Самые полезные фрукты и ягоды. Фрукты: полезные свойства и противопоказания, норма в день Какой самый полезный фрукт в мире

О том, что нужно регулярно кушать фрукты и овощи, все знают еще с детства. А в чем их польза? Каким плодам отдавать предпочтение? Какие фрукты и овощи – самые полезные?

Каким должен быть самый полезный плод

Как выбрать самый полезный плод? Есть пару секретов:

  1. Он должен содержать чем можно больше витаминов, минералов и полезных веществ;
  2. Он обязан нравиться по вкусовым и внешним качествам;
  3. Он не должен вызывать аллергическую реакцию;
  4. Он должен быть по возможности химически не обработан;
  5. Он должен давать организму запас энергии и насыщать его.

Этим правилам соответствуют многие фрукты и овощи, поэтому подбирать идеальный для себя плод стоит индивидуально по его описанию и полезным свойствам.

Топ-10 лучших фруктов и ягод

Все фрукты нужны, все фрукты важны, однако и среди них можно выделить некоторые, которые претендуют на звание “самого полезного фрукта в мире”. Самые полезные фрукты и ягоды, несомненно, те, которые произрастают относительно недалеко от места продажи и употребления, так как все экзотический плоды, например из Таиланда, проходят тщательную обработку химическими консервантами, которые сохраняют товарный вид. Кроме того, некоторые витамины, в том числе витамин С, являются нестойкими к хранению и быстро распадаются.

Гранат

Название фрукта имеет прямое отношение к названию снаряда – граната, так как изначально снаряды и правда напоминали по форме эти плоды.

60% объема плода – его сок, около 15% – семена, а оставшиеся 25% приходятся на кожуру. Калорийность этого фрукта – около 83 ккал на 100 г.

В гранате содержится 15 растительных аминокислот, из которых 5 – незаменимые. Также в этом фрукте много витамина С (укрепляет иммунитет), витаминов группы В (поддерживают нервную систему), полезного для сердца калия и незаменимого для костей кальция.

Гранатовый сок повышает гемоглобин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а масло из гранатовых косточек содержит пунициновую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний, однако, добыть такое масло крайне сложно. Самым оптимальным продуктом для употребления являются свежие чищенные зерна граната.

Черника

В Северной Америке чернику называли “звездной ягодой” из-за того, что ее цветки напоминают по форме звезду. Кроме того, они всегда направлены вниз, к земле – это помогает уберечь пыльцу от дождя, который просто необходим чернике.

Всем известно, что черника очень полезна для зрения из-за высокого содержания витамина А. Кроме витамина А, черника богата

  • Витамином К – 100г ягод содержит 24% от суточной нормы,
  • Витамином С – его в 100г около 15%,
  • В6, В2 и Е – до 5% от дневного нормы.

В чернике содержится медь, марганец, калий, железо, кальций фолиевая кислота, дубильные и другие полезные вещества.

Яблоки

Вопреки распространенному мнению, яблочные семена вовсе не полезны, а иногда и опасны: в раскусанных косточках амигдалин перерабатывается в ядовитое соединение, которые в больших количествах вызывает серьезное отравление. Однако несколько случайно попавших в желудок целых семян ни капли не навредят.

Яблоки в среднем содержат 52 ккал на 100 г. Яблоки богаты витаминами К, С, В6, В2, А – их в 100 граммах около 5-10% от суточной потребности для человека. Не стоит чистить яблоки от кожуры, ведь в ней содержится большая часть всех полезных веществ.

Яблоки снижают риск появления многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца даже слабоумия.

Вишня

Вишневое дерево – кладезь витаминов. Полезны не только плоды, но и листья, соцветия и вишневый сок. Вишня – источник витаминов А и С в больших количествах, а также витамина К, В6, В9, марганца, полифенолов и антиоксидантов. Все это при калорийности вишни всего 50 ккал на 100г.

Вишня способна снизить возможность возникновения инсульта, нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает риск проявления приступов астмы и подагры. Вишневый сок укрепляет мышцы и суставы, поэтому просто незаменим для спортсменов.

Бананы

В последнее время развелось очень много споров на тему того, фрукт банан или все же ягода? Биологи однозначно утверждают, что банан – ягода.

У спелых желтых и зеленых бананов разная концентрация полезных веществ, а также разная калорийность. Из-за того, что желтые бананы слаще, может показаться, что они калорийнее, но это не так. Всему виной высокое содержание крахмала в недоспелых бананах, который по мере созревания распадается до сахара.

Бананы славятся высоким содержанием витаминов В6, С, марганца, калия и магния. Калорийность мякоти спелого банана – 89 ккал в 100 г.

Калий и магний в составе бананов укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровяное давление, способствуют борьбе со спазмами и судорогами. Также бананы улучшают память, способствуют образованию серотонина – гормона радости и препятствуют возникновению заболеваний почек.

Хурма

Хурма родом из Японии. Калорийность этого фрукта – 70 ккал на 100 г. В них содержится до 35% от суточной нормы витамина А, до 15% – витамина С и до 5% – витаминов В6, Е и К. Также как и у бананов, химический состав спелых и молодых фруктов различается: в молодых фруктах больше витамина С и танинов, которые очень полезны при диарее.

Употребление хурмы является профилактикой атеросклероза, остеопороза и рака. Хурму можно есть при сахарном диабете; этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а значит полезен при гипертонии.

Персик

По сравнению со многими фруктами, персики являются низкокалорийными (всего 37 ккал в 100 г), они не только употребляются в пищу, но и применяются в косметологии (в виде масла персиковых из косточек и в составе скрабов). Персики нашли широкое распространение в народной медицине: плоды, листья и косточки используют для нормализации кровяного давления, укреплении костно-мышечной системы, снижению риска артроза и ревматизма.

Мякоть персика снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с тахикардией, поэтому этот фрукт очень полезен для людей в возрасте. Учеными доказано, что персики снимают тревожность и нервное возбуждение, из-за чего их рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Отсюда следует вывод, что персики будут полезны практически всем людям.

Киви

Китайский крыжовник – второе название киви. Он бывает двух сортов: с желтой и зеленой мякотью, но наиболее популярным является все-таки зеленый киви.

В 100 г киви содержится больше 150% от дневной нормы витамина С и около 50% – витамина К. Также этот фрукт богат витаминами группы В и витамином Е, калием и медью. Пищевая ценность – 50 ккал на 100 г фрукта.

Киви является незаменимым фруктом для диабетиков, так как не влияет на уровень инсулина. Также он способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению качества сна и снижению риска возникновения инсульта.

Цитрусы

Цитрусами считается достаточно много фруктов – апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы. Все они богаты витаминами А, С и РР, а также клетчаткой и пектином. Калорийность цитрусовых колеблется в пределах 50 ккал.

Калий в составе этих фруктов помогает бороться с гипертонией, их потребление позволяет снизить уровень холестерина. Витамины А и С способствуют очищению крови и всего организма от токсинов, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Груша

Груши гипоаллергенны, поэтому достаточно рано вводятся в прикорм для детей. Груша содержит достаточное количество витамина С и К, а также железо, калий и магний. Калорийность груши – 55 ккал на 100 граммов.

Во всем мире насчитывается почти 4000 сортов этого растения, но только 30 из них можно употреблять в пищу.

Эти фрукты значительно укрепляют кости и суставы, препятствуют развитию артрита, а также вымыванию кальция. Грушевые плоды укрепляют и расширяют сосуды, снижают кровяное давление, регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, катаракты.

Топ-10 лучших овощей

Капуста

Несмотря на обилие сортов капусты на прилавках супермаркетов, почти все они обладают похожими свойствами. Нет огромной разницы, какую капусту выбирать – белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую или какую-то еще – эффект будет один. Все виды капусты богаты витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калием, кальцием, фосфором, хлором, бором, а также ценятся за высокое содержание клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы. Ее калорийность колеблется в зависимости от вида – от 20 до 30 ккал на 100 г.

Капуста помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, предотвращает запас жира, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника.

Морковь

Морковь, наряду с черникой, рекордсмен по содержанию витамина А, а значит самый главный овощ для сохранения хорошего зрения. 100 г этого овоща содержит 335% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Также морковь богата витаминами К, С, В6, В9, фосфором, марганцем и другими минералами. Калорийность оранжевой моркови – 40 ккал на 100 г

Помидоры

Помидоры богаты витаминами А, С, К, В6, В4 и множеством минералов. Средняя калорийность томатов – 20 ккал на 100 г. Калий укрепляет мышцы (в том числе и сердечные), защищает от повреждений. Помидоры снижают уровень холестерина, помогают сохранить остроту зрения, восстанавливают функции легких у бывших курильщиков, а также снижают уровень нанесенного вреда алкоголем головному мозгу.

Огурцы

Огурцы содержат витамины А, С, Е, К, кальций, железо, цинк и множество других полезных веществ. Их калорийность – всего 15 ккал на 100 г, а большую часть огурца составляет вода. Обилие витаминов и невысокая калорийность делают огурец овощем №1 при похудении. Кроме этого, огурцы помогают укреплять иммунитет, предохранять от сердечных заболеваний, поддерживать полноценную работу мозга и нормализовать пищеварение.

Шпинат

Шпинат по праву считается “витаминной бомбой”. 100 г этих сочных зеленых листьев содержат 605% от дневной нормы витамина К, 190% – витамина А, 50% – витамина В9, 45% – витамина С, 45% – марганца и 15-20% – марганца, калия, магния, железа и кальция. калорийность шпината и вовсе смешная – 23 ккал на 100 г.

Шпинат нормализует уровень сахара в крови, увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов, нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает развитие катаракты, астмы и даже запора!

Лук

Лук (и репчатый, и красный, и зеленый, и лук-порей) очень полезен не только при респираторных заболеваниях! В нем есть витамины С, группы В, РР, марганец, медь, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Калорийность репчатого лука – 45 ккал на 100 г.

Частое потребление лука снижает риск развития костных заболеваний, артрита и остеопороза.

Болгарский перец

Болгарский перец бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже белого, фиолетового цветов. Болгарский, или сладкий, перец славится высоким содержанием витамина С. На 100 г этого овоща приходится 215% от суточной нормы витамина С. Немало в нем и витамина А – 65% от дневной потребности у взрослого человека. Помимо А и С, в перце есть также витамины группы В и Е, калий, марганец, фосфор и другие полезные вещества. А его пищевая ценность – всего около 30 ккал на 100 г!

Болгарский перец чрезвычайно полезен при анемии, так как содержит необходимое железо, а высокое содержание витамина С улучшает его всасывание. Этот овощ снижает риск возникновения возрастных заболеваний, в том и числе и болезни Альцгеймера.

Свекла

В современном мире чаще всего используют три сорта свеклы:

  • Столовая – та, которую все привыкли видеть на столе;
  • Белая – та, из которой делают сахар;
  • Кормовая – та, которая выращивается на корм животным.

Именно о столовой свекле идет речь. Ее калорийность – 44 ккал на 100 г. Выделяется столовая свекла высоким содержанием витамина В9, а также железа, калия и магния. За счет этого она очень полезна для улучшения работы сердца, нормализации кровяного давления, укрепления и расширения стенок сосудов, увеличения притока крови к головному мозгу,повышения гемоглобина и предотвращения развития анемии.

Зеленый горошек

На прилавках магазинов зеленый горошек можно встретить в свежем, замороженном и консервированном виде. Специалисты рекомендуют выбирать свежий горошек летом-осенью, а зимой и весной отдавать предпочтение замороженному, так как в нем лучше сохраняются полезные вещества. А в зеленом горошке их много, например, витамин С, кремний, кобальт, марганец, железо, натрий фосфор и другие витамины и минералы.

Горох содержит аминокислоты, которые способствуют укреплению и развитию мышечной массы. При хронических заболеваниях почек зеленый горох способен снижать кровяное давление, а также он содержит куместрол – вещество, которое снижает вероятность развития рака желудка, а высокое содержание клетчатки способствует устранению запоров.

Баклажан

На самом деле баклажан является ягодой, а не овощем. Эти плоды можно купить в любое время года, но наиболее свежими и полезными они являются в августе-сентябре, когда только созревают. Баклажаны практически не теряют полезных свойств при термической обработке, поэтому их можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и на пару.

Баклажаны низкокалорийные (35 ккал в 100 г), поэтому часто употребляются при похудении. За счет высокого содержания клетчатки, они быстро насыщают и нормализуют работу пищеварительной системы. Эти овощи-ягоды богаты калием, магнием, марганцем, витаминами В1, В6, В9, К и С – их в 100 граммах баклажанов содержится до 5% от суточной потребности человека. Калий и магний делает баклажаны полезными для сердца, сосудов и мышц человека.

  • Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
  • Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться – вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
  • Около 25% от объема яблока – воздух, поэтому они не тонут в воде.
  • Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
  • Установлен мировой рекорд по поеданию бананов – 81 банан за 60 минут.
  • Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
  • Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта – “персидское яблоко”.
  • Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
  • Несмотря на то, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
  • Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
  • Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
  • Родина моркови – Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
  • Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
  • Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
  • Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
  • Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
  • Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
  • Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
  • Горошек – первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.

Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков – от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.

Пользы фруктов не отрицают даже учёные. Но большинство из них не могут выделить среди обилия фруктов самый полезный.

Обратите внимание! Но исходя из положительных качеств, наличия необходимых микро и макроэлементов самый полезный фрукт в мире – это яблоко.

Таблица: Топ -10 самых полезных фруктов для организма человека.

Место в рейтинге Название фрукта Описание и свойства
1 Яблоко В состав яблок входит большое количество пектина и клетчатки, помогающей стабилизировать метаболические процессы.

Свойства:

Улучшение пищеварения.
Благотворное воздействие на кожные покровы.
Замедление синтеза мочевой кислоты.
Ускорение катаболизма муравьиной кислоты.

Подагра.
Ревматизм.
Экзема.
Суставные заболевания.

Яблоки признаны самым полезным фруктом из-за своих косточек, в которых содержится суточная норма йода, помогающая улучшить самочувствие и концентрацию внимания человека.

2 Гранат Гранат используется в народной медицине и косметологии. Отваром на его основе лечат открытые раны, поражения на кожном покрове и гельминты.

Свойства:

Оказывает дезинфицирующий эффект.
Помогает при диарее благодаря содержащемуся в нём танину.
Предотвращает появление онкологических заболеваний.
Замедляет рост раковых клеток.
Укрепляет стенки сосудов.
Укрепляет нервную систему.
Нормализирует кровообращение.
Отлично помогает при ОРВИ и простудных заболеваниях.
Повышает уровень гемоглобина в крови.
Понижает артериальное давление.
Выводит радиоактивные вещества из человеческого организма.

Атеросклерозе.
Малокровии.
Болезнях щитовидной железы.
Недугах сердца.
Гипотонии.
Астме.
Анемии.

3 Киви Киви отлично помогает при похудении. Он снабжает человеческий организм всеми необходимыми компонентами.

Свойства:

Расщепляет жировые отложения.
Повышает иммунитет.
Повышает устойчивость к стрессам.
Очищает организм от холестерина.
Выводит избыточную соль.
Предотвращает появление камней в почках.

4 Хурма Хурма популярна из-за большого количества калия, помогающего при сердечных недугах.

Свойства:

Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Оказание антибактериального эффекта.
Избавление организма от золотистого стафилококка и кишечных палочек.
Снижение нагрузки на почки.
Выведение избыточного количества жидкости.

Лейкемии.
Язвенной болезни.
Недугах печени.
Заболевании почек.
Энцефалите.
Кровоизлияниях.

5 Банан В банане присутствует большое количество натурального сахара.

Сахарном диабете.
Недугах сосудов.
Энтерите.
Геморрое.
Язвенном колите.
Диареи.

Свойства:

Укрепление иммунитета.
Увеличение концентрации внимания.
Очищение пищеварительной системы.
Уменьшение утомляемости.
Тонизирование организма.
Ускорение наращивания мышечной массы.

6 Авокадо Препятствует старению.
Избавляет от лишнего веса.
Снижает уровень холестерина в крови.
Снижает артериальное давление.
Оказывает антибактериальный эффект.
Нормализует водно-солевой баланс.
Повышает стрессоустойчивость.
Нормализует работу сердца.
Повышает иммунитет.
Эффективно борется с запорами.
Замедляет рост раковых образований.
Укрепляет костную систему.
7 Ананас Употребление ананаса помогает переварить и усвоить белок.
Очищение от токсинов.
Расщепление жировых отложений.
Укрепление иммунитета.
Понижение артериального давления.
Предотвращает появление инсульта.
Утоляет болевые ощущения.
Положительно влияет на пищеварительную систему.
8 Инжир Укрепление нервной системы.
Укрепление стенок сосудов.
Используется для лечения и профилактики болезней дыхательных путей.
9 Виноград Положительно влияет на внешний вид кожи.
Замедляет старение.
Убирает пятна на зубах.
Поддерживает правильную работу функционирования организма.
Улучшает работу сердца.
Нормализует обмен веществ.
10 Апельсин/Грейпфрут Профилактика появление угрей и высыпаний на кофе.
Выравнивание тона кожи.
Улучшение аппетита.
Укрепление организма.
Снижение холестерина.
Снятие кровоточивости дёсен.
Оказание жаропонижающего эффекта.

Полезные ягоды

Многие учёные отмечают, что ягоды намного полезнее фруктов. Они содержат больше витаминов и полезных компонентов.

Список полезных для человеческого здоровья ягод:

Важно! Самой полезной ягодой признана ягода асаи. В их составе большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и отмиранием клеток.

Самый полезный овощ для женщин и мужчин

Не только фрукты полезны. Для нормального функционирования пищеварительного тракта рацион человека должен включать овощи. Но они должны быть полезными и способны обогатить организм всеми необходимыми веществами и витаминами.

  1. Томаты . Помидоры предотвращают развитие онкологических заболеваний, богаты витаминами и приводят в норму кровяное давление.
  2. Брокколи . Капуста богата антиоксидантами, отлично укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями.
  3. Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты, необходимой при беременности.
  4. Морковка популярна из-за наличия бета-каротина, улучшающего зрение и состояние кожных покровов.
  5. Тыква – это неоценимый помощник при:

    Астме.
    Сердечных болезнях.
    Остеоартрите.
    Ревматоидном артрите.

  6. Батат или сладкая картошка . В его составе преобладает витамин А и марганец. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.
  7. Баклажан помогает укрепить сердце и нервы. В его составе имеется насунин – компонент, предотвращающий разрушение клеток головного мозга человека.
  8. Болгарский перец . Богат на ликопин и фолиевую кислоту.
  9. Шпинат . Составляющий компонент – хлорофиллом, помогающий бороться со многими болезнями.
  10. Репчатый лук . Гептиды, содержащиеся в овоще замедляют процесс разрушения кальция. Этот овощ полезен для детей в период формирования костной системы.

Полезные фрукты и овощи для беременных

При беременности рацион подбирает очень аккуратно, ведь многие овощи и фрукты могут вызвать аллергию.

Обратите внимание! Признанные полезными овощи и фрукты для беременных могут нести серьёзную угрозу, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Таблица: полезные фрукты и овощи при беременности.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку желательно есть 400–800 г овощей и фруктов. Исследования последних лет показывают, что это снижает риск преждевременной смерти от инфаркта, инсульта, сахарного диабета, рака и ожирения.

В пищу лучше всего употреблять свежие фрукты, так как в процессе заморозки или консервации они теряют большую часть ценных веществ. Ещё хуже дела обстоят с соками: в них нет клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника, зато много калорий и простых сахаров. В то же время цельные фрукты богаты сложными углеводами, пектинами и антиоксидантами. Они настоящий кладезь витаминов и минералов. Но какой фрукт самый полезный? Единого мнения на этот счёт нет, зато есть представление, как выглядит «великолепная семёрка».

Яблоко

«Яблоко на ужин – и врач не нужен», – гласит старая британская поговорка. Действительно, в этом фрукте много пектинов, калия, железа, кальция, бора и пиридоксина. Содержание аскорбиновой кислоты во всех яблоках хоть и высокое, но сильно разнится по сортам. Самыми полезными для организма считаются зелёные фрукты: в них меньше углеводов и калорий, зато больше витамина С.

Учитывая их низкий гликемический индекс, время от времени (но не чаще раза в неделю) можно устраивать разгрузочные «яблочные» дни для похудения. Диета такого рода не повредит даже беременным женщинам, стремительно набирающим лишний вес. Единственное «но» – кислые зелёные яблоки в большом количестве противопоказаны людям с язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка. Как выйти из положения? Можно выбирать кисло-сладкие сорта и ограничиться употреблением 1–2 фруктов в день. Еще один вариант – есть яблоки в запечённом виде, подсластив их мёдом.

Самый полезный фрукт, по мнению многих учёных, – «китайский крыжовник» или киви. Он чемпион по содержанию витамина С. Для сравнения: аскорбиновой кислоты в 100 г яблок – 10 мг, лимонов – 40 мг, киви – 80 мг. Кроме того, экзотический фрукт способствует сжиганию жиров, блокирующих артерии, а значит, показан при повышенном образовании тромбов. Польза киви для организма заключается и в том, что в нём присутствует актинидин – фермент, стимулирующий пищеварительную систему, расщепляющий белки.

Низкая калорийность и способность сжигать жиры делает фрукт, подходящим для похудения. Желающим избавиться от лишних килограммов диетологи советуют съедать два киви в день. Присутствие фруктов в рационе позитивно скажется не только на самочувствии, но и на внешности. Являясь мочегонным продуктом, киви уберёт мешки под глазами, а также отёчность рук и ног. Фрукты с высокой концентрацией витамина С стимулируют выработку в организме коллагена – белка, отвечающего за эластичность и упругость кожи.

Грейпфрут

Толстокожий цитрус с пикантной горчинкой помогает справиться с умственным и физическим переутомлением. Характерный аромат фрукта поднимает настроение, пробуждает аппетит. Грейпфруты являются жаропонижающим и бактерицидным средством, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Лимонная кислота, в изобилии присутствующая в их мякоти, способствует усвоению железа, разжижению крови.

Грейпфруты – полезные фрукты с точки зрения худеющих. Присутствующие в их составе вещества выводят из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, ускоряют процесс сжигания жиров. Фрукт можно включать в меню разгрузочных дней, так как имеющаяся в нём клетчатка дает чувство сытости, а тонизирующие соединения бодрят. Кожуру грейпфрута используют для ухода за руками и ногами: ею натирают ногтевые пластины, чтобы сделать их крепче и светлее.

Учёные из Оксфорда утверждают, что самые полезные фрукты – гранаты. Их зёрна – ценный пищевой источник марганца и железа. Именно поэтому его рекомендуют регулярно есть донорам, беременным и кормящим женщинам (если нет аллергии), лицам, страдающим анемией или перенёсшим операцию. Калий, присутствующий в мякоти, необходим для нормального функционирования сердца. Никотиновая кислота в гранатах предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосудистые стенки.

Фрукты способствуют выводу из организма радионуклидов. Их кожура – средство от колитов, дисбактериоза и диареи. Отвар из перепонок, косточек, шкурок граната пьют при бессоннице, расшатанной нервной системе, менструальных болях и климактерическом синдроме. Вместе с тем принимать напиток следует осторожно, так как при передозировке может кружиться голова, повышаться давление. Кроме того, в составе граната много органических кислот, поэтому он противопоказан при гастрите и язве.

Банан

Мнение специалистов по питанию о бананах неоднозначно. С одной стороны, эти фрукты богаты простыми, легкоусвояемыми углеводами, а значит, есть их в большом количестве вредно для фигуры. С другой стороны, сахара, имеющиеся в бананах, быстро утоляют голод, не допуская тем самым приступы бесконтрольного аппетита.

Чем полезны фрукты для здоровья? Прежде всего, они богаты калием – минералом, укрепляющим сердечную мышцу и регулирующим водно-солевой баланс в организме.

  • улучшают работу пищеварения, устраняют изжогу;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • поддерживают на нужном уровне глюкозу;
  • повышают уровень серотонина – «гормона счастья»;
  • усиливают концентрацию внимания;
  • благотворно влияют на нервную систему.

Лимонная долька в воде или чае кардинальным образом меняет вкус напитка. Вещества цитруса тонизируют и помогают сконцентрироваться. Имеющейся кислинкой фрукт обязан «аскорбинке» – витамину С, спасающему от простуд. Она же является сильным антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Аскорбиновая кислота укрепляет капилляры, останавливая тем самым развитие купероза. Поддерживать в тонусе стенки сосудов помогают и флавоноиды в лимонной кожуре.

Чем полезны фрукты в косметологии?

  • Маски на основе лимонной кислоты оказывают себорегулирующее действие, подсушивают кожу лица, устраняют пигментацию (веснушки, возрастные пятна).
  • Составы для волос помогают справиться с перхотью и облысением. Их применяют в качестве натурального осветляющего средства.
  • Настойку на кожуре можно использовать как лосьон для жирной, проблемной и комбинированной кожи лица. Средство хорошо очищает кожные поры, матирует, дезинфицирует.
  • Сок лимона применяют для укрепления ногтей, отбеливания кожи рук.
  • Лимонное масло добавляют в маски по уходу за волосами и лицом, масляные составы для обёртываний от целлюлита. В ароматерапии его используют при головных болях и апатии.

Ананас

Экзотический фрукт обладает приятным сладковатым вкусом. В нём есть сахариды, клетчатка, органические кислоты, провитамин А и огромный перечень минеральных веществ. Благодаря такому составу ананас позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма, улучшает работу почек, предупреждает развитие атеросклероза. Регулярное употребление фрукта в пищу необходимо для профилактики суставных и мышечных болей.

Последние исследования показали, что вытяжки из ананасов действенны как вспомогательное средство при лечении онкологии. Полезные свойства фруктов во многом объясняются наличием в их составе бромелайна – фермента, оказывающего противораковое и иммуностимулирующее действие.

Какой фрукт наиболее ценный для каждого конкретного человека, может решить только он сам. Можно включить в рацион все перечисленные продукты или отдать предпочтение понравившемуся – польза будет в обоих случаях.

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу 😉

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

Яб ло ко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).



Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Вино град

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Пер сик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

Поставщики и поклонники заморских фруктов и ягод, вроде гуавы и асаи, настаивают на их суперпользе. Однако результаты последних исследований обрадуют любителей яблок и винограда: больше всего витаминов содержится именно в привычных с детства – пусть и не всегда локальных – продуктах..

ФОТО REX

Если копнуть чуть глубже, окажется, что мы часто причисляем к фруктам и ягодам то, что на самом деле к ним не относится. Не вдаваясь в ботанические подробности, рассмотрим, как гастрономия делит так называемые свежие плоды на шесть категорий:

К субтропическим относятся все цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон) плюс хурма, фига, гранат. Они богаты витамином С, калием и фолиевой кислотой. Витамин С не только играет роль щита от простуды, но и синтезирует коллаген. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, а фолиевая кислота способствует здоровью клеток.

Тропические фрукты (папайя, киви, ананас, банан, манго) – источники тех же витаминов и микроэлементов, что и предыдущая группа. К ним добавляется марганец, полезный для костей, щитовидной железы, нервной системы и поддержания нормального уровня сахара в крови.

ФОТО Getty Images

Косточковые плоды (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) обеспечивают поставки бета-каротина, калия и витамина С.

Семечковые фрукты (яблоко, груша, айва, рябина) содержат витамин С и калий, а также клетчатку.

Полезные свойства фруктов не ограничиваются ударными дозами витаминов, минералов и волокон. Разберемся, какие самые полезные фрукты, ягоды и плоды встречаются на полках магазинов, какие важнее всего для организма в целом и внешней привлекательности в частности.

Черника

Пищевая ценность в 100 гр.: 24 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Черника занимает первое место по антиоксидантной активности среди десятков других ягод и фруктов (и овощей, кстати, тоже). Ее без преувеличения можно назвать самой полезной ягодой в мире. В частности, антоцианины, которые придают чернике красивый сине-фиолетовый цвет, улучшают память и повышают способность к обучению. Черника помогает снизить риск развития возрастных заболеваний – таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А вот ее способность улучшать зрение – миф. Зато снизить риск появления катаракты и глаукомы могут содержащиеся в ягоды гликозиды. Вегетарианцам на заметку: в чернике много железа.

Для красоты: черничные антиоксиданты – желанные гости антивозрастных кремов для лица.

Яблоки

Пищевая ценность в 100 гр.: 52 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Яблоко – самый полезный фрукт - тоже содержит антиоксиданты, флавоноиды, которые могут помочь снизить риск развития диабета и астмы. Одно яблоко каждый день в течение года может заменить кардиолога: фрукт снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего». Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы будут благодарны полифенолам и пектину.

Для красоты: содержащиеся в яблоках фруктовые кислоты – активные ингредиенты большинства пилингов.

Грейпфрут

Пищевая ценность в 100 гр.: 35 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Содержащийся в грейпфруте антиоксидант под названием нарингенин минимизирует риск развития диабета второго типа. Растительные нутриенты полезны для кишечника, пектин снижает уровень холестерина, а ликопин и флавоноиды могут защитить от рака. Увы, вопреки распространенному мнению, грейпфрут не сжигает жир и калории, а вот ускорить пищеварение и вывести шлаки-токсины вполне может.

Для красоты: Эфирное масло этого цитруса снимает усталость и бодрит. Косметические средства с экстрактом грейпфрута успешно борются с целлюлитом и отеками, осветляют пигментацию и отшелушивают мертвые клетки.

Виноград

Пищевая ценность в 100 гр.: 67 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Больше всего полифенолов в винограде. Главный из них – ресвератол - снижает уровень артериального давления и риск образования тромбов. Ресвератол может также помочь остановить распространение многих видов рака, в том числе, рака молочной железы. Виноград борется с любыми видами воспалений. В темных сортах полезных веществ больше, чем в белых.

Для красоты: масло косточек винограда сохраняет запасы гиалуроновой кислоты и эффективно борется с виновниками старения - свободными радикалами.

Клюква

Пищевая ценность в 100 гр.: 46 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Антибактериальные свойства этих красных лесных ягод помогают в профилактике и лечении инфекций и вирусов, не зря врачи рекомендуют пить клюквенный морс перед началом и во время эпидемий ОРЗ и гриппа. А еще несладкий сок заменит ополаскиватель для полости рта: антиоксиданты с длинным названием проантоцианидины убивают бактерии, вызывающие неприятный запах и кариес.

Для красоты: клюква значительно улучшает состояние проблемной, жирной и комбинированной кожи.

Три факта о фруктах

1. Женщинам необходимо съедать три фруктово-ягодные порции в день.

2. Законодательство Евросоюза приравнивает к фруктам морковь, томаты, огурцы, имбирь, батат. Это позволяет производить и экспортировать варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут быть только фруктовыми или ягодными.

3. Замороженные фрукты полезны не меньше (если не больше) своих свежих аналогов. Плоды начинают терять питательные вещества, как только их сорвали. А ведь время от грядки до тарелки может растянуться на недели. Заморозка фруктов сразу после сбора помогает сохранить большую часть питательной ценности.

Похожие статьи

  • Как приготовить миндальное молоко

    Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки...

  • Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель Чем полезны стрелки чеснока вареные

    Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и...

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...