Сколько варить варенье из шишек сосны. Варенье из сосновых шишек: лучшие рецепты. Вкусное варенье из сосновых шишек — пошаговый рецепт с фото

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой - сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.

Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня - оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных - до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка - утром;
  • вторая варка - вечером;
  • третья варка - следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Содержащиеся в шишках Chemical composition of essential oils from needles, branches and cones of Pinus pinea, P. halepensis, P. pinaster and P. nigra from central ltaly эфирные масла обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами PINE .

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет - не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет - по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у . Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

И кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.


Варенье из шишек делают с незапамятных времен. Питательность сосновых шишек, богатый витаминный состав делают их идеальным компонентом для зимнего лакомства. Такой десерт является и целебным и профилактическим. Он довольно вкусный, хотя может иметься выраженная терпкость. Лучшие рецепты варенья из сосновых шишек, польза и вред десерта будут описаны в этой статье.

Внешне варенье из шишек очень похоже на мед. Лакомство тягучее, от янтарного до насыщенно-коричневого окраса. Выдает варенье только насыщенный аромат хвои, терпкий привкус и наличие шишек. Но сварить полезный десерт можно исключительно из качественных ингредиентов. Итак, как выбрать шишки для варки варенья?

Количество шишек, которое нужно собрать, зависит от того, сколько варенья будет делаться. В среднем на килограмм шишек берется столько же сахара.

Более всего питательных веществ содержит именно варенье, что готовится без варки, потому что оно не проходит термическую обработку.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Данный вариант десерта также известен под названием «Медвежье лакомство».

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Шишки необходимо хорошенько вымыть и просушить.
  2. Шишки, сахар помещаются в емкость для варки варенья и заливаются водой так, чтобы вода лишь немного покрывала шишки.
  3. На слабом огне варенье варится примерно 2 часа, в зависимости от того, какое по густоте варенье нужно получить. Его важно иногда помешивать, чтобы сахар не приставал.
  4. Во время варки будет появляться пенка, ее нужно снимать, чтобы десерт получился прозрачным, красивым.
  5. Банки под варенье стерилизуют, крышки проваривают в течение 15 минут.
  6. Когда шишки станут красными – это значит, что они напитались сахаром, отдали максимум питательных веществ. В это время варенье выключают и разливают по банкам. Фасовать нужно как сироп, так и сами шишки.

Готовую консервацию накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки остывать, а потом прячут в кладовую.

Это очень полезное лакомство, но при готовке нужно все делать по правилам!

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 375 мл

Вместо сахара можно взять сахарную пудру в том же количестве. Она намного быстрее растворится.

Приготовление:

  1. В воду необходимо добавить сахар и сварить сироп, а потом снять его с огня.
  2. Шишки нужно помыть, просушить и порезать каждую на 4 части.
  3. Подготовленные шишки заливают сиропом и оставляют на 3 часа или чуть больше.
  4. На плиту ставится варенье и доводится до 80 °С. После этого огонь сразу выключается и варенью дают полностью остыть.
  5. Такая процедура нагревания проводится 3 раза. Готовый десерт имеет коричневый окрас. Его разливают по стерильным емкостям и укупоривают.

Для хранения варенья лучше всего использовать холодильник, прохладный погреб, подвал.

Такой вариант варенья отличается тем, что делается быстро и без варки.

Ингредиенты:

  • Шишки – 500 г;
  • Сахар

Приготовление:

  • Шишки вымываются и обсушиваются. Потом необходимо их порезать на кусочки.
  • Каждый кусочек шишки обваливается в сахаре. Такие засахаренные кусочки нужно сразу же класть в банки (их заранее моют и стерилизуют) слоем в 2 см и засыпают сахаром.
  • Чередование шишек и сахара в банках проводится, пока банка полностью не заполнится. Сверху обязательно идет слой сахара, а не шишки!
  • Теперь необходимо накрыть банку тканью и определить на подоконник. Раз в 3 часа варенье встряхивается.
  • Когда сахар полностью растворится, варенье будет готово. Его закатывают и ставят в холодильник.

Долго хранить такое варенье нельзя, его употребляют в первую очередь.

Этот вариант варенья напоминает внешне мед и используется преимущественно для лечения кашля.

Ингредиенты:

  • Шишки – 1 кг;
  • Сахарный песок;
  • Вода – 3 л

Приготовление:

  1. В кастрюлю для варки десерта насыпают вымытые шишки и сахар, заливают воду. Сахара нужно не много, чтобы получился слабый сироп. На малом огне смесь проваривают 3 часа, постоянно мешая.
  2. Через 3 часа кастрюля снимается с огня. Варенье должно настояться в течение 12 часов и потом шишки отделяют от сиропа.
  3. В сироп добавляется сахар по вкусу и его снова определяют на огонь (небольшой). Варят варенье из шишек, пока оно не станет светло-коричневого цвета, похожим на мед. Потом можно его распределить по стерилизованным емкостям и укупорить.

Чтобы шишки и сахар не пригорали ко дну во время варки, необходимо брать эмалированную посуду.

Полезные свойства варенья из шишек

Варенье из сосновых шишек обладает приятным вкусом и целительными свойствами. Во время приготовления, шишки не теряют своих антисептических и бактерицидных качеств. Поэтому считается, что это лакомство способно убивать бактерии, выводить токсины, шлаки. Оно стимулирует работу иммунной системы.

При разных заболеваниях, ослабленном иммунитете, просто в качестве профилактического средства – употребляют его в разных случаях. Используется оно и для борьбы с вирусами, при таких заболеваниях как грипп, ангина, бронхит, астма, болезнях ЖКТ. Это эффективное средство при борьбе с апатией, депрессией и бессонницей, его прописывают и при хронической усталости.

Польза и вред варенья из шишек обусловлены его химическим составом. Варенье из шишек сосны благодаря наличию витамина A регулирует работу нервной системы, улучшает зрение. Танины в составе усиливают регенерацию тканей, клеток. Фитонциды (еще один важный компонент) – уничтожают самых разнообразных микробов. Кроме того, в составе также присутствуют витамины B, C, K, P, эфирные масла (улучшают структуру кожи, волос). Блюдо в меру калорийно, в 100 г продукта примерно 185 ккал.

Как принимать варенье из сосновых шишек

Несмотря на то, что варенье из шишек может быть очень даже сладким, оно в то же время довольно терпкое, поэтому съесть много его не получится, как в случае абрикосового или вишневого лакомства. Чаще всего его употребляют как лечебное средство. Кушать десерт из шишек рекомендуется с чаем, его подают с блинами или сырниками, а зимой, если разбавить его в горячей воде, получится целебный компот.

Интересно!

Варенье из шишек повышает уровень гемоглобина и оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях варенье из шишек употреблять не рекомендуют, а иногда это вообще опасно для здоровья. Так что перед тем как варить лакомство стоит удостовериться, что оно принесет только пользу. Итак, какие противопоказания есть?

  • Танины хоть и полезны, но опасны при плохой свертываемости крови и могут спровоцировать появление тромбов. Поэтому людям, болеющим атеросклерозом, перенесшим инсульты, если и можно есть этот десерт, то только с разрешения лечащего врача.
  • Лакомство из шишек может вызывать аллергию, поэтому его нельзя употреблять аллергикам, а также беременным и кормящим матерям, маленьким деткам до 3 лет.
  • При индивидуальной непереносимости кушать варенье не желательно.

Для всех остальных людей, которые имеют нормальную свертываемость крови и не имеют аллергии, варенье не опасно. В особенности много радости оно приносит зимой, благодаря вкусу, насыщенному цвету, питательности. В баночках оно нарядно выглядит и имеет чудесный аромат, который обязательно понравится всей семье.

Жители лесного края хорошо знают, что из сосновых шишек можно готовить варенье, которое считают чрезвычайно полезным.

Варенье из сосновых шишек – народное лекарство от кашля

О том, чем полезно варенье из шишек сосны, и пойдет разговор.

Состав сосновых шишек

О том, что сосна – замечательное хвойное дерево, известно всем. Оно обладает замечательными фитонцидными свойствами и способно не только освежать воздух, наполняя его прекрасным ароматом, но и очищать и обеззараживать его от вредных микробов. Кроме того, фитонциды способны подавлять рост вредных грибов и бактерий. Эти полезные вещества содержатся, в том числе, и в шишках этого хвойного.

Тот, кто пробовал варенье из шишек сосны, не всегда знает, что его польза определяется набором элементов, входящих в состав шишек и в готовый продукт.

  1. В них обнаружены витамины группы В, оказывающие положительное влияние на деятельность всех систем организма.
  2. В шишках присутствует витамин С, который, помимо общеукрепляющего действия, оказывает стабилизирующее воздействие на нервную систему.
  3. Витамин РР, находящийся в плодах сосны, активно участвует в кроветворении, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Чем полезно «сосновое» варенье?

Многим не знаком вкус этого продукта, а тот, кто его пробовал, утверждает, что шишковое варенье – это не только польза, но и изумительный вкус. Но главное – его используют для лечения многих заболеваний.

  1. Противовирусный эффект, которым обладает этот продукт, позволяет использовать его для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Ежедневный вечерний чай с парой ложек варенья из сосновых шишек способен избавить от сухого кашля и респираторных заболеваний.
  3. Обнаружена способность этого удивительного продукта снимать приступы бронхиальной астмы и лечить бронхит.
  4. Использование варенья укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  5. В варенье сохраняются эфирные масла, которыми богаты шишки, в нем есть танины, обладающие противовоспалительным действием.
  6. Чай с ним повышает иммунитет и нормализует уровень гемоглобина в крови, активно борется с авитаминозом.
  7. Обнаружено его эффективное лечебное действие на организм при заболеваниях ЖКТ.

Варенье из шишек сосны проявляет свои полезные свойства в борьбе с такими серьезными заболеваниями как плеврит и пневмония. Известно успокоительное воздействие этого сладкого лекарства.

Как ни странно это прозвучит, но варенье из шишек, польза которого доказана, имеет и противопоказания.

Противопоказания к применению

  1. Всем не рекомендуют слишком активно поглощать «шишковое варенье», чтобы не вызвать аллергические реакции организма, сильные головные боли и расстройства желудка.
  2. Беременным и кормящим матерям также стоит воздержаться от его применения.
  3. Лучше отказаться от этого вкусного лекарства людям пожилым и детям до 7 лет.

Статьи по теме:

Чем полезен физалис?

Удивительное растение – физалис: осенью по цветникам, садам и огородам «зажигает» он ярко-оранжевые, почти бумажные, хрупкие фонарики, за тонкими стенками которых прячутся красные ягоды, которые можно употреблять в пищу.

Чем полезен черный виноград?

Польза винограда известна еще с древних времен, недаром большинство долгожителей зафиксировано именно в территориях, где человек разбил виноградники и выращивает целебную сочную ягоду.

Чем полезны опята?

Тот, кто живет в зоне лесов, особенно любит осень за возможность участвовать в так называемой «тихой охоте», а проще говоря, ходить по грибы. Мало того, что сбор грибов – это великое удовольствие, но и урожай в корзинке – кладезь витаминов и полезных веществ.

Свежий инжир — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах свежего инжира, при каких заболеваниях показано его включение в рацион питания и какими веществами богат этот экзотический плод.

Сосна – это вечно зеленное хвойное дерево, которое произрастает в Северном полушарии. Уже на протяжении многих десятков лет шишки данного дерева используется для приготовления очень вкусного и полезного варенья. Такое лакомство используется для лечения многих недугов как у взрослой части населения, так и у совсем еще малышей. Деткам очень нравится приятный аромат и превосходный вкус этой сладости. Однако, как и любой другой продукт, варенье из сосновых шишек обладает некоторыми негативными свойствами и имеет свои противопоказания. Поэтому прежде чем принимать в пищу такое лакомство, следует побольше разузнать об его пользу и вреде. В этой статье речь пойдет про варенье из сосновых шишек и его пользу и противопоказания к применению.

Польза варенья из сосновых шишек

Как говорилось выше, данный продукт питания издревле использовался для лечения многих заболеваний.

Сосна, как известно, считается одним из самых популярных фитонцидных растений. Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растением. Данные вещества подавляют активный рост или полностью убивают микроскопические грибы и бактерии. Фитонциды в большом количестве содержатся и в шишках сосны.

Сосновое варенье является отличным противовирусным средством, поэтому оно рекомендовано при гриппе и простуде. Всего несколько ложек в день данного продукта помогут за очень короткий промежуток времени избавиться от ненавистного насморка. Специалисты рекомендуют иметь небольшую баночку такого варенья под рукой на зимний период времени, когда от простуды или гриппа практически нет спасенья.

Если добавлять данное лакомство в теплый чай, то за несколько дней можно избавиться от недугов верхних дыхательных путей, например, от сухого кашля. Такой напиток получится не только очень полезным, но и очень вкусным. Ведь, как говорилось выше, варенье из шишек сосны обладает изумительным вкусом и ароматом. Также следует отметить, что кроме отхаркивающего действия такой напиток оказывает потогонное действие и может похвастаться иммуномодулирующими свойствами.

С помощью варенья из сосновых шишек можно бороться с бронхитом и бронхиальной астмой. В этом случае также следует добавлять данный продукт в чай или просто съедать его в количестве 2 ложечек за сутки.

Плеврит – еще один недуг, с которым может справиться данный продукт.

Людям, страдающим пневмонией, также следует обратить свое внимание на данную сладость.

Мало кто знает, но сосновое варенье способно унять боль в десне. Для устранения боли следует просто смазать небольшим количеством продукта проблемное место. Уже через несколько минут неприятные ощущения стихнут.

В состав соснового варенья входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому оно является отличным витаминным, общеукрепляющим и иммунным средством. Витамин С оказывает лечебное действие на ЦНС и укрепляет сосуды. Также этот витамин является отличным помощником в зимнее время года, когда у большинства людей наблюдается понижение иммунитета.

Витамины группы В, которых также достаточно в варенье из шишек, участвуют в синтезе белков и способствует свертыванию крови.

Витамин Р нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки капилляров и снижает отечность тканей.

Также в таком варенье очень много эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, биофлавоноидов и линоленовой кислоты. Именно благодаря такому богатому составу варенье из сосновых шишек занимает лидирующую позицию среди других популярных домашних сладостей.

Танины, которые входят в состав данного продукта помогают в борьбе с инсультом. Также данное лекарственное вещество обладает противовоспалительным действием.

Данное лакомство повышает гемоглобин в крови.

Благодаря тому, что сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, их принимают при многих заболеваниях желудка. Как показывает практика, такое варенье помогает справиться даже с таким серьезным заболеванием, как язва желудка.

Также данный продукт может похвастаться мочегонным и тонизирующим эффектом.

Такую сладость употребляют при авитаминозе, то есть в тех случаях, когда организму не хватает витаминов. Такое, как правило, наблюдается в зимний период или в начале весны. Однако авитаминоз может настигнуть человека и летнее время года, поэтому сосновое варенье должно быть под рукой в любое время года.

Сосновые шишки очень полезны при туберкулезе легких. Симптомы такого серьезного заболевания можно снизить, если употреблять несколько раз в неделю хотя бы по 2 ложечки такого варенья.

Данное лакомство является очень сильным антиоксидантом. Оно защищает организм человека от негативного действия свободный радикалов и имеет выраженный противоопухолевый эффект. Именно благодаря данным свойствам многие врачи в настоящее время советуют употреблять сосновое варенье для профилактики рака.

Многие любителя данной сладости сходятся во мнение, что оно обладает бодрящим действием. Если хочется спать, стоит выпеть чашечку чая с сосновым снадобьем и сон как рукой снимет.

Противопоказания к употреблению варенья из сосновых шишек

Прежде чем принимать в пищу данную сладость, следует разузнать о том, какой вред она может принести человеческому организму.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сосновым вареньем. Так, например, передозировка данным продуктом может привести к появлению неприятной аллергической реакции, желудочным расстройствам и головным болям. Для хорошего самочувствия 2 небольших ложечек варенья в день будет вполне достаточно.

Также от данной сладости лучше отказаться пожилым людям старше 60 лет.

Как говорилось выше, многие мамочки любят давать такое варенье своим деткам при наличии простудных заболеваний. Однако заботливые родители должны знать, что в некоторых случаях данный продукт может стать причиной аллергической реакции, особенно у деток младше 7 лет. Поэтому прежде чем начать лечить малыша сосновой сладостью, следует для начала угостить его совсем небольшой порцией.

Данный продукт питания нельзя употреблять людям, у которых имеется личная непереносимость любого его компонента.

Людям с почечной непереносимостью также следует с осторожностью употреблять сосновое варенье.

Также желательно отказаться от этого продукта людям, у которых диагностировался острый гепатит.

Если сосновые шишки были собраны в экологически нечистой местности, то после употребления варенья из них могут возникнуть различные осложнения.

Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но и полезным следует знать какие именно шишечки больше всего для него подойдут.

Варенье из сосновых шишек

Так, например, специалисты предупреждают, что для полезного лакомства не подойдут одеревенелые и старые шишечки. Идеально подойдут молодые и зеленые шишки, которые можно очень легко проткнуть. Их размер, как правило, варьируется от 1 до 4 сантиметров. Во время сбора также следует обратить внимание на состояние не только шишек, но и самого дерева. Если дерево поразило большое количество насекомых, то следует поискать лекарственное сырье в другом месте. Только из правильно собранных шишечек может получиться по-настоящему полезное варенье.

Весна в этом году задержалась, поэтому еще не поздно собрать шишки для необычного десерта. Говорят, что он похож на мед, только с ароматом хвойного леса.

Но мне кажется, что у такого варенья свой ни на что не похожий вкус. Попробовать его мне довелось в Крыму. Там им торгуют на каждом шагу. Десерт так нравится туристам, что они принимаются за кулинарные эксперименты и дома.

Варенье из шишек не только диковинка для гостей, но и лекарство от кашля, простуды, ангины и бронхита. Оно прекрасно укрепляет иммунитет. Злоупотреблять, конечно, не следует, но пара ложечек будет очень кстати.

Варенье из шишек сосны - польза, рецепты, противопоказания

В Сибири каждая хозяйка закрывает на зиму «шишковый мед». А в Болгарии этот десерт стоит на втором месте по популярности после классического варенья из роз и напоминает по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.

Шишки собирают до начала июня. Они должны быть молодыми, зелеными, еще не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтем. Собирать шишки лучше в стороне от шумных и пыльных дорог. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть водой. Затем залить холодной водой на два сантиметра выше уровня и оставить на ночь. Эта подготовка обязательна во многих рецептах. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

Варенье розовое и янтарное

Ингредиенты: на килограмм сосновых шишек берем столько же сахара и три литра воды.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите шишки пять часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите еще пять минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение. В другом рецепте сахара берут один килограмм, а воды всего литр. Смешивают их и варят сироп. В него уже всыпают подготовленные шишки и кипятят два часа, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным.

«Шишковый мед»

Подготовленные шишки заливают водой в кастрюле и кипятят двадцать минут. Затем оставляют на сутки. Шишки выбрасывают, а настой зеленого цвета варят полтора часа вместе с сахаром. Получается десерт малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом.

«Солнечное лето» в банке

Это лакомство делается без варки. Свежесобранные сосновые шишки нужно разрезать на несколько частей и обвалять в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложить слоями в банки и пересыпать каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в теплое солнечное место, время от времени доставая и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью растворится и образуется сироп. Когда это произойдет, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

Вариант с шишками ели…

Ингредиенты : 1 кг еловых шишек,1 кг сахара,2 л воды.

Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте емкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После этого дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите еще два часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.

… лиственницы

Соберите шишки и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните ее водой, добавьте соль (чайная ложка на литр воды). Опустите шишки в этот раствор на три часа. Затем отберите хорошие. Засыпьте их сахаром и оставьте на ночь. Утром слейте сироп в кастрюлю и добавьте стакан воды, кипятите десять минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Варите полтора часа.

… и сосновых побегов

Ингредиенты : 1 кг молодых побегов сосны, 3 стакана холодной воды, 4 стакана сахара.

Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите двадцать минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите пятнадцать минут до полного растворения сахара.

Варенье из сосновых шишек — общее описание

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране - сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Варенье из сосновых шишек — подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда - эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек — подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному.

В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми - в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Мед» из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену.

Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 3. «Солнечное» варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара - «солнечное» варенье готово.

Как правильно сварить варенье из елочных шишек

Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 4, «Фирменный».

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике.

Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания - так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Необычное лакомство, которое вы собрались приготовить, богато полезными веществами. Тут и аскорбиновая кислота, и витамины группы B, эфирные масла и танины. Догадались, для чего оно вам пригодится? Верно, для лечения простуды.
Оно отлично помогает при ангине, бронхите, сухом лающем кашле, укрепляет ослабленный иммунитет.
Ложечка такого варенья не помешает при различных заболеваниях полости рта, укрепит десны, освежит дыхание. Оно незаменимо при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, укрепляет мечеполовую систему и обладает желчегонным эффектом.

Противопоказания

Однако не стоит слишком увлекаться сладким снадобьем.

Как варить лечебное варенье из шишек ели и сосны

Если вы простыли, съешьте пару чайных ложек варенья и запейте чаем. Этого вам хватит на весь день. Маленьким детям можно давать и того меньше: половину кофейной ложечки. При этом нужно наблюдать за тем, как реагирует организм. Тем, кто склонен к аллергии, от употребления этого лакомства лучше воздержаться.
Пожилым людям и тем, у кого проблемы с венами, тоже не стоит принимать варенье из шишек. В народной медицине его нередко применяют для избавления от последствий инсульта, но в очень малом количестве.
Беременным женщинам это снадобье можно употреблять при сильной простуде, посоветовавшись с врачом, и не более одной чайной ложечки в день.

Где и когда собирают шишки

Как известно, все, что растет вдоль автотрасс, ни в пищу, ни – тем более – в лечебных целях не используют. Если вы решили сварить варенье из сосновых шишек, отправляйтесь за ними в лес.
Для варенья годятся маленькие (до 4 см) шишечки зеленого цвета, которые не успели одревеснеть. Такими они бывают в начале лета – во второй половине мая и весь июнь. Собранные позже годятся только в кашу из топора! Помните об этом и, если решили запастись целебным вареньем, поторопитесь.

Рецепт с целыми шишечками

Собранные шишки сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и оставьте на полчаса. Они смолистые и липкие, поэтому на них скапливается немало пыли, остатков насекомых и прочих нежелательных даров природы. А раз уж вы собрались приготовить варенье, а не октябрьский эль по рецепту мистера О’Тула из «Заповедника гоблинов», жучки в банке вам ни к чему.
Слейте воду и еще раз хорошенько промойте шишки. Залейте их свежей водой, поставьте на конфорку и доведите до кипения. Как только вода забурлит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и уберите часов на 10-12. Это лучше делать с вечера, чтобы утром можно было продолжить.
Осторожно слейте воду в таз для варки варенья, попутно измеряя, сколько литров у вас получилось. Например, две литровых банки. Добавьте в воду столько же сахарного песка.
Поставьте таз на слабый огонь. Все время помешивая, доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока сироп как следует не загустеет. Он должен стать красивого темно-красного цвета.
За 5-10 минут до окончания варки положите в сироп шишки.
Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, укупорьте, переверните кверху дном и укутайте одеялом. Оно должно медленно остыть.
Хранить его можно, как любое другое, – в холодильнике или подвале.

Живичный мед

Это лакомство чудесно пахнет хвоей и просто незаменимо зимой, когда свирепствуют ангины и бронхит.
Вымойте шишечки, залейте таким количеством воды, чтобы она покрывала их на два пальца, и поставьте на огонь.
От закипания варите полчаса.
Не вынимая шишек, отставьте кастрюлю в сторонку и забудьте о ней на сутки.
На следующий день воду слейте в другую посуду, а шишки можете выбросить, они уже не нужны.
Всыпьте сахар – столько же, сколько воды, размешайте и варите около полутора часов, не забывая помешивать, чтобы мед не пристал ко дну.
Как только лакомство загустеет, горячим наливайте его в сухие, простерилизованные в духовке банки, и сразу же закатывайте.
Живичный мед можно хранить в комнате или на нижней полке холодильника.

Шишки в сахаре

В обычном понимании вкусное угощение, приготовленное по этому рецепту, нельзя назвать вареньем. Хранится оно недолго, и только в холодильнике, зато в нем, как ни в каком другом, сохраняются все полезные свойства шишек.
Приготовить его очень просто.
Вымытые и высушенные на решете шишечки порежьте острым ножом на кружочки по 0,5 см.
Обмакивайте каждый кружок в сахар и укладывайте в банку слоями.
Каждый слой, сверх того, присыпьте десертной ложкой сахара.
Когда банка наполнится доверху, накройте ее марлей, завяжите горлышко шпагатом и уберите в шкаф поближе к плите, где потеплее: сахар должен раствориться.
Время от времени осторожно встряхивайте баночку. Так сахар растает скорее.
Храните получившееся лакомство под капроновой крышкой в холодильнике.

Молодые шишки в таких рецептах получаются мягкими и сладкими. Их можно смело есть.

Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства. На протяжении веков славяне использовали это дерево, чтобы поправить свое здоровье. Из молодых побегов, шишек, хвои готовят не только целебные препараты, но и варят варенье. Наиболее популярно варенье из шишек сосны. Это варенье не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами.

Сосна в нашей стране растет практически повсеместно. И многие не упускают возможности прогуляться ранней весной по сосновому бору подышать целебным воздухом и собрать дары этого хвойного дерева. Такие прогулки полезны для всех, но особенно для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Сосна содержит фитонциды, которые оказывают благоприятное действие на организм, снимают воспаление, нервное расстройство и напряжение. Вдыхая свежий сосновый воздух, мы чувствуем подъем энергии и очищение души. Это вечнозеленое дерево обладает очень сильной аурой.

Возвращаясь с такой весенней прогулки, не забудьте собрать шишки, чтобы сварить вкусное целебное варенье, рецепты которого вы сегодня узнаете из этой статьи.

Варенье из шишек сосны полезные свойства

О полезных и лечебных свойствах шишек сосны наши предки знали давно и накопили немалый опыт применения в лечении многих болезней.

Практически все части сосны, включая иголки, побеги, почки, шишки содержат много полезных целебных веществ. Кроме витаминов, в шишках присутствуют:

Эфирное масло;

Дубильные вещества;

Летучие соединения.

Отвары и настойки на сосновых шишках обладают хорошими:

Противовоспалительными;

Потогонными;

Отхаркивающими;

Антибактериальными;

Иммуноукрепляющими

свойствами.

Варенье из шишек сосны не только вкусное, но полезное. Его рекомендуют употреблять при:

Усталости;

Бессоннице;

Заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит;

Простудных заболеваниях;

Туберкулезе;

Заболеваниями желудка и кишечника;

Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Время их появления зависит от климатических условий, где растет сосна. Размер шишек должен быть примерно около 1-4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек и их трудно спутать. Главное – не пропустить время сбора.

Собирать их нужно в местах, рядом с которыми нет трассы, промышленных предприятий. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы дерево не было больным и пораженным насекомыми.

Собранные шишки перед приготовлением варенья залить холодной водой, чтобы лучше очистить от всякого прилипшего мусора. Молодые шишки липкие и к ним хорошо все пристает.

Посуду для варки использовать обычную для варенья. Главное условие – она не должна окисляться, т.е. не подходит только из алюминия.

Это общие рекомендации как приготовить варенье из сосновых шишек. И еще учтите, после варки возможно будут трудности отмыть посуду.

Варенье из шишек сосны рецепты

Существует много рецептов приготовления варенья из шишек сосны. Есть рецепты, где шишки целые, а есть, где они разрезаются на несколько частей. На вкус, лечебные и целебные свойства это не влияет. Варенье, сваренное на отваре шишек, называют сосновый мед.

Соотношение сахара и шишек, как правило составляет на 1 кг шишек 1-1,5 килограмма сахара.

Варенье из шишек сосны классическое

Это самый простой рецепт. По такому рецепту варят варенье из многих ягод и фруктов.

Для приготовления варенья взять:

1 кг шишек сосны

1,5 кг сахара

2 стакана воды

Шишки хорошо промыть и стряхнуть от лишней воды. Разрезать на несколько частей (по желанию). Сложить в посуду для варки варенья.

Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Для этого необходимое количество сахара залить водой и, периодически помешивая, нагреть пока сироп не закипит. При закипании снять образующуюся пену.

Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на 8-12 часов. Затем проварить так еще 2-3 раза.

В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.

Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки мягкие.

Мед из шишек сосны от кашля

Для приготовления меда взять:

1 кг шишек

3 кг сахара

Промытые сосновые шишки залить водой и нагреть на слабом огне. Проварить несколько минут и оставить настояться в течение минимум 12 часов.

Процедить отвар. Засыпать в него сахар и, помешивая, постепенно нагреть, доведя до кипения. Варить на слабом огне, пока отвар не уварится до сиропообразного состояния.

В горячем виде разлить в подготовленные банки и укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Варенье из сосновых шишек

По этому рецепту мед получается более насыщенный. Для его приготовления взять:

1 кг шишек

Промытые шишки залить водой так, чтобы ее уровень был выше шишек всего 1-1,5 сантиметра. Всыпать сахар, взяв его в соотношении на 1 литр воды 1 килограмм сахара.

Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы растворить сахар.

Убавить огонь и варить на самом слабом огне при слабом кипении еще полтора часа.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки и укупорить. Чтобы сироп получился прозрачным, постоянно снимать образующуюся пену. В конце варки шишки должны стать розовые, а сироп – прозрачный.

Такое варенье отличное тонизирующее средство, принимают его при бронхите, простуде, гриппе, для улучшения иммунитета.

Сухое варенье из шишек сосны

В этом рецепте не нужно варить шишки. Нужно получить сироп. Поэтому шишки брать молодые, сочные.

Подготовленные шишки обсушить от воды. Нарезать на несколько частей и укладывать в сухие стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Слой шишек примерно 1,5-2 сантиметра. В самом конце высыпать в банку еще дополнительно 2-3 столовые ложки сахара, так, чтобы шишки были полностью закрыты им.

Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на подоконник на солнце. Оставить так, пока выделиться сок. Периодически банку хорошо встряхивать, чтобы разошелся весь сахар.

Как только весь сахар растворится, банки убрать в холодильник или другое холодное место.

Варенье из шишек сосны противопоказания

Не всем можно употреблять варенье из сосновых шишек. Противопоказано его применение тем, у кого:

Заболевания почек;

Беременным женщинам;

Кто бы мог подумать, что человек научится изготовлять вкусный ароматный десерт даже из дерева, а точнее, шишек, побегов и иголок сосны. Оригинальное варенье из плодов дерева уже много лет пользуется популярностью не только в деревнях и на столах ценителей народной медицины, но и в больших городах, и даже в дорогих заведениях. А всё благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, помогающими избавиться от многих заболеваний и улучшить общее состояние организма.

Состав и полезные свойства варенья + фото лакомства

Варенье из сосновых шишек - это сладкое лакомство, приготовленное на основе сахарного сиропа и зелёных шишек. Готовое блюдо имеет характерный запах соснового дерева и сладкий насыщенный вкус. Калорийность продукта составляет 282 ккал и практически полностью состоит из углеводов (70 г).

Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто: сосна - это одно из самых популярных фитонцидных растений

Часто варенье из шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе и у детей, так как лакомство может избавить от:

  • Сухого «дерущего» и влажного кашля.
  • Болезней бронх.
  • Простудных заболеваний (грипп и ОРВИ).
  • Гнойной ангины.
  • Туберкулёзных отхаркиваний.
  • Стоматита.
  • Помимо болезней дыхательных путей варенье также помогает в лечении иных заболеваний:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульт.
  • Пониженный уровень гемоглобина.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженная секреция желудка.
  • Застои в жёлчном пузыре.
  • Воспаления в организме.
  • Отдельные болезни (пневмония, полиартрит, остеохондроз, плевриты, авитаминоз).
  • Даже для тех, кто не страдает заболеваниями и недугами, варенье из сосновых шишек будет полезно, так как оно способствует:

    Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети

    Лечебные свойства лакомства вызваны уникальным составом готового продукта:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Липиды.
  • Линоленовая кислота.
  • Биофлавоноиды.
  • Танины.
  • Смола.
  • Железо.
  • Медь.
  • Алюминий.
  • Хром.
  • Эфирные масла.
  • Отдельное внимание стоит уделить витаминам в составе варенья, так как:

  • Витамин C способствует укреплению иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин B оказывает успокаивающее действие на нервную систему, производит косметический эффект на волосы, ногти и кожу.
  • Витамин E замедляет процесс старения организма и кожи в частности.
  • Витамин K укрепляет кости и синтезирует белок.
  • Витамин P нормализует работы сердечно-сосудистой системы, стабилизируя ритм сердца и укрепляя капилляры.
  • Как принимать при заболеваниях

    В профилактических целях и для поддержания общего состояния организма рекомендуется принимать варенье несколько раз в день небольшими порциями в качестве «сладенького» к чаю или просто как небольшой перекус. Для лечения отдельных заболеваний существует определённая методика, которой необходимо следовать для более быстрого выздоровления.

    Польза при кашле

    Действенность лакомства из сосновых вышек при простудных заболеваниях и, в частности, от кашля доказано уже научно. Успокаивая позывы сухого кашля, выводя мокроту из организма при отхаркивании, варенье может снизить интенсивность и облегчить кашель.

    Так как десерт является достаточно сладким, он может раздражать горло, поэтому лучше принимать его ежедневно по 1 ч. л., запивая горячим чаем в течение 1–2 недель.

    Против ангины

    Основное действие варенья при ангине направлено на те самые гнойные воспаления на горле, так как лакомство способно нейтрализовать бактерии, вызывающие болезненные ощущения, красноту и температуру.

    Принимать варенье следует ежедневно по 1 ч. л. в течение всего периода болезни, совмещая его с полосканиями спиртовой настойкой на шишках.

    Обычно для лечебных процедур в народной медицине используют зелёные шишки первого года, которые собирают в день Ивана Купала (20–26 июня), это уже твердые, сформировавшиеся, но ещё зелёные шишки, которые пригодны для приготовления настойки

    Для приготовления настойки на водке необходимо измельчить пять молодых зелёных шишек, залить полулитром водки, накрыть и спрятать в тёмном месте на 10 дней, перемешивая ежедневно.

    Для профилактики ОРВИ у детей

    Чтобы предотвратить грипп и ОРЗ у ребёнка, необходимо ежедневно давать ему по 1 ч. л. варенья, например, с чаем. Лакомство укрепит иммунитет, защитит от внешних раздражителей, обогатит организм необходимыми витаминами, а также, в качестве бонуса, повысит умственную активность ребёнка.

    От бронхита

    Чтобы вылечить такое заболевание, как бронхит, необходимо перед приготовлением варенья шишки настаивать в воде 12 часов (1 кг сырья на 3 литра), а потом уже добавлять сахар и варить по классическому рецепту. Готовое лакомство следует принимать трижды в день по 1 ч. л. с тёплой водой в течение всего периода болезни.

    Против астмы

    Нередко лечение астмы вареньем совмещают с традиционной медициной, но только после консультации с лечащим врачом.

    Против такого заболевания необходимо приготовить варенье по принципу рецепта от бронхита и принимать его за 5 минут до еды по 1 ч. л., не запивая, пять раз в день.

    Для профилактики инсульта

    Чтобы обезопасить себя и снизить риск инсульта, необходимо ежедневно употреблять варенье в небольших дозах (2–3 ч. л.). Даже после инсульта лакомство помогает восстановить речь и опорно-двигательный аппарат. Продукт полезен и молодым, пожилым. Только следует запомнить один нюанс - пожилым людям следует уменьшить суточную дозу варенья в два раза, т. е. до 1 ч. л.

    Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из сосновых шишек, необходимо обратить внимание на сами плоды:

  • Подойдут только молодые нераскрывшиеся зелёные шишки, собранные в весенний или ранний летний период.
  • Дерево должно расти вдали от дороги, чтобы шишки не впитывали вредные вещества.
  • Плоды и дерево не должны быть повреждёнными насекомыми. Следует искать целые и гладкие шишки.
  • Необходимо выбирать мелкие и мягкие плоды, так как твёрдые шишки не подойдут.
  • Растение должно выделять смолу, которую легко узнать по характерному сосновому запаху.
  • Лечебными качествами наделена хвоя сосны, смола, почки, побеги и молодые шишки - из них получается лечебное и полезное варенье

    Классический рецепт из шишек

  • Сосновые шишки - 1 кг.
  • Вода - 3 литра.
  • Сахар - 3 кг.
  • Наиболее простой способ приготовления варенья заключается в том, что необходимо взять 1 кг шишек сосны, поместить их в большую миску или кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1,5–2 см была выше сырья. Кастрюлю или миску ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего добавляем сахар. Уменьшаем огонь и варим на протяжении двух часов, периодически помешивая варенье.

    Видеорецепт варенья

    Рецепт без варки

  • Шишки - 1 кг.
  • Сахар - 2 кг.
  • Вода.
  • Промываем сырьё и разрезаем каждую шишку на 3 части. Размещаем кусочки по банкам и равномерно распределяем сахар слоями между шишками. Самый верхний слой сахара должен быть наиболее толстым. Заливаем водой, складываем марлевую ткань в 4 раза и накрываем банки. Помещаем их на солнце и встряхиваем через каждые два часа. Когда сахар полностью растворится, тогда варенье готово.

    Из сосновых иголок

  • Сосновые иголки - 2 стакана.
  • Шиповник - 1 стакан.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 300 г.
  • Вода - 3 литра.
  • Для приготовления варенья из иголок сосны необходимо собрать зелёные сочные иголки с дерева, хорошо их промыть и порезать. После чего нужно 2 стакана иголок залить 700 мл кипятка и измельчить в блендере до получения однородной массы. Смесь выливаем с миску, добавляем ещё 800 мл воды и стакан шиповника, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. По истечении времени процеживаем раствор и добавляем в него полтора литра чистой воды. Засыпаем 300 грамм сахара и ставим на медленный огонь, варим час и постоянно перемешиваем. Когда варенье загустеет, нужно снять его с огня и добавить сок одного лимона, который устранит горечь во вкусе лакомства.

    Внимание: варенье из иголок сосны противопоказано при язве желудка и болезнях печени.

    Из побегов сосны

    Побеги - это новообразовавшиеся зелёные пучки иголок, ещё мягкие и молодые, иногда покрытые коричневой шелухой. Для приготовления варенья из побегов сначала необходимо дать сырью полежать 10–12 часов, чтобы очистить их от всех вредных веществ.

    Побеги вырастают весной из центральных почек дерева и немного напоминают торчащие свечки. Как правило, побеги - концентрат всех молодых сил дерева, его ростки

  • Побеги - 1 кг.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Вода - 1 литр.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Хорошо промываем и очищаем сырьё, нарезаем на мелкие части. Помещаем в большую кастрюлю, добавляем сахар, оставляем на ночь. Утром заливаем смесь водой, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим ещё 5 минут. Выключаем, накрываем и оставляем на 6 часов. Процедуру варки необходимо повторить 3 раза, после чего добавить сок лимона.

    Внимание : лакомство противопоказано при почечной недостаточности, гепатите и в период беременности.

    Противопоказания и потенциальный вред

    При наличии следующих признаков следует отказаться от варенья из сосновых плодов или временно отложить его употребление:

  • Заболевания почек.
  • Период обострения гепатита.
  • Возраст после 60 лет.
  • Следует осторожно относиться к варенью в период беременности, лучше проконсультироваться с врачом.

    Варенье из шишек сосны придётся не каждому по вкусу из-за его специфического аромата, но такое богатство витаминов и других полезных веществ стоит того, чтобы полюбить это хвойное лакомство. Принимая совсем немного продукта хотя бы один раз в день, уже можно принести неоценимую пользу своему организму, тем более процесс приготовления варенья в домашних условиях не отнимает много сил, денег и времени.

    Похожие статьи

    • Как приготовить миндальное молоко

      Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки...

    • Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель Чем полезны стрелки чеснока вареные

      Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и...

    • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

      Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

    • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

      Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

    • Можно ли похудеть от грибов

      Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

    • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

      Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...