Оладьи на кефирной сыворотке. Как приготовить пышные оладьи на сыворотке. Без добавления яиц

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее блюда были самыми вкусными, а лучше, если еще и красивыми. А какие оладьи считаются самыми лучшими? Правильно, пышные! Те, которые не будут оседать и терять форму, как только их снимут со сковороды.

Для приготовления и вкусных и пышных оладий отлично подойдет сыворотка, ее необходимо взять в основу приготовления. Плюс ко всему, этот рецепт довольно экономичен, а также пригодится, когда возникает вопрос: куда деть оставшуюся сыворотку. А теперь рассмотрим подробнее рецепты.

Пышные оладьи на сыворотке и дрожжах

Некоторые хозяйки опасаются использовать для жарки оладушков дрожжи, якобы из-за сложности использования данного ингредиента.

На самом деле все очень просто, есть некоторые особенности, но они не сильно усложняют рецепт, зато вкус у такого блюда получится нежным и воздушным. Для данного рецепта не потребуются яйца.

  1. Сначала подогреваем сыворотку, но не кипятим. Оптимальной считается температура, когда сыворотка не обжигает, но горячая. Проверить можно, капнув каплю на запястье руки.
  2. Когда все подогрето до нужной температуры добавляем дрожжи, сахар и соль, сразу же перемешиваем до растворения.
  3. Наливаем в тесто подсолнечное масло.
  4. Начинаем подсыпать муку небольшими порциями (примерно по 2 ст. л.) и сразу же тщательно перемешивать. Лучше, если мука будет предварительно просеяна.
  5. Замешенное до средней густоты тесто еще раз перемешиваем и выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с разогретым маслом.
  6. Жарить до румяных бочков на огне средней интенсивности. Для того чтобы избавиться от лишнего масла, готовые оладьи сложить на бумажное полотенце.
  7. Готово! Подавать горячими с джемом, сметаной или любыми другими соусами.

Блинчики на сыворотке с яйцом

Приведен рецепт сладких, десертных оладий. Для несладкого варианта используйте меньшее количество сахара, так кисловатый вкус сыворотки возьмет верх.

  • сыворотка – 350 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки (100 грамм);
  • сахар - 3 ст. л.;
  • мука высшего качества – 350-4500 грамм (отталкиваемся от густоты теста);
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло для жарки;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар (по желанию).

Время приготовления – не более часа.

Калорийность – примерно 250 ккал.

Если все же выбран вариант несладкого блюда, то в тесто можно добавить зеленый лук или измельченный сыр по вкусу.

Последовательность добавления ингредиентов в данном рецепте немного меняется:

  1. Сначала сеем муку и сразу складываем ее в глубокую миску.
  2. Добавляем соду или разрыхлитель к муке.
  3. Сыпем соль. Не стоит бояться этого ингредиента. Какой бы вариант блюда не был бы выбран – соль не будет лишней. В сладком варианте блюда она оттенит ванильный аромат, в несладком - усилит вкус оладий.
  4. Добавляем сахар (обычный и сразу же ванильный, если он предусмотрен).
  5. Перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
  6. В отдельной миске венчиком или вилкой взбиваем яйца и добавляем тонкой струйкой в будущее тесто. Сразу же перемешиваем.
  7. И только теперь приступаем к разогреву сыворотки. Температура у нее должна быть такой же, как и в предыдущем рецепте, около 60 градусов.
  8. Порционно вливаем сыворотку в тесто, перемешиваем венчиком.
  9. Как только вылита последняя капля проверяем достаточной ли густоты получилось тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Если оно жиже, то добавьте немного муки и снова перемешайте.
  10. Технология жарки не меняется. Наливаем немного масла и жарим на среднем (или чуть меньше) огне до румяности бочков.
  11. Складываем на бумажные полотенца, убираем лишний жир и готово!

Оладки с манкой без яиц

Быстрый и бюджетный вариант приготовления любимого завтрака.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сыворотки;
  • 180 грамм манной крупы;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1/3 соли;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. сока лимона или уксуса такое же количество для гашения соды;
  • масло для жарки.

Время приготовления – около 1 часа.

Калорийность – в пределах 250 ккал.

  1. Подогреваем сыворотку, снимаем с огня и сразу высыпаем в нее манку. Оставляем на 15-20 минут для набухания манки. Вот и весь секрет – манная крупа должна набухнуть.
  2. В увеличившуюся в объеме массу добавляем гашеную лимоном или уксусом соду, сахар (в т.ч. ванильный) и соль.
  3. Тесто готово. Теперь жарим оладьи в небольшом количестве масла на среднем огне. В данном варианте приготовления не будет лишним накрыть сковороду крышкой, так оладьи лучше поднимутся.
  4. Убираем лишний жир и вкусные оладьи можно подавать к столу!

Для нового вкуса любимых оладий в тесто можно добавить непривычные специи: корица, сушеный имбирь.

Для пышности оладий важно соблюдать пропорции (1 стакан муки, 1 стакан жидкости - сыворотки, 1 яйцо).

Не надо ждать, когда одна сторона оладий пропечётся полностью. Как только на поверхности оладушка появились пузырьки - переворачивайте. Так сердцевина будет более нежной.

Реанимировать остывшие оладьи можно при помощи фольги и духовки. Выложить на противень оладьи, накрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут. Можно предварительно смазать блюдо сметаной.

Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт пышных оладьев на сыворотке - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как приготовить пышные оладьи на сыворотке знает каждая опытная хозяюшка. Для начинающих поварят предлагаю пошаговый рецепт с фото, где постараюсь подробно рассказать и показать все тонкости приготовления. Оказывается, чтобы оладьи получились пышными нужно знать несколько секретов. Оладушки - это сытное блюдо для завтрака, так как готовится очень быстро или для перекуса на протяжении целого дня. Их, желательно, употреблять сразу после обжаривания. После остывания они не такие вкусные. Первый рецепт оладушек это отличный вариант для поста, оладьи приготовим на сыворотке без яиц, подавать их можно с вареньем или медом.

  • Сыворотка 300 г;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Сода 1 ч. л.;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное 30 г+ для жарки;
  • Мука пшеничная 350 г.

Как приготовить оладьи на сыворотке без яиц

Сыворотка, обычно, продаётся в супермаркетах, молочных магазинах или рынках. Для приготовления возьмите сыворотку покислее. Лучше, если она недельку полежит в холодильнике. Налейте в глубокую миску. Добавьте соду. Перемешайте и забудьте на 10-15 минут.

Добавляем подсолнечное масло без запаха, ванильный сахар или щепотку ванилина, сахарный песок, соль. Перемешиваем ложкой до растворения крупинок соли и сахара.

Отдельно просеиваем пшеничную муку. Частями подсыпаем к сыворотке. Сразу же перемешиваем венчиком или миксером, чтобы разбить все комочки. Работаем в таком режиме, пока не введём всю муку.

В итоге, получаем густое тесто, которое медленно сползает с венчика. Это и есть первый секрет пышных оладий. При выкладке в сковороду, тесто не растекается, и держит свою форму.

Второй секрет - раскаляем хорошо сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Ложкой выкладываем небольшое количество тестовой массы и жарим на медленном огне, пока тесто сверху хорошо схватиться. Аккуратно, переворачиваем и продолжаем жарить до румяной корочки. Если понадобиться добавляем подсолнечное масло. Масло можно и не использовать, если вы боитесь лишних калорий. Тогда оладьи будут суховаты.

Пышные оладьи на сыворотке готовы. Подайте с вкусным вареньем, сгущёнкой, мёдом. Приятного чаепития!

Пышные оладьи на сыворотке с яйцами

Оладьи являются одним из самых любимых блюд многих людей. Это отличный завтрак, не требующий много усилий и времени. Главное преимущество оладьев заключается в том, что для их приготовления понадобится минимум продуктов, которые всегда присутствуют в холодильнике у каждой хозяйки.

Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладьев на сыворотке. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.

  • Сыворотка – 500 мл;
  • Пшеничная мука - 450 гр. (или 10 ст. л.);
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Сода - 1. ч. л. + 1 ст.л. уксуса;
  • Ванильный сахар - 15 гр.;
  • Подсолнечное масло - 250 мл;
  • Соль - 0.5 ч. л.;
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  1. Для приготовления очень вкусных оладьев стоит изначально подогреть сыворотку до 40-50 градусов. Если отсутствует специальный кулинарный термометр, то можно капнуть жидкость на запястье. Она должны быть немного горячее температуры тела. Ни в коем случае нельзя кипятить сыворотку, иначе мука в ней просто заварится.
  2. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности.
  3. В полученную массу вливается сыворотка, затем подсолнечное масло в количестве 50-60 мл.
  4. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом.
  5. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
  6. Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки. Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция.
  7. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.
  8. После этого необходимо разогреть сковороду.
  9. После этого на сковороду добавляется подсолнечное масло.
  10. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи. Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладьев, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке.
  11. Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть.
  12. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.
  • Оладьи жарятся на среднем огне. По желанию сковороду можно накрыть крышкой. Но это не является обязательным условием, ведь они и так прожарятся.
  • Подаются готовые оладушки с сахарной пудрой, сметаной, вареньем, мёдом или джемом.
  • Для приготовления этого блюда следует выбирать кислую сыворотку.
  • При отсутствии уксуса его можно смело заменить сывороткой. Главное, чтобы сыворотка не была сладкой, иначе сода не погасится, и блинчики не получаться столь пышными.
  • Соду можно заменить разрыхлителем для теста. В этом случае не потребуется его гасить уксусом или сывороткой.
Дрожжевые оладьи на сыворотке

Достаточно часто многим людям не удаётся приготовить оладьи на соде. Они не получаются достаточно пышными и высокими. В этом случае можно попробовать испечь дрожжевые оладьи на сыворотке.

Оладушки - это старинное славянское блюдо, которое покоряет своим вкусом и необыкновенным ароматом. Огромное преимущество данного блюда заключается в том, что времени на его приготовление понадобится не много, а вкус просто покорит всех домочадцев.

  • Сыворотка - 250 мл;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Соль -1 щепотка;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Ванильный сахар - 10-15 гр.;
  • Сухие дрожжи - 20 гр. (1 упаковка);
  • Пшеничная мука - 2 ст. (320 гр.);
  • Растительное масло - 50 мл.
  1. Изначально стоит немного подогреть сыворотку. Доводить её до кипения не нужно.
  2. В сыворотку стоит добавить соль и сахар.
  3. Затем в сданную смесь всыпаются дрожжи. Перемешивать смесь нужно деревянной лопаткой или пальцами. Нельзя использовать металлические вилки или ложки. Ёмкость потребуется оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи набухли.
  4. После этого в смесь постепенно вводится мука. По мере добавления муки всё перемешиваем венчиком или ложкой во избежание образования комочков из муки.
  5. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным по консистенции и густым.
  6. После этого ёмкость стоит накрыть крышкой или полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы дрожжи подошли. Для ускорения эффекта можно поставить миску на ёмкость с горячей водой. Тесто будет готово тогда, когда увеличится в объёме и на его поверхности появятся мелкие пузырьки.
  7. После этого стоит перемешать тесто ещё раз, чтобы убрать излишки воздуха. Затем ставим тесто, чтобы оно ещё раз подошло.
  8. Затем стоит разогреть сковороду и налить в неё подсолнечное масло.
  9. Когда сковорода накалилась, на неё ложкой выкладывается тесто.
  10. Стоит быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы оладьи не подгорели. Когда одна из сторон поджарится, их следует перевернуть вилкой или лопаткой. В среднем на каждой стороне оладьи жарятся примерно по 3-4 минуты.
  11. Готовые блинчики выкладываем на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Для придания пикантного вкуса в тесто можно добавить корицу или молотый мускатный орех. Добавлять стоит небольшое количество данных специй. На указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет добавить по 0.5 ч. л. пряностей.
  • Придать неповторимый аромат блюду поможет молотый имбирь.
  • Чтобы оладушки лучше поднялись во время жарки рекомендуем их на 30-40 секунд накрывать крышкой.

Пышные оладьи на сыворотке

Оладьи, приготовленные на любой основе, можно сделать пышными и аппетитными, соблюдая простые рекомендации. Не являются исключением и изделия на сыворотке. И если у вас имеется в холодильнике этот молочный продукт, то можете смело приступать к приготовлению пышных оладушек, взяв на заметку наши рецепты.

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом – рецепт

  • мука пшеничная – 520-600 г;
  • сыворотка – 480 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 95 г или по вкусу;
  • сода пищевая – 10 г;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • ванильный сахар – 15 г или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Первоначально превращаем яйцо в однородную массу при помощи венчика или вилки, добавляем к нему щепотку соли, ванильный сахар, сахарный песок и перемешиваем хорошенечко. Смешиваем яичную массу с сывороткой, добавляем соду, погасив ее предварительно уксусом, и всыпаем малыми порциями просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая и проверяя консистенцию. Она должна быть достаточно густой, не растекаться и медленно сползать с ложки. Даем тесту настояться в течение тридцати минут и приступаем к выпеканию наших оладушек.

Набираем столовой ложкой понемногу густого настоявшегося теста и выкладываем на предварительно прогретую с растительным рафинированным маслом сковороду с толстым дном. Выдерживаем оладушки до румяности и готовности с каждой стороны, а затем вынимаем их на блюдо и подаем с любимым дополнением, которым может быть сметана, мед, варенье. а также свежие ягоды и фрукты.

Пряные пышные оладьи на сыворотке с дрожжами

  • мука пшеничная – примерно 520-600 г;
  • сыворотка – 460 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 85 г;
  • корица молотая – 10 г;
  • орех мускатный молотый – 10 г;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • прессованные или сухие дрожжи – соответственно 25 или 15 г;
  • растительное рафинированное масло в тесто – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло без запаха для обжаривания – 75 мл.

Прогреваем сыворотку до теплого состояния, растворяем в ней сахарный песок, соль и дрожжи, бросаем молотую корицу, мускатный орех, имбирь, добавляем яйца и растительное масло и хорошенечко перемешиваем при помощи венчика.

Теперь всыпаем предварительно просеянную пшеничную муку и вымешиваем до однородности пока не растворятся все мучные комочки. Тесто должно получиться густым, не стекать с ложки, а медленно спадать. Прикрываем посуду полотенцем или любой чистой тканью и определяем в теплое место. Идеальным вариантом будет остывающая плита или слегка прогретая духовка.

Примерно через двадцать минут, когда масса вспенится и увеличится в объеме, перемешиваем и оставляем ее примерно на такое же время.

Теперь, не перемешивая теста, набираем его понемногу столовой или десертной ложкой и выкладываем в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда оладушки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и даем также обжариться.

По готовности вынимаем изделия на блюдо и подаем с медом, вареньем или сметаной. Отдельно можно подать свежие ягоды.

Пышные оладьи на сыворотке без яиц

Холодную сыворотку наливаем в глубокую миску, добавляем по вкусу сахарный песок, соль, ванильный сахар и ванилин и вводим соду, предварительно погасив ее уксусом. Теперь всыпаем малыми порциями просеянную пшеничную муку, и каждый раз перемешиваем хорошенечко венчиком. Добиваемся консистенции теста как густая сметана и приступаем к формированию оладий. Для этого, традиционно накладываем небольшое количество теста на сковороду с растительным маслом без запаха и подрумяниваем пышные оладушки с двух сторон.

Пышные оладьи на сыворотке

Пышные оладьи на сыворотке без яиц я приготовила сегодня на завтрак. Не преувеличиваю – оладушки получаются на самом деле пышные, хорошо поднимаются на сковороде и вкусные! Я оладьи не люблю, ни есть, ни жарить, ни по какому рецепту. Но дети периодически просят, поэтому готовлю. После приготовления домашнего сыра у меня осталась сыворотка, и рецепт оладий на сыворотке подвернулся очень кстати. Захотелось попробовать, на самом ли деле оладьи так хороши, как обещают, или нет. Могу сказать, что оладьи на сыворотке получились вкусные, полностью остывшие — тоже хороши. Оладий по рецепту получается довольно много, поэтому, если вам столько не съесть, делите все ингредиенты пополам.

Пышные оладьи на сыворотке – рецепт, как приготовить

1. Для приготовления оладий возьмем сыворотку, муку, соль, сахар, соду.

2. Наливаем сыворотку в металлическую чашку и подогреваем до слегка горячего состояния. Пробуем пальцем – сыворотка не должна обжигать, но и не теплая.

3. В горячую сыворотку насыпаем соль, сахар и размешиваем.

4. Муку перемешиваем с содой.

5. Высыпаем муку в чашку с горячей сывороткой и замешиваем тесто ложкой. Вымешиваем тесто быстро и тщательно, чтобы не осталось комочков.

6. Наливаем в сковороду немного масла. Сковороду с маслом разогреваем, но не раскаляем! Ложкой зачерпываем тесто и выкладываем в сковороду оладьи.

Жарим оладьи с двух сторон, если нужно, подливаем еще масла. Нагрев должен быть средний, или даже чуть меньше, иначе оладьи будут подгорать, а в середине останутся сырыми.

7. Готовые оладьи выкладываем из сковороды в блюдо и подаем с каким-нибудь топпингом.

Пышные оладьи на сыворотке готовы!

Оладьи дрожжевые на сыворотке — тут.
Блины на сыворотке без яиц — тут.
Домашний ржаной хлеб на сыворотке — тут.
Оладьи с шоколадом на кефире — тут.
Оладьи из тыквы с вяленой ягодой — тут.

Творожная запеканка с бананом в духовке

Торт из печени

Вкусный десерт из тыквы

Булочки на сыворотке

Как и сколько варить кукурузу в початках

Пикантный пирог с курицей и болгарским перцем

Печенье из тыквы

Вкусные сдобные булочки

Оладьи на сыворотке пышные

Сегодня вкусная выпечка для нестрогого поста или вегетарианцев, и просто экономный бюджетный рецепт – оладьи на сыворотке пышные. Такие рецепты выпечки пригодятся каждой хозяйке. Во всяком случае, я их очень люблю и дорожу самыми вкусными из них.

Этот рецепт оладушек встретился мне на страницах журнала «Отдохни». Понравился мне он аппетитными фото и скромным количеством продуктов. Во время поста такое блюдо можно приготовить на раз-два. Да и вегетарианцы останутся довольны такой вкуснятиной! Так и живет он у меня в кулинарной тетради, а теперь ему пришло время переехать на страницы кулинарного сайта. Пусть народ пользуется с такой же радостью, как и я!

Многие не верят, что можно сделать из сыворотки оладьи. И очень даже зря! Посмотрите на мой рецепт с фото и убедитесь – они действительно пышные, даже слишком! Поскольку я сама делаю своим деткам домашний творожок и брынзу из коровьего молока, то сыворотка у меня есть в запасе постоянно. После приготовления творога я разливаю ее в бутылки. Даю немного постоять при комнатной температуре, чтобы она стала кислее, как раз для выпечки. Храню в холодильнике и использую по мере надобности.

Покупную сыворотку, которая продается в пакетах, я никогда не использовала, поэтому сказать ничего не могу. Этот рецепт оладушек отлично подойдет тем, кто имеет постоянно дело с домашним молоком, и кто не знает, куда бы еще пристроить сыворотку. А тем, у кого ее нет, я бы посоветовала испечь замечательные оладьи на дрожжах или на кефире.

Пышные оладушки получались у меня всегда – и на сыворотке, и на кефире. Да и дрожжевые оладьи удаются на славу, ничего не могу сказать. Полистала я тут рецепты в интернете на досуге, да фото посмотрела готового блюда. Честно, на некоторые фото без слез смотреть нельзя. Какие же это пышные оладьи на фото, если это еле-еле на блинчики похоже, причем, явно неудавшиеся.

Вот решила показать свой простой рецепт оладьи на сыворотке без яиц – что может быть проще и дешевле? А на пышность смотрите на фото – тут уж придраться не к чему, и не опадают даже и на второй день. Есть небольшие секреты приготовления, о которых расскажу ниже.

Оладьи на сыворотке пышные:

  • Сыворотка из под творога или брынзы – 500 мл
  • Сахар – три столовых ложки
  • Соль – пол чайной ложки
  • Мука пшеничная высший сорт (можно подмешать немного ржаной) – 3.5 стакана
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сода – чайная ложка без верхушки
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию

Оладьи на сыворотке пышные

  1. Первый секрет – сыворотка должна быть кислая. Лизните ее перед приготовлением для уверенности. Если она сладкая, то не сможет погасить соду. В этом случае ее нужно погасить уксусом дополнительно. Хотя точно не скажу, использую всегда именно кислую сыворотку.
  2. Выливаем в широкую миску и нагреваем ее до горячего состояния, чтобы можно было держать палец. До кипения не доводить, иначе мука просто заварится.
  3. Размешиваем в ней сахар и соль до растворения.
  4. Начинаем в нее просеивать муку через сито. В белую муку можно немного добавить ржаной, если есть в наличии. Готовьте из проверенной муки, чтобы не было сюрпризов – это второй секрет.
  5. Перемешиваем венчиком смесь – она вначале будет липнуть на венчик, но потом станет тестом. Не забудьте добавить ванильный сахар.
  6. Тесто должно быть густым – посмотрите на фото, оно не льется, а падает с ложки, причем очень медленно падает. Это еще один секрет пышности. Жидкое тесто расползется у вас по сковороде.
  7. Теперь пришла очередь добавить соду. Учтите, что сода немного сделает тесто жиже, так что с густотой не бойтесь увлекаться. Можно дать тесту постоять минут пять, чтобы мука разбухла, а потом добавить соду и выпекать. Я кладу соду сразу чаще всего, после того как замешу тесто. Главное, чтобы тесто не лилось, а было как на фотографии.
  8. Приступаем к жарке, здесь тоже есть свои секреты. Наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем сковороду (важно!). Возле себя ставим чашку с холодной водой – будем туда макать ложку для набора теста.
  9. Смачиваем ложку в воде, набираем тесто и выкладываем на раскаленную сковороду. Старайтесь, чтобы кусочки теста не касались друг друга. Теперь сразу же (!)убавляем огонь до минимального и накрываем сковородку крышкой на 2-3 минуты. Если плита электрическая – просто отставляем сковородку в сторону. За это время оладушки подрастут в размерах и перестанут мазаться сверху.
  10. Переворачиваем их на вторую сторону очень аккуратно, ставим снова на большой огонь, чтобы зарумянить вторую сторону буквально секунд на 30. Вновь уменьшаем огонь или вообще отставляем с плиты и накрываем крышкой. Вы сами увидите, что они полностью пропекаются изнутри, и нет сырого теста в середине.
  11. Из этого количества продуктов у меня вышло 28 штук (4 раза по 7 штук). Готовые оладушки выкладывайте вначале на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Затем складывайте в миску или кастрюлю и накрывайте крышкой.
  12. С чем их лучше и вкуснее кушать? Самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой. Мои детки любят размешивать сметану с сахаром или медом. Да и просто с вареньем или повидлом вкусно!

Посмотрите, какие пышные получились оладьи на сыворотке, причем без всяких усилий!

Писать рецепт было дольше, чем их выпекать.

Секреты я вам все рассказала, фотографии приложила, теперь пробуйте вы. Задавайте вопросы в комментариях и напишите отзыв, если у вас все получилось как надо. Подписывайтесь на обновления, будем делиться кулинарными хитростями на страницах этого сайта.

Если хотите приготовить вкусный и бюджетный завтрак или перекус – оладьи на сыворотке пышные – ваш рецепт

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:

Простой рецепт: оладьи на сыворотке

Вкусные, пышные и незабываемые оладушки смогут покорить сердце каждого, кто их попробует, особенно, если они будут сделаны на сыворотке. Рецепт этого блюда очень прост, и справится с ним даже начинающая хозяюшка.

Готовим дома: оладьи на сыворотке

Какие оладушки могут быть вкусными и самыми нереальными? Естественно те, которые сделаны строго по рецепту, а также те, в которых есть начинка.

Приготовить оладушки на сыворотке достаточно легко, с чем прекрасно справятся даже новички

На самом деле приготовить множество оладушек легко, даже, если они будут сделаны с начинкой.

Какой она может быть? Все зависит от личного вкуса и предпочтения.

Что касается соуса, то, в зависимости от начинки, стоит выбирать сладкую или соленую, или острую.

Как сделать пышными оладьи на сыворотке

Вовсе не стоит путать блины и оладьи.

  1. Пышностью;
  2. Маленьким размером;
  3. Быстротой приготовления.

Оладушки во все времена были простым, сытным и вкусным блюдом. Они могут подойти для завтрака, обеда, ужина и даже просто для перекуса. Они могут быть приготовлены на дрожжах, однако, дрожжевые делают в том случае, если основа – это вода. Для придания пышности оладушкам, лучше всего использовать кефир, простоквашу или сыворотку. Особенность этих жидкостей состоит в том, что они обладают кислой средой, в которой, при добавлении соды, незамедлительно начинается реакция. Другими словами, начинает выделяться углекислый газ, за счет которого и появляется та самая нужная пышность.

  1. Тесто должно быть густым, чтобы оно не растекалось.
  2. Если приготовление будет осуществляться в духовом шкафу на пергаменте или же в мультиварке, тефлоновой сковороде, то желательно делать оладушки тонкими.
  3. Обязательно нужно добавить соду, иначе вся пышность уйдет.

Стоит в конце приготовления теста обязательно добавить лимонной кислоты, но после данного компонента, мука более не всыпается, в противном случае, реакция пойдет совершенно другая, и мука превратиться в комочки.

  1. Сыворотка, можно использование молочной или творожной – 0,5 л.
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Соль – 0,5 ч. л.
  4. Мука – 3,5 ст.
  5. Сахар ванильный – 1 пак.
  6. Сода.
  7. Сахарная пудра.

Делаем оладьи на сыворотке: рецепт пошагово

Стоит заметить, что данный рецепт оладий готовится без яиц.

Если вы впервые решили приготовить оладушки, тогда лучше следовать строго рецепту

  1. Сыворотку стоит выбирать обязательно не кислую или, другими словами, не старую. Сыворотка не обладает слишком большой кислотностью, а потому перед тем, как положить в нее соду, предварительно ее гасят уксусом.
  2. Перед использованием, сыворотка нагревается до терпимой для кожи температуры. Нельзя, чтобы состав закипел. Добавляется сахар, соль.
  3. Мука должна быть высшего сорта и просеянная через сита. Если мука пшеничная, то можно добавить ржаную.
  4. Все перемешивается при помощи венчика. Именно венчик помогает насытить тесто кислородом, что сделает оладушки воздушными.
  5. Добавление ванильного сахара или просто ванили придает блюду аромат. Консистенция теста должна быть схожа со сметаной жирностью в 15%. Далее добавляется сода, гашенная уксусом. Это сделает тесто немного жиже.
  6. Содержимое емкости должно настояться. Мука разбухнет, тесто насытиться кислородом, а оладьи при жарке будут пышными и нежными.
  7. Перед жаркой, нужно налить на сковороду масло, раскалить до максимума, и убавить огонь до середины. Рядом нужно поставить миску с холодной, желательно ледяной водой для обмакивания ложки перед каждым набором теста.
  8. Ложка смачивается, зачерпывается тесто, выкладывается в масло. Тесто должно быть однородным. Выкладывают лепешки в одну точку, не формируя их по краям, они сами станут овальными. Приготовление ведется с двух сторон, до образования румяной корочки. Как правило, на каждую сторону достаточно пары минут для обжарки. Не стоит бояться того, что внутри оладьи не пропекутся, так как тесто тонкое, пусть и пышное. Подниматься оладушки будут сразу после выкладывания на сковородку.
  9. После жарки, оладушки выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Достаточно промокнуть или оставить на пару минут.

Оладьи желательно подавать горячие и с чаем, кофе или горячим шоколадом и тому подобными напитками.

Оладьи сыворотке (видео)

Стоит заметить, что на сыворотке можно сделать оладьи, и сладкие, и соленые, в зависимости от личных предпочтений. К тому же, допустимо добавление различного рода начинок, по желанию. Что касается добавки соуса, то опять же, он зависит от того, соленые они или сладкие. К первым подойдет сметанный, чесночный или майонезный соус. Для сладких выбор добавки просто неограничен – это может быть повидло, варенье, сироп, сгущенное молоко, джем, йогурт и тому подобные продукты.

Пышные оладьи на сыворотке: рецепт (фото)

В небольшую емкость вливаем сыворотку комнатной температуры

Теперь по очереди добавляем в емкость яйца, муку, сахар по вкусу. Тщательно все перемешиваем

Обязательно добавляем в тесто немного негашеной соды

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность

Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

Вкусные и ароматные оладушки можно подавать со сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на молочной сыворотке

Ингредиенты для пышных оладий (стакан – 250 мл):

молочная сыворотка – 2 стакана

высокосортная пшеничная мука – 3-3,5 стакана

отборные куриные яйца – 2 шт.

сахарный песок – 3 ст. л.

ванильный сахар – 10 г

сода пищевая (разрыхлитель) – 1 ч. л.

растительное масло без запаха – для жарки

Как приготовить воздушные оладьи на молочной сыворотке (рецепт с фото):

Выберите удобную глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто для самых пышных, мягких и вкусных оладий на молочной сыворотке в мире. В этом рецепте указаны ингредиенты на сладкие оладушки. Если вы не хотите делать десертный вариант, сократите количество сахара до 1 ч. л. Чтобы немного сбалансировать кисловатый вкус сыворотки. А соли добавьте больше. К тесту на несладкие оладьи можно добавить измельченный зеленый лук, крупно натертый сыр, консервированную кукурузу. Или все сразу. А если планируется чаепитие, то от рецепта отступать не нужно. Просейте около 2,5 стаканов муки. Остальную добавите позже.

Всыпьте соду или разрыхлитель.

Добавьте соль. Желательно мелкую. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Соль по этому рецепту класть нужно. В таком количестве она не сделает оладьи на молочной сыворотке солеными, но усилит кисло-сладкий вкус и ванильный аромат.

Сахар. Обычный и ванильный. Что еще добавить вкусненького? Старый добрый изюм. Консервированные персики. Свежие ягоды. Мелко нарезанные сухофрукты. Да мало ли чего захочется добавить в тесто для оладий на молочной сыворотке! Неизвестно, где и когда настигнет кулинарное вдохновение.

Сыпучие ингредиенты перемешайте. Яйца взбейте. Или просто взболтайте вилочкой. Только сейчас поняла! Рецепт этих пышных оладий мне смутно напоминает технологию приготовления маффинов. Может, поэтому оладушки получаются такими воздушными и мягкими? Но предположения строить не будем. Лучше тонкой струйкой начнем вливать яичную массу в миску, одновременно перемешивая ложкой или венчиком.

Сыворотку слегка подогрейте. Влейте порциями в тесто. Постоянно помешивайте. Разбивайте комочки. Когда тесто будет такой консистенции, как на фото, то есть медленно, толстой струей стекать с ложки, добавьте еще немного муки. В принципе, можно ничего не подсыпать. Но тогда оладьи будут растекаться по сковородке. И экстремальной пышности не будет. Поэтому сделайте тесто более густым. Но не перестарайтесь, иначе придется есть сырое тесто, румяно зажаренное снаружи.

Получилось? Мне всегда нравилось сравнение теста на оладьи с густой сметаной. Удалось добиться такой густоты? Отлично. Наливайте в сковородку масла примерно на полсантиметра. Разогревайте. Выкладывайте по 1-1,5 ст. л. теста в форме кружков. Не забывайте делать отступы между будущими оладьями, чтобы не слиплись при жарке. Готовьте на слабом огне. Когда по краям появится золотистая каемка, а верхняя (сырая) сторона выпечки покроется пузырьками, можно переворачивать.

Переверните. При жарке на втором бочке оладьи заметно поднимутся. Готовую выпечку выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить жир, оставшийся после жарки.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Как приготовить пышные оладьи на сыворотке знает каждая опытная хозяюшка. Для начинающих поварят предлагаю пошаговый рецепт с фото, где постараюсь подробно рассказать и показать все тонкости приготовления. Оказывается, чтобы оладьи получились пышными нужно знать несколько секретов. Оладушки – это сытное блюдо для завтрака, так как готовится очень быстро или для перекуса на протяжении целого дня. Их, желательно, употреблять сразу после обжаривания. После остывания они не такие вкусные. Первый рецепт оладушек это отличный вариант для поста, оладьи приготовим на сыворотке без яиц, подавать их можно с вареньем или медом.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • Сыворотка 300 г;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Сода 1 ч. л.;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное 30 г+ для жарки;
  • Мука пшеничная 350 г.


Как приготовить оладьи на сыворотке без яиц

Сыворотка, обычно, продаётся в супермаркетах, молочных магазинах или рынках. Для приготовления возьмите сыворотку покислее. Лучше, если она недельку полежит в холодильнике. Налейте в глубокую миску. Добавьте соду. Перемешайте и забудьте на 10-15 минут.

Добавляем подсолнечное масло без запаха, ванильный сахар или щепотку ванилина, сахарный песок, соль. Перемешиваем ложкой до растворения крупинок соли и сахара.

Отдельно просеиваем пшеничную муку. Частями подсыпаем к сыворотке. Сразу же перемешиваем венчиком или миксером, чтобы разбить все комочки. Работаем в таком режиме, пока не введём всю муку.

В итоге, получаем густое тесто, которое медленно сползает с венчика. Это и есть первый секрет пышных оладий. При выкладке в сковороду, тесто не растекается, и держит свою форму.

Второй секрет – раскаляем хорошо сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Ложкой выкладываем небольшое количество тестовой массы и жарим на медленном огне, пока тесто сверху хорошо схватиться. Аккуратно, переворачиваем и продолжаем жарить до румяной корочки. Если понадобиться добавляем подсолнечное масло. Масло можно и не использовать, если вы боитесь лишних калорий. Тогда оладьи будут суховаты.

Пышные оладьи на сыворотке готовы. Подайте с вкусным вареньем, сгущёнкой, мёдом. Приятного чаепития!

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом

Оладьи, приготовленные на сыворотке – ещё один альтернативный способ приготовления любимого завтрака. Сыворотка сама по себе славится полезными качествами, так что ваши оладьи будут не менее проигрышнее других. Вы можете разнообразить готовое блюдо, добавив ваш любимый джем или варенье, сгущенку или мед, что значительно улучшит вкусовые качества. Оладьи на сыворотке можно готовить как для деток, так и для близких родственников на завтрак. Ещё одним положительным качеством есть время приготовления – эти вкусные блинчики можно приготовить очень быстро. Смотрите подробный рецепт внизу и готовьте вместе со мной.

Ингредиенты:

  • Сыворотка 100 мл;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар 0,5 ч.л.;
  • 1 яйцо;
  • Масло подсолнечное 1 ст.л. + для жарки;
  • Мука пшеничная 130 г.

Тизерная сеть

Приготовление:

Вылейте сыворотку в миску для замеса теста. Насыпьте в жидкость соду. Если сыворотка имеет кислый привкус, то лучше не гасить соду уксусом. Если же наоборот, сыворотка не кислая, то можете погасить соду небольшим количеством уксуса. Оставьте побродить на 5-7 мин.

К сывороточной массе добавьте ванильный сахар, белый сахар и соль. Тщательно перемешайте жидкость до полного растворения кристалликов сахара.

Теперь добавляем растительное масло и яйцо. Перемешайте все ингредиенты между собой.

Засыпьте в полученную массу предварительно просеянную муку. Если у вас нет пшеничной муки, можете использовать ржаную или гречневую. Но с пшеничной мукой сырники подымутся лучше.

На раскаленную сковороду щедро налейте растительное рафинированное масло, дайте ему подогреться. Спустя 15-20 секунд добавьте тесто на сковороду. Можете использовать для этого деревянную или обычную ложку. Если вы боитесь лишних калорий, можете жарить на сухой, хорошо прогретой сковороде. Только огонь нужно выставлять очень маленький и сковороду накрывать крышкой при обжарке. В таком случае у вас получатся американские оладьи, которые готовятся без использования масла.

Когда оладий начнет покрываться пузырьками и дырочками возле краев и в центре, значит его уже можно перевернуть. Вот такие солнышки вышли у меня.

Готовые оладьи положите в удобную для вас тарелку, желательно, на бумажное полотенце, для удаления излишков масла.

Наши пышные оладьи на сыворотке готовы. Надеюсь, у вас получились такие же солнышки на тарелке, как и у меня. Сразу подайте к столу, чтобы оладушки не остыли. Приятного аппетита и вкусных оладушек!

Пышные оладьи на сыворотке с кефиром

Оладьи являются одним из самых любимых блюд многих людей. Это отличный завтрак, не требующий много усилий и времени. Главное преимущество оладьев заключается в том, что для их приготовления понадобится минимум продуктов, которые всегда присутствуют в холодильнике у каждой хозяйки.

Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладьев на сыворотке с добавлением кефира. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.

Ингредиенты:

  • Сыворотка - 200 мл;
  • Кефир - 200 мл
  • Пшеничная мука – 450 гр. (или 10 ст. л.);
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сода – 1. ч. л. + 1 ст.л. уксуса;
  • Ванильный сахар – 15 гр.;
  • Подсолнечное масло – 250 мл;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления очень вкусных оладьев стоит изначально подогреть сыворотку до 40-50 градусов. Если отсутствует специальный кулинарный термометр, то можно капнуть жидкость на запястье. Она должны быть немного горячее температуры тела. Ни в коем случае нельзя кипятить сыворотку, иначе мука в ней просто заварится.
  2. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности.
  3. В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50-60 мл.
  4. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом.
  5. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
  6. Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки. Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция.
  7. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.
  8. После этого необходимо разогреть сковороду.
  9. После этого на сковороду добавляется подсолнечное масло.
  10. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи. Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладьев, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке.
  11. Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть.
  12. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.

Советы:

  • Оладьи жарятся на среднем огне. По желанию сковороду можно накрыть крышкой. Но это не является обязательным условием, ведь они и так прожарятся.
  • Подаются готовые оладушки с сахарной пудрой, сметаной, вареньем, мёдом или джемом.
  • Для приготовления этого блюда следует выбирать кислую сыворотку.
  • При отсутствии уксуса его можно смело заменить сывороткой. Главное, чтобы сыворотка не была сладкой, иначе сода не погасится, и блинчики не получаться столь пышными.
  • Соду можно заменить разрыхлителем для теста. В этом случае не потребуется его гасить уксусом или сывороткой.
Дрожжевые оладьи на сыворотке

Достаточно часто многим людям не удаётся приготовить оладьи на соде. Они не получаются достаточно пышными и высокими. В этом случае можно попробовать испечь дрожжевые оладьи на сыворотке.

Оладушки – это старинное славянское блюдо, которое покоряет своим вкусом и необыкновенным ароматом. Огромное преимущество данного блюда заключается в том, что времени на его приготовление понадобится не много, а вкус просто покорит всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 250 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль -1 щепотка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 10-15 гр.;
  • Сухие дрожжи – 20 гр. (1 упаковка);
  • Пшеничная мука – 2 ст. (320 гр.);
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Изначально стоит немного подогреть сыворотку. Доводить её до кипения не нужно.
  2. В сыворотку стоит добавить соль и сахар.
  3. Затем в сданную смесь всыпаются дрожжи. Перемешивать смесь нужно деревянной лопаткой или пальцами. Нельзя использовать металлические вилки или ложки. Ёмкость потребуется оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи набухли.
  4. После этого в смесь постепенно вводится мука. По мере добавления муки всё перемешиваем венчиком или ложкой во избежание образования комочков из муки.
  5. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным по консистенции и густым.
  6. После этого ёмкость стоит накрыть крышкой или полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы дрожжи подошли. Для ускорения эффекта можно поставить миску на ёмкость с горячей водой. Тесто будет готово тогда, когда увеличится в объёме и на его поверхности появятся мелкие пузырьки.
  7. После этого стоит перемешать тесто ещё раз, чтобы убрать излишки воздуха. Затем ставим тесто, чтобы оно ещё раз подошло.
  8. Затем стоит разогреть сковороду и налить в неё подсолнечное масло.
  9. Когда сковорода накалилась, на неё ложкой выкладывается тесто.
  10. Стоит быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы оладьи не подгорели. Когда одна из сторон поджарится, их следует перевернуть вилкой или лопаткой. В среднем на каждой стороне оладьи жарятся примерно по 3-4 минуты.
  11. Готовые блинчики выкладываем на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Советы

  • Для придания пикантного вкуса в тесто можно добавить корицу или молотый мускатный орех. Добавлять стоит небольшое количество данных специй. На указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет добавить по 0.5 ч. л. пряностей.
  • Придать неповторимый аромат блюду поможет молотый имбирь.
  • Чтобы оладушки лучше поднялись во время жарки рекомендуем их на 30-40 секунд накрывать крышкой.

Вкусные, пышные и незабываемые оладушки смогут покорить сердце каждого, кто их попробует, особенно, если они будут сделаны на сыворотке. Рецепт этого блюда очень прост, и справится с ним даже начинающая хозяюшка.

Какие оладушки могут быть вкусными и самыми нереальными? Естественно те, которые сделаны строго по рецепту, а также те, в которых есть начинка.

На самом деле приготовить множество оладушек легко, даже, если они будут сделаны с начинкой.

Какой она может быть? Все зависит от личного вкуса и предпочтения.

Может употребляться:

  1. Ветчина;
  2. Варенье;
  3. Свежие ягоды;
  4. Фрукты;
  5. Цукаты;
  6. Шоколад;
  7. Изюм;
  8. Картофель;
  9. Зелень;
  10. Вареное яйцо;
  11. Тофу;
  12. Мясо.

Что касается соуса, то, в зависимости от начинки, стоит выбирать сладкую или соленую, или острую.

Как сделать пышными оладьи на сыворотке

Вовсе не стоит путать блины и оладьи.

Вторые отличаются:

  1. Пышностью;
  2. Маленьким размером;
  3. Быстротой приготовления.

Оладушки во все времена были простым, сытным и вкусным блюдом. Они могут подойти для завтрака, обеда, ужина и даже просто для перекуса. Они могут быть приготовлены на дрожжах, однако, дрожжевые делают в том случае, если основа – это вода. Для придания пышности оладушкам, лучше всего использовать кефир, простоквашу или сыворотку. Особенность этих жидкостей состоит в том, что они обладают кислой средой, в которой, при добавлении соды, незамедлительно начинается реакция. Другими словами, начинает выделяться углекислый газ, за счет которого и появляется та самая нужная пышность.

  1. Тесто должно быть густым, чтобы оно не растекалось.
  2. Если приготовление будет осуществляться в духовом шкафу на пергаменте или же в мультиварке, тефлоновой сковороде, то желательно делать оладушки тонкими.
  3. Обязательно нужно добавить соду, иначе вся пышность уйдет.

Стоит в конце приготовления теста обязательно добавить лимонной кислоты, но после данного компонента, мука более не всыпается, в противном случае, реакция пойдет совершенно другая, и мука превратиться в комочки.

Ингредиенты

  1. Сыворотка, можно использование молочной или творожной – 0,5 л.
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Соль – 0,5 ч. л.
  4. Мука – 3,5 ст.
  5. Сахар ванильный – 1 пак.
  6. Сода.
  7. Сахарная пудра.

Делаем оладьи на сыворотке: рецепт пошагово

Стоит заметить, что данный рецепт оладий готовится без яиц.

Рецепт:

  1. Сыворотку стоит выбирать обязательно не кислую или, другими словами, не старую. Сыворотка не обладает слишком большой кислотностью, а потому перед тем, как положить в нее соду, предварительно ее гасят уксусом.
  2. Перед использованием, сыворотка нагревается до терпимой для кожи температуры. Нельзя, чтобы состав закипел. Добавляется сахар, соль.
  3. Мука должна быть высшего сорта и просеянная через сита. Если мука пшеничная, то можно добавить ржаную.
  4. Все перемешивается при помощи венчика. Именно венчик помогает насытить тесто кислородом, что сделает оладушки воздушными.
  5. Добавление ванильного сахара или просто ванили придает блюду аромат. Консистенция теста должна быть схожа со сметаной жирностью в 15%. Далее добавляется сода, гашенная уксусом. Это сделает тесто немного жиже.
  6. Содержимое емкости должно настояться. Мука разбухнет, тесто насытиться кислородом, а оладьи при жарке будут пышными и нежными.
  7. Перед жаркой, нужно налить на сковороду масло, раскалить до максимума, и убавить огонь до середины. Рядом нужно поставить миску с холодной, желательно ледяной водой для обмакивания ложки перед каждым набором теста.
  8. Ложка смачивается, зачерпывается тесто, выкладывается в масло. Тесто должно быть однородным. Выкладывают лепешки в одну точку, не формируя их по краям, они сами станут овальными. Приготовление ведется с двух сторон, до образования румяной корочки. Как правило, на каждую сторону достаточно пары минут для обжарки. Не стоит бояться того, что внутри оладьи не пропекутся, так как тесто тонкое, пусть и пышное. Подниматься оладушки будут сразу после выкладывания на сковородку.
  9. После жарки, оладушки выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Достаточно промокнуть или оставить на пару минут.

Оладьи желательно подавать горячие и с чаем, кофе или горячим шоколадом и тому подобными напитками.

Оладьи сыворотке (видео)

Стоит заметить, что на сыворотке можно сделать оладьи, и сладкие, и соленые, в зависимости от личных предпочтений. К тому же, допустимо добавление различного рода начинок, по желанию. Что касается добавки соуса, то опять же, он зависит от того, соленые они или сладкие. К первым подойдет сметанный, чесночный или майонезный соус. Для сладких выбор добавки просто неограничен – это может быть повидло, варенье, сироп, сгущенное молоко, джем, йогурт и тому подобные продукты.

Пышные оладьи на сыворотке: рецепт (фото)

Традиционные способы приготовления всевозможных блюд подразумевают высокую калорийность, что далеко не для всех приемлемо. Поэтому для тех, кто предпочитает не особо жирную пищу, предлагаю рецепт оладушек на сыворотке.
Содержание рецепта:

Сегодняшний рецепт вкусной выпечки для вегетарианцев или нестрогого поста - оладьи на сыворотке. Это экономный бюджетный и простой рецепт, при этом невероятно вкусный. Это блюдо можно приготовить, если у вас осталось немного молочной сыворотки, а вы не знаете, куда ее применить. Тогда обязательно испеките мягкие и пышные оладьи. Чтобы они получились с мягкой текстурой, обязательно кладите в тесто пищевую соду. Она с молочной сывороткой вступает в реакцию, которая провоцирует мощное разрыхление теста. Такая реакция принесет максимум результата. Тогда готовое тесто оставьте в тепле на 15 минут, и только после этого можно жарить оладьи.

Если вы не верите, что оладьи на сыворотке получаются очень вкусными, то настоятельно рекомендую попробовать приготовить это блюдо. Уверяю, что вы не будете разочарованы.

Добыть сыворотку можно из водянистого творога, положив его в марлю и отжав руками. Также можно из молока сделать творог, тогда будет очень много сыворотки, которую храните в холодильнике и используйте по мере надобности. Кстати ее можно замораживать и размораживать по необходимости. А если самим делать сыворотку не хочется, то ее можно приобрести в супермаркете.

  • Калорийность на 100 г - 193 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сыворотка - 250 мл
  • Мука - 200 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление оладий на сыворотке и дрожжах:


1. В миску налейте сыворотку комнатной температуры, примерно 35 градусов. Для этого подогрейте ее в микроволновой печи, на плите или заблаговременно извлеките из холодильника.


2. Насыпьте в миску сахар, сухие дрожжи и перемешайте до полного растворения.


3. Следом просейте через мелкое сито половину порции муки, чтобы она обогатилась кислородом.


4. Снова вымешайте тесто и оставьте его настаиваться на полчаса.


5. На поверхности теста должны образоваться пузырьки, дырочки и оно должно немного увеличиться в объеме.


6. В этот момент высыпьте оставшуюся муку и щепотку соли.


7. Замесите тесто при помощи венчика, чтобы не было ни единого комочка, и вбейте яйцо, которое аккуратно вмешайте.


8. После влейте растительное масло.


9. И опять вымешайте. Консистенция теста будет слегка жидковатой, поэтому оладушки не будут слишком пышными, но зато будут очень нежными и мягкими. Если вы предпочитаете сильно пышные оладьи, то муку увеличьте вдвое, чтобы тесто было, как очень густая сметана. Но тогда учтите, что оладушки будут сильно плотными.


10. Сковороду установите на плиту, плесните растительное масло и разогрейте. Столовой ложкой черпайте тесто и выливайте его на сковороду. Включите средний температурный нагрев и жарьте оладушки до появления на поверхности небольших дырочек.

Похожие статьи

  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях

    Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить,...

  • Рецепт творожной запеканки по дюкану Творожная запеканка по дюкану в мультиварке

    Творог – вкусный и крайне полезный продукт. Его состав просто уникальный. Тут много различных минералов, но главное – кальций и белок. И поэтому девушки, которые находятся на диете, очень в нем нуждаются. И есть его надо побольше. Только...

  • Можно ли похудеть от грибов

    Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию...

  • Куриный бульон для похудения Куриный бульон для похудения рецепт

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить». Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые...

  • Варенье из апельсиновых корок (завитушки)

    Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить. Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.Осторожно...

  • Что приготовить из утиных яиц

    Как выглядят утиные яйцаКуриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно...