Маринованные свинушки рецепт на зиму. Простые рецепты маринованных свинушек. Пошаговый рецепт покажет, как приготовить грибы свинушки с чесноком

КАК МАРИНОВАТЬ СВИНУШКИ НА ЗИМУ. Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению. Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными. Маринованны свинушки: классический рецепт Вам потребуется: свинушки – 1 килограмм, чеснок – 2-3 зубчика, укроп – несколько веточек, вода – 1 литр (для маринада), соль – 1 столовая ложка, сахар – 1 столовая ложка, гвоздика – 3-4 штуки, лавровый лист – 2-3 штуки, черный перец – 5 горошин, уксус – 2 столовые ложки. Способ приготовления Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей. Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса. Промываем свинушки под проточной водой несколько раз. Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения. В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса. Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа. Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем. Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем. Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению. Свинушки, маринованные в оливковом масле Вам потребуется: свинушки – 1 килограмм, масло оливковое – 750 мл, уксус винный белый – 500 мл, соль – 2 столовые ложки, лавровый лист – 4 штуки, гвоздика – 6 штук, перец белый горошком – 1 столовая ложка. Способ приготовления Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду. Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса. Сливаем воду, грибы промываем. В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями. Заливаем грибочки оливковым маслом. Плотно закупориваем банки. Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода. Как мариновать свинушки: еще один рецепт Вам потребуется: свинушки – 1 килограмм, вода – 1 литр (для маринада), соль крупная – 2 столовые ложки, уксус 9% – 1/2 стакана, перец черный горошком – 5 штук, лавровый лист – 2-3 штуки, укроп – 5 стеблей, корица – на кончике ножа, сахар – 2 столовые ложки, чеснок – 10 зубчиков, растительное масло. Способ приготовления Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду. Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем. Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем. Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь. В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену. Снимаем с огня. Даем остыть. Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам. Заливаем маринадом. Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла. Закрываем банки и убираем в холодное место.

Я очень люблю собирать грибы и их готовить. А вот большинство грибов есть не люблю. Только к некоторым из них я неровно дышу. Это сморчки со строчками и… свинушки. Первые уже давно сошли, а последние только появились. Я в лес всегда хожу не столько за белыми, сколько за свинушками, но вот беда – рядом с дачей их растет мало. Мне, обычно, хватает только на «поесть». Мои, зная мою страсть, на свинушки даже не покушаются, удовлетворяя свой грибной голод белыми и подосиновиками.
Готовлю я свинушки очень просто. После переборки грибов, замачиваю их в воде на час-полтора.

Когда вся грязь отмокнет, кладу свинушки варить минут на 10. Закипевшую воду сливаю и заливаю к грибам свежую воду, которую опять довожу до кипения. даю покипеть минут 10 и сливаю. Заливаю в третий раз воду, кладу туда соль и черный перец горошком.


Снова довожу воду до кипения.
Половину средней луковицы нарезаю на полукружочки, два зубчика чеснока измельчаю и складываю в баночку.


Туда же отправляю и еще теплые свинушки без воды – вода не нужна.


Затем я наливаю половину чайной ложечки столового уксуса, закрываю банку крышкой и встряхиваю банку так, чтобы содержимое перемешалось. Затем открываю банку и вливаю туда столовую ложку растительного масла. Опять интенсивно встряхиваю баночку и отправляю ее в холодильник на два-три часа.
Вкуснейшая закуска готова.


Грибки очень вкусные, душистые, упругие. Запах свинушек даже чеснок с луком не способны перебить. Они лишь дополняют их аромат.
Чтобы замариновать на зиму свинушки, то надо отваренные грибы залить их маринадом: на литр воды, 2 ст ложки соли, 50 мл столового уксуса и перец, укроп по вкусу. Все прокипятить и разложить по чистым банкам, которые потом простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 30 минут. Закрыть крышки и перевернуть к верху дном остывать.

Соленые свинушки в России любят многие, даже несмотря на то, что грибы классифицируют как условно-съедобные, а некоторые виды семейства свинушковых и вовсе официально считаются ядовитыми .

Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.

Как вкусно приготовить , или , вы также можете узнать, если ознакомитесь подробнее с нашим сайтом.

Классический способ соления свинушек подскажет, как правильно обработать и подготовить грибы к засолке, в дальнейшем, при приеме в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Соблюдение всех пунктов рецепта гарантирует вкусный результат.

Понадобятся:

  • один кг свежих шляпок свинушек;
  • 50 гр. не йодированной крупной соли;
  • десять веточек укропа (зонтиком);
  • три шт. смородинных листьев (от черной смородины);
  • пять шт. долек чеснока;
  • 5 шт. перца-горошка черного.

Солить свинухи рецепты:

  1. Свежесобранные свинушки тщательно отмыть в проточной воде от лесного мусора и грязи, почистить, удалить подозрительные места на теле грибов, большие экземпляры разрезать на несколько кусков поменьше.
  2. Сложить обработанные грибы в широкий таз и залить обычной холодной водой. Вымачивание займет 15 часов, причем воду в тазу надо менять каждые пять часов - это обязательное условие, так как нельзя забывать, что свинушки официально причислены к ядовитым грибам.
  3. После вымачивания поместить грибы в большую кастрюлю, залить подсоленной водой, поставить на огонь и ждать закипания. Проварить свинушки пять минут после того, как закипит вода.
  4. Слить кипяток в раковину, а грибы промыть в обычной воде.
  5. Заново поместить свинушки в кастрюлю, налить воды и подсолить. На этот раз после закипания жидкости варить до получаса.
  6. Вылить горячую воду из кастрюли, грибы снова промыть.
  7. В третий раз залить свинушки свежей водой, добавить соли, вскипятить и варить сорок минут.
  8. Тем временем помыть листья смородины (черной) и укроп.
  9. Очищенные дольки чеснока нарезать пластинками.
  10. Банки простерилизовать любым удобным способом и обсушить.
  11. Проваренные последний раз свинушки откинуть в дуршлаг, пусть они так полежат, чтобы с них стекла лишняя жидкость после варки.
  12. Обработанные свинушки расфасовать по стерилизованным емкостям плотными слоями, причем на самое дно банок кладутся смородинные листья и зонтики укропа, а грибные слои посыпаются солью вперемешку с горошками перца и пластинками чеснока.
  13. В отдельной посуде (кастрюле или чайнике) вскипятить чистую воду, которой потом заливаем грибы в банках.
  14. Поставить в банки гнет (например, стакан, наполненный водой).
  15. Емкости с солениями должны остыть при комнатной температуре, затем следует переставить заготовку в темное место попрохладнее (5-8°C).
  16. Через 45 суток свинушки засолятся и будут готовы к употреблению в пищу.

Как солить свинушки горячим способом

Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью. Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле - это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально. На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.

Нужно:

  • свежие молодые свинушки - 1 кг;
  • крупная соль без добавления йода - 2 ст. л.;
  • небольшая головка чеснока - 1 шт.;
  • масло (растительное) - от 100 грамм;
  • листья лавровые - 5 штук;
  • перцы горошком (черный и душистый) - 7-10 штук.

Как солить свинушки на зиму:

  1. При сборе свинушек в лесу обращайте внимание больше на молодые и небольшие экземпляры, все-таки молодые грибы еще не впитали в себя много вредных веществ из окружающей среды. Собранные свинушки (они же свинухи, дуньки, коровники) тщательно отмыть прохладной водой, почистить. Если попались большие грибы, их разрезать на две или четыре части помельче.
  2. Подготовленные чистые свинухи уложить в любую большую емкость, залить холодной водой, чтобы она скрыла грибы. Вымачивание займет двое суток. Гнет ставить не надо. Воду обязательно менять три или четыре раза в 24 часа.
  3. По прошествии времени вымачивания слить воду, промыть грибы в свежей проточной воде.
  4. В отдельную кастрюлю положить все вымоченные свинухи, налить достаточно воды и поставить вариться.
  5. После закипания готовить грибы от полутора до двух часов. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снять. Воду, в которой варятся грибы, можно подсолить.
  6. Спустя время отваривания, промыть грибы и сложить опять в чистую кастрюлю, залить свежей водой. Они должны провариться второй раз - 1 час.
  7. По прошествии времени опять промыть отваренные свинушки и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после промывки.
  8. Почистить головку чеснока и все зубчики измельчить в кашицу.
  9. Взять вместительную сковороду, уложить вареные свинухи.
  10. Налить растительного масла так, чтобы оно покрывало грибы. В рецепте указано примерное количество масла, его количество можно увеличить, если это потребуется в конкретном случае.
  11. Посыпать солью, чесночной кашицей, добавить горошки перцев и лавровые листики. Ингредиенты размешать, сковороду поставить на средний огонь и обжаривать свинушки около сорока минут.
  12. В процессе жарки не забывайте их помешивать, чтобы они не сгорели.
  13. Банки и крышки простерилизовать и просушить.
  14. Готовые, наконец, грибы аккуратно разложить по банкам, закрыть крышками.
  15. Емкости с грибами должны остыть и только затем их можно поставить в холодильник или холодный погреб.
  16. Через сутки охлажденные грибы можно пробовать, так как они прошли достаточно термических обработок и сорок минут пропитывались в соли на сковороде.

Как солить грибы свинухи рецепт

Несмотря на то что для свинушек рекомендуется использовать горячий метод засолки (отваривание), многие предпочитают холодную засолку этих грибов (без термообработки). При этом способе, главное, предварительно их вымочить в подсоленной воде. В итоге свинушки получаются хрустящими и являются хорошей основой для многих блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • свинухи свежесобранные - один килограмм;
  • каменная соль - 60 грамм;
  • чесночные зубчики - 6 штук;
  • черный перец - 6 горошин;
  • укроп с семенами - 3 веточки;
  • черная смородина - 5 листьев.

Соленые свинушки рецепт:

  1. Свежесобранные свинушки не храните долго, они очень быстро портятся. Собирайте экземпляры примерно средней величины, потому что у больших - шляпы более рыхлые и будут разваливаться в процессе приготовления. Грибы отмыть, почистить, отрезать ножки (они не нужны в засолке), шляпки, по желанию, можно разрезать пополам или же оставить целыми.
  2. В широкую емкость (например, таз) засыпать подготовленные шляпки, залить холодной подсоленной водой (две чайных ложки без горки на один литр воды) так, чтобы они свободно плавали в ней.
  3. Вымачивать грибы рекомендуется в помещении с t не выше 8 градусов, сам процесс займет сутки. Каждые пять часов воду обязательно надо менять и не забывать подсаливать. Только тогда вы избавитесь от горького привкуса этих грибов.
  4. После вымачивания свинухи промыть в простой воде и оставить стекать в дуршлаге.
  5. Чеснок нарезать мелкими кусочками, листья и укроп сполоснуть в воде.Солить свинушки лучше в керамической емкости, но, если таковой не найдется, возьмите обычные стеклянные банки, только заранее простерилизуйте.
  6. На дно емкости уложить листья и укропные ветки, далее наложить грибы вперемешку с солью, черным перцем и кусочками чеснока.
  7. Накрыть чистой тканью или, сложенной в три-четыре слоя, марлей, поставить поверх всего увесистый пресс (например, чистый большой камень) и оставить в темном месте с температурой 5-8 градусов.
    Через 45 суток свинухи засолятся и будут пригодны в пищу.

Как засолить свинухи на зиму

Горячий метод засолки считается самым безопасным, грибы варятся, и все яды разрушаются под воздействием высоких температур. Свинушки отвариваются в нескольких водах по известным причинам. В данном рецепте присутствуют ингредиенты с сильным запахом - это гвоздика и чеснок, которые идеально подходят для консервации продуктов, делая их вкуснее и ароматнее.

Потребуется (на 0,7 кг свинушек):

  • соль не йодированная - 40 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • гвоздика - 3 сухих бутончика;
  • лавр - 3 листа;
  • черносмородинные листья - 2 шт.;
  • душистый горошек - 4-5 шт.

Как солить грибы свинушки на зиму:

  1. Свинушки, принесенные из леса, сразу же обработать. Очистить от мусора, удалить все ножки (их можно выкинуть), шляпки тщательно промыть в воде, срезая с них все подозрительные места.
  2. Шляпки свинушек положить в любую вместительную посуду, замочить в соленой воде (расчет: десять грамм соли/1 л воды) на 24 часа. За это время сменить воду в емкости 4-5 раз, не забывая ее каждый раз разбавлять солью.
  3. Спустя сутки отварить свинухи так же в соленой воде в течение получаса.
  4. Кипяток, в котором варились шляпки вылить, а их промыть.
  5. Налить заново свежую воду в кастрюлю, положить туда свинушки, довести до кипения.
  6. В кипящую грибную воду добавить соль по рецепту, произвольно измельченный чеснок, все листья, перец и, конечно, же пряную гвоздику.
  7. Таким образом проварить ингредиенты 15 минут.
  8. По истечении времени варки, грибы откинуть на дуршлаг.
  9. Специи и листья выловить шумовкой и распределить по заранее стерилизованным банкам (уложить на дно).
  10. Грибы плотно уложить в емкости и залить тем рассолом, в котором готовились они и специи.
  11. Закупорить полиэтиленовыми крышками, банки должны остыть, а затем переставить в более холодное и темное место.
  12. Месяц спустя можете наслаждаться солеными свинушками с пряным ароматом гвоздики.

Как солить грибы свинухи на зиму

Данный рецепт засолки подскажет, как сделать большой объем соленых грибов, если посчастливилось их много насобирать в лесу. Количество грибов в этом рецепте от десяти килограммов, то есть солить, конечно же, можно и 20, 30 кг, но рассчитывайте количество продуктов, опираясь на данный рецепт (например, если десять килограммов грибов/полкило соли, то 20 кг/1 кг соответственно и так далее, со специями то же самое.)

Взять:

  • десять кг свинух;
  • 500 г каменной соли;
  • 1 бол. пучок перезревшего укропа;
  • 30 шт. черносмородинных листьев;
  • две головки чеснока;
  • по 20 горошков душистого и черного перцев.

Соление свинухов на зиму:

  1. Собранные грибы обработать.
  2. Поместить шляпки свинушек в большие емкости, залить водой (ее следует немного подсолить) и вымачивать в течение 24 часов, меняя воду четыре раза.
  3. Затем их нужно бланшировать 20 минут.
  4. Откинуть в дуршлаг (сито), дать стечь воде, заодно свинушки остудятся.
  5. Подготовить вместительную тару для соления (бочку, ведро, кадку): обдать кипятком и просушить.
  6. На дно выбранной тары насыпать слой каменной соли, затем утрамбовать слой грибных шляпок (примерно 4-5 сантиметров), опять посолить и раскидать часть специй с рубленым чесноком, процесс повторять, пока не уложите все ингредиенты. Шляпки укладываются ребристой стороной кверху.
  7. Положить на верхний слой свинух чистую ткань, на нее положить деревянный круг (большую тарелку, крышку) и поставить пресс.
  8. Хранить емкость с засолкой при температуре не выше +7°C.
  9. Свинушки приготовятся через полтора месяца.
  10. При солении свинушки осядут и дадут сок, это будет рассол, в котором они должны быть полностью скрыты, если вы обнаружили, что рассола недостаточно, то долейте кипяченой охлажденной воды с таким расчетом - 20 грамм соли/один литр воды.

Соленые свинушки - нетрадиционные фавориты на столе среди грибных закусок, однако, они все равно популярны до сих пор. Многие, кто пробовал их в соленом виде утверждают, что они очень вкусны. Главное, в процессе приготовления этих, да и всех грибов, это правильная обработка, иначе вкусная поначалу пища может стать причиной печальных последствий.

Свинушки считаются одними из самых популярных плодовых тел, растущих в нашей территории. Их можно встретить практически повсеместно: в хвойных и лиственных лесах, малинниках, садах, парках и т. д. Данный вид грибов относят к условно-съедобной категории. Однако несмотря на это, существует масса рецептов приготовления грибов свинушек, с пошаговым которых вы сможете ознакомиться на данной странице.

Различают 2 вида свинушек – толстая и тонкая. Последняя является ядовитой, поэтому употреблять её в пищу запрещено. Что же касается свинушки толстой, то этот вид также накапливает в себе токсины, что может отрицательно повлиять на здоровье. В связи с этим собирать свинушку нужно только в молодом возрасте и только в экологически чистых местах, избегая автомобильных трасс, заводов и других промышленных предприятий.


На вкус и на запах свинушки очень приятные. Каждая хозяйка, решая, каким способом перерабатывать грибной урожай, должна знать, как провести первичную подготовку. Например, нужно знать, как готовить свинушки для жарки, маринования, для приготовления первых блюд и т. д.? Однако независимо от вашего выбора, принципы очистки и термической обработки остаются неизменными.

  • Очистить свежие плодовые тела от грязи и мусора, ополоснуть в воде.
  • Переложить в глубокую ёмкость, залить подсоленной водой и оставить на 5-6 ч.
  • Снова повторить процедуру с вымачиванием, сменив воду на новую.
  • Крупные экземпляры порезать на кусочки, маленькие оставить целыми.
  • Отварить свинушки не менее 2 раз по 10 мин. В процессе продукт становится почти чёрным, однако такая особенность не должна вас пугать. Это нормальное состояние для свинушек, сталкивающихся с тепловой обработкой.

Как приготовить толстые свинушки: классический рецепт

Вряд ли кто-нибудь откажется полакомиться жареными грибочками! Манящий запах блюда, доносящийся из кухни, в мгновение ока соберёт домашних у стола. Пожарить «дары леса» – самый подходящий вариант, позволяющий нетерпеливым побыстрее отведать вкусное грибное кушанье.

  • Свинушка толстая – 0,5 кг (количество указано в отваренном виде);
  • Лук – 2 крупные шт.;
  • Масло сливочное (мягкое) и растительное – по 2 ст. л.;
  • Соль, перец, любимые специи;
  • Зелень свежая (по желанию).

Как приготовить свинушку толстую, пожарив её по классическому рецепту?

Берём сковороду или сотейник и выкладываем масло.


Хорошенько накаляем его на сильном огне, а затем выкладываем грибы.


Убавляем огонь до среднего и обжариваем около 5-7 мин.


Тем временем нарезаем лук кубиками и добавляем к грибам.


Обжариваем всю массу ещё около 10 мин, в самом конце посыпаем солью и перцем по вкусу.


Отключаем плиту и посыпаем блюдо свежей нарезанной (можно хаотично порвать руками) зеленью.

Рецепт приготовления жареных грибов свинушек с сыром

Для приготовления жареных свинушек также подходит рецепт с добавлением сыра. Этот продукт любят все без исключения, особенно в сочетании с грибами.

В нашем рецепте мы будем использовать сыр твёрдых сортов, однако можно взять плавленый или колбасный (копчёный) сыр.

  • Основной продукт – 0,4 кг;
  • Луковица – 1 крупная шт.;
  • Сыр твёрдый – 170 г;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное или сливочное;
  • Зелень петрушки, укропа.

Способ приготовления для грибов свинушек, жаренных на сковороде с сыром, делится на этапы:

  1. Лук почистить от шелухи и хорошенько промыть в воде.
  2. Нарезать небольшими ломтиками или же тонкими полукольцами.
  3. Плодовые тела, прошедшие очистку и отваривание, выложить в горячую сковороду с маслом.
  4. Обжарить на среднем огне примерно 7 мин и добавить луковицу, перемешать и продолжать жарить на таком же огне ещё около 10 мин.
  5. Слегка посолить и поперчить, перемешать и попробовать на вкус. Блюдо должно быть немного недосоленным, так как сыр сам по себе солёный.
  6. Натереть на крупной тёрке сыр, посыпать блюдо сверху, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 3-5 мин.
  7. Снять с плиты и украсить свежей зеленью.

Как правильно готовить грибы свинушки, жареные со сметаной

Как известно, из самых простых и доступных продуктов создаются настоящие кулинарные шедевры. В домашней кухне к таким шедеврам можно смело отнести жареные грибы свинушки – как готовить такое вкусное и аппетитное блюдо? Мы уже познакомили вас с классическим рецептом этого лакомства. Теперь предлагаем остановиться на закуске из свинушек, жареных в сметане.

  • Свинушки отваренные – 0,7 кг;
  • Сметана домашняя или покупная (жирная) – 3-4 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Специи – соль, перец, любимые приправы;
  • Зелень – по желанию.

Как правильно готовить свинушки, жареные со сметаной?

  1. Первым делом нужно очистить и измельчить лук, способ нарезки выбираете по желанию.
  2. Затем разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и выложить отваренные грибы.
  3. Обжарить на среднем огне несколько минут и добавить лук, перемешать.
  4. Через 10 мин жарки добавить сметану, хорошенько размешать, убавить огонь и томить ещё несколько минут. Можно вместо сметаны взять майонез, или же смешать равное количество обоих ингредиентов.
  5. Добавить соль, перец, и другие любимые специи, перемешать и снять с огня.
  6. Украсить измельчённой зеленью и подавать к различным гарнирам: картофелю, макаронам, кашам и т. д.

Как вкусно приготовить грибы свинушки, жареные с картошкой

К счастью, на этом рецепты приготовления жареных свинушек не закончились. Так, многие хозяйки любят сочетать их с картофелем – это и сам гарнир, и вкусное к нему дополнение. Блюдо получается аппетитным и очень сытным, на столе российских семей его можно встретить очень часто.

  • Свинушки – 0,6 кг;
  • Картошка – 0,4;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Как жарить свинушки с картошкой, чтобы приготовить из данного сочетания полноценный обед или ужин?

  1. Грибы подготовить к жарке упомянутым вначале статьи способом.
  2. Очистить картофель, нарезать его брусочками или слайсами, выложить в воду и оставить на 20 мин, чтобы убрать крахмал.
  3. Тем временем налить в сковороду масло и выложить туда подготовленные свинушки.
  4. Обжарить 10 мин и добавить лук, нарезанный полукольцами, и продолжать жарить ещё 5 мин.
  5. Просушить нарезанный картофель с помощью кухонного полотенца и добавить его к грибам, жарить до готовности при открытой крышке.

Как готовить съедобные грибы свинушки для жарки

Как ещё готовить съедобные грибы свинушки у себя дома, используя жарку? Многие любят добавлять к жареным грибам чеснок. Этот продукт вносит в блюдо приятные нотки пикантности. Его очень легко сделать, так как берутся самые простые и доступные ингредиенты. Итак, на 0,5 кг основного продукта – свинушек, необходимо взять лишь:

  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Чеснок – 4-7 зубочков (в зависимости от желаемой остроты);
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Масло растительное;
  • Майонез – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт покажет, как приготовить грибы свинушки с чесноком.

  1. Следуя правилам первичной обработки, описанным вначале статьи, подготавливаем свинушки к жарке.
  2. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем подготовленные грибы 5-7 мин, не закрывая крышку, чтобы испарилась влага.
  3. Тем временем очищаем лук вместе с чесноком.
  4. Измельчаем: лук – тонкими полукольцами, а чеснок – мелкими кубиками, можно воспользоваться прессом для чеснока.
  5. Добавляем лук к жареным грибам и продолжаем жарить на среднем огне 10-15 мин.
  6. Майонез разбавляем несколькими столовыми ложками воды, отправляем туда чеснок, соль, перец и измельчённую зелень.
  7. Перемешиваем и заливаем полученной смесью грибы с луком, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой ещё 5 мин.
  8. Подаём к столу с любимым гарниром, приятного аппетита!

Как правильно приготовить грибы свинушки: рецепт для мультиварки

Не обойдём стороной и любимую кухонную помощницу – мультиварку. Это очень удобный прибор, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда. Многие хозяйки, особенно из больших семей, уже давно оценили его преимущества. Одним словом, мультиварка всё сделает за вас сама, ведь вам не придётся стоять над плитой от начала и до конца приготовления блюда. Пошаговое описание, а также наглядные фото покажут, как готовить грибы свинушки, используя мультиварку.

  • Отварные свинушки – 700 г;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 2-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень.
  1. В чашу кухонного прибора добавьте масло и хорошенько разогрейте его в режиме «Выпечка».
  2. Затем погрузите грибы и оставьте на этом же режиме, установив таймер на 30 мин.
  3. Через 20 мин откройте крышку, посолите грибы, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте и снова накройте крышку.
  4. После звукового сигнала, указывающего на окончание процесса жарки, подождите 5-10 мин.
  5. Подавайте к столу, украсив мелко рубленной зеленью.

Как видно, приготовить жареные грибы свинушки в мультиварке не составит труда даже для начинающей хозяйки.

Способ приготовления съедобных грибов свинушек с курицей

Одно из самых востребованных сочетаний в домашней кухне – грибы и мясо птицы. Напомним, что именно свинушка толстая является съедобным плодовым телом, чего нельзя сказать о её «сестре» – свинушке тонкой. Жареные грибы с курицей в сметане украсят не только повседневную семейную трапезу, но и отлично зарекомендуют себя на праздничном столе.

  • Свинушки отваренные – 500 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление свинушки толстой в сочетании с курицей происходит следующим способом:

  1. Куринную грудку очистить, промыть водой, обсушить кухонным полотенцем и порезать брусочками небольшого размера.
  2. Чеснок очистить, порезать или пропустить через пресс, добавить к курице.
  3. Сюда же всыпать карри, перемешать и оставить немного промариноваться.
  4. Разогреть масло на сковороде и отправить туда куриную грудку, обжарить до золотистой корочки.
  5. Добавить отваренные свинушки, перемешать и продолжать жарить 10-15 мин.
  6. Убавить огонь до минимума, ввести сметану, перемешать и протушить под закрытой крышкой ещё 10 мин.
  7. В самом конце посолить и поперчить, можно украсить свежей зеленью.

Как готовить суп из толстых свинушек

Грибной суп – ещё один подходящий способ приготовления свинушек. С его помощью можно организовать полноценный обед для всей семьи. Да и кто откажется от тарелочки вкусного грибного супа?

  • Свинушки (очистить и отварить) – 700 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь и лук – по 1 небольшой шт.;
  • Рис – 3 ст. л.;
  • Соль, перец чёрный горошек;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежий укроп – 3-4 веточки;
  • Мясной бульон или вода – 2 л.

Как вкусно приготовить из свинушек первое блюдо?

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками, выложить в кипящий бульон.
  2. Добавить натёртую на крупной тёрке свежую морковь и рис.
  3. Проварить 10 мин и отправить в бульон грибы, продолжать варить до готовности картофеля.
  4. Лук очистить, мелко нарезать и выложить его в суп.
  5. Проварить ещё несколько минут, а затем добавить соль, перец, лавровый лист и свежий измельчённый укроп.

Икра из грибов свинушек

Существует немало способов приготовления для съедобных грибов свинушек. Например, можно сделать вкусную и ароматную икру, которая выручит вас во время быстрых перекусов. Кроме того, ею можно начинять изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы и т. д.

  • Свинухи, прошедшие первичную обработку – 700 г;
  • Морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 2 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зубочка;
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сахар, соль, перец.

Дальнейшие шаги покажут, как стоит готовить свинушку толстую в виде грибной икры.

  1. Очищенные и отваренные грибы обжарить на сковороде до испарения жидкости, переложить в глубокую посуду. Можно для приготовления блюда взять и замороженные плодовые тела, однако их необходимо разморозить естественным путём, переложив на ночь из морозильной камеры в холодильник.
  2. Морковь, лук и перец нарезать кубиками и так же обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Соединить овощи с грибами, перебить блендером или пропустить через мясорубку.
  4. В глубокую посуду с толстым дном выложить полученную массу, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу, перемешать.
  5. Томить икру на медленном огне 30-35 мин, затем выложить в стеклянные банки.
  6. Если вы хотите заготовить икру из свинушек на зиму, добавьте в конце варки 1 ст. л. 9% уксуса, а после разложите массу по стерилизованным банкам и снова простерилизуйте 20 мин, но уже вместе с заготовкой.
  7. Закройте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.

Маринование свинушек по классическому рецепту

Маринование считается самым распространённым способом заготовки грибного урожая на зиму. Представленный классический рецепт покажет, как правильно приготовить грибы свинушки путём маринования.

  • Плодовые тела (в отваренном виде) – 1 кг;
  • Соль – 2 ч. л. (с небольшой горкой);
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус (9%) – 5-6 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
  • Вода – 3 ст.

  1. В воде соединяем соль, сахар, уксус, масло, перец, лавровый лист и гвоздику, перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Когда кристаллики соли и сахара растворятся, погружаем туда подготовленные свинушки и провариваем 10 мин.
  3. Перекладываем грибы в стерилизованные банки, а из маринада удаляем лавровый лист.
  4. Заливаем маринадом грибы и закатываем, можно закрыть тугими капроновыми крышками.
  5. Даём остыть и выносим в прохладное помещение минимум на 3 дня, после чего закуску можно пробовать.

Посмотрите также видео, как готовить свинушки по классическому рецепту маринования.

Маринованные свинушки с чесноком

Как ещё вкусно приготовить грибы свинушки путём маринования? Предлагаем ознакомиться с рецептом, в котором добавляется чеснок, делая заготовку более острой и пикантной.

  • Свинухи отваренные – 1-1,5 кг;

Вчера с мужем ездили в лес и насобирали немножко грибочков из которых я сегодня сделала для нас вкусное блюдо. В статье я расскажу, как приготовить вкусно грибы жареные свинушки с картошкой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. На самом деле ничего сложного нет, сварил и с лучком на сковородке немного обжарил да еще со сметанкой.

Вообще, грибы, жареные со сметаной очень тяжелая пища для организма человека. Но если честно, то мы грибы едим очень редко, поэтому, можно два – три раза в год, позволить себе эту слабость вредную.

Не знаю почему, но когда я хожу в лес за грибами, нахожу в основном свинушки. Остальные грибы мне попадаются редко. Вот приходится довольствоваться тем, что мне позволяет собрать природа. Но я и не претендую на большее, так как мне кажется, что вкуснее жареных свинушек больше ничего нет (я имею в виду другие грибы). Даже белый гриб по вкусу не сравнится. Но это мое мнение, вам, может быть, больше нравятся другие грибы.

В принципе неважно, какие грибы у вас есть, все они готовятся по одному и тому же принципу. Так что, по моему рецепту можете готовить свои любимые грибочки.

Как пожарить свинушки на сковороде

Продукты:

  • Грибы свинушки
  • Картофель – 8-9 шт.
  • Лук – 1 шт. большая
  • Соль по вкусу
  • Специи (кориандр, черный перец)

Пошаговый рецепт приготовления жареных грибов свинушек с картофелем

Я свои грибы перебрала практически сразу, как мы только приехали из леса и сразу же отварила, поэтому, у меня уже готовые почти грибочки, осталось их обжарить. У вас если грибы свежие, то их нужно перебрать, помыть и отварить. Я когда варю свинушки, довожу их до кипения, кипячу минут 5-9 и сливаю воду, промываю. После этого заливаю новой порцией воды, довожу до кипения и варю не менее часа. Когда грибы сварятся, слить с них воду.

Так как мне захотелось грибочки жареные с картошкой, то я картошку очистила и поставила вариться на огонь. Когда картошка будет готова с нее можно слить воду. Если у вас свинушки замороженные, тогда жарим замороженные.

И пока варится картошка, в это время можно начать жарить грибы.

Лук очистить, помыть и порезать на кусочки.

Выложить лук на сковородку.

Туда же выкладываем вареные грибы свинушки и ставим на огонь жариться. Грибы нужно жарить примерно 40-45 минут, регулярно перемешивая. В конце посолить по вкусу и добавить специи.

Когда свинушки будут готовы, можно в них выложить картофель и еще немного обжарить. Но делать это совсем необязательно, картофель можно и не обжаривать, а есть в отварном виде с грибочками.

Что касается сметаны, то по вашему желанию можете добавить ее в конце жарки. Я в последний момент решила сметану не добавлять. И так, все кругом только и говорят о вреде свинушек, что они опасны для здоровья, мол накапливают токсины и т.д. и т.п. Вот, решила, что не буду лишний раз нагружать свой организм.

Вот и все, наши жареные грибы свинушки готовы, теперь можно подавать их к столу. Если хотите, можете украсить их мелко порезанной зеленью. Кстати, на этом этапе можно так же добавить немного сметаны. Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...