Подорожает ли свинина в году. Почему весной подорожают свинина и говядина? — Будет ли дорожать хлеб

В 2017 году эксперты ожидают «ползучий» рост цен на основные виды мяса: говядину, свинину и курятину. Причем, как утверждает гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, скорее всего, расценки на курицу не будут так сильно меняться, как на свинину или говядину только по одной причине. Так как птицеводов дотирует государство.

«Например, из 4 млрд грн дотаций государства сельхозпроизводителям в этом году три миллиарда приходится на дотации производителям курятины. При этом птицефермы не платят налог на землю и за аренду земли. Поэтому, как только такая господдержка прекратится, рост цен на курятину может составить до 30%», - рассказал Дорошенко.

Об этом свидетельствует, по его мнению, сравнение цен на основные продукты в ЕС и в Украине. Если по большинству позиций наши цены уже на уровне европейских, то по курятине они ниже как раз на пресловутые 30%.

Стоимость мяса уже уперлась в предел покупательской способности.

«Для многих майский шашлык стал уже не мясным, а картофельным. Так как купить хорошую говядину по цене больше 120 грн/кг уже могут далеко не все», - заметил Алексей Дорошенко.

Ни на Новый год, ни на Пасху не было существенного подорожания мяса, так как украинцы не могут платить столько, сколько хотели бы заработать производители. Это было видно хорошо в декабре 2016 года, когда многие товары можно было купить дешевле, чем в ноябре.

«Эта Пасха прошла по тому же сценарию. Майские праздники - это больше повод поговорить о росте цен, чем наблюдать реальное их увеличение», - подчеркнул Дорошенко.

Как сообщили в общественной организации «Экономический дискуссионный клуб», в апреле текущего года говядина подорожала на 2,5% или 2,4 грн. Средняя стоимость килограмма этого мяса, по данным Госстата, - почти 100 грн/кг. За год оно поднялось в стоимости почти на 19% (к апрелю 2016-го).

Свинина дорожала быстрее: на 7,3% (на 5,6 грн) - до 82 грн/кг. За год средний ценник подрос на 12%.

Мясо птицы (средняя цена 43,6 грн/кг) подорожало в апреле на 2,8% или на 1,2 грн, а за год - на те же 12%.

«В мае цены на мясо вырастут примерно на 5-7%. Однако надо помнить, что поголовье крупного рогатого скота продолжает сокращаться быстрыми темпами и в определенный момент дефицит сырья приведет к значительному росту цен. Пока ситуация прогнозирована, и мы не ждем существенных изменений», - рассказал исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

По данным Экономического дискуссионного клуба, за 4 месяца 2017 года цена на минимальную продуктовую корзину (МПК ) выросла на 130 грн (на 10,5%) для трудоспособного человека и на 108 грн (на 11,4%) для нетрудоспособного.

«Украинцы тратят на еду около 55% своих доходов. Расходы на мясные продукты составляют 306 грн (22,5% от МПК ). При этом люди едят чуть ли не вдвое меньше мяса, чем европейцы - 52-53 кг в год против 80 кг в ЕС», - рассказал UBR .ua Олег Пендзин.

Поэтому, по словам Алексея Дорошенко, с одной стороны производство говядины и свинины (из-за АЧС ) будет падать, а цены расти. Но с другой - расти они будут незначительно, так как по стоимости свинины и говядины мы почти догнали Европу.

«Говядина и так уже имеет высокую цену. Но может еще немного дорожать, хотя это будет незначительное подорожание - в пределах 1-1,5 грн», - рассказал Алексей Дорошенко.

По его словам, фактор АЧС будет еще долго влиять на рынок, пока не наладится должный ветеринарный контроль. Соответственно, цена на свинину и сало будет скакать еще очень долго.

«Когда забивается больше свиней, цена начинает снижаться. Когда предложение сокращается, цена соответственно начинает ползти вверх. Поэтому колебания цен на 3-5 грн постоянно будут происходить», - считает эксперт.

Сами свиноводы объясняют ситуацию иначе. Президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза сообщил, что АЧС - это важный, но не определяющий фактор в возникновении дефицита предложения и, соответственно, высоких цен на свинину. Спрос увеличивался с четвертого квартала прошлого года, и тенденция к росту потребления свинины сохраняется. При этом наблюдается снижение предложения, которое связано с отсроченной реакцией отрасли на экономический кризис 2014-2015 годов.

Заместитель главы Аграрной партии Украины, эксперт в области аграрного бизнеса Денис Марчук считает, что на стоимость свинины этой весной помимо праздников, во многом влияет экспортный спрос на товар.

«По свинине рост цен составил примерно 20-25%, ее стоимость иногда доходит до 100-120 грн/кг. Сильно подорожал живец с 32-33 грн в начале года до 40 грн/кг. Продают даже свиней, которые не достигли необходимой весовой кондиции, так как спрос на экспорт очень велик. А также спрос внутри страны в том числе из-за праздников также очень велик», - рассказал UBR .ua Марчук.

Аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины» объясняют быстрый подъем цен (с 37 грн/кг до 40 грн/кг) как активизацией потребления свинины в период массовых пикников, так и ограниченностью предложения свиней убойных кондиций. В результате некоторые хозяйства даже продавали животных меньшего размера.

При этом быстро растет экспорт свинины и курятины. По данным ГФС , Украина по итогам января-апреля 2017 года экспортировала 95,9 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов, что почти в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Соответственно, экспорт свинины вырос в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом 2016 года - до 2,4 тыс. тонн.

Казалось бы, это лишь усугубит ситуацию на внутреннем рынке и приведет к тому, что Украина начнет импортировать свинину.

«Хотя большинство операторов и отмечали некоторый дефицит свинины в нашей стране, увеличение объемов поступления импортированного сырья не отмечается. Напротив, в январе-апреле завезли вдвое меньше чем за аналогичные месяцы 2016-го», - сообщила аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

Как свидетельствует таможенная статистика, импорт свинины в Украину за этот период сократился почти в 2,2 раза - до 724 тонн.

По словам Артура Лозы, рост экспорта курятины - хорошо для свиноводов, так как курятина является продуктом-заменителем в рационе украинцев. Если часть курятины уходит с рынка на экспорт, то цены на нее удерживаются на относительно высоком уровне. Что в свою очередь поддерживает высокие расценки и на свинину, так как потребитель не может полностью переключиться на более дешевый продукт.

«Кроме того, в Европе цены на свинину также растут, по сравнению с прошлым годом на 20%, а порою и на 30%. Поэтому нет дешевого импорта, и рынок свинины в Украине будет дефицитным как минимум до конца года», - считает Лоза.

В то же время экспорт свинины мизерный, на уровне 10-12 тыс. тонн в год при общем производстве в Украине на уровне больше 700 тыс. тонн. Поэтому даже увеличение экспорта до 15 тыс. тонн не скажется на внутреннем рынке и ценах.

«Есть сезонные факторы спада спроса на свинину. Это февраль, июнь и октябрь. Однако в этом году указанный дефицит предложения не привел к снижению цен в феврале. Вероятно, после майского пика цен мог бы быть небольшой спад, но сезонный фактор будет оказывать больше сдерживающий эффект на рост цен и они, скорее всего останутся неизменными», - полагает Лоза.

Если цена и просядет, то несущественно. Тем более, что в июле-августе предложение свинины еще снизится (из-за жары свиньи хуже набирают вес). Поэтому серьезных факторов для снижения стоимости мяса не будет.

Недавно Минагропрод сообщил, что Украина и Китай могут в ближайшее время согласовать протокол ветеринарных требований на экспорт отечественной говядины в это государство, после чего украинские сельхозпроизводители смогут начать поставки продукции на рынок Китая.

«Пока не будут подписаны документы, говорить о каких-то прогнозах нельзя», - считает Олег Пендзин.

По мнению аналитиков Украинского клуба аграрного бизнеса, высокий уровень отпускных цен на говядину связан с необходимостью реализовать продукцию, которая была закуплена по высоким ценам, которые наблюдались в конце марта – начале апреля.

«Снижение цен на говядину и свинину ожидается после завершения пика спроса», - отмечают аналитики УКАБ .

Константин Симоненко

В России уровень продуктовой инфляции в 2016 году уменьшится до 9%. Такой прогноз сделали опрошенные "Российской газетой" эксперты, предположив, как инфляция отразится на ценах на разные продуктовые товары.

В наступившем году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, отмечает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего.

Производители всё больше делают упор на "дорогую" подачу. Например, стейки. Чаще население покупает свинину и птицу. Такой рост цен, как в 2015 году, по мнению эксперта, говорит о том, что производитель понимает, что объём производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. "В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно", – прогнозирует она.

В то же время исполнительный директор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов в своём исследовании "Российское сельское хозяйство – оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года" подчёркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться. Прежде всего за счёт снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее. Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать. Острая нехватка мощностей хранения уже давно остаётся большой проблемой российского рынка.

В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно "роняет" цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства ещё примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году. Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьём остается низким. Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жёстче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она. Кроме того, эксперты предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх.

Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов. По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остаётся отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своём распоряжении сырьевую базу, остаётся незначительным.

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU

1 марта Минсельхоз начинает массированные зерновые интервенции, призванные удержать цены на говядину и свинину. Однако меры явно запоздали, считают эксперты. Весной, особенно в личных подворьях, начинаются растел крупнорогатого скота и опорос свиней, что приведет к удорожанию зерна и, соответственно, мяса. Если российские аграрии не создадут мощное лобби, то многие фермеры после вступления России в ВТО скоро разорятся под натиском зарубежных конкурентов.

На днях Дмитрий Медведев провел большое совещание по вопросам сельскохозяйственного сектора. На него помимо чиновников Минсельхоза, других ведомств и производителей был приглашен ряд губернаторов. По мнению одного из участников совещания, «на 5-м этаже Белого дома поселилась в тот день тихая лютая ярость». Премьер оказался явно к ней не готов.

Согласно национальному проекту развития сельского хозяйства, который в свое время курировал нынешний премьер-министр, на развитие промышленного свиноводства было потрачено около 250 млрд бюджетных рублей. В соответствии с требованиями ВТО, а мы де-факто стали ее участниками 23 августа, ввозные пошлины на свиное мясо были снижены с 15% до 0, а на живую свинью - с 40% до 5%. На фоне беспрецедентного роста цен на фуражное зерно ситуация для отечественных свиноводов стала просто фатальной.

По-другому и не могло быть. В структуре себестоимости 1 кг свинины около 70% составляет зерновая группа. Примерно то же самое соотношение - и в мясе птицы. Именно в этих отраслях животноводства, продемонстрировавших за последние 10 лет самое впечатляющее импортозамещение, нас ждет серьезный спад. При этом меры, в пожарном порядке принимаемые правительством, помогут нашему сельскому хозяйству, как дохлой дворняге - витамины.

И вот почему. Во-первых - пожарное обнуление ввозной пошлины на зерно, а она составляет 5%, не будет эффективной, так как касается в основном поставок из Европейского Союза и Казахстана. Значит, рассчитывать на его большие объемы не приходится. Сюда же следует отнести и широко анонсированное Минсельхозом решение о начале массированных товарных интервенций в объеме 3 млн тонн с 1 марта. У меня есть сомнение о наличии в таком количестве зерна в фонде, а также вызывает вопрос его сохранность.

Во-вторых, вызывает сомнения логистика. Быстро отгрузить и перебросить такие объемы зерна, а это 50 тыс. вагонов, при средней скорости движения грузов по РЖД 9км/ч вряд ли удастся.

Ситуация будет усугубляться тем, что есть биологические циклы в животноводстве. Природу не обманешь. Именно в весенние месяцы начинаются массовый растел крупнорогатого скота и опорос свиней, особенно в личных подворьях, а это значит, что спрос на зерновые будет расти. Даю неутешительный прогноз: чуть замедлив свой бег во второй половине мая, внутренние цены на фуражное зерно превысят мировые на 10-15%.

К лечению бедной собаки витаминами я бы отнес и стыдливые попытки ограничить импорт, ссылаясь на использование заокеанскими производителями при откорме свиней рактопамина. Есть такая кормовая добавка, которая позволяет быстро формировать у хрюшек отнюдь не любимое братьями украинцами сало, а мышечную массу. Как поклонник органических продуктов я в целом приветствую санкции. Однако защитить отечественных производителей таким образом нам не удастся. Имею опыт. В марте 96-го был главным переговорщиком во время первой «куриной войны» с «ножками Буша», так что с арсеналом наших американских и канадских партнеров и их контраргументами я хорошо знаком.

Обратите внимание, тогда мы не были членами ВТО и могли себе позволить свободно «погулять» некоторое время по «внешнеполитическому буфету». Сейчас таких возможностей нет. Предвижу, что в течение полугода наши партнеры выведут из рационов сельскохозяйственных животных и птицы все не устраивающие российские надзорные органы кормовые добавки. После пригласят наших инспекторов, и крыть нам будет нечем. И тогда что - торговая война? России она нужна что «чирей невесте».

Но есть и внутренние сугубо экономические причины, почему этот запрет на импортное мясо не просуществует долго. Структура потребительской инфляции такова, что из 7% росстатовских верных 4,5%, а то и 5% дает рост цен именно на продовольственную корзину. А в расходах домашних хозяйств 35-50% составляют расходы на еду. Согласитесь, эти данные сильно отличается от 10% американских и 12-15% европейских.

С 1 июля объявлено о повышении тарифов в среднем на 15%. На этом фоне растут инфляционные ожидания, а значит, многие производители и торговцы в свою очередь будут задирать цены на продукты питания.

Так что такие методы защиты отечественных производителей чреваты серьезными социальными последствиями. И не надо кивать на наше членство в ВТО. Это всего лишь инструмент, причем обоюдоострый. Дело в катастрофическом несоответствии состояния российских государственных институтов современным требованиям глобальной торговой организации, архаичности и неповоротливости всей системы государственной власти. Вот главный корень наших бед и проблем. В ходе долгих и мучительных переговоров Россия согласовала размер агрегированной поддержки сектора в размере $9 млрд. По разделу бюджета «Сельское хозяйство» в 2012 году было потрачено около $5 млрд. Казалось бы, о чем беспокоиться, нам есть куда расти.

На мой взгляд, бюджетная поддержка должна касаться программ, связанных с увеличением внутреннего спроса. Но именно здесь ощущается дефицит идей и предложений от Правительства РФ. Численность т.н. декретированных контингентов и организованных групп (школы, детсады, учреждения соцопеки, лечебные стационары) насчитывает около 32 млн человек, на которые в год требуется 11 млн т продуктов на 640 млрд руб. Скажу откровенно: индексация и повышение пенсий в размере 600 рублей гораздо менее эффективны, чем адресная продовольственная помощь. Поскольку таким образом помимо социальных проблем решается главная проблема сельскохозяйственных производителей - сбыт. А если добавить к ним федеральных спецпотребителей, например Минобороны, Пенитенциарную систему, Госрезерв и т.д., то, по моим оценкам, 30-35% внутреннего производства можно гарантированно обеспечить платежеспособным спросом со стороны государства. Во всяком случае, такие программы давно и успешно действуют в ряде развитых стран, и особенно в США.

Отдельно хотелось бы сказать про высокую волатильность цен на сельскохозяйственное сырье с большим разбросом по годам. При большом урожае становится плохо отрасли растениеводства, а при низком урожае, как в прошлом году, испытывает серьезные проблемы животноводство. В конечном итоге страдает потребитель.

Ценовой маятник проходит точку равновесия с наибольшей скоростью - очевидно, зафиксировать его можно системой товарных и закупочных интервенций. В ряде стран для эффективного регулирования агропродовольственных рынков созданы специальные структуры. Очевидно, созрела необходимость создания такого ведомства и у нас. Оно могло бы эффективно осуществлять интервенционную политику на агропродовольственных рынках не только в отношении зерна, но и по ряду биржевых товаров, существенно влияющих на стоимость всей продовольственной корзины. На мой взгляд, такое ведомство должно быть подчинено не отраслевому министерству, а Правительству РФ.

По их мнению, свинина и мясо птицы в стране подешевееют на 2-4 процента. Это потому, что весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, считает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина .

А вот говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов и уже перешла в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на "дорогую" подачу. Например, стейки. Потребление говядины в России остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. "В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно" , - прогнозирует она.

В свою очередь директор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов в своем исследовании "Российское сельское хозяйство - оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года" подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться. Это произошло из-за того, что снизилась покупательская способность населения и объемы потребления упали. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен, считает Сизов.

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Отсутствие хранилищ приводит к тому, что в период сбора урожая цены на него сильно падают, лишая производителей доходов (и урезая инвестиционные планы). А в ожидании нового урожая картошка дорожает с каждым днем, при том, что часть собранного урожая непременно сгниет из-за неправильных условий хранения.

Что касается овощей, которые быстро расходятся по сетям, то их производство в России за последний год выросло на 8-10 процентов, так считают в Институте аграрного маркетинга (ИАМ). Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. Это вселяет надежду, что тепличные овощи в наступившем году не будут так стремительно дорожать.

Больше всего опасений у экспертов вызывают молочные продукты. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, особенно расти ценам некуда: покупатели и так сильно урезали свои аппетиты. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова из Petrova Five Consulting отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

Кроме этого, эксперты предрекают рост выпуска молочных продуктов с добавлением пальмового масла. В соответствии с требованием закона, эти товары будут иметь соответствующую маркировку. Назвать их "молочными" в полной мере можно лишь условно, но на этом фоне продукты с настоящим молочным жиром могут стремительно подорожать.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

В целом, продуктовая инфляция в 2016 году снизится до 9 процентов, прогнозируют эксперты.

Продуктовая инфляция в 2016 году снизится до 9 процентов, прогнозируют эксперты "Российской газеты". Посмотрим, как она отразится на разных товарах.

Свинина дешевеет, говядина - нет

В 2016 году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.

Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на "дорогую" подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. "В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно", - прогнозирует она.

В то же время аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов в своем исследовании "Российское сельское хозяйство - оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года" подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться.

Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой российского рынка. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно "роняет" цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году.

Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

Похожие статьи

  • Как приготовить миндальное молоко

    Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки...

  • Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель Чем полезны стрелки чеснока вареные

    Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и...

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...