Три простых рецепта приготовления холодного фарфора. Холодный фарфор без варки: рецепты приготовления в домашних условиях Холодный фарфор из соды

В последнее время я все чаще вижу в сети громкие статьи «Самый простой рецепт холодного фарфора», в которых содержатся очень странные советы, а фото изделий если и прилагаются, то либо ужасные, либо украденные у других мастеров. Не хотелось начинать статью с такого вот неприятного предложения, но увиденный сегодня мастер-класс «холодный фарфор без клея» стал последней каплей! Я больше не могу молчать

Сейчас попробую на пальцах объяснить, что происходит в кастрюле во время варки ХФ, и почему он не получается у стольких людей. Заранее отмечу, что изложенное ниже – это мои субъективные наблюдения. Также огромное спасибо девочкам с форума , которые испробовали десятки рецептов и не пожадничали рассказать о результатах. Ну все, теперь ближе к делу.

Холодный фарфор для начинающих – основные принципы

Итак, ХФ представляет собой массу для лепки. Мы будем рассматривать именно флористический вариант, то есть домашнюю полимерную глину, которая идеально подходит для лепки цветов.

Какими свойствами она должна обладать?

— Гибкость и прочность застывших лепестков – если листочек согнуть, он не должен ломаться; конечно, можно сделать букет и из негибкого холодного фарфора, но только не вздумайте на него дышать, ронять, трогать, поправлять, показывать детям, заводить кошку. И уж по-настоящему некрасиво такие цветы продавать, ведь они очень хрупкие.

— Масса раскатывается тонко-тонко, обеспечивая тем самым реалистичность цветка. Также важна полупрозрачность лепестков.

— Холодный фарфор не должен трескаться после высыхания, вообще!

— Усадка (уменьшение объема изделия) после высыхания ХФ должна быть минимальной.

— Быстрое высыхание сырых лепестков – если масса сохнет долго даже в тонко раскатанном виде, то на лепку пиона уйдет чуть ли не неделя. Покупная же глинка довольно быстро подсыхает, что существенно повышает производительность труда, ускоряет сборку.

— Холодный фарфор не должен липнуть к рукам и – иначе вы сойдете с ума, так и не слепив первого букета.

— Холодный фарфор должен держать форму, чтобы лепестки не опадали и не выпрямлялись во время сушки. Сделали булькой в лепестке углубление – таким оно и осталось, в лепешку он обратно не превращается.

— Водостойкость – желательно, чтобы цветы не разлезались на части при протирании влажной салфеткой, а в заколке можно было побыть под мелким дождем хотя бы 5 минут без драматичных последствий. Но – это уже второстепенный момент.

— Морозостойкость – это, конечно, роскошь, но если найти клей, который в высохшем виде выдерживает низкие температуры, то ХФ станет хотя бы на четверть не такой хрупкий на холоде.

В сыром виде холодный фарфор категорически нельзя замораживать – любой ПВА боится мороза и просто распадается на водную фазу и творогоподобный осадок под действием низких температур. Поэтому нельзя заказывать клей для холодного фарфора зимой, и покупную глину тоже нельзя! Если они перемерзнут, то восстановить свойства нельзя будет никак.

Цветы из холодного фарфора на холоде просто перестают гнуться и становятся очень хрупкими, но некоторые марки клея обеспечивают им запас прочности на холоде. Это определяется уже опытным путем.

Если приготовление холодного фарфора было выполнено правильно, у вас получится масса с описанными выше свойствами, и лепить из нее будет – одно удовольствие! Цветочки получатся тонкие, изящные, реалистичные. А теперь посмотрим, как вообще образуется полимерная глина?

Из чего состоит холодный фарфор?

Пластификатор

Если оторвать от стенок банки с клеем пленочку, то она гибкая, с трудом рвется – вот это и является базой холодного фарфора. За счет пластификатора, содержащегося в поливинилацентатном (ПВА) , масса для лепки цветов остается гибкой после высыхания. По сути, мы могли бы вообще лепить из чистого клея, да? Но как-то неудобно. Потому что он слишком жидкий. Клей – это, грубо говоря, пластификатор и вода. Что нужно сделать? Избавиться от воды! В зависимости от марки клея, водной части в нем может быть больше или меньше. Густой клей содержит мало воды, потому загустителя кладут меньше, для редкого клея сухих ингредиентов понадобится больше.

Наша задача сделать клей настолько густым, чтобы из него можно было лепить. При этом важно свести к минимуму процент сухой части холодного фарфора (крахмала, например), которая убивает гибкость. Для этого химики придумали специальные вещества – загустители. Даже незначительное их жидкого, сладкого сиропа делает упругую твердую конфету, а из срёмной жижы – твердый плавленый сыр.

Загуститель

Это вещество, которое за счет специфических химических свойств способно превращать жидкость в гель, крем или еще более густую массу. Классический предлагает применять в качестве загустителя картофельный или кукурузный крахмал.

Каждой хозяйке известно: чтобы приготовить густой соус или крем для торта, нужно в жидкость (например, молоко с маслом и сахаром) добавить крахмал и НАГРЕТЬ. Крахмал проявляет загущающие свойства ТОЛЬКО при нагревании. Бывают модифицированные крахмалы, которые нагревать не надо. Я не пробовала с ними работать, не берусь судить. Но обычный пищевой картофельный и кукурузный крахмал без нагревания не способен загустить массу! Нет! Никаких «рецепт холодного фарфора без варки» — забудьте! Только варить! К сырому рецепту без варки мы еще вернемся. В нем крахмал играет роль не загустителя, а наполнителя.

Итак, загустителем может выступать только определенное вещество, которое способно поглощать лишнюю воду, превращая жидкость в вязкий кисель или густую кашу. Поэтому нельзя насыпать в ХФ просто соду или мел, или муку, или стиральный порошок! Ну не получится!

Какие еще бывают загустители? Открываем перечень пищевых добавок и ищем. Эти вещества должны являться общепризнанными загустителями, что указано в ГОСТах и прочих нормативах, а не просто «мне подруга посоветовала».

В ХФ кладут альгинат натрия, камедь, тетраборат натрия, карбокисметилцеллюлозу (тилоза, КСМ или СМС), смолы и др. Именно с этими штуками готовят холодный фарфор без варки, потому что, в отличие от крахмала, они не требуют нагревания, чтобы загустить массу. Их требуется совсем небольшое количество, чтобы из жидкости образовать плотную массу. Например, альгинат натрия вбирает в 200 – 300 раз влаги, чем его собственный вес. То есть одна чайная ложка загустителя способна вобрать в себя 200 ложек воды, грубо говоря.

У меня был печальный опыт работы с альгинатом. Прочитав на упаковке глины Fleur этот компонент, я стала искать инфу о его свойствах, а потом даже заказала. Только не беленький, а технический (ну жаба задавила). В итоге пришлось выбросить целый килограмм, ибо альгинат был грязно-коричневого цвета, и никак не подходил для создания нежной массы. Девочки, на упомянутом выше форуме, делились опытом создания холодного фарфора без варки с белым, пищевым альгинатом натрия. Цветы из этой массы очень нежные, полупрозрачные и слегка бархатистые. Чтобы приготовить такой ХФ, нужно повозиться с подбором пропорций. Я пока этого не делала, уж больно свежи в памяти коричневые опилки, которые дяденька из интернет магазина описал мне как «кремовые». Вот, например, Ирина предлагает рецепт холодного фарфора без варки из альгината натрия.

Наполнитель

Это сухая часть ХФ, которая призвана сделать его более плотным, твердым и сухим, но не за счет каких-то специфических загущающих свойств, а просто так. Эти крупинки встраиваются в поры нашего ХФ и повышают его плотность. Когда предлагают «революционный» способ приготовления холодного фарфора без варки из картофельного крахмала, то берут, как правило, 1 часть клея и 2 – 2,5 части крахмала. Просто сыплют его в клей, пока не получится нужная консистенция, будто тесто на лепешки замешивают. Листья и лепестки из такой массы не будут гнуться, они сразу же сломаются, потому что в массе слишком много сухой части! Крахмал без нагревания здесь выполнил функцию наполнителя, он совсем «забил» собой весь пластификатор. В традиционном рецепте с нагреванием крахмала кладут по объему столько же, сколько клея, не больше!

В качестве наполнителя используют крахмал (в рецепте без варки с другим загустителем), целлюлозу (пусть даже добытую путем перемалывания туалетной бумаги) и др.

Специальные добавки

В незначительном количестве в ХФ кладут:

— консервант (лимонный сок, лимонную кислоту, уксус) – это оберегает массу от размножения в ней плесени;

— эмульгатор (глицерин) – способствует смешиванию водных и жирных сред, видимо, помогает нам вмешивать масляную краску;

— влагоудерживающий агент (глицерин) – не дает холодному фарфору высыхать со временем; вообще я уже писала – он к тому же еще и загущает совсем чуточку.

— ароматизаторы (по желанию);

— красители (по желанию).

Таким образом, при приготовлении холодного фарфора следует понимать, из чего он состоит. Главное – пластификатор, загуститель и консервант. Без них масса для лепки получится непригодной. Остальное добавляем, чтобы добиться идеальности глины, но эти компоненты не критичны.

Рассмотрим схемку.

Вариант 1 – холодный фарфор с крахмалом и нагреванием. Крахмал убирает из клея лишнюю воду, оставляя пластификатор. Добавки доводят массу до совершенства. Клея больше, чем крахмала, потому цветы из такого ХФ остаются гибкими.

Вариант 1. Схема примерных пропорций для варки холодного фарфора

Вариант 2 – холодный фарфор без варки. Загустителем является альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза, тетраборат натрия, камедь или смесь всего по немногу. НО НЕ КРАХМАЛ! Крахмал является наполнителем. Этих товарищей в сумме опять же меньше, чем пластификатора. В итоге – цветы гибкие, все отлично.

Вариант 2. Схема примерных пропорций для холодного фарфора без варки

Вариант 3 – холодный фарфор без загустителя. Например – клей, крахмал, сода, . Без варки. Крахмала пришлось положить в 2 – 3 раза больше, чем пластификатора. Масса стала плотной. Цветы ломаются от дуновения ветра. Такой ХФ годится разве что для фигурок, одноразового творчества с детками, размазывания глины по столу. Но не для цветов!

Вариант 3. Неправильные пропорции для холодного фарфора! Масса получится непригодной для создания цветов!

Нужно ли добавлять в холодный фарфор воду?

Боже упаси. Клей и так представляет собой раствор дисперсии ПВА в воде. Ее и без того слишком много, потому мы и ищем загуститель, чтобы избавиться от влаги.

Кроме того, чем больше в ХФ воды, тем сильнее заметна усадка изделия. К написанию этой заметки меня сподвиг «фантастический» рецепт холодного фарфора без клея: вода, крахмал, мука. Все это безобразие нагревают. Получается комочек. Но: как тонко это вообще можно раскатать, держит ли оно форму, пока сохнет; какую бешеную усадку дает? Ну а что без консерванта такая масса обрастет плесенью и, к тому же, будет биться, как песочные куличики из детства – это автора вредных советов не интересует. Главное – что просто.

Друзья, прошу вас, не пытайтесь сделать из какашки конфетку! Если нужно полепить с детками – приготовьте соленое тесто. Но для керамической флористики готовить холодный фарфор своими руками следует по определенной схеме, осознавая, что происходит в процессе. Глина для цветов должна быть безупречной, иначе они не получатся реалистичными.

Сварить хороший ХФ совсем не сложно. Конечно, можно заказать фабричную глину в магазине, но ведь она не всегда есть в наличии, не все имеют средства на постоянную ее покупку, а зимой глину вообще нельзя транспортировать! А домашний холодный фарфор своими руками можно приготовить в любой момент в нужном количестве, сэкономив минимум в четыре раза, а то и в десять.

Буду рада ответить на вопросы, пишите в комментарии или на почту.

Если Вы не согласны с описанными выше принципами, напишите об этом. Я могу ошибаться, но готова исправиться.

Всем вдохновения и побольше цветочностей!

Если хотите узнавать о свежих статьях и мастер-классах по почте, подписывайтесь на новости блога « Metally Flower – керамическая флористика для начинающих».

Рецепты холодного фарфора настолько разнятся, что выбрать среди них подходящий бывает сложно. Исходите из правила: если вам нужно сделать что-то необычно утонченное, изящное, как бы, полупрозрачное, светящееся изнутри, то, конечно, простыми составляющими не обойдешься. Даже, возможно, лучше купить готовую глину полимерную глину.

Но если вы собираетесь делать поделки или украшения, для которых больше важна форма, можно воспользоваться простым рецептом, который предусматривает использование простых составляющих (не исключено, что они даже есть у вас дома). Кстати, такой холодный фарфор очень выгоден, если вы только начинаете осваивать лепку.

Понадобится:

  • Крахмал . Лучше кукурузный, но если изделия предполагается окрашивать то можно и картофельный. Разница, в основном, в том, что изделия из картофельного крахмала получаются сероватыми, а из кукурузного – беленькими. Окрашенные поделки из картофельного крахмала имеют матовый цвет, а из кукурузного – сияют.
  • Сода . Обычная, пищевая.
  • Клей ПВА – для прочности.
  • астительное масло – для пластичности.
  • у, и вода , конечно.

Если изделия будут в цвете, краску нужно добавлять, когда масса сварена и чуть остыла. Нужное количество краски вмешивают в готовое тесто.

Если нужен бежевый, коричневатый цвет поделок, можно использовать кофе: растворимое или заварное. Все очень просто: завариваем кофе, ждем, когда остынет и станет чуть тепленьким, фильтруем от осадка и замешиваем массу на нем – вместо воды.

Приготовление простого холодного фарфора пошагово

1. Смешиваем в миске крахмал, соду и воду (или кофе) – поровну. Это значит, что если берете 1 стакан крахмала, то нужно взять 1 стакан соды и 1 стакан жидкости.

2. Ставим на огонь, мешаем. Через минутку масса зашипит (благодаря соде).

Мешаем активно, не переживая, что сделали слишком жидко, – еще пара минут, и она станет густой.

3. Пока слишком не загустела, добавляем 1-2 ложки клея ПВА и 1-2 ложки масла растительного.

4. Вынимаем ком (осторожно, горячий), укладываем на полотенце или тарелку – пускай остывает.

5. Как только руки смогут терпеть, вымешиваем тесто. На вид оно должно быть гладенькое, на ощупь – средней плотности, пластичное.

6. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет (а лучше в два). Через час-два чудный материал для поделок будет готов. Хранить его нужно в пакете при комнатной температуре. В холодильник тоже можно положить, но не обязательно.

Отрезаем по кусочку и лепим, что собирались.

Холодным фарфором называют используемую для художественной лепки смесь из крахмала, клея, масла и глицерина. Существует несколько рецептов, как приготовить холодный фарфор своими руками, подходящие и для начинающих. Перед изготовлением холодного фарфора важно знать, что оттенок будет зависеть от состава продуктов и самого рецепта. Изделия из кукурузного фарфора получаются прозрачными и воздушными, имеют чуть желтоватый оттенок, а из картофельного – более плотными и сероватыми.

Как сделать холодный фарфор?

Рецепт №1- Холодный фарфор своими руками

Понадобится:

  • 150 мл клея ПВА;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. белого крема для рук;
  • 1 ч.л. глицерина (вазелина);
  • 150 г (1 стакан) кукурузного крахмала и немного для вымешивания.

Приготовление:

Часто умельцы в процессе работы изменяют состав и улучшают рецепт холодного фарфора.

Рецепт №2 - Улучшенный рецепт холодного фарфора

Ингредиенты берутся из рецепта №1.

Приготовление:

Такой фарфор получается более однородным и гладким. На рисунке слева – масса, сделанная по второму рецепту, а справа – по первому.

Рецепт №3 - Изготовление холодного фарфора из картофельного крахмала без варки

Понадобятся:

  • картофельный крахмал;
  • вазелин или вазелиновое масло;
  • пищевая сода;
  • клей ПВА.

Приготовление:

Как красить холодный фарфор?

Красить холодный фарфор можно с помощью различных красок (масляных, акриловых, масла и др.) и пищевых красителей, для этого нужно добавить цвет в готовую массу и вымесить, чтобы цвет распределился равномерно.

Для окрашивания готового застывшего изделия, наносится кисточкой сухая пищевая краска на элемент, затем держится над паром от чайника. В этом случае фарфор впитает в себя краситель и получится более натуральный цвет.

Как работать с холодным фарфором?

  • после вымешивания масса должна полежать не менее суток;
  • перед работой смазать руки кремом;
  • использовать специальные инструменты (стеки-палочки, скалку для раскатывания и т.п.);
  • хранить в герметичной упаковке.

Сколько сохнет холодный фарфор?

Время высыхания холодного фарфора зависит от толщины изделия и варьируется от одного до нескольких дней, при этом размер изделия уменьшается. При сушке плоские фигурки нужно переворачивать, чтобы они не деформировались. Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, где изделия запекаются при минимальной температуре.

Сегодня все более популярным становится материал для лепки поделок, который именуется "холодный фарфор". Именно он позволяет создать прекрасные произведения, которые радуют глаз. Этот материал можно купить в магазинах, а можно сделать его самостоятельно даже без варки.

Рецепт холодного фарфора

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 гр. кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. глицерина;
  • 1 ч.л. крема для рук;
  • Вода;
  • Клей.

Приготовление холодного фарфора начинается со смешивания всех жидких элементов. После этого необходимо поставить их на огонь и довести до единой консистенции.

Крахмал стоит добавлять порциями, и обязательно при этом перемешивать смесь. Это делается для того, чтобы она не подгорела.

Поначалу смесь будет похожа на жидкий творог, но постепенно она приобретает вид картофельного пюре. Стоит мешать до тех пор, пока смесь не соберется в комок.

После того, как масса готова, нужно снять ее с огня и завернуть в кухонное полотенце, и вымешивайте смесь до тех пор, пока она полностью не остынет.

После стоит убрать полотенце и продолжить вымешивание руками, чтобы они не прилипали, используйте детский крем.

И, наконец, когда масса перестанет липнуть, стоит переложить ее в полиэтилен, либо контейнер. Холодный фарфор с варкой готов, кстати, он отлично подходит для кукол и цветочных принтов.

Стоит сказать, что рукодельницы постоянно стараются усовершенствовать свой рецепт приготовления массы для поделок, поэтому не бойтесь экспериментировать, кто знает, может, именно вы найдете идеальное сочетание ингредиентов.

Холодный фарфор без варки

Как сделать холодный фарфор без варки своими руками знает, практически, каждая рукодельница, которая любит экспериментировать с массой для приготовления поделок из холодного фарфора.

Ингредиенты для его изготовления таковы:

  • Крахмал;
  • Сода пищевая;
  • Клей ПВА;
  • краски.

Перед тем, как начать процесс приготовления, стоит подготовить чистую посуду. Итак, 2 ст.л. крахмала смешиваем с 1 ст.л. вазелина, перемешиваем. После этого в смесь стоит добавить соду на кончике ножичка.

Далее в смесь потихоньку, небольшими порциями, стоит добавлять клей, смесь которая получится, не должна быть сильно густой. Если по какой-то причине вы не купили ПВА, то из обойного клея тоже получится неплохая масса.

И последнее, что нужно сделать, это перемешать смесь руками, перед этим смажьте их кремом, чтобы не прилипала масса. При желании можно добавить акварельные краски, тогда холодный фарфор станет еще и цветным.

Рецепт холодного фарфора из картофельного крахмала

Как уже упоминалось, есть множество способов сделать холодный фарфор. Некоторые рукодельницы делают его из картофельного крахмала, но тогда масса приобретает сероватый оттенок. Но все же не упоминать о нем нельзя. Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту:

  • Картофельный крахмал;
  • Сода пищевая;
  • Клей ПВА;
  • Вазелин.

Сначала смешиваем крахмал и вазелин и хорошо перемешиваем, далее добавляем пищевую соду и постепенно вводим клей.

Как только масса станет мягкой, смажьте ее вазелином и она готова.

Если вы заинтересовались таким видом рукоделия, как лепка из холодного фарфора, то посмотрите видео,которое подробно описывает процессы работы с массой:

Видео для начинающих мастеров

Что такое холодный фарфор? Это отличный материал для поделок, который состоит из клея, крахмала, глицерина и масла. Существуют различные рецепты создания холодного фарфора. Именно от способа приготовления зависит оттенок вашей поделки. Приступим!

  • Перед началом работы нанесите на руки крем.
  • После изготовления смеси дайте ей полежать день, затем можете приступить к созданию поделки.

Улучшенный рецепт холодного фарфора

Вам понадобится:

  • Кукурузный крахмал (150 грамм)
  • Крем для рук белого цвета (чайная ложка)
  • Глицерин (чайная ложка)
  • Вода (100 миллилитров)
  • Клей ПВА (150 миллилитров)
  • Кастрюля

Мастер-класс


Видео урок

Изготовление холодного фарфора без варки

Вам понадобится:

  • Клей ПВА
  • Вазелин
  • Миска
  • Картофельный крахмал

Мастер-класс


Видео урок

Окраска холодного фарфора

Окрасить фарфор можно различными способами. Для этого используйте акриловые, масляные краски, пищевые красители. Добавьте в готовую смесь желаемый цвет и вымешайте как тесто.

Для покраски готового изделия нанесите выбранный Вами цвет с помощью кисточки. Затем высушите изделие над паром чайника. С помощью пара фарфор лучше впитает внутрь себя краску, и цвет выглядит натуральным.

Сушка холодного фарфора

Время сушки фарфора зависит от толщины изделия. Чем тоньше изделие, тем процесс сушки быстрее! В среднем фарфор сохнет от одного до пяти дней. Чтобы ускорить процесс высыхания, воспользуйтесь духовкой.

Холодный фарфор – мягкий и пластичный материал. Из него можно создать огромное количество поделок. Фантазируйте и удивляйте друзей!

Похожие статьи

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...

  • Плов из сёмги Как приготовить плов с красной рыбой

    Японская кухня уверенно доказала всему миру, что рис и рыба сочетаются между собой очень удачно! Существует очень много блюд на основе этих продуктов — рыбы и риса. Так почему бы не попробовать приготовить всеми любимый плов, при этом...

  • Фондю сырное классический рецепт для детей

    Сыр входит в состав многих кушаний, но есть одно блюдо, в котором он является ключевым ингредиентом. Это сырное фондю, которое любят все почитатели сыров. Приготовление сырного фондю не занимает много времени и из него получается отличный...