Рисовая каша с мясом. Рецепт каши. Рисовая каша с мясом Рисовая каша с говядиной в сковороде

Одним из популярных блюд является плов. Но мало кто знает, что первоначальный, исконно русский вариант приготовления этого блюда был следующим: с мясом. Суть его заключалась в том, что в казанке быстро обжаривали лук с морковью, потом ставили очень долго томиться мясо, а сверху его покрывали рисом, чтобы он впитывал излишки жира и воды. Таким образом, получался не классический плов, а именно каша рисовая с мясом. В нынешнее время появилось большое количество с куриной грудкой. Это прекрасная альтернатива классического блюда. Данное лакомство ничем не уступает исходному варианту.

Рисовое блюдо с курицей очень душистое и нежное. Кроме того, оно насыщено полезными веществами. Приготовление такого блюда разнообразит ваш стол. От этой каши, приготовленной по правильному рецепту, не откажется ни ребенок, ни взрослый.

Приготовление

1. Заранее промываем рис в большом количестве холодной воды и оставляем залитым чистой водой на некоторое время.

2. Куриное филе без кожи нарезаем средними по размеру кусочками. Шинкуем луковицу, а морковь протираем на крупной терке.

3. На дно кастрюльки (желательно толстодонной) выливаем растительное масло, высыпаем нарезанные лук и морковь, обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая.

4. Как только лук станет прозрачным, добавляйте кусочки куриного филе и также обжаривайте, но уже на более слабом огне, периодически перемешивая и добиваясь равномерного обжаривания курицы. Всыпьте приправы и тщательно перемешайте.

5. Слейте воду с риса и выложите крупу поверх обжаренной курицы с овощами, выждите небольшое количество времени, пока рисовая крупа не станет полупрозрачной (не перемешивайте на данном этапе рис с овощами и курицей, а подождите, пока впитается жир).

6. Как только рис посветлеет, залейте его двумя-тремя стаканами воды.

7. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите блюдо на протяжении 20 минут до полной готовности рисовой крупы (если вода выпарится раньше, влейте еще небольшое количество, чтобы крупа могла свариться).

Пошаговые рецепты рисовой каши с мясом для вкусного и сытного обеда или ужина

2017-09-23 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

10606

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

17 гр.

Углеводов

22 гр.

274 ккал.

Вариант 1. Рисовая каша с мясом - классический рецепт

Рисовая каша с мясом - простое, но вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Не путать с пловом! Это именно каша.

Ингредиенты

  • 300 г свиной вырезки;
  • поваренная соль;
  • 200 г риса;
  • свежемолотый перец;
  • две головки лука;
  • 70 мл масла растительного;
  • чеснок - два зубка;
  • морковь - одна шт.

Порядок приготовления

1. Рисовую крупу хорошо промойте. Затем залейте водой и выдержите десять минут.

2. Мясо вымойте, обсушите салфетками. Срежьте лишний жирок, пленки и прожилки. Свинину нарежьте небольшими кусочками. Поставьте сковороду с постным маслом на сильный огонь. Выложите мясо в хорошо разогретое масло и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистой корочки.

3. Луковицы и морковку очистите и помойте. Лук мелко нашинкуйте. Морковку нарежьте меленькими кубиками. Овощи выложите в сковороду с мясом. Перемешайте и жарьте на сильном огне еще минут пять.

4. Рис откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Переложите крупу в сковороду. Аккуратно разровняйте, накройте крышкой и выдержите пару минут, чтобы рис пропитался маслом.

5. Посолите, приправьте перцем и влейте две чашки очищенной воды. Скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте кашу минут десять. Выложите в рис зубки чеснока, не очищая от шелухи, еще немного убавьте огонь и томите под крышкой еще столько же времени. Вода должна полностью впитаться в крупу.

Готовую кашу перемешайте и подавайте с овощным салатом.

Рис лучше промывать под проточной водой, выложив крупу в сито. Мясо обжаривайте на интенсивном огне, чтобы «запечатать» сок внутри. Готовьте кашу в чугунной посуде.

Вариант 2. Рисовая каша с мясом с овощами в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяйкам, нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления. Овощи сделают блюдо не только сытным и вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты

  • 100 г куриного филе;
  • 50 мл масла растительного;
  • упаковка мексиканской или гавайской смеси;
  • луковица;
  • стак. риса;
  • поваренная соль;
  • стак. очищенной воды;
  • морковка;
  • перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Снимите с луковицы шелуху. Вымойте овощ и покрошите его тонкими четверть кольцами.

2. Филе курицы помойте под краном, обмокните салфеткой. Если есть кожа, срежьте ее. Мясо порежьте кубиками, величиной в два сантиметра.

3. Морковку очистите от кожуры, вымойте и измельчите с помощью терки с крупными секциями.

4. Влейте в емкость прибора растительное масло. Активируйте программу «выпечка». В разогретое масло выложите куриное филе и готовьте минут пять. Затем добавьте
лук и морковку. Продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, еще столько же времени.

5. Рис тщательно промойте. Выложите крупу поверх мяса с овощами. Сверху выложите мексиканскую или гавайскую смесь. Приправьте все специями, перцем и солью. Перемешайте. Влейте очищенную воду тонкой струей.

6. Закройте крышку прибора и переведите мультиварку в режим «плов». Готовьте кашу до звукового сигнала. Готовую кашу перемешайте деревянной лопаткой и подавайте с салатом из свежих овощей.

Обжаривать мясо и овощи можно в режиме «выпечка» или «жарка». Рис для каши лучше использовать круглый. Мексиканскую или гавайскую смесь можно заменить любыми свежими овощами.

Вариант 3. Рисовая каша с мясом в горшочках

Каши в горшочках получаются особенно вкусными, с насыщенным вкусом. Молоко и сыр добавят блюдо мягкого сливочного вкуса, а чеснок - пикантности.

Ингредиенты

  • 350 г мяса;
  • 600 мл бульона;
  • полтора стак. риса;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 г сыра;
  • долька чеснока;
  • соль морская.

Способ приготовления

1. Мясо моем, обмакиваем бумажным полотенцем. Обрезаем все лишнее и нарезаем вдоль волокон небольшими кусочками.

2. Чеснок чистим, моем и мелко крошим. Ставим чугунную сковороду на интенсивный огонь, вливаем постное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.

3. Рис промываем. Перекладываем рисовую крупу в сковороду, солим и перемешиваем.

4. Сыр измельчаем на крупной терке и отправляем в сковороду. Еще раз размешиваем. Раскладываем рисовую смесь с мясом по глиняным горшочкам, заполняя их на половину объема. Вливаем в каждый горшочек молоко и заполняем до плечиков бульоном.

5. Ставим горшочки в холодную духовку. Крышками не накрываем. Температуру включаем на 200 С. Как только на поверхности появятся признаки кипения, убавляем температуру до 100 С и готовим еще минут сорок.

Молоко можно заменить нежирными сливками. Не ставьте горшочки в разогретую духовку, из-за резкого перепада температур глиняная посуда может лопнуть.

Вариант 4. Рисовая каша с мясом «Шавля»

Это узбекское блюдо, которое отличается от плова технологией приготовления. Особенность в том, что для приготовления используют свежие помидоры. Каша имеет богатый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг риса;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 1 кг мякоти говядины или свинины;
  • 10 г молотой паприки;
  • 800 г моркови;
  • 15 г зиры;
  • 350 г лука репчатого;
  • 15 г соли морской;
  • 600 г помидоров;
  • 400 г постного масла.

Способ приготовления

1. Рис пересыпьте на сито и промывайте, поместив его под струю холодной воды. При этом постоянно размешивайте.

2. Мясо порежьте кусочками, весом приблизительно 15 г каждый.

3. Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. Очищенную морковку нарежьте тоненькой длинной соломкой. Помидоры порежьте кубиками.

5. Разогрейте в казане постное масло. Выложите мясо и обжарьте до румяности, регулярно помешивая. Добавьте лук, затем морковь и в конце помидоры. Обжаривайте минут десять. Приправьте солью, зирой, сладкой паприкой и перцем. Перемешайте и залейте тремя литрами воды.

6. В кипящий бульон выложите рис. Готовьте на интенсивном огне, регулярно размешивая, до готовности крупы. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться на 20 минут.

Рецепт рисовой каши с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рисовая крупа — 1 стакан
  • Вода – 2-3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Перец, соль, специи по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу заранее промываем в теплой воде, чтобы вымыть лишний крахмал. Сливаем белую воду, заливаем холодной водой, оставляем на 15 минут.
  2. Если филе курицы у нас с кожей, удаляем ее. Нарезаем мякоть кубиками по 2 см.
  3. Натирем морковку на крупной терке, лук мелко шинкуем.
  4. В кастрюлю, в которой будем варить рисовую кашу с мясом, добавляем 50 мл. растительного масла. Ставим ее на огонь.
  5. Делаем зажарку: в нагретую кастрюлю высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  6. Добавляем нарезанное куриное филе, соль и специи по вкусу. Продолжаем равномерно обжаривать курицу с зажаркой на среднем огне.
  7. С замоченного риса сливаем холодную воду. Рис выкладываем поверх курицы с овощами на 5 минут. Не перемешиваем.
  8. Спустя 5 минут, заливаем наши рисовую кашу 2-3 стаканами воды так, чтобы она полностью покрыла рис.
  9. Доводим кашу до закипания, и убавляем огонь до слабого. Варим на протяжении 20 минут не перемешивая. Блюдо готово!

Рисово-гречневая каша с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Мясной фарш – 400 г.
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Помидор – 2 шт.
  • Специи, соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помидоры и болгарский перец моем. Лук очищаем.
  2. Овощи нарезаем тонкой соломкой. Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки наливаем 50 мл. растительного масла. Выкладываем фарш и нашинкованные овощи.
  4. Рис и гречневую крупу перед тем, как добавить в мультиварку хорошо промываем в холодной воде, чтобы удалить лишнюю шелуху и крахмаловую пыльцу.
  5. После того, как вы промыли крупы, высыпаете их в чашу мультиварки. Добавляете соль, перец и специи по вкусу.
  6. Устанавливаем режим приготовления РИС/КРУПЫ.
  7. Ждем звукового сигнала, который оповестит нас об окончании приготовления! Кашу можно перемешать и подавать на стол!

Примечание: вы можете добавить любые овощи на свой вкус. Они сделаю кашу сочнее и вкуснее!

Рисовая каша с мясом и овощами в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе курицы – 100 г.
  • Гавайская или мексиканская смесь (замороженная) – 1 упаковка
  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Лук очищаем от шелухи, промываем в холодной воде. Шинкуем его.
  2. Нарезаем филе небольшими кубиками по 2 см. Морковь трем на крупной или средней терке.
  3. В мультиварку наливаем 50 мл. растительного масла.
  4. 10 минут на режиме приготовления ВЫПЕЧКА, обжариваем все вышеперечисленные ингредиенты.
  5. В холодной воде промываем рис, и выкладываем поверх обжаренных ингредиентов в чашу мультиварки.
  6. К рисовой крупе добавляем гавайскую или мексиканскую смесь, добавляем специи, солим, перчим.
  7. Заливаем все водой.
  8. Закрываем крышку мультиварки. Готовим в режиме ПЛОВ до звукового сигнала. Приятного аппетита!
0 голосов

Количество порций – 6
Время приготовления – 60 минут

Приготовление

1. Начать приготовление следует с подготовки мяса. Для этого мясо нужно отделить от костей и промыть под холодной водой. Лишнюю влагу следует убрать бумажным полотенцем.

2. Мясо еще раз тщательно проверить на наличие мелких остатков костей, а затем нарезать на небольшие кусочки.

3. Крупную луковицу или две небольших очистить и нарезать кубиками.

4. Морковь очистить и нарезать любым способом: кубиками, полукольцами или соломкой.

5. Отмерить нужное количество риса и тщательно промыть под прохладной водой, чтобы удалить с него мелкий мусор и лишний крахмал.

6. Затем рис следует замочить в воде и оставить на некоторое время. Стоит отметить, что если вода из-под крана имеет посторонний вкус, рис впитает его в себя. Поэтому для этой цели лучше использовать питьевую воду.

7. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь и влить растительное масло. Когда масло как следует разогреется, выложить в кастрюлю нарезанное мясо и обжаривать на сильном огне около 10 минут. Мясо обязательно помешивать лопаткой, чтобы оно не пригорело. При обжаривании образуется много жидкости, ее можно слить в отдельную емкость, иначе мясо будет не обжариваться, а тушиться.

9. Пока мясо и овощи обжариваются, помыть помидоры и нарезать на кубики.

10. Отправить помидоры в кастрюлю, добавить специи, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне, помешивая время от времени, еще 5 минут.

С мясом - это отличный вариант для сытного ужина или же обеда. Мясо можно использовать любое, от нежной курицы до ароматной баранины. Приготовление такого блюда может быть осуществлено разными способами. Так, кто-то готовит немного, в кастрюле, чтобы полакомится в обед, а кто-то использует автоклав, чтобы сделать заготовки на будущее.

Ингредиенты для консервов

Можно ли приготовить рисовую кашу с мясом в автоклаве? Рецепты говорят, что, конечно же, да! Получается она добротной, ароматной, хранится долго. Для этого блюда нужно взять:

  • килограмм круглого риса;
  • куриное мясо - любую часть, количество зависит от вкусовых предпочтений;
  • две головки лука;
  • пару небольших морковок;
  • соль и перец по вкусу.

Также можно добавить любимые специи. Начинают с того, что готовят куриный бульон. Готовят его из расчета 250 мл на одну пол-литровую банку.

Приготовление консервов

Рис промывают в нескольких водах, чтобы он стал чистым. Всыпают в кастрюлю. Лук чистят и режут полукольцами. Морковь трут на крупной терке. Обжаривают лук с морковью на сковороде до корочки, добавляют к рису. Перемешивают ингредиенты. Кладут мелко нарезанное мясо курицы.

На дно каждой банки кладут немного перца. Также можно добавить лавровый лист. Заполняют половину банки рисом с овощами, сверху наливают бульон. Должно остаться примерно два сантиметра свободного места. Закатывают банки и отправляют их в автоклав. Наливают воду в аппарат. Герметично закрывают крышку. Доводят температуру до 114 градусов, держат около сорока минут. Затем дают банкам остыть и извлекают их.

Каша со свининой

Вкусный рецепт рисовой каши с мясом позволяет приготовить это блюдо из простых продуктов. Для него нужно взять:

  • стакан риса с длинными зернами;
  • 500 граммов свинины;
  • одну небольшую морковь;
  • головку лука;
  • два томата;
  • чайную ложку соли;
  • два стакана воды;
  • немного молотого перца;
  • хмели-сунели по вкусу.

Также стоит взять растительное масло без запаха, на нем обжаривают мясо.

Рисовая каша с мясом: рецепт с фото

Для начала промывают тщательно рис, лучше несколько раз. Затем заливают его холодной водой. Желательно брать именно питьевую, фильтрованную. Тогда рис не впитает посторонние запахи. Мясо промывают, затем прижимают сухой салфеткой. Нарезают небольшими кубиками. Лук чистят, нарезают среднего размера кубиками. Морковь также чистят и нарезают полукольцами.

Для приготовления рисовой каши с мясом берут кастрюлю с толстыми стенками и дном. Наливают немного растительного масла и прогревают его. Кладут кусочки мяса, обжаривают на сильном огне, помешивая. На это уходит около десяти минут. Если выделяется жидкость, то ее стоит убирать в отдельную миску, чтобы мясо именно жарилось, а не варилось.

Добавляют к мясу лук и морковь, жарят, помешивая, еще пять минут. Можно убавить огонь, чтобы уже поджаренное мясо не стало жестким. Томаты моют и нарезают небольшими кубиками. Добавляют к остальным ингредиентам, кладут соль и иные специи. Тушат около пяти минут, перемешивая все ингредиенты.

Рис снова промывают, откидывают на дуршлаг, выкладывают поверх мяса с овощами. Доливают два стакана кипятка. Не перемешивают! Когда жидкость закипит, огонь убавляют. Готовят еще двадцать минут. При необходимости воду добавляют. Когда рис станет мягким, выключают плиту, смешивают все ингредиенты. Оставляют под крышкой еще на двадцать минут, чтобы все настоялось.

Каша для детей от года

Этот рецепт рисовой каши с мясом можно готовить и деткам. Для него нужно взять:

  • три столовые ложек риса;
  • сто граммов мяса;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • щепотку соли.

Мясо тщательно моют, нарезают мелкими кусочками и отваривают в чуть подсоленной воде. Варят около часа. Рис промывают несколько раз до чистой воды. Отваривают его около двадцати минут в воде на медленном огне. Отварное мясо прокручивают через мясорубку, чтобы детям было удобнее есть. Смешивают рис и мясо, варят вместе около трех минут, заправляют кашу сливочным маслом и подают к столу.

Рисовая каша с капустой и мясом

Этот вариант каши напоминает ленивые голубцы. Приготовить ее для разнообразия точно стоит. Берут следующие продукты:

  • 500 граммов свинины;
  • 300 граммов капусты;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • полтора стакана риса;
  • пять зубчиков чеснока;
  • неполную ложку куркумы;
  • три с половиной стакана воды;
  • чайную ложку паприки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • щепотку красного перца;
  • немного молотого кориандра;
  • лавровый лист;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • немного соли.

Каша по такому рецепту получается действительно ароматной и насыщенной.

Рисовая каша с мясом: пошаговый рецепт

Готовить такое блюдо очень просто:

  • Лук и морковь чистят и крошат мелко.
  • Рис тщательно промывают.
  • Чеснок чистят и крупно режут.
  • Мясо промывают и нарезают порционными кусочками.
  • Обжаривают на растительном масле в течение пяти минут овощи, затем добавляют мясо.
  • Тщательно все размешивают и ждут, когда оно станет румяным.
  • Досыпают рис, заливают все водой.
  • Кладут чеснок.
  • Приправляют всеми специями и варят после закипания до мягкости риса.

При подаче убирают чеснок и лавровый лист.

Приготовление каши в мультиварке

Готовят данный вариант рисовой каши с мясом в мультиварке. Готовят ее с куриной грудкой, но при желании можно взять любое мясо, тогда времени на приготовление уйдет больше. Для каши нужно взять:

  • 600 граммов грудки;
  • треть чашки любого острого соуса;
  • полторы чашки от мультиварки риса;
  • два стакана воды;
  • кусочек свежего имбиря;
  • два стебля зеленого лука;
  • пучок нарезанной петрушки.

Мясо тщательно промывают, нарезают кусочками. Выкладывают в миску, добавляют соус, смешивают, а потом ставят на тридцать минут в холодильник.

Рис тщательно промывают и обсушивают в дуршлаге. Имбирь трут на мелкой терке. В чашу мультиварки наливают воду, кладут рис, соль и имбирь. Выкладывают курицу, посыпают зеленым луком. Закрывают крышкой мультиварку. Ставят на один час в режиме «Рис» или же «Каша». Дают готовому блюду настояться около пятнадцати минут.

Вкусная каша с рисом и мясом готовится очень просто. Можно использовать как кастрюлю, так и мультиварку. Последняя хороша тем, что в ней крупа не подгорит. Также стоит понимать, что рис - достаточно грязная крупа, поэтому нужно тщательно ее промывать. Также из риса с мясом можно приготовить вкусные консервы в банках, которые очень удобно брать на природу.

Похожие статьи

  • Зеленые помидоры на зиму Помидоры с водкой на зиму в банках

    Консервированные помидоры с водкой на зиму – необычное домашнее соленье, отличающееся оригинальным запоминающимся вкусом. Этот рецепт с пошаговыми фото отлично подходит для заготовки на зиму по одной простой причине: помидоры с водкой...

  • Что можно заготовить на зиму из йошты

    Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов. Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И...

  • Овощное ассорти на зиму: рецепты

    Заранее подготовьте для рецепта нужные ингредиенты. А также нужное количество банок и крышек. В этом рецепте привожу пропорции соли, сахара и уксусной эссенции на 3-х л. банку. В начале подготовьте банки и крышки. Банки достаточно...

  • Варенье из персиков — простые рецепты на зиму Персиковый джем с желатином на зиму

    Джем из сочных персиков является излюбленным зимним десертом большинства любителей сладкого. Приготовить его очень легко, не требуется серьезных навыков и сложных ингредиентов. При этом получается очень вкусное лакомство. Оно подходит как...

  • Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

    Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.Гречка с...

  • Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере?

    У вас имеются большие запасы винограда? Конечно, из него можно сделать вино или перекрутить его на сок, но на все это нужно тратить немало времени, а в свежем виде он долго храниться не будет. Выход из ситуации - заморозка.Какой виноград...