Как выглядят цветы иван чая. Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом. Полезные и целебные свойства иван -чая

Одним из самых необычных, но при этом полезных растений на нашей планете является узколистный кипрей, который в народе называют Иван-чай. Еще в стародавние времена люди знали о его исключительных лечебных свойствах, но и сегодня трава повсеместно используется для исцеления от разнообразных недугов и для придания сил и энергии всему организму.

Описание и ареал

Пить ароматный напиток из иван-чая начали еще в XII веке. Благодаря доступности его в основном употребляли бедняки, однако и представители богатых сословий не брезговали чашкой-другой вкуснейшего чая. В XIII веке петербургские монахи стали выращивать иван-чай, высушивать и делать из него сырье для заваривания. Отзывы об этом уникальном напитке довольно быстро дошли до Европы. Вплоть до XIX века этот продукт занимал одно из первых мест во внешней торговле России, но после Революции был незаслуженно забыт, и только недавно о напитке снова заговорили.

Как выглядит и почему его так назвали?

Иван-чай имеет выпрямленный стебель закругленной формы, его листва густая, листовые пластины довольно длинные, их размер варьируется от 4 до 12 см, форма заостренная, ланцетоподобная. Листовые пластинки сверху окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а нижняя поверхность обычно имеет сизый оттенок, реже – красноватый и реже розовый.

Цветы крупные и в диаметре достигают 3-4 см, окрашены в бело-розовый или фиолетово-красный цвет. Довольно редко, но, тем не менее, можно найти растения с молочно-белым цветением. Цветы собираются вместе в соцветия в виде кистей, достигающих в длину 40 см. Цветение начинается во второй половине лета и продолжается около месяца. Плоды выглядят как небольшие стручкообразные коробочки, в них созревают семена, которые могут легко переноситься ветром и дождем.

Очень интересна легенда, связанная с этим красивым цветком. Говорят, что в одном небольшом селе под Петербургом жил просто парень Иван, который постоянно ходил в красной рубашке. Он много времени проводил в лесу и слыл хорошим травником. Местные жители не раз заставали его за сбором ягод, трав и целебных корений и всякий раз, встречая юношу, выкрикивали «Иван, чай, бродит».

Однажды паренек исчез и никто не знает, как и почему такое произошло, но сразу же после его пропажи на окраине деревни распустились невиданные ранее цветы изумительно красивого ярко-алого цвета. Люди принимали их за рубашку травника и по привычке говорили «Иван, чай, бродит». Отсюда и пошло название травы – иван-чай.

Впрочем, растение имеет очень много других наименований:

  • «ива-трава» – из-за сходства листьев с листьями плакучей ивы;
  • «пожарник» – подобное название цветок получил потому, что он самым первым появляется на пепелищах;
  • «плакун» – при любой попытке вытащить растение с корнем из земли оно издает скрип, который похож на всхлипывание;
  • «дикий лен» – это наименование объясняется хорошими лубяными характеристиками стеблей;
  • «хлебница» – бедняки высушивали траву, перемалывали ее и добавляли в муку, такая добавка существенно экономила, а то и вовсе замещала сладкий сахар;
  • «пуховик» – при цветении кипрея выделяется большое количество пуха, которое в древние времена собирали и наполняли им матрасы и подушки.

Где растёт на территории России?

Иван-чай отличается поистине обширным ареалом обитания, он произрастает в Центральной полосе России, а кроме того, его можно часто встретить на Кавказе, а также Дальнем Востоке и в Сибири. Он повсеместно встречается на участках с супесчаной почвой, на лесных полянах и даже возле ж/д полотна. Именно эта трава вырастает первой в лесах, где произошел пожар, хотя по мере разрастания молодых деревьев и кустарников посадки редеют.

В большинстве случаев он выбирает влажные берега маленьких рек и ручьев. Это объясняется особой влаголюбивостью кипрея, именно в подобных местах он разрастается максимально буйно.

Довольно часто иван-чай встречается в лесах, причем как хвойных, так и лиственных. При этом семена ветром разносятся на довольно дальние расстояния, именно поэтому траву можно обнаружить где угодно, даже на загородном участке вдали от диких лугов и лесов. Впрочем, на болотистых участках кипрей не растет, семена не полностью вызревают в условиях сильного затенения.

Собирая иван-чай, старайтесь отдавать предпочтение местам, удаленным от оживленных трасс и железной дороги – такие растения впитывают все вредные выхлопные газы и могут представлять опасность для здоровья человека.

Разновидности

Иван-чай имеет примерно 14 разновидностей, наиболее распространены следующие.

  • Узколистый – это многолетнее травянистое растение. Его высота, как правило, составляет 1-1,5 м, но порой может достигать даже двух метров. Оно имеет плотную крепкую корневую систему, крепкие прямостоячие стебли и обильную листву. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, сверху темнее, снизу уходят в сизый оттенок. Цветение розово-лиловое, в редких случаях белое. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии.

  • Широколистный распространен на Севере и Дальнем Востоке, имеет довольно удлиненные листья, размер которых достигает 10 см, форма копьеобразная, концы заужены. На листовых пластинах могут быть волоски. Цветы темно-розового оттенка, соцветия в форме кисти. Растение пользуется большой популярностью у коренного населения, эскимосы едят его сырым, а также заваривают как обычный чай.

  • Кавказский – обитает в низовьях рек на Кавказе, а также в Ставропольском крае и Адыгее. Это мелкое растение, высота которого не превышает 50 см, размер листьев – 1-3 см, соцветия розовые, круглые, цветочные кисти укороченные. Это растение преимущественно выращивается как декоративное.

  • Додонеи – достигает метровой высоты, характеризуется одиночными, слабоветвистыми стеблями. Цветение молочно-белое либо светло-розовое, листья ровной линейно-ланцетной формы, края листовых пластин без зазубрин. Чаще всего растет в среднем поясе и субальпийском поясе.

  • Стевена – еще одно малорослое растение с голыми и очень узкими листьями, их ширина редко превышает 3 мм, листовые пластины имеют волоски.

  • Флейчера – многолетняя трава высотой до 45 см. Растение имеет довольно мощные корни и густые стебли с большим количеством побегов, которые плотно покрыты листочками линейной конфигурации с заостренными концами. Длина листа достигает 4 мм. Цветет насыщенными ярко-розовыми цветами, начиная с июня и по август. Отличается стойкостью к низким температурам и повсеместно распространено у нас, и в странах Европы.

  • Колхидский – распространен в кавказских регионах, где произрастает на значительных высотах, формируя целые альпийские луга невероятной красоты. Растение низкорослое, цветение ярко-розовое.

Низкорослые растения считаются декоративными, поэтому широко применяются в ландшафтном дизайне. Наибольшую пользу дает узколистный и в чуть меньшей степени -широколистный сорта иван-чая.

Что входит в состав травы?

Кипрей произрастает почти на всей территории нашей огромной страны, абсолютно приспособлен к любым погодным условиям. Его наземная часть собирается с июля по сентябрь (в момент цветения), корневая – весной или осенью. В цветах, а также листьях, стеблях, корнях присутствуют:

  • дубильные компоненты – по большей части пиррогаловой группы, они оказывают сильное вяжущее, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие;
  • флавоноиды – это кварцетин и кемпферол, обладают мочегонным и легким спазмолитическим эффектом;
  • аскорбиновая кислота – способствует повышению иммунитета, стойкости перед простудными заболеваниями и грибковыми инфекциями;
  • слизистые компоненты – характеризуются свойством обволакивать, снимать судороги, воспалительные процессы и болевые ощущения;
  • алкалоиды – считаются хорошими анальгетиками и в малых концентрациях стимулируют метаболизм и нормализуют кровообращение;
  • пектин – благоприятен для органов пищеварительной системы;
  • хлорофилл – проявляет сильное ранозаживляющее действие, нормализует обменные процессы в человеческом организме;
  • полисахариды – являются активным участником всех иммунных процессов;
  • органические кислоты – необходимы для поддержания баланса кислот и щелочей в нормальном состоянии;
  • минеральные элементы – марганец + железо, необходимые для улучшения качественного состава крови, и никель + молибден, которые создают условия для поддержания стойкого иммунитета.

Полезные свойства кипрея узколистного

Благодаря наличию огромного количества питательных компонентов кипрей обладает сильнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим воздействием. Одним из наиболее ярко выраженных являются противомикробные и спазмолитические свойства, за счет которых трава широко применяется для терапии энтеритов, гастритов, а кроме того, патологий простаты и мочевыводящей системы.

Растение проявляет успокоительное действие, помогает снизить нервное напряжение, улучшить психоэмоциональное состояние и наладить сон.

Употребление чая позволяет повысить гемоглобин, восстановить электролитный баланс в сосудах и избавить от мигрени.

Кипрей очень полезен для ЖКТ и нормализации процессов метаболизма, благодаря ему можно надолго забыть о запорах, изжоге и таких неприятных проблемах, как диарея и дисбактериоз.

Растение широко используется для купирования воспалительных процессов и эффективной профилактики инфекционных болезней – при систематическом употреблении чая патологические процессы замедляются и даже останавливаются. Следует отметить, что такого полезного химического состава нет даже в коре дуба.

Иван-чай характеризуется мощным моче- и желчегонным эффектом, он существенно улучшает водно-солевой обмен, борется с различными вирусами и проявлениями аллергии.

Напиток из травы крайне полезен для молодых мам при грудном вскармливании, поскольку он обладает способностью увеличивать лактацию. Результатом включения его в рацион кормящей женщины является поддержание выработки нужного объема грудного молока, благодаря чему женщины получают возможность кормить своих детей как можно дольше, что крайне полезно для новорожденных малышей.

Кипрей повсеместно назначается для комплексного очищения организма, он способствует выведению всех ненужных шлаков и токсинов, а также регулирует функционирование эндокринных органов.

Чай из травы оказывает выраженное омолаживающее действие, способствует замедлению возрастных изменений, улучшает состояние кожи, делает ее свежей, очень сияющей и гладкой.

Иван-чай необходим не только представительницам слабого пола, но и мужчинам, поскольку может оказать благотворный эффект при аденоме простаты, а также нормализует потенцию и поддерживают эректильную функцию. Как следствие, мужчины даже в почтенном возрасте сохраняют способность к сексуальной жизни и даже зачатию.

Что же касается представительниц слабого пола, то кипрей считается одним из наиболее мощных средств при борьбе с циститом, молочницей и прочими заболеваний органов малого таза. Этот напиток также часто употребляют для похудения.

Противопоказания и вред для здоровья

Противопоказаний к приему кипрея мало, но, тем не менее, они есть. Самое важное – следует иметь в виду, что при постоянном непрерывном употреблении напитка дольше месяца высок риск появления дисфункции органов пищеварения.

Настои из травы не советуют пить при варикозном расширении вен, а также при тромбозе и тромбофлебите.

Отдельные педиатры считают, что чай не нужно включать в рацион детей до 2-х лет, однако официальной медицине хорошо известны случаи, когда отвары травы помогали даже самым маленьким крохам.

В перечень противопоказаний также введены аллергическая реакция и резкая индивидуальная непереносимость компонентов травы.

Правила применения

Сфера применения иван-чая широка и отнюдь не ограничивается завариванием чая. Молодые зеленые листья часто используют для приготовления витаминных салатов и супов – для этого их нужно просто порезать без какой-либо предварительной термообработки. Впрочем, это растение не имеет ярко выраженного самостоятельного вкуса, как, к примеру, черемша. Однако в походных условиях трава незаменима.

Листья можно также добавлять в первые блюда, для этого также используют молодые сочные части растения. Листья можно заваривать и в чай, но чаще всего для приготовления напитка используют цветки растения, для этого их кипятят в воде в течение 5-7 минут, после чего либо используют как заварку, либо добавляют в кисели с ревенем или ягодами.

Пропорции для приготовления такого чая те же, что и для обычного черного – чтобы сделать чашку ароматного напитка, берут половину чайной ложки травы и заливают стаканом кипятка. При желании можно добавить шалфей, душицу или мяту. Такая комбинация существенно улучшает вкус и питательную ценность настоя.

Иван-чай рекомендуется употреблять до 5-6 раз в сутки, при этом заварку можно использовать до 3 раз , добавив в нее немного кипятка. Полезные свойства такого напитка сохраняются, хотя вкусовые слегка ослабевают.

Заваренный напиток можно хранить до 3 суток, предварительно выкинув траву.

Чай пьют горячим или холодным, лучше без сахара. При желании можно добавить мед, а также пить его с халвой или сухофруктами.

Особенности выращивания растения

Семена кипрея формируются довольно обильно и переносятся вместе с пухом ветром и дождем, поэтому было бы справедливо предположить, что иван-чай должен расти повсеместно, но этого отнюдь не происходит. Причина в том, что трава очень требовательна к освещенности, да и его сеянцы очень слабы и не могут переносить ни малейшей конкуренции со стороны других сорных трав.

Чтобы наслаждаться вкусом и целебными свойствами кипрея, некоторые пытаются выращивать его самостоятельно на своем участке. В этом случае следует знать, что растение будет хорошо развиваться на открытых солнечному свету участках и в питательных, наполненных минералами грунтах. Кроме того, растение хорошо откликается на повышенную влажность в вечернее и ночное время. Этим требованиям максимально отвечают участки неподалеку от озер, рек, ручьев и лесопосадок.

При посеве такого «пуха» на собственном приусадебном участке необходимо прибегать к маленьким хитростям для того, чтобы он не разлетался в разные стороны.

Для начала в домашних условиях необходимо подготовить семена к посадке – для этого из обычной туалетной бумаги нарезают узкие полоски и наносят на них клейстер капельным способом с шагом в 8-9-см.

Пользуясь пинцетом, следует захватывать небольшие кусочки пуха с семенами и прикреплять к каплям. Когда клей высохнет, бумагу следует свернуть в трубочку и зафиксировать тонкой резинкой.

Кипрей сажают весной либо осенью, работы ведут в сухой солнечный день. Для этого следует развести на подготовленном участке костер и дождаться появления углей. После этого их разравнивают граблями и засыпают мхом, опилками или торфом – сгорая, они дают еще один слой золы.

Спустя сутки в обожженной земле необходимо сделать небольшие бороздки, в которые и положить подготовленную бумагу, углубляя на 2-3 см, после чего обильно полить водой, обязательно талой либо дождевой. Больше никаких действий проводить не нужно, дальше все сделает сама природа.

Иван-чай начнет расти гораздо лучше, если неподалеку от него обустроить садовый водоем или небольшой фонтан – это позволит обеспечить требуемый для роста и развития кипрея уровень влажности.

Если возможности прикрепить семена к бумаге нет, то можно прибегнуть к другому варианту посадки – семена предварительно перемешивают с песком и сеют как морковь.

По мере роста иван-чая он будет давать корневые отростки. Окончательно растение закрепится на отведенном участке спустя 5-6 лет, а после этого колония начнет постепенно изживать себя.

К этому моменту следует подготовить другое место для плантации. Оптимально, если это будет участок, на котором ранее рос картофель.

Секреты ферментации и рецепт копорского чая

Для того чтобы сохранить полезные свойства кипрейного чая, прибегают к ферментированию травы – при таком способе заготовки концентрация минеральных веществ и витаминов остается максимальной и чай сохраняет свою питательную ценность и целебные особенности.

Самый известный вариант заготовки берет старт со сбора травы, оптимально сделать это в утренние часы сразу после полного высыхания росы. Сорную траву высушивают в затененном месте, после чего руками перетирают и набивают в стеклянную тару, накрывают мокрой холщовой тканью и хранят в теплом месте 1,5 суток.

Подготовленный состав высушивается в духовом шкафу при постоянном помешивании. В результате таких действий формируется порошкообразный состав, который потом следует использовать для заваривания чая.

Второй способ пришел к нам из глубокой древности – собранные листья и цветы тонким слоем раскладывают на увлажненную хлопковую или льняную ткань, после чего закутывают в крепкий рулон и фиксируют резинкой. Затем заготовку дополнительно смачивают водой из пульверизатора, чтобы ткань не смогла впитать в себя сок, выделяющийся из растения. Сразу после этого начинают активно сгибать и потом разгибать заготовку так, чтобы внутри рулона началось активное измельчение сырья и его перетираниею Затем полотно выдерживают 2-3 часа в теплом месте, чтобы началось первичное сбраживание кипрея.

О готовности сырья будет сигнализировать своеобразный аромат, напоминающий слегка подкисший фруктовый компот.

Третий способ получения ферментированного иван-чая используют гораздо реже. Для этого сырье разделяют на 2 части. Из первой половины отдают сок при помощи простой соковыжималки и получившейся жидкостью заливают вторую часть заготовки. Массу помещают под гнет и хранят трое суток, после чего высушивают в духовке.

О том, как заготавливать иван-чай в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

0

Мир природы 22.05.2016

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю вам посмотреть фотографии удивительного растения. Речь пойдет про иван-чай. Наверно, многие из нас любят его заваривать. Сколько в нем пользы. Как же выглядит иван-чай? А другое название у него кипрей. Предлагаю посмотреть на иван-чай во всей его красе.

Трава Иван чай (кипрей). Как выглядит? Фото

Легенда про иван-чай

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Стихотворение про иван-чай

Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.

Узнаю его розовый-розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь!

Я цвету!» Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.

Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал Иван-Чай. Опыт заготовки и выводы. И здесь же вы можете посмотреть, как выглядит сам иван-чай.

Надеюсь, вы с удовольствием посмотрели фотографии травы иван-чая. Не забывайте о дарах нашей природы. Заваривайте его, дарите себе здоровье!

В них много полезной информации о том, где растет иван-чай, о его полезных и лечебных свойствах, что нам надо знать о противопоказаниях, как правильно его сушить, собирать, и самое главное заварить с пользой для здоровья.

И для души мы с вами послушаем Nino Katamadze & Insight - Springtime . Обожаю эту удивительную женщину. Музыканта именно с большой буквы.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора .

4 составляющих успеха

В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:

  1. Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
  2. Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
  3. Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
  4. При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

Иван-чай или кипрей узколистный - настоящий подарок матушки-природы. Из него еще наши предки готовили целебный напиток, который служил чудо-лекарством от многих болезней, укреплял здоровье. Кипрей можно встретить в различных регионах страны. Это не одиночное растение, оно образует обширные заросли. Заготавливать сырье нужно в момент цветения, чтобы провести сбор, нужно точно знать, что собой представляет Иван чай и как выглядит это удивительное растение.

Описание иван-чая

Чаще всего в природе можно встретить иван-чай, высота которого не превышает 1,5 метров. Но иногда эта трава достигает и двух метров. Корневище растения толстое, имеет плотную коричнево-желтую кожуру. Почки появляются очень быстро, поэтому на садовом участке можно посадить часть корня растения.

Кипрей имеет прямой стебель округлой формы. Он густо покрыт листьями с короткими черешками. Листочки удлиненные, до 12 сантиметров в длину. Концы листьев заостренные, форма ланцетоподобная. Края листьев могут быть с мелкими зубцами или цельные. Сверху листочки темно-зеленого цвета, а внизу сизо-зеленого, хотя иногда можно встретить листочки с розоватыми и красноватыми оттенками.

Цветки кипрея бледно-розового или лилово-красного цвета. Редко в природе встречается иван-чай, цветущий белым цветом. Цветки крупные, диаметром около 3 сантиметров. Они собираются в кистевидные соцветия, длина которых может составлять 40 сантиметров. Период цветения начинается во второй половине лета, продолжается около месяца. Перед дождем цветы иван-чая закрываются, поэтому сбором лучше заниматься в сухую и солнечную погоду.

По окончании цветения появляются плоды, которые напоминают пушистую коробочку в форме стручка. Семена продолговатые, голые, с белыми тонкими волосками, они легко переносятся ветром, улетая на несколько километров от материнского растения. Всхожесть семян достаточно слабая, они не терпят соседства со многими растениями, особенно, с деревьями или кустарниками.

Применение иван-чая

Кипрей был издавна популярен на Руси, рецепт его приготовления передавался из поколения в поколение. Чтобы получить целебный и вкусный отвар, листья кипрея сначала собирали, затем сушили, ошпаривали кипятком, перетирали в ступках, раскладывали и сушили в русской печи. Копорский чай в селе Копорье изготавливали более сложным способом, делая его ферментированным. Трава кипрея использовалась для заваривания полезного для здоровья чая.

Из свежих листьев готовили супы и салаты, добавляли в блюда при приготовлении свежие корни, получали из сушеных корней муку, из которой пекли хлеб и лепешки. Даже пуху кипрея люди нашли применение, пух пряли, из него вязали платки, подушки, набитые пухом иван-чая были легкими, спать на них было сладко. Из волокон стебля плели крепкие веревки.

Полезные свойства кипрея

Все части кипрея обладают целебными свойствами: стебли, цветки, листья, корни. Надземную часть собирают в период цветения, стараясь выбрать период, когда цветы не полностью раскрылись. Корни собирают в ноябре, в молодые побеги заготавливают в мае.

Исследования, проведенные учеными, показали, что для иван-чая характерны противовоспалительные и обволакивающие свойства, поэтому его успешно используют для лечения колита, язв и гастрита. Часто отвар применяют в качестве укрепляющего и профилактического средства при болезнях сердца.

В листьях кипрея содержится рекордное количество витамина C, поэтому рекомендуется при частых простудах, в период восстановления после болезни, при кожных заболеваниях. Немало в кипрее марганца, железа, меди, витаминов, биологически активных веществ. Благодаря насыщенному составу трава является прекрасным тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим средством.

Для наружного применения для заживления ран, язв и ушибов применяют компрессы с отваром иван-чая. Компоненты растения входят в состав некоторых косметологических средств - масок, крема, лосьона.


Иван чай (кипрей узколистный и кипрей многоцветковый) - это целебная трава, растет она много лет. Растение относят к семейству кипрейных. Его начали заваривать и пить в виде чая в XIX веке. В старину этот чай называли копорским, от названия села Копорье, которое есть вблизи Санкт-Петербурга, где его заварили местные монахи в первый раз.

До того, как в Россию привезли цейлонский чай, люди пили Иван чай. Настой из кипрея подавали князьям, а также цветки сушили и отправляли за границу в Англию и остальную Европу, где из них также готовили чай, который ценился даже больше индийского и цейлонского . Также в селах набивали пухом, который возникает при распространении семян кипрея, подушки и матрасы, поэтому кипрей называли еще «пуховик».

В старину из него делали салаты, супы. Свежие корни добавляли в блюда вместо капусты. Еще корни сушили, перемалывали и из получившейся муки пекли хлеб. Мед, который пчелы собирают с цветков, имеет целительные свойства и насыщенный вкус. В любом цветке содержится примерно 25 мг нектара.

Как выглядит

Иван чай выглядит так: трава имеет крупный корень с большим числом побегов и один стебель, который стоит прямо и вырастает до 1,5 м. Он имеет очень узкие и длинные листья в виде ланцетов, они заострены в верхней части.

Его цветы собраны в конические соцветия, цветы большие, они могут быть различных оттенков: белоснежные, блекло-розовые, красно-фиолетовые, лилово-красные розово-пурпурные. Плоды у него в виде опушенных стручков розово-зеленого цвета, стручок имеет длину 8 см, в нем большое количество небольших семян.

Когда стручки полностью созревают, они раскрываются и из них выпадают семена. На семенах есть пух, поэтому они распространяются, летая по воздуху на большие расстояния. Семена могут проклевываться, и расти даже через несколько лет.

Трава растет на влажных лугах, в кустарниках, на холмах, на вырубках, у ручьев, вблизи высушенных болот, около дорог и полян. Обычно, Иван чай появляется там, где раньше были поселения. Место обитания - Северное полушарие, в том числе страны СНГ.

В состав травы входят: флавоноиды, дубильное вещество, слизь, пектин и витамины В, С. В кипрее содержится в несколько раз больше витамина C, чем в лимоне и шиповнике. В кипрее имеется: железо, калий, никель, медь, натрий, марганец, кальций, титан, магний, молибден, бор, литий . В растении отсутствуют: щавелевая кислота, кофеин, поэтому оно не нарушает обменные процессы, а регулирует их.

В видео вы можете увидеть как выглядит это растение. Для того чтобы смотреть видео нажмите плей.


Польза

  1. Врачи советуют пить Иван чай при анемии, так как в нем имеется большое количество микроэлементов и витаминов, он способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, избавляет от гастритов и колитов. Его рекомендуют пить после тяжелых операций.
  2. При регулярном употреблении чая повышается иммунитет.
  3. Чай очищает организм от токсических веществ и шлаков, способствует выработке антиоксидантов.
  4. Повышает количество гемоглобина в крови.
  5. Способствует липидному и углеводному обменам.
  6. Улучшает работу эндокринной системы.
  7. Он снимает воспаление, убивает вирусы и бактерии, поэтому лечит простуды, ангины.
  8. При питье чая нормализуется давление, поэтому он полезен гипертоникам и гипотоникам.
  9. Он улучшает деятельность органов мужской мочеполовой системы.
  10. Иван чай пьют при бессоннице, он успокаивает, снимает повышенную возбудимость, его нужно употреблять при головной боли.
  11. Снимает воспаление слизистой желудочно-кишечной системы, обволакивает желудок, регулирует кишечную микрофлору, защищает слизистую.
  12. Советуют употреблять напиток, чтобы отрегулировать деятельность почек и печени, предотвратить появление кариеса.
  13. Помимо всего этого, Иван чай отлично выводит из организма алкоголь.

Иван чай довольно приятен на вкус и имеет восхитительный аромат, он не вызовет зависимости. Но его не стоит пить при первом триместре беременности . Также его нельзя пить при аллергии к растению.

Кипрей



Для заваривания в стакан кипятка насыпают 1 ч. ложку истолченной травы. Чтобы придать чаю дополнительный аромат, можно насыпать в него 2-3 цветка медовницы. Затем ждут 2-5 мин. Далее пьют маленькими глотками по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Лучше всего пить чай без добавления сахарного песка, по вкусу он и так чуть-чуть сладковатый .
Растение кипрей (Иван Чай), способы его сбора и в какое время его нужно собирать?

  1. Первые цветки кипрея появляются в июне, цветет он до августа, его собирают только при цветении. Требуется обрезать самую верхушку, включающую соцветия и несколько листьев. Далее просушите в тени траву.
  2. Можно также отдельно собрать цветки и листья, после просушить в тени и готовить по рецептам отдельно.
  3. Третий способ - одной рукой придержите самую верхушку, а другой оборвите все имеющиеся листья и цветы.
  4. Для лечения иногда собирают также стебли и корни.

Растение кипрей, как сушить Иван Чай?

  1. Листья и цветы должны полежать сутки в тени в месте без сквозняков.
  2. Затем скрутите их в ладонях до появления сока, положите в лукошко, прикройте намоченной тканью, оставьте на 6-10 часов. В результате должен появиться фруктовый запах.
  3. После выложите траву небольшим слоем на противень и 40 мин. подсушите в приоткрытой духовке при температуре 100 °C.

Трава, как хранить?

Хранят высушенное и измельченное растение в плотно закрытой таре из стекла около 2 лет .

Похожие статьи

  • Квас: калорийность, польза и вред

    О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам. Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской...

  • Полезные свойства кваса для человека

    Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем...

  • Как приготовить "куриное филе в кисло-сладком соусе"

    Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Блюда из курицы – частые «гости» на нашем столе, но с кисло-сладкий соус придает птице особые вкусовые качества. Основу маринада составляют яблочный уксус и мед и очень...

  • Салат с морковкой по. Салат с морковью. Салат курица с корейской морковкой

    Корейская морковка - продукт на миллион! Её в чистом виде есть приятно, и в салат добавлять очень здорово. Салаты получаются яркими, пикантными, с насыщенным вкусом и правильной консистенцией (есть что пожевать). Более того, в салатах с...

  • Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

    О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании,...

  • Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом

    Одним из самых необычных, но при этом полезных растений на нашей планете является узколистный кипрей, который в народе называют Иван-чай. Еще в стародавние времена люди знали о его исключительных лечебных свойствах, но и сегодня трава...