итак, начнем. Ножки для этого блюда нужно подготовить заранее. Для этого мы возьмём голень курицы, снимем с неё шкурку, удалим лишний жир, выложим их в миску, добавим туда соль, винный уксус, измельчённый чеснок, и всё как следует перемешаем. Затем накроем ножки тарелкой, поставим на них груз и уберём в холодильник на ночь, пусть как следует промаринуются.
Кляр
Для него нам потребуется кукурузная мука и куриные яйца. Яйца хорошенько взобьём венчиком, добавим в них муку, щепотку соли и чайную ложку приправы . Затем всё хорошо перемешаем.
Никакой жидкости добавлять не будем. Кляр из кукурузной муки и так получается вкусным, хрустящим и плотным.
Он не пропускает ароматный мясной сок и поэтому маринованные ножки получатся очень сочными. Такой кляр окрашивает зажаренную куриную ножку в красивый, золотистый цвет и делает ее очень аппетитной.
В плоскую тарелку насыплем муку. Щедро обваляем ножки в муке, а затем обмакнём их в кляр и отправим в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Масло должно покрывать ножки как минимум до половины.
Куриные ножки
Жарить ножки будем на среднем огне с закрытой крышкой. Сначала с одной стороны, пока кляр как следует не зарумянится. Потом перевернём их и обжарим с другой стороны. Жарить будем . В этом случае ножки успеют хорошо прожариться, а кляр не размокнет и будет хрустящим.
С огня мы снимем необыкновенно вкусное и аппетитное блюдо. Оцените его удивительный аромат! Подавать жаренные куриные ножки нужно обязательно горячими. Для любителей более острого вкуса, рекомендую подать в большой плошке . В то же время, не помешает еще заранее приготовить . Мужчины очень любят мазать ее на хлеб. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Куриная голень – 1 килограмм;
- Винный уксус – 1 столовая ложка;
- Сухая аджика – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло – 200 – 300 миллилитров;
- Кукурузная мука – 2 горсти.
Для кляра
- Кукурузная мука – 6 столовых ложек;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Соль – 1 щепотка;
- Хмели сунели – 1 чайная ложка.
Похожие статьи
-
Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях
Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...
-
Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке
Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...
-
Можно ли похудеть от грибов
Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...
-
Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт
Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...
-
Варенье из апельсиновых корок (завитушки)
Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...
-
Что приготовить из утиных яиц
Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...