Рецепты супов с крупами простые и вкусные. Крупяные супы. Овощной суп с булгуром

Состав
Курица - 300 г
Крупа гречневая - 0,5 стакана
Картофель - 3 шт
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт
Зелень
Помидор - 1 шт

Курицу порезать на кусочки, вымыть, сложить в кастрюлю и налить 1,5 - 2 литра воды. Варить курицу до готовности, посолив сразу после закипания. Процедить бульон через сито в другую кастрюлю. Добавить туда нарезанный картофель, промытую гречку и отделенное от костей и порезанное на кусочки, филе курицы.
Пока суп варится, спассеруем на сковороде в растительном масле морковь, натертую на крупной терке, лук, мелко порезанный, а затем, нарезанный помидор. После закипания, добавить спассерованные овощи и варить на слабом огне ещё минут 10. За минуту до окончания варки добавить порезанную зелень и выключить плиту. Суп готов!

Суп куриный с рисом

Состав
Курица, или 2 куриных окорочка
Картофель - 3 - 4 шт
Лук - 1 шт
Рис - 0,5 стакана
Зелень свежая или сушеная (зимой)
Соль - по вкусу

Сварить куриный бульон до готованости мяса. Мясо вынуть, бульон процедить. Отделить филе от косточек и нарезать кусочками. Рис предварительно вымыть и замочить минут на 10 в чуть тёплой воде, чтобы быстрее разварился. Опустить в бульон картофель, нарезанный кубиками, рис и перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну. Варить суп на медленном огне, пока рис не будет готов. После этого добавить кусочки филе, нарезанную зелень и обжареный лук. Выключить плиту и дать постоять супу ещё минут 10.
Такой супчик можно дать ребёнку и самому использовать, как диетическое блюдо.

Ещё один рецепт рисового супа на курином бульоне.

Состав тот же, что и в предыдущем рецепте. Но ещё понадобится пачка плавленого сыра и одна морковка.

Так же приготовить куриный бульон. Добавить в него рис и варить 10 минут. Затем - картофель. Нарезать лук, нашинковать морковь, порезать филе на кусочки и опустить в суп. Варить до готовности на слабом огне. И в конце варки положить в суп нарезанную зелень и натертый сыр.
Такой супчик полезен и для диетического питания и для детского. Главное отличие от предыдущего рецепта в том, что здесь не надо обжаривать овощи.

Суп на мясном бульоне с крупами.

Состав
Мясной бульон - 2,2 литра
Картофель - 9 - 10 шт
Крупа (перловая, рисовая, ячневая, пшенная, овсяная) - 150 г,
если манная - 125 г (5 стол. ложек)
Морковь - 125 г (2 шт)
Лук репчатый - 180 г (2 шт)
Маргарин - 50 г
Перец горошком - 2 - 3 шт
Лавровый лист - 1 шт
Петрушка

Приготовить мясной бульон (говяжий, куриный, можно грибной). В кипящий бульон кладем промытую сырую крупу (рис, пшено), или, предварительно отваренную до полуготовности (перловую, ячневую, овсяную), варим 10 - 15 минут. Добавляем нарезанный картофель, спассерованные на сковороде с маргарином лук, петрушку и морковь. перец-горошек, лавровый лист, соль по вкусу. Варим всё 20 - 25 минут. Если суп с манной крупой, то её опускаем в последнюю очередь. Отварное мясо можно подать отдельно, или нарезать кусочками и положить в суп.

Слизистые супы на основе круп богаты витаминами и минералами, столь необходимыми для нормальной работы нашего организма. Помимо витаминов крупяные супы поставляют в наш организм крахмал, растительный белок и минеральные соли.

Крупяные (слизистые) супы заслуженно относятся к диетическим блюдам. Они не просто оказывают щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника, но и не насыщают излишними калориями. Это легкие и между тем очень питательные блюда, которые придают чувство сытости.

Крупяной суп рекомендован к употреблению людям, отличающимся заболеваниями желудка, кишечного тракта и прошедшим через операцию. Многие врачи назначают своим пациентам питаться именно слизистыми супами в послеоперационный период восстановления организма.

Крупяные супы рецепты

Мир Рецептов собрал для вас самые разнообразные крупяные супы, которые займут достойное место в кулинарной копилке вашей семьи. Как удивить своих детей и заставить их с восторгом поедать суп? Очень просто! Достаточно лишь приготовить оригинальный и вкусный суп по одному из рецептов, представленных в данном разделе.

Традиционные рассольники, супы-пюре и харчо относятся к крупяным супам, ведь готовятся они с использованием полезных круп. Приготовить крупяной суп на самом деле легче, чем вам может показаться. Следуя пошаговым инструкциям и советам кулинаров, вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр, который будет восторженно встречен домочадцами.

Если вы сидите на диете, то слизистые супы должны обязательно составлять часть рациона. Они низкокалорийны и питательны.

Как приготовить слизистый (крупяной) суп

В основе приготовления слизистого супа лежит отвар крупы. Это может быть любая крупа в зависимости от рецепта супа. В ряде случаев рекомендуется использовать муку, которая придает супу необходимую консистенцию и слизистую текстуру.

Особенности приготовления крупяного супа индивидуальны для каждого отдельного рецепта.

Вы можете выбрать любой из рецептов и смело экспериментировать. Готовить вкусно и полезно просто вместе с Миром Рецептов!

Шаг 1: Подготавливаем крупы к дальнейшей термической обработке.

Для начала все крупы высыпьте в отдельные ёмкости, тщательно каждую из них переберите, удалив попавший мусор. Потом соедините их в одной глубокой миске и хорошенечко промойте под струей холодной проточной воды. Для того, чтобы это было легче делать, можно воспользоваться ситечком. Когда водичка станет прозрачной, замочите крупы, буквально минут на 20-30 , в зависимости от того, торопитесь вы или нет.

Шаг 2: Варим крупы.


Далее крупу вместе с водой, в которой она была замочена, перелейте в кастрюлю, подходящего размера. При необходимости можете добавить еще немного воды . Количество воды зависит напрямую от того, какой суп вы хотите получить, густой или жидкий, поэтому регулируйте самостоятельно. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, а когда закипит вода, огонь снизьте до умеренного. Крупы варите до состояния мягкости , периодически пробуйте их на вкус.

Шаг 3: Добавляем остальные ингредиенты и доводим суп до полной готовности.


Как только они станут мягкими, добавьте в кастрюлю молоко, сливочное масло комнатной температуры.
Тщательно перемешайте, потом добавьте яичный желток, предварительно слегка взбитый, и посыпьте сухим укропом. Посолите суп по своему усмотрению, все перемешайте и минут через 5 , когда яичко схватится и немного поварится, снимайте кастрюлю с огня.

Шаг 4: Подаем суп из круп.


Накройте крышкой и оставьте минут на 15 , чтобы он как следует настоялся. Затем разлейте при помощи половника по порционным тарелкам и подавайте еще горячим к обеденному столу. Украсить супчик можете свежей, хорошо омытой и измельченной зеленью. Приятного Вам аппетита!

Подобный сборный суп вы также можете приготовить из манной, рисовой и пшенной круп.

В состав этого супчика также можете при желании добавить овсянку. Я однажды так попробовала и честно говоря, была очень довольна своим экспериментом. Другое дело, что многие из нас не любят овсянку с раннего детства, тогда лучше обойтись без нее.

Суп клюквенный с клецками Рис сварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Протрите рис через сито. Клюкву разомните и отожмите сок. Мезгу залейте водой, проварите 10–15 минут, затем настаивайте 20–25 минут, отвар процедите. Для клецек соедините молоко с водой, доведите до кипения, посоли... Потребуется: клюква - 1 стакан, вода - 3 стакана, рис - 2 ст. ложки, сахар - 3 ст. ложки, сливки - 2 ст. ложки, крупа манная - 3 ст. ложки, молоко - 100 г, вода - 50 г, яйцо - 1/2 шт., масло сливочное -10 г

Суп перловый 1. Баранину залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену. Суп посолите, поперчите, добавьте головку лука и варите 1 час на слабом огне. 2. Мясо выньте, отделите от костей, нарежьте кусочками и снова положите в процеженный бульон. 3. Добавьте предвар... Потребуется: баранина - 120 г, вода - 0,5 л, лук репчатый - 1 головка, крупа перловая - 20 г, морковь - 20 г, репа - 20 г, корень сельдерея - 25 г, перец черный молотый, соль

Суп–пюре из овсянки Промытую крупу отварите в закрытой посуде со сливочным маслом и сахаром. Влейте сливки и снова доведите до кипения Дайте настояться и протрите. Добавьте отдельно сваренные изюм и чернослив. Потребуется: овсяная крупа - 1/3 стакана, сливочное масло - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка, сливки - 50 г, изюм без косточек - 70 г, чернослив без косточек - 70 г, вода - 0,75 мл

Суп русский Сварить говядину, бульон процедить. Тщательно перебрать и слегка поджарить на сковороде гречневую крупу. Очистить картофель, нарезать его ломтиками. Нарезанный кольцами репчатый лук обжарить вместе с картофелем в масле. Положить в бульон греч... Потребуется: говядина с косточкой - 600 г, крупа гречневая - 2-3 ст. ложки, картофель - 6-8 шт., лук репчатый - 1-2 головки, масло сливочное - 50 г, соль, зелень, лавровый лист, вода - 1,5 л

Суп овсяный с черносливом Овсяную крупу отварить до мягкости в воде, процедить и протереть через сито, залить овсяным отваром, прибавить молоко, сливочное масло, чернослив (без косточек), дать прокипеть и подать с гренками из белого хлеба. Потребуется: крупа овсяная - 400 г, молоко - 500 г, масло сливочное - 100 г, чернослив отвареный - 100 г, вода - 500 г

Шотландский перловый суп Растопить масло и обжарить в нем мясо до румяной корочки вместе с зеленым луком (постоянно мешать, чтобы мясо не подгорело). В кипящую воду положить мясо и лук и варить на слабом огне. Через полчаса добавить предварительно... Потребуется: баранина с костью - 400 г, масло сливочное - 4 ст. ложки, лук зеленый - 2 стебля, вода - 1,5 л, крупа перловая - 1/2 стакана, морковь, нарезанная кубиками - 1 стакан, сельдерей мелко рубленный - 1 стакан, петрушка измельченная - 1/2 стакана, соль - 1/...

Суп с манкой и сыром Яйца смешать с манной крупой, тертым сыром, добавить специи и 1 стакан бульона. 3 стакана бульона довести до кипения и постепенно добавить в него смешанную с остальными компонентами манную крупу. Суп должен вариться 4-5 минут... Потребуется: крупа манная - 3 ст. ложки, яйца - 3 шт., сыр твердый - 100 г, бульон мясной - 4 стакана, мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки, соль по вкусу

Зеленый суп с плавленым сыром Перловую крупу залить холодной водой на 3-4 часа, после чего слить воду. Крупу вновь залить водой и варить 15-20 минут. В суп положить нарезанный картофель, посолить и варить 10 минут. Затем добавить спассерованный на&nb... Потребуется: картофель - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, сыр плавленый - 100 г, крупа перловая - 1-2 ст. ложки, сливочное масло - 20 г, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу

Суп с крупой и томатом Морковь, петрушку и лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле, в конце пассерования овощей добавьте томат-пюре. Вместо томата-пюре можно использовать помидоры, которые добавляют за 5-6 минут до окончания варки супа.... Потребуется: бульон или вода - 3 стакана, крупа рисовая (перловая) - 3 ст. ложки, или пшено (овсяная, пшеничная крупа) - 1/2 стакана, морковь - 1 шт., репа - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., пюре томатное - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ...

Суп-пюре из картофеля с гренками В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук- порей, варите овощи 30 минут. Готовые овощи протрите, вновь положите в бульон и доведите до кипения. При непрерывном помешивании всыпьте в суп манную крупу, посолите и варите... Потребуется: масло сливочное - 1/2 ч. ложки, молоко - 1/4 стакана, яичный желток - 1 шт., крупа манная - 1 ч. ложка, лук-порей - 1 шт., бульон мясной или вода - 2 стакана, картофель - 2 шт., соль

Густой наваристый суп из смеси разных круп напоминает о русской народной сказке «Каша из топора», ведь его можно сварить практически из ничего. Все крупы заменяемы на те, что есть дома, под рукой. Никаких заморских деликатесов или изысков. Идея супа была найдена в журнале «Гастроном».

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты

  • 25 гр. крупа перловая
  • 25 гр. крупа овсяная
  • 25 гр. крупа пшеничная
  • 25 гр. рис
  • 1,5 л. вода
  • 100 гр. морковь
  • 150 гр. картофель
  • 1/4 ч.л. куркума молотая
  • хлеб белый

Способ приготовления

    Подавайте крупяной суп со сметаной, зеленью и сухариками из белого хлеба.

    Все крупы тщательно промыть под проточной холодной водой. Вода должна стать прозрачной. Выложить крупы в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить, прикрыв крышкой, 30 минут (чтобы ускорить процесс варки круп, их можно предварительно замочить в холодной воде минимум на полчаса).

    Морковь почистить и порезать некрупным кубиком.

    Две средние картофелины почистить и порезать некрупным кубиком. Чтобы картофель не потемнел, выложить его в миску и залить холодной водой.

    В кастрюлю с крупами выложить морковь и картофель, посолить по вкусу и добавить куркуму. Варить на медленном огне 25-30 минут до готовности круп. Белый хлеб порезать на небольшие кубики. Хорошо разогреть сковороду и высыпать на неё хлеб. Готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока кусочки хлеба не станут золотистыми со всех сторон.

    Крупяной суп готов! Подавать с сухариками, по желанию, можно добавить сметану.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...