Кляр из темпурной муки. Это интересно. Из чего готовят темпуру

Всем доброго времени суток, дорогие читатели!:)

Я готовя многие рецепты с применением темпуры, начала сталкиваться с вопросом, а что такое темпура? Хочу рассказать более подробно о темпуре, чтобы моим гостям сайта было понятно, что это и как правильно этим пользоваться. И что вообще можно готовить из темпуры.

Что такое темпура?

— это кляр, который используется в японской кухне. Состав сухих смесей темпура, как правило содержит много разных ингредиентов: рисовая мука, кукурузная мука, пшеничная мука, яичный порошок, крахмал (лучше всего выбирать крахмал тапиоки), морская соль.

Можно приготовить самостоятельно темпуру в домашних условиях, или же купить в сухом готовом виде. Мне проще купить, чем сделать, получается намного дороже, если дома готовить.

Для чего нужна темпура и где её использовать?

Какую я использую темпуру.

Я использую темпуру производителя компании ООО «Диетпром», производство находится в Москве. Скажу честно мне нравится именно эта темпура, так как у неё есть ряд плюсов:

  • Произведена по ГОСТу;
  • Не допускается масса металлических примесей;
  • Нет посторонних примесей (для экономии);
  • Полезный состав;
  • Вкусный и приятный пшеничный вкус;
  • Равномерно прожаривается;
  • Не подгорает при долгом обжаривании;
  • Средняя впитываемость растительного масла;
  • Хруст, но только сбалансированный;
  • Объем — 1 килограмм.

Как правильно использовать темпуру?

Темпуру необходимо разводить ледяной водой, перемешивать до однородной массы строго запрещено, так как темпура не будет воздушной. Поэтому немного перемешиваем, консистенция должна быть, как средней жирности сметана, можно и жидкую сделать, можно и погуще. Обжаривать до золотистой корочки на хорошо разогретом растительном маслом. Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки растительного масла.

Сколько калорий в темпуре?

Именно которой я пользуюсь темпурой содержит в 100 граммах: белки — 13,3 гр; жиры — 3,8 гр; углеводы — 60,2 гр. Калорийность — 326 ккал.

Темпура или тэмпура – это категория блюд японской кухни , которые готовятся из морепродуктов и овощей методом обмакивания в специальный кляр и жарения во фритюре.

В стране Восходящего Солнца эти блюда настолько популярны, что подаются на каждом шагу – и в дорогих ресторанах, и в обычных уличных закусочных.

Главным секретом приготовления темпуры является особый кляр, который делается на основе темпурной муки. В ее состав входит пшеничная мука , рисовая мука, кукурузный крахмал, белок яичный, разрыхлитель и соль.

Для приготовления кляра кроме темпурной муки необходимы очень холодная вода и яйца.

Рецепт темпурного кляра:

  • В глубокой посуде взбить одно яйцо, и прибавить 100 мл охлажденной воды.
  • Постепенно прибавить 80г темпурной муки, перемешивая вилкой или венчиком. Не стоит беспокоиться, если при смешивании появляются комочки. Как утверждают мастера кулинарии, комочки придают конечному блюду воздушность.

Обжаривают кусочки продуктов в глубокой сковороде с маслом. Чтобы уловить нужную температуру масла, перед жаркой стоит капнуть кляром в сковороду – если капля теста закипит, значит можно жарить темпуру. Важно не пережарить блюдо, иначе весь вкус уйдет.

Обжарка длиться недолго, переворачивают каждый кусочек только один раз, когда одна сторона станет хрустящей.

Советы по приготовлению темуры:

  1. готовить кляр необходимо непосредственно перед жарением;
  2. продукты нужны только самые свежие, резать их необходимо на кусочки такого размера, чтобы в готовом виде они свободно умещались в рот;
  3. во время приготовления миску с кляром должна находиться вдали от плиты;
  4. в процессе жарки нельзя допускать скачков температуры фритюра.

Темпура представляет собой весьма популярное японское блюдо, которое встречается повсеместно в этой стране. Его подают и в обыкновенных кафе, и в фешенебельных ресторанах, и на улице в лотках. Но это блюдо пришлось по вкусу не только лишь японцам, но также и европейцам. Темпура - это морепродукты, рыба, фрукты, овощи, которые обмакиваются в жидкое тесто (специальный кляр) и обжариваются в глубокой сковороде, которая наполнена кипящим растительным маслом. При помощи уникального кляра каждый продукт сохраняет свои первоначальные вкусовые качества, несмотря на проводимую термическую обработку. Приготовить темпуру можно и в домашних условиях, для чего нужно только лишь узнать хороший рецепт и некоторые секреты технологии приготовления.

Для качественного кляра, который является основой темпуры, нужно только лишь три вида продуктов, среди которых специальная мука, яйца и ледяная вода. Обыкновенная мука в данном случае не подойдет, потому что вкус блюда получится совершенно иным. Нужно заранее приобрести специальную муку для темпуры, которая обладает особым составом, в который входит пшеничная, рисовая мука, а также соль и картофельный крахмал.

Для приготовления порции кляра нужно подготовить 80 грамм специальной муки, 100 грамм ледяной воды, а также одно сырое куриное яйцо. Затем нужно взбить яйцо в глубокой миске, после чего добавить туда ледяную воду и тщательно перемешать. Затем нужно добавить в смесь муки и при помощи венчика или вилки слегка взбить содержимое. Не стоит переживать, если комочки останутся в массе. Они пригодятся для хорошей жарки. Повара из Японии заявляют, что благодаря пузырькам воздуха и комочкам темпуре придается особая воздушность. Кляр нужно готовить перед непосредственным использованием. Для данного блюда обязательным условием является использование исключительно свежих продуктов.

Для приготовления темпуры нужно взять: 10-12 тигровых креветок, столько же кусочков рыбного филе, головку репчатого лука, несколько свежих шампиньонов, морковь, сладкий перец, рафинированное растительное масло, а также кляр.

Способ приготовления:

  • Нужно очистить креветки, сделать несколько маленьких надрезов на их животе,
  • Нужно очистить перец и разрезать его вдоль на небольшие полоски,
  • Промыть шампиньоны, срезать им ножки,
  • Морковку нужно разрезать по диагонали на 3-5 мм полоски,
  • Лук нарезать кольцами.

Нужно налить масла в глубокую сковороду и когда оно закипит нужно обмокнуть в кляре несколько кусочков заготовки и положить в кипящее масло. После того, как кусочек покроется корочкой, его пора вытягивать и стряхивать с него излишки масла. После жарки нужно положить кусочки на бумажное полотенце для того чтобы они подсохли.

Креветки темпура – это морепродукты, приготовленные по японской технологии в кляре и пожаренные во фритюре. Главной особенностью блюда является специально приготовленный кляр, в который обмакивают продукт. В данной статье мы расскажем об особенностях приготовления и подачи этого блюда.

Что это такое?

Термин «темпура» лишь на первый взгляд кажется чисто японским, на самом деле он был введён португальскими миссионерами. В переводе с испанского tempura означает «времена». Как известно, в католической вере очень много постов, которые длятся по три дня. В эти периоды нельзя есть мясо, птицу или молочные продукты, однако позволяются растительная пища и морепродукты.

Чтобы не питаться слишком однообразно, придумывались различные рецепты, один из которых заключался в обжаривании кусочков овощей, фруктов и рыбы в воздушном кляре. Оттуда и пошло название блюда. Через какое-то время данное яство стало национальным в Стране восходящего солнца. Если на западе для темпуры чаще всего использовались овощи, фрукты, а иногда и мясо, то в Японии блюдо готовится с рыбой разных сортов, креветками, кальмарами и другими морепродуктами.

Технология приготовления яства полностью отвечает принципам японской кухни. Настоящей темпурой считается продукт с воздушной золотистой кожицей и сырой начинкой внутри. Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно постоянно контролировать уровень нагрева масла во фритюре, максимально раскалив его. Тогда кляр моментально получит золотистый оттенок и воздушную, хрустящую корочку с аппетитным ароматом. Тем временем креветки внутри останутся холодными и практически не будут подвергнуты тепловой обработке.

Тонкости приготовления

Рецепт кляра – наиболее важная составляющая темпуры, именно от грамотно приготовленной смеси зависит вкус блюда. В первую очередь следует правильно выбрать муку, так как она является основным ингредиентом для приготовления восточной закуски. В специализированных магазинах можно приобрести непосредственно темпурную муку высокого качества, где не будет лишних примесей. Как правило, это торговые точки, где продают компоненты для самостоятельного приготовления роллов, сашими и других блюд японской кухни.

Если найти подобный товар не удастся, то можно приготовить его и в домашних условиях.

Мука для темпуры получается при совмещении пшеничной, кукурузной и рисовой с крахмалом и морской солью мелкого помола. Когда нужный продукт будет готов, можно приступать к приготовлению японской закуски.

Традиционный вариант

Компоненты:

  • 300 граммов креветок;
  • 150 граммов темпурной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 165 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рассмотрим пошагово процесс приготовления блюда. Морепродукты промыть в холодной воде и высушить. Если моллюски неочищенные, их следует отделить от панциря. Замороженные моллюски рекомендуется предварительно подержать в тёплой воде, так кожица быстрее отойдёт. Для удобства лучше сразу же приобретать в магазине чистые королевские или тигровые креветки

Займёмся приготовлением кляра. В миску залить воду, приправить ее специями по вкусу и добавить яйцо. Перемешать компоненты вилкой или венчиком и потихоньку всыпать муку. Как только смесь станет в меру густой, можно считать кляр готовым.

Тем временем следует хорошенько нагреть подсолнечное масло в сковороде с высокими бортиками или во фритюрнице. Морепродукты для удобства насадить на шпажки и окунуть вначале в жидкое тесто, а затем в раскаленное масло, оставив внутри на несколько минут, пока не появится аппетитная корочка. На тарелку положить бумажное полотенце, которое будет впитывать стекающий жир с готовой темпуры. Готовые креветки в кляре выложить на тарелку.

С вином

Данный рецепт не так широко распространён, однако заслуживает внимания. Вино используется как для приготовления кляра, так и для специального соуса.

Компоненты:

  • 300 граммов креветок;
  • 100 мл вина;
  • 3 яичных белка;
  • 150 граммов темпурной муки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • молотый имбирь, соль и перец по вкусу;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 200 мл воды;
  • зелень по вкусу.

Воду перемешать с двумя столовыми ложками десертного вина, яйцами и постепенно добавить муку. Перец нарезать соломкой, сельдерей кубиками, а лук полукольцами. Каждый кусочек следует поочерёдно окунуть в темпурный кляр, а затем в кипящее масло. Когда тесто приобретёт золотистый оттенок, можно доставать продукты и выкладывать их на тарелку с бумажным полотенцем.

Для приготовления соуса необходимо нагреть оставшееся вино, добавить имбирный порошок и держать на плите около минуты. Далее в ёмкость отправляются нашинкованная зелень и соевый соус. Когда он остынет, можно натереть немного белой редьки и перемешать ее с получившейся массой. Соус подаётся в отдельной пиале.

Как подавать?

В Стране восходящего солнца креветки в кляре подают со специальным соусом для темпуры. Называется он «тенцую» и готовится из мирина, бульона даши и светлого соевого соуса. Рядом с горочкой темпуры прямо на тарелку ставят небольшую пиалу с соусом и кладут маринованный имбирь и зелень в качестве украшения. Подавать морепродукты, обжаренные в кляре, можно не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с гарниром из риса, овощного рагу или салата.

Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся в процессе приготовления данного блюда.

  • Профессиональные повара рекомендуют брать не просто холодную, а ледяную воду, чтобы тесто вышло правильной консистенции. В очень холодной жидкости мука не сможет выделить клейковину, и кляр не получится слишком густым. Некоторые хозяйки вместо обычной воды берут минеральную. Газ способствует образованию нежной, воздушной корочки на темпуре.
  • Темпурного кляра касается ещё одно правило. Муку с яйцами и водой следует перемешивать лопаткой или венчиком до получения массы с однородной консистенцией. Не рекомендуется взбивать жидкое тесто миксером или слишком сильно вымешивать, так как получится уже не настоящая японская темпура. Масса должна хорошенько покрывать креветки со всех сторон и не стекать струёй с продукта. Густота смеси регулируется количеством добавляемой муки, которую рекомендуется предварительно просеять.
  • Перед тем как опустить морепродукты в темпурный кляр, рекомендуется подержать их около пяти минут в разогретой духовке, чтобы они не были слишком жёсткими, ведь в масле обжаривается лишь тесто, а начинка слегка подогревается. Масло следует выбирать чистое, рафинированное, без отдушек или каких-либо примесей.

О том, как правильно приготовить креветки темпура, смотрите в следующем видео.

Блюда японской кухни уже давно запали в сердца и желудки многих Россиян, а особенно любимым стало блюдо с простым названием- роллы. Они настолько разнообразны, что у людей разбегаются глаза при виде такого обилия сортов, так и хочется все попробовать. Но сегодня мы пройдемся по такому виду этого японского деликатеса, как роллы в темпуре, а точнее узнаем с вами как приготовить роллы темпура в домашних условиях.

Освоив наш простой рецепт темпура роллов вы сможете вкусно порадовать своих близких за семейной трапезой или поразить любимую на домашнем романтике при свечах. Ничего сложного в готовке не будет, вам не нужно быть поваром от бога, а просто аккуратным терпеливым кулинаром. Вы спросите зачем терпение и аккуратность?! Они необходимы для получения аккуратных, небольших по размеру, плотно скатанных кусочков из которых ничего не вываливается.

Готовим роллы по простому рецепту

Сначала мы остановимся на том, что же такое темпура?! Темпура- это просто кляр, но кляр приготовленный не из совсем простых продуктов. Со списком нужных продуктов для кляра- темпуры вы познакомитесь чуть позже. Приготовленный кляр запекают в очень раскаленном масле каких-то пару секунд, а каким вкусным становится блюдо после этой простой и недолгой процедуры. Но вернемся к тому как делать роллы темпура, свою готовку вы естественно начнете со сбора необходимых продуктов.

Список продуктов для готовки

Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупаете следующий перечень ингредиентов:

  • Упаковка риса для создания суши и ролл, обычный сорт риса никуда не годиться из-за своего повышенного уровня крахмала.
  • Пакетик водорослей Нори.
  • Филешка малосоленой красной рыбки (семга, лосось, тунец)- 350 г.
  • 1 свежий огурец.
  • 100 грамм любого сливочного сыра.
  • 100 грамм острого мягкого сыра.
  • Пакетик кунжута.
  • Уксус рисовый 60 мл.
  • 3 ч.л. сахарного песка.
  • 1 маленькая ложка соли.
  • 1 куриное яйцо.
  • Специальная мука для темпуры, количество муки регулируем «на глаз».
  • Холодная вода, ее количество регулируется в процессе готовки темпура- кляра.
  • 60 гр мелких панировочных сухарей.
  • Растительное масло для жарки.

Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его перечень мы так же сейчас оформим. Итак, вам необходимы: кастрюлька, миски, циновка- она как раз и поможет крутить роллы темпура, пищевая пленка, острый длинный нож, деревянная ложка и красивая тарелка на подачу приготовленного японского блюда.

Инструкция по готовке ролл

Схема того, как как готовить горячие роллы темпура в домашних условиях, будет описана пошагово, в самых мелких деталях, чтобы любой кулинар без сложностей справился с японским блюдом, как настоящий су-шеф.

  1. Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под краном, моем до тех пор пока вода в миске не станет идеально чистой, без маленько намека на мутность. Промытую крупу пересыпаем в кастрюльку и заполняем водой так, чтобы она на один ваш палец закрывала рисинки.
  2. Накрываем крышкой кастрюльку и отправляем варится на плиту. В течении пяти минут варка риса должна проходить на максимальном огне, после- десять минут на минимальном огне.
  3. Варка окончена, не спешим доставать вареную крупу, а даем попариться ей под крышкой минут 20. По истечению времени высыпаем рис из кастрюли на тарелку и ждем полного остывания.
  4. Добавляем в рис уксус, соль и сахар, перемешиваем кашицу до полного растворения заправки.
  5. Теперь готовка другой начинки, этот процесс так же прост, с ним самостоятельно справится даже ребенок. Режем на тоненькие полосочки огурчик и филешку рыбки. Сыры высыпаем в миску и смешиваем друг с другом. Вкусная начинка готова!
  6. Выстилаем на стол циновку, поверх нее кладем полотно пищевой пленки, таких же размеров как и циновка, третьим слоем идет лист нори.
  7. Начинаем выкладку риса, рисовое полотно не должно превышать толщину в два рисовых зерна.
  8. Отступив от края листа нори сантиметра 1,5-2 выкладываем не толстую сырную полосочку, поверх сыра простилаем филе рыбы, а сбоку от сыра кладем полосу огурца.
  9. Теперь начинаем закрутку роллов, тут важно вам самим «набить руку». Готовый брусочек выкладываем на доску, берем острый нож, смачиваем острие в холодной воде, это необходимо для того, чтобы в процессе нарезки роллы получались аккуратными и не прилипали к ножу.

Готовим темпуру

Вы приготовили роллы, но на этом приготовление нашего блюда не окончено, продолжаем готовить роллы темпура в домашних условиях. Теперь вас ждет инструкция, как готовить кляр и запекать в нем брусочки блюда.

  1. В миску насыпаем муку для темпуры, туда же добавляем яйцо, холодную воду, начинаем все смешивать. Кляр готов.
  2. Теперь пришло время разогрева масла, масло греем в глубокой кастрюльке или сковороде.
  3. Высыпаем в тарелку панировочные сухари, они придадут роллам вкусную хрустинку. Обмакиваем кусочек в темпура-смеси, а затем в сухариках и опускаем в раскаленное масло. Запекание происходит за секунды, так что не пережарьте ваше блюдо!

Ну вот вы и сделали шаг начинающего су-шефа, думаем, что на этом вы не остановите свои эксперименты с японскими блюдами, а будите только развиваться и развиваться.

Похожие статьи

  • Как приготовить миндальное молоко

    Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки...

  • Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель Чем полезны стрелки чеснока вареные

    Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и...

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...