Как приготовить гречневую кашу тушенкой. Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда. Рецепты каши с тушенкой
Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.
Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.
Гречка с тушенкой является едва ли не самым простым и сытным блюдом.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- банка тушенки;
- луковица;
- стакан гречки;
- приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Перед варкой, гречку необходимо промыть, затем залить водой и довести до готовности на среднем огне. Обычно на это уходит около 15 минут.
- Пока идет процесс, нагреваем сковороду и выкладываем на нее предварительно мелко нарезанный лук. Ждем, пока он приобретет красивый золотистый цвет, и добавляем к нему тушенку. Ее прямо на сковороде надо тщательно размять, чтоб не было больших комков мяса.
- Обжариваем все вместе буквально пару минут, чтоб масса стала более мягкая, и всыпаем уже отваренную гречу.
- Держим блюдо еще около трех минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
В мультиварке
Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
- стакан гречки и в два раза больше воды;
- одна морковка и столько же лука;
- небольшая банка тушенки;
- любые специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчаем овощи: лук нужно нарезать на квадратики, а морковь натереть на терке. Отправляем их в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» пока они не станут мягкими.
- Крупу хорошо промываем, всыпаем к обжаренным овощам. Туда же выкладываем и тушенку. Заливаем все указанным количеством горячей воды.
- Доводим до готовности в режиме «Гречневая каша», «Варка» или «Крупа», установив время на 30-40 минут.
Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами
Приготовить гречку с тушенкой по-армейски можно и в домашних условиях. Конечно, не будет приятного запаха дымка, но вкус будет ничуть не хуже.
Гречка с тушенкой, приготовленная таким образом, напоминает блюдо, приготовленное на костре.
Необходимые продукты:
- стакан гречки;
- одна луковица и морковь;
- любые специи на свой вкус;
- банка говяжьей тушенки.
Процесс приготовления:
- Обязательно понадобится кастрюля или казан с толстыми стенками. Хорошо нагреваем емкость, выкладываем на дно немного жира с тушенки и топим его.
- К нему добавляем нарезанный полукольцами лук, жарим некоторое время. Затем морковь, измельченную на небольшие тонкие полоски. Ждем, пока овощи станут мягкими.
- Выкладываем тушенку, и держим на огне, пока не пропадет вся лишняя жидкость.
- Осталось только всыпать крупу, влить воду, сделать слабый огонь и варить под крышкой около 15 минут.
Дополняем рецепт грибами
Гречка с тушенкой и грибами – очень сытное блюдо, хотя и готовится достаточно просто. Идеальный вариант для семейного ужина.
Необходимые продукты:
- луковица и морковка;
- банка тушенки;
- стакан гречневой крупы и два стакана воды;
- 250 грамм грибов;
- приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Гречку смешиваем с водой в кастрюле. Ставим вариться на средний огонь.
- В это время на сковороду выкладываем сначала измельченный лук, слегка обжариваем его. Затем тертую морковку, ждем до размягчения.
- Выкладываем к овощам тушенку, разминаем ее, некоторое время обжариваем все вместе и добавляем нарезанные грибы. Доводим ингредиенты до готовности.
- Перемешиваем содержимое сковороды с уже отваренной гречкой.
Аппетитная гречка с тушенкой на костре
Разве может что-то сравниться с блюдом, приготовленным на природе? Попробуйте сделать гречку на костре – вам обязательно понравится!
Гречка с тушенкой — вкусное и сытное блюдо полевой кухни.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 400 грамм гречки;
- баночка тушенки;
- одна луковица.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта понадобится котелок, так как готовиться блюдо будет на костре.
- В него выкладываем немного жира с тушенки, нагреваем. Добавляем нарезанный средними кусками лук, ждем, пока он зарумянится.
- Затем перекладываем содержимое из банки с тушенкой, предварительно размягчив мясо. Держим около трех минут, чтоб оно успело немного зажариться.
- Осталось всыпать гречку, залить водой, так чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра был выше крупы, доводим до готовности.
На скорую руку в сковороде
Быстрый рецепт приготовления, когда совсем нет времени.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм гречки и в два раза больше воды;
- одна морковка и луковица;
- тушенка – примерно 400 грамм;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Хорошо нагрейте сковороду, на нее выложите немного жира взятого с тушенки.
- Добавьте туда нарезанный на квадраты лук, подержите пару минут, а затем всыпьте и натертую морковь. Жарьте около 5 минут.
- Разомните тушенку и выложите ее к овощам, готовьте примерно 7 минут.
- После этого идет очередь гречки, ее заливаем водой, прикрываем сковороду крышкой, делаем средний огонь и доводим до мягкости в течение 25 минут.
Необходимые продукты:
- примерно 200 грамм гречки;
- банка тушенки – около 400 грамм;
- луковица и морковь;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчаем овощи, обжариваем их на сковороде.
- Когда они станут более мягкими, добавляем к ним тушенку, ждем, пока она разогреется.
- То, что получилось, смешиваем с сырой гречкой и этой массой заполняем горшки. Добавляем воду, так чтобы она на 2 сантиметра покрывала содержимое, и ставим готовиться в предварительно нагретый до 160 градусов духовой шкаф на 35 минут.
Традиционный способ готовки по-купечески
Этот рецепт практически не отличается от других и также не занимает много времени.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- луковица;
- ложка томатной пасты;
- стакан гречневой крупы;
- банка тушенки – около 350 грамм.
Процесс приготовления:
- Измельчаем овощи и обжариваем их на разогретой сковороде, добавив туда томатную пасту.
- Затем выкладываем тушенку и держим на огне еще около 5 минут.
- Осталось только всыпать предварительно промытую крупу, залить водой и готовить около 25 минут под крышкой, установив низкий уровень нагрева.
Из этой статьи вы узнаете, какими способами можно приготовить гречневую кашу с тушенкой.
Гречневая каша – популярная и любимая еда многих людей. И не зря – это диетическое блюдо, и от него не поправляются. Чтобы вкусную и сочную гречку приготовить быстро, её готовят с тушенкой. И не нужно беспокоиться, что блюдо будет все время одинаковым на вкус. Его можно приготовить разными способами. Давайте рассмотрим их.
Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде: рецепт
Это блюдо готовится быстро. Для него нужно минимум посуды. А когда приготовится, то очень вкусное.
Для каши нужно:
- Баночка (450 г) говяжьей тушенки
- 200 г гречки
- 0,5 л воды
- 1 морковка
- 1 средняя луковица
- Соль по вкусу
Начинаем готовить:
- Промываем крупу 4-5 раз, воду каждый раз сливаем.
- Сковороду ставим на слабый огонь, выкладываем жир, имеющийся в тушенке, если жира мало, вливаем растительн. масло (1-2 ст. ложки).
- Луковицу чистим, моем, режем на мелкие кубики, и жарим до легкого подрумянивания.
- Морковку чистим, моем, натираем на терку соломкой, прибавляем к луку и поджариваем, помешивая, около 5 минут.
- Затем к овощам кладем тушенку, разминаем её вилкой, и жарим около 7 минут.
- Прибавляем сюда же, на сковороду, гречку, предварительно промытую, залив водой, солим, и тушим под крышкой 25 минут.
- Выключаем огонь, крышку не открываем, даем каше настояться 15 минут, и можно кушать с салатом из овощей.
Как варить гречку с тушенкой и луком в кастрюле: рецепт
Вареная гречка с тушенкой, морковкой и луком
Для каши нужно:
- 200 г крупы гречневой
- 300 мл воды
- 1 баночка (340 г) тушенки
- По 1 небольшой луковице и морковке
- 1-2 ст. ложки растительн. масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый листик
- Соль с молотым черным перцем по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Морковь и луковицу чистим, моем, морковку натираем на терке, а лук режем на кубики.
- Берем кастрюлю из нержавеющей стали, выкладываем в неё жир из тушенки, если мало – вливаем растительное масло, нагреваем на небольшом огне, и жарим, сначала лук 2-3 минуты, потом прибавляем морковь, и продолжаем жарить 3-4 минуты.
- Прибавляем в кастрюлю тушенку, большие куски разминаем вилкой, даем нагреться.
- Крупу моем в воде несколько раз, воду сливаем, всыпаем в кастрюлю, заливаем водой по рецепту, прибавляем лавровый лист и соль, накрываем крышкой, и включаем сильный огонь.
- Когда вода закипит в гречке, уменьшаем огонь до слабого горения, и варим 15-20 минут.
- В конце гречку перчим, снова накрываем крышкой, укутываем полотенцем на 10 минут для настаивания. Затем можно кушать.
Рецепт солдатской каши из гречки с тушенкой по-армейски
Если собираетесь на природу, то можете взять с собой гречневую крупу с тушенкой, и приготовить вкусную солдатскую кашу с тушенкой и овощами на костре.
Гречневая каша армейская с тушенкой и овощами
Для каши нужно:
- 1 стакан гречки
- По 1 луковице и морковке
- Соль по вкусу
Начинаем готовить:
- Крупу моем несколько раз.
- Лук с морковкой чистим, моем, лук нарезаем на кубики, морковку – мелкой соломкой.
- Над костром подвешиваем казанок, и выкладываем на дно жир из тушенки, когда растопится – поджариваем немного лук, прибавляем морковь, и жарим несколько минут, пока овощи не будут мягкими.
- Прибавляем в казанок тушенку, большие куски разминаем, гречневую крупу, солим, заливаем водой на 3 см выше гречки, делаем огонь под котелком меньше (убираем крупные горящие поленья).
- Варим до испарения всей воды, около получаса. Если вода испарилась, а гречка ещё не готова, вливаем ещё немного воды, и варим до готовности.
- Снимаем котелок с огня, посыпаем кашу измельченной зеленью, накрываем, пусть настаивается 10 минут.
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт
Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, по вкусу напоминает кашу, приготовленную в домашней печи. Так готовили наши бабушки.
Для гречневой каши с тушенкой в мультиварке нужно:
- 1 баночка свиной тушенки
- 2 стакана (из мультиварки) гречки
- По 1 луковице и моркови
- 2 лавровые листики
Начинаем готовить:
- Овощи чистим, моем, нарезаем: лук – кубиками, морковь – соломкой.
- Мультиварку включаем в режим «Выпечка», кладем в чашу жир из тушенки, и поджариваем на нем овощи, около 15 минут.
- К овощам прибавляем размятую на мелкие куски тушенку, промытую гречневую крупу, соль, перец, 4 стакана (из мультиварки) кипятка, включаем режим «Плов», и готовим 40 минут.
Гречневый суп из тушенки с картошкой: вкусный рецепт
Суп из гречки с тушенкой и картошкой – вкусное и сытное блюдо. А готовить его быстро и очень просто.
Гречневый суп с картошкой и тушенкой
Для супа нужно:
- 2,0-2,5 л воды
- Полстакана гречки
- 1 баночка тушенки (курица, говядина)
- По 1 луковице и морковке
- 5 картофелин
- 1 лавровый листик
- По несколько веточек зеленой петрушки и укропа
- Несколько перьев зеленого лука
- Соль по вкусу
Начинаем готовить:
- В кастрюлю вливаем воду и нагреваем на огне.
- Овощи чистим, моем, режем на кубики — лук, картошку – ломтиками.
- Морковку трем на терке.
- Гречку моем несколько раз и всыпаем в кастрюлю с горячей водой, варим.
- Прибавляем в кастрюлю ломтики картошки, продолжаем варить, близко 15 минут.
- На сковороду собираем жир из тушенки, и поджариваем, сначала лук, а через несколько минут прибавляем и морковку.
- Добавляем тушенку, и тушим 2-3 минуты.
- К гречке с картошкой, прибавляем овощи с мясом, лавровый листик, соль, и варим 5 минут.
- Снимаем с огня, пусть суп настоится 10 минут. Наливаем в тарелки, и посыпаем измельченной зеленью.
Гречневая каша с овощами и тушенкой в духовке
Простой рецепт гречневой каши с тушенкой, приготовленной в духовке, порадует ваших близких людей, ведь каша получается как из печи.
Гречневая каша с тушенкой в духовке
Для каши нужно:
- 300 г гречки
- 1 баночка тушенки из баранины
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- Соль с перцем черным молотым — по вкусу
Начинаем готовить:
- Крупу моем в воде несколько раз, каждый раз сливая воду.
- Луковицу чистим, моем, нарезаем кубиками.
- В казанке смешиваем крупу и лук, солим, наливаем воды на 2 см выше, чем гречка, сверху закрываем крышкой, и томим в духовку, нагрев её до 170ᵒC, 30-35 минут.
- Открываем тушенку, большие куски разминаем.
- Чеснок чистим и измельчаем.
- Достаем казанок из духовки, прибавляем тушенку, чеснок, перец, можно кориандр, тмин, перемешиваем, и ставим в духовку ещё на 10-15 минут.
- Достаем из духовки – и гречка готова, можно садиться к столу.
Грибы с тушенкой и гречкой хорошо сочетаются. Приготовим это вкусное блюдо.
Гречневая каша с тушенкой и грибами на сковороде
Для каши нужно:
- 1 баночка (340 г) говяжьей тушенки
- 1 стакан гречки
- 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые, подберезовики), можно другие
- 1 средняя луковица
- 2 ст. ложки томатной пасты
- Соль и специи (черный перец, тмин, кориандр – молотые) по вкусу
Начинаем готовить:
- На сковороду, которая на плите, на среднем огне, выкладываем жир из тушенки, если его мало, вливаем 1-2 ст. ложки растительн. масла, нагреваем.
- Очищенный и помытый лук режем на кубики, и поджариваем несколько минут на сковороде.
- Прибавляем порезанные небольшими кусочками грибы, и жарим ещё несколько минут.
- Выкладываем тушенку, разминаем большие куски, томатную пасту, и нагреваем 2-3 минуты.
- Всыпаем в содержимое сковороды промытую гречневую крупу, соль, заливаем 2 стаканами кипящей воды, накрыв крышкой, прикручиваем огонь до слабого горения, и тушим до испарения воды, приблизительно 20 минут.
- Снимаем с огня, прибавляем специи, даем настояться 10 минут. Подаем с зеленью.
Раньше на Руси любая каша с мясом для бедных считалась изысканным блюдом. А гречку с мясом крестьяне называли купеческим блюдом, из-за доступности её только в богатых покоях.
Мы приготовим гречневую кашу с тушенкой по-купечески
Для каши нужно:
- 1,5 стакана гречки
- 1 баночка тушенки (курица, свинина, говядина)
- По 1 морковке, луковице, сладкому перцу, помидору
- 1 зубец чеснока
- Соль с черным перцем молотым — по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Промытую гречку подсушиваем на сухой сковороде, пока не будет сухой, и от неё пойдет приятный запах.
- Овощи чистим, моем, нарезаем: морковь, перец – соломкой, лук, помидор – кубиками.
- Берем сотейник такого размера, чтобы все ингредиенты для каши поместились, нагреваем на плите, выкладываем жир из тушенки, если жира мало, вливаем растительное масло, нагреваем.
- В разогретый сотейник выкладываем лук, жарим несколько минут.
- Прибавляем к луку морковь, и жарим до мягкости.
- Затем выкладываем тушенку, разминаем большие куски, несколько минут нагреваем.
- Следующими ингредиентами для закладки в сотейник будут перец, помидор и измельченный чеснок. Накрываем сотейник крышкой и тушим 5-7 минут.
- Всыпаем к овощам и мясу гречку, заливаем кипятком из расчета: на 1 часть гречки 2 части воды, солим.
- Сотейник закрываем крышкой, прикручиваем огонь до слабого кипения, и томим кашу, пока не испарится вся вода, около получаса.
- В готовую гречку прибавляем молотый перец, перемешиваем, кладем сверху кусочек (20-30 г) сливочного масла, накрываем крышкой, и ждем, пока масло растворится.
- Гречку подаем на стол в глиняной посуде.
Итак, мы научились готовить гречневую кашу с тушенкой.
Видео: Гречка с тушенкой
Для того, чтобы к обеденной трапезе в качестве второго горячего блюда сварить гречневую кашу, я взяла готовую магазинную кусковую тушенку. Используемая для готовки вода должна быть кипяченой, можно взять из чайника.
Итак, все необходимое для варки гречневой каши подготовлено. Осталось подготовить подходящую глубокую сковороду с крышкой, разделочную доску, терку, ножик, деревянную лопаточку. В первую очередь очищаю для гречневой каши овощи. С луковицы снимаю шелуху, с морковки – кожуру. Приступаю к измельчению овощных ингредиентов. Морковку я натираю, а репчатый лук – мелко шинкую.
Далее вливаю на подходящую сковороду растительное масло. Подогреваю его, а затем переправляю в сковороду измельченные для блюда овощи. Лопаточкой или ложкой сразу перемешиваю овощную нарезку. На малом огне пассирую морковку и лук.
Параллельно я занимаюсь осмотром гречки. Иногда встречаются в этой крупе черные зернышки. Зависит, наверное, это и от производителя крупы тоже. Мне попалась не очень качественная гречка. Пришлось удалить много таких черных зернышек. Но – не беда.
Тем временем овощи на сковороде стали нужной мягкости. Можно добавлять к ним тушенку из банки. Застывший жир, который имеется в тушенке, должен полностью растаять на сковороде.
А я, пока жир тает, промываю очень тщательно под прохладной проточной водой подготовленную гречневую крупу. Затем перекладываю промытую гречку на сковороду к овощам и тушенке.
Не забываю ингредиенты на сковороде приправить по вкусу солью. Поскольку мясная тушенка уже соленая, то с количеством соли важно не «переборщить».
Гречневую крупу, тушенку и овощи заливаю кипяченой водой. Одного стакан вполне будет достаточно, чтобы каша из гречки получилась нужной вязкости. Сковороду с ингредиентами накрываю крышкой. Томлю кашу на сковороде примерно 20-25 минут. Самостоятельно отрегулируйте огонь. Вода должна испаряться в каше постепенно.
Это блюдо, которое можно приготовить как в походе, так и в домашних условиях. Она является источником сложных углеводов. После употребления гречки человек испытывает длительное чувство насыщения.
Ингредиенты:
1 стакан крупы
200-250 мл воды
луковица средних размеров
небольшая морковь
сливочное масло для жарки
банка тушенки
1 ст. ложка томатной пасты
Как готовить гречку с тушенкой:
Для приготовления каши с тушенкой необходимо перебрать крупу, отсортировав все посторонние примеси и некачественные зерна.
После этого гречку нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть ее под проточной водой. Промывать продукт следует до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной.
Луковицу необходимо очистить и мелко порезать. Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Овощи следует выложить в раскаленную глубокую сковороду и обжарить их в течение 2-3 минут.
Тушенку нужно открыть, выложить на тарелку и размять ее вилкой. После этого следует выложить кусочки мяса на сковороду и обжарить их вместе с овощами еще в течение 5 минут, а затем добавить томатную пасту.
Готовить кашу с тушенкой нужно в течение 15-20 минут. По окончании приготовления следует разложить ее по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Гречневая каша с подливой на основе тушенки
Ингредиенты:стакан гречки
2 стакана воды
тушенка
луковица
морковь
ст. ложка муки
ст ложка томатной пасты
100 мл воды или бульона для подливы
соль
лавровый лист
специи
Как готовить гречневую кашу с подливой на основе тушенки:
Для приготовления этого блюда следует перебрать гречку, промыть крупу, высыпать ее в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу и поставить на огонь.
Когда вода закипит, нужно убавить огонь и варить кашу в течение 10 минут. После этого нужно снять кастрюлю с плиты и укутать теплым полотенцем на 15 минут для запаривания крупы.
Тушенку следует обжарить на раскаленной сковороде вместе с измельченной луковицей, морковью, мукой и томатной пастой.
После этого нужно вылить в сковороду воду или мясной бульон, добавить соль по вкусу, лавровый лист, специи и потушить подливу под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
Готовую гречку следует разложить по порционным тарелкам и полить соусом. В данном случае крупа получается рассыпчатой, а блюдо приобретает оригинальный вкус.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты:стакан крупы
небольшая луковица
морковь
банка тушенки
соль
специи
лавровый лист
стакан воды
Как готовить гречку с тушенкой в мультиварке:
Нужно перебрать и промыть крупу и высыпать продукт в чашу. К гречке нужно добавить измельченную луковицу, а также очищенную и натертую на крупной терке морковь.
Тушенку нужно вскрыть, вытащить мясо, размять его вилкой и выложить в чашу мультиварки, добавить соль по вкусу, специи, лавровый лист, после чего залить водой.
Рецепты гречки с тушенкой пользуются заслуженной популярностью среди хозяек, так как из минимального набора ингредиентов получается питательное и сытное блюдо для большой семьи. Рассыпчатая ароматная крупа пропитывается мясным бульоном, а ломтики тушенки пропариваются так, что просто тают во рту.
Рецепты гречки с тушенкой в кастрюле
Аппетитная гречневая каша отменно сочетается с мягкими кусочками качественной свинины. Блюдо быстро утоляет голод, получается сытным и в меру приправленным.
Необходимые компоненты:
- 5 ст. гречки;
- банка тушеной говядины 0.5 л;
- 750 мл питьевой воды;
- луковая головка;
- по щепотке мелкой соли и свежеперебитой смеси перцев;
- пучок зелени петрушки.
Снять ложкой жир, который находится сверху в консервах, и переложить в сковороду. Растопить жир на невысоком огне.
Засыпать тонко нарезанный лук и подержать на огне 5 минут.
Добавить в кастрюлю кусочки говядины в желеобразном бульоне из банки. Если есть лаврушка, ее следует выловить.
Ядра гречки пересмотреть, несколько раз промыть водой и высыпать в кастрюлю к мясу.
Залить кашу подогретой водой в объеме, чтобы жидкость покрывала ядра на 3 пальца.
Вскипятить компоненты, максимально снизить огонь и уваривать гречку под закрытой крышкой 20 минут.
Дать блюду пропитаться ароматами и настояться 15 минут. Кастрюлю с гречкой можно укутывать полотенцем или просто оставить под крышкой.
Подавать к столу, предварительно посолить и посыпать свежедробленым перцем.
Вкус готового блюда зависит от качества тушенки. Лучше покупать продукт в стеклянной банке, чтобы была возможность оценить содержимое тары.
Ломтики мяса должны выглядеть целыми и крупными, без жил и пленок. В консервах в небольшом количестве присутствует жир и бульон.
Каша по-армейски
Почувствовать вкус полноценного похода позволит приготовленная с тушеным мясом сытная солдатская каша. Приблизиться к вкусу полевой кухни поможет приготовление блюда в жаровне, казане или толстодонной кастрюле.
Необходимые компоненты:
- 300 г перебранных ядер гречки;
- 650 мл очищенной воды;
- 1 сочная морковка;
- 2 головки лука;
- 1 банка качественных консервов из говядины;
- 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
- щепотка смеси .
Пошаговая инструкция, как готовить гречку с тушенкой:
Рецепты гречки с тушенкой по-купечески
Мягкие ядрышки развариваются в приятном мясном соке с цельными кусочками мяса.
Требуется:
- 1 ст. крупы;
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 350-400 г тушенки из курятины или говядины;
- головка лука;
- 1 свежая морковка;
- 1 ч. л. микса перцев;
- по своему вкусу мелкой соли;
- 2-3 ст. л. нарубленной свежей зелени.
Рецепт купеческой гречки с тушенкой по шагам:
Каша на сковороде
Готовка аппетитного обеда на сковороде считается наиболее простой и быстрой, так как компоненты тушатся одновременно. В рецептуру можно добавить ароматные грибы, томаты или соус.
Составляющие компоненты:
- 150 г гречневых ядрышек;
- 1 банка куриной тушенки (350 г);
- 2 полных ст. л. томатного соуса;
- 100 г шампиньонов;
- крупная головка лука;
- по щепотке мелкоперемолотой соли;
- по вкусу свежедробленого перца.
Рецепт пошагового приготовления:
- Лук нашинковать кубиками или тонкими перьями.
- Очищенные от шкурки шампиньоны нарезать четвертинками или пластинками.
- Поджарить лук и кусочки грибов в горячем масле сковороды.
- Выложить к поджарке томатный соус, подсолить и поперчить по своему желанию.
- Всыпать перебранную гречку и залить крупу кипятком так, чтобы он покрыл ядра.
- Прикрутить огонь и томить блюдо, вливая понемногу воды, пока гречка с консервами станет мягкой и разваренной.
Подавать блюдо лучше в сковороде, присыпав поверхность рубленым ароматным укропом.
Вкусная гречка с тушенкой в горшочках
Рецепт вкуснейшей гречки с тушенкой, запеченной в глиняном горшочке, прост в приготовлении. Блюдо обладает восхитительным вкусом, как из русской печи. Разнообразить рецептуру поможет добавка грибов, помидоров или перца.
Составляющие компоненты:
- 500 г свиной тушенки;
- 150 г шампиньонов или ;
- 5 стакана гречневых ядер;
- головка лука;
- 1 корнеплод моркови;
- 50 мл очищенного масла;
- 2 чесночных дольки;
- 2 веточки розмарина.
Очистить овощи от шкурки, с шампиньонов снять кожицу, а ядра перебрать.
Лук мелко нашинковать, морковь нарубить кубиком, а грибы нарезать четвертинами. Гречку отварить в подсоленной воде.
На очищенном масле до мягкого состояния поджарить лук с нарезанной морковкой.
Перед тем, как приготовить гречку с тушенкой в духовом шкафу, нужно соблюсти последовательность закладки продуктов. Первым выложить в горшочек тушеное мясо.
Засыпать поверх мяса отваренную гречку до средины объема и четвертинки грибов.
Следующим слоем засыпать рубленый чеснок и морковно-луковую поджарку. В центр положить немного розмарина.
Прикрыть емкость крышкой и выпекать 40 минут в духовом шкафу при температуре 180℃. Достать горшочек из духовки, дать ему остыть и настояться 10-15 минут, после этого вынести к столу.
Чтобы показать русский характер угощения, нужно подавать блюдо в горшочке на подставке с высокими бортиками. Рядом можно выложить отварные грибы, соленья или ароматные еловые ветки.
Каша с овощной поджаркой
Гречка с тушенкой и овощами на сковороде получается сочной и ароматной. Для особой пикантности можно засыпать кашу тертым сыром, класть душистые травы и измельченную зелень.
Составляющие компоненты:
- ½ стакана ядер гречки;
- стакан фильтрованной воды;
- банка говядины 300 г;
- ½ молодого кабачка;
- ½ стручка сладкого перца;
- 1 стебель ;
- пара мясистых томатов;
- 1 ч. л. смеси специй;
- 3 ст. л. нарезанной кинзы, укропа или петрушки.
Рецепт гречки с тушенкой пошагово с фото значительно облегчит процесс готовки:
- Овощи очистить, произвольно нарезать и обжарить в масле 3-4 минуты.
- Смешать овощную поджарку с крупой и тушенкой, залить водой и протомить на невысоком огне 15 минут.
- Приправить блюдо по своему вкусу, дождаться, пока выкипит жидкость.
При подаче посыпать блюдо нарезкой из ароматной свежей зелени.
Калорийность гречки с тушенкой зависит от мяса, которое входит в рецептуру. Со свининой – 220 кКал/100г, с говядиной – 130 кКал/100г, а с куриной – 150 кКал/100г. Блюдо получается сытным, поэтому лучше подавать его к обеду.
Особенно вкусным и насыщенным угощение станет на следующий день после приготовления.
Вкусную рассыпчатую гречку с тушенкой можно приготовить в кастрюле, на сковороде или в горшочке. Крупа пропитывается бульоном с консервов, а кусочки мяса расходятся по мягким волокнам. При простоте компонентов блюдо выйдет ароматным, в меру пряным и питательным.
Видео-рецепт мужицкой гречки с тушенкой
Похожие статьи
-
Овощное ассорти на зиму: рецепты
Заранее подготовьте для рецепта нужные ингредиенты. А также нужное количество банок и крышек. В этом рецепте привожу пропорции соли, сахара и уксусной эссенции на 3-х л. банку. В начале подготовьте банки и крышки. Банки достаточно...
-
Варенье из персиков — простые рецепты на зиму Персиковый джем с желатином на зиму
Джем из сочных персиков является излюбленным зимним десертом большинства любителей сладкого. Приготовить его очень легко, не требуется серьезных навыков и сложных ингредиентов. При этом получается очень вкусное лакомство. Оно подходит как...
-
Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда
Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.Гречка с...
-
Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере?
У вас имеются большие запасы винограда? Конечно, из него можно сделать вино или перекрутить его на сок, но на все это нужно тратить немало времени, а в свежем виде он долго храниться не будет. Выход из ситуации - заморозка.Какой виноград...
-
Квас из берёзового сока и сушёных яблок Квас из березового сока с сушкой рецепты
Каждую весну, когда начинается сокодвижение деревьев, мы совершенно бесплатно можем воспользоваться дарами леса, а именно соком берез. Прозрачный, чуть сладковатый березовый сок, не только прекрасно утоляет жажду, но и очищающе действует...
-
Как замариновать цыпленка табака и приготовить в духовке или на сковороде
Этот пост посвящается истинным гурманам, которые оценят блюдо по достоинству. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить цыпленка табака, чтобы он получился поистине нежным и ароматным. В домашних условиях традиционно цыплят жарят на...