Грибы шампиньоны вареные. Как варить шампиньоны. Общие правила варки

Из вареных шампиньонов готовят самые разнообразные грибные блюда. После термической обработки грибы можно жарить, мариновать, солить, варить супы, запекать и тушить.

Перед варкой грибов шампиньонов обязательно следует провести их очистку от загрязнений, ведь остатки грунта могут остаться и на шляпке, и на ножке. Поэтому, если ножка имеет большие загрязнения, обрежьте её на несколько миллиметров. Промойте грибы под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекли. Далее можно смело приступать к термической обработке.

Блюда из отварных шампиньонов всегда получаются вкусными, а квалифицированные повара утверждают, что и самыми безопасными.

Как правильно варить шампиньоны для салата, чтобы конечный результат порадовал всех своим вкусом?

  1. Влить в эмалированную ёмкость воду: на 1 кг грибов следует взять 1,5 л воды.
  2. Всыпать 2 ч. л. соли и добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Добавить 4-6 горошин душистого перца и 2 лавровых листа.
  4. Положить 2 веточки укропа и довести до кипения.
  5. Выложить очищенные грибы в кипящую воду и после закипания проварить 10 мин.
  6. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и разложить на чистое кухонное полотенце, чтобы хорошо стекли и просохли. Далее приступать к приготовлению любого салата с добавлением шампиньонов.

Зная, как сварить свежие шампиньоны, можно приготовить потрясающе вкусный салат по своему любимому рецепту и подать его к праздничному столу или к семейному ужину.

Как сварить свежие шампиньоны для маринования

Если хотите приготовить маринованные грибы, чтобы угостить дорогих гостей вкусной закуской, также придётся провести предварительную термическую обработку. В этом случае технология отваривания не подразумевает добавление в воду соли, уксуса или лимонной кислоты, так как отваренные грибы будут мариноваться в уксусе.

С предлагаемыми фото приготовить вареные шампиньоны для маринования будет легче.

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 кг свежих грибов;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 лист лавра;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 70 мл уксуса 9%.

Грибы после очистки залить водой и поставить на огонь.

Дать закипеть, снять шумовкой грязную пенку и проварить на среднем огне 7-10 мин.

Воду слить, влить указанное количество из рецепта, ввести в отварные грибы шампиньоны все специи, кроме уксуса и проварить на медленном огне 10 мин.

Влить уксус, хорошо размешать и проварить ещё 5 мин.

Разложить в банки, закрыть тугими крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Можно хранить в холодильнике и начинать употребление уже через сутки. Маринованные шампиньоны можно подавать как отдельную закуску или как гарнир.

Как варить свежие шампиньоны с лимонной кислотой для жарки

Для жарки процесс отваривания грибов немного отличается от остальных. Как правильно варить свежие шампиньоны для жарки? Обычно во время термической обработки грибы становятся темнее, поэтому чтобы сохранить естественный цвет плодовых тел, в воду при отваривании всыпают лимонную кислоту.

  • 1 кг грибов;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • ½ ст. л. соли.

Хотя некоторые считают, что перед обжариванием варить плодовые тела необязательно, всё же специалисты уверены в другом. После варки жареные шампиньоны получаются намного вкуснее и ароматнее. Готовить отварные шампиньоны для жарки нужно по следующему простому рецепту.

  1. Грибы почистить, промыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую воду.
  2. Дать закипеть и сразу снять с поверхности пенку.
  3. Всыпать лимонную кислоту, соль, перемешать и проварить 10 мин. на минимальном огне.
  4. Выложить на сито или в дуршлаг, дать стечь и только после этого приступать к жарке.
  5. При обжаривании в шампиньоны можно добавлять лук, морковь, картофель, мясо, сметану или сливки.

Как правильно варить суп-пюре из свежих шампиньонов

Стоит ли отваривать плодовые тела перед приготовлением первого блюда? Например, некоторые хозяйки спрашивают, как правильно варить суп из шампиньонов: с предварительной термообработкой или нет?

  1. Свежие грибы очистите, промойте, срежьте кончики ножек и залейте водой.
  2. Отварите в воде без добавления соли 3 мин., затем воду слейте и залейте новой.
  3. Снова отварите 5 мин., с добавлением небольшого количества соли, однако воду не сливайте, она понадобится для приготовления супа.
  4. Грибы выловите шумовкой и выложите в миску, затем порежьте кусочками, оставив несколько маленьких экземпляров.

Надо отметить, что такой рецепт приготовления вареных шампиньонов будет больше уместен для супов-пюре и борщей. Предлагаем один из таких вариантов нежного супа-пюре из плодовых тел.

  • 600 г грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 700 мл грибного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. В кастрюлю налить растительное масло, всыпать измельчённый кубиками репчатый лук, обжарить 3-5 мин.
  2. Всыпать шампиньоны и продолжить обжаривание 10 мин.
  3. В горячей сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, при постоянно помешивании обжарить 2-3 мин.
  4. Тонкой струйкой влить бульон, довести всю массу до кипения, всыпать грибы с луком, перемешать.
  5. Довести до кипения и измельчить массу погружным блендером.
  6. Если нужно посолить, поперчить по вкусу, влить сливки, перемешать и проварить 5 мин.
  7. Снять с огня, всыпать измельчённую зелень, перемешать, разлить в порционные тарелки и украсить целыми отваренными грибами.

Как сварить суп из свежих или замороженных шампиньонов с лапшой

Как правильно варить из свежих шампиньонов суп с лапшой, можно узнать из следующего рецепта.

  • 400 г грибов;
  • 100 г лапши;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 л куриного бульона;
  • По 2 шт. душистого перца и лаврового листа;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Как варить свежие или замороженные грибы шампиньоны, чтобы суп получился вкусным и аппетитным?

  1. Картофель очищается, промывается и нарезается крупными кубиками.
  2. Морковь и репчатый лук очищаются, промываются и измельчаются мелкими кубиками.
  3. Очищенные грибы нарезаются соломкой, выкладываются в кипящую воду и отвариваются с добавлением соли 5-7 мин. Если вы используете замороженные грибы, процесс варки увеличивается до 10 минут.
  4. Откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой, оставляются в дуршлаге для стекания.
  5. В курином бульоне отваривается нарезка из овощей, лавровые листья и душистый перец 15 мин.
  6. Добавляются стекшие кусочки шампиньонов, соль и лапша, отвариваются 10 мин. на минимальном огне.
  7. Суп пробуется на вкус, добавляются недостающие специи (если требуется), измельчённая зелень и блюдо подаётся к столу.

Как варить замороженные шампиньоны для пасты

Чтобы знать, как правильно варить замороженные шампиньоны для пасты, нужно ознакомиться с рецептом приготовления и предварительно разморозить плодовые тела.

  • 400 г грибов;
  • 400 г пасты;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сока томатного;
  • Масло оливковое.

Зная, как сварить замороженные шампиньоны, можно за 30 мин. приготовить незабываемый романтический ужин для двоих.

  1. Разморозить грибы, оставив на ночь в глубокой миске в кухне.
  2. Выложить в кипящую и подсоленную воду и проварить 10 мин. на минимальном огне.
  3. Выловить шумовкой, выложить в сито и оставить стекать.
  4. Нарезать соломкой грибы, лук измельчить ножом и в оливковом масле обжарить всю массу в течение 10 мин. на маленьком огне.
  5. Присолить по вкусу, поперчить и влить сок томатный, протушить на среднем огне 5 мин.
  6. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить пасту с добавлением 2 ст. л. оливкового масла 7 мин.
  7. Переложить в дуршлаг, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
  8. Добавить грибы с томатом, аккуратно перемешать и выложив в тарелку, поставить на стол, украсив рукколой.

Засолка отварных шампиньонов с чесноком: как долго варить грибы?

Отварные шампиньоны с добавлением чеснока – отличный вариант сделать на зиму вкусную заготовку. Из солёных грибов можно приготовить суп, сделать солянку, пожарить картошку и просто поставить на стол, как закуску.

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.

Как долго следует варить шампиньоны для засолки?

  1. Грибы очистить от загрязнений, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
  2. В кастрюле закипятить 4 л воды и выложить очищенные грибы, добавить 4 зубчика чеснока, порезанного кубиками и проварить 7-10 мин., снимая с поверхности пенку.
  3. Выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекли.
  4. В стерилизованную банку положить «подушкой» чистые листья смородины, затем тонкий слой соли, небольшую часть оставшегося измельчённого чеснока и горошины перца.
  5. Далее выложить шампиньоны, шляпками вниз, пересыпать солью, чесноком и горошинами перца.
  6. Выложить слоями все грибы и специи, придавить руками, чтобы не было воздушных «карманов» и поставить сверху груз.
  7. Через 20 дней грибы готовы к употреблению, а как только плодовые тела пустят сок, груз снять и закрыть банки крышками. Вынести в прохладное помещение и хранить не более 6 месяцев.

Как сварить шампиньоны в домашних условиях для рагу

Предлагаем приготовить из вареных шампиньонов рагу – члены семьи оценят ваши старания.

  • 400 г грибов;
  • По 5 шт. картофеля и моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2 шт. помидора;
  • 1/3 ч. л. розмарина;
  • Соль;
  • Масло растительное рафинированное.

Как правильно сварить шампиньоны, чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо для всей семьи?

  1. Грибы после очистки залейте водой, добавьте немного соли и проварите на среднем огне 10 мин.
  2. Выложите в дуршлаг, промойте под проточной водой, оставьте стекать, а затем порежьте кусочками.
  3. Очистите овощи и нарежьте: морковь соломкой, картофель кубиками, лук полукольцами, помидоры кубиками.
  4. Разогрейте в сковороде немного масла, обжарьте сначала лук до аппетитного золотистого цвета.
  5. Далее добавьте морковь, обжарьте 5-7 мин., и затем добавьте картофель.
  6. Накройте сковороду крышкой, добавьте немного воды и протушите 10 мин., иногда перемешивая деревянной лопаточкой.
  7. Всыпьте соль, перемешайте, если картофель стал мягким, введите грибы, перемешайте и под закрытой крышкой тушите всё вместе 7 мин.
  8. Добавьте помидоры, через 5 мин. посыпьте содержимое сковороды розмарином, перемешайте и томите 15 мин. Такое блюдо подавайте как самостоятельное или к отварному мясу.

Варка и запекание шляпок грибов шампиньонов

Можно сделать вкусное блюдо из вареных шампиньонов, а вернее, из их шляпок. Предлагаем запечь эту часть плодовых тел в духовке с фаршем.

Для варки грибов:

  • 15-20 крупных шляпок;
  • ½ часть лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли.

Для начинки:

  • 200 г фарша (любого);
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 50-70 г твёрдого сыра.

Как правильно сварить грибы шампиньоны для запекания в духовке, покажет поэтапное описание процесса.

  1. Очистить грибы, срезать ножки (из них можно сделать соус), шляпки тщательно промыть в воде.
  2. Закипятить 2 л воды, выжать сок лимона, ввести соль, перемешать, всыпать шляпки.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 5-7 мин.
  4. Выложить шумовкой на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Остывшие шляпки начинить фаршем, предварительно смешанным с майонезом, солью, яйцом и молотым перцем.
  6. Шляпки распределить на смазанный маслом противень, сверху на каждую положить слой тёртого на тёрке сыра и поставить в разогретую до 180°С.
  7. Запекать 20 мин., после сигнала вынуть противень из духовки, шляпки выложить в большую плоскую тарелку и поставить на стол. Можно сварить в качестве гарнира к грибам картофельное пюре и сделать салат из свежих овощей.

Шампиньоны - очень удобный ингредиент для приготовления различных блюд. Их легко найти в любом магазине. Даже зимой всегда есть выбор между замороженными и свежими грибами. Они не требуют очистки и предварительной обработки. Но далеко не все знают, как готовить свежие шампиньоны из магазина, чтобы сохранять их пользу и вкус.

Выбор и подготовка

Если хочется превратить блюдо в кулинарный шедевр, то следует внимательно относиться к подбору продуктов. Несколько простых правил есть и у шампиньонов:

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит от того, в чём их туда поставили. Можно закрыть их салфетками, и тогда они смогут сохранять полезные свойства ещё 4 дня.

Если появилась необходимость в длительном хранении, то . Главное, не смачивать их перед этим, так как они впитают воду, и их вкус значительно испортится. Зато после морозилки они смогут сохранять пригодность в пищу на протяжении 6 месяцев.

Стоит узнать, сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, если заготовка осуществлялась по всем правилам. Максимальный срок годности - это 1 или 2 года.

Полезно держать в голове информацию о том, сколько можно хранить варёные грибы в холодильнике, чтобы они не испортились: их срок годности составляет всего 3 дня, а дальше они могут почернеть и стать несъедобными.

Употребление сырых шампиньонов

Часто возникает вопрос про съедобность сырых шампиньонов. Некоторые, не зная о том, что можно есть сырые шампиньоны из магазина, протестуют. Но на самом деле всё однозначно - продукт съедобен. Только есть одно условие - их надо тщательно промыть.

Главный плюс этого подхода в том, что без термообработки в грибах сохранится гораздо больше полезных веществ. Шампиньоны на 90% состоят из воды. Всё остальное в них - это аминокислоты, витамины и минералы.

У японцев есть свой вид этого гриба, и он называется маитаке. Там он не только вкусное дополнение к обыденному рациону, но ещё и хранитель множества целебных свойств. Например, с его помощью можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Не обязательно употреблять сырые грибы в их изначальном виде. Они могут стать отличным дополнением к бутерброду, салату или выступить в роли украшения. В их составе полностью отсутствуют сахар и жиры , а значит они подходят в пищу диабетикам и людям, следящим за своей фигурой.

Употребить сырые шампиньоны очень легко. Можно взять небольшой кусочек, положить на гренку и кружок помидора, капнуть сверху лимонным соком и соевым соусом. Потом посередине воткнуть зубочистку, и получится превосходное канапе. И стоить такая закуска будет всего ничего.

Жареные грибы на сковороде

Жарить шампиньоны очень легко. Перед приготовлением их даже не нужно мыть. Можно просто протереть влажной тряпочкой, дождаться, пока они подсохнут, и нарезать равными долями. На сковородке их нужно продержать 15 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.

Жарить можно и консервированные грибы. Только их как раз следует промыть, чтобы избавиться от уксуса. После этого нужно буквально пару минут продержать их на огне. В самом конце добавляются специи и соль. Так нужно, чтобы шампиньоны не пустили сок раньше, чем требуется.

Классический гарнир к грибам - это картофель. Главный секрет приготовления такого блюда заключается в том, чтобы два главных ингредиента жарились отдельно . На картошку уйдёт около 20 минут, причём посолить её надо не раньше, чем за 5 минут до готовности. Грибы с луком следует жарить около 15 минут, ориентируясь по цвету смеси. Когда она станет золотистой, её можно добавлять в готовый картофель и перемешивать.

После этого всё заправляется сливками или сметаной, тушится ещё около 5 минут. Если есть желание, можно украсить блюдо зеленью или красиво нарезанными овощами.

Соус со сметаной

Грибы превосходно сочетаются со сметаной и луком. Усилить грибной вкус можно, если нарезать шампиньоны покрупнее. А если они слишком маленькие, то можно отправлять их в блюдо целиком . Многим последний вариант нравится даже больше.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • сметана;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла.

Выбор специй полностью зависит от предпочтений повара.

Сначала грибы следует промыть и подсушить. Потом нарезать и выложить на разогретую сковороду. На жарку уйдёт около 10 минут. Потом нужно добавить немного жидкости, сметану и лук. После чего тушить смесь ещё 15 минут, не накрывая её крышкой.

Некоторым людям нравится добавлять в жарящиеся шампиньоны ложку муки. Это помогает добиться большей вязкости соуса.

Наконец, всё посыпается парой ложек сушёной кинзы и петрушки. И с этого момента блюдо считается готовым. Оно также является заготовкой под жульен, и если вы захотите побаловать своих близких, то можно просто разложить смесь по горшочкам, после чего отправить в духовку на 15 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шампиньоны - универсальные грибы, так как их можно купить в магазине или супермаркете в любое время года, а не только летом или осенью. Они - незаменимый ингредиент многих аппетитных блюд. Многих хозяек, особенно тех, которые только начинают постигать азы кулинарного искусства, интересует вопрос о том, как варить шампиньоны. В данной статье мы дадим исчерпывающий ответ, а также поведаем интересный рецепт приготовления этих грибов. Читайте внимательно!

Очищаем грибы

Прежде всего, шампиньоны необходимо помыть в холодной воде. Если вы заметили, что грязь в некоторых местах особенно въелась, почистите её с помощью специальной щеточки. Если вы видите, что ножки и шапочки грибов темные, это значит, что они уже достаточно старые. Такие экземпляры нужно тщательно осмотреть и вырезать темные места с помощью острого ножа. Затем вымочите в холодной воде на протяжении нескольких минут.

Как варить шампиньоны?

Об этом вы узнаете далее. Также мы расскажем, сколько минут варить шампиньоны. Если грибы незамороженные, время варки составит всего 5-7 минут. Замороженные шампиньоны необходимо вынуть из морозилки, оставить их на несколько минут, а затем промыть под холодной проточной водой. Большие грибы разрезаем на несколько кусочков, маленькие варим целиком. Как готовить шампиньоны свежие?

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • лавровый листочек;
  • лимонная кислота;
  • перец душистый (горошком) ;
  • соль.

Налить в кастрюлю воды, довести её до кипения и бросить туда размороженные грибы. Варим на протяжении 10-15 минут. Лимонная кислота нужна для того, чтобы грибы не темнели во время варения. Положите несколько горошин перца душистого и парочку лавровых листочков. Грибы получатся ещё более ароматными.

После того как грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг, дайте воде стечь, осушите их. Теперь вы знаете, сколько нужно варить шампиньоны. Далее грибы можно использовать для приготовления различных салатов, запеканок, супов и других вкусных блюд.

Если вы решили жарить...

Сейчас поговорим о том, Следует отметить, что времени нужно меньше, чем в предыдущем случае, так как дальше грибы будут проходить дальнейшую термическую обработку. Некоторые хозяюшки утверждают, что варить их необязательно, однако кулинары советуют все же проварить их. В этом случае грибы получатся гораздо вкуснее.

Готовим крем-суп

Теперь давайте приготовим креп-суп, главным ингредиентом которого станут шампиньоны, а также белые грибы. Итак, какие продукты нам понадобятся? Список:

  • 100-200 г шампиньонов;
  • столько же белых грибов;
  • 100-150 мл сливок;
  • растительное масло;
  • 2-3 луковицы;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода;
  • зелень.

Шампиньоны и белые грибы нужно очистить, промыть в воде, порезать на небольшие кусочки. Далее нужно пропассеровать шампиньоны в растительном масле. Белые грибы нужно варить на протяжении 10-15 минут.

Теперь займемся луком. Очистите его, нарежьте тоненькими кольцами и пропассеруйте в растительном масле. Соедините белые грибы и шампиньоны с луком. Их необходимо проварить на протяжении 10-15 минут. Бульон слейте в отдельную емкость. Грибы с луком положите в блендер, сделайте с помощью него однородную массу. Теперь переложите пюре в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте сливки, не забудьте постоянно помешивать. Всыпьте соль и перец.

Теперь можно раскладывать суп по тарелкам. Украсьте его листьями петрушки или укропа. Вкуснейшее блюдо готово. Можете угощать ним своих домашних и гостей. Приятного аппетита!

Вкуснейший салат

Зная, как варить шампиньоны, можно приготовить много замечательных блюд. Представим вашему вниманию интересный салатик, который можно подавать к праздничному столу.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200-400 г шампиньонов;
  • 200-300 г креветок;
  • 2-3 свежих огурцов;
  • 1-1,5 банка оливок;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 луковицы;
  • майонез.

Все ингредиенты выкладываем слоями.

  1. Первый слой: отваренные шампиньоны.
  2. Второй: почищенные и отваренные креветки.
  3. Третий: огурцы, порезанные кружочками или маленькими кубиками.
  4. Четвертый: порезанные на несколько частей оливки.
  5. Пятый: отваренные яйца, порезанные или натертые на терке.
  6. Шестой: порезанный лук.

Каждый слой смазываем майонезом, не забываем посолить. Сверху можно украсить оливками и зеленью. Наслаждайтесь чудесным вкусом и угощайте своих гостей. Этот салат не только очень аппетитный, но и красивый!

Оказывается, шампиньоны полезны!

Знаете ли вы о том, что, употребляя шампиньоны, вы улучшаете свое здоровье, так как в этих грибах содержится множество витаминов и микроэлементов, например, кальций и фолиевая кислота? Шампиньоны оказывают положительное действие на человеческий организм:

  1. Эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Выводят из организма шлаки, очищают его.
  3. Они показаны людям, которые занимаются умственной деятельностью, так как улучшают память и внимание.
  4. Также они снижают риск инсульта, инфаркта, помогают вылечить атеросклероз.
  5. Эти грибы предпочитают и те, кто ведет здоровый образ жизни, так как шампиньоны некалорийны, именно поэтому входят в состав многих диет.

Надеемся, что, читая эту статью, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, как варить шампиньоны. Используя эти грибы, можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые подают как к простому ужину, так и к праздничному. Блюда, в которых есть шампиньоны, всегда оригинальны, аппетитны, изысканны, к тому же очень полезны. Порадуйте своих близких, приготовьте по-настоящему вкусное блюдо! Приятного вам аппетита!

Шампиньоны – самые распространенные грибы, которые можно встретить круглый год в современных супермаркетах и продуктовых магазина, так как их выращивают на специальных фермах на протяжении всего года, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как варить шампиньоны (свежие и замороженные) для приготовления вкусных салатов и супов из них.

Сколько варить шампиньоны до готовности?

Время варки шампиньонов, в отличии от многих лесных грибов, довольно небольшое и составляет в среднем 5-10 минут, но в зависимости от целей их варки и выбранного способа приготовления может отличаться. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить шампиньоны:

  • Сколько варить свежие шампиньоны? Свежие шампиньоны варят 5-6 минут (если они разрезаны на несколько частей, или 10-15 минут, если целиком и большие по размерам) после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить замороженные шампиньоны? Замороженные шампиньоны нужно варить 7-10 минут, при этом их заранее необходимо разморозить, промыть в проточной холодной воде и закладывать в кастрюлю после закипания воды.
  • Сколько варить шампиньоны для супа? При приготовлении грибного супа, шампиньоны варят в среднем 5-6 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить шампиньоны в мультиварке? В мультиварке шампиньоны необходимо варить в среднем 20 минут в режиме «Тушение», при этом воду в мультиварку не добавляют (готовятся в своем соку).
  • Сколько надо варить шампиньоны в скороварке? В скороварке грибы можно приготовить за 5 минут.

На заметку: указанное выше время варки шампиньонов актуально для покупных грибов (выращенных на фермах), если Вы насобирали грибы в лесу, то время их варки можно увеличить в 1,5-2 раза.

Узнав, сколько варить грибы шампиньоны, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить для салата, супа или других блюд.

Как варить свежие и замороженные шампиньоны в кастрюле?

  • Ингредиенты: шампиньоны свежие, вода, соль, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком.
  • Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 27 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Приготовление шампиньонов – простое и быстрое занятие, потому их так любят покупать многие хозяйки. В продаже зачастую можно встретить свежие шампиньоны, но также можно купить или заготовить впрок замороженные грибы, но так, как процесс их приготовления не сильно отличается, будем рассматривать варку этих видов шампиньонов вместе. Рассмотрим пошагово, как отварить шампиньоны в кастрюле:

Как отварить шампиньоны для салата?

  • Перекладываем шампиньоны в дуршлаг и под напором холодной воды тщательно промываем, после чего вручную перебираем грибы и срезаем участки на ножках, на которых остались остатки земли. Если грибы были заморожены, заранее их размораживаем и промываем в холодной воде.
  • В кастрюлю заливаем воду с запасом, чтобы все грибы после добавления были покрыты водой и ставим на большой огонь. Добавляем в воду соль (0,5-1 чайной ложки), лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также лимонную кислоту (1 грамм на 0,5 кг шампиньонов), чтобы грибы не темнели при варке.
  • После закипания воды в кастрюле перекладываем в неё подготовленные шампиньоны и после повторного закипания воды варим их 5-6 минут до готовности (если шампиньоны были заморожены, варим их 7-10 минут), при этом огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела.
  • Когда грибы будут готовы, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и оставляем в нем грибы, чтобы вода полностью стекла с них и они остыли перед их использованием для приготовления салата.

На заметку: при варке грибов для салата, как только шампиньоны сварились, их лучше переложить в дуршлаг и дождаться, пока вода полностью с них стечет и они немного подсохнут, чтобы грибы не были водянистыми и имели более насыщенный вкус.

Как сварить шампиньоны для грибного супа?

  • Замороженные шампиньоны необходимо предварительно разморозить и промыть в холодной воде, используя дуршлаг. Свежие шампиньоны тщательно промываем в холодной воде, на ножках срезаем ножом остатки земли (если таковая имеется) и нарезаем их на части (на 4-6 частей).
  • В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, после чего добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и выкладываем грибы.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим шампиньоны 5-6 минут.
  • По окончанию варки через дуршлаг сливаем воду с кастрюли, после чего отваренные таким образом шампиньоны можно использовать для приготовления грибного супа.

На заметку: для супа шампиньоны можно сварить впрок (с запасом), часть грибов используем сразу для приготовления грибного супа, а остальную можно охладить, разделить на порции, упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Ответы на популярные вопросы, которые помогут вкусно сварить шампиньоны в домашних условиях

  • Как подготовить шампиньоны к варке? Подготовка шампиньонов к варке достаточно простая: промываем грибы в холодной воде и срезаем потемневшие места и остатки земли на ножках грибов с помощью ножа.
  • Что делать, чтобы шампиньоны не темнели при варке? Чтобы во время варки шампиньоны не темнели и оставались светлыми, в воду во время варки добавляют лимонную кислоту из расчета: 1 грамм лимонной кислоты на 0,5 кг грибов.
  • Можно ли жарить шампиньоны без варки? Перед тем, как жарить, шампиньоны варить не обязательно, но многие советуют данную процедуру, так как после неё жаренные шампиньоны получаются более вкусными.
  • Надо ли солить шампиньоны при варке? После закипания воды в кастрюле перед добавлением грибов, добавляют 0,5-1 чайную ложку соли (или по вкусу).

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить сырые и замороженные шампиньоны до полной готовности, Вы сможете быстро подготовить данные грибы для салата или для варки вкусного грибного супа. Свои отзывы и полезные советы, как сварить шампиньоны, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Свежие шампиньоны варить. В пароварке шампиньоны варить.
В мультиварке шампиньоны варить на режиме "Тушение" без воды.
Замороженные шампиньоны разморозить, промыть и варить, добавив грибы после закипания воды.
В скороварке варить шампиньоны.

Как варить шампиньоны

Понадобятся - шампиньоны, вода, соль

1. Шампиньоны промыть под холодной водой, очистить от мусора, срезать землистые части ножек.
2. Налить в кастрюлю небольшое количество воды (так, чтобы вода только покрывала шампиньоны) и довести до кипения.
3. Выложить шампиньоны в воду, варить шампиньоны 5 минут.

Как варить шампиньоны для салата
1. Вымыть шампиньоны в дуршлаге под струей воды; срезать нижнюю часть ножки, если она слишком грязная.
2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и душистый перец (несколько горошин), бросить лавровый лист, всыпать немного лимонной кислоты (грибы не потемнеют при варке).
3. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения ее содержимое.
4. В кипящую воду добавить шампиньоны, после закипания, на умеренном огне, варить 7 минут.
5. Используя дуршлаг, из кастрюли с грибами слить маринад.
6. Остывшие грибы нарезать и добавить в салат.
Если использовать шампиньоны для салата планируется позже, поместить грибы в банку и залить получившимся при варке маринадом.

Как варить шампиньоны для супа
1. Промыть под струей воды в дуршлаге шампиньоны, разрезать небольшие грибы на 4, а те, что покрупней - на 6 частей.
2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения на среднем огне.
3. Засыпать в кипящую воду нарезанные шампиньоны, всыпать соль, после закипания варить 5 минут.
4. Слить воду из кастрюли используя дуршлаг.
Сваренные таким способом шампиньоны добавить в готовый суп или охладить, упаковать в пакет и поместить в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать готовые шампиньоны для супа.

Как чистить шампиньоны
Если шампиньоны идеально белые и есть уверенность в производителе - тогда грибы можно не чистить и достаточно только вымыть перед варкой. Но если шампиньоны тёмные - это означает довольно большой возраст грибов и их лучше почистить: вырезать с помощью ножа тёмные места на шляпках и ножках грибов. После чистки шампиньоны требуется тщательно помыть.

Польза шампиньонов
Шампиньоны содержат витамины C (поддержание иммунитета), D (здоровье зубов и костей), витамины группы В (здоровье тканей, выработка энергии), аминокислоты (здоровое состояние белков в организме), магний (здоровье нервной системы и защита организма от инфекций) и калий (отвечает за водный баланс).

Цена шампиньонов
Стоимость свежих шампиньонов - 250-300 руб./1 килограмм, замороженных - от 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Как сварить суп из шампиньонов

Продукты
Шампиньоны свежие - 500 грамм
Лук - 2 небольшие головы
Мука - 2 столовые ложки
Куриный бульон - 600 миллилитров
Сливки - 200 миллилитров
Петрушка - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
Белый хлеб - 4 ломтика
Сливочное масло - 50 грамм
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 20 грамм

Как сварить суп из шампиньонов
Лук очистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук, обжаривать его 5 минут. Добавить шампиньоны и обжаривать 7 минут.
Растопить в другой кастрюльке сливочное масло, всыпать муку и перемешать. Обжарить 2 минуты. Медленно влить куриный бульон и довести до кипения. Добавить обжаренные грибы и лук, перемешать и довести до кипения. Измельчить получившуюся смесь блендером.
Посолить и поперчить суп, поварить ещё 5 минут, добавить сливки, перемешать и довести до кипения. Снять суп с огня.
Приготовить гренки: срезать корочку с ломтиков хлеба, разрезать на 8-10 частей каждый ломтик, выложить на сухую сковородку и греть на тихом огне 10 минут.
Подавать суп-пюре из шампиньонов с гренками и рубленной петрушкой.
Итого, шампиньоны в супе варить 10 минут.

Шампиньоны тушеные в сметане

Продукты :
полкило свежих шампиньонов, 200 граммовая пачка сметаны, соль, перец и растительное масло.

Как приготовить шампиньоны в сметане :
Грибы тонко порезать, посолить, поперчить. Обжарить шампиньоны на растительном масле 10 минут, пока не выпарится влага. Добавить сметану, соль и перец по вкусу и тщательно перемешать. Обжаривать ещё 5-7 минут. По вкусу, можно добавить мак.

Шампиньоны тушеные в соевом соусе

Продукты :
Полкило грибов (150 руб.), полстакана соевого соуса (30 руб.), сахар (2 руб.); цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года.
Приготовление тушеных в соевом соусе шампиньонов :
Грибы вымыть под холодной водой. Дать высохнуть, нарезать ломтиками. Приготовить соус: полстакана соевого соуса разбавить водой в соотношении 1:1, добавить 2 столовые ложки сахара. Выложить грибы на сковородку, обжаривать 5-7 минут, влить соус, тушить под крышкой ещё 5-7 минут. Подавать тушеные шампиньоны в соевом соусе с зеленью.

Салат с вареными шампиньонами и горошком

Продукты Вареные шампиньоны - 150 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Горошек консервированный - 400 грамм
Зелень - по вкусу
Соевый соус - 2 столовых ложки
Майонез - 4 столовых ложки

Как сделать салат с вареными шампиньонами
1. В маленькой кастрюле сварить одно куриное яйцо в течение 10 минут. Предварительно воду для варки немного посолить. Охлажденное куриное яйцо очистить и мелко порубить ножом.
2. Тщательно промыть 150 грамм свежих шампиньонов в проточной воде.
3. После этого отварить грибы в воде в небольшой кастрюле на среднем огне. Время варки свежих шампиньонов составит 5 минут после закипания.
4. Отваренные шампиньоны порезать на тонкие пластинки.
5. Приготовить заправку: для этого в небольшой тарелке перемешать четыре столовых ложки майонеза и две столовых ложки соевого соуса.
6. Смешать отварные грибы и консервированный горошек (всю воду из банки предварительно слить).
7. К шампиньонам и горошку добавить получившуюся заправку. Перемешать, чтобы равномерно распределить соус.
8. Все готовые ингредиенты поместить в средний салатник, на них выложить подготовленное яйцо. Сверху украсить нарезанной зеленью.

Посмотрите, как солить шампиньоны !
Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 6 мин.

Похожие статьи

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...

  • Плов из сёмги Как приготовить плов с красной рыбой

    Японская кухня уверенно доказала всему миру, что рис и рыба сочетаются между собой очень удачно! Существует очень много блюд на основе этих продуктов — рыбы и риса. Так почему бы не попробовать приготовить всеми любимый плов, при этом...

  • Фондю сырное классический рецепт для детей

    Сыр входит в состав многих кушаний, но есть одно блюдо, в котором он является ключевым ингредиентом. Это сырное фондю, которое любят все почитатели сыров. Приготовление сырного фондю не занимает много времени и из него получается отличный...