Мальтийский сыр. Цены на мальте. Мальтийские алкогольные напитки

Каждая страна имеет свои традиции и привычки, не исключение и Мальта. Мальтийский народ с давних времен бережет многие оригинальные рецепты приготовления местных блюд. Мальтийская кухня формировалась в течение многих столетий под влиянием господствующих над островом и соседствующих с ним государств. Во многих рецептах мальтийской кухни присутствует уникальная смесь сицилийской, итальянской, североафриканской, испанской, французской и английской кухонь. Тесную связь кухни Мальты с кухней Сицилии надо отметить особенно. Соседнюю Сицилию и Мальту объединяет любовь к пицце, макаронным изделиям, овощным и рыбным блюдам.

Традиционной мальтийской едой и национальными блюдами считаются кролик (Fenek - Rabbit) и рыба лампука (coryphee - Lampuka). Кролик или fenek на мальтийском языке - любимое мясное мальтийское блюдо. Мальтийцы предпочитают жареного кролика с чесноком, травами и соусом из красного вина (Fenek moqli bit-tewm u nbid). Ни один праздник не обходится без спагетти с соусом из кролика (Fenkata). Кроме того, с мясом кролика можно приготовить пирог (Torta tal-fenek) со свиным фаршем, горошком, томатами и травами.

В большом количестве, в зависимости от сезона, мальтийцами употребляются морепродукты, птица, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Все ингредиенты, используемые в мальтийской кухне, в большинстве своем, местного происхождения. Конечно, каждая хозяйка Мальты использует свой оригинальный рецепт, добавляя любимые специи и пряности, но в основе приготовления любого мальтийского блюда обычно используются одни и те же продукты. Может измениться количество составляющего продукта или замена свежих продуктов на консервированные, но это будет типичное мальтийское блюдо, т.к., в технологии приготовления блюд сохраняется традиционный мальтийский рецепт, к которому мальтийцы привыкли с детства. В каждом мальтийском доме рецепты приготовления любимых домашних блюд передаются в поколениях.

Многие мальтийские рецепты имеют давнюю связь с определенными датами или приурочены к какому-либо религиозному празднику. Во время празднования традиционных религиозных праздников (festa), например такого, как Пасха, мальтийки выпекают пасхальные коржи в виде различных фигурок Figolli (Easter figures), покрывают их миндальной смесью и разукрашивают цветной глазурью, шоколадом и другими декоративными сладкими украшениями; на рождественские праздники (Christmas time) во всех мальтийских домах готовится традиционное блюдо, очень сладкий пудинг Pudina tat-tamal (Fig pudding), в рецепт приготовления которого входит анисовый ликер; а во время проведения ежегодного зимнего Карнавала, обычно в феврале, готовят традиционный сладкий пудинг Prinjolata (Pine-nut sweetmeat).

Технология приготовления мальтийских блюд может занимать большой промежуток времени, что является почти главной особенностью мальтийской кухни, т.к., в основном, это фаршированные, запеченные или тушеные блюда, которые готовятся на медленном огне. Хочется также отметить, что в мальтийской кухне после длительной кулинарной обработки простых продуктов, таких, как овощей или фруктов, получаются изысканные и оригинальные вторые и сладкие блюда. Эта давняя привычка, готовить еду в течение нескольких часов, сохранилась у мальтиек еще со времен существования небольших каменных очагов "kenur", которые протапливались деревянными дровами. В те давние времена в целях экономии дров, потому как на острове всегда ощущался дефицит дерева, вся пища готовилась на горячих углях в течение нескольких часов.

В мальтийской кухне из всех способов тепловой обработки продуктов преобладает тушение, что придает готовым блюдам особенный вкус. Например, тушеные кальмары, осьминоги и каракатицы, нафаршированные оливками, каперсами, чесноком, зеленью петрушки и крошками хлеба, и сервированные пряным томатным соусом, имеют необыкновенный вкус. Также, кролик, приготовленный в красном вине и с травами, приправленный специями, тоже имеет особый изысканный вкус. Необычное мальтийское блюдо - улитки с картофелем, проходит длительную технологию приготовления. Улитки готовятся на медленном огне в воде или в белом вине несколько часов. Картофель к улиткам можно приготовить как гарнир - в виде пюре или жаренный, на вкус любителя. Готовое блюдо подается с чесночным соусом. Кабачки, баклажаны, тыквы, перцы фаршируют молотым мясным фаршем с чесноком, оливками, маслинами, каперсами или овощным фаршем из лука, чеснока и зелени петрушки и сельдерея, затем тушат в томатном или белом соусе. Bragoli - мясные конвертики из пластиков мяса, в которые заворачивают фарш из рубленных яиц, рубленной зелени сельдерея и хлебных крошек, тоже тушат на медленном огне в соусе или красном вине около двух часов.

Особое место в мальтийской кухне занимает растительное сырье. Овощи являются одними из важных продуктов питания мальтийцев. Это самая доступная во все времена года и здоровая пища на Мальте. Бобы, фасоль, картофель, томаты, горох, кукуруза, шпинат, зеленый салат, тыква, кабачки, дыни, баклажаны, зеленый перец, артишоки и другие сезонные овощи являются уникальными компонентами в приготовлении многих блюд. Сезонный характер вызревания овощей на Мальте привносит в мальтийскую кухню определенный порядок приготовления овощных блюд, салатов и закусок. В сезон тыквы (Qarabali) готовят суп-крем из тыквы. В сезон фасоли готовят фасолевый суп Kusksu с луком и томатным пюре. Приятный летний салат из зеленого перца и баклажанов - капуната (Green pepper and aubergine salad или Kapunata) готовится из свежих томатов, зеленых перцов, баклажанов и чеснока. Употребляется в горячем виде и, как закуска, в охлажденном. Капунату подают также с жареной рыбой. Наиболее любимые и самые популярные супы из свежих овощей с добавками свежего или тертого овечьего сыра - это вдовий суп (Widow" s soup или Soppa Ta L-Armla) и минестра - minestra (minestrone).

Еще одна интересная особенность в мальтийской кухне. Мальтийцы любят маринованный лук. Небольшие маринованные головки лука заготавливают впрок и кладут во многие салаты, бутерброды, первые, вторые блюда.

И, непременно, в каждом мальтийском блюде присутствует определенное количество чеснока.

Свежемолотый черный перец, уксус, карри, базилик, майоран, тмин, анис, эстрагон, шафран, листики мяты, зелень петрушки и сельдерея, лимонная цедра, корица, ваниль являются самыми популярными специями и добавками в мальтийских блюдах.

Каперсы - плоды (почки) с кустарника каперсов (Capparis spinosa), который произрастает на Мальте повсюду, тоже занимают определенное место в мальтийской кухне. Мальтийцы употребляют каперсы в приготовлении многих соусов, салатов и бутербродов (сэндвичей) - hobz biz-zejt. Мальтийцы собирают каперсы в апреле и мае во время цветения кустарников. Плоды каперсов сначала солят (держат в соленой воде несколько недель). Затем промывают и хранят в банках с уксусом, в таком состоянии каперсы хранятся несколько месяцев.

В сезон ловли рыбы, особенно в осенние месяцы, на Мальте готовят рыбный суп Aljotta. В этот суп кладут большое количество чеснока, свежий майоран, томаты и рис. В сезон лампуки, самой почитаемой рыбы на Мальте, готовят пирог с лампукой (Lampuki fish pie). Лампука (Lampuka) сезонная рыба на Мальте и ловится только в определенной части Средиземного моря. Мальтийцы очень любят эту рыбу также жареную на хорошем масле. Большая роль в мальтийской кухне отводится продуктам переработки молока. Почти все мальтийские домашние хозяйки в приготовлении блюд используют рикотту (ricotta) - белый мягкий сыр (как наша русская творожно-сырковая масса, только более мягкой консистенции и с малым содержанием процента жирности). На Мальте рикотту готовят промышленным способом путем нагревания подсоленной воды с молоком, поэтому рикотта имеет слегка солоноватый привкус. Рикотта продается в больших количествах во всех мальтийских магазинах и употребляется абсолютно в каждом мальтийском доме, - это самый популярный продукт на Мальте. Рикотту широко используют для начинки в слоеных пирожках - пастицци (pastizzi), в круглых небольших закусочных пирожках qassatat, в обеденных пирогах Torta tal-ful u ricotta, Torta tar-rikotta w spinaci, в приготовлении сладких кремов для украшения и начинки в торты и пирожные kannoli. Также рикотта используется как добавка в готовые супы, в приготовлении вторых блюд и различных запеканок. Например, в популярное на Мальте блюдо, как ravjul (ravioli), используется начинка из рикотты. До сих пор трудолюбивые мальтийки проводят несколько часов в приготовлении этого трудоемкого блюда. Мальтийки предпочитают лепку собственных домашних равиоли - ravioli (ravjul), хотя в мальтийских магазинах можно купить готовые полуфабрикаты. Равиоли по внешнему виду напоминают русские пельмени, только гораздо меньшего размера. Для начинки в равиоли используют рикотту с добавленной смесью рубленой зелени петрушки, черный перец и соль. Причем, мальтийкам приходится лепить на одно приготовление несколько сотен равиоли, учитывая многочисленное количество членов своего семейства. Сервируют равиоли тертым сыром пармезаном и пряным томатным соусом, приготовленным с добавлением свежего базилика и сельдерея.

Невозможно не отметить широкое употребление различных местных сыров. Жбейна (Gbejniet) - это маленький круглый козий или овечий сыр с разными наполнителями, который делают на Гозо. Используют в приготовлении многих первых и вторых блюд. Самый популярный сыр жбейна с добавками черного перца - gbejniet tal-bzar.

Бэкон, а именно, копченый и нарезанный полосками, добавляют во многие мальтийские блюда. Засушенные небольшие кусочки бекона мальтийские хозяйки используют как специи, кладут их в мясные блюда или посыпают готовые блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Мальтийский хлеб (Hobz или Maltese Bread) тоже занимает очень важное место в питании мальтийцев. Обычно, это круглые булки, испеченые на углях. Тесто для мальтийского хлеба Hobz замешивается на дрожжах. В каждом мальтийском городе имеется по нескольку пекарен по выпечке домашнего мальтийского хлеба. Мальтийцы сохранили до наших времен большие кондитерские печи, которые протапливают деревом и потом, на углях, выпекают вкусные хлебобулочные изделия.

Очень популярно использование ароматных эссенций с содержанием цветов ягод и фруктов. Продаются эссенции во всех магазинах Мальты в маленьких бутылочках и добавляются в десерты или различные напитки. Ароматная эссенция с содержанием цветов апельсинов, она так и называется - Orange-blossom water, одна из самых используемых в мальтийской кулинарии. Это не алкогольная эссенция и применяется во многих сладких мальтийских рецептах, а также при приготовлении черного кофе, что придает кофе необычайный аромат.

В мальтийской кухне нужно отметить широкое употребление кондитерских изделий. Интересной особенностью является то, что выпеченные закусочные пироги и пирожки, в которой используются для начинки различные овощи (шпинат, цветная капуста, бобы, фасоль, горох, сладкий перец и др.), рыба, мясо, рикотта, рис и макароны, представляют при этом вкусные блюда. Из сладких кондитерских изделий стоит отметить жаренные в растительном масле imqaret - сладкие квадратные пирожки с начинкой из фиников, печеные кольца (qaghaq tal-ghasel) с миндальной начинкой и миндальное печенье biskuttini tal-lewz. К кофе или к чаю, мальтийцы предпочитают пирожные kannoli из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром.

По материалам информационно-аналитического портала Русская Мальта,

Мальтийская традиционная еда

На Мальте нет недостатка в кафе и ресторанах, но разборчивый путешественник все же ищет места, где можно отведать традиционную мальтийскую еду.

Традиционные блюда

Это те блюда, которые у многих ассоциируются именно с Мальтой. На самом деле, большинство блюд до сих пор ежедневно готовятся в мальтийских семьях. Некоторые из них достаточно скромны, сказываются тяжелые времена в прошлом. Мастерство мальтийского повара заключается в умении придать самым обычным продуктам неповторимый вкус. Это умение и использование свежайших ингредиентов и создает столь вкусные и своеобразные блюда. Вот что стоит попробовать:

  • Стуффат (Stuffat) : в буквальном переводе "тушеное блюдо". Мальтийские тушеные блюда густы по консистенции и почти всегда в них преобладает томатный вкус. Для мясных тушеных блюд часто используют свинину, поставляемую местными фермерами. Но для разнообразия попробуйте тушеное блюдо из осьминога (Stuffat tal Qarnit ) - это очень вкусная и необычная комбинация мяса осьминога с овощами, картофелем и фенхелем.
  • Торти (Torti) : мальтийские пироги. Их Вы сможете найти почти во всех ресторанах и кафе. Такие пироги имеют разнообразные начинки, однако самой традиционной является начинка из рикотты, яиц и петрушки. Иногда в нее для вкуса добавляют кусочки мальтийского бекона, горошек и излюбленные зеленые бобы, которые продаются только весной.
  • Тимпана (Timpana) : не похожа ни на какие другие блюда, которые Вы когда-либо пробовали. Тимпана - это макароны с мясным соусом, запеченные в тесте. Казалось бы, это блюдо очень тяжелое для желудка, но лишь немногие всего лишь раз попробовав его, оставались равнодушными. В каждом доме есть свои собственные ингредиенты, которые добавляются в тимпану, включая печенку, говяжьи мозги, жареный баклажан, бешамель (белый соус) или сваренные вкрутую яйца.
  • Кролик (Fenek) : традиционное мальтийское блюдо с вековой историей. Если Вы решили заказать это блюдо в ресторане, убедитесь, что готовится оно из мальтийских кроликов - их вкус намного богаче и сочнее, чем вкус импортного мяса. Местные жители готовят как жареное, так и тушеное кроличье мясо, но в любом случае очень важным ингредиентом является чеснок - будьте осторожнее, заказывая блюдо из кролика на первом свидании. Традиционно кролик подается с запеченной или жареной картошкой или легким салатом.
  • Равьюль (Ravjul) : Мальтийские равиоли (макаронные изделия из теста с разной начинкой) похожи на своих итальянских родственников. Разница состоит в том, что здесь используется традиционный козий сыр с о.Гозо - джбейна (ġbejna). Томатный соус к равиоли приготовлен из местных сливовидных помидоров, называемых ценгули (zenguli) и, конечно же, с добавлением свежего чеснока.
  • Другие местные блюда - Хобз биз-Зейт (Hobz biz-zejt) - хлеб с оливковым маслом, смазанный помидорной мякотью. Росс филь-форн (Ross fil-forn) - запеканка из риса с мясным соусом. Пастицци (Pastizzi) - очень вкусные пирожки из слоеного теста с начинкой. Овощные супы, такие как минестра (minestra) и соппа тал-армла (soppa tal-armla) - в переводе с мальтийского "суп вдовы", - с добавлением рикотты и сыра.
  • Сливочный сыр рикотта часто используется в сладостях. Попробуйте Канноли (Kannoli) - это жареные во фритюре кулечки из теста с начинкой из рикотты и цукатов. А-а тал-асель (Qagħaq tal-għasel) - это венок из теста со сладкой начинкой. Приньолата (Prinjolata) - карнавальный торт из бисквитного теста, покрытый глазурью с цукатами. И Фиголли (Figolli) - пасхальный миндальный пирог с начинкой из марципана, покрытый глазурью.

Менее известные блюда

Чем больше путешественник любит приключения, тем сложнее удовлетворить его стремление пробовать уникальные и необычные блюда. Если Вы принадлежите к числу таких людей, то Вам понравятся менее известные, нестандартные блюда. Попробуйте что-нибудь из этих лакомств:

  • Сфинег (Sfineg) - это жареные во фритюре кусочки теста с начинкой из анчоусов или сушеной трески. Они вкусны и недороги, что очень даже кстати, так как невозможно остановиться на одной маленькой порции.
  • Кирша (Kirxa) - потроха на Мальте обычно подаются как тушеное блюдо с овощами, что отличается из известного блюда - триппа фьорентина.
  • Беббуш (Bebbux) - как и во Франции, улитки на Мальте подаются под чесночным соусом. Свежеиспеченный мальтийский хлеб - хорошее дополнение к такому блюду.
  • Лахам таз-зимель (Laħam taz-ziemel) - конина снова набирает популярность. У нее особый богатый вкус и, если она искусно приготовлена, то не уступит в мягкости другим видам мяса.
  • Баккальяу (Bakkaljaw) - сушеная соленая треска известна во всем Средиземноморье, однако сокращение поголовья этой рыбы не способствует популярности этого блюда. На Мальте существует несколько способов приготовления соленой трески - тушение, фрикасе или как начинка для пирожков сфинег (см. выше).
  • Фриттури тал-мохх (Fritturi tal-moħħ) - жареные говяжьи или овечьи мозги. Для тех, кто решится попробовать, это станет настоящим кулинарным открытием. У них насыщенный, сливочный вкус. Мальтийцы готовят их с такими ингредиентами, как яйца, чеснок и петрушка. Блюдо только для настоящих гурманов!

Сразу отметим, что в мальтийских блюдах ощущается довольно сильное влияние сицилийской и мавританской культур.

Особенно местная кулинария близка к сицилийской. Это и неудивительно, ведь острова разделяет расстояние менее 100 км, Так же как и на Сицилии, паста на Мальте заготавливается впрок в больших количествах.

В каждом деревенском доме можно найти готовые запасы свежей пасты . Однако многие хозяйки предпочитают макаронным изделиям приготовление трудоемкого, но всеми горячо любимого блюда равиоли, которое представляет собой маленькие пельмени с начинкой из сыра "Рикопа » и свежей петрушки.

Они подаются с томатным соусом домаш­него приготовления, в который добавляют сельдерей и базилик, а сверху посыпаются крупно натертым сыром «Пармезан»,

Ресторанный бизнес начал развиваться на Мальтийском архипелаге около трех десятилетий назад. Большинство наиболее посещаемых заведений придерживается французской и итальянской традиции .

Также пользуется попу­лярностью китайская и индийская кухня . Среди клиентов многочисленных ресторанов можно встретить и туристов, и зажиточных мальтийцев. Первые в основном питаются тем, что они привыкли есть у себя на родине.

Однако иногда они не прочь отведать и какое-нибудь местное блюдо. Вторые больше склонны угощаться чем-нибудь отличным от своего повседневного меню. Поэтому во многих ресторанах имеется широкий выбор как международной, так и традиционной мальтийской кухни .

При желании можно найти заведения, где меню состоит в основном из местных блюд. Советуем здесь заказать традиционные кушанья: обжаренный, тушеный или маринованный специальным образом кролик «Фенек», фаршированную свернутую в трубочку говядину «Браджоли », пирог с рыбой «Лампуки Пай » и многое другое.

Рестораны могут располагаться в старинных дворцах, некогда принадлежавших местной знати, или где-нибудь на набережной в небольшой деревушке.

Блюда мальтийской кухни достаточно просты, но при этом обладают своим особым шармом. Для их приготовления используются сезонные продукты и дары моря, которые во всем своем многообразии представлены на рыбных рынках и в магазинах,

Большой популярностью пользуются на архипелаге блюда из овощей, сыра, рыбы, мяса, запеченных в тесте. На гарнир часто подают рис.

Очень популярны, особенно среди местного населения, спагетти , макароны и другие подобные мучные изделия, которые сервируются в небольших глубоких тарелках.

Эти кушанья пользуются наибольшим спросом, и их можно найти повсюду. Мальтийцы предпочитают заказывать их, чтобы «перекусить» на скорую руку, запивая чаем или кофе.

Не менее вкусны блюда, приготовленные из молодой цветной капусты, запеченной в хрустящем тесте с овечьим сыром и куриными яйцами, Аппетитно выглядит филе из курицы со шпинатом, цветной капустой и каштанами.

Если вы оказались на Гозо , то непременно попробуйте тыквенный пирог, в котором мякоть тыквы яркого оран­жевого цвета смешана с рисом и свежим базиликом, Очень привлекательны пирожки со шпинатом и анчоусами, как впрочем, и «Тимпана» - спагетти в мясном соусе, сверху украшенные вкусной корочкой запеченного теста.

Еще одним важным элементом мальтийской кухни является тушеная и фаршированная еда. Помимо уже упомянутых «Браджоли» и кролика, стоит отведать фаршированных осьминога или каракатицу в томатном соусе, а также фаршированную курицу с аппетитной хрустящей корочкой, зажаренную вместе с тонко нарезанными ломтиками картофеля, чесноком, луком и травами.

Очень вкусны артишоки, помидоры, сладкий перец и молодые тыквочки, начиненные мясным фаршем, оливками и другими овощами - луком, чесноком и свежими травами. Эта холодная закуска подается перед основным блюдом.

Рыбная кухня Мальты

Это островное государство может гордиться своей рыбной кухней по определению - от любого ресторана до ближайшего побережья несколько километров, так что свежайшая рыба и морепродукты есть всегда. К тому же местные блюда отличаются оригинальным смешением двух разных кулинарных традиций - Средиземноморья и Арабского Востока .

Таков, например, тушеный осьминог . Предварительно отваренные в подсоленой воде кусочки осьминога тушат в красном вине с овощами, изюмом, орехами и пряностями, причем делают это на очень слабом огне примерно в течение часа.

Средних размеров рыба лампуки (ее еще называют dоlрhiп fish) настолько популярна на Мальте, что даже изображена на местной монетке в 10 центов. Очень вкусной получается эта рыба биз-сальца пиканти (biz-salza рikkапti), то есть «в пикантном соусе» - с чесноком, мятой и каперсами.

Но особенно прославилась она в связи с оригинальным рыбным пирогом, которому и дала свое имя - торта тал-лампуки (torta tal-Iampuki) . Туристам он более известен под англоязычным названием лампуки пай (Iampuki pie).

Отлично готовят на Мальте и блюда из рыбы-меч , здесь ее называют пишшиспад (pixxispad) . На рынках ее торпедообразная туша с агрессивной челюстью, переходящей в длинный меч, смотрится особенно живописно.

Само собой, и к рыбе, и к морепродуктам найдутся подходящие мальтийские вина - например, белые сухие и полусухие под общим названием «Зеленая этикетка» (Gгееп Label) от компании Emmanuel Delicata, или Sauvignon Blanc от Marsovin, или (если повезет) Chardonnay от Meridiana.

Рыбный день на Мальте полезно начинать с посещения бывшего рыбацкого поселка Марсашлокк, который славится своим рынком вдоль всей набережной. Такая тематическая экскурсия поможет сориентироваться в изобилии местной рыбы и морепродуктов, после чего можно и в ресторан.

Например, в II Re del Pesce , в вольном переводе – «Король рыбной кухни », что неподалеку в поселке Марсаскала. Здешний шеф Майкл, самый известный мальтийский повар, ведет постоянную кулинарную рубрику в центральной островной газете.

Образцом правильной рыбной кухни может служить и модный ресторан Dolce Vita в популярном курортном районе St,Julians. Здесь изумительно готовят довольно страшную на вид, но очень вкусную рыбу чиполацца , при этом рецептурные подробности тщательно скрывают.

Фирменным Мальтийским блюдом является кролик «фенек» (может быть целым или рагу), его готовят на открытом огне с добавлением специальных приправ и вымачивают особым образом в Мальтийском вине. Невероятно вкусное лакомство. Стоимость зависит от места расположения ресторана, в среднем от 25 до 50 евро. Особенно изыскано готовят его на острове Гозо.
Браджоли - жаркое из говядины. Приготовлено из рубленого мяса, яиц, хлеба и зелени. Все это закатано в рулет и поджарено. Очень вкусно.
Мальта славится и отменным приготовлением блюд из курицы. Ее готовят здесь с овощами - цветной капустой, шпинатом и каштанами или в винном соусе или с картофелем с тмином.

Морепродукты

Как известно, Мальта расположена в Средиземном море. Поэтому, разумеется, здесь огромное количество всевозможных морепродуктов. Одни виды рыбы доступны в любое время, другие только сезонные, во время миграций. Традиционная мальтийская рыба лампука напоминает по вкусу тунца. Из нее здесь готовят замечательный рыбный пирог. Можно попробовать рыбу-меч, тоже вкусно, подается с зеленью и лимоном.
Конечно, это излюбленные блюда мальтийской кухни.




В особом почете осьминоги, приготовленные различным способом. Его и фаршируют, и просто отваривают, а затем подают с соусом, и тушат. Национальным блюдом признается карнит мимли - осьминог, фаршированный спагетти. Возможно, рискнете попробовать. Стоит порция примерно 30 евро.
Бэббуш - холодное рагу из улиток, подается с соусом из чеснока и специй.

Выпечка



Определенно стоит попробовать традиционные мальтийские пирожки с рикоттой (разновидность мягкого сыра) или жареные в масле пирожки с финиками.
Мальтийским национальным блюдом является пирог из цветной капусты с овечьим сыром. Вкус своеобразный.
Пирожки со шпинатом любят многие мальтийцы, что касается туристов, то не каждый может съесть эти экзотические яства. Особенно много разного вида пирожков с зеленью продается в Валлетте. Стоимость примерно 0.5-1евро за пирожок. Вкус очень необычный.
Незабываемый хрустящий мальтийский хлеб хобза выпекается в печи. Очень вкусный. Подается не стол перед каждым блюдом на стол в непременном сопровождении мальтийского паштета, который готовят из помидоров, оливок, чеснока, мяса тунца или анчоусов с мятой и базиликом. Блюдо это зовется хобз биз зэйт. Этот мальтийский бутерброд занимает первое место по популярности и стоит в почетном ряду мальтийской кухни. Хобзу нужно непременно попробовать.




Есть еще на Мальте пастици - слоеный хлеб с начинкой из зеленого горошка, но он не так популярен, как хобз биз зэйт.

Супы

Из супов на Мальте едят только два, и то только в зимнее время, что неудивительно, учитывая жаркий климат этой местности. Итальянский суп из овощей минестроне (готовится без картошки) подается с джбейнитом (козьим или овечьим сыром с острова Гозо).
Еще один вид супа называется куксу - суп из бобовых с луковым пюре.

Овощи

Тушеные овощи заслуживают особого внимания. Тушеные кабачки, фаршированные различной начинкой, или кабачки, фаршированные морепродуктами являются неотъемлемой частью мальтийской кухни. Стоимость тушеных овощей от 1 до 3 лир.
Напитки

Напитки

Самый продаваемый напиток Мальты кинни - безалкогольный газированный напиток, изготавливаемый из кислых апельсинов и двенадцати видов местных трав. На вкус напоминает колу. Продается повсеместно в жестяных банках или бутылках, стоимость в супермаркетах 0.4 лиры, в кафе - 4 евро. Причем пустую тару можно сдать в супермаркете.

Пиво

На Мальте варят мальтийское пиво Киск. Не очень популярно среди туристов, как и среди самих мальтийцев.

Вино

Одним из лучших видов вин на Мальте признается «Цитадель» (красное) или «Гозо Кантри Уайт» (белое с остова Гозо). Стоимость от 7 евро, в маленьких лавочках можно сторговаться и на меньшую сумму.
Отправляясь попробовать изыски мальтийской кухни в кафе, не забудьте, что во время сиесты (послеобеденного отдыха с 13-00 до 16-00) обслуживание во многих кафе происходит крайне медленно, некоторые заведения совсем закрываются, чтобы открыться вновь после 16-00, когда спадет жара.
Приятного аппетита!

Одним из наиболее важных аспектов путешествия в неизведанную страну является возможность попробовать национальные блюда, узнать другие культуры и обычаи, которые так отличаются от наших.

Итак, если вы отправились на Мальту, самое главное – попробовать местную кухню, которая славится своими ароматными и сытными блюдами, созданными из натуральных мальтийских продуктов.

Фаршированные баклажаны (Brungiel Mimli)

Хотя и звучит немного непонятно, это блюдо предлагают в каждом мальтийском ресторане, так что, не пожалеете! Баклажаны фаршируют, начиняют говядиной или фаршем свинины и запекают в духовке.

Пал филь-Форн (Pal fil-Forn)

Традиционное крестьянское блюдо, которое делают из классического мяса и картофеля с луком юс. Кажется несколько простым, но если вы не насладитесь этим вкусным домашним блюдом, то многое потеряете.

Спагетти Мальти (Spaghetti Malti)

Это фирменное мальтийское блюдо, которое вы найдете в любом ресторане на острове. Как и предполагается, рецепт тот же, что и приготовлении спагетти, однако прибавьте к нему восхитительный соус с чесноком и беконом и получается вкусная паста.

Хобз биз-зейт (Hobz biz-zejt)

Хобз биз-зейт считается национальным блюдом Мальты, которое делают из мальтийского

хлеба и томатов. Это превосходная закуска, сочетается с любым блюдом. Хлеб пропитывают оливковым маслом, затем вымачивают в томатной пасте и измельченных помидорах, пока он не приобретет красный цвет.

Браджиоли (Bragioli)

Также известное, как мясные рулетики из говядины, браджиоли представляет собой тонко нарезанный кусок мяса, в который заворачивают фарш и бекон. Существует много видов браджиоли с самыми разнообразными ингредиентами для начинки, но, как правило, его подают с картофелем и с соусом в виде подливки.

Браджиоли похоже на американский мясной рулет, но завернутый в стейк, так что все любители мяса восхитятся этим блюдом.

Мальтийская закуска ассорти (Maltese Antipasto)

Вы можете отведать классическую закуску или мальтийский вариант этого блюда, который почти такой же, но с некоей изюминкой. В нее добавляют традиционные мальтийские ингредиенты, например, сушеные томаты, мальтийские колбасы, джбейнит (сыр из козьего молока) и зелень.

Равиоли (Ravjul)

Название говорит само за себя, это блюдо – мальтийская версия классических равиоли. Высококачественную пасту фаршируют мальтийским сыром, сыром фета и петрушкой.

Канноли (Kannoli)

Канноли – это легендарный мальтийский десерт, который представляет собой вафельную трубочку с начинкой из сыра, шоколада и вишни.

Тушеный кролик (Stuffat tal Fenek)

Тушеный кролик предваряет основное блюдо или может быть основным. Мясо кролика долго тушат с соусом из спелых томатов, так что это блюдо приобретает неповторимый аромат.

Джбейнит (Gbejniet)

Джбейнит – это классический козий сыр на Мальте, приготовленный либо из козьего, либо из овечьего молока. Готовый сыр имеет круглую форму, приплюснутый сверху и снизу. В ресторанах его подают с перцем. Такой сыр – лучший подарок, который вы можете привезти с Мальты друзьям и родным.

Он также отлично сочетается с пиццей благодаря его схожести с моцареллой, однако обладает, скорее, ореховым вкусом, поэтому его зачастую добавляют в пасту и супы.

Имкарет (Imqaret)

Имкарет – традиционный мальтийский сладкий десерт/ закуска, который представляет собой сладкую выпечку с пюре-начинкой из фиников. На уличных рынках его продают, как правило, в прямоугольной форме, а на сельских праздниках его подают с мороженым.

Во время готовки в печенье добавляют анис и лавровый лист, который приятно оттеняет сладкий вкус чернослива. Превосходное лакомство на полдник!

Тимпана (Timpana)

Подобно таким блюдам, как греческое пастицио, тимпана - это блюдо, приготовленное на основе пасты. Вареные макароны кладут в томатный соус с небольшим количеством фарша или солонины, затем добавляют смесь из сырого яйца, тертого сыра, иногда добавляют яйца вкрутую и запекают получившееся сдобное тесто.

Похожие статьи

  • Как приготовить миндальное молоко

    Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки...

  • Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель Чем полезны стрелки чеснока вареные

    Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и...

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...