Как пить сок из сельдерея. Сок сельдерея — чудодейственный напиток. Полезные комбинации сельдерея с овощами

Сок сельдерея, наряду с овощем, из которого его получают, наделен массой полезных свойств. Это излюбленный продукт у диетологов и людей, придерживающихся здорового образа жизни. Ценность его заключается в быстрой усвояемости организмом, тем самым насыщении его витаминами и микроэлементами на клеточном уровне. Напиток дает заряд энергии, поднимает жизненный тонус, благотворно действует на работу мозга. Помимо этого овощной сок служит эффективным профилактическим и лечебным средством от многих заболеваний.

Полезные свойства

Здоровое питание нельзя представить без наличия в ежедневном рационе овощей, в том числе и сельдерея. Его используют как для питания, так и в лечебных целях, причем все части: листья, черешки, корнеплоды. Из стеблей выжимают сок, который ценится даже больше. Обусловлено это простотой употребления. Ведь сельдерей каждый день есть надоедает, а сок в этом плане удобнее. Путем добавления различных ингредиентов варьируют вкус, и напиток не приедается.

Он способен улучшать аппетит, налаживать обмен веществ и повышать тонус в целом.

Сок перенял от овоща все полезные свойства:

  • обезболивает;
  • оказывает легкое мочегонное и слабительное воздействие;
  • тонизирует;
  • усиливает иммунитет;
  • выводит вредный холестерин из крови;
  • клетчатка в составе нормализует обменные процессы;
  • пищевые волокна восстанавливают здоровую микрофлору кишечника;
  • укрепляет нервную систему и сердечную мышцу;
  • восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
  • очищает от токсинов;
  • способствует расщеплению камней в почках;
  • понижает артериальное давление.

При похудении рекомендуется как напиток, способный быстро насытить. Тем самым можно спокойно переносить промежутки времени между основными приемами пищи. Регулярное употребление благотворно действует на состояние кожи и волос. Для мужчин является ценным энергетиком, служащим одновременно профилактикой простатита и других половых дисфункций.

За счет иммуномодулирующих свойств сок не только повышает защитные функции организма к вирусам и бактериям, но и добавляет физической выносливости. В 100 мл свежевыжатого напитка содержится до 20% суточной нормы витамина К, 35% фолиевой кислоты, 15–17% растительного кальция. Благодаря эфирным маслам и минералам он избавляет от депрессивных состояний и восстанавливает полноценный сон.

В составе также есть и другие, не менее важные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • провитамин А;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, Е;
  • микроэлементы: фосфор, магний, калий, железо, натрий.

Свежий сельдерей и сок рекомендуются при артрите, артрозе, остеопорозе. Это объясняется их противовоспалительным свойством. Напиток полезен при сахарном диабете, так как понижает показатель глюкозы в крови. Сейчас сок сельдерея назначают при водянке и затрудненном мочеиспускании.

Сок сельдерея для похудения

Зачастую избыток веса является следствием чрезмерного скопления жидкости в организме. С этой проблемой помогает справиться сельдерей, который обладает диуретическим действием. Еще в Древней Греции эта культура назначалась местными целителями для похудения. Ценность продукта при таких диетах в том, что нет ограничений в количестве и времени употребления. Полезен в любом виде: в салатах, соке и различных блюдах.

Для ярко выраженного результата необходимо употреблять свежевыжатый сок из черешков и корней по 3 столовые ложки трижды в день.

Потеря лишних килограмм обусловлена способностью овоща выводить токсины. А флавоноиды в составе участвуют в поддержании нормального окислительно-восстановительного баланса, что улучшает работу всех внутренних органов. Также отмечено свойство противодействовать радионуклидам и нейтрализовывать их в тканях. Так как флавоны самостоятельно не синтезируются, то необходима постоянная их поставка с пищей.

Сок сельдерея насыщен ферментами (энзимами), ускоряющими усвоение и переваривание еды. Без них невозможна слаженная работа пищеварительной системы. Так как энзимы вырабатываются организмом в минимальном количестве, то дополнительные поставки вместе с пищей экономят имеющиеся внутренние запасы. Это продлевает молодость. Вот по этой причине регулярное употребление сока так полезно.


Как правильно пить?

Согласно советам диетологов, в день достаточно будет выпивать около 120–130 мл сельдерейного сока. Если правильно пить такой чудодейственный напиток, то пресыщения им никогда не наступит. Так как в чистом виде он не всем придется по вкусу, разбавляют различными жидкими ингредиентами.

Рекомендуется по утрам смешивать его с морковным, яблочным или любым другим соком. Это оказывает общеукрепляющее действие. При наличии проблем с пищеварением надо за 20 минут до завтрака употреблять по 3 чайных ложки зеленого сока. Этих же рекомендаций придерживаются при желании сбросить лишний вес. Даже без диетического питания, только на утреннем приеме овощного напитка реально сбросить несколько килограмм за 2–3 недели.

Противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу сока из сельдерея, может принести вред, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Осторожность следует соблюдать беременным женщинам, особенно в третьем триместре. Это обусловлено наличием в составе веществ, усиливающих кровообращение в матке. Это способно вызвать преждевременные роды или выкидыш. Противопоказанием к приему является грудное вскармливание, так как вызывает вздутие живота и колики у малыша.

В ограничительный список входит:

  • принятие диуретиков и антикоагулянтов;
  • эпилепсия;
  • каменистые включения в почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен;
  • патологии щитовидной железы;
  • холецистит и панкреатит;
  • маточные кровотечения.

Вкусные и полезные рецепты

Приготовление сока из сельдерея несложное и не занимает много времени. Значительно упростит процесс соковыжималка. Достаточно заложить стебли в специальный отсек и нажать на запуск. При отсутствии такого прибора используют терку либо мясорубку. Сначала овощ перекручивают, затем отжимают через марлю ручным способом. Существует еще один альтернативный рецепт: измельчают сельдерей, 1 столовую ложку заливают 500 мл холодной прокипяченной воды и настаивают 3–4 часа. Процеживают и пьют полученный настой трижды в день по 100 мл до еды.

Свежеполученный напиток выпивать надо сразу, так как при длительном хранении теряется большая часть полезных веществ.

Можно перемолоть черешки с зеленью в блендере и есть как пюре. Этот вариант удобней тем, что не остается отходов, а витаминов и микроэлементов в составе сохраняется больше.

Наиболее распространенные смузи с сельдереем представлены в таблице:

Приготовление и прием Действие
Смешивают 100 мл сока сельдерея с 25 граммами яблочного и 50 г грушевого либо с 1 столовой ложкой яблочного уксуса Улучшает состояние кожных покровов и волос, повышает потенцию у мужчин, заряжает энергией
Добавляют в сок 1 чайную ложку жидкого меда Успокаивает, нормализует сон, лечит аденому простаты
На 100 грамм сельдерейного напитка берут столько же морковного Активизирует мозговую деятельность, укрепляет защитные функции организма против вирусов и бактерий, улучшает память и зрение, повышает физическую выносливость
Соединяют сок сельдерея с измельченным в пюре свежим огурцом Налаживает аппетит, снимает усталость, эффективно борется с авитаминозом
Из двух черешков выжимают сок и соединяют с апельсиновым нектаром, полученным из 4 плодов. Вливают 1 литр чистой воды. По личному предпочтению добавляют мед или стевию Помогает при гипертонии
Арбузно-сельдерейный фреш: сок из нескольких стеблей соединяют со стаканом арбузного Эффективно чистит почки, мочевые и желчные протоки
С яблоком: 3 плода и 2–3 черешка Любимый детский напиток. Станет источником витаминов и других важных компонентов для растущего организма
С добавлением моркови. Чтобы приготовить одну порцию смузи, понадобится 1 корнеплод и 3-4 мясистых черешка сельдерея Смесь получается довольно тяжелая для пищеварения, но чрезвычайно насыщенная витаминами

В лечебных целях чистый сок пьют следующим образом:

  • Для профилактики и укрепления здоровья : разводят водой в соотношении 1:10. Первую неделю пьют по четверти стакана за час до приема пищи. Затем отдыхают 2–3 дня и при желании повторяют курс.
  • От бессонницы: по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды.
  • В случае остеохондроза: принимать надо по 1 чайной ложке трижды в сутки.
  • Как болеутоляющее средство при менструациях : выпивают третью часть стакана утром и вечером, желательно до еды.
  • При нефрите и воспалении почек: 1 столовая ложка перед каждой трапезой.

Сок сельдерея не только оказывает целебное и оздоравливающее воздействие, но и является питательным продуктом. За счет этого и получил заслуженное признание у диетологов всего мира. Может вполне заменить перекус между основными приемами пищи.

В летний сезон лучше употреблять зелень, черешки. На зиму обычно заготавливают корнеплоды, которые хранятся долго в холоде и без специальных условий. Листовой и черешковый вид сельдерея на зиму сушат, запасаясь ароматной и полезной приправой. В сезон нехватки витаминов ее активно добавляют в различные блюда. Еще один не менее продуктивный способ: засолка свежих стеблей.

Чтобы приготовить сок, можно использовать все части сельдерея. Сок, приготовленный из корня сельдерея, по достоинству оценят мужчины, а сок, выжатый из зелени и стеблей, больше подойдет женщинам. Он поможет сохранить стройность фигуры и упругость кожи.

Очень важно помнить о том, что сок лучше выжимать самостоятельно. Свежевыжатый сок является гарантом того, что все важные компоненты незамедлительно проникнут в кровь на клеточном уровне. Однако наличие полезных веществ в большом количестве в упакованных соках находится под сомнением.

В составе сока сельдерея содержится немалое количество витаминов. Витамин А укрепляет кожу и волосы, витамин С необходим при борьбе с инфекциями, а витамины группы В поддерживают иммунитет.

Сок из сельдерея поможет справиться со многими заболеваниями сосудов и почек. Он положительно влияет на переваривание пищи и водно-солевой обмен в организме, повышает умственную активность и работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея – это залог отсутствия лишнего веса. Это растение обладает отрицательной калорийностью. Также сельдерей выводит лишнюю жидкость из организма. Систематическое употребление сока сельдерея позволит не только поддерживать в тонусе фигуру, но и обогатить организм необходимыми веществами.

Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты этот сок станет необходимым продуктом для тех, кто имеет проблемы с сосудами и сердечно-сосудистой системой, а курильщики смогут восполнить недостаток витамина С в организме, поскольку никотин снижает его количество.

В каких ситуациях не стоит пить сок сельдерея?

Употреблять сок сельдерея следует осторожно. Желательно ежедневно употреблять по 2-3 чайных ложки за полчаса до приема пищи. В результате заметно улучшится процесс пищеварения. Принимая по несколько ложек этого сока в день, в течение двух-трех недель можно потерять лишние килограммы. Необязательно даже соблюдать строгую диету. Но не стоит перебарщивать.

Сок сельдерея не всегда полезен для здоровья. При болезнях желудка и в период обострения мочекаменной болезни следует воздержаться от его употребления до полного выздоровления. Людям в преклонном возрасте, а также тем, у кого ослаблено здоровье, следует употреблять этот сок очень осторожно, а в случае ощущения дискомфорта при его приеме лучше исключить его из своего рациона.

Для того чтобы правильно рассчитать дозы приема сока из сельдерея, лучше всего обратиться за помощью к специалистам. В зависимости от того, какого результата хочет добиться человек, будет высчитано оптимальное количество потребляемого сока.

О многочисленных свойствах сельдерея известно с давних времен. Люди обнаружили, что польза этого растения сокрыта не только в ароматном корнеплоде, но так же и в его длинном стебле, и даже в листьях.

В свою очередь, сок сельдерея употребляют не только как богатый витаминами напиток, но и как лекарство от многих физических и психологических расстройств.

Сок этого растения обладает мягким пряным ароматом, его используют в кулинарии, диетологии, косметологии и в народной медицине.

Чем полезен сок сельдерея?

Любая термическая обработка растения ведет к тому, что большая часть витаминов и минеральных веществ в нем погибает. Чтобы этого не произошло, и человек получил от сельдерея все то, что щедро приготовила природа, нужно приготовить свежевыжатый сок и принимать его мерными порциями в течение дня. Вся польза этого растения как раз и заключается в насыщенном соке. Он имеет богатый состав, в нем содержатся в большом количестве витамины В и С, никотиновая и аскорбиновая кислоты, множество минералов, а также несколько эфирных масел, растворимые углеводы, аминокислоты и даже клетчатка.

Сельдерей в народной медицине

Специалисты в лечении народными методами рекомендуют ежедневное употребление сока сельдерея. Он способствует быстрому и эффективному выведению токсинов и шлаков из организма , снижению холестерина, повышению проницаемости сосудов. Необходим прием сока сельдерея в лекарственных целях людям, имеющим сниженный уровень гемоглобина, ослабленное кровообращение, плохой состав крови. При указанных заболеваниях велика польза сельдерея.

На нервную систему сок сельдерея оказывает успокаивающее воздействие, снимает признаки напряжения и стресса, стабилизирует уровень физической активности и сопротивляемости к внешним раздражителям.

Можно отметить, что для желудочно-кишечного тракта, польза сельдерея тоже весьма значительна. Он активно способствует выработке естественного желудочного сока, имеет послабляющее действие и легкий мочегонный эффект. Сок этого витаминного растения не калориен и не может нанести вред человеку, склонному к полноте, поэтому его часто используют во время диеты, для получения скорейшего эффекта.

Польза сока для интимных отношений

Для мужчин польза такого сока просто неоценима. Во-первых, его употребление считается хорошей профилактикой заболеваний мужской половой сферы, а во-вторых – способствует восстановлению мужской половой функции. Употребление свежевыжатого сока в вечернее время, повышает потенцию и даже стимулирует половое влечение у женщин. Для людей, имеющих проблемы в интимных вопросах, этот напиток способен заменить лекарственные препараты, которые не только отпугивают своей дороговизной, но и могут нанести непоправимый вред организму человека.

Способ употребления

Для того чтобы использовать сок сельдерея в качестве лечения тех или иных заболеваний, его чаще всего употребляют в чистом виде, ничем не разбавляя. Пьют его маленькими порциями после еды, точно так же, как и любые другие лекарственные средства, польза которых, порой, гораздо ниже.

Если же человек решил при помощи сельдерея повысить жизненный тонус, провести профилактику простудных или других заболеваний, поднять свой иммунитет или просто поддержать силы организма в зимний период, то сок сельдерея лучше смешать с любым другим соком. Сам по себе сельдерей имеет ярко выраженный аромат и необычный вкус, который не всем приятен, хотя это вовсе не означает, что он имеет какой-либо вред для человека. Но не стоит лишать себя возможности обогатить организм витаминами. Для смягчения вкуса, этот сок можно смешать, к примеру, с вишневым, яблочным или морковным соком, в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений.

Кому противопоказан

Польза этого витаминного сока очень велика, но, как выяснилось, в некоторых случаях он может принести человеку вред.

Строго противопоказано употребление сельдерея в пищу беременным женщинам, так как он сильно повышает мышечный тонус матки и появляется риск преждевременных родов. Для людей с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, очевиден вред свежевыжатых соков, особенно, это актуально в период обострения.

Как приготовить

Для того чтобы сок сельдерея принес человеку настоящую пользу, его необходимо готовить непосредственно перед приемом. В связи с тем, что для однократного приема необходимо небольшое количество свежего сока, то целесообразно тереть корень сельдерея на мелкой терке и из полученной нежной массы выдавливать сок при помощи марли или маленького ситечка. Для приготовления коктейля, с добавлением других овощных или фруктовых соков, можно, конечно же, использовать кухонный комбайн.

Польза сельдерея для избавления от вредных привычек

Всем известно, людям, которые на протяжении многих лет не могли избавиться от пагубных привычек, сделать это в один миг очень непросто. Многие, решившиеся изменить образ жизни, покупают дорогостоящие препараты, другие же – устанавливают строгие запреты, и то и другое может нанести непоправимый вред организму.

Самым эффективным, а главное щадящим средством для борьбы с курением считается свежий коктейль из сельдерея. Для его приготовления потребуется 25 миллилитров сока вышеуказанного растения, 15 миллилитров сока моркови, 5 миллилитров сока лимона и 10 грамм сиропа из мяты. Смешав все ингредиенты, полученный коктейль можно слегка охладить, в таком виде его пить гораздо приятнее. В данном рецепте указана однократная порция лечебного зелья, которое необходимо готовить три раза в день и пить в течение месяца.

Результаты будут наблюдаться постепенно, в зависимости от степени запущенности привычки, причиняющей вред. Чем дольше человек курил, тем сложнее будет протекать процесс исцеления.

Как показывают многочисленные наблюдения, сок сельдерея очень полезен для человека.

Видео о пользе и вреде сока сельдерея:

Любой овощ или фрукт лучше употреблять сырым – так он усваивается практически на 100%. Но специфическая особенность продукта, который не подвергался термической обработки заключается в том, что в нем может преобладать клетчатка. Несмотря на то, что она хорошо влияет на моторику кишечника, она может и раздражать его. Поэтому идеальный выход из положения – употребление сока из натуральных овощей и фруктов. Благодаря тому, что соки мгновенно всасываются, они считаются лучшей основой здорового питания.

Одним из наиболее целебных овощных соков считается сок сельдерея. Для его приготовления используются все части растения: корни, стебель и листья. Чтобы получить сбалансированный напиток, диетологи рекомендуют использовать одновременно все части растения. Это обусловлено тем, что в каждой части преобладают свои минералы и микроэлементы, сочетание которых усиливает благотворное воздействие на организм.

Чем полезен сок сельдерея

Основная причина популярности сока из сельдерея заключается в большом количестве витаминов и минералов, входящих в состав. В нем есть такие минералы как магний, калий, цинк, железо, фосфор, селен, марганец. Он также богат на витамин C, A и E, натуральные масла, биофлавоноиды и клетчатку. Одна из главных причин его целебной пользы для организма заключается в высокой концентрации в его составе витаминов группы B. Они отвечают за:

  • устойчивость организма к стрессу;
  • высокий тонус, предотвращающий хроническую усталость;
  • здоровье слизистых, кожи, волос и ногтей;
  • выработку гемоглобина;
  • улучшение физической выносливости.

К числу полезных свойств сока сельдерея также относятся следующие характеристики:

  1. Входящий в его состав витамин C делает его прекрасным средством для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ. Достаточно пить сока из сельдерея в межсезонье, чтобы уменьшить риск вирусной инфекции вдвое.
  2. Сок из стебля сельдерея прекрасно усиливает потенцию и избавляет от сексуальной дисфункции. Он считается природным афродизиаком, стимулирующим и женское, и мужское либидо. Врачи рекомендуют мужчинам сок из сельдерея при воспалении предстательной железы.
  3. Входящий в состав сельдерейного сока натрий улучшает текучесть крови, препятствует образованию тромбов. Это достаточно эффективная профилактика тромбофлебита и инсульта.
  4. В сельдерее есть уникальные противомикробные масла, которые оказывают благотворное воздействие на организм, защищая от бактерий.
  5. Одна из главных уникальных особенностей сока сельдерея – он уменьшает тягу к никотину. А за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты восстанавливает ее концентрацию в организме (известно, что курение приводит к разрушению витамина C).
  6. Сок сельдерея оказывает положительное воздействие и на весь пищеварительный тракт. Он усиливает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается расщепление и усвоение пищи.
  7. Флавоноиды, содержащиеся в сельдерее в очень высокой концентрации, успешно борются со свободными радикалами, ускоряющими старение. Поскольку организм не может самостоятельно синтезировать биофлавоноиды, их необходимо получать из растительной пищи.
  8. Существует официальная теория о том, что сок сельдерея способен выводить из организма радиоактивные вещества, которые могут спровоцировать серьезные заболевания, в том числе онкологические.
  9. За счет входящих в состав сельдерея энзимов, сок на его основе поможет в усвоение пищи. Всего несколько чайных ложек сока за полчаса до еды способны улучшить процесс пищеварения и снять нагрузку с поджелудочной железы. Поскольку запас энзимов в организме не восполняется, систематическое их поступление с продуктами питания позволяет сэкономить ресурсы организма.

Сок на основе стебля или листьев сельдерея может быть основой детокс-коктейлей. Он прекрасно утоляет жажду, а в случаях интенсивного потоотделения поможет восполнить потерю минеральных солей. Слабый послабляющий эффект позволяет использовать сок для нормализации обмена веществ и естественной, ежедневной очистки кишечника от шлаков и токсинов.

В официальной медицинской практике сок из корня и стебля сельдерея назначают при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного. Диетологи рекомендуют обратить на него внимание при проблемах лишнего веса. В частности, когда он обусловлен неправильной циркуляцией жидкости в организме. За счет выраженного мочегонного средства сельдерей можно использовать в качестве средства для похудения.

В каких случаях нельзя пить сок сельдерея

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях сок на основе сельдерея может спровоцировать негативные реакции организма. Его нельзя пить в случае:

  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности;
  • во втором триместре беременности.

От него также стоит отказаться пожилым людям и маленьким детям до 2-х лет.

Для получения качественного сока из сельдерея, особенно если речь идет о корне, вам понадобится мощная соковыжималка. При ограниченном бюджете можно воспользоваться классической моделью, но если вы хотите извлечь максимум пользы из продукта, то лучше купить шнековую. Ее главное преимущество перед центробежной заключается в возможности выжимать сок даже из листьев. А поскольку сок выжимается на низких оборотах, то в него не попадает кашица, которая создает эффект смузи. В результате вы получаете на 97% чистейший сок без потери ценных веществ и с минимальным количеством жмыха.

Если нет возможности воспользоваться соковыжималкой, протрите на обычной терке стебель сельдерея и хорошо отожмите его через марлю.

Как правильно пить сок сельдерея

Как и в случае с любыми другими овощами или фруктами, сок сельдерея нужно вводить в свой ежедневный рацион постепенно. Это связанно с его биологической активностью. В редких случаях возможна аллергическая реакция, поэтому ее лучше отследить еще на первоначальном этапе ввода сока.

Оптимальная дозировка сока сельдерея – 1 столовая ложка за 30 минут до еды 3 раза в день. Такой прием не всегда удобен, поэтому проще перенести все на завтрак. Но в таком случае общее количество сока не должно превышать 100 грамм.

При запоре пить сок сельдерея нужно строго натощак, начиная с 1 чайной ложки и доходя до 100 грамм. Он отлично сочетается с другими традиционными овощами и фруктами. Самые популярные сочетания:

  • морковь-сельдерей-редька (8 частей морковного сока/5 частей сока сельдерея/3 части редьки);
  • морковь-яблоко-сельдерей (8:4:5);
  • сельдерей-свекла-морковь (4:4:1).

В любой из вышеуказанных коктейлей можно добавить любимую зелень. Она не только обогатит состав напитка, но и улучшит состояние кишечника.

Простые рецепты на основе сока сельдерея

  1. Сок сельдерея и огурца. Возьмите по 100 грамм сока из огурца и сельдерея, смешайте их. Это идеальный микс для жарких летних дней, когда необходимо утолить жажду и заменить перекус легкой, полезной пищей.
  2. Коктейль из сельдерея и арбуза. Возьмите оба компонента в равной пропорции и смешайте их. При необходимости их можно разбавить водой или льдом. Такое сочетание подходит для прочистки мочевого пузыря и почечных протоков.
  3. Сок сельдерея с медом. Размешайте в стакане сока одну чайную ложку меда и выпейте его перед сном. Это эффективный способ борьбы с нервным истощением и бессонницей.
  4. Апельсиновый фреш с соком стеблей сельдерея. Из 3-4 апельсинов выдавите сок и смешайте его с соком 2-х стеблей сельдерея. К ним добавьте 1 литр чистой воды. Такой напиток прекрасно подходит для борьбы с повышенным артериальным давлением.
  5. Напиток влюбленных. Для тех, кто хочет усилить сексуально влечение, существует рецепт простого мультивитаминного сока, основа которого – это сок стебля сельдерея. В 100 грамм сока нужно добавить 50 грамм сока груши, столько же сока яблока и одну столовую ложку натурального яблочного уксуса. Такой напиток способен улучшить внешний вид женщины, а у мужчин повысить потенцию.

Добавление в ежедневный рацион натурального сока сельдерея поможет вам быстрее справиться с простудами, укрепит иммунную систему и обогатит организм необходимым комплексом минералов и витаминов. При этом сельдерей доступен в продаже круглогодично, что позволяет комбинировать его с любыми сезонными овощами на ваш вкус.

Видео: невероятная польза и лечебные свойства сельдерея

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Пряное растение с блестящими темно-зелеными листьями было известно еще в древнем мире. Сельдереем украшали храмы и дома, декорировали грядки, клумбы, из листьев делали венки для победителей спортивных соревнований. Растение использовалось и в лечебной практике. В 15 веке его начали употреблять в пищу. Сначала на стол пришла ароматная зелень, а спустя 300 лет – корнеплод. Сегодня используют листья, стебли, корень в свежем, мороженом и сушеном виде. Особую популярность у ценителей овоща приобрел сок из сельдерея.

Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея

Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:

  • витамины: А, С, Е, К, группы В;
  • минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
  • углеводы;
  • соли.

Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний. При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще. Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:

  1. Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
  2. Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
  3. Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
  4. Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
  5. Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
  6. Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
  7. Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
  8. Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
  9. Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
  10. Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.

Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:

  1. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  2. острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
  3. беременность, лактация;
  4. малярия;
  5. аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
  6. заболевания кожи;
  7. эпилепсия;
  8. заболевания печени;
  9. патологии щитовидной железы;
  10. обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
  11. преклонный возраст;
  12. общее истощение организма после тяжелой болезни.

Как приготовить

Для приготовления свежевыжатого сока можно использовать все части овоща – корнеплод, стебли (черешки), листья. Рецепты просты в исполнении. Самый простой способ его отжима – с помощью соковыжималки. Для получения сока из корня используется шнековая, для отжима из зелени – центрифужная соковыжималка. Если этот кухонный гаджет не может быть использован, напиток можно получить, измельчив овощ блендером или натерев на терке и отжав жидкость через марлю или мелкоячеистое сито.

Рецепт сока из сельдерея

Существует множество вариантов приготовления напитков на основе сельдерея. Этот целебный состав прекрасно дополнят свежеотжатые соки свеклы, помидора, яблок, моркови. Для получения сельдереевого смузи можно использовать зелень петрушки, укропа, базилика, огурец, сладкий перец. Овощ обладает ярко выраженным самодостаточным вкусом, что позволяет обойтись при приготовлении без добавления соли, перца, пряностей.

Зелень для приготовления сока приобретайте свежую, яркую. Такие стебли содержат больше всего питательных веществ. Если черешки нужно какое то время хранить, упакуйте их герметично в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Так получится сохранить с минимальными потерями уникальный состав витаминов, минералов, микро-, макроэлементов, присущих этому чудо-овощу.

Из корня

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Использование корня для получения сока актуально в холодное время года, когда зелени с открытого грунта нет. Можно употреблять самостоятельно или с яблочным, морковным, свекольным, апельсиновым соком. Рекомендован для повышения тонуса, улучшения аппетита, регулирования пищеварения, повышения потенции, выведения токсинов, шлаков, снижения веса, нормализации обмена веществ.

Ингредиенты:

    сельдерей – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод тщательно вымыть.
  2. Очистить.
  3. Отжать сок.
  4. Если использовали блендер или терку, пюре процедить через марлю или мелкоячеистое сито.

Из листьев

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Для получения сока из листьев и стеблей выбирайте свежую яркую зелень. Лучше всего использовать растения, выращенные на открытом грунте с минимальным применением удобрений, не подвергавшиеся химической обработке для длительного хранения. Если для приготовления напитка используется блендер, к сельдерею можно добавить 100 г воды. Для получения концентрированного насыщенного напитка пюре можно не процеживать. Тогда продукт будет богат клетчаткой.

Ингредиенты:

    сельдерей – 4 стебля с листьями.

Способ приготовления:

  1. Стебли и листья тщательно вымыть.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить через соковыжималку или пюрировать блендером.

Из сельдерея и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 29,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Морковно-сельдереевый фреш – самый популярный вариант «купажирования» сока. За счет природной сладости морковь дополняет, смягчает землистый вкус сельдерея. Один стакан такого коктейля содержит 4 суточных нормы витамина А. Вариант приготовления рекомендуется врачами-офтальмологами к применению в составе комплексной терапии при коррекции зрения.

Ингредиенты:

    сельдерей - 2 стебля;

    морковь - 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и морковь тщательно вымыть.
  2. Корнеплод почистить.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, добавить 250 г воды, взбивать до получения однородной массы.

Яблочно-сельдереевый сок

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 38,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая, детская.
  • Сложность: легкая.

Смесь сельдереевого с яблочным соком придется по вкусу, не только взрослым, но и малышам. Низкокалорийный напиток получается сладким, становится не только полезным, но и вкусным. Твердые яблоки сочнее, поэтому они предпочтительнее для приготовления коктейля. Яблочный сок с сельдереем рекомендован для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемиях, авитаминозах, при постинфарктном состоянии.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и яблоки тщательно вымыть.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, достать сердцевину.
  3. Стебли порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, яблочно-сельдереевую массу можно процедить через мелкоячеистое сито.

Как правильно пить

Хотя он и обладает чудодейственными свойствами, сельдереевый напиток следует употреблять с осторожностью и в меру. Перед началом систематического приема следует получить консультацию врача. Свежеотжатый вариант, как все фреши, не рекомендуется пить во время еды. Это может вызвать процессы брожения в ЖКТ, спровоцировать обострение желудочных патологий. Если доктор не сделал специальных назначений, чистый сельдереевый фреш пьют по 3 чайные ложки за полчаса до еды. Коктейли, содержащие этот овощной компонент, рекомендуются к употреблению в объемах до 1 стакана в день.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Похожие статьи

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...