Диета при артрозе, питание. Помидоры не вредны! Вред помидоров для суставов

Ежедневно сотни людей употребляют томаты в пищу в свежем и переработанном виде. Следует узнать, чем полезны помидоры и почему их присутствие необходимо в рационе. С давних времен овощ называли золотым яблоком.

Томаты обладают антиоксидантным свойством, позволяют замедлять процессы старения, активно используются для профилактики широкого спектра заболеваний. Лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ.

Полезные свойства

Польза томатов связана с их положительным действием на организм человека. При умеренном употреблении в свежем и приготовленном виде они оказывают лечебное действие и позволяют справиться с рядом заболеваний.

Полезные свойства помидоров заключаются в:

  • улучшении пищеварения;
  • антисклеротическом и антиревматическом действии;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышении иммунитета;
  • снятии отеков;
  • снижении массы тела;
  • профилактике анемии;
  • профилактике тромбообразования;
  • выводе токсинов из организма;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • уменьшении воспалительного процесса;
  • лечении варикоза;
  • выведении солей и нормализации солевого баланса;
  • снятии депрессивного состояния;
  • профилактике заболеваний нервной системы
  • профилактике остеопороза;
  • профилактике проблем со зрением.

Список полезных свойств помидоров очень широк и разнообразен. Их недаром раньше называли золотыми яблоками. Благодаря низкой калорийности спелые плоды помогают людям справиться с избыточным весом. Томаты и томатный сок является одним из наиболее распространенных продуктов в диетах.

Антиоксидантные свойства томатов позволяют защитить не только отдельные системы, но и весь организм в целом. При грамотном употреблении свежих томатов отмечается общее улучшение внешнего вида и самочувствия.

Особенности состава томатов

Многих интересует вопрос, чем полезен помидор. Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, какие витамины, макро и микроэлементы входят в его состав.

Для организма человека особое значение имеет высокое содержание в томатах углеводов. На 100 грамм продукта их содержится порядка 3.7 грамма.

На втором месте стоит низкая калорийность продукта. 100 грамм мякоти дают не более 20 кКал. Это делает продукт идеальным для диетического питания.

На третьем месте по важности идут полезные вещества.

  1. Витамины и минералы. В томатах в большом количестве обнаружен витамин С, А, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота. По содержанию витамина С томаты могут сравниться с цитрусовыми фруктами. Из минеральных веществ особенно выделяют калий, кальций, фосфор, магний, марганец, молибден, натрий, йод, железо.
  2. В спелом виде томаты имеют яркий красный цвет. Оттенок кожуры обусловлен наличием антоцианов. Их польза для организма заключается в борьбе со свободными радикалами. Вот почему особое внимание специалисты уделяют именно спелым плодам. Благодаря антоцианам повышается устойчивость сосудов, укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет.
  3. Ликопин. Наличие ликопина в составе томатов обуславливает его антиоксидантное действие. Благодаря этому, плоды обладают свойством замедлять развитие раковых клеток.

Влияние томатов на мужской и женский организм

Польза и вред помидор для женского и мужского организма отличаются. Если говорить о женщинах, то, прежде всего, упоминают значение продукта в диетическом питании и косметологии.

Считается, что продукт нормализует обмен веществ. Благодаря улучшению работы ЖКТ и низкой калорийности овоща, снижается вес, улучшается самочувствие. Томаты рекомендуются для употребления в пищу беременным женщинам. Их польза связана с профилактикой образования запоров и улучшением работы кишечника.

Неоспоримо значение продукта в косметологии. Сок и мякоть плодов используют для приготовления масок, компрессов и других косметических продуктов. В результате применения улучшается состояние кожи, отмечается повышение ее упругости.

Положительно томаты сказываются на состоянии ногтевых пластин и волос. Регулярно используя помидоры, польза становится видна, уже через 1-2 месяца.

Польза помидоров для мужчин заключается в положительном действии при лечении аденомы простаты и простатита. Особенности сочетания полезных витаминов микро и макроэлементов позволяют томатам минимизировать риск развития рака предстательной железы и ряда других мужских заболеваний.

Влияние томатов на организм в пожилом возрасте

Томат – это полезнейший овощ в рационе пожилого человека. Благоприятное воздействие связано с высоким содержанием в помидорах каротина, витамина С, калия и ликопина. При этом, наиболее полезными считались только спелые томаты, собранные с веток. При сборе недозрелого урожая содержание витаминов в плодах значительно ниже.

Польза помидоров на пожилой организм связана с профилактикой гипертонии, артроза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состава крови.

Еще одно полезное свойство томатов для пожилых людей заключается в мочегонном действии. Своевременный вывод мочи, и профилактика застоев, положительно сказывают на общем самочувствии.

Полезные свойства переработанного продукта

Полезные свойства томатов сохраняются даже в переработанном виде. Детям, пожилым, или людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или нарушениями работы кишечника, рекомендуется употреблять вареные помидоры или после легкой термической обработки. Так они лучше усваиваются. Употребление тушеных томатов полезно для печени.

Хорошо зарекомендовал себя томатный сок. Он богат витаминами, кальцием, марганцем, йодом, железом, цинком и другими минералами. Наличие пектина в большом количестве способствует снижению холестерина в уровне крови, снятию воспалительных процессов в организме.

Польза соленых помидоров не значительно отличается от свежего продукта. Главное – соблюдать правила приготовления. В рецепте должен полностью отсутствовать уксус. В соленых и маринованных томатах сохраняется ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. Также под действием маринада не разрушается большее число витаминов и минералов. Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.

Негативное воздействие и возможные противопоказания

Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.

Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.

При попадании его в большом количестве в организм человека, могут появиться такие симптомы, как боль в желудке, расстройство нервной системы, головная боль. Поэтому, вред, помидоры для организма человека оказывают только в незрелом состоянии.

Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона.

К противопоказаниям относятся:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • заболевания почек;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • язвенные образования в желудке;
  • острая стадия панкреатита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства ЖКТ.

Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.

Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.

Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.

Различные продукты могут оказывать как положительное влияние на состояние суставов, так и отрицательное. Поэтому необходимо соблюдать определенную и знать перечень запрещенных продуктов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, помидоры могут ухудшить течение артроза и привести к неприятным последствиям. Как правильно есть томаты, чтобы не навредить организму – узнаете из статьи.

Можно ли при данном заболевании кушать томаты?

Помидоры содержат множество витаминов, макро‐ и микроэлементов, а также кислоты:

  • Витамины : А, С, РР, Е, Н, К, группы В.
  • Макроэлементы : калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор.
  • Микроэлементы : фтор, йод, цинк, медь, марганец, железо, селен, молибден.
  • Органические кислоты : яблочная, щавелевая и лимонная.

Витамин С необходим для синтеза коллагена (основного вещества в составе хрящевой ткани). Витамин Е способствует улучшению подвижности суставов. Витамин РР блокирует действие интерлейкинов, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие. Марганец улучшает питание межпозвоночных дисков и хрящей. Сера является обязательным элементом для синтеза соединительной ткани. Селен играет роль активатора для усвоения серы.

Однако врачи не рекомендуют употреблять помидоры при артрозе, несмотря на все их полезные свойства. Это связано с высоким содержанием кислот в данных овощах. Особенно это касается щавелевой кислоты, которая способна накапливаться в организме и вызывать сильнейшие боли в суставах.

При попадании в кишечник щавелевая кислота нарушает пищеварение и выведение оксалатов. Это способствует закислению организма, что ведет к усилению воспалительных процессов, а также повреждению соединительной ткани. Особенно подвержены такому влиянию суставы рук и ног.

Щавелевая кислота оказывает раздражающее действие на нервную ткань, что приводит к возникновению болевых симптомов.

Самым опасным сочетанием считается совместное употребление овощей, содержащих щавелевую кислоту, и молочных продуктов.

Когда допустимо употребление?

Несмотря на запрет, всё же есть случаи, когда кушать томаты допустимо. Для того, чтобы овощи не нанесли вред организму, необходимо знать ряд правил.

Что лучше - свежие, соленые, термически обработанные?

При большом желании съесть помидор можно, но в строго ограниченных количествах и с разрешения лечащего врача. Термическая обработка способствует улучшению полезных качеств томатов, при этом снижая кислотную нагрузку на организм.

При артрозе следует отказаться от соленых и консервированных овощей, особенно с добавлением уксуса, а также от томатной пасты и соусов на ее основе.

Существует несколько простых правил употребления томатов при артрозе, соблюдая которые, можно включить их в свой рацион:

  1. Овощ несовместим с мясом и морепродуктами.
  2. Не следует добавлять его при приготовлении яиц на сковороде.
  3. Свежий хлеб в сочетании с помидорами вызывает вздутие живота и нарушение пищеварения.
  4. Томатный сок пьют отдельно от основного приема пищи.

Вводить помидоры в рацион при заболеваниях суставов необходимо по 1 овощу среднего размера в день в течение 7–10 дней. При отсутствии отрицательных реакций томаты можно добавлять в ежедневное меню без опасений.

Появление ноющих болей в суставах или усугубление течения заболевания требует прекращения введения этого продукта. После чего необходимо обратиться к специалисту для коррекции .

Итоги:

  1. Помидор содержит большое количество полезных витаминов (А, С, РР, Е, группы В), макроэлементов (калий, кальций, магний и сера), а также микроэлементов (селен, цинк, фтор и йод).
  2. Данные вещества положительно влияют на суставы и организм в целом, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие.
  3. Ограничения на употребление томатов при артрозе накладываются из‐за высокого содержания органических кислот, в особенности щавелевой.
  4. Это химическое соединение накапливается в организме и оказывает деструктивное действие на хрящевую ткань.
  5. Включать в рацион красный овощ можно с разрешения врача и при отсутствии негативных реакций.
  6. Не стоит сочетать помидор с молочными продуктами, свежим хлебом, мясом и морепродуктами.

Остеохондроз является одним из самых распространенных и очень опасных недугов позвоночника, имеющих прогрессирующее хроническое течение. Данное заболевание требует неотложного медицинского обследования, после которого должны быть назначены медицинские препараты. Для устранения болезни, помимо основных лекарств, специалисты прописывают специальные витамины. При помощи данных веществ можно не только замедлить прогрессирование болезни, но и устранить патологии суставов, позвоночника.

Витамины при шейном остеохондрозе необходимы организму для его работоспособности. Роль витаминотерапии заключается в выполнении ряда определенных функций. Поступающие в организм витамины способны:

  1. Влиять на общее укрепление организма человека;
  2. Стимулировать обменные процессы;
  3. С легкостью восстанавливать структуры хрящевых тканей позвоночника;
  4. Восстанавливать структуры нервных тканей;
  5. Налаживать проведение нервных импульсов, проводимость волокон и нервных окончаний;
  6. Укреплять структуру костей;
  7. Улучшать усвоение кальция в костях;
  8. Восстанавливать чувствительность кожного покрова;
  9. Предотвращать дегенерацию хрящевых тканей;
  10. Оказывать обезболивающий эффект;
  11. Улучшать общее самочувствие пациента;
  12. Улучшать психологическое, а также эмоциональное состояние человека.

Витамины могут запускать химические процессы в организме человека. Их дефицит способен замедлять обменные процессы, в результате которых состояние органов и систем человека будет ухудшаться.

Но стоит отметить, что при переизбытке или недостатке какого-либо вещества ухудшается общее состояние организма, которое может привести к возникновению серьезных и очень опасных болезней. Для того, чтобы организм смог противостоять развитию недугов, пациент обязан получать полный спектр полезных веществ. В ином случае у человека может развиться дефицит соединений – гиповитаминоз.

Какие витамины необходимы организму при данной болезни?

Для того, чтобы ослабить болевые ощущения, купировать боль или полностью избавиться от заболевания, необходимо практиковать комплексное лечение. Пациенту рекомендуют записаться на курсы массажа, гимнастики. Проходить процедуры физиотерапии, рефлексотерапии, лечебной физкультуры, а также мануальной терапии. Но одним из самых главных критериев, помогающих избавиться от навязчивого заболевания, является прием витаминных комплексов.

При остеохондрозе следует применять следующие виды витаминов:

  1. Ретинол – наиболее известен под названием «Витамин А». Способен с легкостью укреплять хрящевую ткань.
  2. Тиамин – известен под названием «Витамин В1». Отвечает за укрепление иммунитета.
  3. Рибофлавин – известен под названием «Витамин В2». Способен улучшать эластичность хрящевых тканей.
  4. Пиридоксин – наиболее известен под названием «Витамин В6». Он отвечает за укрепление иммунитета и увеличение мышечной силы.
  5. Цианокобаламин – «Витамин В12». Способен нейтрализовать различные воспаления. Приводит в норму метаболизм организма.
  6. Аскорбиновая кислота – «Витамин С». Способен с легкостью выводить токсины и укреплять иммунную систему человека.
  7. Кальциферол – известен под названием «Витамин D». Помогает скапливать необходимое количество кальция в хрящах и костях.
  8. Токоферол – «Витамин Е». Считается антиоксидантом.
  9. Никотиновая кислота – «Витамин Рр». Отвечает за обменные процессы в организме.

Не каждая группа данных веществ может помочь людям, страдающим данным заболеванием. Рассмотрим, какие именно витамины следует принимать при этом заболевании в первую очередь.

Абсолютно все витамины группы В считаются водорастворимыми. К сожалению, они быстро и очень легко могут выводиться из организма, формируя такое неприятное проявление, как гиповитаминоз. Данная группа играет главенствующую роль в клеточном обмене веществ, который отвечает за осуществление роста человека. Также витамины группы В при остеохондрозе отвечают за регенерацию и восстановление тканей не только позвоночника, но и всего организма человека.

Показания

Показаниями при данном опасном заболевании для назначения витаминов являются:

  1. Невралгии всевозможных локализаций. Такой недуг сопровождается не только мышечными проявлениями, но и имеет сбои в работоспособности нескольких органов. Болезнь имитирует инфаркт миокарда, имея сильные болевые ощущения в области поясницы. Поэтому при таким симптомах следует обратиться к профессиональному специалисту за квалифицированной помощью. Врач назначит специальные витаминные медикаментозные комплексы для устранения дискомфорта в области спины.
  2. Невриты периферических нервов. Данный недуг вызывает сильные воспалительные процессы, которые сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Может повреждаться как один, так и несколько нервов. У пациентов происходит нарушение чувствительности, двигательной активности, а также проявление вегетативных и трофических нарушений. В особо тяжелых случаях может развиться парезы или паралич. Начинать витаминную терапию необходимо на начальной стадии заболевания.
  3. Воспаление нервных сплетений в виде плексопатии. В большинстве случаев проявляется в шейном, плечевом и пояснично-крестцовом отделе. Может иметь хроническую компрессию. У пациентов может произойти аневризма, кровоизлияние, абсцессы, опухоль, кровотечения. Болевые ощущения распространяются на затылочную область, шею и позвоночник. Поэтому витаминотерапия, совместная с основным лечением, очень важна для устранения данного недуга.
  4. Мышечные судороги. Они возникают внезапно. При этом происходит непроизвольное сокращение мышц. Возникают сильнейшие болевые ощущения. Они возникают не только из-за усталости мышц, плохой растяжки, сердечных патологий, но и в результате формирования остеохондроза. Пациенту необходимо обратиться к специалисту, который должен подобрать специальный медикаментозный курс, диетическое питание и витаминотерапию с повышенным количеством кальция и магния.
  5. Наиболее распространенное проявление поясничного остеохондроза в виде радикулопатии. Проявляется в виде болезненных симптомов, связанных с воспалением или зажатием корешка спинного мозга. Считается клиническим проявлением остеохондроза. Способствует формированию грыжи. Вызывает сильные дискомфортные ощущения в области спины, которые усиливаются при любых движениях.
  6. Такое опасное проявление, как люмбоишиалгия. Она проявляется у пациентов внезапно. Основная локализация болевых ощущений приходится на область поясницы. Но недуг способен иррадиировать колени, бедра и пятки. Заболевание предполагает применение вынужденного положения тела. При этом формируется ограничение свободных движений. Во время лечения больному необходимо обеспечить качественный уход и подбор специальных медицинских препаратов.
  7. Гипертонус мышц спины. Сопровождается сильными болевыми ощущениями. Вызывает вторичное изменение мышц, суставов. Предполагает ограничение в движениях. Является следствием заболеваний нервной системы, в том числе и остеохондроза. Спастический вид может распространяться избирательно и неравномерно. Поэтому пораженные нервные центры могут охватывать не только область позвоночника, но и иррадиировать в ноги, в спинной мозг.

Противопоказания

Противопоказаний для использования витаминов достаточно мало.

  1. При сердечной недостаточности в стадии декомпенсации;
  2. Проявлении аллергических реакций, то есть индивидуальной непереносимости на какой-либо медикамент средства. Поэтому специалисты рекомендуют перед применением препарата тщательно изучить не только основные вещества, но также и вспомогательные, содержащиеся в небольшом количестве;
  3. Если пациент не достиг восемнадцатилетнего возраста. Проявление остеохондроза у детей считается крайне редким явлением. Но даже в таких редких случаях необходимо контроль лечащего врача и специальная индивидуально подобранная терапия;
  4. Беременность любого триместра, а также период лактации.

Два последних пункта связаны с недостаточно большим числом полезных данных о влиянии витаминосодержащих медикаментов на организм развивающего плода, грудничка и подростка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста.

Витамины и комплексы в виде медикаментов

Большую часть всех витаминов пациенты получают вместе с пищей. Небольшое количество витаминов способно синтезироваться самим организмом. Неправильное и несбалансированное питание, при котором в организм не попадают важные аминокислоты, приводит к сбою обмена веществ. В 90% всех случаев такое состояние приведет к развитию остеохондроза. В конечном итоге организм человека перестанет усваивать комплексные витамины из потребляемых блюд. В данном случае может усугубиться состояние пораженных тканей позвоночника.

Они выпускаются во всевозможных формах:

  • Таблетках;
  • Драже;
  • Капсулах;
  • Инъекциях.

Принимать препараты необходимо строго по инструкции, так как их изготавливают такой формулой, которая очень просто и быстро воспринимается клетками организма.

К таким лекарствам относятся:

Название

Описание

Противопоказания

Стоимость, руб

Мильгамма композитум Мильгамма при остеохондрозе прописывается пациентам при первой и второй стадии. Препарат противопоказан при сердечной недостаточности. Цена 30 таблеток составляет 550-650 руб.
Бинавит Выпускается в виде таблеток и раствора. От 215
Витагамма Содержит в своем составе тиамина хлорид. Противопоказан при эритроцитозе. 10 ампул можно приобрести за 130 руб.
Витаксон Имеет нейротропный фармакологический эффект. Противопоказан при грудном вскармливании. 30 таблеток можно приобрести за 120-140 руб.
Комплигам В Содержит в своем составе витамины В и лидокаин. Противопоказан при сердечной недостаточности. От 215
Тригамма Производится в Российской Федерации. Ампулы можно купить за 350-420 руб.
Нейробион Основное производство ведется в Японии. Противопоказан при язве желудка. Цена ампул составляет 250-300 руб.
Нейромультивит Применяется в неврологической практике. Противопоказан при болезни Вакеза. От 280
Нейровитан Содержит в своем составе октотиамин. Противопоказан при тромбоэмболии. Цена 30 таблеток составляет 450 руб.

Препараты, содержащие только кальциферол:

Комплексные препараты:

Название

Описание

Противопоказания

Стоимость, руб

Комбилипен Комбилипен выпускается в виде раствора и таблеток. Комбилипен противопоказан при сердечной недостаточности. 10 ампул можно купить за 200 руб. цена 30 таблеток составляет 180-200 руб.
Ундевит Является поливитамином. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки. 50 драже можно приобрести за 40-50 руб.
Компливит Содержит в своем составе 11 витаминов. Противопоказан гиперчувствительным пациентам. 60 таблеток можно купить за 280 руб.
Витрум Противопоказан при активной форме туберкулеза. Цена 30 таблеток составляет 320-350 руб. цена 60 таблеток составляет 500 руб и выше. 100 таблеток можно приобрести за 660 руб. цена 130 таблеток составляет 900 руб.
Супрадин Противопоказан при гипервитаминозе. Цена 30 таблеток составляет 500 руб. цена 10 шипучих таблеток составляет 240 руб.
Квадевит Производится в таблетках в оболочке. Противопоказан при беременности. Цена 100 драже составляет 35-65 руб.
Алфавит Выпускается в виде разноцветных таблеток. Противопоказан при избыточной минерализации. 60 таблеток стоят около 250 руб.
Центрум Производится в Соединенных Штатах. Противопоказан гиперчувствительным пациентам. В зависимости от количества таблеток, цена составляет 370-800 руб.
Дуовит Содержит поливитамины и минералы. Противопоказан при нефролитиазе. Цена составляет 92-120 руб.
Юникап Абсорбируется в тонком кишечнике. Противопоказан гиперчувствительным пациентам. От 179
Олиговит Производится в Сербии. Противопоказан к приему с другими витаминами. В пределах 110-190 руб.
Пиковит Производится в Словении. Противопоказан при подагре. Цена 30 таблеток от 150 руб. стоимость сиропа 218 руб и выше.
Пентовит Используется в лечении и профилактике гиповитаминозов. Противопоказан детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста. Стоимость 50 таблеток составляет 120-170 руб.
Декамевит Производится в таблетках округлой формы. Противопоказан при тромбоэмболии. Цена варьируется в пределах 200-250 руб.

Продукты с содержанием витаминов

Название витамина

Лидирующие продукты

Перечень продуктов, содержащих витамин

Ретинол в очень больших количествах находится в животной и растительной пище. Из животных продуктов:
  • Рыбий жир;
  • Печень;

Из растительных продуктов:

  • Морковь;
  • Шпинат;
  • Зеленый лук;
  • Болгарский перец.
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Жирный творог;
  • Сельдь;
  • Треска.
Тиамин в больших количествах содержится в зерновых культурах.
  • Хлеб с отрубями;
  • Гречневая крупа;
  • Овсяная крупа;
  • Яйца.
  • Пивные и хлебные дрожжи;
  • Абсолютно все молочные продукты;
  • Мясо – свинина, говядина, кура, оленина.
  • Орехи;
  • Яблоки.
Рибофлавин содержится в зерновых культурах, нерафинированном масле, мясе и молочных продуктах.
  • Печень;
  • Телятина, говядина;
  • Грибы;
  • Орехи.
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Дрожжи;
  • Миндаль;
  • Хлопья овса.
Пиридоксин в большом количестве находится в сое и бобовых культурах.
  • Бобы;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Отруби.
  • Говядина, свинина;
  • Морковь;
  • Кабачки;
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Яйца, в основном желток;
  • Печень;
  • Картофель;
  • Дрожжи;
  • Бананы.
Цианокобаламин способен синтезироваться самим организмом.
  • Морская капуста;
  • Все виды мяса.
  • Говядина, телятина, свинина, оленина, кура;
  • Яйца;
  • Печень;
  • Кисломолочные продукты.
Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в овощах, фруктах и зелени.
  • Цитрусовые культуры, в том числе апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • Киви.
  • Красный перец;
  • Помидоры;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Малина;
  • Плоды шиповника;
  • Плоды и листья черной смородины;
  • Проросшая пшеница.
Кальциферол в основном находится в морепродуктах.
  • Красная рыба, в том числе горбуша, кета, лосось;
  • Красная икра;
  • Рыбий жир.
  • Сельдь;
  • Макрель;
  • Печень рыб;
  • Дрожжи;
  • Желтки яиц;
  • Молочные продукты.
Токоферол содержится в всех видах масел, свежих овощах.
  • Соевое, оливковое, подсолнечное масло холодного отжима.
  • Бобовые культуры;
  • Яичный желток;
  • Печень;
  • Морковь;
  • Кабачки;
  • Огурцы.
Никотиновая кислота содержится в свежевыжатых соках, злаках, овощах и фруктах.
  • Томатный, виноградный, яблочный сок;
  • Арахис, фундук, миндаль, грецкий и кедровый орех.
  • Фасоль;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Топинамбур;
  • Картофель;
  • Болгарский перец;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Цуккини;
  • Авокадо;
  • Шиповник;
  • Малина;
  • Морошка;
  • Абрикос;
  • Персик;
  • Шелковица;
  • Молоко;
  • Творог;
  • Сливочное масло.

Режим питания с продуктами, обогащенными витаминами

Пример рациона витаминизированного меню на одну неделю:

День №1:

Завтрак – вареные яйца, обезжиренный кефир.

Перекус – грейпфрут.

Обед – овощи, приготовленные на пару, отварное мясо куры, свежевыжатый сок.

Полдник – отварная морская рыба.

Ужин – салат из овощей и листьев салата, заправленный оливковым маслом.

Завтрак – омлет, приготовленный на пару, какао.

Перекус – цитрус.

Обед – рыбные котлеты, приготовленные на пару, минеральная вода.

Полдник – зеленое яблоко.

Ужин – запеченная кура, несладкий чай.

Завтрак – настой мяты, котлеты из куры без добавления масла.

Перекус – груша.

Обед – отварная говяжья печень, овощной салат из помидоров и огурцов, минеральная вода.

Полдник – несколько долек ананаса.

Ужин – отварное мясо кролика, несладкий чай.

Завтрак – обезжиренный творог со сметаной.

Перекус – фруктовый микс.

Обед – любые морепродукты на выбор.

Полдник – мандарин.

Ужин – овощное рагу.

День №5:

Завтрак – свежевыжатый сок, отварное мясо.

Перекус – гранат.

Обед – отварная нежирная рыба.

Полдник – персик.

Ужин – отварная куриная печень, овощной салат.

Завтрак – натуральный йогурт.

Перекус – груша.

Обед – салат с добавлением брынзы.

Полдник – зеленое яблоко.

Ужин – отварное мясо, минеральная вода.

Завтрак – любые морепродукты на выбор.

Перекус – апельсин.

Обед – постное мясо.

Полдник – абрикос.

Ужин – запеченная рыба, свежевыжатый сок.

Специалисты утверждают, что применение витаминов при данном заболевании значительно ускоряет выздоровление. Но на сегодняшний момент известны важные рекомендации по поводу основного питания:

  1. Необходимо просчитывать количество калорий. Рекомендуемая дозировка ля взрослого человека составляет 2500-2600 в день;
  2. Питание должно быть шестиразовым. Лучше разделить необходимое количество продуктов на несколько частей, чем съедать все одновременно;
  3. Необходимо снизить потребление быстрорастворимых углеводов;
  4. Применение соли должно быть сведено к минимуму;
  5. Овощи рекомендуется съедать в сыром виде. При варке большое количество витаминов погибает;
  6. Сахарный песок и рафинад рекомендуется заменить натуральным цветочным или гречишным медом;
  7. Сладости и сахарную мучную выпечку лучше всего заменить сухофруктами;
  8. Рекомендуется свести к минимуму потребление пряностей и кофе;
  9. В рационе обязательно должны быть хондропротекторы. К такой пище относят костные бульоны и холодцы;
  10. Не рекомендуется сочетать жирную пищу со сладостями, молочные продукты с грибами, мясо с морепродуктами.

Как еще можно получить необходимые витамины и минералы?

Необходимо отказаться от вредных привычек, потреблять как можно меньше никотина и алкогольной продукции.

  1. Больше времени находиться на свежем воздухе;
  2. Не потреблять испорченную подгнившую пищу;
  3. Проходить специальные курсы массажа;
  4. Записаться на физиотерапевтические процедуры;
  5. Применять внутримышечные инъекции по назначению врача;
  6. Уделять время здоровому сну.

Посмотрите видео на эту тему

Витамины, как средство профилактики

На формирование дистрофических процессов в позвоночнике, способных вызвать необратимые изменения, влияют такие факторы, как:

  • Неправильный образ жизни;
  • Непосильные организму физические и спортивные нагрузки;
  • Излишняя масса тела;
  • Скорость обменных процессов.

Они отражаются на здоровье хрящевых тканей, а также на различных способностях нервных соединений. Поэтому специалисты рекомендуют особое внимание уделять витаминотерапии и диетотерапии. Именно эти два составляющих критерия оказывают особое влияние как в восстанавливающих, так и в профилактических мероприятиях против прогрессирования патологий позвоночника и суставов. Также витамины оказывают прямое воздействие в качестве лечения остеохондроза. Поэтому чтобы предотвратить появление или прогрессирование болезни, врачи рекомендуют применять витаминотерапию в качестве профилактики.

Витамины необходимы организму человека для здорового образа жизни. Они содержатся в продуктах овощах, фруктах, орехах, молочной продукции, пищи животного происхождения.

Они помогают организму восполнить недостающий запас необходимых минералов.

Витамины для суставов, костей, хрящей, связок — что нужно и где их взять?

Заболевания костей, суставов, связок достаточно широко распространены среди современного населения. Однако мало кто задумывается о здоровье своего организма до появления болевых ощущений, дискомфорта и ощутимого влияния на качество жизни.

Восстановить нормальное состояние организма и предупредить появление заболеваний костей, суставов и хрящей можно с помощью приема витаминов.

Важность витаминов для суставов и костей

Кости, суставы, хрящи и связки являются частью организма, и нуждаются в витаминах не менее, чем все прочие органы. Костная система обеспечивает двигательную и опорную функцию. Сохраняет в себе макро- и микроэлементы. Обеспечивает защиту внутренних органов от повреждений и травм.

Неправильный образ жизни, обилие стрессов, недостаточное питание, сидячая работа приводят к проблемам и заболеваниям костей и суставов у достаточно молодых людей. В пожилом возрасте нехватка витаминов и хрупкость костей могут быть достаточно опасными из-за медленных процессов регенерации. Недостаточная крепость костей и эластичность суставов, связок могут привести к серьезным травмам и потенциальной инвалидизации.

Обеспечить прочность костям, суставам, хрящам можно с помощью витаминизации. Некоторые витамины продуцируются собственно организмом человека. Однако их явно недостаточно для нормального функционирования. Недостающие витамины попадают в организм с потребляемой пищей, либо в виде витаминных комплексов, специальных добавок.

Последствия нехватки витаминов

Недостаток витаминов в организме может возникнуть по ряду причин:

  • низкое содержание витаминов в потребляемой пище;
  • при беременности, в период лактации, в пожилом возрасте, при больших физических нагрузках и болезнях;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз нарушают процесс усвоения витаминов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • нарушение процесса биосинтеза в микрофлоре кишечника;
  • пища богатая антивитаминами.

Нехватка витаминов может приводить к следующим негативным последствиям для суставов, костей и хрящей:

Какие же витамины наиболее необходимы для суставов и костей?

Витамин А (Ретинол)

Необходим для окислительных и восстановительных процессов в организме, нормализует функционирование плазматических мембран, способствует развитию новых клеток, замедляет старение организма. Витамин А требуется для процесса формирования костей, нормальной работы иммунитета человека. Замедляет процессы дегенерации в суставах, хрящах и связках.

При нехватке витамина А происходит общее снижение иммунитета организма, замедляется процесс регенерации клеток, в частности суставов и связок. Из-за изменений в суставах и хрящах возможно развитие остеохондроза и остеоартроза.

Витамин А содержится в продуктах:

  1. Растительного происхождения. Овощи зеленого и желтого цвета (морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушка, хмель, брокколи, тыква), фенхель, бобовые, персики, крапива, виноград, плоды шиповника, абрикосы, арбуз, дыня, лопух, яблоки, ламинария, облепиха, черешня.
  2. Животного происхождения. Рыбий жир, печень, икра, цельное молоко, сметана, творог, сыр, сливочное масло, яичный желток.

В1 (Тиамин)

Принимает участие в нормализации обмена веществ, обмене углеводов. Способствует росту мышц и костей, тормозит процессы старения в организме.

При дефиците тиамина возникает атрофия мышц, возможно развитие парезов конечностей. Следствием этого является развитие патологий суставов и связок.

В организме человека не вырабатывается витамин В1, поэтому необходимо потреблять его с продуктами питания.

Растительные продукты: фасоль, соя, горох, картофель, шпинат, капуста, морковь. Животные продукты: почки, печень, мозг, говядина, свинина.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Стимулирует производство в организме глюкокортикоидов, это свойство витамина используется для терапии артрита.

При недостатке в организме могут возникать мышечные боли, и боли в нижних конечностях. Витамин производится в организме человека кишечной палочкой.

Содержится в: дрожжах, горохе, зеленых листовых овощах, цветной капусте, чесноке, крупах, фундуке, почках, сердце, икре, яичном желтке, молоке.

В6 (Пиридоксин)

Витамин В6 стимулирует метаболизм, способствует усвоению белка, переработке аминокислот. Нехватка пиридоксина приводит к онемению в конечностях, артриту.

Продукты: ростки зерновых, фундук, картофель, грецкие орехи, морковь, шпинат, капуста, помидоры, черешня, клубника, апельсины, лимоны, бобовые, крупы, молочные и мясные продукты, рыба, яйца.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Необходим в процессе синтеза коллагена, который способствует прочности, упругости и эластичности связок, суставов и хрящей.

Предупреждает вирусные заболевания суставов.

Продукты с витамином С: плоды шиповника, красный болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, яблоки, киви, укроп, облепиха, петрушка, брюссельская капуста.

Нехватка витамина С делает связки и хрящи уязвимыми и подверженными травмам, трещинам, и заболеваниям. Существует вероятность развития артрита.

D3 (Холекальциферол) и D2 (Эргокальциферол)

Витамины D2 и D3 способствуют усвоению кальция организмом, регулирует нормальное развитие скелета, сохраняет структуру костей. Усиливает повторное всасывание фосфатов.

При нехватке витамина D развиваются костные патологии. У детей возможно отставание в физическом развитии. Недостаточное количество витамина приводит к рахиту, деформациям позвоночника, изменению формы голеней. Во взрослом возрасте нехватка витамина может привести к развитию остеопороза.

Витамин D вырабатывается организмом человека при воздействии солнечного света. Продукты животного происхождения: яичные желтки, рыбий жир, икра, сливочное масло, сыр. Растительный витамин имеется в хвоще, зелени петрушки, крапиве.

Витамин Е

Является активным антиокислителем, предохраняет ткани организма от деструктивного воздействия активных радикалов. Способствует укреплению суставов и связок.

При недостатке витамина Е происходит расторможение процессов старения, ухудшается регенерация тканей суставов и связок.
Высокое содержание витамина Е в облепихе, яичном желтке, свекле, сельдерее, моркови, шиповнике, шпинате, арахисе.

Витамин К

Участвует в выработке белка остеокальцина, нужен для нормального метаболизма в костях и соединительных тканях. Способствует усвоению кальция, взаимодействию кальция и витамина D. Синтез коллагена влияет на укрепление связок.

При нехватке витамина К возможно окостенение хрящей, деформация костей, находящихся в процессе формирования.

Продукты растительного происхождения: шпинат, капуста, латук, крапива, пшеничные отруби, злаковые, тыква, киви, банан, авокадо, соя, оливковое масло. Продукты животного происхождения: мясо, яйца, коровье молоко, молочные продукты.

Микроэлементы — тоже пища для суставов и костей

Для здоровья суставов, костей, хрящей и связок необходимы следующие элементы:

Витаминно-минеральные комплексы

Часто бывает недостаточно употребления богатой витаминами пищи. В таком случае для укрепления суставов и костей рекомендовано использовать комплексы витаминов и минералов:

Недостаточное количество микроэлементов и витаминов в организме оказывает негативное влияние на кости, суставы, связки и хрящи. Однако избыточное их количество также может привести к развитию патологий.

Необходимо придерживаться здорового образа жизни, сбалансировать свое питание, употреблять богатые витаминами и микроэлементами продукты, использовать витаминные комплексы.

При проблемах с позвоночником, в том числе при межпозвонковой грыже, помимо лечения требуется «витаминизация», то есть правильное питание. Диета заключается в употреблении продуктов с полным набором витаминов и микроэлементов. Только правильное питание при грыже межпозвоночных дисков позволит человеку справиться с этой проблемой.

Составляя диету, следует знать, что необходимо исключить острую пищу и любые алкогольные напитки. Также следует исключить жирные продукты, так как они провоцируют воспалительные процессы. Мучное и сладости необходимо резко ограничить. В период обострений межпозвоночной грыжи обязательно нужно включать рыбу, особенно сельдь, лосось, макрель, так как в них есть вещества с противовоспалительным действием.

Какие витамины и микроэлементы полезны для позвоночника

Костная система человека, в том числе и позвоночник, не может обходиться без витаминов А, В, C, D, и микроэлементов: кальция, фосфора, магния и марганца, которые необходимо включать в свой рацион питания.

Получать их человек может, употребляя в пищу мясо, рыбу, кисло-молочные продукты, овощи, фрукты:

  • Витамин А находится в рыбе, печени, яйцах, фруктах: персиках, дынях; овощах: тыкве, артишоке, моркови;
  • Витамины группы В можно получить, потребляя в пищу говяжью печень и сердце, говяжий мозг, бараньи почки, яйца, рыбу и другие морепродукты, грибы, кисло-молочные продукты, овес, ячмень, горох, гречку, сою, кукурузу, авокадо, бананы, грейпфруты, апельсины;
  • Выработке витамина D способствуют солнечные лучи, а продукты его содержащие – это рыбий жир, сливочное масло, молоко, яйца;
  • Витамин С содержится в большинстве овощей, ягод и фруктов, а также цитрусовых и зелени. Витамин С не накапливается в организме, поэтому его надо получать ежедневно;
  • Кальций организм человека может получить из яиц, сыра, орехов, семечек, печени, сердца, почек. Также им богаты: красная свекла, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука грубого помола;
  • Орехи, сыр, шпинат, семечки подсолнечника, бобовые, огурцы и натуральный сыр – содержат магний;
  • Фосфор необходим не только позвоночнику, но и всей костной системе. Его человек может получать, включив в свой рацион рыбу, салат, капусту, отруби, горох, сою, сыры;
  • Чтобы пополнить запасы марганца в организме, рекомендуется включить в свой рацион натуральные сыры, яичный желток, бананы, грецкие орехи, миндаль, морскую капусту, бобовые, картофель (желательно с кожурой), лук, сельдерей, потроха птицы и животных.

Как влияет избыточный вес на позвоночник

При наличии межпозвоночной грыжи рацион необходимо рассчитывать, помня о пагубном влиянии избыточного веса.
Огромные нагрузки при этом испытывает весь опорно-двигательный аппарат и в частности позвоночник. Лишний вес усугубляет давление на межпозвоночные диски и на позвонки. При этом происходит сдавливание нервных корешков, снашиваются хрящевые диски, и как результат — раннее старение.

Избыточный вес нарушает биохимические процессы в организме и дезорганизует обмен веществ в целом. Как следствие — нарушение правильного кровоснабжения и функционирования органов, ровно как и позвоночника.

Что делать, если у вас избыточный вес?

Самый подходящий вариант предотвратить все осложнения, провоцируемые избыточным весом — похудеть. Правильная, сбалансированная диета для межпозвонковой грыжи, продуманный рацион питания для похудения – единственный способ исправить ситуацию.

Правила питания при межпозвоночной грыже

  1. Первое и постоянное правило, которое всегда должен соблюдать любой человек — не переедать;

Контролируя не только рацион питания, но и его режим, можно избавиться от проблем с лишним весом и, следовательно, проблем с позвоночником.

  1. Кушать часто и чуть-чуть, например, 5-6 раз в день;

Последний прием пищи за 4 часа до сна, если нестерпимо хочется кушать, можно выпить нежирный кефир или йогурт, съесть яблоко.

  1. Очень полезны для позвоночника рыбные блюда, овощные и фруктовые салаты;
  2. Чтобы не сорваться, не стоит полностью отказываться от сладкого, ложечка сахара в чай утром или конфетка явно не навредят;
  3. Мучное тоже иногда на полдник или утром можно себе позволить, конечно, тоже ограниченное количество – маленькая булочка или пару печений;
  4. Копчености и колбасы исключить, но если очень захотелось, то бутербродик с колбаской иногда можно.

Строгие ограничения ни к чему, так как из-за них человек срывается. Можно сделать себе что-то типа поощрения, если вчерашний день прошел с соблюдением всех правил, то сегодня себя можно угостить конфеткой или печенюшкой.

Примерный дневной рацион, или универсальный фито-рецепт, полезный для позвоночника:

  • одно яйцо;
  • творог обезжиренный – 150 грамм или сыр 30 грамм;
  • бульон, суп нежирный – 150 мл;
  • Мясо нежирное, потроха, рыба – 200 -250 грамм;

Помидоры - овощи, богатые витаминами и минеральными веществами. Их рекомендуется употреблять взрослым и детям. Настой из помидорной ботвы применяют для лечения грибковых поражений кожи, ревматических болезней и подагры.

Помидоры являются источником природного антиоксиданта - ликопина. Это вещество предотвращает рост раковых клеток, останавливает процессы мутации в организме. При термической обработке количество ликопина возрастает, поэтому полезно включать в рацион не только свежие овощи, но и супы, соки, рагу, сделанные на основе томатов.

    Показать всё

    Состав

    Наличие ликопина делает томаты уникальным и ценным продуктом. Вещество не только помогает бороться с раковыми клетками, но и способствует предотвращению возникновения злокачественных опухолей. В красных томатах ликопина содержится намного больше, чем в овощах желтых сортов.

    Витамины и микроэлементы Содержание (мг на 100 грамм продукта)
    Витамин РР (ниацин) 0,5
    Бета-каротин 1,2
    Витамин А 0,22
    Витамин В1 0,06
    Витамин В2 0,04
    Витамин В4 6,8
    Витамин В5 0,03
    Витамин В6 0,1
    Витамин В9 0, 015
    Витамин С 25
    Витамин Е 0,5
    Биотин (витамин Н) 1,2
    Витамин К 7,8
    Калий 260
    Кальций 10
    Натрий 35
    Магний 19
    Сера 11
    Фосфор 25
    Хлор 55
    Йод 2
    Железо 0,8
    Цинк 0,2

    Полезные свойства

    Томаты обладают большим количеством полезных свойств:

    • Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Помогают бороться со стрессом. Способствуют омоложению тканей.
    • Помидоры являются источником клетчатки. Их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    • Употребление овоща способствует похудению. В 100 гр томатов содержится всего 18 калорий.
    • Помидоры полезны при беременности. В них содержится большое количество фолиевой кислоты.
    • Томаты рекомендованы к употреблению людям, имеющим сахарный диабет. В них отсутствует холестерин и вредные жиры, содержание сахара минимально.
    • Помидоры могут помочь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. В одном спелом овоще содержится половина необходимой человеку суточной нормы витамина С.
    • Овощ помогает бороться с болезнями крови, в том числе анемией. В состав томатов входит железо, а вещества, содержащиеся в семенах помидоров, способны уменьшать вязкость крови и предотвращать образование тромбов. Несколько стаканов томатного сока в день помогут нормализовать состав крови.
    • Употребление овоща способствует повышению иммунитета, очищению печени и легких от вредных веществ, выведению шлаков и токсинов.
    • Присутствие томатов в рационе благотворно влияет на работу половых органов у мужчин, предотвращает развитие рака простаты.
    • Женщины могут применять этот овощ не только в качестве еды, но и в косметических целях. На основе томатов можно приготовить омолаживающие домашние маски для лица и тела.
    • Мякоть овоща рекомендуется накладывать на кожу при получении небольших ожогов, ран, царапин, возникновении маленьких язв.
    • Помидоры помогают нормализовать венозное кровообращение в ногах у людей, страдающих варикозом. Для этого больные конечности рекомендуется регулярно мазать томатным пюре.

    Польза помидоров лишь возрастает при термической обработке, после которой ликопина становится в два раза больше. Поэтому лучше съесть вареный или запеченный овощ.

    Вред и противопоказания

    В некоторых случаях употребление томатов может нанести вред организму:

    • В неспелых помидорах содержится соланин - ядовитое органическое соединение. Употребление в пищу недозрелых томатов может спровоцировать отравление.
    • Если съесть плохо помытый овощ, существует риск заражения сальмонеллезом.
    • Нельзя есть свежие помидоры с поврежденной кожицей. Такие овощи следует подвергнуть термической обработке. Например, приготовить из них томатную пасту, сварить суп, или запечь в духовке.

    Противопоказаниями к употреблению томатов являются:

    • Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, оказывает негативное воздействие на почки и нарушает водно-солевой обмен. Поэтому людям, у которых есть камни или песок в почках, следует отказаться от употребления помидоров (особенно в маринованном виде).
    • Аллергия. В случае появления аллергических реакций на красные томаты, следует их заменить на помидоры желтых сортов. В них содержится меньше аскорбиновой кислоты.
    • Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. При этих заболеваниях после употребления блюд из томатов наблюдается изжога. Кислоты, входящие в состав овоща, раздражают слизистую оболочку желудка, которая и так воспалена.
    • Артрит, подагра, остеопороз. Щавелевая кислота способствует накапливанию в суставах нерастворимых солей. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять помидорами при болезнях суставов. Однако, съесть один томат в день вполне допустимо.

    Настой из ботвы

    Применение настоя помидорной ботвы достаточно популярно. Садоводы активно используют составы, сделанные из листьев томатов, для борьбы с вредными микроорганизмами и насекомыми. Возможно применение настоя в лечебных целях.

    Средство, сделанное из помидорной ботвы, способно значительно улучшить здоровье:

    • стабилизировать артериальное давление;
    • улучшить перистальтику кишечника;
    • ликвидировать грибковые поражения кожи;
    • заживить раны и ожоги;
    • снять воспаление соединительных тканей при ревматизме.

    Настой можно сделать двумя способами: на водной основе и на спирту.

    Средство на водной основе

    Для приготовления настоя нужно:

    • взять 1 кг сушеных или свежих помидорных листьев и 3–4 литра воды;
    • довести воду до кипения, залить ею ботву;
    • настоять в течение получаса.

    Приготовленное средство можно добавлять в ванны, а также употреблять внутрь по 200 мл за один прием.

    Перед применением настойки внутрь нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

    Помидор - универсальный и безотходный овощ, так как в пищу используются не только плоды растения, но и листья. Томат обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает состояние здоровья человека в целом. Но следует помнить о вреде этого овоща для организма. Употреблять его нужно после термической обработки, или тщательно промыв свежий овощ от загрязнений.

У людей среднего возраста и пожилых зачастую возникают шишки на пальцах рук, что является проявлением различных болезней опорно-двигательного аппарата.

Наросты в виде шишек на фалангах, т.е. костях пальцев рук — распространённое явление, характерное для многих болезней опорно-двигательного аппарата человека. Самостоятельным заболеванием они не являются, но выступают в роле симптома при различных болезнях. Шишки в области мелких суставов могут быть как болезненными, так и безболезненными, и являются ничем иным, как деформацией концов мелких костей рук или разрастанием. Нередко возникают мягкие шишки, что в большинстве случаев говорит об артрозе.

Факторы риска

В развитии таких неприятных симптомов, как костные наросты или деформация концевых отделов костей важную роль играет наличие множественных факторов риска. Почему появляются шишки на пальцах? Именно из-за наличия одного или нескольких достаточно сильных факторов риска. Вот некоторые причины увеличивающие риск развития шишек на пальцах:

При наличии нескольких из вышеперечисленных факторов значительно возрастает риск развития болезней мелких суставов, одним из симптомов которых и являются шишки. Можно выделить основную причину развития костных разрастаний или деформаций – нарушение обменных процессов в организме, причём длительно существующих и не корректируемых лечебной терапией. Патология со стороны водно-солевого баланса и обменных процессов приводит к отложению кристаллов солей в концевых областях костей и суставах, что приводит к их увеличению и формирует тот самый симптом шишки.

Важно отметить, что образовавшиеся шишки нужно лечить комплексно, зачастую симптоматическое лечение вовсе оказывается неэффективным и приводит только к прогрессии основного заболевания!

Внимательно относитесь к тому, что вас окружает, и старайтесь избегать вредных факторов, в первую очередь которые зависят от вас. Несбалансированное питание с большой долей жаренной и жирной пищи, солёного и мяса значительно влияют на водно-солевой баланс организма.

Заболевания, для которых характерны шишки на руках

Далее будут приведены примеры наиболее часто встречающихся заболеваний, при которых характерным признаком является развитие костных наростов с увеличением объёма мелких суставов и концевыми деформациями костей.

Стоит выяснить, каковы заболевания, приводящие к артриту?

Артрит – собирательное название, которое в целом характеризует любой воспалительный процесс, протекающий в области суставов. К артритам могут приводить:

  • инфекционные агенты вирусного и бактериального происхождения;
  • нарушение обменных процессов и гормональный дисбаланс;
  • ревматоидные нарушения.

Инфекционный артрит возникает после внедрения в организм инфекции, которая склонна поражать ткани суставов.

Обменный артрит или подагра, вызван нарушением белкового обмена. При этом происходит значительное увеличение концентрации мочевой кислоты в крови и её кристаллизация в области суставных поверхностей, при этом возникают шишки, а движения в таких суставах затруднены и болезненны.

Ревматоидный артрит характерен для людей старческого и пожилого возраста. Возникает в результате перенесённых (может быть даже в далёкой молодости) ангин, инфекционных процессов, сильных переохлаждений и других факторов риска. Ревматоидный артрит проявляется после длительных физических нагрузок, воздействующих на поражённые суставы.

Симптомы, характерные для шишек на пальцах

Редко когда шишки в области суставов пальцев рук являются единичными симптомами, намного чаще видимые глазом шишки формируют симтомокомплекс, характерный для какого-то определённого заболевания. Если на пальце руки образовалась шишка, нужно постараться определить дополнительные симптомы, а ещё лучше незамедлительно обратиться к специалисту ревматологу или травматологу для дальнейшего обследования и уточнения причины возникновения шишки. Чтобы узнать точную причину заболевания нужно знать все симптомы, проявляющиеся вместе с образованием шишек.

Лечебная тактика и терапевтическое воздействие

Существует множество вариантов и схем как специализированного медикаментозного лечения различных заболеваний, приводящих к развитию шишек на руках, так и большое количество народных методов с различной степенью эффективности.

Специализированное медицинское лечение

Включает в себя медикаментозную терапию, направленную непосредственно на главную причину возникновения болезни. И применение комплекса физиотерапевтических процедур.

От чего зависит эффективность лечения артрита?

От правильно установленного механизма заболевания. Благодаря точной диагностике подбирается терапия, которая воздействует непосредственно на причину развития артрита.

Для эффективного и быстрого лечения важна быстрая и полноценная диагностика на начальных стадиях заболевания. Именно по этой причине не стоит заниматься самолечением. Обращайтесь сразу к специалисту при появлении характерной для артрита симптоматики. Чтобы избежать прогрессии и тяжёлых осложнений заболевания, вплоть до инвалидизации.

Физиопроцедуры при лечении заболеваний суставов

Неотъемлемой частью терапевтического лечения является комплексное и систематическое применение физиопроцедур. Чаще всего врачи назначают такие физиопроцедуры, как:

  1. Магнитотерапия. На область поражённого участка воздействует постоянное или переменное магнитное поле, которое усиливает восстановительные процессы в суставе.
  2. Электрофорез и фонофорез. На область поражённого сустава ставят электроды с тканью, пропитанной лекарственными веществами, под воздействием микротоков, происходит их проникновение даже в самые глубокие слои тканей сустава, тем самым достигается высокий лечебный эффект от процедуры.
  3. Также применяют другие различные методики: лечебную физкультуру, массаж, мануальную терапию, специальные ванны, УВЧ-терапию, транскутанальную электростимуляцию и другие.

Народные средства в лечении шишек

Сразу стоит оговориться, что данные методики не являются классическими и не имеют уровня доказательности эффективности. Но при комплексном лечении не повредит применение некоторых проверенных веками народных методик, тем более большинство из них в свой состав включают растительные средства, обладающие необходимыми микроэлементами, антиоксидантами и витаминами.

Примочки с экстрактом алоэ вера, мёда и ржаной мукой.

Такая примочка или лепёшка прикладывается к поражённому суставу с шишкой. Желательно оставлять средство на протяжении всей ночи и систематично повторять процедуру.

Медная пластина

Для этого берётся тонкая медная пластина, прокаляется на открытом огне, а затем выдерживается в концентрированном солевом растворе. После подготовки такой пластины, её фиксируют к поражённому суставу на трое суток.

Также возможно применение разнообразных спиртовых компрессов. Любые вещества растительного происхождения будут обладать благоприятными свойствами, а спирт вызывает местное расширение сосудов и приток крови, что в свою очередь улучшает восстановительные процессы в тканях сустава и кости.

Внимательно относитесь к своему здоровью. Помните, что единичное применение только лишь физиопроцедур, народных методов или каких-либо лекарственных препаратов не приведёт к излечению. Важен именно комплексный подход к терапии, а ещё не менее важным моментом лечения является избегание вредных факторов! Если вам удастся отказаться от пагубных привычек – это в значительной степени повысит эффективность лечения и даже позволит навсегда избавиться от заболевания. Не бросайте лечение при улучшении состояния, всегда доводите его до конца.

Берегите своё здоровье!

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и начинайте выздоравливать без усилий!

Получить книгу

Можно ли при подагре есть помидоры: диета для подагрика

Узнать больше…

Подагрой является заболевание, развивающееся в результате нарушения обменных процессов и накопления в органах, суставах и системах мочевой кислоты (пуринов).

Но главная причина появления болезни кроется в неправильном питании.

Кроме того, подагра развивается вследствие таких факторов как:

  • несбалансированный рацион;
  • гиподинамия;
  • употребление спиртных напитков;
  • наследственность;
  • плохая экология;
  • нарушение питьевого режима.

Помидоры и подагра

Можно ли есть помидоры при подагре? Томаты также, как и молоко полезны при подагре, так как они изобилуют витаминами группы В, С, Е, РР, К и различными микроэлементами (кальций, медь, фтор, йод, калий, железо, цинк).

Кроме того, питательная ценность этой ягоды довольно высока, к тому же она обладает отменными вкусовыми характеристиками и лечебными качествами.

По количеству содержания железа томаты превосходят рыбу, мясо птицы и молоко. Поэтому они полезны для людей, страдающих от малокровия, а незначительное количество, содержащейся в них мочевой кислоты помогает избавиться от подагры.

Однако, в помидорах содержится щавельная кислота, но ее количество небольшое, поэтому их употребление не нанесет особого вреда подагрику. Хотя, если болезнь находится в острой фазе развития, тогда следует ограничить их употребление.

Чтобы сочетание «помидоры и подагра» приносило пользу и не навредило, в неделю можно съедать до четырех штук томатов. Кроме того, этот продукт следует включить в рацион при отсутствии аппетита, низкой кислотности и расстройствах кишечника.

Диета при подагре должна являться принципом и образом жизни. При этом важно не включать в рацион продукты, содержащие пурины, их суточная норма не должны быть больше 150 мг.

В составе помидоров имеются органические кислоты (лимонная, яблочная) и минеральные компоненты, которые очень полезны для человеческого организма. Томаты следует включать в рацион людям, имеющим нарушение пуринового обмена. Так как в них содержится гораздо меньшее количество пуринов чем в мясе, рыбе либо фасоли.

Диета при подагре обязательно должна включать в себя употребление помидоров, благодаря чему состояние больного существенно улучшится. Причем из этого продукта можно приготовить вкусный соус либо томатную пасту.

Более того, помидоры при подагре полезны тем, что в них содержится магний, фосфор, калий и натрий. Они обладают невысокой калорийностью, а еще они богаты ликопином (природным антиоксидантом), позволяющий причислять их к диетическим продуктам.

Диета при подагре

Рацион при наличии подагры является важной составляющей, благодаря которой можно предупредить развитие болезни. Так, из меню подагрика следует исключить продукты, в которых содержится множество пуринов:

  1. копчености;
  2. мясо;
  3. субпродукты;
  4. консервы.

Очень важно, чтобы при протекании подагры соблюдалась специальная диета. Более того, больной должен разделить прием пищи на несколько раз в день, не переедать, но при этом его организм должен получать все питательные компоненты.

А потребление продуктов, имеющих высокую калорийность, следует ограничить. К тому же с целью уменьшения веса иногда нужно проводить разгрузочные дни.

Чтобы уменьшить концентрацию мочевой кислоты, следует пить побольше воды. Более того, стоит отказаться от алкоголя и соленой пищи.

А если состояние больного ухудшится, тогда из рациона необходимо убрать:

  • мясо;
  • чечевицу;
  • рыбу;
  • горох;
  • сало;
  • фасоль;
  • грибы;
  • торты;
  • пирожные.

Диета подагрика должна включать кисель, минеральную воду, молоко, сок и компот. При этом больному нужно ограничить потребление тугоплавких жиров, мяса и отказаться от продуктов, в составе которых имеется щавельная кислота. Еще следует отказаться отказаться от соли, бульонов и пить побольше жидкости.

При подагре полезны семечки, молоко, лимон, кисломолочная продукция, орехи, творог, винегреты, томатный соус, овощная икра, растительное масло, овощные салаты, зелень, яйца, рыба и белое мясо. Кроме того, предпочтительно употреблять продукты, которые способствуют выведению пуринов – это картофель, тыква, огурцы, баклажаны и кабачки.

При этом в кабачках, печеном картофеле и баклажанах содержится калий и натрий – компоненты, способствующие быстрому выводу мочевой кислоты. Тыква и огурцы тоже полезны при подагре, они оказывают мочегонное действие и малокалорийны, а с помощью сельдерея можно растворить уратные камни.

А перед сном можно выпить сок, чай, содержащий лимон или молоко и кефир.

Фруктово-ягодная диета

Фрукты и ягоды полезны также как, и помидоры при подагре, ведь в них содержится мало пуринов. Так, больным можно употреблять в свежем и обработанном виде финики, бруснику, лимон и киви.

Кроме того, для очищения организма очень полезно пить разнообразные овощные и фруктовые соки. А вегетарианская диета для подагрика является оптимальным вариантом питания.

Для уменьшения концентрации пуринов и улучшения самочувствия полезно употреблять землянику, бруснику, чернику и клюкву в натуральном виде.

Отметим, что при подагре полезны цитрусовые. Однако, их нужно есть с осторожностью. Для разгрузных дней подойдет брусника, лимон, апельсин, лимон и киви.

Существенно улучшить состояние больного можно с помощью настоя из листьев брусники (1 ч. л. сырья на 250 мл кипятка). Кроме того, это средство обладает противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом.

К тому же с помощью моченой брусники можно убрать болевые симптомы. С этой целью сироп принимается по 0.5 стакана пару раз в день.

С помощью лимона можно вывести пурины и снизить давление. Для подагриков, чтобы все полезные компоненты усваивались быстрее, оптимальным вариантом будет лимонный сок. При этом фреш можно выпивать за один прием или разделить его на несколько раз.

Лимонный сок следует принимать в свежем виде, постепенно увеличивая порции пока состояние пациента не улучшится. Такое лечение позволяет быстро улучшить здоровье, так как лимон стремительно насыщает организм витаминами. Также цитрусовые:

  • оказывают мочегонный эффект;
  • выводят шлаки;
  • убивают микробы;
  • избавляет от простуды и инфекций.

При подагре также полезен киви, в котором нет холестерина, но он изобилует витамином С. Поэтому этот фрукт нужно использовать в виде антиоксидантного средства, нормализующего обменные процессы и давление.

Финики при подагре являются не просто вкусными и полезными сухофруктами, наделяющими организм питательными веществами. В них содержится железо и калий, насыщающие кровь кислородом и стимулирующие метаболические процессы. Поэтому эти фрукты полезно есть при камнях в почках.

Помимо этого,финики являются питательным продуктом, имеющим богатый минерально-витаминный состав. Они устраняют болезненные ощущения, борются с микробами и бактериями и укрепляют иммунную систему. Эти фрукты полезно добавлять в компоты, салаты и даже выпечку.

Диета при подагре стол 6 – это важная составляющая терапии заболевания, которую нужно обязательно соблюдать, ведь в противном случае могут пострадать почки, суставы и печень.

А нормализация обменных процессов посредством сбалансированного рациона существенно ускоряет процесс выздоровления.

К тому же подагрику стоит помнить, что продукты, изобилующие пуринами, лучше не употреблять или есть их в минимальном количестве и лишь тогда, когда болезнь не находится на этапе обострения. Кроме того, при подагре независимо от веса необходимо проводить разгрузочные дни.

Для нормализации обменных процессов полезно проводить разгрузочные дни, включающее овощи, молоко, фрукты, ягоды и творог. При этом подагрику нужно пить не менее 1.5 литров воды в течение дня.

А вот голодание противопоказано, так как по причине увеличения концентрации мочевой кислоты оно может привести к подагрическому приступу. Так, правильное соблюдение диеты при подагре позволит не просто улучшить самочувствие, но и вернуть больному оптимизм и бодрость, благодаря чему он сможет активно трудиться и радоваться жизни.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

В наше время болезни суставов становятся все более актуальной темой в медицинских кругах. В частности, речь идет о гигроме – заболевании коленного сустава. Недуг является достаточно распространенным как у детского, так и у взрослого населения. Часто проявление болезни можно наблюдать в области лучезапястного и голеностопного суставов. Менее подвержен коленный сустав, где гигрома образовывается на передней поверхности либо в подколенной ямке.

Гигрома коленного сустава – доброкачественное кистозное образование. Ее оболочка состоит из плотной соединительной ткани, а содержимое из вязкой желеобразной слизи. Образование имеет анатомическую связь с оболочкой сустава или сухожилий мышц.

В группе риска наиболее подверженными являются молодые женщины. Однако, в злокачественное образование гигрома, в большинстве случаев, не перерождается. Но, при этом, очень высок риск рецидива колена после удаления кисты.

Что такое гигрома и ее причины

Раньше считали, что данное заболевание является обычной деформацией оболочки сустава или сухожилия. В следствии чего происходит ущемление перешейка с последующим появлением опухолевидного образования. Но, последние исследования показали, что такая киста образовывается совершенно по другим причинам.

Одной из таких причин считают дегенеративно-дистрофические изменения, в определенной области, соединительнотканной оболочки сустава либо сухожилия. После чего в здоровых клетках начинается метапластический процесс. В процессе изменений из одной части клеток образуется капсула, в другой части начинается продуцирование содержимого образования. Это и служит главным фактором высокого процента рецидива после хирургического удаления гигромы. То есть, если останется хотя бы часть клеток, киста образуется вновь. Также неэффективны методы консервативной терапии.
Дать точный ответ о причинах появления кисты в коленном суставе медицина не может. Но, специалисты, травматологи, ортопеды определили несколько факторов, влияющих на развитие гигромы:

  • генетическая предрасположенность(при наличии такого образования у родственников, шансы получить его увеличиваются);
  • изолированная травма сустава колена;
  • неоднократные частые травмы коленного сочленения;
  • перегрузки коленного сустава(из-за профессиональной деятельностью или занятий спортом);
  • перенесенные ранее артрит, бурсит и другие воспалительные заболевания колена;
  • хронические болезни опорно-двигательного аппарата.

Стоит отметить, что больше всех подвержены такому заболеванию спортсмены или физически активные люди. Поэтому, таким людям нужно позаботиться о состоянии своих конечностей и использовать во время занятий бандаж для коленного сустава. Они будут надежно фиксировать и защищать от перегрузок сочленение.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев(70%) образование кисты происходит на разгибательной поверхности суставов, однако возможно появление и на сгибательной. Наличие такого образования причиняет дискомфорт и неудобства, потому что амплитуда движений становится ограниченной. А травмирование больной области вызывает боль.


Развитие гигромы как у детей так и взрослых происходит постепенно. Новое образование в области сустава появляется в виде маленькой опухоли, которую можно легко прощупать под кожей. Образование может появиться одно или несколько, расположенных рядом. Со временем киста растет и может увеличиться в диаметре до нескольких сантиметров(2-3). В случае соединения кисты с полостью сустава либо с оболочкой сухожилий, может происходить ее исчезновение. Но, думать, что болезнь ушла ошибочно. Через определенное время(могут быть месяцы или годы) заболевание даст о себе знать появившись в той же области.

Характеристики гигромы:

  • образование в форме круга или овала размером 3-5 см;
  • поверхность гладкая;
  • кожа над кистой не изменяется;
  • консистенция мягкая, эластичная и податливая;
  • киста малоподвижна(за счет связи с оболочкой сустава);
  • болевые ощущения отсутствуют;
  • над образованием кожа хорошо смещается;
  • признаки общего недомогания отсутствуют.

Также, нередко встречается гигрома подколенной ямки, которая называется киста Бейкера. Она может доставлять боль и дискомфорт во время движении. Как правило болезненные ощущения не характерны для гигромы. Но, при давлении на образование боль может появляться. Возможно увеличение кисты после активной работы. В состоянии покоя она принимает свои прежние размеры.
Рост кисты может быть медленным(несколько лет), или она может образоваться внезапно. Гигрома никогда сама не рассасывается и не открывается.
Методы диагностики

Особых сложностей в диагностике гигромы коленного сустава нет. Обычно достаточно клинических проявлений и сведений о болезни. Для выявления возможной патологии кости делают рентген колена, МРТ, КТ, УЗИ и пункцию гигромы. УЗИ, в данном случае, может помочь в изучении структуры гигромы и ее содержимого. Дифференциальный способ диагностики требуется для других доброкачественных опухолевых заболеваний(атеромы, хондромы и др.) и злокачественных новообразований.

Лечение гигромы коленного сустава

Существует два способа лечения гигромы – консервативный и хирургический.

Консервативный подразумевает раздавливание и разминание. Данный метод очень болезненный. Внешнее давление на гигрому заставляет разрываться капсулу образования. В результате ее содержимое растекается. Но, капсула остается на месте. Более того, существует риск заражения содержимого гигромы и его распространения в другие ткани. Такой способ лечения приводит к высокому проценту рецидива болезни.

Возможна пункция образования. Иглу вводят в полость гигромы и отсасывают ее содержимое шприцем. При этом внутрь могут вводиться ферментативные и склерозирующие препараты. Они влияют на спадение стенок кисты. Однако капсула также остается на месте. Поэтому этот метод приводит к частым рецидивам.
Возможно использование физиопроцедур, лазеротерапию, грязевые повязки, компрессы с разными мазями. Но, излечение такими методами маловероятно.
Самым эффективным и радикальным методом является хирургическое вмешательство(операция). Образование полностью удаляется. Процент рецидивов после операции – 8-20%. При консервативном лечении процент рецидивов 80-90%.

Показания к операции:

  • боль и дискомфорт при движении конечностями(особенно при гигромы подколенной ямки);
  • когда образования является причиной ограничения амплитуды движений;
  • косметический дефект и желание больного;
  • осложнения;
  • неэффективность предыдущего(консервативного) лечения;
  • быстрый рост кисты.

Операция может проводиться в условиях амбулатории под местным наркозом. После разреза кожи и определения очага заболевания, проводится его удаление. Особое внимание уделяют основанию, чтобы не оставить ни кусочка ткани образования. Затем, рану зашивают и накладывают на колено повязку из гипса либо современный ортез.

Сейчас нашла широкое применение методика малоинвазивного эндоскопического удаления гигромы. Преимущества такого метода: маленькая травматичность; ускоренное восстановление; хороший косметический результат.

Похожие статьи

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...