Как готовить медово горчичный соус. Пикантный и универсальный соус – горчица, мед и соевый соус. Другие вариации горчично-медового соуса

Соусы предназначены для того, чтобы стандартные и традиционные блюда приобретали совершенно новый вкус. Одним из самых распространенных соусов в кулинарном деле является медово-горчичный.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как приготовить медово-горчичный соус?

Рецепт очень прост и незатейлив. Он подается как дополнение к блюдам из картошки, птицы и других гарниров, а больше всего к мясу. Такая заправка позволит не только сделать привычные блюда наиболее разнообразными, но и раскроет их непревзойденный вкус и аромат!

Многие задаются вопросом: как могут сочетаться столь разные продукты? Горчица и мед? Сладкое и острое? Но если противоположности притягиваются, то медово-горчичная заправка — самое изысканное и удачное проявление такого притяжения!

Если вы задаетесь вопросом, как сделать горчичный соус, мы предложим вам несколько классических рецептов, а также совершенно неожиданные вариации заправки.

Медово-горчичный соус для курицы. Рецепт традиционный

Классический рецепт для мяса предполагает использование горчицы средней остроты и меда, благодаря которым блюдо приобретет нежный аромат и аппетитный внешний вид.

Основные ингредиенты:

  • горчица — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок.


Готовится все очень легко и быстро. В миске с глубокими краями нужно смешать горчицу, мед, лимонный сок, растительное масло. Через чеснокодавку нужно измельчить два-три зубчика чеснока и добавить в смесь. Так заправка приобретет ярко выраженный чесночный аромат.

Использовать такой вариант приготовления можно не только для мяса птицы, но и для салата. Такой вариант раскроет вкусовые качества овощей и специй, что позволит выгодно сочетать его практически со всеми продуктами.

Имбирно-медовый соус. Рецепт для салатов

Имбирно-медовый соус является несколько иной вариацией традиционного вида из меда и горчицы, но с добавлением имбиря. Такая вариация подойдет для тех, кто соблюдает диету и следит за фигурой, ведь корень имбиря издавна известен своим жиросжигающим свойством.

Медовый соус для салата — идеальный вариант для сочетания с овощами. Блюдо, приготовленное с использованием медового соуса с имбирем, подчеркнет свежесть овощей, придаст им насыщенный аромат и пряность.

Корень имбиря имеет горький привкус, в то время как мед — сладкий. Такое сочетание ингредиентов создаст «борьбу противоположностей», способную преобразить любое блюдо. Даже если вы ни разу не использовали данную вариацию заправки и не знаете, как ее приготовить для салата, этот легкий рецепт поможет удивить гостей!


Основные ингредиенты:

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • имбирь;
  • бальзамический уксус;
  • специи.

Как приготовить медовый соус, который подойдет для салата? Для приготовления необходимо смешать горчицу и мед, должна получиться однородная смесь, в которую нужно добавить лимонный сок, бальзамический уксус, масло и специи.

Затем необходимо почистить имбирь. Вам понадобится небольшой его кусочек, который составляет примерно около четырех сантиметров. Очищенный корень в измельченном виде нужно смешать в соус.

Корень натирают на мелкой терке и добавляют в смесь. В этом деле важно не переборщить, чтобы соус не обрел излишнюю остроту. Когда соус настоится, он будет иметь легкий уксусный привкус и тонкий аромат имбиря.

Как приготовить соевый соус с добавлением горчицы и меда?

Если вы знаете, как сделать медовый соус, вам не составит трудностей приготовить соевую заправку с медом. Соевый соус для курицы — это настоящая находка в мире кулинарии.

Сочетать его можно не только с различными блюдами, но и с различными ингредиентами, создавая новые вариации. Например, существует клюквенно-соевый, сливочно-соевый, винно-соевый, и даже соевый мятный соус!

Данный рецепт заправки из соевого соуса легок в приготовлении. Для того чтобы смесь получилась однородной, необходимо использовать блендер или миксер. Очень важным нюансом является то, что в рецепте не используется ни грамма соли или каких-либо других специй.

Благодаря дижонской горчице и меду соблюдается баланс между острым и сладким. Следуя указанной рецептуре, вы можете смело сочетать заправку с курицей, бараниной, свининой, телятиной, а также попробовать ее с рыбой.


Основные ингредиенты:

  • 150 г дижонской горчицы;
  • 200 г меда;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 15-20 г корня имбиря.

Для начала необходимо очистить лук. Измельчить до приобретения однородности с помощью блендера. Имбирь также нужно измельчить, предварительно избавившись от кожуры.

Дижонскую горчицу, мед и соевый соус также перемешивают (миксером или блендером) с добавлением измельченного имбиря и кашицы из одной луковицы. Полученная смесь должна хорошо настояться, после чего ее снова стоит взбить и подавать на стол к любому мясу!

Другие вариации горчично-медового соуса

Как мы ранее говорили, стандартный рецепт может во многом видоизменяться. Все дело в вашем личном вкусе. Например, к салатам и гарнирам идеально подойдет горчичная заправка с кунжутом. Кунжут придаст сбалансированной сладко-острой заправке оригинальный привкус.

Добавление мяты, мелиссы, укропа и другой зелени, разнообразит вкус еще и самого блюда. Клюква в составе усилит сладость, что станет идеальным дополнением для сухого мяса птицы: индейки и курицы.

Напомним, что соевый соус прежде всего используется для даров моря. Он прекрасно дополняет рыбу и морепродукты. Пряный аромат очень тонко переплетается с насыщенным запахом морских мидий, креветок, осьминогов, кальмаров...

Диетическая ценность продукта

Многие женщины себя ущемляют и ограничивают из-за лишних килограммов. Если вы хотите сохранить свою фигуру, но при этом вам надоели пресные блюда без соли и специй, то идеальным вариантом для вас станет именно этот!

Доказано, что соевый соус и имбирь богаты на микроэлементы и минералы. Горчица является источником углеводов и витаминов. Мед — природное богатство, позволяющее «подсластить» любое блюдо. Он придаст сладость пище, а также является чисто диетическим и природным источником глюкозы.

Мед благодаря своей густоте позволит превратить редкую заправку в плотную консистенцию. Такая заправка идеальна для салатов, потому что она не стекает на дно миски.

Приготовьте не только заправку, но и маринад

Из таких ингредиентов как мед и горчица можно приготовить не только заправку для салатов и блюд, но и маринад. Чаще всего используется маринад для мяса.

Он позволяет сделать любое мясо более ароматным и пряным на вкус, а также смягчит его и сделает сочным. Рекомендуется мариновать мясо непосредственно перед прожаркой или запеканием.

Как правило, свежее или замороженное (реже) мясо замачивают в маринаде минимум на час. Для этого многие кулинары выбирают именно медово-горчичный маринад, который очень легко готовится.


Как готовить маринад

Для приготовления смеси потребуется смешать стандартные ингредиенты и другие составляющие по вкусу. Например, часто используется для приготовления маринада корень имбиря, соевый соус, майонез, лимонный сок, оливковое или растительное масло, уксус, измельченная зелень, измельченный репчатый лук и чеснок, морковное пюре или тертая морковь, томатный сок или паста.

Все зависит от вашего личного вкуса, поэтому для того чтобы сделать маринад для мяса, нужно руководствоваться своими ожиданиями и предпочтениями и не бояться смело экспериментировать.

Импровизация позволит создать свой собственный рецепт! Но во всем нужно соблюдать баланс вкуса. Известные кулинары рекомендуют выбирать острую горчицу или горчицу средней остроты, потому что мед сбалансирует вкус сладостью.

Если вы являетесь приверженцем сладкого, то подойдет средней остроты горчица, которую дополнит мед. Использовать для создания медово-горчичного соуса можно мед любых сортов. Например, липовый, гречневый, подсолнечный, мед из акации. Создавайте свои собственные шедевры! Поможет разнообразить привычное блюдо именно соус!

Приятного аппетита!

Фото Shutterstock

Как бы искусно ни готовили современные хозяйки мясо, как бы ни выверяли до миллиграмма ингредиенты для его приготовления и ни высчитывали до секунды время жарки или запекания в духовке, но без вкусного изысканного соуса все усилия могут пойти прахом. Поэтому опытные хозяйки стараются записать себе в блокнот как можно больше различных рецептов всевозможных соусов, ведь к каждому виду мяса, будь то курица, свинина, говядина, необходим определенный соус, идеально подчеркивающий вкус этого мяса.

Но есть соус, который подходит к абсолютно любому мясу, а именно медово-горчичный соус , необычный остро-сладкий и кисловато-жгучий, вкус которого придаст вашему блюду особенную изысканность, а варьирование некоторых ингредиентов в соусе будет способствовать тому, что каждый раз вкус мяса будет совершенно разным.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления медово-горчичного соуса к мясу

Для приготовления медово-горчичного соуса вам понадобятся следующие продукты:

2 столовые ложки меда и столько же горчицы;- 1 лимон;- 2 столовые ложки растительного масла;- пара долек чеснока, а также любые специи по вашему усмотрению.

Также для соуса можно использовать корень имбиря, мускатный орех, соевый соус – в общем, все, что только подскажет ваша фантазия.

Способ приготовления медово-горчичного соуса к мясу

Первым делом в небольшой мисочке тщательно смешиваются мед и горчица, при этом, если мед слишком засахарен, вам сначала его желательно растопить на водяной бане. Затем берется лимон и выдавливается из него сок, 1 столовую ложку которого вам нужно добавить в миску с горчицей и медом. После этого снова все тщательно перемешайте.

Далее в смесь добавляется растительное или оливковое масло, которую затем размешайте вилкой и слегка взбейте так, чтобы она стала однородной и не имела никаких комочков. Ну а теперь остались сущие пустяки. Возьмите две дольки чеснока. Раздавите их с помощью пресса и добавьте в миску с полученной смесью. Смесь перемешивается в последний раз, и соус готов к употреблению!

При желании можно добавлять в соус натертый корень имбиря, варьировать горчицу от более до менее горькой, для жгучести приправлять паприкой, а также некоторыми другими приправами.

Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

Рецепт №1

Надо :

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки масла растительного,

различные специи – по желанию и по вкусу.

Как приготовить :

    Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

    Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

    После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

    Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
    Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


Рецепт №2

Надо :

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

1-2 ст. ложки соевого соуса,

репчатый лук,

10 гр корня имбиря.

Как пр иготовит ь :

    В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

    Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


Рецепт №3

Надо :

1 ст. ложка дижонской горчицы,

2 ст. ложки меда,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложку лимонного сока,

1 ст. ложка имбиря,

Как приготовить :

    Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

    При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

    Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

    Посолить.


Мясо в медово-горчичном соусе


Надо :
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

Как приготовить :

  1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
  2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
    После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
    Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.

Соус, в состав которого входит горчица, мед и соевый соус, станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Также сочетание таких продуктов используют для салатных заправок. Даже простому соединению овощей и салатных листьев такая заправка способна придать пикантности и уникального вкуса. Приготовить такой соус совсем несложно, а процесс готовки обычно занимает не более нескольких минут.

Многим людям может показаться, что сочетание сладкого меда с горчицей и кисло-острым соевым соусом довольно необычное. Некоторые кухни, например, восточная, базируются на контрасте вкусов. Такое необыкновенное сочетание продуктов способно придать новых ярких вкусовых оттенков практически любому блюду:

  • жаренной или запеченной свинине;
  • блюдам из птицы;
  • овощным или иным салатам;
  • рыбным блюдам и так далее.

Горчица придает легкой остроты, а мед делает акцент на приятной сладости, при этом прекрасно его оттеняет соевый соус. Сочетание этих продуктов используется для соусов, которыми поливают готовые блюда (запеченную или обжаренную курицу, свинину, дичь). Кроме этого, из продукта пчеловодства, горчицы и соевого соуса нетрудно сделать маринад. Он сделает мясо особенно нежным и сочным, но при этом придаст особых вкусовых ноток пикантности, легкой остроты и сладости.

Сладко-острый маринад для свинины

Если вы желаете приготовить особенную свинину, вкус которой поразит ваших гостей и домочадцев, замаринуйте её в такой смеси. Чтобы приготовить маринад, вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. острой горчицы (готовой);
  • 1-2 см свежего корня имбиря;
  • специи по вкусу.

Приготовление стоит начать с подготовки имбиря. Корень нужно очистить, а после нарезать тонкими слайсами. В мисочке соедините мед, соевый соус и горчицу. Тщательно перемешайте и по желанию добавьте любимые специи, можно обойтись и без них. Приготовленной смеси хватит для маринования одного килограмма свинины. Лучше всего брать стейки. Процесс маринования должен длиться не менее 3-4 часов, но можно оставить мясо в маринаде на 1-2 суток. От этого свинина станет только нежнее и вкуснее.

Горчично-медовый маринад для курицы

Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Её тушат, запекают, обжаривают. Если вы желаете приготовить что-то новенькое из привычной курицы, попробуйте использовать горчичный соус с медом для маринования. Большинство хозяек знает, что мед с куриным мясом отлично сочетается. При запекании он образует вкусную карамелизированную корочку. Горчица и соевый соус, которые также входят в состав маринада, не только размягчат мясо, но и придадут ему особых пикантных ноток.

Чтобы порадовать домочадцев нежной курицей в восточном стиле, необходимо взять:

  • по 1 ст. л. соевого соуса, натуральной сладости и горчицы;
  • 1 ч. л. розового перца;
  • 2 ст. л. растительного масла (лучше оливы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • приправу для курицы.

Для приготовления маринада для курицы с медом и горчицей возьмите стеклянную посуду, поскольку продукт пчеловодства может вступить в реакцию с металлом. Отлично подойдет цветочный мед жидкой консистенции. Если у вас такого нет, возьмите другой сорт. Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане.

Более пикантным мясо сделает горчица в зернах, но можно использовать и другую, желательно острую горчицу. Меленый розовый перец можно заменить другим сортом. Все компоненты соуса необходимо смешать в подготовленной посуде. Очищенный чеснок перед добавлением пропустите через пресс.

Мариновать в такой смеси можно и целые тушки, и отдельные части, например, ножки или крылья курицы. Желательно оставить мясо в маринаде на всю ночь.

Медово-горчичный соус к мясу

Придать необычного кисло-сладкого и пикантного вкуса жареному или запеченному мясу может горчично-медовый соус. Он не только усиливает вкусовые качества основного блюда, но и полезен, так как содержит витамины, минералы и другие необходимые для организма вещества. Приготовить его совсем несложно, а в состав входят такие компоненты:

  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • продукт пчеловодства – 5 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец – щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Лучше выбрать яблочный уксус, заменить его также может винный сорт. Он не только полезнее, но и ароматнее. В стеклянной емкости смешайте все компоненты и перемешайте до однородного состояния. Всего пару минут и прекрасное дополнение к мясу с кисло-сладким вкусом готово. Хранить его в холодильнике можно несколько дней.

Оригинальное дополнение к мясу придаст ему новых вкусовых оттенков. Использовать его можно и для заправки овощных салатов. Для людей, которые сидят на диете, он станет настоящей находкой, поскольку позволит привычному салату из овощей и зелени получить новый вкус.

Горчичный соус с медом и имбирем для морепродуктов

Если вы любите азиатскую кухню, тогда рецепт следующего соуса позволит вам окунуться в её царствие не выходя из дома. Понадобится минимум ингредиентов:

  • 150 гр. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 10 гр. имбирного корня;
  • 100 гр. дижонской горчицы;
  • 1 луковица небольших размеров.

Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Очистите свежий корень имбиря и мелко натрите. Лук также нужно очистить, а после измельчить в кашицу в блендере. Если у вас нет этого кухонного помощника, воспользуйтесь мелкой теркой (как для драников).

К луку и имбирю добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте. Чтобы подать на стол вкусное блюдо азиатской кухни, отварите морепродукты и полейте их сверху вкусной смесью. Использовать этот соус можно для подачи рыбы или мяса.

Заправка для салата с розмарином

Уникальный соус, в состав которого входит горчица, мед и соевый соус, даже простой микс из зелени и листьев наполнит феерией вкусов. Для приготовления заправки необходимо взять по одной столовой ложке такие ингредиенты:

  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • неострую горчицу;
  • кипяченую воду (обязательно в холодном виде).

Все компоненты нужно смешать. Добавить к ним немного сухого розмарина и при необходимости соли. Заправка может использоваться для овощного салата, а также смеси салатных листьев и мяса, например, курицы или индюшки, салата с рыбой и так далее. Ароматный соус делает салат вкусным и оригинальным.

Пикантная заправка для салата

Не менее вкусной и пикантной получается соус по иному рецепту. Сочетание кисло-сладкого вкуса с остротой горчицы и пикантностью чеснока подарит настоящую феерию вкусов. Для заправки нужно взять:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • черный перец по желанию.

Главная задача чеснока – необычный аромат, поэтому он должен быть кашеобразного состояния. Пропустите его через пресс или натрите. Смешайте его с остальным компонентами до однородного состояния. Не более пары минут на приготовление, и на столе вкуснейшая пикантная заправка.

Пробуйте и экспериментируйте, ведь контраст дарит новые вкусовые нотки. Самое привычное блюдо сможет заиграть новыми красками и вкусами, если для него использовать заправку из меда, горчицы и соевого соуса.

Что получится, если соединить острую горчицу, сладкий мед, добавить кислый лимон и майонез? Правильно, медово горчичный соус к курице и прочим «салатам». Мед и горчица, это универсальный соус. Он применяется при запекания и для заправки овощных салатов.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-466979-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-466979-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Вы пробовали окунать хрустящую корочку хлеба в приятно остро-сладкий соус с легкой горчинкой? Сделайте тосты на завтрак с медово горчичным соусом. Для вкусовой гармонии стоит добавить немного кешью. В статье приводится несколько оригинальных рецептов сочетания «горчица и мед».

Для каких блюд подойдет медово горчичный соус

  • Салаты из сырых овощей и зелени
  • Итальянской пасты
  • Запеченной курочки
  • Морепродуктов и рыбы

Медово горчичный соус с йогуртом

Ингредиенты:

  • Мягкая горчица, лучше дижонская 50 гр.
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. натурального густого йогурта
  • Щепотка сушеного хрена
  • По вкусу можно добавить сушеную зелень, эстрагон, укроп, петрушку
  • Толченые орехи кешью по вкусу
  • Щепотка соли

Приготовление: Все ингредиенты перемешать в небольшой емкости до однородного состояния. Хранить в холодильнике до недели.

Горчично медовый соус с уксусом и чесноком

Соус с уксусом подходит к салатам из свежей зелени. Зимой для приготовления салатов можно использовать пекинскую капусту.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока измельчить
  • 1 ст. л. белого винного укуса 5-6%
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Хорошо перемешать все составляющие. Хранить в холодильнике до недели.

Медово горчичный соус с майонезом

Соус с майонезом используется для маринования курицы или свинины перед дальнейшим запеканием. Хрустящая остро-сладкая корочка никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мед 50 гр.
  • Майонез 50 гр.
  • Горчица 50 гр.
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса 6%
  • Щепотка перца чили
  • Соль по вкусу

Медово горчичный соус с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. дижонской горчицы (или любой горчицы с мягким вкусом)
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла

Медово горчичный соус хорошо сочетается с любыми салатами, пастой, рыбой, курицей. Хранить в стеклянной таре в холодильнике несколько дней.

Похожие статьи

  • Как приготовить миндальное молоко

    Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки...

  • Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель Чем полезны стрелки чеснока вареные

    Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и...

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...