Не только креветки. Какие существуют морепродукты и как их готовят

Морепродуктов стали продавать - просто завались. Хоть крабы в панцирях, хоть очищенные смеси производства экзотических стран. Следящему за своим здоровьем человеку все это изобилие только на руку; чего ждать от морепродуктов, как их готовить, как есть?

Начнем с того, что подразумевается под морепродуктами. Это кальмары, креветки разных пород, крабы, морские моллюски (миди и устрицы), трепанги и прочие интересные беспозвоночные, которые традиционно употребляются в пищу приморскими и приокеанскими жителями. Вместе с кальмарами на прилавки попали осьминоги - чаще всего осмьиножья молодь, которую, несомненно, научились выращивать искусственно.

Кроме того, к этой славной компании с диетологической точки зрения добавляются виноградные улитки, которых морскими жителями назвать трудно, и раки, которые живут в пресной воде.

Портреты в полный рост

Креветки - десятиногие плавающие раки. После крабов это наиболее ценные ракообразные, мясо их даже нежнее, чем мясо крабов. Так же, как у крабов, у них есть панцирь, но он мягкий, плохо защищает от хищника. Съедобная часть креветок - брюшко. Это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Маленькое брюшко креветки вмещает в себя чуть ли не половину таблицы Менделеева! В его массе йода почти в 100 раз больше, чем в говядине, и всего - около 1 % жира!

Мясо креветки по составу и свойствам похоже на мясо рака и краба.

Кальмары
- морские хищники. Гигантские экземпляры могут достигать 12 метров, а обычный промысловый кальмар весит до 750 граммов. Основная съедобная часть моллюска - мантия, в которой скрыты все жизненные органы, она составляет до 50 % общего веса кальмара. Съедобны также голова и щупальца. В пищевом отношении кальмар - это белковые, экстрактивные, минеральные вещества, витамины группы В и микроэлементы и витамин С. В мясе кальмара содержится 11 - 20 % белка, 0, 6 - 1, 5 % жира.

Мясо кальмара можно приравнять по своим свойствам к мясу каракатицы или осьминога.

Трепанги.
За внешнее сходство с огурцами (хотя оно весьма отдаленное) их еще называют "морскими огурцами". Спинка у трепанга покрыта шипами. Причем, чем крупнее шипы, тем ценнее трепанг! В мясе трепанга меньше белков, чем в креветке или кальмаре, но зато больше минеральных веществ: хлористые и сернокислые соли, соединения фосфора, кальция, магния, йода (в 10 000 раз больше, чем в говядине), железа (в 1000 раз больше, чем в рыбе), марганца, меди (в 1000 раз больше, чем в рыбе) и т.д. В странах Востока трепанга называют морским женьшенем. Он действительно обладает целебными свойствами.

Мидии
. Мидии - это моллюски, в природе встречаются практически во всех водах мира. Сейчас их также почти повсеместно выращивают на специальных фермах. Мидии очень богаты по составу, практически не имеют в мясе жира, но их важно правильно собрать и приготовить: они питаются, прогоняя через свою мантию воду и песок, и нередко этот самый песок остается на зубах гурмана.

Не все любят “анатомию” мидий, но как бы они ни выглядели - это очень полезный “гад”, способный разнообразить ваш стол.

Состав мидий похож на улиток, но в мидиях больше йода.

Общее для всех морепродуктов - польза для организма, которую они приносят. При том, что в них нет жира (ну или почти нет), морепродукты отличаются большим содержанием полезных микроэлементов и особенно - йода, что крайне важно жителям середины континента, особенно стремящимся нормализовать свой вес. Напомним, что йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и поэтому его требуется включать в рацион - в виде БАДов, морской капусты или вот морепродуктов!

Энергетическая ценность любого вида перечисленных морепродуктов - примерно 70 ккал на 100 г. И это почти чистый, обогащенный полезными веществами белок. По содержанию белка с морепродуктами соперничает только собственно белок куриного яйца. Так что рекомендацию “есть 100 - 150 г белка в сутки” легко удовлетворить “дешево по калориям” с помощью кальмаров или креветок - 200 г кальмара будут “стоить” 140 ккал, и при этом обеспечат вас всем необходимым.

К счастью, глобализация позволяет есть сырых, свежедоставленных в Москву самолетом прямо от мест лова устриц и кальмаров (например, как компонент суши), ну, а замороженными морепродуктами можно баловаться хоть круглый год.

Правда, они не дешевы: самые популярные замороженные смеси стоят не менее 200 рублей, а, скажем, отдельно взятые кальмары российского лова - 60. Все бы ничего, но в процессе хоть какой-то термической обработки морепродукты “садятся” в массе примерно наполовину. Так что для получения 500 г готового продукта надо брать килограмм сырого исходного сырья.

За цену, а не за редкость, морепродукты гордо именуются морскими деликатесами, хотя людям, заботящимся о себе, мы бы советовали наряду с рыбным четвергом ввести в практику, скажем, “морепродуктовую” пятницу. Роскошно, зато как полезно!

Хороши традиционные отварные креветки “под пиво”, да к тому же их способен приготовить самый неодаренный кулинарно молодой человек. Опыт показывает: под это самое пиво надо рассчитывать по полтора килограмма неочищенных креветок на душу потребления. А вот от копченых и соленых пикантных кальмаров лучше воздерживаться, или, по крайней мере, дозировать количество.

Морепродукты можно не считать “живыми душами” даже частичным вегетарианцам (мы не говорим о полных веганах - о них речь всегда особо). Кстати, кальмары вроде как не считаются “животными” (а считаются именно гадами) православной церковью, и их разрешено есть во многие посты, хотя если вы держите пост по причине искренней веры, а не для пользы тела, посоветуйтесь с батюшкой вашего прихода.

Советовать, как худеть именно “на гадах”, сложно. Напомним наш расчет калорий: 200 г кальмара или креветок - это 140 ккал, что при рационе в 1200 ккал позволит очень экономно удовлетворить ваши потребности в белке. Ну, А все остальное - овощи в виде супа или салата, и немного фруктов. Попробуем?

Рецепты “на любителя”

ГАСПАЧО С КРЕВЕТКАМИ

Стакан (100 г) варено-мороженых мелких креветок (предварительно разморозить);
2 зубчика чеснока;
1 пучок кинзы или петрушки (по вкусу);
Половинка очищенного свежего огурца;
Маленький зеленый сладкий перец;
Пучок зеленого лука;
400 - 500 г спелых помидоров;
Столовая ложка винного уксуса;
Соль, молотый черный перец.

Компоненты взбиваются в блендере, доводятся до кипения. При необходимости можно подлить воды. В кипящую овощную смесь добавляют креветки и варят еще минуту. Можно есть в горячем и холодном виде.

В принципе, вместо креветок можно использовать замороженную “смесь морепродуктов очищенную”, обычно состоящую из мидий, нарезанного кальмара, осьминожек, креветок.

КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

500 г кальмаров;
2 столовые ложки масла и столовая ложка муки;
Стакан сметаны;
соль, перец по вкусу.

Кальмаров разморозить, очистить и разделать, нарезать соломкой.

Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник.

Залить сметаной. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности (около 2 минут).

Выложить на блюдо вместе с соусом. Посыпать зеленью. На гарнир подавать отварную цветную капусту, картофель или рис.

ПИРОГ С МИДИЯМИ БЕЛОМОРСКИЙ

Мидии очищенные или смесь морепродуктов - 1 кг.
Тесто дрожжевое - 1 кг.
Сметана 20% жирности - 500 г.
2 белка.
Лук репчатый - 2 шт. (по желанию)
Соль, черный перец.
Пряности по вкусу.
Тесто раскатать в тонкую пластинку, края чуть приподнять. Припечь примерно 15 минут в разогретой духовке. Замороженные мидии или смесь морепродуктов смешать с нашинкованным луком и сметаной, белками, посолить, поперчить, выложить на тесто и запечь до готовности теста (около 20 минут). В этом пироге главное - максимум начинки!

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ

После того, как вы с друзьями съели креветок, не выбрасывайте панцири. Выберите из них глаза, положите на пергамент на противень и посушите. Сушка идет долго, аромат стоит нечеловеческий. То, что получилось, измельчите в муку. Это - так называемая раковая мука, способная придать аромат и пикантность любому соусу к рыбе, или супу. Надо сказать, что один раз проявив настойчивость в изготовлении сего полуфабриката, вы впредь с сожалением будете смотреть на выбрасываемые панцири креветок…

О КРАБОВЫХ ПАЛОЧКАХ

Подделка из фарша рыб - крабовые палочки - не так безобидны, как кажется. С одной стороны, что плохого? Ну рыба и рыба, только покрашенная и “отдушенная”. С другой стороны… Смотрим на упаковку!

Сурими, рыбный фарш. Все бы ничего, мо можете представить, сколько времени, где и как хранился этот фарш? И как его готовили? Крахмал. Уже хуже. Белок яиц или яичный порошок. Красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы вкуса.

Итого в палочке сочетаются два вида белка, крахмал и энное количество химии. Общая калорийность 100 г палочек - от 100 до 120 ккал, что вроде бы позволяет ими безопасно перекусывать, с другой стороны, процент содержания белка ничтожен, а полезных веществ после всех технологических процедур и вовсе почти нет.

Проверить качество палочек просто. Сварите их. Некачественные слипаются в комок с выраженным вкусом крахмала, качественные - в комок со вкусом рыбы.

Так что помните, используя палочки для салатов или перекусов на работе, что это все же не сам морепродукт, а дешевая и не всегда качественная подделка.

Морепродуктами обычно называют небольших морских животных: креветок и мидий. Но на самом деле морепродукты - это все, что дарит нам мировой океан, включая рыбу и многочисленные виды водорослей. Мы собрали рецепты, которые помогут вам вкусно отметить День моря.

Итак, какие же морепродукты мы включаем в свой рацион:

Креветки

Крабы

Рецепт Мясо краба считается одним из самых ценных морских деликатесов. В клешнях и в брюшке юольше всего мяса. В нем содержится много калия, железа и кальция. Также в крабовом мясе очень много витамина PP и витаминов группы B.

Крабов обычно отваривают, можно их мясо консервировать и даже замораживать - оно не потеряет своей ценности. Обычно мясо подают в качестве самостоятельного блюда или холодной закуски.

Криль

Криль - это мелкие рачки, которых добывают в Антарктике. Мясо криля - одно из самых экологически чистых, так как ледяные воды Антарктики менее загрязнены. Криль не накапливает токсины, а так же содержит большое количество витаминов и полезных натуральных соединений. В составе мяса обнаружено большое количество витаминов группы А, В и D.

Кальмары

Кальмар Фото: Shutterstock.com

Кальмар многими из нас воспринимается просто как закуска к пиву, а между тем мясо этого головоногого моллюска очень ценно с диетической точки зрения. Оно содержит в себе не только легкоусваиваемый белок, но и полезные жирные кислоты. В Китае его даже называют морским женьшенем, намекая на огромный лечебный потенциал. Кроме этого, кальмар богат таурином, который способствует выведению опасного для организма холестерина, и стабилизирует кровяное давление и уменьшая риск болезней сердца и сосудов. Наконец, в кальмарах содержатся вещества, которые улучшают пищеварение.

Кулинары кальмара бланшируют для салатов и легких закусок (достаточно, чтобы мясо съежилось, на секунды опущенное в кипящую воду); еще кальмаров сушат, жарят, запекают, маринуют… Это мясо отлично сочетается с овощами, тестом.

Кроме рыбы существует большой список морепродуктов. Регулярное присутствие нерыбных деликатесов в рационе полезно для здоровья. Они препятствуют развитию атеросклероза, благотворно действуют на щитовидную железу, поддерживают мужскую потенцию и оказывают успокоительный эффект на нервную систему. Людям, страдающим проблемами со сном, рекомендуется потреблять в пищу больше морских водорослей и морепродуктов.

Креветки

Они возглавляют список морепродуктов, употребляемых в пищу. В их составе содержится большое количество белка, что позволяет быстро утолить голод. Они богаты йодом, калием, цинком и другими витаминами и полезными веществами. Их считают «женским» продуктом, положительно влияющим на внешность. Регулярное потребление креветок в пищу благотворно воздействует на состояние кожи, ногти становятся более крепкими, а волосы - густыми. Креветочное мясо позволяет уничтожать раковые клетки и нормализовать работу сердца и сосудистой системы. Считается, что этот вид морепродуктов не вызывает аллергии.

Существует большое количество рецептов приготовления креветок. Чаще всего их едят в отваренном виде, так как это способ приготовления наиболее быстр. Главное, не передержать креветки, иначе мясо станет жестким. Когда они приготовятся - всплывут на поверхность. Воду можно посолить или добавить разные специи и даже пиво.

Кроме того, креветки часто жарят на сковороде. Они являются отличным ингредиентом для приготовления салатов. Одно из классических сочетаний - креветки с авокадо.

Морские гребешки

Они обладают интересным сладковатым вкусом, который нельзя спутать ни с чем другим. Богаты легкоусвояемым белком, витаминами В и кальцием. Мясо морского гребешка помогает очистить кровь, вывести токсины и нормализовать работу желудка. Они очень популярны в кулинарии разных стран.

Морские гребешки легки в приготовлении, их можно есть даже в сыром виде. При необходимости термической обработки их можно варить, жарить, на сковороде, на гриле, запекать. Они хороши в салатах. Преимущество в том, что быстро готовятся. Всего две минуты - и деликатес можно подавать к столу.

Кальмары

Состав мяса кальмара уникален. В нем содержится множество антиоксидантов, способны избавить организм от солей тяжёлых металлов. Кроме белковой составляющей они богаты жирными кислотами и содержат редкие аминокислоты.

Кальмары обитают практически во всех климатических зонах. Северные морепродукты мельче живущих в теплой воде. Их существует множество видов. Мелкие представители могут быть все 25 см, а гигантские достигают 16 м.

Мясо часто варят, жарят, консервируют, вялят. Они прекрасно сочетаются с овощами и другими морепродуктами.

Крабы

Мясо ценится за вкусовые качества и легкость в приготовлении. Мясо краба является диетическим продуктом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств. Полезные вещества способствуют укреплению сосудистой и мышечной систем, очищают кровь, улучшают зрение и состояние кожи, а также благотворно действуют на мужское здоровье.

Из крабов часто готовят разнообразные салаты. Одним из наиболее простых и вкусных считается крабовый салат с морской капустой. Для его приготовления необходимо по 200 г мяса краба и морской капусты, 4 сваренных яйца, 1 огурец и полголовки красного репчатого лука. Крабовое мясо, яйца и огурец нарезаются соломкой, лук - полукольцами. Все составляющие выкладываются в миску, добавляется морская капуста и майонез. Солится по вкусу.

Другие морепродукты

Осьминоги наряду с кальмарами богаты жиром при минимальном содержании воды. В них содержатся витамины группы В и С.

Мидии входят в список морепродуктов, которые люди начали потреблять множество веков назад. Они низкокалорийные, по содержанию белка превосходят рыбу и говядину. Богаты, фосфором, железом, минеральными солями. Мидии часто встречаются в салатах, в рыбных продуктах. Они сочетаются с овощами или могут употребляться в качестве самостоятельного блюда.

Устрицы содержат в себе йод, железо, фосфор, магний, кальций. Богаты витаминами и жиром. По питательности превосходят многие сорта рыбы. Чаще всего их едят в сыром виде с добавлением лимонного сока. Считаются опасным деликатесом, так как высок риск отравления. Потреблять в пищу без термической обработки можно только сразу после вылова. В них проживают бактерии, способные оказать негативное влияние на организм. Люди с болезнями печени должны избегать сырых устриц, так как бактерии могут привести к летальному исходу. Устрицы также едят и после термической обработки.

В списке морепродуктов находятся и иглокожие представители. Например, трепанг намного богаче железом, йодом, меди, чем рыбные продукты. В Японии мясо трепанга используется для восстановления сил и как средство для борьбы с усталостью. Они служат ингредиентом для приготовления супов, рыбных ассорти и закусок.

Одной из компаний, поставляющей качественные рыбы и дары моря в магазины, является «Северные морепродукты».

Похожие статьи

  • Как приготовить миндальное молоко

    Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки...

  • Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель Чем полезны стрелки чеснока вареные

    Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и...

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...