Полезный напиток который обогащен витаминами. Полезные напитки. Полезные напитки для здоровья в домашних условиях

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы напихать в организм полезных микроэлементов, необязательно давиться таблетками. Можно сложить в блендер разные вкусные продукты и получить восхитительную и питательную смесь.

сайт нашел рецепты 30 интересных напитков, в которых витаминчики так и прыгают.

Шпинат + банан + лимон

Небольшой порции шпината вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в некоторых витаминах и питательных элементах. Возьмите 350 мл воды, добавьте 3 банана, щедрый пучок листьев шпината, сок половины лимона или лайма и хорошо смешайте в блендере.

Черника + банан + лимон + сельдерей

Черника - это очень вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на зрение человека. Смешайте в блендере 2 банана, 3 столовых ложки черники, сок 1/3 лимона, 2-3 стебля сельдерея, 1 стакан воды.

Сельдерей + шпинат + лайм + банан

Сельдерей - это продукт, который не только обладает свойством сжигать лишние калории, но и богат витаминами и питательными веществами. В блендере взбейте 2 стебля сельдерея, 1 стакан листьев шпината, 1 стакан воды, сок половины лайма, 1 банан. Поливитаминный коктейль у вас в руках.

Шпинат + банан + яблоко + лимон

Очень интересное и полезное сочетание - это банан и шпинат. Бананы отлично поднимают настроение, снимают синдром усталости и заряжают энергией. Смешайте 1 стакан свежих листьев шпината, 2 банана, 1 яблоко, 1 стакан воды, сок половины лимона и взбейте в блендере.

Огурец + салатные листья + лимон + мед

Такой простой напиток тоже может порадовать вкусовые рецепторы. Огурец обладает способностью выводить шлаки из организма, а салатные листья являются богатым источником витамина Е. Готовится напиток очень просто и быстро: взбейте в блендере пучок салатных листьев, 1 средний огурец, предварительно очищенный от шкурки, сок половины лимона, 1 стакан воды, ложку меда.

Морковь + свекла + сельдерей + огурец + яблоко+ петрушка + имбирь

Готовим густой напиток, в котором сочетается ударная доза витаминов и ярких красок. В блендере необходимо смешать 1 морковь, 1 свеклу, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 яблока, пучок петрушки и небольшое количество имбиря. Вкусно и полезно.

Шпинат + латук + сельдерей + груша + банан + лимон

Такой напиток станет прекрасным завтраком, который вдохновит на новые подвиги и поднимет настроение. Кроме того, он укрепит иммунитет и защитные силы организма. Возьмите горсть листьев шпината, 5 листьев латука, 3 стебля сельдерея, 1 грушу, 1 банан, сок лимона или лайма, 1,5 стакана воды. Помойте, нарежьте и отправьте в блендер.

Морковь + яблоко + имбирь + банан + апельсин + мята

Настроение поднимется даже при одном взгляде на этот яркий и сочный напиток. Возьмите 3 морковки, 2 зеленых яблока, кусочек имбиря, 2 банана, 1 апельсин, горсть листьев мяты. Из моркови, яблок и апельсина необходимо сделать сок, а затем смешать в блендере с другими ингредиентами. Не забудьте угостить друга, ведь рецепт рассчитан на 2 порции.

Клубника + брусника + банан + мята

Освежающий и сочный вариант напитка - это ягодный с мятой. Возьмите 200 г замороженной клубники, 150 г мороженой брусники, клюквы или вишни, 2 банана, 1 стакан листьев мяты, 1 стакан воды. Смешайте все ингредиенты и отправьте в блендер.

Банан + яблоко + отруби + кинза

Отличное начало дня может быть только вместе с напитком, в состав которого входит много полезных ингредиентов. Возьмите половину банана, половину зеленого яблока, 1 столовую ложку отрубей, пучок кинзы, базилика, шпината или мяты и хорошо взбейте в блендере. Зелень лучше выбрать какую-нибудь одну, чтобы не смешивать вкусы.

Огурец + шпинат + ананас + зеленый чай + лимон + имбирь

Напиток можно приготовить и на основе зеленого чая. Тогда он будет богат антиоксидантами и витаминами. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородного состояния: 1 огурец, 2 пучка шпината, 2 чашки порезанного ананаса, чашку заваренного зеленого чая, сок половины лимона, корень имбиря.

Грейпфрут + льняные семечки + клубника + виноград + авокадо + банан + лимон

В таком напитке содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. В блендере измельчите ложку льняных семечек. Затем закиньте туда же все остальные ингредиенты: половину грейпфрута, 15 замороженных клубничек, горсть винограда без косточек, половину авокадо, 1 банан, сок половины лимона или лайма. Хорошо смешайте.

Яблоко + лимон + огурец

Лимон богат витамином С, а яблоко - железом и пектинами. Почему бы не совместить эти ингредиенты в одном напитке? Смешайте в блендере 1 яблоко, сок половины лимона и добавьте 2 огурца.

Ананас + киви + огурец + лимон

Авокадо + банан + апельсин + зелень + лимон

Авокадо - это очень ценный и питательный плод, который обязательно стоит включить в рацион. Можно добавить витаминов и приготовить напиток из авокадо. Очистите 1 банан и 1 апельсин, отправьте вместе с мякотью авокадо в блендер. Туда же добавьте зелень, стакан воды и сок половины лимона. Полезный коктейль готов!

Яблоко + сельдерей + огурец + свекла + имбирь

Все ингредиенты очень просты, а эффект впечатляет. Возьмите 3 зеленых яблока, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 1 небольшую свеклу и корень имбиря. Все хорошенько смешайте в блендере.

Огурец + петрушка

Да-да, в этом напитке всего два ингредиента. Зато какие! Огурец на 99% состоит из воды, а петрушка богата антиоксидантами и витаминами. Такое удивительное сочетание свежести и пользы никого не оставит равнодушным.

Имбирь + шпинат + яблоко + мед

Этот напиток по своему ценному составу даст фору, пожалуй, всем и каждому. Имбирь - это очень эффективное противовоспалительное средство, которое также является ценным источником витаминов. Смешайте в блендере 2 больших горсти шпината, 1 чайную ложку свеженатертого корня имбиря, 2 яблока, 2 чайные ложки меда и воду. Воду можно добавлять постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.

Черника + гранат + яблоко + огурец + шпинат

Гранат очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы. А кисленькая ягодка черника помогает укрепить иммунитет и оставаться здоровым. Соединяем их в сочном смузи. В блендере взбейте 3/4 стакана замороженной черники, 1 стакан гранатового сока, 1 очищенное яблоко, 1 очищенный огурец и небольшую горсть листьев шпината.

Апельсин + грейпфрут + лимон + зеленый чай + банан + мед

Почему бы не приготовить микс из самых полезных для детокса продуктов? Это, бесспорно, зеленый чай и цитрусовые. В блендер добавьте 1 очищенный апельсин, половину грейпфрута, сок половины лимона, стакан охлажденного зеленого чая, 1 размягченный банан и чайную ложку меда. Хорошенько взбейте.

Брокколи + цветная капуста + грейпфрут + семена льна + миндаль + финики

Вся без исключения капуста является ценным источником витаминов группы В и улучшает работу пищеварительной системы. Готовим смузи сразу из нескольких ее видов. Возьмите несколько соцветий брокколи, несколько соцветий цветной капусты, половину грейпфрута, 1 чайную ложку семян льна, небольшую горсть миндаля и 4 финика и хорошо взбейте в блендере до однородной консистенции.

Банан + яблочный сок + морковь + лимон

Возьмите 1 банан, 1 стакан яблочного сока, 2 столовые ложки морковки, нарезанной ломтиками, и сок половины лимона. Все ингредиенты хорошенько взбейте в блендере до однородной консистенции и наслаждайтесь сочным и освежающим вкусом полезного напитка.

Морковь + помидоры + сельдерей + оливковое масло + соль + перец

Для приготовления этого питательного напитка необходимо взять 1 морковь, 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 чайную ложку оливкового масла, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты поместите в блендер и хорошо взбейте. Вот и готов заряд витаминов и бодрости!

Мудрецы Древнего Китая считали полезные напитки залогом крепкого здоровья и долголетия. Современные ученые подтверждают мудрость предков научными данными. Наше тело на 70 % состоит из воды, и здоровье напрямую связанно с биохимическим составом крови и тканевой жидкости. Именно поэтому так важно пить «правильные» напитки, в состав которых входят различные минералы, витамины и биологически активные вещества.

1. Вода

Возглавляет список полезных напитков вода. Свойства этого напитка не стоит недооценивать. Чтобы получить максимальную пользу для организма, специалисты советуют выпивать около 2-х литров негазированной воды в день. Вода помогает растворять большинство ценных элементов питания человека. Она необходима для полноценной работы почек, мозга и сердца. Кроме того, вода ускоряет обмен веществ и помогает нормализировать вес. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо выработать привычку: выпивать стакан чистой воды за 15-20 минут до приема пищи.

2. Молоко

Коровье и козье молоко обладает большим количеством полезных веществ: белки, углеводы, витамины А, Д и кальций. Давно установлено, что кальций, содержащийся в молоке, усваивается в организме человека на 97 %. Именно поэтому молоко способствует укреплению костной системы. Из-за содержания большого количества питательных веществ, одного стакана молока достаточно, чтобы утолить голод. Кроме того, этот напиток, предотвращает отложение лишнего жира в организме. Специалисты не советуют пить жирное молоко. Больше всего пользы человек получает от молока с 1 % жирности.

Соевое молоко также оказывает благоприятное влияние на организм человека. Оно помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. И как следствие, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако полностью отказываться от коровьего или козьего молока в пользу соевого не стоит. В последнем очень мало необходимого для полноценного функционирования организма витамина Д.

3. Сыворотка

Идеальным напитком для летнего периода является сыворотка. Она не только отлично тонизирует и утоляет жажду, но также обладает большим количеством полезных веществ. Этот напиток богат на кальций, витамины группы Б, фосфор и калий. Один литр сыворотки в день способен восполнить суточную потребность организма в кальции на 2/3, на 40 % восполняется потребность организма в калии и на 80 % — в витамине В2.

Кроме этого сыворотка оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Она помогает выводить шлаки и лишний жир, а так же расщепляет вредные вещества в организме. Сыворотка низкокалорийный продукт, тем не менее, она обладает большим количеством питательных веществ и способна, как и молоко, утолять голод. Этот напиток отлично подходит тем, кто на диете.

4. Кефир

Не стоит забывать о кефире. Благодаря молочной кислоте и большому количеству полезных бактерий, кефир улучшает пищеварение и помогает в усвоении других продуктов. При расстройствах желудка кефир действует как антисептик, препятствует появлению в желудке процессов брожения и гниения. Кроме того, кефир выводит из организма токсины и вредные продукты распада. Рекомендуется выпивать кефир в 12-13 часов или во время полдника.

5. Какао

Какао не только очень вкусный напиток, но и полезный. Вещества, содержащиеся в какао, замедляют процессы старения и практически в два раза снижают риск развития диабета. Теофиллин, который есть в напитке, обладает сосудорасширяющим эффектом и активизирует деятельность центральной нервной системы. Кокао, как и кофе, улучшает работоспособность. Благодаря стимулированию выработки серотонина - гормона счастья, какао улучшает настроение и предотвращает депрессию. Также оказывает благоприятное воздействие в период предменструального синдрома у женщин. Какао эффективно при лечении стрессов и неврозов.

6. Зеленый чай

В зеленом чае содержится большое количество витаминов: С, А, Е, Д, В, и микроэлементов: фтор, йод, цинк, медь, фосфор, кальций. Мало кто знает, что в зеленом чае содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Этот напиток является сильным антиоксидантом, он способствует укреплению иммунитета. Зеленый чай благоприятно виляет на систему кровообращения и улучшает эластичность стенок сосудов. Этот напиток оказывает бодрящее действие на организм человека, помогает улучшить процессы мышления и настроение. Этому способствует содержащийся в напитке теин (чайный кофеин). К слову, он полностью выводится из организма и не оказывает никаких побочных эффектов. Зеленый чай полезен при заболеваниях сердца. Он не вызывает учащенного сердцебиения и выравнивает дыхание, помогает удерживать в пределах нормы уровень холестерина.

Восточный напиток способен выводить из организма тяжелые металлы и шлаки. Он ускоряет процессы пищеварения. Диетологи советуют каждый прием пищи завершать чашкой зеленого чая, так как он нейтрализует жиры, поступившие в организм вместе с едой.

Зеленый чай, помогает не только в борьбе с лишним весом, но и при похмелье. Дабы избежать утренней головной боли, рекомендуется выпить несколько чашек зеленого чая после употребления спиртного. Бытует мнение, что этот напиток даже предотвращает привыкание к алкоголю.

7. Цитрусовые соки

Апельсиновый сок богат на витамин С. Он активизирует работу иммунитета. Считается отличным мочегонным и кроветворным средством. Обладает полезными веществами, предупреждающими заболевания раком. Апельсиновый сок помогает организму сжигать жиры и стимулирует обмен веществ. Высокая кислотность напитка может оказать негативное воздействие на эмаль зубов. Для защиты эмали, рекомендуется пить сок через соломинку.

Грейпфрутовый сок помогает снять усталость и повысить аппетит. Способствует выведению лишнего холестерина из организма. Его рекомендуют принимать людям при гипертонии. Незаменимое средство при профилактике гриппа и ОРВИ.

8. Морковный сок

Этот сок — самый богатый источник витамина А в естественной, природной форме. В свежевыжатом морковном соке содержится множество минеральных веществ (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Этот напиток улучшает зрение, аппетит, процессы пищеварения, структуру зубов и костей, а также благотворно влияет на нервную систему. Морковный сок хорош при авитаминозах и общем упадке сил, способствует укреплению иммунитета. Для лучшего усвоения сока, следует пить его во время приема пищи. Хорошо усваивается вместе с овощным салатом, заправленным маслом.

9. Томатный сок

В томатном соке содержится ликопен, который способствует профилактике онкологических заболеваний многих органов, таких как: легкие, желудок, кишечник, печень, молочные железы. Так же ликолен снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и «сглаживает» симптомы инсульта.

10. Кофе

Кофе, как и вино, полезно в умеренных количествах. Специалисты советуют употреблять не больше одной-двух чашек в день. Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что кофеин является профилактическим при болезнях Паркинсона, Альцгеймера и некоторых форм рака. Кроме этого, кофе способен на 48 % уменьшить боль в мышцах после интенсивной тренировки. Кофе уменьшает вредное воздействие радиации на организм человека, смягчает приступы астмы, помогает при аллергии, активизирует работу кишечника.

Чашечка кофе уменьшает усталость, улучшает внимание и увеличивает скорость реакций. А вот большие дозы приводят к обратному эффекту. Может появиться раздражительность и нервозность. При чрезмерном употреблении кофе, возникает риск сердечных заболеваний.

Специалисты не советуют принимать кофе натощак, в этом случае напиток, можно сказать, «отключает мозг».

Может ли любимый напиток влиять на здоровье? Что пьют люди, которые так отлично выглядят и чувствуют себя? Есть несколько подобных привычек, которые могут подарить долголетие. Самые полезные напитки для здоровья описаны ниже.

Вода

Для человека крайне необходимо определенное количество воды, чтобы все процессы в организме проходили правильно. Многие знаменитости говорят о том, что они пьют ее довольно много. Но сколько же нужно жидкости для того, чтобы отлично себя чувствовать? Ученые все еще спорят по этому вопросу. Эти разногласия связаны с тем, что количество употребляемой воды зависит от пола, возраста и региона проживания. Ученые сходятся на одном: в среднем в сутки нужно выпивать полтора-два литра жидкости. Примерно 20% от необходимой нормы люди получают из пищи.

Польза воды состоит в том, что она разгоняет метаболизм. В организме обмен веществ проходит намного быстрее, что не позволяет скапливаться в нем большому количеству токсинов и отходов жизнедеятельности. Поэтому, чтобы быть здоровым и красивым, нужно пить много воды.

Лимонная вода

Теплая лимонная вода обретает все большую популярность среди знаменитостей. И вот почему. В лимонном соке много витамина C, который помогает пищеварению и быстрейшему усвоению жидкостей в желудочно-кишечном тракте. Необязательно добавлять в воду именно лимон. Витамин C можно получить из фруктов или овощей. Но если клубничная вода приятна на вкус, то теплая жидкость с капустой вряд ли придется по вкусу многим.

Что касается температуры воды, на этот счет тоже есть свои соображения. Если она будет холодной, организму потребуются дополнительные усилия, чтобы ее согреть. Из-за этого часть жидкости не усваивается в желудке. А вот теплая вода намного быстрее попадает в кровь и начинает действовать.

Алкоголь

Споры по поводу пользы алкоголя тоже не прекращаются. Одни люди говорят, что бокал вина перед ужином - это хороший способ укрепить здоровье. Другие же утверждают, что нужно избегать любых алкогольных напитков, потому как каждый из них наносит непоправимые вред. Но большинство людей сходится на том, что алкоголь можно употреблять только в умеренных количествах.

Для женщин в сутки не стоит пить более одного бокала напитка средний крепости. Мужчинам разрешается выпить до двух. Это предотвращает многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Алкоголь также защищает от появления диабета 2-го типа и образования желчных камней. Бокал вина перед едой улучшает пищеварение.

Но злоупотребление алкогольными напитками не будет иметь никакого положительного эффекта и вызовет целый букет серьезных заболеваний. Врачи редко рекомендуют употреблять алкоголь в целях профилактики. А все потому, что он имеет сильное влияние на системы и органы. Поэтому перед его применением стоит учитывать собственное здоровье, семейную историю и ряд других немаловажных факторов.

Свекольный сок

Не так много людей любят этот напиток. Но его польза для здоровья неоспорима. Ученые доказали, что один стакан свекольного сока в сутки понижает систолическое и диастолическое артериальное давление, выводит холестерин из организма, повышает выносливость во время физических упражнений и может стать профилактикой рака. В нем очень много калия, кальция, железа, марганца и витамина C. Поэтому есть смысл полюбить этот овощ, чтобы ощутить на себе его полезные свойства для здоровья.

Кофе

Кофеманы, радуйтесь: это информация для вас. Ученые доказали, что этот напиток полезен для здоровья. В нем очень много антиоксидантов. С кофе жители почти всей планеты получают их больше, чем с овощами и фруктами. Учеными были проведены исследования, в которых изучено полезное количество напитка.

Чтобы понизить риск развития диабета 2-го типа, необходимо выпивать не меньше 3 чашек в день. Четыре порции и больше предотвращают развитие цирроза, улучшают психическое здоровье и понижают вероятность самоубийства. Люди, которые пьют около 5 чашек в день, могут прожить дольше тех, кто не любит этот напиток или употребляет его в меньших количествах. Но стоит помнить о том, что кофе полезен в чистом виде: без сахара и сливок.

Чай

Те, кто не любит кофе, могут обратить свое внимание на чай, особенно на зеленый. В нем тоже очень много полезных веществ. Для начала стоит сказать о том, что в напитке очень много полифенолов. Они борются с воспалительными процессами и даже предотвращают рак. В зеленом чае полифенолов 30%. В напитке также много катехинов, которые считаются антиоксидантами.

Людям, которые хотят бросить употребление кофе, можно смело переходить на зеленый чай. В нем тоже достаточно кофеина, хотя и немного меньше, чем в черном напитке. Чай тоже отлично тонизирует и добавляет энергии на целый день. Многие знаменитости предпочитают именно чай, потому что он вкусный, разнообразный и полезный.

Молоко

Это тоже противоречивый напиток. Его особенность в том, что есть люди, которые не могут переносить молочные продукты. Для них они очень вредны для здоровья. Если же человек может нормально пить молоко, он обогатит свой организм кальцием, калием, витамином D. Напиток полезен для работы мозга и здоровья костей. Чтобы чувствовать себя превосходно, нужно выпивать в день 300-400 мл коровьего молока. Стоит также помнить, что самые полезные продукты не обезжирены и не содержат в себе сахара.

Чайный гриб

Этот напиток получается особым способом. В готовый сладкий чай добавляются колонии специальных бактерий, которые ферментируют напиток. Из-за этого образуются пробиотики, а сам чай становится газированным. При этом он приобретает особый кисловатый привкус.

Польза для здоровья в нем огромная. Во-первых, организм получает все те преимущества, которые есть и в простом чае. Во-вторых, процесс ферментации наполняет его полезными бактериями, которые действуют как пробиотики и уничтожают в желудочно-кишечном тракте вредные микроорганизмы. Исследования на крысах показали, что такой чайный напиток улучшает показатели хорошего и плохого холестерина всего за 30 дней употребления.

Томатный сок

Это довольно популярный напиток во всем мире. Но его проблема состоит в том, что в сок добавляют слишком много соли. А это не тот ингредиент, которым стоит обогащать рацион. Но если употреблять чистый томатный сок, можно избежать риска получить многие опасные заболевания, вплоть до рака предстательной железы у мужчин и инсульта. Такое свойство напитка связано с содержащимся в нем антиоксидантом ликопином. Если человек употребляет мало помидоров в ежедневном рационе, можно смело заменить их томатным соком без соли.

Какао

Любителей шоколада порадует тот факт, что горячее какао обладаете еще большими преимуществами по сравнению с плиткой шоколада. В нем намного меньше насыщенных жиров, которые негативно сказываются на здоровье человека. В какао-бобах много антиоксидантов, которые выводят из организма свободные радикалы - причину многих заболеваний. Поэтому лучше выпить морозным днем чашечку теплого шоколадного напитка, чем грызть плитку шоколада.

Какой же именно напиток нужно предпочесть, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и сильным? Специалисты говорят, что все их можно комбинировать. Например, утром есть смысл выпить чашку горячего зеленого чая, днем порадовать себя сладким и ароматным какао, а вечером разбавить ужин бокалом хорошего красного вина. Конечно, каждый человек может выбирать собственные комбинации, главное - во всем придерживаться умеренности и не злоупотреблять подсластителями.

В последние годы в мире наблюдается тенденция стремления людей к здоровому образу жизни. Несмотря на загрязненную атмосферу и прочный вход в жизнь человека биотехнологий, все большее количество людей стремится сохранить здоровье и продлить собственную жизнь. Между тем, еще в Древнем Китае мудрецы верили, что самым эффективным источником долголетия являются полезные напитки . Стоит отметить, что их теория подтверждается современными знаниями – человек более чем на 80% состоит из воды, а уровень обменных процессов напрямую зависит от биохимического состава крови и тканевой жидкости.

Возможно, именно поэтому ученые ежегодно исследуют всяческие напитки на наличие биологически активных веществ, витаминов и минералов, а на основании полученных данных составляют рейтинги.

Чистая вода – продлит жизнь

Большинство ученых, составляя свои перечни, обходит воду стороной, ведь химически чистая вода по определению не может содержать каких-либо полезных веществ. Между тем, ни один сок не в состоянии заменить потребление воды, молекулы которой имеют дипольную структуру, благодаря чему эта жидкость и обрела способности растворять в себе практически все ценные элементы питания человека.

Зеленый чай – подарит долголетие

Зеленый чай китайцы открыли для себя еще в глубокой древности и буквально в течение десятка лет отдали большую часть сельскохозяйственных угодий под его посадку. Для большинства европейцев хороший слабо ферментированный напиток светло-зеленого цвета и по сей день остается роскошью.

Зеленый чай содержит колоссальное количество антиоксидантов и танинов, очищающих кровяное русло и тканевую жидкость от остаточных продуктов обмена. Тем самым биологически активные вещества освобождают организм от токсинов и свободных радикалов – основных виновников старения. Катехины, за которые ценится именно этот сорт чая, помогают сохранять стройность тела и ясное мышление, обладают тонизирующим действием, стимулируют работу печени и почек.

Гранатовый сок – поможет женщинам

Гранатовый сок – своего рода сбалансированная самой природой биологически активная добавка к пище. Он содержит комплекс витаминов, способствующих всасыванию железа и его соединения с белком глобином – витамин C, B12, B6 и фолиевую кислоту, а также само железо, медь и ряд других минералов. Именно благодаря наличию всех этих веществ, гранатовый сок столь важен для женщин, которые теряют гемоглобин ежемесячно и нередко страдают от анемии.

Кроме того, в гранатовом соке содержится значительное количество дубильных веществ и флавоноидов, очищающих сосуды от скоплений холестерина.

Грейпфрутовый фреш – наполнит витаминами

Грейпфрутовый сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, содержит практически все водорастворимые витамины и витаминоподобные вещества, среди которых особенно следует выделить аскорбиновую и фолиевую кислоты. Кроме того, грейпфрут богат пектинами, которые стимулируют процессы очищения кишечника и нормализуют усвоение питательных веществ. Грейпфрутовый сок – незаменимое средство профилактики гриппа и прочих ОРВИ.

Красное вино – очистит сосуды

В красном вине самыми ценными для здоровья человека соединениями являются антоцианы и ревастенол. Первые представляют собой особую группу антиоксидантов, способствующих растворению холестериновых бляшек, разжижению крови и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Ревастенол – флавоноид, который обнаруживается только в виноградных косточках и красном вине. Его нередко называют «машиной времени», возвращающей человека на 15–20 лет назад. Благодаря ревастенолу налаживается работа всех органов и систем, повышается упругость и эластичность кожи.

Черничный кисель – улучшит зрение

Черника содержит значительное количество витаминов и минералов, но наибольшую ценность представляют биологически активные вещества – флавоноиды и пектины. Первые оказывают благотворное влияние не только на зрение, но и на нервную систему в целом. Последние исследования сибирских ученых показали, что с помощью черничного сока и киселя можно лечить невралгии, неврозы и стрессы.

Высокий уровень пектинов стал причиной широкого применения черничных напитков в народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы, как у взрослых, так и у детей старше полугода. Причем эффективно средство, как при диарее, так и при запорах.

Какао – снимет стресс

Флавоноиды какао-бобов успокаивающее воздействуют на нервную систему, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Какао и горячий шоколад доказали свою эффективность в лечении стрессов и неврозов, а также предменструального синдрома у женщин.

Имбирный чай – нормализует обмен веществ

Пряный и слегка жгучий вкус имбирного чая знаком всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Колоссальное количество антиоксидантов и эфирных масел максимально «разгоняют» обмен веществ, очищают кишечник. Под воздействием имбиря интенсивно расщепляются жиры с выделением большого количества энергии, благодаря чему, вместо вялости и сонливости, которые являются побочными эффектами большинства диет, худеющий получает бодрость, высокую способность к концентрации внимания и способен сдвинуть горы.

Кофе – улучшит память

Несмотря на множество мифов и легенд, люди не перестают пить кофе. И дело вовсе не в зависимости, которую способен вызвать этот ароматный напиток. Высоко ценятся темно-коричневые бобы, за кофеин, который в терапевтических дозах – 300–420 мг в сутки, не только помогает сохранять бодрость в течение дня, но и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти. Кофе используется американскими врачами для лечения подростков с низкой школьной успеваемостью.

Напитки – важнейшая составляющая не только человеческого рациона, но и здоровья. Правильно подобрав питье можно добиться продления жизни и излечения от хронических заболеваний, избавиться от беспокойства и разрешить проблемы с памятью и зрением.

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима» .

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
укрепить иммунитет и противостоять болезням
провести весеннее очищение организма
приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные . Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Похожие статьи

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...