Кисло сладкая курица с болгарским перцем. Как приготовить "куриное филе в кисло-сладком соусе". Готовим в мультиварке

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Блюда из курицы – частые «гости» на нашем столе, но с кисло-сладкий соус придает птице особые вкусовые качества. Основу маринада составляют яблочный уксус и мед и очень важно соблюдать пропорции основных ингредиентов, чтобы не испортить вкус мяса. Подают блюдо с гарниром из риса, тонкой лапши или овощами.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.

Вкусная курица в кисло-сладком соусе с ананасами готовится со свежими овощами. К заявленным в рецепте компонентам можно добавить репчатый лук и морковь. Сахарный песок, используемый для маринада, взаимозаменяем натуральным медом.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – ½ кг;
  • соус из сои – 150 мл;
  • уксус (яблочный) – 40 мл;
  • сахарный песок – 5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • паста томатная – 60 г;
  • перец (болгарский), колечко консервированного ананаса – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец черный (молотый).

Способ приготовления:

  1. Порежьте курицу тонкими ломтиками, поперчите, влейте 6 столовых ложек соевого соуса.
  2. Возьмите глубокую сковородку, влейте оставшийся соус, томатную пасту и уксус. Подогрейте смесь на медленном огне, всыпьте немного сахара, влейте воду, добавьте нарезанные полосками ананасы, помидоры, перец, перемешайте.
  3. Попробуйте. Если масса слишком кислая, всыпьте оставшийся сахар. Тушите еще 10 минут.
  4. На другой сковородке быстро обжарьте грудку до образования корочки. Смешайте ее с кисло-сладким соусом, протушите 10 минут.

Блюдо с кунжутом

  • Время: 1 ч.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Куриная грудка в кисло-сладком соусе, приготовленная по этому рецепту, имеет острый привкус благодаря чесноку. Если вам хочется большей остроты, добавьте немного чили.

Ингредиенты:

  • филе куриное, яйцо – по 2 шт.;
  • крахмал (кукурузный) – 75 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • масло (оливковое) – 20 мл;
  • соус из сои – 15 мл;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 70 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • специи, кунжут, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте порционными кусками, примерно по 2-3 см. Смешайте со специями, крахмалом и тщательно перемешайте, чтоб мясо хорошо покрылось панировкой.
  2. Взбейте яйца, обмакивайте в них мясо и обжаривайте до образования румяной корочки во фритюре. Выложите на бумажные полотенца.
  3. Разогрейте на сковородке оливковое масло, обжарьте на нем в течение 1-2 минут измельченный чеснок, добавьте сладкий перец, порезанный крупными кусочками. Когда он приобретет легкую румяную корочку, влейте уксус, соевый соус, кетчуп, добавьте сахар и перемешайте.
  4. Тушите кисло-сладкую массу до загустения.
  5. Выложите курицу, томите на медленном огне еще 5-7 минут, затем выключите плиту и дайте блюду настояться.
  6. Перед подачей посыпьте семенами кунжута, мелко рубленым зеленым луком.

Рецепт хрустящей курицы

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Чтобы куриное мясо получилось хрустящим, его предварительно обмакивают в кляр, а затем обжаривают во фритюре.

Для пикантности в соус можно добавить немного чеснока.

Ингредиенты:

  • грудка (куриная) – 0,6 кг;
  • ананас (консервированный, кольца) – 4 шт.;
  • перец (сладкий) – 4 шт.;
  • сок ананасовый – 1 ст.;
  • крахмал (кукурузный) – 4 ст. л.;
  • кетчуп, масло постное – по 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахарный песок, уксус (столовый) – по ½ ст.;
  • мука – 260 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться.
  2. Смешайте сок ананасов, кетчуп, уксус. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты.
  3. Смешайте ¾ стакана воды с 2 столовыми ложками крахмала, влейте в горячий кисло-сладкий соус, доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Томите смесь, пока она не загустеет.
  4. Смешайте муку с маслом, яйцами, солью, оставшимся крахмалом. Тщательно вымешивайте кляр, постепенно вливая воду.
  5. Маринованную грудку порежьте порционными кусочками небольшого размера, посолите, поперчите, положите в миску с кляром, перемешайте.
  6. Выкладывайте в большое количество сильно разогретого масла, жарьте во фритюре до светло-коричневой корочки.
  7. Выложите на тарелки грудку, посыпьте нарезанными кусочками перцем и ананасом, полейте соусом. Подавайте с рисом.

Курица с овощами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Помимо заявленных в рецепте овощей, можно добавить свежие помидоры и молодой кабачок. При подаче посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 0,5 кг;
  • луковица, морковка, перец (сладкий), чесночный зубчик – по 1 шт.;
  • кетчуп (томатная паста) – 180 г;
  • соевый соус – 90 мл;
  • уксус (яблочный) – 15 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • крахмал (кукурузный) – 45 г;
  • специи (кориандр, базилик, куркума) – по ½ ч. л.;
  • вода – 80 мл;
  • чили – маленький кусочек.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте длинными полосками, обжарьте на оливковом масле до испарения жидкости.
  2. Овощи почистите, порежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Обжарьте на другой сковородке до размягчения.
  3. Смешайте все оставшиеся ингредиенты, влейте полученную кисло-сладкую массу к курице, добавьте овощи, перемешайте. Тушите блюдо до загустения. Накройте крышкой, дайте настояться 1 час.

Филе в кисло-сладком соусе

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Необычным и даже немного экзотическим вкус этого блюда делает апельсиновый сок.

В качестве гарнира подойдут свежие овощи либо запеченный картофель.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,25 кг;
  • апельсин, чесночные дольки – по 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • масло (подсолнечное), мед, уксус (рисовый), крахмал (кукурузный), семена кунжута – по 1 ст. л.;
  • соус соевый – 30 мл;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Выдавите из апельсина сок, смешайте с медом.
  2. Разведите водой крахмал, добавьте уксус, измельченный чеснок.
  3. Куриное мясо порежьте тонкими небольшими кусочками, обжарьте на сильном огне до образования корочки.
  4. Влейте медово-апельсиновую и крахмальную смеси, соевый соус, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, до загустения.
  6. Подавайте, посыпав кунжутными семенами.

Рецепт с рисом

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Постарайтесь найти для этого рецепта «бальзамик», который придаст грудке оригинальный пряный вкус. Если же не найдете, используйте винный уксус или яблочный.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • рис – 0,15 кг;
  • луковица, сладкий перец – по 1 шт.;
  • кетчуп, мука (крахмал) – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • кунжут, зелень, специи, масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте порционными кусочками мясо. Добавьте специи, муку, перемешайте.
  2. Обжарьте до золотистого оттенка измельченный лук, добавьте мясо. Когда оно прожарится до полуготовности, всыпьте нарезанный кубиками перец, готовьте 5 минут.
  3. Смешайте кетчуп с бальзамиком, соус из сои, сахаром, влейте кисло-сладкую смесь и воду в сковороду.
  4. Всыпьте специи, готовьте на медленном огне до загустения и полной готовности филе (около 20 минут).
  5. В подсоленной воде отварите до готовности рис. Разложите по тарелкам. Сверху положите филе, посыпьте обжаренным до золотистого цвета кунжутом и мелко рубленным луком. Подавайте с бокалом вина.

Ножки с имбирем и медом

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Вкус этого блюда «делают» чеснок, имбирь и мед, сочетание данных ингредиентов добавляет курице необычные пикантные нотки. Вместо голеней можно использовать крылышки.

Ингредиенты:

  • голени куриные – 0,6 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста (кетчуп), масло (постное), соевый соус – по 3 ст. л.;
  • мед, уксус (яблочный) – по 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • вода – 125 мл;
  • имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
  • специи, кунжут (семена), зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу натрите специями, обжарьте до румяной корочки на раскаленном постном масле. Огонь должен быть сильным, чтоб внутри голеней остались все соки. Выложите на бумажные полотенца, чтоб стекло масло.
  2. Измельчите лук, пассеруйте до золотистого оттенка, сверху выложите голени.
  3. Полейте кисло-сладким соусом, сделанным из оставшихся компонентов, кроме зелени и кунжута. Ими следует посыпать уже готовое блюдо перед подачей.
  4. Обжаривайте ножки на сильном огне 3-4 минуты, затем накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Курица в кисло-сладком соусе: рецепты

Как и все блюда китайской кухни - курица в кисло-сладком соусе имеет древние корни и богатую историю. Тысячи лет назад ее готовили только на стол императору, по секретному рецепту, который передавался из поколения в поколение.

В современной кулинарии блюдо полюбилось во многих странах, из-за чего неизбежно претерпело много изменений и доработок. Для того чтобы добиться характерного оттенка и вкуса - традиционно используют яблочный уксус и сахар. Любая кислота делает мясо более нежным и помогает в усвоении его организмом. Яблочный уксус же в небольших дозах очень полезен – он ускоряет обмен веществ в организме, стимулирует процессы пищеварения и делает блюдо по-настоящему диетическим. В середине 15-го века, вместе с волной путешественников и завоевателей, китайская культура начала приобретать популярность и в других странах. Прежде всего это коснулось самобытной кухни Китая. Сочетание необычных для европейского человека ингредиентов в гармоничные и вкусные блюда влюбило в себя весь западный мир. На столько, что сейчас китайская кухня, считается одной из самых вкусных в мире, а одно из основных его блюд – курицу в кисло-сладком соусе – готовят везде на свой манер.

Я с этим блюдом познакомилась в ресторане, желая попробовать чего-то одновременно экзотического и восточного, но при этом не слишком необычного. Сладость меня настораживала, но в итоге я поняла, что именно в этом блюде кисло-сладкий вкус соуса - это главная «фишка». Нежное куриное мясо, как оказалось прекрасно сочетается и уксусной кислинкой и сладостью меда или ананасов. Кстати, фрукты не обязательный ингредиент, по разным рецептам сладкую нотку могут давать и сахар, и мед, и фрукты. Очень вкусно получается, если добавлять различные овощи: лук, морковь, чеснок, стручковую фасоль и сладкий перец. Овощи вообще играют большую роль и без них уже немного грустно. Но тем, кто их не любит тоже не стоит огорчаться, без них приготовить вкусно вполне возможно. Например, я знаю многих, кто не любит лук и это не мешает им его туда не класть, и компенсировать его отсутствие чесноком.

Позже я поняла, что курица в кисло-сладком соусе готовится настолько просто, что не нужно быть профессиональным поваром и работать в ресторане. Даже красивый внешний вид с разноцветными кусочками и зернышками кунжута вполне поддается воспроизведению дома на обычной кухне. Понадобилась всего пара экспериментов, чтобы понять основы блюда и даже начать импровизировать. Надеюсь, у вас тоже получится без труда приготовить такую курочку и совершить небольшое путешествие на восток.

Давайте познакомимся с пятью довольно популярными вариантами.

Курица в кисло-сладком соусе «по-восточному»

Очень популярное блюдо в странах ближнего востока. Характерной особенностью является ярко выраженный кислый вкус. За счет добавления чеснока соус получается острым, а для тех, кто любит погорячее – можно добавить немного перца чили. Такая курица в кисло-сладком соусе одна из самых простых и практически всегда удается, даже у неопытных кулинаров. Именно с похожего рецепта я начинала освоение этого блюда.

Понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соль, перец – на вкус;
  • кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 70 мл.;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • кетчуп – 3 столовая ложка;
  • сахар – 80 гр.

Приготовление:

1. Куриное мясо нарежьте на кусочки среднего размера, примерно по 2-3 сантиметра. Посолите и поперчите и добавьте крахмал. Хорошо обваляйте, чтобы курица была полностью покрыта специями и панировкой.

2. В отдельной тарелочке подготовьте яйцо для кляра. Разбейте его и размешайте вилкой, чтобы желток и белок смешались. Каждый кусочек курицы обмакните в яйцо.

3. Жарьте во фритюре или большом количестве масла в глубокой сковородке до образования золотисто корочки. Выложите пожаренные кусочки на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Даже вкусное блюдо не должно быть слишком вредным.

4. В другую сковородку в разогретое растительное масло закиньте чеснок, обжарьте пол минуты на среднем огне и добавьте сладкий перец. Перец нарезается кубиками такого же размера, что и курица. Дайте ему немного обжариться до появления приятного запаха и совсем легкой корочки.

5. Когда перец немного припустится добавьте уксус, соевый соус, сахар и кетчуп (при желании можно заменить на томатную пасту или пюре из свежих помидоров).

6. Все перемешайте и оставьте томиться на небольшом огне, пока консистенция соуса не станет тягучей и более густой. Он должен слегка побулькивать, не давайте соусу сильно выкипать. Если же это случилось по недосмотру, то можно долить немного воды, но делайте это очень аккуратно, столовой ложкой например, так как готовый соус должен получиться густым.

7. В полученный кисло-сладкий соус добавьте курицу и еще немного потушите на медленном огне. Размешайте, чтобы курица вся покрылась соусом.

8. Дайте настояться под закрытой крышкой, чтобы курица в кисло-сладком соусе пропиталась вкусами и ароматами и стала мягкой и сочной.

Подавайте в горячем виде. По желанию можно посыпать кунжутом и зеленым луком, он лучше всего подходит к этому блюду. Самые подходящие гарниры – рис, картофель, овощи, макароны. Приятного восточного ужина!

Курица «по-китайски» с ананасами

Сочетание ананаса и перца придает блюду легкость и сладость. Такой вариант популярен в Пекине. Мясо получается очень нежным за счет природной кислоты ананаса. Блюдо содержит очень мало калорий и подходит для тех, кто следит за фигурой.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • ананасы – 100 грамм;
  • крахмал кукурузный или картофельный - 20 грамм;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.

Приготовление:

1. Куриное филе нарежьте кубиками небольшого размера, примерно по 2 сантиметра и уложите в глубокую чашку. Учтите, что при жарке кусочки станут немного мельче, так что рассчитывайте размер.

2. Залейте курицу соевым соусом, перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте, минимум на час. Идеальный вариант поставить в холодильник и не забудьте накрыть, чтобы не заветривалось.

3. Тем временем нарежьте овощи – лук и перец. Кубики должны быть примерно такого же размера, что и куски курицы. С эстетической точки зрения это будет лучше всего.

4. В миску к курице, замаринованной в соусе, всыпьте крахмал и перемешайте. Крахмал должен равномерно распределиться и облепить каждый кусочек. Выглядеть такая заготовка будет, будто кусочки курицы облеплены тестом коричневатого цвета.

5. Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы в кляре, пока она не покроется румяной хрустящей корочкой.

5. В большой сковороде обжарьте овощи на растительном масле на небольшом огне. Сначала положите лук, как только он начнет размягчаться, добавьте перчик. Кроме красного перца можно взять и желтый или оранжевый. А если совместить, то получится очень нарядное блюдо.

6. Как только овощи станут полумягкими, добавьте томатную пасту и уксус и потушите еще пару минут. Размешайте очень хорошо.

7. Добавьте ананасы, посолите и поперчите, добавьте крахмал в будущий соус. Это нужно для придания ему приятной густоты. Для получения более жидкой консистенции можно использовать сок из ананасов или воду.

8. Добавьте курицу в соус с овощами и тушите еще 5 минут на несильном огне. Важно не сварить курицу еще раз, а дать соусу напитать кусочки своим ароматом. После этого снимайте сковородку с плиты и сервируйте блюдо.

Ароматная, сладкая, кислая и острая одновременно, курица в кисло-сладком соусе подается в горячем виде с отварным рисом и рубленой зеленью. Это блюдо идеально в свеже приготовленном виде, поэтому лучше не оставлять ни капельки такой вкуснятины. Но думаю, это и так будет крайне сложко. Процесс готовки вызывает непреодолимый аппетит.

Куриные ножки «по-тайваньски» с имбирем и медом

Очень необычное и пикантное блюдо. Имбирь, мед и чеснок создают неповторимый вкус — такое сочетание может нравиться или не нравиться, но равнодушным уж точно никого не оставит! Это как раз тот самый характерный восточный вкус, который надолго запомнается и становится у многих любимым. Чтобы это понять нужно попробовать.

В этом рецепте курица в кисло-сладком соусе - это не грудка, а ножки. Так же можно взять и крылышки.

Понадобится:

  • куриные ножки - 600 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соевый соус - 3 столовых ложки;
  • томатная паста или кетчуп - 3 столовых ложки;
  • перец черный и соль - по вкусу;
  • уксус яблочный - 2 столовых ложки;
  • мед - 2 столовых ложки;
  • молотый имбирь - 1 чайная ложка;
  • чеснок - 3 зубочка;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • вода - 0,5 стакана;
  • семена кунжута и зелень - для украшения.

Приготовление:

1. Куриные ножки посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Огонь должен быть максимальный, чтобы корочка быстро образовалась, а курица осталась внутри сочной.

2. Выложите обжаренную курицу на салфетку для стекания лишнего масла и приступайте к соусу. Лук нарежьте мелким кубиком и обжаривайте в растительном масле до размягчения.

3. В миске соединить соевый соус, томатную пасту и уксус, добавить мед и тщательно перемешать до однородной консистенции. Затем добавьте мелко порубленный чеснок и молотый имбирь и снова перемешайте.

4. В сковороду к луку добавьте ножки и залейте все полученным соусом. Тушите пару минут на среднем огне, затем влейте воду, закройте крышку и тушите еще 20 минут на медленном огне.

Подавать в горячем виде. Перед подачей посыпьте семенами кунжута и мелкорубленой зеленью. Блюдо получается довольно острым и с ярко выраженным вкусом, поэтому лучше всего использовать «приглушающий» гарнир – рис или картофель. Их нейтральный и мягкий вкус будут очень вкусно контрастировать с курицей, но при этом балансировать и дополнять. Одно из самых вкусных сочетаний.

Пикантная курица в кисло-сладком соусе «бальзамико» с рисом

Европейский вариант этого блюда. Такой рецепт популярен во Франции, и более привычен для желудка европейца. Умеренный вкус, с пряным оттенком. Устройте себе «ужин в Париже» с бутылочкой белого вина и этим роскошным блюдом!

Понадобится:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • рис жасмин – 150 гр.;
  • зелень лука – небольшой пучок;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • паприка красная – 1 шт.;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • уксус бальзамико – 10 мл.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • кунжут – 10гр.;
  • соль, сахар, специи по вкусу;
  • масло оливковое – для обжарки.

Приготовление:

1. Первым делом нарежьте курицу на кусочки небольшого размера, посолите, поперчите и добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала.

2. На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета, примерно 1 минута.

3. Лук нарежьте средним кубиком и слегка обжарьте в растительном масле, затем добавьте курицу. Помешивая обжаривайте до полуготовности на среднем огне.

4. Добавьте в сковороду нарезанный кубиками болгарский перец и жарьте еще 5 минут.

5. В это время смешайте в отдельной чашке кетчуп, соевый соус, уксус бальзамико, добавьте сахар и хорошо смешайте все до однородной консистенции.

6. Залейте полученный соус в сковороду с курицей и тушите несколько минут. Затем добавьте воду.

7. Посолите и поперчите по вкусу и тушите на медленном огне до загустения консистенции соуса и полной готовности курицы. Примерно 15-20 минут.

8. Пока готовится курица, в подсоленной воде отварите рис.

При подаче на центр блюда выложите горочкой отварной рис, сверху курицу с соусом. Оформите кунжутом и зеленью лука.

Курица в кисло-сладком соусе «по-шанхайски» с овощами и ананасами

Самый жгучий и острый вариант, для тех, кто уже постиг тонкости востока! Этот местный китайский вариант можно использовать как самостоятельное блюдо. Обилие овощей, имбирь и мед благотворно влияют на процесс пищеварения, заряжают тонусом организм и укрепляют иммунитет. Ананас, сладкий перец и зеленая стручковая фасоль создают контрастный кисло-сладкий вкус, яркий аромат и придают невероятную красочность готовому блюду.

Понадобится:

  • куриное филе – 2-3 грудки;
  • перец болгарский – 2штуки разного цвета;
  • морковь – 1 шт.;
  • кусочки консервированного ананаса с соком – 200 гр.;
  • фасоль стручковая зеленая – 200 гр.;
  • соевый соус -100 мл.;
  • бальзамический уксус — 20 гр.;
  • томатная паста – 30 гр.;
  • корень имбиря – 20 гр.;
  • мед – 50 гр.;
  • крахмал – 2ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе промойте и просушите, нарежьте. Самый правильный способ, это нарезать поперек волокна, тогда курица в кисло сладком-соусе будет мягче в готовом виде. Разрежьте каждую грудку вдоль параллельно доске, а потом тонкие пласты, которые получились, нарежьте на полосочки.

3. Овощи нарежьте крупными кусочками или крупной соломкой (примерно наравне с кусочками курицы). Лучше всего нарезать все одинаково.

4. В миску с кусочками курицы в соевом соусе высыпьте крахмал. Размешайте их, чтобы кусочки оказались покрыты крахмальной массой, это будет своеобразная панировка. На разогретой сковороде обжариваем до золотистой корочки.

5. На другой сковороде обжариваем овощи, поочередно закладывая в сковороду: морковь, фасоль, перец. Сначала обжаривая 5 минут, затем закройте крышку и тушите еще 5-7 минут, пока овощи немного не размягчатся.

6. Добавьте в сковороду ананасы, тертый имбирь, томатную пасту, мед, бальзамический уксус и перемешайте.

7. Немного потушите и залейте соком ананаса. По вкусу посолите и поперчите, добавьте 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Соус должен загустеть до приятной глянцевой консистенции. Он в итоге будет обволакивать каждый кусочек курицы. Поэтому, если получилось слишком жидко, добавьте еще немного крахмала.

8. Добавьте курицу и тушите до готовности под крышкой на среднем огне примерно 3-5 минут. Стоит отметить, что курицу нужно класть в тот момент, когда фасоль и сладкий перец уже достаточно готовы на ваш вкус. То есть еще яркие и держат форму, но при этом мягкие и вкусные.

Для этого блюда подойдет как куриная грудка, так и филе с куриных бедрышек. Нарезаем филе небольшими кусочками, выкладываем в миску и добавляем соевый соус. Перемешиваем и оставляем промариноваться с пол часа.

Мясо у нас промариновалось, добавляем к нему крахмал, но не весь - ложки 3 и перемешиваем, чтобы все кусочки оказались в крахмале.

Хорошо нагреваем сковороду с 2-3 ложками растительного масла и выкладываем кусочки филе. Если у вас небольшая сковорода - обжаривайте филе в несколько этапов. Нам нужно, чтобы кусочки мяса обжарились до золотистой корочки, а не варились. Обжаренное филе убираем со сковороды.

Филе обжарили, добавляем на сковороду немного масла и выкладываем перец, нарезанный на кусочки. Величина кусочков - примерно того же размера, что и кусочки курного филе. Обжариваем перец на большом огне несколько минут. Не забываем перемешивать.

Кусочки ананаса нарезаем на такие же кусочки и добавляем к обжаренному перцу. Перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Добавляем ваш любимый томатный соус или кетчуп и немного сиропа из-под ананасов. Размешиваем и даем закипеть. Пробуем на вкус. Если соус слишком сладкий - добавим немного уксуса или лимонного сока. Если кислый - сахара или меда. Помните, что соус должен быть кисло-сладкий? :)

А теперь добавим на сковороду обжаренное ранее филе. Перемешиваем содержимое сковороды и накрываем ее крышкой, уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне. Время зависит от степени готовности обжаренного филе. Если вы нарезали его крупными кусочками и оно не успело прожариться - то тушим минут 15. Если филе практически готово - минут 5. Когда филе готово а соус жидковат - добавьте ложку крахмала, размешайте и дайте блюду закипеть и сразу же убирайте с огня.

Я очень долго искала рецепт кисло-сладкого соуса, чтобы получалось один в один как в китайском ресторане. В сети рецептов довольно много, и хотя все они, безусловно, кисло-сладкие, всё-таки они "не те".
Но некоторое время назад мне повезло: я нашла "тот самый" рецепт, идеально воссоздающий кисло-сладкий китайский вкус.

Поначалу рецепт показался мне довольно сложным, и я долгое время не решалась его приготовить. Первый раз я приготовила его на Новый год, решив сделать что-то особенное для праздничного стола, и с тех пор кисло-сладкая курица стала регулярным блюдом в нашем меню.
А пупс, попробовав эту курочку в первый раз, сказал: "Мама научилась! Мама приготовила как повар!". Мне кажется, что это, - самая лучшая рекомендация. А вам?

В реальности, готовить оказалось невероятно просто, после первого раза я уже всё делаю исключительно быстро и на глаз.

Для приготовления понадобится:
2 куриных филе
1 болгарский перец (мне больше нравится с красным, но в этот раз в магазине были только жёлтые)
Консервированные ананасы (половина банки)

Картофельный или кукурузный крахмал
Соевый соус
Кетчуп
Желток
Яблочный уксус
Сахар
Соль

Вначале нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, такие, чтобы можно было положить в рот целиком.

Маринуем. Для этого добавляем к филе желток, 1 ст.л. крахмала и соевый соус (соус льём на глаз, его должно быть совсем немного, курица не должна в нём плавать). Солим. Солить надо обязательно, даже если соевый соус солёный, иначе блюдо получится очень сладким. Но не усердствуйте. Мне хватает щепотки.

Всё хорошенько перемешиваем и оставляем минимум на 30 мин.

Затем подготавливаем овощи: перец режем квадратиками. Если ананасы не в нарезке, то и их тоже. Кусочки перца и ананаса должны быть примерно одинаковыми.

Когда овощи подготовлены, возвращаемся к курице. Если вы не перелили соуса, то через 30 мин. маринад весь впитался в мясо. Тогда просто посыпаем сверху крахмалом, и хорошенько перемешиваем.

Если маринада слишком много, то вначале аккуратно вытаскиваем курицу на доску или тарелку, стараясь не захватывать лишнюю жидкость, а уже потом обваливаем в крахмале.

Обжариваем мясо. Для того, чтобы филе получилось оооочень нежным, жарить надо быстро, на максимальном огне, постоянно помешивая. При этом мясо должно свободно перемещаться по сковородке. Чтобы это получилось, я жарю небольшими партиями. На жарку каждой партии уходит около 5 минут.

Убираем курицу со сковородки. Вместо неё закидываем перец. Обжариваем 1-2 минут. (Если на сковородке мало масла, то добавляем его)

После этого добавляем ананасы. Как только шипение прекратилось (обычно, это около 2х мин.), приступаем к созданию соуса.

Для этого приготовьте все ингредиенты заранее! Поставьте рядом с плитой уксус и кетчуп, открыв крышки, приготовьте сахар, в чашке или стакане приготовьте крахмальную воду. Для этого разведите крахмал в воде в соотношении 1:1 (нам понадобится примерно 1 ст.л. крахмала).

Соус готовить надо очень быстро, не задумываясь, на большом огне.
Наливаем в сковородку уксус (около 30 мл. или 2 ст.л.), перемешиваем,
Добавляем сахар (50 гр. или 2,5 ст.л.), перемешиваем
Затем добавляем кетчуп (50 гр. или 2 ст.л.), и снова перемешиваем
Последнее: крахмальная вода. Вначале добавляем 2 ст.л., хорошенько перемешиваем и смотрим: если соус не достаточно густой, значит добавляем ещё, по одной ложке, постоянно перемешивая, пока не добьёмся нужно консистенции.

Как только соус готов, высыпаем в него курицу, убавляем огонь, хорошенько перемешиваем, и подаём к столу! Мне нравится выкладывать такую курицу на белоснежную рисовую подушку: смотрится очень эффектно, а уж каким вкусным получается рис! Мммммм, пальчики оближешь!

Если вы любите кисло-сладкую китайскую кухню, то обязательно попробуйте! Этот рецепт только на первый взгляд кажется сложным, на самом деле, он очень простой, а уж какой вкусный! Пальчики оближешь!

Взяв на вооружение , предлагаем приготовить схожее блюдо, на этот раз сделав основным компонентом нежное, диетическое и любимое многими куриное филе. Благодаря интересной заправке курица приобретает нестандартный, но очень приятный вкус! В сочетании с гарниром такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или даже встречи гостей!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится оперативно и очень легко! Несмотря на то, что блюдо считается экзотическим, продукты здесь используются самые простые и вполне доступные!

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 300 г;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • перец болгарский - 1 крупный или 2 маленьких;
  • растительное масло (для жарки) - 3-4 ст. ложки.

Для соуса:

  • сахар - 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный - 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • соевый соус - 5 ст. ложек;
  • питьевая вода - 5 ст. ложек.
  1. Филе моем, обсушиваем, удаляем возможные жировые прослойки, снимаем пленку. Режем куриное мясо узкими, не очень длинными полосками, проводя ножом вдоль волокон.
  2. Удаляем плодоножку с семенами, а затем нарезаем болгарский перец небольшой тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярче, можно смешать перцы разных оттенков.
  3. Готовим кисло-сладкую заправку. В отдельной посуде смешиваем уксус, воду, соевый соус, сахар и крахмал. Тщательно размешиваем.
  4. Влив растительное масло, прогреваем сотейник или сковороду с высоким бортом. Чтобы курица получилась максимально сочной, обжариваем полоски филе на сильном огне партиями (в 2-3 захода), постоянно перемешивая куриное мясо лопаткой. Как только кусочки побелеют со всех сторон, перекладываем их в отдельную посуду и жарим следующую порцию.
  5. После курицы отправляем на сковороду перец и мелко порезанный чеснок. Жарим при активном перемешивании 1,5-2 минуты. Перец должен зазолотиться, но при этом остаться довольно упругим.
  6. Выкладываем к овощной нарезке всю порцию полуготового куриного филе. Вливаем соус и, снизив нагрев, готовим смесь около 10-15 минут (до загустения соуса и полной готовности курицы). В конце снимаем пробу, если необходимо - солим.
  7. При подаче можно дополнить блюдо зеленым луком и кунжутными семенами. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски идеально гармонирует с рисом или тонкой лапшой.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Квас: калорийность, польза и вред

    О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам. Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской...

  • Полезные свойства кваса для человека

    Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем...

  • Как приготовить "куриное филе в кисло-сладком соусе"

    Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Блюда из курицы – частые «гости» на нашем столе, но с кисло-сладкий соус придает птице особые вкусовые качества. Основу маринада составляют яблочный уксус и мед и очень...

  • Салат с морковкой по. Салат с морковью. Салат курица с корейской морковкой

    Корейская морковка - продукт на миллион! Её в чистом виде есть приятно, и в салат добавлять очень здорово. Салаты получаются яркими, пикантными, с насыщенным вкусом и правильной консистенцией (есть что пожевать). Более того, в салатах с...

  • Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

    О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании,...

  • Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом

    Одним из самых необычных, но при этом полезных растений на нашей планете является узколистный кипрей, который в народе называют Иван-чай. Еще в стародавние времена люди знали о его исключительных лечебных свойствах, но и сегодня трава...