Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком. Варенье из персиков — простые рецепты на зиму Персиковый джем с желатином на зиму

Джем из сочных персиков является излюбленным зимним десертом большинства любителей сладкого. Приготовить его очень легко, не требуется серьезных навыков и сложных ингредиентов. При этом получается очень вкусное лакомство. Оно подходит как для чаепития, так и для приготовления других сладких блюд.

Чтобы приготовить хороший продукт, потребуются качественные плоды. Приготовление может проходить различными способами – как из цельных, так и переработанных фруктов. Многое зависит от сорта. При готовке важно иметь в виду, что персики достаточно сладкие. В связи с этим нужно внимательно следить за дозировкой сахара, чтобы не испортить джем.

Выбор и подготовка фруктов

Начинают с промывки плодов, очищения от загрязнений. Их кладут в воду комнатной температуры на десять минут, а потом прополаскивают.

Если фрукты не дозрели, то их бланшируют. Перед проведением данного мероприятия в кожуре проделываются проколы, чтобы она не лопнула. После этого их окунают в кипяток не более чем на пять минут. После этого остужают.

Со среднеспелых персиков кожура отделяется в сыром виде. Во избежание потемнения сердцевины ее погружают в раствор сока лимона. Если семечко извлекается с трудом, то можно воспользоваться чайной ложечкой.

Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Нам потребуется:

  • вода – 0,2 литра;
  • сахарный песок – один килограмм.

Воду медленно нагреваем, добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. Массу варим до тех пор, пока она не загустеет. В полученный сироп добавляются обработанные плоды. Доводим до готовности на медленном огне.

Если кусочки персика небольшие, то приготовление проходит за один раз. Если же плоды крупные, то потребуется несколько этапов, когда варка перемежается с остыванием. Готовить нужно на среднем огне, чтобы избежать сморщивания. Необходимо добиться того, чтобы кусочки плодов были распределены по всей массе продукта. Готовый конфитюр фасуется по баночкам и консервируется.

Простой рецепт на зиму

Для данного рецепта не потребуется дополнительных ингредиентов. Фрукты измельчаются, удаляется семечко. Для употребления продукт будет готов спустя время, ему нужно постоять.

Чтобы приготовить джем, нам потребуется:

  • плоды – три килограмма;
  • сахарный песок – два килограмма.

Плоды подготавливаются, удаляется семечко. В измельченные персики добавляют сахар-песок, дают постоять до десяти часов. Далее ставим на огонь и кипятим. Так нужно сделать до трех раз. Готовый продукт фасуется и консервируется.

В мультиварке

Приготовление в мультиварочной печи имеет ряд важных преимуществ – джем не пригорает, а конструкция печи позволяет равномерно распределить температуру. За счет этого процесс готовки сокращается. При этом вкусовые качества не отличаются от классического способа приготовления.

Однако важно придерживаться инструкции при работе с мультиваркой.

При желании можно добавить ванилин и другие пряности.

С пектином

Хозяйки зачастую добавляют при готовке пектиновый порошок, который делает продукт гуще, что сокращает временные затраты на приготовление. Пектин позволяет сделать джем вкусным, даже если кладется мало сахарного песка.

Для приготовления потребуются чистые фрукты, очищенные от косточек. В измельченную массу добавляют пектиновый порошок в тот момент, когда она еще недостаточно размягчилась. Варим до четверти часа. Консервируем, не остужая. К употреблению джем будет готов спустя двое суток.


С желатином

Добавление желатинового порошка позволяет приготовить более густой джем.

Нам потребуется:

  • фрукты – два килограмма;
  • сахар-песок – 1800 грамм;
  • желатиновые гранулы – сто грамм.

Приготовление: измельченные и очищенные от семечек плоды засыпаем сахарным песком и настаиваем до пяти часов. Разводим желатиновый порошок. В это время засахаренные плоды нагреваем и кипятим в течение десяти минут. После этого даем остыть. Добавляем желатиновый раствор, мешаем и нагреваем на среднем огне, не давая закипеть. Снимаем с огня и консервируем.

С желфиксом

Желфикс позволяет сварить джем более густым.

Фрукты измельчаются. Желфиксовый порошок смешивают с сахарным песком и насыпают во фруктовую массу. Ставим на огонь и добавляем оставшийся сахар-песок. Кипятим в течение пяти минут. Добавляются пряности, и готовый продукт фасуется по банкам.


Без сахара

  • фрукты – один килограмм;
  • нектарины – один килограмм;
  • сок лимона – 0,15 литра;
  • желфиксовый порошок – двадцать пять грамм.

Плоды измельчаются, извлекается семечко. Добавляем желфикс и сок лимона. Доводим до кипения, варим четверть часа. Консервируем готовый продукт.

С апельсинами

Усилить вкусовые качества сделанного продукта поможет добавление апельсина. Джем получит более приятный запах.

Персики измельчаем, удаляем косточки. Перемешиваем с апельсинами, кладем сахарный песок. Греем и кипятим до получаса. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Джем готов.


В хлебопечке

Домашняя хлебопечка позволяет сварить джем быстро и без трудностей. Многие печки имеют настройку «Джем», что дает возможность приготовить продукт в автоматическом режиме. Достаточно только подготовить составляющие и разместить их в специальной посуде. Полученный продукт фасуют и консервируют.

С нектаринами

В приготовленный сироп кладут нарезанные нектарины и персики.


Со сливами

Измельчаем песики и сливы, удаляем косточки. Нагреваем и кипятим четверть часа. Добавляем сок лимона и даем немного остыть. Фасуем по емкостям и консервируем.

Как хранить джем в банках

Приготовленный джем хранится в прохладном темном месте. При соблюдении всех правил он сохраняет вкусовые качества и безопасен для употребления в течение одного года.

На сохранность влияет соблюдение рецепта, стерилизация емкостей и плодов, а также правильная технология консервирования.


Фруктовые десерты всегда поднимают настроение холодными зимними вечерами. Не является исключением и варенье из персиков на зиму, простой рецепт его приготовления можно узнать в данной статье. Персиковое варенье – любимое лакомство детей и взрослых. А множество различных рецептов помогут сделать привычный десерт разнообразнее.

Как приготовить сироп

Чтобы правильно готовить простой сироп для варенья, основу всех рецептов варенья из персиков, необходимо смешать сахарный песок и воду. Полученную смесь варить на медленном огне, до полного растворения сахара.

Чтобы проверить готовность сиропа, капните его в холодную воду. Если он образует капельку и не растекается, значит можно снимать с огня.

Пятиминутка

Чтобы приготовить десерт на зиму по рецепту «Пятиминутка» требуется:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды.

  1. Из сахара и воды необходимо приготовить сироп.
  2. Фрукты промыть и порезать на 4 части.
  3. Измельченные плоды залить сиропом.
  4. Через 10 минут сироп слить и довести до кипения. Кипящей массой залить фрукты. Эту процедуру повторить 3 раза.

Готовое лакомство быстро разлить по стерильным емкостям. Банки с десертом нужно поставить под одеяло до полного остывания.

Рецепт с дыней

Чтобы приготовить варенье дольками (янтарное) с дыней в домашних условиях требуется подготовить:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 400 г персиков;
  • 500 г сахарного песка;
  • 20 мг спирта;
  • 5 г корицы;
  • щепотка гвоздики.

Рецептура:

  1. Дыню измельчить на кусочки размером 1 см на 1 см.
  2. Персики промыть и порезать дольками.
  3. Фрукты смешать с добавлением сахарного песка.
  4. Полученную массу довести до кипения, после чего отставить в сторону на 4 часа для остывания.
  5. К остывшей массе добавить корицу и гвоздику. Полученную смесь довести до кипения и снова остудить.
  6. Почти готовое лакомство необходимо поставить на огонь и варить в течение 15 минут. За пару минут до готовности рекомендуется влить спирт.

Полученный зимний десерт разлить по стерильным емкостям. В укутывании нет необходимости. Если перемолоть десерт блендером и увеличь время готовки, получится ароматный джем.

Варенье с грецким орехом

Чтобы приготовить варенье без косточек с грецкими орехами нужно:

  • 1,2 кг персиков;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Персики на 2 минуты опустить в крутой кипяток. С остывших фруктов снять кожуру. Очищенные плоды измельчить на кусочки, размером 1 см на 1 см.
  2. Грецкие орехи замочить в холодной воде, чтобы коричневая пленка размякла. Затем оболочку необходимо удалить, так как она придаст лакомству горький привкус.
  3. Персики смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, для получения сиропа.
  4. Смесь фруктов и сахара поставить на огонь, и довести до кипения. В кипящее варенье необходимо высыпать орехи и продолжить приготовление еще 25 минут. Полученную массу остудить и снова поставить на огонь. Время повторной варки – 30 минут.

Готовое лакомство необходимо разливать по стерильным тарам.

С абрикосами

Для получения варенья из персиков с абрикосом, рекомендуется подготовить следующие компоненты:

  • 600 г персиков;
  • 300 г абрикосов;
  • 700 г сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты.

Инструкция приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть, отделить от косточки и порезать дольками.
  2. Полученный фруктовый «салат» засыпать сахарным песком и отставить на 12 часов. За это время плоды выделят сок, а сахарный песок полностью растворится.
  3. Полученную смесь варить на медленном огне 5 минут после закипания. В процессе варки рекомендуется удалять пенку, так как она приведет к скорой порче продукта.
  4. На следующий день варенье приобретет более темный цвет. Его нужно снова довести до кипения, добавить в него лимонную кислоту и разлить по стерильным емкостям.

Лимонная кислота добавляется в десерт, чтобы избавить его от приторного вкуса и предотвратить засахаривание продукта при хранении.

С апельсином

Для получения цитрусово-персикового лакомства, нужно:

  • 600 г персиков;
  • 600 г сахарного песка;
  • апельсин средних размеров.

Пошаговая инструкция:

  1. Персики отделить от кожицы и косточек, после чего нарезать небольшими кусочками.
  2. С апельсинов рекомендуется снять цедру. Цитрусы отделить от семян и кожицы, после чего измельчить.
  3. Все компоненты необходимо соединить в одной емкости и оставить на 1 час, для получения сока.
  4. Полученную фруктовую массу варить 40 минут на медленном огне.

Готовое лакомство с апельсинами нужно распределять по стерильным банкам.

В мультиварке

Мультиварка облегчает задачу хозяек. В ней можно готовить различные блюда, в том числе и варенье. Для получения вкусного десерта требуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг плодов;
  • 100 мл воды.

  1. Персики помыть, отделить от косточек и порезать.
  2. В чаше мультиварки нужно смешать все компоненты и оставить на пару часов.
  3. Готовую смесь поставить вариться в режиме «Тушение» на 30 минут. В процессе варки десерт мешать необязательно, но нужно снимать пенку.

Готовый десерт, приготовленный в мультиварке, можно употреблять сразу или разливать по стерильным емкостям.

С лимоном

Чтобы приготовить сладкое лакомство с лимоном, требуется:

  • 300 г сахарного песка;
  • 1 кг персиков;
  • крупный лимон.

Рассчитан рецепт на 1 литровую банку.

  1. Персики обдать кипятком и удалить с них кожицу. Подготовленный фрукты рекомендуется порезать дольками.
  2. Из лимона выдавить сок и вылить его к фруктам.
  3. Полученную смесь поставить на огонь и проварить 30 минут.
  4. К фруктовой массе добавить сахар. Десерт следует проварить еще 5 минут, после чего разлить по емкостям.

Если требуется создавать варенье без стерилизации, за пару минут до готовности, в десерт нужно вылить 2 сл. л. водки.

Зеленые плоды также можно использовать для приготовления десерта.

Чтобы приготовить варенье из зеленых персиков требуется:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Инструкция приготовления:

  1. Фрукты обдать кипятком и очистить от кожуры. Также из плодов необходимо вынуть косточку.
  2. Почищенные персики следует измельчить и засыпать сахарным песком. Полученную смесь нужно настаивать минимум 6 часов.
  3. Фруктовую смесь необходимо проварить 10 минут, после чего полностью остудить. Повторный процесс кипячения должен производиться на медленном огне, в течение 30 минут.

Готовое лакомство из недозрелых плодов нужно закатать в банки.

С яблоками

Для получения лакомства из персиков и яблок необходимо подготовить:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • палочку корицы;
  • 3 гранулы гвоздики.

  1. Из сахара, воды и специй необходимо приготовить сироп.
  2. Яблоки нужно очистить от кожицы и измельчить. Плоды сразу залить сиропом, чтобы предотвратить их потемнение.
  3. Персики измельчить и пересыпать к яблокам.
  4. Полученную смесь нужно варить 20 минут, после чего десерт можно разливать по тарам.

Обратите внимание! Не следует использовать яблоки сорта антоновка, так как они слишком быстро развариваются и в десерте превратятся в кашу.

С виноградом и желатином

Ингредиенты, необходимые для приготовления десерта с виноградом:

  • 300 г винограда без семян;
  • 700 г персиков;
  • 700 г сахарного песка;
  • желатин;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Персики отделить от косточки и измельчить.
  2. Плоды на ночь засыпать сахаром, для получения сока.
  3. Полученную смесь смешать с виноградом и варить 15 минут.
  4. К готовому лакомству добавить размоченный желатин и лимонную кислоту.

Варенье с желатином требуется хорошо перемешать и разлить по банкам.

Из инжирных персиков с косточками

Десерт с косточками из инжирных персиков обладает уникальным вкусом.

Для приготовления лакомства, используя королевский рецепт с косточками, нужно:

  • 1 кг плодов;
  • 750 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. соды.
  1. Персики промыть и проколоть в нескольких местах. Косточки извлекать не нужно.
  2. Из воды и соды необходимо сделать раствор, в который погрузить фрукты на 30 минут.
  3. Из воды и сахарного песка нужно приготовить сироп. В него поместить плоды. Полученную массу из целых персиков кипятить 5 минут, затем полностью остудить и снова повторить процедуру кипячения.

В этом рецепте можно использовать и обычные плоды, но инжирные, за счет меньшего размера, подходят лучше. Варенье из персиков с косточками не следует хранить дольше одного сезона.

С вишней

Для приготовления десерта с вишней необходимо иметь:

  • 450 г вишни;
  • 650 г персиков;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Из всех плодов необходимо извлечь косточки. Персики порезать на дольки.
  2. Из воды и сахара сделать сироп, и поместить в него плоды.
  3. Фруктовую смесь 3 раза кипятить в течении 10 минут и полностью остужать. Готовое варенье разлить по стерильным банкам.

В данном рецепте, вместо вишни может быть использована слива, получится тоже очень вкусно.

С мятой

Ароматное и вкусное лакомство можно приготавливать из персиков с добавлением мяты. Для этого нужно:

  • 1 кг персиков;
  • 300 г мяты;
  • лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Рецептура:

  1. Необходимо сварить сахарный сироп и на несколько минут положить в него мяту. Когда сахарная масса напитается ароматом, зелень нужно достать.
  2. Фрукты измельчить и поместить в сироп на несколько часов, чтобы выделилось большое количество сока.
  3. Фруктовую массу варить 20 минут. За 5 минут до готовности в нее следует вылить сок лимона.

Вкусное варенье из персиков можно приготовить на любой вкус, и оно никого не оставит равнодушным. Самые лучшие рецепты представлены выше.

Приближается зима, а это значит, что пора делать закатки, которые позже украсят повседневный или даже праздничный стол. Джем-желе из персиков – приятная на вкус сладость, которую мы и приготовим сегодня. В чем состоит польза персиков? Если у вас пониженный гемоглобин, то этот фрукт обязательно должен быть в ваше рационе. Известно, что персики содержат немалое количество полезных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Еще персики – хорошее средство для снятия стресса. Если вас настигла осенняя хандра, то вам непременно стоит приготовить .

Джем из персиков с желатином - рецепт с фото
Ингредиенты:
- персики – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- желатин – 20 г.




Персики хорошенько моем, дабы песок, который может оставаться на фрукте, не попал в нашу закатку. Иначе неприятного поскрипывания во рту не избежать, и оно значительно испортит впечатление от аппетитных персиков.




С фруктов снимаем кожуру. Это нужно, чтобы готовый десерт таял во рту, был более нежным и мягким.




Нарезаем персики обычным кухонным ножом. Лучше всего делать куски побольше, чтобы сок персиков сохранял больше полезных элементов.




Далее пропускаем нарезанные ломтики через мясорубку или блендер, кому что удобнее и ближе. Блендер в данном случае удобнее и быстрее.




Готовую смесь отправляем в кастрюлю. Предварительно включаем плиту. В кастрюлю добавляем сахар (всё делаем в пропорции один к одному). Затем варим около 60-90 минут на сильном огне. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли, иначе вы рискуете ощутить неприятный запах подгорелого сахара.




Отдельно замачиваем желатин на 30 минут.




Перед непосредственной закаткой не забудьте добавить желатин (всё-таки джем-желе готовим). Сделать это лучше сразу, как сняли джем из персиков с огня. Можно дать джему остыть и употреблять его в качестве вкусного десерта, а можно закатать и оставить на зиму.




Для того, чтобы закатать джем-желе из персиков, нужно предварительно простерилизовать баночки (делаем это от двух до пяти минут). Перед стерилизацией лучше помыть банки содой или посудомоечным средством и насухо вытереть. Горячей смесью наполняем банку и закатываем. На этом процесс приготовления джема-желе заканчивается, и вы можете радовать родных и близких потрясающим лакомством. Надеемся, что ваши старания не останутся незамеченными. Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить

Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.

Мы уже рассказывали вам, как подготовиться к приготовлению заготовок, как сварить , . Сегодня на очереди – похожие, но такие разные сладости: густой конфитюр и ароматное желе.

Конфитюр

Конфитюр – это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится он быстрее, чем джем.

Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.

Из чего варить

Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.

Как варить

Варить конфитюр совсем несложно, главное – знать некоторые тонкости:

  • на 1 килограмм фруктов вам понадобится от 600 грамм до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • в конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце варки, дают конфитюру закипеть или прогревают его и перекладывают его в стерилизованные банки.

А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам потребуется сварить сироп – для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите – если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.

Добавляем фрукты

Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.

Загустители

Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.

Если нужно добавить пектин , до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином , положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух – примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара , его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.

Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть – если на ней появились морщинки, конфитюр готов!

Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Желе

Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе – например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.

Из чего варить

Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:

  • абрикосов;
  • персиков;
  • сливы;
  • вишни и черешни;
  • груши;
  • клубники;
  • малины.

Как варить

Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:

  • сахар : если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока – 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
  • вода : если у вас густой сок – например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
  • загустители : на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.

Желе без загустителей

Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока – от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово – разливайте по банкам и закрывайте.

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.

Желе с желатином

Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его – следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно – добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.

Желе с агар-агаром

В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.

Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.

Хранится желе так же, как и остальные заготовки – в течение года.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!

Похожие статьи