Почему все время хочется слив. Польза и вред сливы: что скрывается за сочной сладостью? Противопоказания употребления сливы

Это одна из ведущих фруктовых культур в местностях с умеренным климатом. Слива – высокоурожайное косточковое растение, происхождение которого является результатом естественной гибридизации алычи и терна , исторически произошедшей в кавказском и малоазийском регионах. Окультуривание сливы продолжилось в Средиземноморье и Средней Азии. Из средиземноморской Италии слива проникла в европейские страны и прочно заняла позицию одного из самых популярных фруктовых деревьев в мировом плодоводстве.

Слива – род, представляющий семейство Розовые , подсемейство Миндальные (Сливовые) – охватывает разнообразие видов: слива домашняя (обыкновенная), алыча, терн, тернослива, слива канадская, слива американская, слива китайская, слива уссурийская и др.

Полезные свойства слив

Состав и калорийность

Основные вещества (г/100 г): Свежие сливы Сушеные сливы (чернослив без последующей обработки) чернослив проваренный, без добавления сахара чернослив проваренный, с добавлением сахара Консервированные сливы в сиропе
Вода 87,23 30,92 69,73 65,08 76,06
Углеводы 11,42 28,08 32,88 23,12
Пищевые волокна 1,4 7,1 3,1 3,8 1,5
Белки 0,7 2,18 0,96 1,09 0,44
Жиры 0,28 0,38 0,16 0,22 0,14
Калории (Ккал) 46 240 107 124 89
Минералы (мг/100 г):
Калий 157 732 321 312 93
Фосфор 16 69 30 33 15
Магний 7 41 18 19 5
Кальций 6 43 19 21 10
Железо 0,17 0,93 0,41 1,04 0,84
Цинк 0,1 0,44 0,19 0,22 0,07
Натрий 1 2 19
Витамины (мг/100 г):
Витамин C 9,5 0,6 2,9 2,7 0,4
Витамин B3 0,417 1,882 0,723 0,675 0,291
Витамин E 0,26 0,43 0,19 0,26
Витамин B6 0,029 0,205 0,218 0,203 0,028
Витамин B1 0,028 0,051 0,024 0,022 0,017
Витамин B2 0,026 0,186 0,1 0,093 0,041
Витамин A 0,017 0,039 0,017 0,014 0,02
Витамин К 0,0064 0,0595 0,0261 0,0064
Витамин В9 0,005 0,004 0,003

Из-за высокого содержания воды в сливовой мякоти калорийность плодов сравнительно невысокая. В консервированном виде калорийность продуктов из слив (и чернослива в том числе) значительно увеличивается.

В целом, количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих сливах и черносливе, отличается в незначительной степени. Содержание витамина К, витаминов группы В , отдельных минералов в черносливе выше, чем в свежих сливах. По сравнению со свежими плодами, калорий, клетчатки и углеводов в черносливе больше.

Свежие сливы (плоды) содержат 6-17 % сахаров (с преобладанием глюкозы и фруктозы), до 1,6 % органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная), дифенилизатин, пектины, флавонолы (кверцетин, изокверцитрин), антоцианы и лейкоантоцианы, каротин, витамин Е, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, соединения калия, железа, йода, меди и цинка. Ядра косточек содержат до 42 % жирных масел.

Листья сливы содержат витамины Е и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В состав цветков сливы входят флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидный гликозид кемпферол и кемпферин, гомоизофлавоновые гликозиды прурунозиды.

Лечебные свойства

Сливовые плоды в свежем и сушеном виде (также компоты из них или сок с мякотью) оказывают легкое слабительное действие. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника, для очищения кишечника при наличии в нем воспалительных процессов. Если названным заболеваниям сопутствуют сахарный диабет или ожирение , перед употреблением сливы необходимо в процессе обработки избавить от сахара и кислот. При неинфекционных гепатитах сливы полезны для печени; они улучшают состояние пациентов с атеросклерозом ; способствуют выводу из организма холестерина, лишней воды и солевых отложений. Содержание в сливах пищевых волокон (как растворимых, так и нерастворимых) улучшает пищеварение. Пектины в составе слив выводят радиоактивные вещества. Свежая кора сливового дерева используется в гомеопатии.

Использование в медицине

Мякоть слив входит в состав аптечного комбинированного слабительного средства «Кафиол». Кроме этого компонента препарат содержит также измельченные листья и плоды сенны, плоды инжира и вазелиновое масло. «Кафиол» относится к лекарственным средствам, вызывающим химическое раздражение слизистой оболочки кишечника. Имеет ряд противопоказаний: проктит, геморроидальная болезнь в острой стадии, кишечная непроходимость, прободная язва, спастические колиты и запоры, нарушения водно-электролитного обмена и др.

В народной медицине

  • В качестве слабительного средства применяют рецепт: из слив удалить косточки и залить на ночь холодной кипяченой водой. Утром варить плоды в течение часа, добавляя по мере испарения жидкости горячую воду. Затем слить отвар и употреблять проваренные сливы перед каждым приемом пищи (около 10 штук в один прием).
  • Для укрепления иммунитета полезен отвар: 20 г мелко нарезанных листьев сливы залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение получаса. Процедить и пить по ¼ стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

  • При воспалительных процессах в почках применяют снадобье из коры сливового дерева: 10 г измельченной коры залить стаканом кипятка и готовить отвар на водяной бане полчаса. Процедить, увеличить объем, добавив 50 мл кипятка и пить по ¼ стакана трижды в день до еды.
  • При запорах назначают настой: веточки сливового дерева (50 г) хорошо промыть, измельчить, залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 2 часов. Процедить и пить по 50 мл до трех раз в сутки.
  • При гастрите (с пониженной кислотностью) полезен рецепт: непосредственно перед употреблением смешать сок домашней сливы, колючей сливы (терносливы) и мед (в пропорциях 4:2:1). Принимать состав по столовой ложке трижды в сутки. Такое лечение противопоказано при диабете.
  • Для улучшения работы пищеварительного тракта сухие цветки сливы (25 г) залить 250 мл горячей воды. Дать настояться, процедить и пить настой по ¼ стакана трижды в сутки перед приемом пищи.
  • Растворить и вывести камни из желчного пузыря народные целители предлагают с помощью смолы (камеди) сливового дерева. 100 г смолы следует растворить в 1 л сухого белого вина. Пить по 50 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Примечательно, что этот рецепт упоминается еще в «Полном травнике» (1653 г.) Н. Калпепера.
  • При стоматите рекомендуют полоскания отваром из листьев сливы: 20 г сушеных листьев залить стаканом кипятка, прокипятить четверть часа и затем добавить кипяченой воды, доведя объем жидкости до исходного.
  • Спиртовая настойка на косточках сливы помогает при радикулите : расколоть косточки. Ядрышки сливовых косточек измельчить до состояния порошка (всего понадобится 25 г) и залить стаканом водки. Дать настояться неделю и процедить. Такой настойкой растирать воспаленные участки спины.
  • При запущенной форме мокнущей экземы народные целители советуют уксусный отвар из сливовых листьев. Полстакана уксуса (винного, фруктового) соединить с таким же количеством кипятка и довести до кипения. Стакан мелко нарезанных свежих листьев сливы всыпать в уксусный отвар и снова дать вскипеть. Настаивать один час в эмалированной посуде под крышкой. Пропитать марлевую повязку остывшим отваром и приложить к поврежденной коже. Через 10 минут промыть больное место теплой кипяченой водой и смазать прополисной мазью.

В восточной медицине

В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний (лейкорея, нестабильный цикл, срыв беременности).

В народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, приписывают сливе такдже и отхаркивающий эффект.

В научных исследованиях

Научный интерес к исследованию лечебных свойств сливы объясняется высоким содержанием в ее плодах фенолов, в основном антоцианов , которые являются природными антиоксидантами .

В работе Игве Э., Чарлтон К. обоснована связь между употреблением слив и улучшением когнитивной функции (в частности, позитивное воздействие на память и связанные с ней процессы). Кроме вышеназванных и антиоксидантных свойств подчеркивается взаимосвязь включения в рацион плодов сливы и снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Противовоспалительные, анальгетические, антибактериальные и противораковые свойства камеди сливы домашней анализируются в исследовании Назар У., Раза А. и др.

Университетские исследования (Оклахома, Флорида) доказали пользу сушеных слив для укрепления костной ткани. Регулярное употребление в рационе сушеных слив напрямую увеличивало плотность костей, и обнаруживался положительный эффект в случаях переломов и остеопороза.

В ряде научных работ подчеркивается следующее: химический состав плодов сливы позволяет использовать этот фрукт как источник сырья для выработки антиоксидантов в пищевой промышленности.


Для похудения

Низкокалорийная слива может стать основой как для однокомпонентной экспресс-диеты (рассчитанной на 2-3 дня), так и для разгрузочных дней (во время которых используется также вода, несладкий зеленый чай). При отсутствии противопоказаний в диету включают сливовый сок.

Биологически активные соединения, содержащиеся в плодах сливы, помогают в борьбе с метаболическим синдромом. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины противодействуют ожирению , подавляя рост жировых клеток. В результатах исследования Ливерпульского университета (Институт психологии и здравоохранения) был сделан вывод о том, что употребление чернослива как компонента диеты для контроля веса, фактически ускоряет процесс потери веса.

В кулинарии

Слива – универсально применяемый в сфере кулинарии фрукт, который используют и в кондитерских изделиях, и в добавках к мясным блюдам.

  • Из свежих слив варят компоты, варенье, джемы, повидло, конфитюры, делают фруктовое пюре, мармелад и пастилу, цукаты. Пектины и пектинообразные вещества, содержащиеся в сливах, обладают высокими желирующими свойствами. Готовят сливы как гарнир к мясу, добавляют их во фруктовые салаты и выпечку. Сливы сушат, замораживают (с косточками или без), маринуют.
  • Сушеные сливы (чернослив) используют в компотах, для закусок и десертов, в сочетании с тушеным или печеным мясом. Сорта, плоды которых используют для сушки, изготовления сухофруктов, должны иметь высокое содержание сухих веществ и сахаров. Мякоть подходящих для этого сортов плотная, а косточка небольшая.
  • Из определенных сортов слив готовят острые и кисло-сладкие соусы (сливовый чатни, ткемали). В разных рецептах сливы хорошо сочетаются со множеством специй: гвоздикой, душистым перцем, корицей, мускатным орехом, ванилью и даже чесноком .

Пряный соус из слив

Ингредиенты: 3 кг слив, 50 г чеснока, 15-20 г зелени базилика , 100 мл растительного масла, 5-7 г молотой корицы, 150-200 г сахара, соль и молотый перец по вкусу. Сливы вымыть и удалить косточки. Выложить плоды в сотейник и тушить на малом огне, пока не станут мягкими. Затем протереть протушенные сливы сквозь сито. Чеснок раздавить, зелень измельчить. Смешать со сливовым пюре растительное масло, соль, перец, специи, сахар, зелень и чеснок. Соус проварить на небольшом огне 25 минут, помешивая время от времени. Горячий соус разлить в простерилизованные банки и закрыть.

  • Как быстро очистить сливы от кожуры? Вымыть сливы, на поверхности плода (в месте, противоположном расположению плодоножки) сделать ножом небольшие крестообразные надрезы. Вскипятить воду, опустить в кипяток сливы на полминуты, затем сразу же переложить плоды в ледяную воду (с кубиками льда), также на полминуты. После этого поддеть кожуру в районе надреза – слива легко очистится.
  • Чтобы плоды дольше оставались свежими, сливы нужно мыть не заранее, а непосредственно перед употреблением.
  • Чтобы сорванные, но слегка недозревшие, сливы доспели, плоды нужно положить в бумажный пакет с бананами (или яблоками), плотно завернуть и оставить на пару дней. Выделяемый бананами этилен ускорит процесс дозревания слив.

  • Из слив готовят массу как алкогольных, так и безалкогольных напитков, и часто национальный сливовый напиток становится одной из гастрономических визитных карточек страны.
  • В Китае популярен сливовый кисло-сладкий чай Суан Мэйтан, прохладительный напиток, без которого редко обходятся в летнее время.
  • Демсон джин – ликер из слив, изготавливаемый в Британии. Занимает почетное место в списке подарков, которые принято дарить на Рождество.
  • Джеркам – традиционный алкогольный напиток из ряда легких фруктовых вин, сливовый сидр, прославивший местности в графстве Вустершир, в Англии. Джеркам также готовят и из других косточковых: персик, нектарин, абрикос.
  • Сливовица – знаменитый сливовый бренди, производство которого распространено в центрально- и восточноевропейских странах (Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Сербия и др.).
  • В Японии традиционный сливовый ликер носит название «умэсю». Подают умэсю со льдом, минеральной водой, добавляют в коктейли.
  • Сливянка – популярная сливовая наливка, для приготовления которой можно насчитать не один рецептурный вариант.

Сливянка в домашних условиях : наполнить сливами сорта «венгерка» бутыль и залить водкой так, чтобы полностью покрывала плоды. Выдержать бутыль накрытым плотно крышкой в темном месте в течение 6 недель. Затем водку слить, а сливы засыпать сахаром (в количестве – «сколько войдет»). Бутыль плотно закрыть и настаивать 2 недели. Затем слить образовавшийся сироп и смешать его с ранее слитой водкой, настоянной на сливах. Наливку профильтровать, разлить в емкости и закупорить. Хранить в холодном месте, срок выдержки – не менее полугода.


Сливы в виноделии

Для приготовления вина подходят сорта наподобие «венгерка». Из белых слив непригодны только сливы с невысокой кислотностью и слива типа скороспелок. Из слив производят отличные десертные вина. Трудность для винодела состоит в том, что слива – фрукт, который тяжело «отдает» сок, поэтому сливы необходимо предварительно обработать. Сливовое вино получается непрозрачное, мутное, и его нужно осветлять. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус.

В косметологии

В косметических средствах на основе сливы используются сливовый сок или спелая мякоть фрукта.

Маски из слив для лица для сухой кожи

Вариант 1

Питает, смягчает и тонизирует сухую кожу следующий рецепт: один яичный желток растереть с чайной ложкой сливового сока. Нанести смесь на лицо, через 20 минут смыть теплой, а затем прохладной водой.

Вариант 2

Полезна для сухой кожи маска: одну спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Массу выложить на лицо (предварительно смазав питательным кремом) и смыть через четверть часа.

Маски из слив для нормальной кожи

Вариант 1

Очищенный от кожуры спелый плод сливы пюрировать, смешать со столовой ложкой творога или сметаны, и нанести массу на лицо. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.

Вариант 2

Для приготовления питательной маски растереть до однородного состояния столовую ложку сливочного масла, один желток, чайную ложку меда и столовую ложку сливового пюре. Маску выдержать на лице полчаса, затем удалить остатки с помощью мягкой бумажной салфетки или ватного диска (эта маска подходит и для сухой кожи).

Маска для жирной кожи: мягкую спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Смешать пюре из сливы с одним взбитым яичным белком и нанести массу на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Тонизирует, омолаживает следующая маска: смешать яичный желток, 4 столовых ложки пюре из сливы, 0,5 чайной ложки меда и 2 столовых ложки перетертых овсяных хлопьев. Однородную массу нанести на лицо, область декольте, шею и руки. Смыть маску через 20 минут.


Для очистки организма

Плоды сливы используют в разнообразных детокс-рецептах, работающих на очищение организма от скопившихся шлаков и токсинов.

Сливовый смузи с корицей

Для приготовления понадобится: 3 больших сливы, очищенных от косточки и мелко нарезанных, четверть стакана яблочного сока, четверть стакана черники , половина чайной ложки корицы и кубики льда. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородного состояния. Калорийность такого смузи – примерно 115 ккал.

Хороший очищающий эффект дает и отвар из чернослива и изюма .

Опасные свойства слив и противопоказания

Не рекомендованы сливы людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета; склонным к пониженному артериальному давлению (гипотоникам). Кислые сорта слив противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

В процессе сушки чернослив обрабатывают сульфитами (для предотвращения окисления фенолов в плодах). Поэтому употребление чернослива может вызвать у пациентов с повышенной чувствительностью к веществам сульфитам, серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Важно помнить, что употребление слив перед диагностическим тестом на карциноидные опухоли может привести к ложноположительному результату: данный вид опухолей провоцирует повышение уровня серотонина в крови, а в составе слив фиксируется значительное количество этого вещества.

Ранний детский возраст также является противопоказанием к интенсивному и систематическому включению слив в рацион (допускается сливовое пюре в небольшом количестве).

  • Сливовое дерево прочно укоренилось в культурах Японии и Китая. В Поднебесной цветущую сливу воспринимают как символ счастья, а пять лепестков цветка сливы представляют собой его составляющие: благополучие, знатность, долгожительство, счастливую судьбу и душевную чистоту. В китайской поэзии образ сливы в цвету является одним из центральных. В стране Восходящего солнца цветущее дерево сливы – предвестник весны. У японцев существует поговорка: «Слива цветет - запах хорош, вишня цветет - глаз не оторвешь».
  • Из листьев сливы производят краситель зеленого цвета, а из коры – желтого. Древесина сливового дерева используется в процессе создания музыкальных инструментов.

  • Древние греки использовали цветки сливы в настоях для лечения кровоточивости десен, язвенных поражений полости рта, укрепления зубов.
  • Легендарный статус получил сливовый пирог, рецепт которого публиковали в США ежегодно на протяжении 12 лет в газете «Нью-Йорк Таймз» исключительно по просьбе читателей.
  • Процент массы сливовой косточки от общей массы плода частично характеризует ценность сорта сливы. Чем меньшая часть плода приходится на косточку, тем выше ценность сорта.
  • Слива – фруктовый долгожитель. В зависимости от сорта и вида, сливовое дерево может расти и плодоносить в течение 60 лет.
  • Современная наука создала замечательные гибриды сливы и персика – сливовый нектарин, сливы и абрикоса – априум и плуот, которые объединяют вкусовые совершенства двух плодов сразу.
  • С 20-х чисел февраля до конца марта в Японии проходит традиционный праздник цветущих сливовых деревьев – Умэ Мацури. Местом его проведения был избран еще в 19-м веке город Мито (остров Хонсю). В городском саду Кайраку-эн посетители любуются цветущей сливой, слушают народную музыку и проводят чайные церемонии.
  • Ежегодно праздник слив и сливовой ракии (или сливовицы, крепкого алкогольного напитка) организовывают в последнюю субботу сентября в городе Троян (на севере Болгарии). Гости фестиваля дегустируют сливовицу, сливовый праздник сопровождается действующей выставкой народных ремесел.
  • В конце 19-го века американский садовод и селекционер Лютер Бербанк в ходе опытной работы вывел сливу без косточки, а также 113 разновидностей сливовой культуры. Бербанк экспериментировал с китайской, японской, американской и европейской сливами, создал гибрид абрикоса и сливы и многие другие. Занимаясь селекционной работой, Бербанк провел около 25 тысяч опытов со сливами. Лучшие сорта слив, «созданные» Бербанком в 1880-х годах – Санта-Роза, Уиксон, Бербанк, Америка, Бьюти.
  • По зимостойкости дерево сливы среди всех остальных косточковых уступает только вишне .
  • Плоды большинства сортов сливы достигают степени полной зрелости неодновременно, поэтому целесообразно срывать плоды по мере созревания, 2-3 раза в «сезон».

Выбор и хранение

Лучше всего срывать сливы, когда до стадии окончательной зрелости плодам остается 4-5 дней. При покупке предпочтение нужно отдавать еще достаточно упругим сливам с восковым налетом. Плоды с тонкой кожурой хранятся очень недолго. Хранить сливы желательно в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями в овощно-фруктовом отсеке холодильника. Средний срок хранения не перезревших плодов в таких условиях – до 20 дней. Чернослив хранят в посуде из стекла или полотняных мешочках в сухом и прохладном месте.

Сорта и выращивание

Дерево сливы умеренно требовательно к освещению и по сравнению с другими косточковыми породами (персик, вишня, абрикос), является более теневыносливым растением. Высокой потребностью в увлажнении и интенсивном поливе характеризуются европейские сорта слив, поскольку их формирование происходило в условиях достаточно обильного увлажнения. Наряду с этим такие виды слив, как терн и канадская слива, являются засухоустойчивыми. Слива хорошо растет на различных типах почвы. Однако высокопродуктивные насаждения этой культуры можно создать на плодородных участках, на почве с благоприятными физическими характеристиками. Засоленные, заболоченные, каменистые почвы, засоренные щебнем или известью непригодны для выращивания сливы. Подойдут сливе суглинистый чернозем, дерново-наносные и каштановые почвы. Одним из важнейших факторов является тепловой режим. Следует помнить, что ареал сливы ограничивается прежде всего температурными условиями. Слива – теплолюбивое растение (менее восприимчивы к холоду разновидности уссурийской сливы). По степени зимостойкости все сливовые сорта группируют на мало-, средне- и относительно зимостойкие.

По срокам созревания плодов сорта сливы разделяют на ранние (Ранняя синяя, Абрикосовая, Ренклод Франца Иосифа), средние (Ренклод Альтана, Молдавская синяя, Мирабель Нанси, Кирк, Джефферсон) и поздние (Венгерка обыкновенная, Анна Шпет, Ренклод Бове).

Одним из самых существенных сортовых отличий является вкус плодов. Он зависит от наличия и гармоничности соединения в плодах различных веществ, в первую очередь, сахаров и органических кислот.


Исходя из вкусовых качеств плодов, сорта условно делят на три группы:

  1. 1 десертные (плоды с высокими вкусовыми качествами) – Ренклод Альтана, Монфор, Мирабель Нанси, Ренклод Бриангстона, Венгерка итальянская, Анна Шпет, Персиковая, Сплендор;
  2. 2 столовые (плоды с хорошим или удовлетворительным вкусом) – Венгерка обыкновенная, Ренклод реформа, Эдинбургская, Молдавская синяя, Абрикосовая. Вкус плодов этих сортов оценен баллом 3,5-4;
  3. 3 технические сорта – Чернослив козловский, Большая синяя, Ниагара, Ренклод фиолетовый. Плоды этих сортов получили на дегустациях оценку по вкусу не выше 3,5 балла.

Следует отметить, что вкусовые качества плодов практически у всех сортов значительно меняются с годами. Это объясняется более или менее благоприятными погодными условиями в течение года. Теплая, солнечная, умеренно влажная погода во время созревания плодов способствует формированию высоких вкусовых характеристик.

В современном плодоводстве слива – фруктовая культура, которая возделывается почти во всех странах мира. Плоды сливы отличаются богатым химическим составом, высокой питательностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Слива - типичный для нашей страны фрукт, обогащающий наш рацион каждый летний сезон. Многообразие её сортов, цветов и вкусов способствует высокому уровню потребления, независимо от уровня достатка. Многим известно, что это, безусловно, полезный для организма человека фрукт, но немногие знают, что на женский организм он влияет особенно положительно.

Разнообразие сортов несколько ограничивает описание и характеристику сливы, но в общем итоге охарактеризовать фрукт можно так:

  • форма : овальная, реже - круглая, с характерным продольным заглублением;
  • цвет : иссиня-чёрный, светлый фиолетовый, рубиново-красный, натуральный зелёный, насыщенный жёлтый;
  • кожица : плотная, гладкая, с характерным восковым налётом;
  • мякоть : сладкая или кисло-сладкая, сочная, плотная и упругая;
  • косточка : плоская, заостренная, сросшаяся с мякотью или легко от неё отделяющаяся.

Употребление фрукта возможно в свежем и переработанном видах, от чего его вкусовые качества и польза не уменьшаются.

Богатый химический состав и высокая пищевая ценность сливы способны обеспечить все потребности организма человека. В составе фрукта присутствуют витамины и минералы, пищевая ценность выражена гармоничным соотношением белков/жиров/углеводов, а низкая калорийность снимает все существующие запреты на употребление сладкого.

Витамины

В химическом составе 100 граммов сливы присутствуют витамины:

  • А, или ретинол - 0,017 мг;
  • В1, или тиамин - 0,06 мг;
  • В2, или рибофлавин - 0,04 мг;
  • В5, или пантотеновая кислота - 0,15 мг;
  • В6, или пиридоксин - 0,08 мг;
  • В9, или фолиевая кислота - 0,0015 мг;
  • С, или аскорбиновая кислота - 10 мг;
  • Е, или токоферол - 0,6 мг;
  • РР, или ниацин - 0,7 мг.

Знаете ли вы? Считается, что в Европу слива попала из Сирии - её привез древнеримский полководец Гней Помпей Великий после очередной военной кампании в I веке до нашей эры. А сами сирийцы уже в то время умели делать чернослив и даже поставляли его в другие государства.

Это список наиболее важных, обеспечивающих нормальное функционирование организма человека, витаминов.

Минеральный состав плодов выражен микро- и макроэлементами. В 100 граммах съедобной мякоти содержатся микроэлементы:

  • железо (Fe) - 0,5 мг;
  • йод (I) - 0,004 мг;
  • кобальт (Co) - 0,001 мг;
  • марганец (Mn) - 0,11 мг;
  • медь (Cu) - 0,09 мг;
  • молибден (Mo) - 0,008 мг;
  • никель (Ni) - 0,015 мг;
  • фтор (F) - 0,002 мг;
  • хром (Cr) - 0,004 мг;
  • цинк (Zn) - 0,1 мг.

Несмотря на невысокие показатели, это количество удовлетворяет суточную потребность организма в микроэлементах.

Знаете ли вы? Британская королева Елизавета II каждый свой завтрак начинает с употребления 2 плодов сливы.

Макроэлементы в 100 граммах съедобной части:

  • калий (K) - 214 мг;
  • кальций (Ca) - 20 мг;
  • кремний (Si) - 4 мг;
  • магний (Mg) - 9 мг;
  • натрий (Na) - 18 мг;
  • сера (S) - 6 мг;
  • фосфор (Ph) - 20 мг;
  • хлор (Cl) - 1 мг.

Частое употребление этого фрукта препятствует образованию дефицита минералов и снижает риски возникновения авитаминозов.

Для нормального функционирования организма необходимы такие важные компоненты, как белки, жиры и углеводы. Их гармоничное соотношение - важная составляющая здорового рациона питания. Слива в соотношении питательных веществ содержит в себе:

  • белков - 0,8 г;
  • жиров - 0,3 г;
  • углеводов - 9,6 г.

Также немаловажную роль для женского организма в составе такого фрукта как слива имеют:
  • пищевые волокна - 1,5 г;
  • вода - 86,3 г.

Слива в таком соотношении питательных веществ является незаменимым продуктом при планировании диет.

Знаете ли вы? Известный сорт сливы «Ренклод» назван так в честь Клод - дочери короля Франции Людовика XII.

Калорийность продукта на 100 г

Женский организм склонен к набору лишнего веса, особенно в возрасте после 30, а способствует тому неиспользованный запас энергии (калорий). Слива имеет низкую калорийность в количестве 49 ккал на 100 граммов съедобной части, что никаким образом не может «угрожать» женским формам.

Несмотря на общую большую пользу для всех людей, независимо от возрастных групп, для женщин этот фрукт особенно полезен. Благоприятное воздействие на организм выражено такими свойствами:

  • повышает эластичность сосудов, снижая вероятность развития варикозного расширения вен и уменьшения степени выраженности симптомов варикоза;
  • регулирует процессы кроветворения, при этом уменьшая объём ежемесячных менструальных выделений;
  • уменьшает вероятность образования тромбов, что также способствует снижению артериального давления;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя его перистальтику, избавляет от проблем с туалетом;

Важно! Для пожилых людей слива является единственным и незаменимым фруктом, способным поднять жизненный тонус.

  • обладает лёгкими мочегонными свойствами, что способствует выведению жидкости и уменьшению отёков. Это свойство также способствует выведению излишков соли из организма;
  • снижает риски образования раковых клеток и развития опухолей женских половых органов и молочных желез;
  • обладает антиоксидантными свойствами и повышает барьеры иммунной системы;
  • стимулирует нервную систему, снижая уровень стресса и нервное напряжение.

Помимо этого она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что особенно благоприятно для наружного использования в качестве продукта домашней косметологии.

Можно ли употреблять сливы

Несомненно, польза от сливы велика, что делает её незаменимой частью рациона в любые жизненные периоды, но во время вынашивания и вскармливания малыша женщинам нужно особо тщательно следить за своим рационом.

В период беременности слива является незаменимым источником витаминов, микро- и макроэлементов для беременной, а также поставляет полезные вещества для правильного внутриутробного развития плода.

В первом триместре она способствует уменьшению проявления симптомов токсикоза и, нормализуя обмен веществ и стимулируя перистальтику кишечника, слива особенно незаменима в последний триместр беременности.

При кормлении грудью

При естественном (грудном) вскармливании слива не запрещена к употреблению. Главное - умеренное потребление и постепенное введение фрукта в меню.

Важно! Вводить сливу в рацион питания кормящей женщины можно только спустя 3 месяца после родов.

Вред слив

Слива - характерный для нашей страны фрукт, поэтому её умеренное употребление не несёт какого-либо вреда здоровью человека. Но:

  1. в ней содержится большое количество сахара, что нужно учитывать людям с нарушениями углеводного обмена (диабет);
  2. с осторожностью и под контролем фрукт нужно давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста;
  3. магазинные фрукты для длительного хранения и привлекательного вида обрабатываются химическими препаратами, что также необходимо учитывать при покупке, и поддавать приобретённый продукт тщательному очищению.

В стремлении сбросить лишние килограммы женщины склонны к соблюдению различных диет. Слива в качестве основного продукта диет поможет не только снизить массу тела, но и избежать потери баланса витаминов и минералов в организме.

Благодаря содержащимся в сливе пищевым волокнам после приёма пищи наступает быстрое и долгое насыщение, при этом пищевые волокна являются также природным абсорбентом, способствующим к выведению шлаков из организма.
Эффективна слива в проведении разгрузочных дней, соблюдении краткосрочных монодиет (основаны на употреблении одного продукта):

  • для проведения разгрузочного дня понадобится 1 кг слив и 1,5-2 литра воды, которые необходимо употребить за 1 день равными порциями. Для достижения эффективности приём других продуктов в такие дни не рекомендуется;
  • для проведения сливовой монодиеты также понадобится 1-1,5 кг слив, 1,5 литра воды и допустимо употребление некрепкого зелёного чая на протяжении дня. Количество приёмов пищи должно быть частым и в равных порциях. Допустимая продолжительность такой диеты - 2-3 дня.

Важно! При соблюдении сливовой монодиеты или разгрузочного дня главным правилом является употребление 1 стакана воды до и после каждого приёма пищи.

Что же касается сливы в качестве источника питательных веществ в диетическом рационе питания, то наибольшую эффективность принесёт употребление 1 стакана сливового сока за 30 минут перед каждым приёмом пищи. Содержащаяся в нём клетчатка насытит организм, что приведёт к употреблению меньшего объёма основного рациона.

Период соблюдения такой диеты может быть длительным, определяет длительность женщина самостоятельно, или основываясь на рекомендациях диетолога.

Встретить сливу в рецептах нетрадиционной медицины можно нечасто. Это объясняется её главной особенностью - этот фрукт является самостоятельным и не любит совмещения с другими компонентами.

Её свойство выводить излишнюю жидкость и соли из организма полезно для женщин, склонных к отёкам. 1 стакан сливового сока , выпиваемого перед сном, поможет уменьшить отёчность.
Установлено, что женщины болеют подагрой чаще мужчин, поэтому приведём рецепт средства, помогающего в борьбе с этим недугом.

Правда, основывается рецепт не на плодах, а на листьях сливового дерева: 1 ст. л. сухих измельчённых листьев залить 200 г кипятка и протомить на водяной бане 15-20 минут, после чего отвар остудить, процедить и довести объём жидкости до первоначального. Принимать отвар необходимо трижды в день за 30 минут до еды.

Цветки сливы в виде настоя прекрасно справятся с токсикозом у беременных на ранних сроках. Готовят его обычным завариванием кипятком в расчёте 1 ч. л. цветков на 200 граммов жидкости.

Такой же эффект дадут и несколько плодов сливы, съеденных натощак.

Сливовый сок с мякотью используют при лямблиозе. Рекомендуется выпивать до 3 стаканов сока в день.

В осенне-летний период это могут быть свежие плоды, а в холодное время года незаменимым источником кальция является чернослив .

Знаете ли вы? В Китае символом зимы считается слива, а её весенние лепестки символизируют мир, радость, благополучие, долголетие и удачу.

Использование слив в рецептах нетрадиционной медицины для лечения женских (гинекологических) заболеваний не встречается.

Слива и женская красота: рецепты масок

Для каждой женщины важна её молодость, лёгкость и цветущий внешний вид. Существует множество рецептов для домашней косметологии на основе сливовых плодов, которые помогут в достижении этих целей, и в поддержании достигнутых результатов.

Витамины и минералы, содержащиеся в плодах, особенно полезны и активны для кожи лица, поэтому часто используются в качестве масок:

  • Для уменьшения выраженности морщин и придания эластичности кожи эффективна маска из мякоти плодов и мёда, смешанных в одинаковых количествах, и нанесённая на кожу на 15-20 минут. Закрепит и улучшит результат контрастное умывание после маски.
  • Для уменьшения угревой сыпи нужно отварить 2 плода, измельчить мякоть в пюре и добавить в неё по 1 ч. л. лукового и чесночного сока. Эта маска наносится на распаренную кожу на 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой.
  • Для устранения возрастных пигментных пятен подойдёт маска на основе перетёртой мякоти плодов, смешанных с небольшим количеством кефира или простокваши. Выдержать маску необходимо 20 минут, после чего смыть тёплой водой, закончив процедуру контрастным умыванием.

Для волос

Укрепит волосы и придаст им блеск маска, приготовленная из измельчённой мякоти плодов с добавлением мёда и сливочного масла в соотношении 6:3:1.

Тщательно смешанные ингредиенты необходимо нанести на волосы и оставить действовать на 40-60 минут, при этом волосы необходимо укрыть полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем.

Важно! Для наибольшей эффективности наносить маски рекомендуется не реже двух раз в неделю .

Это средство укрепит структуру волос и защитит их от негативного воздействия окружающей среды.

Всесторонние положительные качества сливы имеют и обратную сторону - противопоказания к применению. При наличии таких заболеваний употребление плодов стоит ограничить:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Важно! Чтобы не навредить организму при таких заболеваниях, важно дополнительно проконсультироваться с врачом о возможности и нормах употребления слив.

Еще о пользе сливы

Помимо плодов, полезными свойствами обладают и части сливового дерева: ветки, листья, плодовые косточки.

Ветки

Ветки сливы, наряду с плодами, также имеют лечебные свойства и эффективны в борьбе с анемией, гипертонией, атеросклерозом, а также при частых головных болях и нервном напряжении.

Основное использование веток - чай, приготовленный на водяной бане, и настоянный в термосе. Особенно ценен и вкусен такой напиток с добавлением мёда.

Важно! Содержащееся в составе внутренней части косточки вещество амигдалин под действием желудочного сока превращается в синильную кислоту и может привести к отравлению.

Приготовленная на основе сливовых косточек настойка эффективна в борьбе со всеми видами кашля, в том числе и с хроническим бронхитом.

Вещества фитокумарины, содержащиеся в листьях, тонизируют сосуды, снижают густоту крови, разжижая её. Также, обладая противовоспалительным действием, листья снимают воспаления, уменьшая боль, при ревматизме и подагре. Такое противовоспалительное действие также помогает быстро заживить раны с нагноениями.

Основное использование листьев, заготовленных сухих или свежих - в виде настоев и примочек.
Соотношение при приготовлении индивидуально и зависит от назначения применения.

» Сливы

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей .


Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях , а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами :

  1. Улучшение памяти . Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек . Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета , благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса , выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма .
  8. Стимулирование работы ЖКТ , повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы , нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности , увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии .
  14. Снижение риска сердечного приступа .
  15. Продление молодости и долголетия.

Сушеные сливы обладают жаропонижающим эффектом Отвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами

Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями . Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.


В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С . Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден .
  3. Кремний , который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе . Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула . Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.


Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов .

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей . Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы . Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги . В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:


  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц , подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости ;
  • кормящим мамам , так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований .


Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра . В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Анатолий Шишигин

Время на чтение: 4 минуты

А А

Хотя у сливы и сладкий вкус, она является диетическим продуктом. При низкой калорийности эта ягода обладает множеством полезных свойств. Фрукт очень вкусный и имеет множество лечебных качеств. Включение сливы в рацион любого человека рекомендуется многими врачами не только народной медицины, но и традиционной. Это связано с огромным количеством аминокислот и витаминов, которые делают её поистине уникальным лекарством от многих заболеваний.

Общие сведения

Сливовое дерево вырастает на 5 метров в высоту и относится к подвиду миндальных или сливовых. Листья отличаются простым ланцевидным типом, с зубчатыми краями. При цветении сливы её бутоны имеют белый или розовый цвет, цветы пятилепестковые и пяти чашелистиковые. Возможны зонтичные соцветия из 6 соцветий или одиночные. Плоды сливы с косточкой, причем костянка довольно крупная.

Происхождение сливы начинается в Азии, хотя в настоящее время она распространена повсеместно. Произрастание плодов отличается высокой скоростью и плодовитостью, что обусловлено её отличной приспосабливаемостью к климату и почве. Плоды очень плотные и различного окраса. На данный момент существует множество сортов сливы, гибридов, ведущих начало от домашней сливы и терна, уссурийской сливы и терносливы, китайско-американских гибридов.

Слива употребляется не только в свежем виде, но и в сушеном, консервированном или в виде соков. Уникальной особенностью этого фрукта является сохранение им полезных свойств даже после обработки (к примеру, чернослив).

Чем так полезна слива? Множеством микро- и макроэлементов в своем составе, а также:

  • низкой калорийностью, на 100 грамм всего 42 ккал, что характеризует плод как диетический;
  • в листьях и плодах содержится кумарин, который предотвращает возникновение тромбов и расширяет диаметр просвета в коронарных сосудах;
  • большое количество в составе витаминов PP, С, В2, А, В1 и других повышает иммунную защиту организма и служит профилактикой авитаминоза;
  • наличие фосфора и калия, кальция и магния, бора и меди, марганца и цинка, хрома и никеля в составе каждого плода;
  • яблочная и салициловая, а также щавелевая кислоты необходимы для человеческого организма, его нормальной жизнедеятельности;
  • содержащийся калий выводит излишки солей и жидкости из организма;
  • фосфор и железо крайне важны для пациентов с проблемами в сердечно-сосудистой сфере, в частности, с гипертонией. Также слива снижает артериальное давление и повышает эластичность сосудов;
  • клетчатка хорошо влияет на пищеварительные процессы, даже в виде компотом и отваров из чернослива или сливы может расслабить кишечник и подействовать как легкое щадящее слабительное средство;
  • входящие в состав сливы пектины снижают холестерин в крови и чистят сосуды;
  • в семенах сливы выявлены 42% жирных масел, так же часто применяемых, как и миндальные масла, аминокислоты и необходимые флавоноиды;
  • в коре сливы выявлена рамноза, арабиноза, ксилоза и галактоза.

Слива полезна в любом виде, как в свежем, так и в сушеном. При разных способах применениях она успешно борется со многими заболеваниями:

  • чернослив или мякоть плодов сливы при длительном употреблении устраняет запоры и вялость кишечника;
  • при почечных болезнях слива рекомендуется как мочегонное с выведением лишних солей и нормализацией обменных процессов;
  • повышенное содержание калия влияет на работу нервных окончаний, поэтому эти фрукты должны быть в рационе спортсменов за счет способностей к улучшению моторики и снижения стрессов. Слива нормализует сон и явно улучшает настроение;
  • аминокислоты стимулируют выделение желчи и улучшают аппетит, что приводит к повышению перистальтики кишечника;
  • в кроветворении применение сливы провоцирует выработку эритроцитов, чистит сосуды и разжижает кровь, устраняет малокровие и анемию;
  • приготовленный из листьев сливы сок борется с бактериями, что делает это растение отличным средством для заживления ранений;
  • любые настойки из цветков фрукта снимают воспаления мочевого пузыря и почек;
  • компоты из свежих слив помогают в борьбе с простудой, снимают жар и устраняют кашель;
  • медь, марганец и кальций в составе способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос человека.

Множество полезных свойств фрукта делают его необходимым в рационе как взрослых, так и детей. Важно следить за потребляемым объемом, чтобы не допустить излишней нагрузки на кишечник.

Слива, как мочегонное

Многие любители сливы интересуются, слива мочегонная или нет? Слива, особенно в сушеном виде, отличное слабительное средство и мочегонное растительное лекарство. Она оказывает воздействие на организм при болезнях холециститом, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца и печени. Многие продукты с послабляющим свойством применяются неправильно, за счет чего теряется полезный эффект.

Слива как мочегонное и слабительное употребляется при заливании кипятком. Но кипятить сливовый настой или подслащивать его нельзя. Натощак съедается пара слив, по возможности прием повторяется через пару часов или несколько раз в день. При постоянных запорах нужно пить воду, в которой варили сливы и овес.

Стойкий мочегонный эффект достигается в сливе за счет входящего в состав калия, выводящего из организма излишки жидкости и соли.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях прием сливы запрещен. Существующие противопоказания:

Полезная информация
1 сильный слабительный эффект сложно воспринимается организмом новорожденных и младенцев, потому не стоит есть сливы в период грудного кормления
2 при кислотности повышенного уровня в желудке или воспалениях в желудочно-кишечном тракте сливы могут вызвать обострения
3 в рацион детей фрукт должен быть введен осторожно, поскольку может вызывать диарею и болезненность
4 сладость сливы возникает из-за высокого содержания сахара в составе, поэтому эти фрукты не должны приниматься при сахарном диабете
5 слива – отличное мочегонное, выводит много жидкости из организма, потому возникают сложности при ревматизме и подагре
6 если есть непереносимость к отдельным компонентам или аллергия на сливу, принимать даже чернослив не стоит употреблять даже в виде настоев

Сливу можно принимать каждый день, особенно если нет противопоказаний. Для того чтобы сберечь здоровье нужно съедать 6-7 штук ежедневно. Проверить реакцию организма стоит разовым приемом в количестве пары штук. Если не возникло осложнений, значит, следующие дни можно увеличить порции.

Заключение

Слива повышает иммунитет организма, борется с множеством воспалений и болезней. Состав фрукта поражает количеством микро- и макроэлементов, витаминов. Есть некоторые противопоказания, которые важно знать до начала приема. Если не превышать количество употребленных плодов, действие на организм будет исключительно положительным.

Похожие статьи

  • Кабачки запеченные в духовке — вкусный, простой рецепт

    Летом на грядках многих людей растут кабачки. Этот вкусный овощ семейства тыквенных имеет богатый состав. Существует огромное количество рецептов с кабачками, но многие из нас привыкли их только жарить. Давайте рассмотрим простые, быстрые,...

  • Желатин растворять для желе сколько воды

    Основа желатина – коллаген. Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Содержащиеся в желатине аминокислоты –...

  • Что будет если сварить испорченное яйцо

    Вареные яйца служат прекрасным дополнением к завтраку или обеду, используются для приготовления "яиц по-русски" и в других видах закусок. Поскольку сырое яйцо и вареное яйцо выглядят одинаково, трудно при приготовлении определить...

  • Зира, кумин или индийский тмин

    Для начинающих кулинаров этот вопрос долго остается загадкой. Давайте сегодня попробуем разобраться что же это за специя такая — кумин. Начнем с того, что как и у нас может быть много имен и прозвищ, так и у специй есть свои имена. Так вот...

  • Делаем заготовки тыквы на зиму

    Консервированная тыква готовится поздней осенью. Именно в этот период ее плоды полностью дозревают и мякоть становится ярко-оранжевой и максимально сладкой. А последнее, имеет большое влияние на окончательны вкус заготовки. Поэтому, для...

  • Что можно приготовить из тыквы

    Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе - ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое - мармелад и пряное тыквенное...