Необыкновенные качества обыкновенной бузины. Бузина чёрная Отвар листьев бузины

Бузина черная - это многолетний листопадный кустарник семейства адоксовые (Adoxaceae). Стебли ветвистые, молодые ветви зеленые, затем буровато-серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые. Период цветения - май - начало июня. Плод - ягода черно-фиолетовой окраски.

Неприхотливость бузины способствует ее широкому распространению не только в теплых краях, но и на местности с умеренным климатом. Именно поэтому бузину можно встретить в самых разных уголках мира – от Кавказа до Новой Зеландии. Ее широкому ареалу обитания способствует быстрое размножение с помощью семян, отводков и черенков.

Достаточно оставить на земле сломанную ветку – и она сможет пустить корни, через 5-6 лет превратившись в молодой кустарник высотой от 2,5 до 10 м. Аромат желто-белых мелких цветков, собранных в солидные по размеру соцветия, приятен, в отличие от специфического запаха листьев и древесины.

Плоды имеют мелкую шарообразную форму и несколько косточек внутри. Сладкий вкус зрелых ягод нашел широкое применение во множестве рецептов кулинарии. А еще черная бузина нашла себе применение в декоративных ландшафтах.

В дохристианские времена верили, что это дерево, посаженное возле дома, защищает от злых духов. А в средневековье его называли ведьминым кустом, на ветвях которого обитали злые существа. Сегодня же его плоды добавляют в любимый многими напиток – самбуку, а еще из них варят невероятно вкусное варенье.

Как правильно собирать и сушить бузину

От сбора цветов и плодов зависит, насколько качественным получится сырье для приготовления различных снадобий, напитков и десертов. Цветы и ягоды бузины чувствительны к влаге, поэтому собирать их нужно в сухую погоду, ближе к обеду, когда сошла вся роса.

Цветы начинают заготавливать в конце весны, сразу в процессе освобождая их от грубых черешков и листьев. Вне зависимости от способа сушения – на воздухе или в электросушилке – температура не должна превышать 35°.

Ягоды нужно собирать только спелые, так как незрелые плоды ядовиты и, вместо пользы, могут принести только вред. Иссиня-черные ягодки собирают в августе или в сентябре, а правила для их сбора и сушки – те же, что и для цветков.

При сборе сырья с дикорастущих кустарников следует знать – лечебной является в основном черная бузина. Ее близкая родственница – бузина красная – хоть и обладает лечебными свойствами, но в меньшей мере.

Отличить эти виды можно по соцветиям: у красной бузины они мелкие, до 6 мм в поперечном сечении, тогда как у бузины черной – крупные, около 25 мм. Оттенок у цветов также разный: кремовый – у черной, и зеленый – у красной бузины.

Целебный состав бузины

Народной медицине давно известна бузина лечебные свойства которой проявляются и в чае, приготовленном из высушенных ягод или соцветий, и во вкусном вине, и в соке свежих ягод. Ее потрясающая польза обусловлена наличием в различных частях растения широкого спектра биоактивных веществ:

  • в цветках – рутин, холин, терпеновое эфирное масло (в т. ч. провитамин А каротин), аскорбиновая, яблочная, кофейная, валериановая кислоты;
  • в ягодах – витамин С, тирозин, карбоновые кислоты, сахара, макро- и микроэлементы (кальций, железо, цинк, селен, медь), эфиры;
  • в листьях – аскорбиновая кислота, каротин, смолы.

В коре, семенах и корнях бузины также содержится множество полезных соединений, однако наличие таких ядовитых веществ, как самбунигрин и кониин, превращает растение в умеренно ядовитое для всех млекопитающих, включая человека. Поэтому для рецептов народной медицины чаще всего используют соцветия, плоды и изредка свежие листья только одного вида бузины – черной.

Применение бузины в народной медицине

Чай из ее соцветий обладает способностью подавлять вирусные и бактериальные инфекции, а также освобождать организм от токсинов через увеличенное выделение пота. Поэтому такой чай способен ускорить выздоровление при простуде и различных ОРЗ: гриппе, бронхите, ларингите, трахеите и т. д.

При использовании настоев из цветков для полоскания горла отмечается стойкий противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Настои из цветов в виде примочек также помогают при различных повреждениях кожи – ранах, фурункулах, ожогах. Систематичное применение припарок с отваром бузины, а также принятие ванн с соцветиями способствуют уменьшению болей при заболеваниях суставов – артрите и артрозе, а также при ревматизме и подагре.

Потребление свежих ягод бузины, по уверениям народных целителей, приводит к омоложению и продлению жизни. Возможно, это связано с такой особенностью бузины, как выведение из организма токсинов, шлаков в виде солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Отвар из плодов успешно облегчает симптомы при язве желудка и гепатите. Этот же отвар отлично подходит для спринцевания при гинекологических проблемах.

Свежие листья некогда применялись в пищу для восполнения витаминов ранней весной, однако их мочегонное и слабительное воздействие несколько ограничивает данный способ оздоровления.

В распаренном виде они пригодятся для накладывания аппликаций на воспаленные участки кожи, например, при опрелостях. Молодые листья лекари-народники предлагают употреблять также в виде медового напитка, который способствует избавлению от хронического запора.

Рецепты из ягод, цветов и листьев бузины

Цветочный настой на водной основе: 1 ст. л. цветков залить стаканом горячей кипяченой воды и поставить на 15 минут на водяную баню. Смесь процедить и полученный объем довести кипяченой водой до 200 мл. Настой нужно принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, поэтому можно приготовить сразу тройную порцию. Однако надо учесть, что хранить снадобье более 2 суток нельзя.

Мед из цветков бузины замечательно выручает при простуде, гриппе и ангине. Перед его приготовлением необходимо уварить сироп из сахара и воды в соотношении 500 г сахара на 600 мл кипятка. Литровую банку заполняют цветками без цветоносов и заливают сиропом. Смесь настаивают 2 дня, после чего кипятят 20 минут, процеживают и употребляют на ночь по 1 ч. л.

Водный настой из ягод также можно приготовить несколькими способами, выбор которых зависит от заболевания.

  • При лечении кишечной непроходимости: 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 часа в стакане остывшей кипяченой воды. После процеживания принимать единожды в сутки.
  • При простуде: 1 ст. л. сухих ягод, помещенных в термос, с вечера залить 2 ст. горячей воды. Утром выпить маленькими глотками.
  • При сахарном диабете II типа: 1 ст. л. сухих ягод запарить в 1 ст. кипятка на протяжении 20 минут. Принимать по 50 мг трижды в день после еды.

Бузиновое вино

Из ягод бузины обязательно стоит приготовить вкуснейшее лечебное вино. Для этого 1,5 кг плодов залить 6 л кипятка и варить 2,5 часа. Процедить, добавить 1 кг сахара и держать на медленном огне еще 1 час.

После остужения нужно добавить горсть промытого изюма и оставить напиток в накрытом чистой тканью сосуде для брожения.

По завершению процесса снять пенку, процедить и перелить в банку. Вино будет готово к употреблению через 4 недели.

Оно очень благотворно для людей с больными печенью и почками, однако принимать его следует, как лекарство – не более 50 мл в день.

Бузиновое варенье

Еще одно целебное лакомство из ягод бузины – варенье – готовят следующим способом: в эмалированном тазу слои ягод пересыпают слоями сахара в пропорции 1:1. По истечении 6-8 часов бузина пустит сок, после чего можно начинать варить варенье.

Такое сладкое лекарство отлично заменяет мед, когда нужно вылечить кашель, и значительно улучшает работу ЖКТ.

Прочие способы применения бузины

Особую ценность это растение представляет и для косметологических целей. Замороженные кубики отвара из листьев или ягод, которыми протирают кожу лица, рук и груди, замечательно освежают ее цвет и возвращают эластичность.

Тонизирующее воздействие окажет лосьон, приготовленный по бабушкиному рецепту: 10 соцветий залить полулитром кипятка и настаивать в течение суток. Отфильтрованная жидкость и будет волшебным средством, дарующим красоту уставшей коже.

Полоскание ротовой полости теплым отваром из бузины укрепляет зубы и предупреждает возникновение кариеса. Ванная с добавлением настойки из ее листьев (30 г сырья на 1 л кипятка, настаивать 2 часа) не только облегчит страдания при ревматизме, но и омолодит тело, устранит воспалительную сыпь и пигментацию.

Дачники любят бузину за то, что она надежно защищает малину и другие ягодники от различных вредителей. Если в грядки с морковкой или свеклой воткнуть ветки бузины, то их гарантированно не тронут кроты, мыши-полевки и крысы.

Яблоки, пересыпанные сухим цветом бузины, надолго сохраняют свежий вид и аромат. Соком ягод можно подкрасить собственноручно приготовленное белое вино, придав ему благородный рубиновый оттенок.

Осторожно – у бузины есть противопоказания

Бузина черная - это слаботоксичное растение и не стоит применять препараты из бузины огульно – они имеют серьезные противопоказания, пренебрегая которыми можно навредить собственному здоровью. Так, потребление средств на основе этого растения, категорически не рекомендовано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом;
  • людям с несахарным диабетом.

Также не стоит рисковать, если имеются сомнения относительно других заболеваний, и проконсультироваться с врачом о целесообразности их лечения с помощью бузины.

Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября. Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью. Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.

Женский журнал JustLady расскажет вам о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет. Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть. Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то температура не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.

А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья - ранней весной.

Бузина черная: лечение

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.

Бузина черная лечение цветками

Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.

Применение бузины черной: отвар коры

Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.

Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи - его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина - одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом, и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

Алиса Терентьева

Женский журнал JustLady

Когда собирать бузину: сбор соцветий, коры, корней и ягод растения

Многие недолюбливают бузину из-за ее не очень приятного аромата. Но всем известно, что это растение может принести здоровью человека большую пользу. Важно только знать, когда собирать бузину. Учитывая, что лекарственными свойствами обладают практически все части растения, важно знать время сбора каждой из них.

Сбор соцветий бузины — когда лучше проводить?

Мы знаем, что цветет бузина в конце мая и начале июня. Все зависит от погодных условий. Чтобы получить максимум пользы соцветия бузины надо собирать:

Собирать соцветия необходимо в период распускания бутончиков. Не все цветы должны быть еще раскрыты. Погода во время сбора должна стоять сухая и теплая. Важно правильно высушить сырье, чтобы получить максимум пользы.

Когда собирать плоды бузины?

Так как только полностью созревшие плоды принесут пользу, то важно и не проморгать время их сбора:

Сбор надо осуществлять в конце августа и в сентябре. Плоды должны быть плотными и упругими.

Совет. Не собирайте уже сморщенные и полусухие ягоды бузины. Часть своих полезных свойств они уже потеряли. Собирать ягоды бузины необходимо целыми гроздьями и в таком виде сушить.

Сбор коры бузины — когда лучше проводить?

У бузины целебными свойствами обладает и кора, вот в какие сроки ее необходимо собирать:

Чтобы получить максимум пользы, необходимо собирать кору бузины ранней весной. Для сбора использовать ветви, которым по два года.

Совет. Сбор лучше завершить до начала сокодвижения. Для сбора используют только верхнюю часть коры темного цвета, ее срезают или соскабливают тонким слоем и сушат в проветриваемом месте, разложив не под открытыми лучами солнца.

Сбор корней бузины

Свои полезные свойства в распоряжение человека могут предоставить и корни бузины. Для того. Чтобы воспользоваться ими в полной мере, необходимо:

Дождаться конца осени. Накопать корней растения, желательно для этого не использовать слишком старые. Хорошо высушить и хранить в измельченном виде.

Любое растение принесет максимум пользы, если заготовку его сырья осуществлять в нужное время, когда природный лекарь максимально насыщен полезными веществами.

Видео: Сбор, заготовка бузины

Заготовка бузины

Часто бузину воспринимают как растение, не имеющее пищевой ценности. Это мнение абсолютно неверно – некоторые виды бузины позволяют создавать по-настоящему вкусные и очень полезные заготовки. Сегодня мы раскроем эту интересную тему.

В нашей стране широко используется черная бузина. Это растение обеспечивает нас цветами и ягодами – их используют для приготовления сладких заготовок и напитков (в том числе хмельных). Ну а корни, листья, зерна и кора бузины находят применение в сфере лечения различных заболеваний.

Как собирать бузину?

Обычно ягоды бузины собирают в августе-сентябре, но иногда сезон сбора урожая переносят на более поздний срок (ближе к заморозкам). Цветочные корзинки появляются в мае. В процессе уборки срезают или срывают гроздья, а не отдельные ягоды или цветки. Собранное сырье укладывают в неглубокие корзины и вплоть до переработки хранят в темном и прохладном месте.

Сушеная бузина

Цветки бузины сушат на открытом воздухе, обязательно в тени, разложив тонким слоем на поддонах или на подстилках. Иногда сырье сушат в сушилках или в духовках, но при этом температура не должна превышать 30-35° С. Полностью высохшие цветки вручную отделяют от цветоносов или просто протирают через неметаллическое сито.

Собранные кисти бузины сушат в печах, духовках, сушилках при температуре не выше 60-65º С. Высохшие ягоды отделяют от плодоножек и складывают в банки или полотняные мешочки для хранения. Иногда ягоды сушат в затемненном и хорошо проветриваемом помещении.

Замороженная бузина

Ягоды снимают с кистей, раскладывают в один слой на неглубоких поддонах и замораживают. Подмерзшие ягоды укладывают в пакеты, завязывают и хранят в морозилке. Иногда заморозке подвергают кисти бузины.

Сок из бузины

Сахар – 400 г
Бузина – 1 кг

Перебранные и вымытые ягоды заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и откидывают на дуршлаг. Бузину давят деревянным пестиком, отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.

Сироп из бузины

Сахар – 1 кг
Вода – 2 ст.
Бузина – 1 кг

Подготовленные и ошпаренные кипятком ягоды заливают водой и кипятят 15 минут. После этого отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

Желе из бузины

Бузина – 1.2 кг
Сахар – 4.5 ст.
Сливочное масло – ¼ ч.л.
Лимонный сок
Пектин (пакетик)

Ягоды моют, помещают в широкую кастрюлю, давят и ставят на средний огонь. После закипания смесь варят еще 10 минут и снимают с огня. Пюре откидывают на дуршлаг, выстеленный марлей, и дают стечь соку. Для приготовления порции желе отмеряют 3 стакана полученной жидкости. Ее выливают в посуду, добавляют пектин, лимонный сок, доводят до кипения и смешивают с сахаром и сливочным маслом. Соку вновь дают закипеть, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда процесс перемешивания перестает мешать кипению, желе оставляют на огне еще на пару минут и снимают. Готовое желе раскладывают в подготовленные банки, не доливая до края, и закрывают. Банки ставят стерилизоваться (0.5 л – 5 минут), дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение.

Варенье из ягод бузины

Сахар – 800 г
Вода – 200 мл
Бузина – 1 кг

Ягоды перебирают, моют, помещают в горячий сироп и варят в один прием до полной готовности. Готовое варенье раскладывают по банкам и укупоривают.

Варенье из цветков бузины

Мед (или густой сахарный сироп) –1 л
Цветки бузины – 4 ст.

Цветки перемешивают с сиропом (медом), выдерживают в прохладном месте 24 часа, добавляют 1 ст. воды, варят 15 минут и оставляют еще на сутки. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладе.

Джем из бузины

Сахар – 1 кг
Вода – 250 мл
Бузина – 1 кг

Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар, воду и уваривают до густоты. Джем в горячем виде раскладывают по банкам и укупоривают.

Пастила из бузины

Сахар – 600 г
Выжимки из бузины – 1 кг

Выжимки перемешивают с сахаром, ставят на огонь, кипятят 15 минут, раскладывают на противне, слоем в 1-1.5 см и сушат на воздухе или в духовке (при невысокой температуре и с открытой дверцей).

Наливка из бузины

Водка – 0.5 л
Сироп из ягод бузины – 100 мл
Вода – 0.5 ст.

Сироп из бузины разводят водой, доливают водку и дают постоять 3-4 дня. После этого продукт готов к употреблению.

Вино из бузины

Сахар – 800 г
Вода – 5 л
Бузина – 1.2 кг
Изюм – полная горсть

Ягоды заливают кипящей водой, ставят на огонь и варят 2 часа. Массу процеживают через марлю или хлопчатобумажную ткань, добавляют сахар, вновь ставят на огонь и варят еще 1 час. Смеси дают остыть до приемлемой температуры, переливают в бутыль, добавляют туда изюм, накрывают сукном и дают перебродить.

Бузина принадлежит к семейству жимолости. На вид это кустистое растение, высота которого достигает десяти метров. Ее кора имеет характерный серый цвет. Цветки белого или светло-желтого цвета имеют приятный нежный аромат. Цветение начинается в мае и продолжается до июня. Плодоношение в зависимости от климата начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Плоды бузины – это ягоды темно-фиолетового цвета продолговатой формы.

В дикой природе это растение – черная бузина – растет в восточной части России, а также на Кавказе. Встречается на Украине, в Белоруссии, на Кавказе и Прибалтике.

Растет черная бузина и в тени, и на солнечном открытом месте одинаково хорошо. Размножение растения осуществляется семенами, отводками и посредством деления куста.

Как заготавливают бузину

Давно известны и применяются на практике целебные качества черной бузины. Но красная бузина очень ядовита, и применять ее человеку нельзя.

Как лекарственное средство применяются листья, цветы, кора бузины. Чаще всего используются цветы, а также и плоды бузины. Реже – кора и корневые отростки.

Сбор цветков бузины как лекарственного сырья длиться на протяжении мая и июня. Но необходимо соблюдать некоторые условия, так как эти части растения очень хрупки, и вся работа по заготовке сырья может пойти насмарку. Нельзя собирать цветы бузины после дождя. Тогда они почернеют и будут негодны для дальнейшей заготовки. Лучшее время для сбора – 2-3 часа дня в солнечную, сухую погоду.

Высушивают собранные соцветия на открытом воздухе в течение одного дня. Желательно для этого выбрать хорошо проветриваемое тенистое сухое место. Сушить цветки можно в специальной сушилке или в духовке с вентилятором, но температура при этом не должна превышать 35 градусов.

Иногда соцветия освобождают от цветоножки, чтобы создать однородный порошок или мелкую смесь. Для этих целей необходимо пропустить высушенные цветки через сито. Нужно использовать пластмассовое или другое сито, но ни в коем случае не железное.

Аналогично делают заготовки ягод черной бузины. Сушат их или на открытом воздухе или в специальной сушилке. Срок усушки будет немного дольше, чем у цветков. И цветки, и ягоды при сушке раскладывают в один слой. Сушеные цветы допускается хранить до трех лет, тогда как ягоды необходимо использовать в течение полугода.

Известна безусловная польза черной бузины. Ароматные цветки содержат органические кислоты, витамины и ароматические эфирные масла. Плоды богаты витаминами группы А и С, кислотами, фруктозой. Даже в листьях бузины содержатся витамины группы С и А.

Полезные свойства черной бузины, лечебные и пищевые

С древних времен молодые побеги и листки применялись как компонент своеобразных витаминных салатов совместно с другими лекарственными травами. Также бузина имеет ярко выраженное мочегонное действие, может применяться в качестве легкого слабительного средства.

Ягоды бузины использовали в виноделии. Чаще всего из сброженного сырья делали крепкие напитки, такие как всем известная водка. Добавив цветы бузины в домашнее вино, ему придавали приятный мускатный аромат. Использовали ягоды и для того. чтобы подкрасить напитки, придать им приятный цвет и аромат.

Бузина применялась как основа многих красителей. Соединенная с купоросом, она давала черный цвет окрашиваемой ткани. При добавлении квасцов из ягод бузины получался краситель темно-синего цвета. Девушки на селе красили соком ягод брови, чтобы придать им насыщенный красивый цвет. Даже в состав обычных чернил для письма входил сок ягод.

Цветки применяли как некий консервант для хранения яблок. Они хранились гораздо дольше и приобретали приятный аромат, если в емкости, куда их закладывали на зиму, слоями переложить цветы бузины.

С добавлением сока лимона в ягоды делали отличный тонизирующий напиток.

Ягоды в лечебных целях применяются и в свежем, и в высушенном виде. Они используются как лекарственное средство и как профилактика невралгии, заболеваний желудка, кожных заболеваний. Зачастую бузину применяют в качестве вспомогательного средства при раковых опухолях на коже и в желудке.

Отвары и настои цветков – отличное средство против респираторных и простудных заболеваний. Поскольку цветки обладают отличным потогонным, противовоспалительным свойствами, то такой отвар быстро поставит на ноги любого простывшего человека. Готовят его следующим способом. Одна столовая ложка цветов заливается стаканом крутого кипятка и кипятиться еще примерно 15 минут. Отвар принимают три раза в день по половине стакана в подогретом виде в качестве теплого питья. Применяют такое снадобье и при ревматических заболеваниях.

Листки применяют при простудных болезнях и при расстройствах желудка, и при заболеваниях кожи. Листья распаривают и прикладывают в качестве компресса на больное место, после этого хворь отступает. Применяются они и при борьбе с хроническими запорами. Для этого их вываривают с медом и употребляют внутрь. Даже при геморрое может помочь лист бузины.

Отвар из цветков бузины можно использовать в качестве лосьона, прекрасно тонизирующего и омолаживающего кожу. Для его приготовление потребуется всего десять цветков бузины и половина литра воды. Отвар остужают и хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Можно заготовить кубики льда из этого отвара. Это будет отличным тонизирующим кожу средством, которое к тому же укрепляет капилляры. Дубильные вещества, содержащиеся в бузине, сделают кожу упругой и подтянутой.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать бузину людям, обладающим индивидуальной непереносимостью, больным несахарным диабетом, беременным женщинам, а также при наличии противопоказаний врача. Это касается только черной бузины. Красная бузина категорически неприемлема для людей, так как является очень ядовитой.

Заготовка бузины

Часто бузину воспринимают как растение, не имеющее пищевой ценности. Это мнение абсолютно неверно – некоторые виды бузины позволяют создавать по-настоящему вкусные и очень полезные заготовки. Сегодня мы раскроем эту интересную тему.

В нашей стране широко используется черная бузина. Это растение обеспечивает нас цветами и ягодами – их используют для приготовления сладких заготовок и напитков (в том числе хмельных). Ну а корни, листья, зерна и кора бузины находят применение в сфере лечения различных заболеваний.

Как собирать бузину?

Обычно ягоды бузины собирают в августе-сентябре, но иногда сезон сбора урожая переносят на более поздний срок (ближе к заморозкам). Цветочные корзинки появляются в мае. В процессе уборки срезают или срывают гроздья, а не отдельные ягоды или цветки. Собранное сырье укладывают в неглубокие корзины и вплоть до переработки хранят в темном и прохладном месте.

Сушеная бузина

Цветки бузины сушат на открытом воздухе, обязательно в тени, разложив тонким слоем на поддонах или на подстилках. Иногда сырье сушат в сушилках или в духовках, но при этом температура не должна превышать 30-35° С. Полностью высохшие цветки вручную отделяют от цветоносов или просто протирают через неметаллическое сито.

Собранные кисти бузины сушат в печах, духовках, сушилках при температуре не выше 60-65º С. Высохшие ягоды отделяют от плодоножек и складывают в банки или полотняные мешочки для хранения. Иногда ягоды сушат в затемненном и хорошо проветриваемом помещении.

Замороженная бузина

Ягоды снимают с кистей, раскладывают в один слой на неглубоких поддонах и замораживают. Подмерзшие ягоды укладывают в пакеты, завязывают и хранят в морозилке. Иногда заморозке подвергают кисти бузины.

Сок из бузины

Сахар – 400 г
Бузина – 1 кг

Перебранные и вымытые ягоды заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и откидывают на дуршлаг. Бузину давят деревянным пестиком, отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.

Сироп из бузины

Сахар – 1 кг
Вода – 2 ст.
Бузина – 1 кг

Подготовленные и ошпаренные кипятком ягоды заливают водой и кипятят 15 минут. После этого отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

Желе из бузины

Бузина – 1.2 кг
Сахар – 4.5 ст.
Сливочное масло – ¼ ч.л.
Лимонный сок
Пектин (пакетик)

Ягоды моют, помещают в широкую кастрюлю, давят и ставят на средний огонь. После закипания смесь варят еще 10 минут и снимают с огня. Пюре откидывают на дуршлаг, выстеленный марлей, и дают стечь соку. Для приготовления порции желе отмеряют 3 стакана полученной жидкости. Ее выливают в посуду, добавляют пектин, лимонный сок, доводят до кипения и смешивают с сахаром и сливочным маслом. Соку вновь дают закипеть, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда процесс перемешивания перестает мешать кипению, желе оставляют на огне еще на пару минут и снимают. Готовое желе раскладывают в подготовленные банки, не доливая до края, и закрывают. Банки ставят стерилизоваться (0.5 л – 5 минут), дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение.

Варенье из ягод бузины

Сахар – 800 г
Вода – 200 мл
Бузина – 1 кг

Ягоды перебирают, моют, помещают в горячий сироп и варят в один прием до полной готовности. Готовое варенье раскладывают по банкам и укупоривают.

Варенье из цветков бузины

Мед (или густой сахарный сироп) –1 л
Цветки бузины – 4 ст.

Цветки перемешивают с сиропом (медом), выдерживают в прохладном месте 24 часа, добавляют 1 ст. воды, варят 15 минут и оставляют еще на сутки. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладе.

Джем из бузины

Сахар – 1 кг
Вода – 250 мл
Бузина – 1 кг

Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар, воду и уваривают до густоты. Джем в горячем виде раскладывают по банкам и укупоривают.

Пастила из бузины

Сахар – 600 г
Выжимки из бузины – 1 кг

Выжимки перемешивают с сахаром, ставят на огонь, кипятят 15 минут, раскладывают на противне, слоем в 1-1.5 см и сушат на воздухе или в духовке (при невысокой температуре и с открытой дверцей).

Наливка из бузины

Водка – 0.5 л
Сироп из ягод бузины – 100 мл
Вода – 0.5 ст.

Сироп из бузины разводят водой, доливают водку и дают постоять 3-4 дня. После этого продукт готов к употреблению.

Вино из бузины

Сахар – 800 г
Вода – 5 л
Бузина – 1.2 кг
Изюм – полная горсть

Ягоды заливают кипящей водой, ставят на огонь и варят 2 часа. Массу процеживают через марлю или хлопчатобумажную ткань, добавляют сахар, вновь ставят на огонь и варят еще 1 час. Смеси дают остыть до приемлемой температуры, переливают в бутыль, добавляют туда изюм, накрывают сукном и дают перебродить.

По завершению бурного брожения жидкость сливают в чистую бутыль, плотно закрывают и дают постоять еще 4 недели. Затем вино разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб.

Уксус на цветках бузины

Цветки бузины – 8 соцветий
Белый винный уксус – 1 л
Белое сухое вино – 250 мл
Сахар – 100 г

Соцветия бузины кладут на 3-4 минуты в подсоленную воду, промывают и подсушивают на чистой бумаге. Вино, уксус и сахар прогревают на слабом огне. Цветки раскладывают в бутылки, заливают теплой жидкостью, закрывают и дают постоять 15-20 дней.

Как видите, бузина предоставляет широкое поле деятельности. Приложив некоторые усилия, вы получите не только вкусные, но и очень полезные заготовки.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены.

Требуется:

1 кг бузины,

1 стакан меда.

Способ приготовления. Бузину хорошо промойте, оборвите с кистей, раздавите в кастрюле, которую поставьте на медленный огонь, и варите при постоянном помешивании, чтобы объем уменьшился наполовину. Затем влейте мед, разведенный в стакане горячей воды, варите еще несколько минут. Кипящим вареньем заполните до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укрепите крышки, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться. Затем банки протрите влажной тканью и поставьте на хранение в прохладное и темное место.

Сусло из бузины

Требуется:

1 л сока бузины,

1/2 стакана меда,

1 стакана воды,

1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления. Бузину хорошо промойте, отделите от веточек и измельчите. Ягоду поместите в кастрюлю из нержавеющего материала, которую поставьте в большую кастрюлю с горячей водой, и при периодическом помешивании разогрейте измельченную массу до температуры 75 °С. Затем уменьшите огонь и при данной температуре бузину прогрейте в течение 10-15 мин. Горячую массу положите стекать через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через 2 полотна, подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках перевернутого табурета. Сок бузины очистите от загрязнений.

Очищенный сок смешайте с медом, водой и лимонной кислотой. После растворения меда сусло налейте в бутылки и стерилизуйте в течение 10 мин при температуре сусла 75 °С. По окончании стерилизации бутылки закройте пробковыми затычками, прокипяченными в воде, и оставьте в горизонтальном положении охлаждаться. После охлаждения сусла пробки срежьте, а горлышки бутылок смочите в расплавленном парафине.

Пора начинать сбор цветков бузины черной – на кустах распустились душистые щитки. Наилучшее время для сбора, когда все душистые желтовато-белые цветочки на щитке уже раскрыты. Такие соцветия имеют удивительные полезные свойства и сухими применяются народной терапией как прекрасное потогонное средство при лечении многих недугов.

Сбор цветков бузины - как и когда собирать, сушить, хранить

Правила заготовки этого лекарственного сырья очень просты:

  • Собирайте в экологически чистых местах, подальше от оживленных дорог и промышленных зон.
  • Срезайте соцветия с полностью раскрытыми цветками при сухой солнечной погоде.
  • Сушите в тени или сухих помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив цветы тонким слоем (можно сушить в сушилке – температура 30 – 35 градусов).
  • Для удаления цветоножек высушенные соцветия протрите через решето или обмолотите. Сухое лекарственное сырье обладают слабым ароматом, сладковатым на вкус.
  • Храните сухие цветки в полотняных мешочках в сухом месте не более двух лет.

Полезные свойства цветков бузины черной

Лечебные свойства цвета черной бузины обусловлены содержанием в них гликозида самбунигрина, рутина, эфирных масел и органических кислот. Применяется он в качестве потогонного средства, при водянке и при болезнях органов дыхания. Народная терапия применяет цветки бузины очень широко, отвары принимают при , подагре и воспалении суставов иного происхождения, а также при болезнях почек. Рецепты применения, полезные при различных заболеваниях, вы легко найдете в сети интернет – не буду повторяться. Подробнее остановлюсь только на самой простой и наиболее часто применяемой лекарственной форме – чае.

Чай из бузины - полезные свойства

Чай из сухих цветков бузины подавляет вирусы и инфекции. Через увеличение выделений пота освобождает организм человека от вредных веществ. Благодаря его употреблению ускоряется выздоровление при простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный чай:

  • залейте 2 чайные ложки сухого сырья стаканом кипятка;
  • дайте настояться 10 – 15 минут, процедите.

Как потогонное употребляйте горячий чай по половине стакана на ночь или 3 – 4 раза на день ¼ стакана при гриппе, простуде, бронхите. Для систематического противовоспалительного действия нужно выпивать 3 раза на день по чашке такого чая на протяжении не менее 3 недель. Побочных действий практически не бывает. Противопоказано применение цветков бузины при язвенном , несахарном диабете, а также во время беременности.

Цветет бузина черная

В народном лечении применяют также листья, кору и, конечно, ягоды бузины. Сейчас время делать сбор цветков бузины черной, этот период весьма короткий, венчики цветов скоро начнут осыпаться – заготавливать их будет поздно. Так что, если планировали насушить, постарайтесь сделать это в ближайшие солнечные дни.

В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.

Черная бузина: общие факты

Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров , некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.

Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества , которые применяют в медицине и народных рецептах:

  1. В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
  2. В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
  3. В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
  4. Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
  5. В семенах имеется жирное масло;
  6. В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.

На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.

Распространение и размножение бузины

Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате . Встретить кусты можно:

В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

Выращивание бузины в садах

Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.

Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.

Размножается бузина несколькими способами:

  1. Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
  2. Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
  3. Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.

Сбор и хранение бузины

в народной медицине в основном применяют цветы и плоды .

Хранить бузину нужно в сухом и темном месте , с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.

Полезные свойства

Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.

Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:

  1. Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
  2. При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
  3. Может применяться при болезнях женской половой системы;
  4. Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
  5. Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
  6. Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

Кроме того, растение используют для:

  1. Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
  2. Как активную добавку в косметические средства;
  3. Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
  4. При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

Несколько рецептов

Используют бузину в виде настоев и отваров .

Также бузину можно использовать наружно:

  1. При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
  2. При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.

Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.

Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:

  1. При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  2. Во время беременности и в период кормления ребенка;
  3. При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
  4. Детям младше 12 лет.

Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

Важно

Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.

Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.

Вывод

Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.











Похожие статьи

  • Как приготовить миндальное молоко

    Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки...

  • Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель Чем полезны стрелки чеснока вареные

    Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и...

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...