Салат из зеленых помидор охта. Зимний салат «Дунайский» из зеленых помидор, очень вкусно. Рецепт с применением стерилизации

Помидоры помыть и удалить с плодов дефекты и плодоножки. Порезать помидорки на четыре или шесть частей в зависимости от размера томата.

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.


Лук смешать с помидорами. Теперь необходимо помыть и почистить морковь. Корнеплод порезать тонкой соломкой или кружочками, также можно натереть её на терке, которая используется для натирания морковки по корейский.


Все овощи сложить вместе посолить добавить сахар и перемешать. Поставить на отдых на два часа.


По истечению отведенного времени добавить остальные ингредиенты согласна рецептуре. Все смешиваем. Перекладываем в кастрюлю.


Ставим на огонь и тушим при закрытой крышке на протяжении тридцати минут.


Пока тушится салат подготовим банки, и крышки промоем и простерилизуем. Салат горячим разложить по банкам закрыть крышками и перевернуть к верху дно. Укутать полотенцем или теплым материалом. Через сутки можно убирать в помещение, которое предназначено для длительного хранения продуктов.


Салат «Дунайский» можно употреблять в пищу сразу как он будет готов. Он вкусен как горячий, так и холодный. Особенно хорош этот салатик на кусочке черного хлеба с кружкой горячего, сладкого черного чая. Приятного аппетита!

Сегодня я готовила на зиму вкуснейший салат «Дунайский» с зелеными помидорами. Получается он всегда отменным по вкусу, да и выручает очень сильно, если у вас на даче не успевают созреть все помидоры.

Многие считают, что зеленые помидоры нельзя кушать. Все верно. Однако, если они подаются какой-либо термической обработке, то все вредные вещества, которые в них содержатся, тотчас же «улетучиваются».

Данный салат из недозрелых помидоров готовится очень просто. Главное сначала нарезать все овощи, а после этого их тушить на самом слабом огне. После, нужно салат просто разложить в банки и закупорить их крышками. Стерилизовать банки с салатом не нужно, он отлично и так хранится всю зиму и чаще всего ни одна крышка на банке не вздувается.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 штуки;
  • лук – 0,5 штуки;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • соль – 3 грамма;
  • сахар – 3 грамма;
  • перец горошком – 2-3 штуки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • растительное масло – 50-70 миллилитров;
  • уксус 9 % (или уксусная кислота, только не забудьте ее развести водой в нужных и правильных пропорциях) — 1 столовая ложка.

Как приготовить салат «Дунайский» из зеленых помидор

Зеленые помидоры вымойте очень тщательно. Срежьте те части кожуры, где они темные или испорченные. Нарежьте овощи кусочками. Выложите помидоры в нержавеющую миску или кастрюлю.


Очистите оставшиеся овощи. Лук нарежьте произвольными кусками (я нарезала его полукольцами), морковь натрите на терке. Отправьте данные овощи к нарезанным зеленым помидорам.


Затем к овощам всыпьте соль, сахар, выложите горошины черного перца, лавровый лист. Влейте растительное масло.


Поставьте миску или кастрюлю на слабый огонь, тушите овощи в течение 15-25 минут. Желательно емкость, в которой вы будете тушить овощи прикрыть крышкой.


Банки вымойте, отправьте их в духовку на несколько минут. Разложите салат «Дунайский» в подготовленные стеклянные банки. Сразу же закупорьте банки крышками, укутайте их одеялом. Через сутки вынесите салат в кладовку для хранения.



Закуска, получившая название «Дунайская», более известна под другим именем. Аппетитный салат, распространившийся по миру с берегов, омываемых Дунаем, чаще называют «лечо».

Особенности приготовления

Аппетитная закуска считается детищем венгерской кухни. На исторической родине ей отводят место гарнира или употребляют в качестве салата. Для приготовления блюда хозяйки используют сезонные овощи. Поэтому рецепт салата постоянно изменяется. Но некоторые правила остаются неизменными. Чтобы вкусно приготовить салат «Дунайский» на зиму, учитывайте следующие моменты.

  • Хрустящий вкус . Чтобы сохранить хруст, настаивайте нарезанную овощную заготовку в течение 30-50 минут. После этого приступайте к варке продукта. Тушите лечо сразу с уксусом и не более десяти минут. Сведя процесс тепловой обработки к минимуму, вы максимально сохраните свежесть, хруст и полезные вещества овощей.
  • Стерилизация . Салат можно законсервировать двумя способами: со стерилизацией и без нее. Если вы предпочитает стерилизовать лечо, то строго придерживайтесь указанного времени. Консервацию в пол-литровых банках кипятят 20 минут. Если салат закатывается в литровой таре, то время стерилизации увеличивается до получаса.
  • Нарезка . Рекомендуется внимательно читать рецепт и полностью придерживаться советов по нарезке овощей. Это позволит приготовить красивое блюдо. Правильно нарезая продукты, вы обеспечиваете максимальное раскрытие вкусовой палитры в самом выгодном свете.
  • Зеленые томаты . Для салата «Дунайский» часто используются зеленые или бурые помидоры. Такие овощи в больших количествах вредны для человека из-за содержащегося в них соланина. Чтобы избавиться от этого компонента, зеленые помидоры нужно замочить часа на два в соленой холодной воде. Затем ополоснуть их под водой и можно смело использовать для консервации.
  • Остывание . Чтобы улучшить сохранность салата, позвольте ему остывать долго и медленно. Для этого закатанные банки рекомендуется перевернуть крышками вниз, а всю консервацию укутать теплыми одеялами. В теплых условиях закуска продолжает проходить термическую обработку, благодаря чему успешно хранится в течение длительного срока.

Салат «Дунайский» сочетающий в себе множество овощей, относится к низкокалорийным блюдам (44 ккал в 100 г классического лечо). А если вспомнить о богатом витаминном составе, то и к очень полезным. Его можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой.

Салат «Дунайский» на зиму: 6 вариаций

Хозяйки иногда вносят в рецепт свои «поправки». И довольно часто они уместны. Так, для улучшения внешнего вида консервации используют разноцветный перец: ярко-оранжевый, желтый, красный, насыщенно-зеленый. Любите острые закуски? Тогда добавьте в кисло-сладкое блюдо немного чили. Итак, наиболее популярные и вкусные рецепты.

Классический

Характеристика . Салат «Дунайский», приготовленный на зиму по классическому рецепту, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Для него рекомендуется брать мясистые плотные овощи, которые в процессе термической обработки не утратят свой внешний вид и не трансформируются в «кашу».

Компоненты:

  • болгарский перец - 0,5 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • морковь ярко-оранжевая - 0,5 кг;
  • уксусная кислота - 75 мл;
  • подсолнечное масло - 150 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 30 г;
  • пряности, специи.

Как готовить:

  1. Возьмите большую нержавеющую кастрюлю или эмалированную миску для будущей заготовки.
  2. Перец очистите от семян, разрежьте вдоль на четыре части, а затем порубите соломкой.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  4. Красные помидоры нарежьте дольками среднего размера.
  5. Очищенный лук порубите полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи переложите в одну кастрюлю.
  7. Посолите массу и осторожно перемешайте руками.
  8. Отставьте салат на 10-15 минут, чтобы овощи могли пустить сок.
  9. Тем временем подготовьте банки, крышки.
  10. Осторожно слейте сок из овощной смеси, для этого можно воспользоваться дуршлагом.
  11. В ароматную жидкость всыпьте сахар, влейте уксус, добавьте масло.
  12. Перемешайте маринад.
  13. На дно стерильных банок опустите лавровый лист, можно бросить несколько шариков черного перца и соцветий гвоздики.
  14. Следом заложите овощную массу, стараясь укладывать ее плотно.
  15. Залейте заготовки приготовленным маринадом.
  16. Простерилизуйте салат, после чего закатайте.

С зелеными помидорами

Характеристика . Это одно их немногих блюд, в которое можно включать зеленые томаты. Причем они гармонично вписываются в закуску. Итак, салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готовьте по следующему алгоритму.

Компоненты:

  • болгарский перец - 0,85 кг;
  • уксус - 170 мл;
  • помидоры зеленые - 1,6 кг;
  • соль - 65 г;
  • растительное масло - 160 мл;
  • сахар - 170 г;
  • репчатый лук - 0,85 кг;
  • морковь - 0,85 кг.

Как готовить

  1. Лук порубите небольшими кубиками.
  2. Морковь натрите.
  3. Зеленые томаты порубите дольками.
  4. Недлинными тонкими полосками порубите перец.
  5. Все овощи сложите в казан.
  6. Посолите массу, перемешайте ее.
  7. Оставьте овощи на три-четыре часа, чтобы они пустили сок.
  8. В казан всыпьте сахар, влейте уксус, масло.
  9. Добавьте специи (перец, гвоздику) по своему вкусу.
  10. Казан поставьте на огонь.
  11. Тушите салат на слабом огне полчаса.
  12. Горячую закуску разложите по стерильным банкам и сразу закатайте.

С капустой

Характеристика . Если вы хотите приготовить не только вкусную закуску, но и легкий ужин в банке, то рассмотрите рецепты салата «Дунайский» с капустой на зиму. Консервация готовится легко и быстро. Она не требует больших усилий. А вот зимой вполне выручит вас, если готовить ужин не хочется.

Компоненты:

  • огурцы - 1,1 кг;
  • уксус - 30 мл;
  • красные помидоры - 2,2 кг;
  • сахар - 220 г;
  • капуста - 1,1 кг;
  • соль - 130 г;
  • морковь - 1,1 кг;
  • перец болгарский - 1,1 кг;
  • вода - 220 мл;
  • репчатый лук - 1,1 кг;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно вымойте все овощи.
  2. Огурцы попробуйте на горечь, в случае необходимости снимите с них кожуру, посеките полукольцами толщиной в 0,6-0,8 см.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Болгарский перец очистите от семян, порубите продольными брусками.
  5. Томаты порежьте некрупными кубиками.
  6. Порубите полукольцами лук.
  7. Морковь нарежьте тонкой соломкой.
  8. Все овощные заготовки сложите в одну большую кастрюлю.
  9. Всыпьте соль, сахар, добавьте масло.
  10. Перемешайте овощи.
  11. Влейте воду.
  12. Кастрюлю поставьте на плиту.
  13. Варите в течение получаса на небольшом огне.
  14. Затем влейте уксус.
  15. Подержите овощную заготовку на огне еще несколько минут и разложите по стерильным банкам.
  16. После этого банки можно закатать.

С огурцами

Характеристика . Салат «Дунайский» с огурцами на зиму - это простая, но вместе с тем аппетитная закуска. Она построена на гармоничном сочетании овощей - комбинации огурцов с помидорами и луком. Для этого блюда можно брать как красные, спелые томаты, так и бурые, и даже полностью зеленые.

Компоненты:

  • перец болгарский - 1,2 кг;
  • огурцы - 1,8 кг;
  • красные томаты - 1,2 кг;
  • сахар - 170 г;
  • жгучий перец - один стручок;
  • лук репчатый - 0,7 кг;
  • соль - 70 г;
  • растительное масло - 250 мл;
  • уксус столовый - 70 мл.

Как готовить

  1. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Огурцы очистите от кожуры (если она не горькая, то можно оставить), порубите полукольцами.
  3. Очищенный болгарский перец посеките небольшой и недлинной соломкой.
  4. Нашинкуйте лук полукольцами.
  5. Жгучий перец очистите от семян, порубите тонкими полосками. Работайте в резиновых перчатках.
  6. Все овощи соедините в кастрюле.
  7. Всыпьте специи, влейте масло.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  9. Тушите салат десять минут.
  10. Влейте уксус, продолжайте томить еще минут десять.
  11. Разложите овощную массу по банкам, закатайте их.

Как показывают отзывы, усилить вкус блюда можно при помощи добавления ароматных трав. Улучшить закрутку позволит небольшой пучок петрушки, несколько веточек орегано или базилика. Но не добавляйте все сразу, иначе салат полностью утратит свою «изюминку».

С горошком

Характеристика . Салат «Дунайский» с зеленым горошком, приготовленный по ГОСТу, обладает нежным, приятным вкусом. Эта закуска, гармонично комбинирует в себе сезонные овощи.

Компоненты:

  • помидоры - 1,9 кг;
  • перец болгарский - 0,8 кг;
  • лук репчатый - 0,6 кг;
  • морковь - 0,8 кг;
  • растительное масло - 190 мл;
  • уксус яблочный - 210 мл;
  • горошек консервированный - 430 г;
  • лавровый лист;
  • соль - 85 г;
  • специи.

Как готовить

  1. Подготовьте сладкий перец, порубите его тонкими недлинными полосками.
  2. Очистите лук, посеките корнеплод полукольцами.
  3. Морковь натрите на терке, предназначенной для корейской продукции.
  4. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  5. Овощи опустите в дуршлаг.
  6. Ошпарьте их кипятком, а затем переложите в большой казан.
  7. Присолите заготовку и перемешайте ее.
  8. В таком виде оставьте на полчаса.
  9. Дождитесь, пока продукты пустят сок.
  10. Слейте его и перемешайте с уксусом.
  11. В овощи добавьте зеленый горошек.
  12. Подогрейте растительное масло, разлейте его по стерильным банкам.
  13. Следом бросьте лавровый лист, перец горошком, можете добавить несколько соцветий гвоздики.
  14. Затем разложите овощную смесь.
  15. Залейте ее готовым уксусным соком.
  16. Банки поставьте в объемную кастрюлю и простерилизуйте консервацию.
  17. После этого закатывайте.

С рисом

Характеристика . Чтобы приготовить вкусный, ароматный и сытный салат, соедините овощи с рисом. В этом случае вы получите полноценный ужин. И закуска, и гарнир в одной банке. Еще одна особенность данного салата «Дунайский» заключена в том, что его готовят на зиму без стерилизации.

Компоненты:

  • томаты - 0,55 кг;
  • болгарский перец - 0,55 кг;
  • репчатый лук - 0,55 кг;
  • морковь - 0,45 кг;
  • рис - 120 г;
  • растительное масло - 120 мл;
  • соль - 30 г;
  • уксус - 25 мл;
  • сахар - 120 г.

Как готовить

  1. Промойте рис под проточной водой.
  2. Залейте крупу водой в пропорции 1:2.
  3. Варите кашу в течение пяти-семи минут.
  4. Томаты порубите небольшими брусками.
  5. Очистите морковь, натрите ее на крупную терку.
  6. Лук посеките кубиками.
  7. Небольшими кусочками нарежьте перец.
  8. Соедините все овощи в одном казане.
  9. Добавьте полуготовый рис.
  10. Всыпьте все специи, влейте масло.
  11. Перемешайте массу.
  12. Поставьте казан на огонь, тушите рисово-овощное блюдо в течение 40-50 минут, периодически перемешивая.
  13. Минут за десять до окончания готовки влейте в ароматную массу уксус.
  14. Разложите готовое блюдо по стерильным банкам, закатайте их.

Не бойтесь совершенствовать по своему вкусу рецепт салата «Дунайский». Если вы любите легкий аромат чеснока, то добавьте несколько зубчиков. Попробуйте ввести в закуску дополнительный ингредиент, например, кабачок или баклажан. В ходе смелых, а подчас даже удивительных, экспериментов на свет появляются вкуснейшие кулинарные шедевры.

Отзывы: «Хорош как самостоятельное блюдо»

Я тоже делаю салат «Дунайский». Но с тем лишь изменением, что все овощи нарезаю/натираю с вечера, перемешиваю с солью и сахаром и оставляю на ночь в комнате. А утром добавляю все остальные ингредиенты и варю, разливаю по банкам, закатываю и укутываю. Храню, кстати, в холодильнике.

Ирина, http://forum.say7.info/topic8418.html

Для салата «Дунайский» все овощи режу так, как удобно кушать в салате: помидоры дольками, огурцы кружочками и полукружочками перерослики, лук полукольцами, капустку шинкую и морковь тру на крупной терке. Хорош и как самостоятельное блюдо, особенно когда есть хочется и еще ничего не готово: и как салатик ко вторым блюдам. Дети любят таскать из него огурчики.

Yulek34, https://www.forumhouse.ru/entries/14840/

Дунайский салат на зиму - это отличный способ запасти летних овощей на холодное время года, при этом сохраняя все витамины и микроэлементы. Это не блюдо идеально сочетается не только с мясом, но также подходит к различным кашам.

Такой салат состоит из обычных продуктов, которые можно найти в каждом магазине или на каждом рынке.

Дунайский салат - это не только вкусное блюдо, но и простое. Такую заготовку сможет сделать практически каждый. Также приготовление этого салата не займет много времени, а храниться он может до года в темном помещении.

Лучше всего заготовки хранить в темном, прохладном месте. Однако не стоит выставлять банки на мороз, так как они могут лопнуть.

В дунайском салат изготавливается из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно есть даже сидящим на диете. Также такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или веганов.

Как приготовить дунайский салат на зиму - 15 разновидностей

Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг,
  • Морковь - 300-400 гр.,
  • Перец сладкий - 2 кг,
  • Лук - 2 кг,
  • Растительное масло - 400 мл,
  • Соль - 2-3 ст. л.,
  • Сахар - 1-2 ст. л.
  • Пряности и специи по желанию.

Приготовление:

Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.

Капуста - это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 кг,
  • Помидоры - 1 кг,
  • Огурцы - 700 гр.,
  • Перец сладкий - 500 гр.,
  • Морковь - 500 гр.,
  • Лук - 500 гр.,
  • Петрушка - 100-150 гр.,
  • Черный перец в горошка - 2-3 шт. на банку,
  • Лавровы лист - 2-3 шт. на банку,
  • Соль/ сахар по вкусу.

Приготовление:

Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.

Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.

Огурцы нарезать крупными кружочками.

У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.

Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1,5 кг,
  • Перец сладкий - 750 гр.,
  • Морковь - 500 гр.,
  • Баклажаны - 750 гр.,
  • Растительное масло - 100 мл.,
  • Соль - 100 гр.,
  • Сахар - 1 ст. л.,
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.

Баклажаны нашинковать соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 800-900 гр.,
  • Помидоры - 700 гр.,
  • Перец сладкий - 500 гр.,
  • Морковь - 500 гр.,
  • Кабачки - 400 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Соль - 1-2 ст. л.,
  • Сахар - 2-3 ст. л.,
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.

Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.

Кабачки нашинковать мелкой соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь - 600 гр.,
  • Перец болгарский - 500 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Соль - 10-20 гр.,
  • Сахар - 30 гр.,
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать.Добавить к морковке.

Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

  • Морковь - 600 гр.,
  • Перец болгарский - 500 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Вода - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Оливковое масло - это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.

Ингредиенты:

  • Морковь - 700 гр.,
  • Перец болгарский - 500 гр.,
  • Помидоры - 700 гр.,
  • Оливковое масло - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.

Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.

Ингредиенты:

  • Морковь - 800 гр.,
  • Перец болгарский - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Петрушка - 30-40 гр.,
  • Зеленый лук - 40 гр.
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 2 кг,
  • Помидоры - 3 кг,
  • Острый перец - 1-2 шт.,
  • Растительное масло - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нарезать мелко. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Пряности и специи добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Морковь - 800 гр.,
  • Перец болгарский - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Огурцы - 500 гр.,
  • Растительное масло - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Сахар - 20-30 гр.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Сушеный базилик - 10 гр.,
  • Паприка 10-15 гр.,
  • Черный перец - 5-10 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке. Добавить соль.

Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
  • Сахар - 20-30 гр.,
  • Чеснок - 5-6 зубчиков,
  • Соль - 10-20 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Почищенные чеснок мелко нарезать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Самая лучшая еда - это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная - это приготовленная дома.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
  • Сахар - 20-30 гр.,
  • Лавровый лист - 1-2 шт.,
  • Соль - 10-20 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Черри обладают уникальными вкусовыми данными.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Морковь - 400 гр.,
  • Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать. Добавить к морковке и посолить.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Морская соль содержит множество минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Морковь - 400 гр.,
  • Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
  • Соль морская - 10-20 гр.

Приготовление:

Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать небольшими кусочками. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Этот салат - это еще один вариант солений на зиму. Он очень вкусный и достаточно прост в приготовлении, а также прекрасно хранится. Кушать на закуску, это понятно, но если добавить немного этого салатика при приготовлении тушеного мяса, вы получите ароматнейшее, оригинальное и восхитительное второе блюдо. Готовьте и кушайте на здоровье!


Ингредиенты

выход около 4 литров

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл растительного масла
  • 3\4 стакана 9% уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли

Способ приготовления

Лук, морковь почистить.
Перец очистить от семян.
Всё порезать мелкой соломкой (я использовала комбайн).
Добавить остальные ингредиенты, перемешать и варить в большой кастрюле 20 минут после закипания (советую варить сначала половину, затем другую, чтобы овощи не разваривались, пока вы их разложите по баночкам).
Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Поставить вверх дном.

Привет!Меня зовут Катерина. Мне 50 лет,я счастлива во втором браке, у меня двое детей(сын и доченька), а также есть любимый внук и малюсенькая внучка!
Как вы поняли, очень люблю готовить. Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким.
Рецепты, которые я размещаю на этом замечательном сайте, проверены и приготовлены исключительно своими руками. Все фотографии сделаны мной именно тех блюд, которые я готовила сама. Никакого плагиата.
Надеюсь вам понравятся эти незатейливые, вкусные блюда! Приятного аппетита! Сайт:

Похожие статьи

  • Как приготовить миндальное молоко

    Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки...

  • Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель Чем полезны стрелки чеснока вареные

    Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и...

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...