Из чего состоит традиционный английский завтрак. Что едят англичане на завтрак? Что едят на завтрак английские семьи

Если на завтрак вы привыкли обходиться тарелкой овсянки или бутербродом с кофе, то английский завтрак вы вряд ли осилите, но для тех, кто уверен, что завтрак – главная трапеза дня, тарелка сытных горячих кушаний придется по вкусу. Что же входит в английский завтрак? Прежде всего яичница или омлет-скрэмбл, вместе с ними пара сосисок с тушеной фасолью, ломтики (которые англичане зовут черным пудингом), немного хлеба и жареного бекона. Все это разнообразие часто дополняют овощами – обжаренными томатами и грибами. Сытно, не так ли? А остатки такого завтрака можно припасти еще и на ланч.

Традиционный английский завтрак – рецепт

Как можно заметить из разнообразия продуктов, завтрак на английский манер может быть вещью сугубо индивидуальной, все составляющие его легко заменить, если появится подобное желание.

Ингредиенты:

  • сосиски - 2 шт.;
  • бекон - 2-3 полоски;
  • шапочки крупных шампиньонов - 2 шт.;
  • спелый томат - 1 шт.;
  • ломтик кровянки - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • хлеб - 1 ломтик.

Приготовление

Англичане используют натуральные сосиски в своем завтраке, потому готовиться им придется дольше прочих составляющих. Сперва сосиски обжаривают на среднем огне примерно 10 минут, а затем жар увеличивают, чтобы подрумянились, и оставляют до полной готовности. Отдельно обжаривают очищенные шляпки грибов, сбрызнутые маслом, примерно по паре минут с каждой из сторон. Томаты и кровянку нарезают кружочками и просто подрумянивают. Ближе к концу приготовления на сковороду отправляются ломтики бекона и яйцо. Когда белок яйца схватится, поверх кладут ломтик масла. Хлеб, желательно вчерашний, подрумянивают на отдельной сухой сковороде или в тостере. Типичный английский завтрак готов!

Полный английский завтрак

Английский завтрак подают и в Ирландии, славящейся своими урожаями картофеля. Именно поэтому компанию стандартным составляющим здесь составляют .

Ингредиенты:

  • свиные сосиски - 2 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • сливочное масло - 25 г;
  • картофель (крахмалистый) - 320 г;
  • шампиньоны - 110 г;
  • фасоль в томате - 220 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • хлеб - 2 ломтика.

Приготовление

Натрите картофель, посолите его и обжаривайте порциями с обеих сторон. Томат надрежьте и подрумяньте на гриле вместе с грибными шляпками. Фасоль подогрейте в сотейнике. Обжарьте свиные сосиски на гриле около 10-15 минут. В самом конце подрумяньте хлеб в тостере и поджарьте яйцо.

Для еще пущей сытности состав завтрака может включать консервированную фасоль в томате, а для разнообразия яйцо можно поджарить как омлет-скрэмбл.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить английский завтрак, англичане предпочитают подогревать тарелки. Сделать это можно в последний момент, подставив тарелку под струю горячей воды, но удобнее оставить их в духовке, разогретой до минимальной температуры.

Начинайте приготовление с сосисок, на их обжарку уходит в среднем 10 минут. Спустя 5 минут к сосискам кладут и кружочки кровянки. Отдельно подогрейте фасоль порядка 2-3 минут. Яйца слегка взбейте и вылейте на сковороду с разогретым маслом. Перемешайте их как только основа омлета схватится. Самыми последними обжаривают овощи и ломтики бекона, а хлеб отправляют в тостер. Горячие тосты дополнительно промасливают перед сервировкой.

Выложите готовые составляющие на теплую тарелку, приправьте овощи сверху и подавайте.

Наверное, каждый человек иногда задумывается, как организовывается быт в других странах. Это обычное любопытство, которое, впрочем, помогает иногда разнообразить свою жизнь, внеся в нее новые нотки. Особенный интерес представляют кухни других стран. Ведь сейчас классические блюда европейских и азиатских кухонь пользуются широкой популярностью среди определенных кругов населения в нашей стране. Давайте поговорим о том, что едят на завтрак американцы, англичане и французы. Может и нам что-то взять в свое меню?

Что едят американцы на завтрак?

В кулинарной культуре США объединяется много самых разных типов региональной, а также этнической кухни. Однако можно выделить ряд блюд, которые встречаются и на семейных столах, и в разных ресторанах в различных регионах страны. Классический американский завтрак обычно подается в полном объеме лишь в выходные. Он может состоять из особых блинчиков с добавлением кленового сиропа, также на столе могут присутствовать сосиски, жареный картофель, яичница, булочки, бекон, тосты, джем, а еще смузи. В обычные будние дни американцы отдают предпочтение завтраку из хлопьев с молоком.

Одним из наиболее распространенных завтраков в США принято считать панкейки. Так называют довольно пышные и в то же время небольшие блинчики, их обычно подают с медом либо кленовым сиропом. Часто в тесто для приготовления панкейков добавляют измельченные ягоды и фрукты, также их могут подавать вместе с беконом.

Смузи представляет собой холодный десерт, который состоит из измельченных в блендере ягод, фруктов либо овощей. В полученную массу добавляют лед, сок либо молоко. Обычно для приготовления смузи используют лишь один ингредиент, реже – два в равном соотношении.

Также довольно часто американцы едят на завтрак яйца скрэмбл – ни что иное, как особенным образом зажаренная яичница. Сразу же после того, как яйца схватываются на сковороде, их активно помешивают деревянной лопаткой. Так яичница выглядит не единой массой, а разваливается на кусочки.

Что едят англичане на завтрак?

Жители Англии особенно привержены традициям, в том числе и по отношению к еде. Классическая английская кухня остается неизменной на протяжении многих веков. Традиционный завтрак жителя Англии отличается калорийностью и является довольно тяжелым, он способен эффективно утолять голод на добрую половину дня.

Утренняя трапеза в английских отелях обычно включает в себя семь блюд, представленных жареным беконом с приятно хрустящей корочкой, несколькими поджаренными сосисками, парой-тройкой свежих либо консервированных помидор, которые были политы маслом от поджаренного бекона.

Также на тарелке туристы обычно обнаруживают порцию белой фасоли с добавлением томата, некоторое количество жареных шампиньонов. Английский завтрак также обычно включает в себя пару-тройку свежих тостов вместе с маслом и глазунью из пары яиц.

Данная сытная трапеза запивается стаканом свежеотжатого апельсинового сока, кофе, либо чая с добавлением молока. Кроме того в подобном меню может иногда встречаться стакан молока вместе с кукурузными хлопьями, а еще блинчики, политые клубничным вареньем.

Особенность подачи такой сытной еды состоит в том, что все описанные продукты помещаются на одну большую тарелку. Пара желтых глаз яичницы обрамляется белыми облаками поджаренного белка, фасоль имеет розовую окраску, шампиньоны выглядят коричневыми, сосиски – практически черными, помидоры дают яркое красное пятно, а золотистые тосты красиво располагаются с краю.

Коренные жители острова обычно питаются так лишь по выходным, а в будние дни они предпочитают есть овсянку с молоком, яичницу с беконом (в нее иногда добавляют грибы, томаты, колбасу и пр.), а также тосты с добавлением джема или же мармелада. Пьют обычно чай либо кофе.

Что едят французы на завтрак?

Классический французский завтрак является не столь сытным, как в США и Англии, о которых мы говорили чуть выше. Привычный завтрак для жителя Франции состоит из йогурта, кофе с молоком, горячего шоколада либо сока, в дополнение к ним принято есть традиционные круассаны, булочки либо тост с джемом.

Традиционные круассаны – это пан-о-шокола, они представляют собой булочки из сдобного слоеного теста, и имеют шоколадную начинку. Кофе во Франции любят пить с молоком, и с небольшим количеством той самой молочной пенки. Такой напиток носит наименование не каппучино, а кафе-о-лэ.

Дома французы крупных городов часто едят не круассаны, а так называемый бриош. Он представляет собой сдобный хлеб, и может включать цукаты и шоколад. Рецепт приготовления такой выпечки пришел из Нормандии, и сейчас в каждой провинции есть свой вариант его создания.

В маленьких населенных пунктах Франции, где завтрак – это основная трапеза до обеда, а иногда и до вечера, такой прием пищи отличается куда большей сытностью. На столе при этом оказываются разные бутерброды с ветчиной, а также плавленым сыром, пироги, классические блины-крепы и пр.

Некоторые вкусные и интересные блюда, которые пользуются популярностью в других странах, могут найти себе место и у нас. Такая пища поможет разнообразить рацион, и добавить к нему интересную нотку.

Поэтому приехав в страну, постарайтесь прочувствовать прелесть английского завтрака. Даже тот, кто категорически откажется попробовать овсянку (а зря!), не останется голодным.

Вариантов английского завтрака несколько. Причем англичане считают своим завтраком и блины, которые они вкушают не со сметаной и уж точно не с икрой, и даже не с клиновым сиропом. Англичане поливают блин триклом (treacle) - сахарной патокой (мелассой). Некоторые начинают день с большой тарелки кукурузных хлопьев с молоком. Все это обильно посыпается белым сахарным песком.

Чай англичане пьют с молоком. Первым в кружку наливается молоко, а затем чай. Такая последовательность, по мнению англичан, обязательна. Если вы заказываете чай, обязательно подчеркните, какой чай вы желаете (черный, зеленый, травяной или белый, т.е. с молоком). Кто любит чай с лимоном, это тоже надо оговаривать отдельно.

Овсянка, сэр!

Что у нас на завтрак?

Овсянка, сэр!

Этот диалог из фильма о Шерлоке Холмсе культового российского режиссера Игоря Масленникова полюбился многим, благодаря блестящей игре Никиты Михалкова. Зритель вспоминал свое детсадовское детство, когда буквально целая группа сидела за столом именно с таким выражением отвращения на лице и с завистью смотрела на счастливчиков, которым уже “можно было идти играть”. И сочувствие сэру Генри, которому плохой Берримор опять приготовил овсянку - поридж (porridge), наполняло их сердца: как мы тебя понимаем!

К овсянке иногда подают яйцо всмятку и бекон. Это, как говорится, morish: для тех, кто не хочет думать о еде до вечера, наслаждаясь архитектурными памятниками и пейзажами Великобритании.

Едят англичане и рисовую кашу (пудинг), а вот гречку, несмотря на ее полезность, не признают.

Как англичане готовят поридж

В Великобритании процесс поедания овсянки отнюдь не сопровождается отрицательными эмоциями. Возможно, дело в ингредиентах? Или они умеют ее готовить? Овсяные хлопья опускаются в холодное молоко (воду) и, помешивая, доводятся до кипения. Проварив минуту-две кашу снимают, дают немного постоять и раскладывают по тарелкам.

Многие англичане в это блюдо соль не добавляют вообще. А сахар (очень вкусно использовать коричневый (light brown soft sugar) - посыпается на кашу, предварительно сверху от души политую сливками (cream). Англичане - известные сладкоежки! Иногда вместо сахара используют мед или патока (treacle).

Некоторые для приготовления пориджа используют микроволновку, в которую помещают блюдо с овсянкой в молоке на 3,5 минуты

Мнение английских ученых об овсянке.

Овсянка - источник витаминов группы В, отвечающих за здоровье ваших нервов. Возможно, поэтому англичанам присуще невозмутимое спокойствие? По мнению ученых Кардиффского Университета (Cardiff University, UK), регулярное употребление овсянки на завтрак может сделать вас еще и умнее.

Эксперимент проводился с группой добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет, которых в течение месяца ели овсянку на завтрак. Было установлено, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве побочных эффектов испытуемые получали бодрость и хорошее настроение.

Из овсянки готовят не только кашу, но и супы, десерты, пирожки и кисели. Традиционный валлийский завтрак, например, состоит из пирожков, приготовленных из различных морских водорослей, смешанных с овсяными хлопьями. Смесь обжаривается в жиру и подается с моллюсками или другими морепродуктами.

Английские ученые знамениты тем, что имеют свое авторитетное мнение буквально обо всем на свете. Оказывается, обычай наливать в чашку первым молоко тоже имеет научную подоплеку. Жир в молоке содержится в шариках, которые лопаются при добавлении в чашку кипятка, тем самым, улучшая вкус чая.

Полный английский завтрак

Поджарка или полный английский завтрак - это жареные яйцо, бекон, сосиски, грибы и помидоры. Большое внимание уделяется аппетитному раскладыванию простых на первый взгляд ингредиентов на тарелке: яичница-глазунья (или яичница-болтунья), сосиска, 2 кусочка бекона, половинка томата и 2-3 шампиньона.

Соусы, разновидностей которого на острове великое множество, подаются отдельно. В зависимости от местности, ингредиенты могут меняться, но незначительно. На любителя могут добавляться какие-то детали.

Хлеб англичане в основном едят в виде тостов, разрезая кусок под углом, причем корочки обрезаются. Никто не торопится намазать маслом горячий тост. Никакой мешанины, про которую любят писать русские журналисты, не допускается. Англичане орудуют ножом и вилкой не хуже, чем китайцы палочками, отправляя последовательно в рот малюсенькие кусочки, отрезанные от разных составляющих.

Бранч - это breakfast & lunch

Если вы привыкли есть так, что непонятно: то ли это поздний завтрак, то ли ранний обед, с 11.00 до 16.00 вы можете отведать бранч. Слово бранч образовано слиянием слов breakfast & lunch. Очень часто в меню бранча кроме чая (кофе) входит сок или даже вино, а на огромной тарелке укладываются все составляющие поджарки (часто удвоенные) + одна или несколько разновидностей пудинга или даже жареный картофель. Отдельно подаются пироги или печенье.

Часто за бранчем в выходные собирается вся семья, ведь основную роль здесь играет общение. Современный ритм жизни не дает многим британцам насладиться всеми прелестями завтрака в течение недели, приходится наверстывать в выходные.

Авторство слова бранч принадлежит Чарльзу Доджсону, более известному под псевдонимом Льюис Кэрол. Будучи студентом Оксфордского Университета, он предложил ввести новую традицию: студентам и преподавателям собираться вместе и в непринужденной обстановке не только трапезничать, но и обсуждать волнующие темы.

Ректор Университета идею одобрил. Почин подхватили сначала в Кембриджском, затем и в других университетах. По всей стране начали создаваться клубы для джентльменов, в которых устраивались бранчи, призывающие: “Отдохни, ты не на работе”. Во время золотой лихорадки бранч перебрался в Америку…а с началом 1 мировой войны распространился по Европе.

Послесловие.

Знаменитый английский острослов Оскар Уайльд советовал: “Если хотите хорошо есть в Англии — завтракайте трижды в день”. Ну, а если вы посчитаете, что английский завтрак - это все-таки не для вас, просите официанта принести вам завтрак континентальный. Здесь он состоит из чая (или кофе), сока, тостов, масла, джемов, мюсли и фруктов (яблоки или апельсины). Имейте в виду, что сыр или вареные яйца вам, возможно, подадут, а вот колбаса, ветчина и прочие мясные изделия в континентальный завтрак не входят.

Добрая Старая Англия славится своими древними традициями, и англичане гордятся ими и тщательно их соблюдают. В современном мире, когда многое так быстро меняется, англичане продолжают бережно хранить многовековые обычаи, историческое прошлое и память своих предков. Традиционные соревнования по конному поло, еженедельная воскресная игра в крикет, гольф и теннис, национальный чемпионат по футболу, английская чайная церемония и многое, многое другое – эти славные традиции сохранены до сих пор. И, конечно, главная особенность туманного Альбиона – это правление Её Величества Королевы! Англичане весьма доброжелательно относятся к своей Королеве и очень торжественно и пышно отмечают её День Рождения!

Еще одна замечательная традиция – это любовь к животным, в каждом доме есть питомцы и не по одному, и хозяева внимательны и заботливы к ним, иногда прощают им такие проделки, за которые своих детей наказывают. Много интересного и достойного есть в славных традициях этой далекой от нас страны. И это поражает наше воображение, наводит на мысли о человеческой мудрости, о многовековом опыте! Классический английский завтрак – это традиция, уходящая своими истоками в далекое-далекое прошлое! Состав этого завтрака не меняется сотни лет! Вы, наверное, думаете об овсяной каше и стакане сока или кофе? Увы! И я так долго думала, пока не узнала, что это тоже завтрак, но не классический! Классический английский завтрак – это очень сытное блюдо, состоящее из 7 видов продуктов, которые поджарены или прожарены. В него входят: сосиски или сардельки, яичница – глазунья, бекон, бобы в томатном соусе, – шампиньоны, помидоры и ломтики подсушенного или поджаренного хлеба. Необычный состав завтрака объясняется тем, калорийность этих продуктов позволяет поддерживать организм работоспособным в течение длительного времени, до 8 часов вечера. Шахтеры, докеры, металлурги и другие рабочие профессии – это тяжелый физический труд, и выдержать его на овсяной каше невозможно. Вот и создали, придумали, изобрели – называйте, как хотите, такой простой по составу, но очень плотный и сытный завтрак, дающий энергетический заряд на долгий трудовой день!

Сегодня специфика труда во всех сферах жизни очень изменилась, и готовить такой завтрак, как правило, нет необходимости. И все-таки, как утверждают знатоки, многие англичане готовят его в воскресные дни. Туристам, отдыхающим и всем приезжим, в любом отеле или ресторане обязательно предложат это блюдо – классический английский завтрак. Значительная часть населения Англии считает его главным национальным символом (после Её Величества Королевы)!

Как же готовится завтрак? На одну порцию Вам потребуется:

2 сардельки, которые нужно обжарить,

2 кусочка бекона, тоже обжарить,

2-3 шампиньона жареные на масле, можно на масле после бекона,

½ банки консервированной в томатном соусе,

2 помидора, обжаренные с двух сторон, небольшие,

2 яйца – глазунья,

2 тоста с маслом.

В некоторых вариантах добавляют жареный картофель или две картофельные оладьи.

Подается к завтраку чай или кофе, или апельсиновый сок.

Попробуйте приготовить такой завтрак и скушайте его!

Нет похожих статей.

Говоря об английском завтраке, стоит упомянуть, что, в зависимости от личных предпочтений, национальных и региональных традиций и немаловажного фактора под названием «так звезды сложились», первый прием пищи у среднестатистического жителя Туманного Альбиона может быть совершенно разным. Кому-то с утра достаточно чашки кофе и парочки крекеров, есть гурманы, привыкшие к капучино и круассанам, третьи неприхотливо обходятся овсяной кашей быстрого приготовления, омлетом и ароматным чаем, некоторым требуется полноценный прием пищи. Настоящий английский завтрак – это скорее еда для последней группы людей.

Впрочем, начать, пожалуй, нужно не с этого. Давайте вспомним о том, что Великобритания – полностью островное государство. Данная географическая особенность напрямую связана с климатом страны – непостоянным, изменчивым и преимущественно холодным, и именно этим фактором обусловлено то, что в рацион англичан обычно входят сытные, калорийные и основательные продукты, согревающие организм и снабжающие его энергией. В этом следует искать и корни традиционного английского завтрака – обильного и очень сытного.

Может, для того, чтобы компенсировать изменчивость погоды, англичане ищут стабильность в собственных традициях и привычках. Кухня Великобритании не исключение – она точно также подвержена стремлению британцев придерживаться установленного порядка. Сформировавшись много столетий тому назад, концепция английского завтрака остается постоянной и неизменной.

Итак, знаменитый британский «бренд» неизменно включает в себя набор определенных блюд, которые подаются к столу одновременно, поражая воображение объемом порции. Традиция готовить такую еду к первому приему пищи возникла и приобрела особую популярность во времена викторианской Англии, в 19 веке. Аристократия начинала день с обильного завтрака, который включал в себя большое разнообразие блюд, занимал далеко не пять минут времени и сопровождался медленным распитием чая или кофе. Постепенно утренняя трапеза превратилась в ритуал, которым лениво баловалась знать перед началом долгого ленивого дня.

Ножки фазана, инжир, различные мармелады, кровяная колбаса, запеченный палтус и множество других деликатесов – вот, из чего состоял завтрак богатых англичан в 19 веке. Традиция стала настолько популярной, что остаться в стороне не сумели даже разнорабочие и фермеры. Разумеется, состав их английского завтрака был качественно иным, но количественная идея сохранилась – и простые люди перед началом своего дня, трудного и наполненного физической работой, тоже приобрели привычку открывать утро обильной едой.

Спустя время и десятилетия английский завтрак стал своеобразной визитной карточкой Великобритании – и теперь большинство отелей, ресторанов и кафе предлагают своим гостям роскошное угощение, которое, как правило, надолго остается в памяти иностранцев. Может, чтобы компенсировать непредсказуемость погоды, англичане строго блюдут свои традиции, они нерушимы и стабильны, и завтрак – один из кулинарных столпов, которые не меняются и вряд ли поменяются в обозримом будущем.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что, если в прошлом подобный прием пищи был характерным в очень многих семьях, в настоящее время не так много англичан придерживаются описываемой традиции в полном объеме. Говорят, что сегодня не более 1% населения завтракают таким образом в стенах своего дома, однако, как только речь заходит о еде вне территории собственной кухни, цифра значительно увеличивается. Привычка есть в ресторанах и кафе довольно распространена среди британцев, и уже тут люди часто отдают предпочтение традиционному завтраку, который включает в себя определенный набор блюд.

Вопреки всеобщему заблуждению, овсянка, хоть и является довольно популярным продуктом среди жителей Великобритании, совершенно не обязательно появляется на столе по утрам.

Ну, и расставляя последние акценты, можно упомянуть, что, снова-таки вопреки всеобщему заблуждению, овсянка, хоть и является довольно популярным продуктом среди жителей Великобритании, совершенно не обязательно появляется на столе по утрам. Английский завтрак включает в себя много разных блюд, но именно эту кашу как раз и не предлагает.

Из чего состоит английский завтрак:

— бекон;
— свиные сосиски в натуральной оболочке;
— свежие помидоры;
— яйца;
— рыбное филе;
— белая фасоль, тушеная в томатном соусе;
— тосты или небольшие пшеничные булочки;
— чай, кофе, апельсиновый сок.

Если вы откроете статью про английский завтрак в любом из многочисленных глянцевых изданий, скорее всего, найдете инструкцию, которая предполагает использование десятка различных сковородок и сотни разнообразных мисочек. Не открывайте глянцевые журналы, используйте логику. И одну-единственную сковородку.

Шаг 1 – бекон

Итак, для начала берем большую и надежную сковороду, ставим ее на огонь, хорошенько разогреваем. Тем временем, достаем из холодильника бекон, нарезаем тоненькими кусочками. Если вы купили изначально нарезанный бекон, стоит длинные полоски разрезать на несколько частей – эстетики в этом, конечно, будет меньше, зато есть, наверняка, станет удобнее.
Выкладываем бекон на разогретую сковородку и обжариваем на среднем огне до хрустящего состояния. Снимаем со сковороды и заворачиваем в одноразовые бумажные полотенца. После того, как лишний жир впитается, перекладываем на большую красивую тарелку, в которой планируется подавать завтрак.

Шаг 2 – сосиски

В жире, который выделил бекон, обжариваем свиные сосиски в натуральной оболочке. Они должны стать румяными, хрустящими и горячими. Снимаем со сковороды. Аккуратно пристраиваем рядом с беконом.
Чтобы предотвратить возможное лопание оболочки сосисок, можно перед обжариванием сделать несколько надрезов.

Шаг 3 – помидоры

Помытые и обсушенные помидоры разрезаем пополам. Выкладываем срезом вниз на все ту же сковороду и тот же жир. Основательно обжариваем до насыщенного темного цвета, переворачиваем на другую сторону и держим на сковородке еще минуту. По готовности перемещаем на тарелку.

Иногда в компанию к помидорам добавляют несколько слегка обжаренных шампиньонов. Это не обязательный компонент, однако, часто встречающийся во многих ресторанах. Если вы любитель грибов, добавьте парочку к английскому завтраку – они не помешают.

Шаг 4 – яйца

Яйца на завтрак в Великобритании подаются чаще всего в виде яичницы-болтуньи, так называемой «scrambled eggs». Для этого достаем из холодильника пару яиц (принимая во внимание факт, что деревенский продукт с яркими оранжевыми желтками будет смотреться на столе наряднее и праздничнее своего фабричного аналога). Яйца разбиваем в миску, солим и вилкой или венчиком перемешиваем до однородности. Взбивать не нужно, нужно просто добиться равномерного смешивания желтка с белком.

Полученную смесь выливаем на сковородку (все ту же, первую, которая все еще стоит на плите). Огонь – средний, в руках у вас венчик, лопатка или вилка. Жарим яйца, постоянно перемешивая. Примерно в середине процесса стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла – так вкус болтуньи будет богаче.
На тарелку к ранее обжаренному бекону, сосискам и помидорам выкладываем воздушную нежную болтунью, тающую на языке и оставляющую легкое сливочное послевкусие.

Шаг 5 – рыба

Планируя приготовить английский завтрак, стоит озадачиться поиском подходящей рыбы. У британцев это обычно камбала, солнечник или рыба-соль. В общем, подойдет любое филе со сдержанным нейтральным вкусом. Рыбу моем, присыпаем небольшим количеством соли и перца. Без муки и панировки выкладываем на сковородку. Возможно, к этому моменту вам будет уже не достаточно жира, оставшегося после обжаривания бекона, – добавьте немного растительного масла. Кроме того, можно выложить в сковородку и небольшой кусочек сливочного масла – и запах, и вкус рыбы будут фантастическими.

Филе необходимо обжарить с двух сторон на небольшом огне в течение нескольких минут. Оно не должна стать зажаренным или румяным, постарайтесь оставить его светлым, белым, слегка припущенным. Не пересушите, но хорошо прогрейте. Мягкий рыбный кусочек, обволакивающий и ласковый, выкладываем на отдельную тарелку. Дополнительно присыпаем свежемолотым черным перцем. Рядом пристраиваем разрезанный на несколько долек свежий лимон.

Шаг 6 – фасоль

Традиционную белую фасоль в томатном соусе редко кто из англичан готовит дома самостоятельно. Чаще всего в ближайшем супермаркете покупаются готовые консервы. Однако, если вы сторонник приготовления всей пищи дома, фасоль следует отварить до мягкости накануне, а потом заправить томатным соусом, добавить любимые специи и немного протушить. Утром останется только разогреть фасоль и подать к столу вместе с остальными составляющими. Яркая, насыщенная и слегка брутальная, она, как ни странно, довольно органично вписывается в дружный коллектив английского завтрака.

Шаг 7 – хлеб

Английский завтрак предполагает участие подсушенных румяных тостов или свежих булочек, разрезанных пополам и слегка прогретых на сухой сковороде. К хлебу подают соленое сливочное масло и апельсиновый мармелад (который, по сути, является джемом, приготовленным из цитрусов, сахара и с добавлением небольшого количества виски).

Шаг 8 – чай, кофе

Ну, и напитки. Не верьте распространенному заблуждению, что англичане практически круглосуточно пьют лишь чай с молоком. В зависимости от вкусовых предпочтений, аккомпанементом может быть и кофе, и любимый многими апельсиновый сок, и даже какао. При этом, конечно, стоит признать, что большое количество британцев на завтрак наполняют чашки горячим молоком, а затем доливают туда крепкий свежезаваренный черный чай.

Приятных вам завтраков, вкусных яичниц, хрустящего бекона, сытной фасоли и нежных сосисок!

Похожие статьи

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...