Как приготовить желе из алычи на зиму. Варенье из алычи Рецепт желе из алычи на зиму

Не многие причислят себя к поклонникам алычи, но этот рецепт желе расширит круг ценителей кисловатого фрукта. Лакомство готовим на зиму - на один сезон (идеально употребить в течение года). Наше желе - из красной алычи, но можно использовать любой другой сорт.

Претензий к объему банок нет - используем любые удобные (у нас поллитровые), заранее стерилизуем, крышки кипятим.

Ингредиенты на 1.5 литра желе:

  • Алыча - 1.5 кг.
  • Сахар - 800 г.
  • Желатин - 50 г.
  • Вода - 0.5 стакана.

Указано оптимальное количество сахара для получения умеренно-сладкого желе с кислинкой. Сладкоежки могут увеличить норму - это скажется только на вкусе.

Готовим в посуде с толстым дном - чтобы в процессе варки алыча не пригорела, вкус и качество желе не испортились безнадежно.

Приготовление желе из красной алычи

Мытую перебранную алычу помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь. Помешиваем деревянной ложкой.

Дожидаемся, когда начнет лопаться кожица на плодах (10-12 минут варки). Выключаем огонь.

Содержимое кастрюли деревянной ложкой протираем через сито в рабочую миску. В процессе вылавливаем косточки.

В миске у нас должна остаться пюреобразная масса. В отдельную емкость отливаем около 200 г пюре - в нем разводим желатин.

Оставшуюся массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 10 минут. Добавляем разведенный желатин. Активно перемешиваем. Через минуту выключаем огонь.

Разливаем горячую кисло-сладкую массу по баночкам. Закатываем. Переворачиваем банки и оставляем на сутки. На следующий день готовое желе из алычи отправляем в прохладное место на хранение.

Готовое желе используем в приготовлении кондитерских изделий и как десерт.

Фруктовый желе – это густая сладкая масса, которую готовят без использования желатина.

Готовить такое лакомство довольно просто: фрукты измельчаются до состояния пюре, после чего варятся вместе с сахаром.

Весь секрет густоты желе в том, чтобы правильно уваривать фрукты с сахаром.

Для этого рецепта мы будем использовать алычу. Как известно, в алыче содержится много пектина, поэтому и желе из этого фрукта очень хорошо застывает.

Желе из алычи, рецепт

Ингредиенты для приготовления желе:

— свежая алыча (0,5 кг);

— сахар (1,5 стакана).

Время приготовления лакомства – 40 минут.

Вымоем свежие плоды алычи. Фрукты могут быть как спелыми, так и слегка недозрелыми.

Очистим алычу от косточек.

Укладываем фрукты в чашу блендера. Если блендера нет, то алычу нужно проварить в течение 10 минут.

Измельчаем сливы до состояния пюре. Перетираем полученное пюре из блендера или отварные сливы через дуршлаг. Таким образом, мы получим максимально однородную массу.

Пюре из алычи выкладываем в кастрюлю. Ставим ее на медленный огонь.

Добавим к сливовому пюре две ложки сахара. Варим в течение 20 минут, регулярно перемешивая фруктовую массу.

Спустя вышеуказанное время добавляем в пюре из алычи остальной сахар. Продолжаем варить на максимально медленном огне в течение 10 минут. Регулярно помешиваем массу. Мы можем видеть, как она густеет и слегка темнеет.

Разливаем полученную массу по формочкам. Отправляем их в холодильник на 3-4 часа.

Через несколько часов лакомство приобретем очень густую консистенцию.

Желе из алычи готово!

Если вы хотите заготовить такое желе на зиму — разложите готовый десерт (минуя стадию холодильника) в стерилизованные баночки и храните его в прохладном месте.

    Диета на отварной курице, вкусное и полезное меню

    Если вы хотите избавиться от лишнего веся, но не можете отказаться от мясных блюд, тогда диета на отварной курице именно…

    Нежное и полезное варенье из цветов бузины

    Черная бузина - растение, которое можно встретить практически в любом уголке России, а значит, у каждого из нас есть возможно…

    Красочный пирог с ягодами в желе

    Нежный и рассыпчатый пирог, украшенный яркими и сочными ягодами в желе - что может быть лучше в выходной день для…

    Кофейное желе, рецепт низкокалорийного десерта

    Сегодня мы приготовим очень вкусное кофейное желе, которое обладает изумительным вкусом и низкой калорийностью. Преимущество этого десерта состоит еще и…

    Ароматное желе из мяты без загустителей

    Сегодня мы приготовить невероятно ароматное и очень вкусное желе из мяты. Но перед тем, как приступить к этому увлекательному занятию,…

    Желе из мандаринов, вкусный и полезный десерт

    Зимой, когда свежие фрукты и ягоды в дефиците, на выручку приходят мандарины. И если у вас уже нет желания есть…

    Творожная запеканка с печеньем: лакомство из детства

    В доме где есть дети, обязательно есть и печенье. И порой этого лакомства бывает настолько много, что куда его девать…

    Как заготовить желе из красной смородины на зиму

    Выдался удачный урожай красной смородины и вы не знаете, как сохранить эту ягоду до зимы? Предлагаем приготовить ароматное и очень…

    Печенье с желе в шоколаде, находка для сладкоежек

    Сегодня мы приготовим необыкновенное печенье с начинкой в виде желе. Такой десерт придется по вкус любому сладкоежке. А хозяйка будет…

    Мясной рулет с грибами: аппетитное праздничное лакомство

    Мясной рулет - прекрасный вариант праздничного блюда. А начинкой для него могут послужить любые продукты: сыр, овощи, или как в…

    Домашние ириски из сметаны: любимое лакомство малышей

    Нежные ириски с легким сливочным ароматом - одно из самых ярких детских воспоминаний. Конфеты, которые сейчас продаются, конечно же отличаются…

пошаговый рецепт с фото

Создать из алычи желе на зиму – проще простого, если у вас в наличии есть «Желфикс» или «Конфитюрка», агар-агар или пектин. Именно с этими добавками заготовка получается густой, желеобразной, но не путайте их с желатином! Так как алыча – фрукт довольно кислый, то сахар нам потребуется немного больше, но добавлять его мы будем по вкусу, так как каждый год вкус фруктов меняется. По желанию допустимо добавлять немного ванильного сиропа или ароматизатора, молотую корицу и т. д., подчеркивая вкус консервации. Если алыча слегка недоспевшая, то ее предварительно нужно протомить в казане, чтобы масса выпустили сок. Спелые фрукты отлично перетираются через сито.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 450 г алычи
  • 300 г сахарного песка
  • 1 пачка «Желфикса» 1: 1

Приготовление

1. Соберем или приобретем алычу любого цвета: красного или желтого. Промоем фрукты в воде и удалим с них черенки. Протрем через ситечко в миску или кастрюлю, удаляя кожуру и косточки. Если фрукты не слишком спелые, то выложим их в казан и припустим на минимальном нагреве около 5 минут – за это время они выделят сок, после чего протрем их через ситечко. Воду при этом добавлять не нужно!

2. Перельем пюре из алычи в казан или другую емкость с антипригарным дном, добавим сахарный песок и поместим на плиту, включив средний нагрев. Обязательно оставим немного свободного пространства в емкости, чтобы пена не выплеснулась наружу при кипении.

3. Доведем массу до кипения и удалим образовавшуюся пену, убавим нагрев и протомим около 15-20 минут, слегка прикрыв крышкой, иначе можно забрызгать все вокруг.

4. Спустя указанное время добавим в емкость «Желфикс», «Конфитюрку» или агар-агар, тщательно размешаем и протомим на минимальном нагреве еще 3-4 минуты. За это время ошпарим банку и крышку кипятком, простерилизуем в духовке или микроволновке.

5. Перельем густую массу из алычи прямо в банку до верха.


Трудно представить себе более ароматный осенний фрукт, нежели алыча. Блюда, рецепты которых содержат ее в своем составе, отличаются невероятно ярким вкусом и ароматом. Обычно принято готовить из нее жидкое варенье из целых ягод с косточками или компот. Мы же решили предложить вам довольно интересный рецепт из алычи на зиму. Оно получается невероятно вкусное, кроме того и очень красивое. Долгими зимними вечерами оно поможет скрасить не одно чаепитие. Также это прекрасный компонент для различных десертов.

Приготовить желе из красной алычи на зиму очень просто. В этом вы можете убедиться, детально изучив приведенный ниже пошаговый рецепт с фото. Так что самое время отправляться на рынок за ароматной и вкусной красной алычой.

Очень простой рецепт желе из алычи на зиму украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 269 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.



  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 1 час 30 мин
  • Количество калории: 269 килокалорий
  • Количество порций: 20 порций
  • Повод: Пост, десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на двадцать порций

  • Алыча красная 2300 г
  • Вода 100 мл
  • Сахар 1500 г

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить желе из красной алычи, нужно взять алычу, сахар, воду.
  2. Алычу (2300 г) перебрать, вымыть, просушить. Сложить в кастрюлю. Добавить воду (100 мл). Поставить на огонь. Проварить в течение 5 минут.
  3. Отделить через мелкое сито сок, чтобы он свободно стекал. Отжатый сок не даст прозрачности желе!
  4. Сок готов. Получилось 750 мл. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. Добавить сахар (700 г). Размешать деревянной ложкой сок до растворения в нём сахара.
  6. Продолжить варить на медленном огне, помешивая, ещё минут 20-30.
  7. Степень готовности желе можно определить по капле сиропа на тарелке.
  8. Желе готово.
  9. Разлить желе из алычи в тёплые стерилизованные банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Желе из красной алычи можно подать на десерт, как самостоятельное блюдо, к блинчикам или оладьям.
  10. Продолжим работать с алычой. Алычу протереть с помощью деревянной ложки. Протирать следует малыми порциями, выбирая косточки.
  11. Оставшийся жмых отложить в отдельную посуду.
  12. После перетирания получили пюре из алычи (450 г).
  13. Добавить к пюре из алычи сахар (300 г). Перемешать.
  14. Поставить на малый огонь. Варить 30 минут, помешивая. Джем из алычи готов.
  15. Джем разлить в тёплые банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Джем подавать на десерт к чаю, использовать для пропитки коржей пирогов и тортов.
  16. Жмых из протёртой алычи (600 г).
  17. Жмых следует пюрировать.
  18. Выложить в удобную кастрюлю. Добавить сахар (500 г). Перемешать.
  19. Поставить на малый огонь. Варить 30 минут, постоянно помешивая. Повидло из алычи готово.
  20. Полученное повидло разложить в тёплые банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Повидло можно намазать на тосты, использовать в начинку для выпечки.

Похожие статьи

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...