Когда можно кормить грудного ребенка кабачками. Полезно ли давать собаке кабачки? Кабачки, тушенные с курицей

Начинающим кролиководам приходится решать множество вопросов, связанных с кормлением своих подопечных и уходом за ними. А поскольку зверьки эти достаточно прожорливы, было бы неплохо давать им в пищу те продукты, которые встречаются повсеместно, стоят недорого, но при этом ещё и полезны. Тыква и кабачки как раз относятся к таким продуктам, и если можно ими кормить кроликов, то расходы существенно снижаются. Вот об этом мы и поговорим.

Тыква используется в качестве корма, потому что она недорогая и полезная

Несмотря на свой вполне цветущий вид, домашние кролики обладают слабеньким иммунитетом. Именно поэтому к выбору кормов фермеру приходится подходить осторожно, заранее выясняя, не повредит ли тот или иной продукт здоровью животных. Кабачки же и тыква – овощи, которые растут практически на каждом приусадебном участке. Возникает резонный вопрос — можно ли кроликам употреблять в пищу эти продукты наряду с зерновыми культурами, зелёной травой и т. д.?

Основа рациона этих симпатичных зверьков должна состоять из растительной еды, ведь кролики – травоядные животные, и всегда так питаются в дикой природе. Разводя пушистых созданий, фермеру нужно разнообразить их корм, поскольку одного заготовленного сена или даже специализированных комбикормов бывает далеко не достаточно.

Грамотный рацион предполагает совмещение сочных кормов с твёрдой пищей — в первых переизбыток влаги, а сухой корм помогает всю её переработать. Соотношение должно быть таким:

  • 80% сухого твёрдого корма;
  • 20% — зелёной массы.

В состав зелёной массы включают овощи и фрукты, свежие травы, листья и побеги деревьев, а также ботву и корнеплоды. Ну, а среди овощей на первое место нужно обязательно ставить:

  • свеклу;
  • картошку;
  • морковку;
  • тыкву и кабачки.

Рацион кроликов должен состоять из зелени на 20%

Полезные свойства тыквы

Ответить на вопрос, можно ли давать кроликам сырую тыкву, следует утвердительно. Кормить кроликов тыквой не просто можно, а крайне желательно — редко какой иной овощ сравнится с нею по содержанию полезных веществ. Если регулярно скармливать её зверькам, это благополучно отразится на их внешнем виде – пушистые создания станут куда более привлекательными.

К полезным свойствам тыквы можно отнести:

  • приятный вкус;
  • большое количество витаминов;
  • малый процент клетчатки;
  • длительные – до конца зимы — сроки хранения;
  • способность сохранять полезные свойства весь срок хранения.

Кролики, к примеру, очень любят морковку. Но в оранжевых сортах тыквы полезного бета-каротина куда больше. Тыква исключительно полезна для:

  • подсосных крольчих, кормящих молоком детёнышей. Благодаря ей, увеличивается лактация, улучшается шерстяной покров животных, малыши становятся более активными и крепкими;
  • самцов, поскольку улучшает их репродуктивные способности;
  • всего мясного поголовья, так как кроличье мясо приобретает приятный вкусовой оттенок.

Тыквенный урожай собирают в начале осени, как раз в тот период, когда животных лучше всего откармливать. Давать кроликам тыкву в пищу можно:

  • в сыром виде, мелко её порезав;
  • отварную – в качестве пюре, которое зверьки едят с большим удовольствием;
  • добавляя в комбикорм, увеличивая тем самым его питательные свойства в несколько раз.

Но какими бы вкусовыми качествами ни обладала тыква, всё же учитывайте, что питательных протеинов в ней недостаточно. Делать её основным кормом для животных нельзя, лучше использовать лишь как лакомство, которым разнообразят основную пищу.

Питательных протеинов в тыкве недостаточно. Делать её основным кормом для кроликов нельзя

Завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад. Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара. На сегодняшний день кабачок очень часто применяется для приготовления разнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается.

В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника. В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок. Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве .

Полезные свойства кабачка для детей

Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.

Кабачок – овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у . Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами , атопического дерматита или других видов аллергии.

Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:

  1. Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной . Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны . И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
  2. Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
  3. Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
  4. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: , E, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.

Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.

Противопоказания к употреблению кабачка

Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:

  1. Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
  2. Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
  3. Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
  4. Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.

Как давать кабачок детям

В качестве первого прикорма может быть рекомендовано без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно.

Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.

В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.

После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами ( , картофель), (яблоко) или (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и , желток. К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.

После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.

Рецепты блюд из кабачка для детей


Суп-пюре из кабачков — вкусное и полезное блюдо.

Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне. Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры. Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 3–5 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 15–20.

А для примера несколько рецептов:

Первый прикорм – кабачковое пюре

Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере.

Запеканка рисовая с кабачком

Понадобится:

  • кабачок небольшой или цукини – 1 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • растительное масло – для смазки формы;
  • – 3 шт.;
  • тертый твердый сыр – около 1 ст.

Промытый рис залить водой (2/3 ст.), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 3–5 минут.

Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.

Кабачковый суп-пюре

Понадобится:

  • цукини – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средних;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 средней морковки;
  • бульон мясной или куриный – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливки и зелень по вкусу.

Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 5–7 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости – подогреть. Заправить сливками и зеленью.

Рагу овощное с кабачком

Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей – кабачка, картофеля, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны. Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут. Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности.


Залогом хорошего здоровья, самочувствия, высокой продуктивности является питание животных. У многих кролиководов возникает вопрос касательно кабачков в рационе животных. Бесспорно, кабачки - это доступный и полезный продукт, но возможность скармливания их кроликам у многих владельцев вызывает сомнения. Чтобы узнать, полезны ли данные овощи для ваших ушастиков, в каких количествах и с какого возраста - продолжайте чтение.

Можно ли кроликам кабачок?

Кабачки относятся к сочным кормам (части растений и плоды с большим содержанием воды в составе). Известно, что сочные корма являются крайне важной составляющей рациона зайцеобразных.

Потому скармливать данный продукт кроликам не только можно, но просто необходимо для нормального здоровья и развития. Введение кабачка в рацион поможет сделать его более разнообразным, витаминизированным. Скармливать кабачок можно как декоративным, так и сельскохозяйственным видам.

Знаете ли вы? Британец Альберто Марантонио вырастил кабачок, который в результате попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный кабачок в мире. Его длина была лишь немногим меньше роста самого фермера - 160 см!

Кабачок богат аскорбиновой кислотой (С), витаминами В6, В9, РР и К, количество минералов в нём незначительное. Но овощ также содержит клетчатку и органические кислоты.

Польза продукта в рационе кроликов:

  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • нормализует деятельность нервной системы.
Употребление тыквы повышает усвояемость других продуктов питания.

Правила кормления

С возможностью включения продукта в рацион ушастиков разобрались. Теперь важно понять, в каком возрасте лучше всего вводить сочный овощ, а также в каком количестве. Не менее важное значение имеет обработка продукта или её отсутствие.

С какого возраста можно

Знакомить малышей с кабачками лучше всего с возраста 1,5–2 месяцев. К этому периоду их пищеварительная система уже достаточно адаптирована и крепка, чтобы без проблем переносить сочные корма. Однако некоторые кролиководы предпочитают отложить знакомство с продуктом до четырёхмесячного возраста.

Как давать

Перед кормлением взрослых особей кабачок необходимо тщательно очищать от земли и грязи, промыть, шкурку не срезать. Давать овощ необходимо в необработанном виде. Кролики с аппетитом поедают как полностью спелые плоды, так и слегка недозревшие.

Для удобства кабачок можно порезать на небольшие ломтики или кубики. Для кормления малышей плоды можно очищать от кожуры, а слишком переспевшие экземпляры дополнительно чистить от семечек.

Важно! При чрезмерном поступлении сочных кормов у кролей может начаться диарея, вздутие и нарушение баланса микрофлоры кишечника. Чтобы не допустить расстройства пищеварения, нужно придерживаться суточной нормы.

Касательно дозировки, кролиководы придерживаются мнения, что сочных кормов в рационе ушастика должно быть около 200 г в день. В число этой порции могут входить как исключительно кабачки, но более полезно будет миксовать их с другими овощами (тыква, картофель, морковка), доводя общую массу до 200 г.

Несмотря на огромную пользу овоща, переводить кролика на кабачковую диету категорически запрещено, так как один вид продукта не сможет удовлетворить потребность организма в питательных веществах.

Можно ли кроликам тыкву с кабачком?

Исходя из вышеизложенного, тыкву также не запрещается давать кроликам, а сочетание «кабачок + тыква» является довольно распространённым и полезным. Если кабачок дают только в сыром виде, то тыкву можно ещё отваривать и пюрировать, особенно для крольчат. Маленьким крольчатам можно давать тыкву с 3-х месяцев.

В измельчённом виде её можно добавлять в комбинированные корма, тем самым повышая их питательную ценность и вкусовую привлекательность для животных. Взрослым особям полезно употреблять тыквенные семечки для профилактики глистных инвазий, тем более что кролики с удовольствием ими лакомятся.

Включение тыквы в рацион улучшает качество шерсти, стимулирует пищеварение. Употребление тыквы сукрольными самками в последующем увеличивает молокообразование, жизнеспособность потомства.

Знаете ли вы? Пища внутри кишечника кролика может находиться до 5 суток и более. Мускулатура кишечника очень слабая, потому протолкнуть старую пищу к выходу может только постоянно поступающая новая еда. Из-за слабой мускулатуры у кролика не развит рвотный рефлекс.

Тыква является отличным продуктом для периода откорма кролей, который совпадает со сроками урожая (сентябрь–октябрь). Тыквенную ботву также можно скармливать ушастикам, предварительно измельчив её и обдав кипятком. Но вводить в рацион нужно постепенно.

Что ещё можно давать кроликам

Так как кролики являются травоядными животными, им можно скармливать огромное количество растительных продуктов. Ниже приведём небольшой список того, что ушастики будут с удовольствием поедать:

  1. С середины весны до середины осени основу рациона ушастиков составляют зелёные корма . Это бобовые и злаковые травы, листва и ботва корнеплодов (кормовой клевер и люцерна, кукуруза, зелень овса и ржи, ботва свёклы и картофеля). Зелёные корма дают в чистом виде или в составе смесей.
  2. Грубые корма (25% рациона) . Данная группа богата клетчаткой: веточки, сено, травяная мука. Такие корма дают как самостоятельную пищу или в виде мешанок (травяная мука).
  3. Концентраты (30–40% рациона) . Это высокопитательные корма: злаки и бобы, шроты и жмыхи, рыбная и костяная мука. Некоторые корма можно давать в целом или дроблёном виде без обработки (овёс, ячмень), другие же стоит обязательно предварительно замачивать (жмыхи и шроты, дроблёная кукуруза, пшеничные отруби).

Несмотря на большую пользу овощей в рационе кролей, некоторые из них давать ушастикам категорически запрещается:

  • красная капуста;
  • красная свёкла;
  • огурцы;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • редис;
  • молодой или со следами зелени картофель;
  • баклажаны.

Важно! Кролики являются «строгими вегетарианцами », потому присутствие в рационе животных продуктов, в том числе молочных, не допускается. В качестве минеральной добавки возможно небольшое количество мясо-костной муки.

Таким образом, кабачок в рационе ушастиков является очень ценным и полезным продуктом, к тому же очень доступным в нашей местности. Главное, при кормлении кроликов этим продуктом, соблюдать норму, чтобы не нанести вреда пищеварительной системе. Кабачок и тыква являются отличными продуктами для того, чтобы обогатить, разнообразить рацион и укрепить здоровье животных.

Можно ли кроликам кабачки: видео

Кабачки, цуккини или патиссоны - овощи, обладающие мягким вкусом и содержащие очень мало жира. Они довольно питательны и считаются здоровой пищей как для людей, так и для животных.

  • Почему бы и нет? Хотя некоторые фрукты и овощи, такие как авокадо, виноград, лук и чеснок, которые очень любят люди, и могут быть опасны для собак, кабачки являются для них совершенно безвредными. Наоборот, включение их в рацион собаки положительно скажется на ее здоровье.

Важно знать, что зерновые, овощи и фрукты, добавлять в пищу собак надо в меру. Все-таки собаки - существа плотоядные, и большая часть их рациона должна состоять из мяса.

Свежие кабачки

Несмотря на то, что свежие кабачки не являются для собак токсичными, полезнее будет давать их животным в вареном виде. Так они будут лучше усваиваться. Но, если вы решили дать питомцу кабачки именно в сыром виде, то их лучше перемолоть в пюре.

Жареные кабачки

Цуккини и кабачки можно готовить разнообразными способами. Их можно варить, тушить, жарить, готовить на гриле или запекать. Жарка не является здоровым для собаки процессом, по сравнению с другими способами приготовления пищи. Кроме того, считается, что жареные продукты способны вызывать разнообразные болезни, такие как, например, панкреатит. Поэтому, по возможности, жареных кабачков собакам лучше не давать.

Преимущества кабачков

Кабачки – питательные овощи. Они богаты калием и витамином C. В них много фолиевой кислоты, марганца, бета-каротина, кальция, витаминов В6 и K и многих других полезных веществ. Таким образом, кабачки являются весьма питательным продуктом для собак. Если вы будете добавлять их в пищу животного, это поможет сохранить его кожу и шерсть здоровыми, а также не даст ему растолстеть.

  • Приготовьте смесь из хлебных крошек и тертого сыра пармезан. Сыра надо класть совсем немного. Окунайте ломтики кабачков в яичные белки, а затем в сухарно-сырную смесь. Дайте им 10 минут полежать, после чего их можно давать собаке.
  • Неплохо приготовить из кабачков и печенье. Смешайте овсянку и муку. В отдельной миске соедините тертый кабачок, воду и патоку. Объедините обе смеси и распределите тесто по гладкой поверхности. Нарежьте массу на отдельные кусочки, куски поместите на противень или лист для выпечки с помощью лопаточки. Запекайте печенье в духовке в течение получаса, после чего достаньте, остудите и дайте полакомиться вашему питомцу.
  • Некоторым собакам не нравится вкус и текстура кабачка. В таких случаях можно его натереть на терке и в таком виде добавлять в корм собаки в небольших количествах. Постепенно животное привыкнет к этому вкусу, и тогда кабачков можно будет добавлять больше.
  • Пропорции в этих рецептах можно брать любые, по вашему усмотрению. Можно кабачки смешивать и с другими продуктами. Только надо заранее знать, что они безопасны для собаки. Ведь известно, что некоторые пищевые продукты люди могут есть, а собаки - нет. Основными из них являются лук и чеснок.

Итак, мы еще раз утверждаем, что кабачки очень полезны для собак и обязательно должны включаться в их рацион. Правда, если у вашего питомца на них аллергия, кабачки, конечно, давать ему не следует.

Опытные кролиководы знают, насколько нежная пищеварительная система у кроликов. Новички часто совершают ошибки в питании, давая питомцам не те продукты. У некоторых может возникнуть сомнение, можно ли кроликам давать кабачки, если да, то с какого возраста и с чем их можно смешивать.

Можно ли кроликам кабачки

Питание травоядных должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые полезные вещества. Вкус крольчатины зависит от рациона животного. Однообразное меню может стать причиной замедления развития и роста. Ветеринары считают, что кроликам давать кабачок можно, так как овощ относится к сочным кормам, основной составляющей рациона. Продукт сделает питание более витаминизированным. Он содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины В6, В9, РР и К;
  • клетчатку;
  • микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
  • органические кислоты: никотиновую, фолиевую, яблочную.

Чем полезен кабачок для кроля

Меню с этим овощем является залогом полноценного развития травоядных, так как максимально приближен к корму в естественных условиях. Кабачок подходит для питания как декоративных, так и промысловых пород.

Польза от употребления:

  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • нормализация деятельности нервной системы;
  • увеличение лактации у кормящих крольчих;
  • улучшение репродуктивной деятельности самцов;
  • придание активности молодняку;
  • получение антиоксидантного эффекта.

Можно ли кроликам давать кабачки

С какого возраста можно вводить в рацион

Специалисты рекомендуют вводить кабачок в питание крольчат, начиная с момента достижения 1,5-2 месяцев. В этот период пищеварение молодняка ещё формируется и становится способным переварить сочные корма. Но некоторые всё же остерегаются столь раннего знакомства с продуктом и откладывают его до 4-месячного возраста. Решающим фактором в выборе периода для начала прикорма из этого овоща является здоровье питомца и его реакция на другие продукты.

Обратите внимание! Как и любой другой новый продукт, кабачок вводят небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество день за днём.

В каком виде можно скармливать

Перед подачей животным овощ вначале тщательно очищают от налипшей земли и грязи. Не стоит срезать шкурку молодого кабачка, так как в ней содержится множество полезных веществ. Овощ нарезают кубиками или ломтиками и подают как отдельным продуктом или же смешивают с другой едой. Вводить кабачок нужно постепенно, первое время можно натереть его на тёрке или сделать пюре. Допускается кормление взрослых питомцев цукини в необработанном виде. Кроликам одинаково полезны как немного недозревшие, так и спелые овощи.

Обратите внимание! Для вскармливания крольчат вначале проводят очистку кабачка от жёсткой шкурки, у перезревших овощей удаляют семена. Плесневелые и гнилые цукини не подходят для животных, так как способны вызвать расстройство пищеварения.

Прокормить кролика зимой особенно сложно, так как в это время года трудно найти свежие овощи. Кабачок подходит для заготавливания в сухом виде. Вначале делают солевой раствор: на 1 л воды нужно 120 г поваренной соли. Овощи нарезают ломтиками толщиной 5-7 мм и погружают в раствор на 10-15 мин. Затем вымоченные кусочки выкладывают на сетку для просушки на 1-2 дня до их полного высыхания. Хранить сделанную заготовку нужно в продуваемых сетках.

В каком виде можно скармливать кабачки кроликам

Норма продукта

При избытке сочных кормов у кроликов может начаться понос, метеоризм и дисбаланс микрофлоры кишечника. Защитить питомца от проблем пищеварения можно, если следовать рекомендациям специалистов.

Согласно установленным нормам, кролик ежесуточно должен потреблять до 200 г сочных кормов. Это количество может полностью состоять из одного кабачка, однако питомец получит большую пользу от мешанки с добавлением тыквы, яблока, картофеля и морковки. Взрослым питомцам цукини можно смешать с кукурузным силосом.

Важно! Не стоит кормить животное одним лишь кабачком. В рационе должны присутствовать твёрдые комбикорма. Соотношение сухих кормов и овощей должно составлять 80:20.

В продукте содержится много клетчатки, поэтому кормить им необходимо маленькими порциями. Специалисты советуют давать питомцам кабачок несколько раз в неделю.

Можно ли подкормку кабачком совмещать с тыквой и огурцами

Едят ли кролики тыкву? Для травоядных это вкусный продукт. Добавление тыквы позволяет улучшить усвоение других кормов. В сочетании с кабачком животное получит больше пользы. Тыкву отваривают и делают пюре, цукини добавляют в приготовленную смесь в сыром виде. Также можно дать животным измельчённую тыквенную и кабачковую ботву. Перед подачей листы и побеги обдают кипятком, так как животным трудно пережёвывать жёсткие растения. После того как зелень остынет её смешивают с сухим кормом, отрубями и варёным картофелем. Вводить такую мешанку стоит постепенно, чтобы животное привыкло к его вкусу. Это блюдо подходит и для декоративных пород.

Крольчата могут начать употреблять тыкву по достижению 3-месячного возраста, её можно мешать с сухими кормами. Взрослым самкам и самцам полезны тыквенные семечки, так как они избавляют животных от глистов. Продукт поможет сделать кроличью шёрстку более мягкой и блестящей, улучшит пищеварение и увеличит лактацию крольчих.

Важно! Тыква, кабачки и патиссоны обладают слабительным действием, поэтому важно следить за соблюдением норм рациона. При появлении признаков диареи подкормку этими продуктами отменяют.

Можно ли кормить кроликов огурцами и кабачками? Можно, но при одном условии, если питомец не испытывает проблем с пищеварением после употребления огурчика. Этот продукт может навредить ушастым, поэтому вводить его стоит постепенно. В случае появления вялости, вздутия и диареи отказаться от его добавления.

Кабачок очень полезен для кроликов. Этот овощ повышает пользу других продуктов и оказывает благотворное влияние на здоровье питомцев. Но важно соблюдать нормы кормления, в противном случае любимец может страдать от расстройства работы пищеварительной системы. Большую пользу для животного представляет подкормка на основе цукини и тыквы. Однако в отношении огурца стоит быть осторожным, так как он может нанести вред здоровью кролика, поэтому его вначале стоит давать небольшими кусочками и тщательно следить за состоянием питомца после его употребления. Правильное питание защитит от болезней и сделает кролика весёлым и активным.

Похожие статьи

  • Как приготовить миндальное молоко

    Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки...

  • Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель Чем полезны стрелки чеснока вареные

    Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и...

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...