Готовим с удовольствием: шоколадно-апельсиновый торт. Рецепты простых и сложных апельсиновых тортов с шоколадом и без. Шоколадно-апельсиновый торт Шоколадно апельсиновый торт со сливочным кремом

Если вы любите сладкие десерты с яркими вкусами, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные десерты к чаю или для праздничного стола. Торт шоколадно-апельсиновый порадует сладкоежек любого возраста и поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Торт-суфле с миндалем

Оригинальное сочетание вкуса шоколада, апельсина и орехов не оставит равнодушным даже самого строго критика.

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 мл.
  • Темный шоколад - 80 граммов.
  • Апельсиновый джем - 150 мл.
  • Жирные сливки - 100 мл.
  • Миндаль - 30 граммов.
  • Хлопья овсяные - 50 граммов.
  • Желатин - 10 граммов.
  • Ванильный сахар - одна пачка.
  • Сливочное масло - 30 граммов.
Как приготовить

Шоколадный торт с апельсиновым суфле готовится по следующему рецепту:

  • Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане или слабом огне. Как только масса станет однородной, положите к ней хлопья и дробленые орехи.
  • Выложите теплую смесь в форму и разровняйте ее силиконовой лопаткой. Когда основа для торта остынет, отправьте ее в холодильник.
  • Желатин замочите в 40 мл теплой воды. Чтобы достичь нужного результата, внимательно прочтите инструкцию, описанную на упаковке. Примерно через десять минут желатин набухнет и его можно будет смешать с Прогрейте массу на малом огне, а затем остудите ее.
  • Соедините апельсиновую массу со сметаной и взбейте продукты блендером. Отправьте суфле в холодильник на четверть часа.
  • Взбейте сливки с ванильным сахаром, а потом аккуратно смешайте их с апельсиновым суфле. Выложите воздушную массу на шоколадную основу и выровняйте поверхность.

Поместите торт в холодильник на несколько часов. Шоколадный торт с апельсиновым джемом можно украсить стружкой кокоса и миндальными орехами.

Шоколадный торт с апельсиновым желе

Этот нежный десерт обладает ярким оригинальным вкусом. В его состав входит творог, а потому его можно предложить даже самым маленьким членом вашей семьи. Чтобы торт получился аккуратным и красивым, вам придется приложить достаточно сил. Если вы хотите, чтобы все получилось на высшем уровне, то внимательно прочтите нашу инструкцию.

Для бисквита вам понадобятся следующие продукты:

  • Сметана - 150 граммов.
  • Желтки яичные - две штуки.
  • Коричневый сахар - половина стакана.
  • Гашеная сода - половина чайной ложки.
  • Пшеничная мука - один стакан.
  • Какао-порошок - одна столовая ложка.

Для приготовления шоколадно-апельсинового бортика возьмите:

  • Пшеничную муку - 110 граммов.
  • Какао - 20 граммов.
  • Коричневый сахар - 120 граммов.
  • Сливочное масло - 80 граммов.
  • Яичные белки - две штуки.
  • Одно целое яйцо.
  • Молоко - 45 мл.
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Разрыхлитель теста - пять граммов.
  • Цедру апельсина.

Чтобы сделать творожный крем, возьмите:

  • Творог - 500 граммов.
  • Апельсиновый сок - 125 мл.
  • Коричневый сахар - 150 граммов.
  • Желатин - 20 граммов.
  • Воду - 50 мл.
  • Апельсиновую цедру.
  • Сметану - 100 граммов.

Для украшения будут нужны:


Рецепт

Торт шоколадно-апельсиновый мы будем готовить так:

  • Сначала займитесь бисквитом. Для этого смешайте желтки, гашеную соду, сахар и сметану. Просейте муку с какао через сито и соедините продукты в глубокой миске. Выложите тесто в форму и запекайте его до готовности. Остудите бисквит на решетке.
  • Далее нужно приготовить бортик. Взбейте 80 граммов сахара и мягкое сливочное масло миксером. Не переставая мешать, введите яичные белки. Постепенно всыпьте к продуктам какао и 80 граммов муки. Полученное тесто равномерно распределите на пергаменте, а потом сделайте на нем пальцами произвольный рисунок. Отправьте заготовку в холодильник и дождитесь, пока тесто застынет (на это уйдет примерно полчаса).
  • Оставшийся сахар взбейте с целым яйцом, теплым молоком и растительным маслом. Всыпьте к продуктам разрыхлитель, цедру по вкусу и оставшуюся муку (30 граммов). У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Вылейте его на шоколадную основу, которая к этому времени успела застыть. Сразу же отправьте пергамент в духовку и запеките бортик для торта до готовности. Когда заготовка немного остынет, переверните ее на ровную поверхность и аккуратно снимите бумагу. После этого обрежьте края ножом так, чтобы высота бортика была около восьми сантиметров, а длина 30 сантиметров.
  • Следующий этап - это приготовление творожного крема. Сначала замочите желатин в холодной воде. Творог протрите через сито, а потом взбейте его со сметаной, сахаром и соком. Отправьте крем в холодильник. Желатин распустите в микроволновой печи и соедините с охлажденной творожной массой. Вам осталось взбить крем миксером и дождаться, пока он загустеет.
  • Сухое желе разведите в 250 мл горячей воды, а затем остудите его.
  • Разрежьте бисквит вдоль на две части. Одну положите на дно формы и установите бортик. Выложите на основу половину крема, потом положите вторую часть бисквита и оставшуюся творожную массу. На поверхность положите ломтики апельсина и залейте их желе.

Яркий красивый торт готов. Поставьте его на холод, а через несколько часов подавайте десерт к столу с чаем или какао.

Шоколадный торт с апельсиновым муссом

Перед вами еще один рецепт праздничного десерта. Сразу хотим предупредить вас, что для его приготовления потребуется время. Однако результат стоит потраченных усилий и вы сможете убедиться в этом самостоятельно.

Для бисквита возьмите такие продукты:

  • Рисовая мука - 60 граммов.
  • Кукурузный крахмал - одна столовая ложка.
  • Яйца куриные - три штуки.
  • Какао - две столовых ложки.
  • Кипяток - две ложки.
  • Растительное масло - одна ложка.
  • Разрыхлитель - одна чайная ложка.
  • Растворимый кофе - половина чайной ложки.
  • Сахар - 180 граммов.

Для мусса будут нужны:

  • 250 граммов сметаны.
  • Сгущенное молоко - 300 граммов.
  • Желатин - 10 граммов.
  • Сливки жирные - 200 мл.
  • Сок апельсиновый - один стакан.
  • Цедра - по вкусу.

Глазурь мы приготовим из:

  • 60 мл воды.
  • 100 граммов сахара.
  • 70 граммов сгущенки.
  • 60 граммов белого шоколада.
  • 60 граммов молочного шоколада.
  • 7 граммов желатина.
  • 100 мл глюкозы.
Готовим десерт

Как приготовить шоколадно-апельсиновый торт? Рецепт десерта читайте здесь:

  • Как обычно, сначала готовим бисквит. Для этого взбивайте сахар с яйцами до тех пор, пока масса не увеличится в два раза. После этого просейте через мелкое сито муку, разрыхлитель, крахмал и какао. В конце добавьте растительное масло и кофе (разведите его предварительно в кипятке).
  • Испеките бисквит, остудите его на решетке и разрежьте на три части. Каждый корж пропитайте смесью апельсинового сока и коньяка.
  • Желатин замочите в воде, а затем распустите в микроволновой печи. Сметану взбейте со сгущенным молоком. Соедините обе смеси, влейте к ним апельсиновый сок и добавьте цедру. В самом конце смешайте крем со взбитыми сливками.
  • Соберите торт, укладывая в форму поочередно коржи и мусс. Отправьте заготовку в морозильную камеру на несколько часов или на всю ночь.
  • Нам осталось приготовить глазурь. Для этого растопите сахар и дождитесь, пока он изменит цвет. Добавьте к нему воду и глюкозу, а также растопленный шоколад и сгущенное молоко. После этого положите в глазурь заранее замоченный желатин и перемешайте все продукты блендером.

Когда крем полностью застынет, украсьте десерт глазурью. Шоколадно-апельсиновый готов и его можно предложить гостям с горячими или прохладительными напитками.

Шоколадный торт без выпечки с апельсиновым курдом

Простой десерт легко приготовить к приходу гостей или к чаю.

Продукты:

  • Печенье шоколадное - 300 граммов.
  • Сливочное масло - 250 граммов.
  • Апельсины - пять штук.
  • Сахар - 300 граммов.
  • Яйца - шесть штук.
  • Крахмал - одна столовая ложка.

Шоколадный торт с апельсиновым курдом готовится очень просто:

  • Измельчите печенье в блендере и смешайте его с растопленным сливочным маслом.
  • Выложите массу в форму, сформируйте дно и бортики. После этого поставьте основу в холодильник.
  • Смешайте сахар с цедрой и соком апельсинов. Соедините процеженную массу с заранее взбитыми яйцами. Поставьте курд на огонь, добавьте масло и крахмал. Вскипятите смесь, потом снимите ее с плиты и остудите.

Выложите на основу и отправьте торт в холодильник. Через 10-12 часов вкусный десерт будет готов.

Постный торт с апельсиновым кремом

В праздничные дни можно порадовать близких вкусным тортом.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 граммов.
  • Растительное масло - 70 мл.
  • Уксус - одна столовая ложка.
  • Сахар - 230 граммов.
  • Сода - половина чайной ложки.
  • Ванилин - по вкусу.
  • Вода - 250 мл.
  • Какао - три столовые ложки.
  • Апельсиновый сок - 500 мл.
  • Манная крупа - три столовые ложки.
  • Сок половины лимона.
  • и кокосовая стружка - для украшения.
Рецепт десерта

Итак, готовим шоколадный торт с апельсиновым кремом:

  • В глубокой миске смешайте сахар, воду, уксус и масло. В отдельную посуду просейте какао, муку, ванилин и соду. Соедините подготовленные продукты и выложите тесто в чашу мультиварки. Готовьте бисквит в режиме «Выпечка» полтора часа, затем остудите его и разрежьте на три коржа.
  • Выжмите из апельсинов сок и вскипятите его в кастрюльке. Добавьте по вкусу лимонный сок и сахар. После этого всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите крем (не забывая помешивать) четверть часа. Остывшую массу взбейте миксером.

Промажьте коржи кремом, украсьте поверхность лепестками и кокосовой стружкой.

Блинный торт

В этом десерте удивительно хорошо сочетается сладость шоколада и свежесть апельсина. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • Готовые блины - десять штук.
  • Апельсины - две штуки.
  • Сгущенное молоко - три столовые ложки.
  • Молочный шоколад - треть плитки.
  • Сметана - 150 граммов.

Торт шоколадно-апельсиновый из блинов и вкусного крема готовится так:

  • Испеките блины по своему любимому рецепту. После этого ровно обрежьте края, используя небольшую тарелку или форму.
  • Для начинки смешайте тертый шоколад, сметану и сгущенку.
  • Апельсины очистите и нарежьте дольками, не забывая убирать косточки и перегородки.
  • Смажьте первый блин кремом и выложите на него ровным слоем фрукты. Продолжайте выкладывать продукты в этой последовательности, пока они не закончатся.

Украсьте десерт тертым шоколадом и ломтиками апельсинов.

Уметь приготовить вкусность для своей семьи – это обязанность каждой хозяюшки. Но иногда среди огромного количества всевозможных десертов можно просто запутаться. Чтобы этого не случилось, предлагаем вам особенные рецепты шоколадно-бисквитных тортов, благодаря которым вы точно заслужите похвалу. Особенно понравятся лакомства тем, кто не представляет своей жизни без шоколада и апельсинов.

Паровой рецепт

Достаточно необычное исполнение бисквитного торта сделает его желанным гостем на любом праздничном столе. Да и сам процесс приготовления удивит каждую хозяюшку.

Компоненты

Тесто
500 мл молока;
250 г муки;
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
70 г темного шоколада;
70 г какао-порошка;
4 яйца;
1,5 апельсина;
1,5 ч. л. разрыхлителя.

Соус
70 г сливочного масла;
5 ст. л. сахара;
4 ст. л. какао;
3 ст. л. сметаны.

Приготовление

1. Возьмите сливочное масло, предварительно подержав его в тепле, и вспушите с сахаром, чтобы получить объемную консистенцию.

2. Растопите шоколад, это можно сделать на водяной бане.

3. Удалите цедру с цитрусового фрукта, добавьте к масляно-сахарной массе. Сюда же перелейте шоколад и снова взбейте.

4. Добавьте яйца, молоко, хорошенько перемешайте.

5. В отдельной емкости соедините какао, разрыхлитель и муку, после чего пересыпьте к жидким составляющим и доведите до однородности без комков.

6. Готовка торта подразумевает использование водяной бани. Лист для выпекания обмажьте маслом, выложите в форму, перелейте в нее тесто, укутайте фольгой. Установите на большую емкость, в которую налейте воду. Это может быть форма по объему крупнее.

7. Доведите до кипения воду. Сделайте огонь меньше, но чтобы вода не прекращала немного кипеть.

8. Варите до полутора часов. Помните, что уровень воды не должен изменяться.

9. Тем временем займитесь соусом. Все компоненты его положите в емкость и варите на среднем огне около 3 минут.

10. Готовый корж будет легко доставать из формы, так как он ужмется за время приготовления. Разрежьте его на 2 части. Кусочками порежьте апельсин без кожуры, уложите между коржами торта.

11. Слегка остывший соус налейте в центр бисквита, чтобы он сам растекся по поверхности. В холодильник ставить необязательно.

Апельсиновый торт с шоколадом и кофе

11. Теперь сделайте из бисквита 3 части, разрезав его. Самый нижний слой пропитайте соком, выложите на него апельсиновый джем.

12. Уложите второй корж, используйте для него сок цитрусовых и смажьте кремом. Точно также поступите с третьим бисквитным коржом.

13. Сделайте глазурь, растопив плиточный шоколад и добавив молоко.

14. Залейте торт глазурью, украсьте половинками долек апельсина и поставьте в холод минимум на час.

Идеальный праздничный стол с оригинальными вкусностями вам гарантирован. Какой бы шоколадный бисквитный торт вы не предпочли, он украсит ваше мероприятие, а апельсины придадут восхитительный аромат и нотку волшебства!

Торт всегда является украшением стола, а тем более шоколадный да еще с апельсиновым привкусом! С началом сезона продажи апельсинов хочется порадовать близких таким кулинарным шедевром. Ниже предложены лучшие рецепты ароматных цитрусовых лакомств.

Шоколадный торт с апельсиновым джемом или начинкой из масляного крема

Существует огромное разнообразие рецептов вкуснейших шоколадно-апельсиновых тортов. Начать лучше всего с простого варианта, который легко сможет приготовить даже новичок. Для его создания необходимо подготовить бисквит с насыщенным шоколадным привкусом. Для того чтобы получилось 4 слоя бисквита размером 15 см, понадобится:

  • какао в объеме 55 г;
  • вода (кипяток) в объеме 90 мл;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сахарный песок коричневый– 100 г;
  • молоко – 135 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 210 г;
  • эссенция ванильная– 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Если решите готовить шоколадно-апельсиновый такой же торт, но в форме большего диаметра, увеличьте количество продуктов. Воду вскипятить, масло и молоко нагреть до комнатной температуры, яйца слегка взбить. На дно формы положить пергамент и смазать его маслом.

Надо смешать какао, закипевшую воду и ароматизатор, доведя их до пастообразной консистенции и подождать, пока масса остынет. Отдельно взбить масло с белым и коричневым сахаром (где-то 5 мин.), пока масса примет кремообразный вид. Ввести сюда яйца порциями, вымешивая раз за разом в однородную пасту. В пустой посуде соединить муку, соль, разрыхлитель. В 3 подхода аккуратно лопаткой ввести сухие ингредиенты и молоко в яичную смесь. Объединить все в единую массу. Выпекать при 170° до готовности (не менее 50 мин.), проверить следует зубочисткой.

Если нет времени, желания или просто не хватает навыков сделать для начинки крем, можно воспользоваться простым вариантом прослойки, доступным даже для неопытной хозяйки, и сделать шоколадный вкуснейший торт с апельсиновым джемом. Для этого понадобится запастись непосредственно джемом из апельсинов (5-10 ложек в зависимости от слоев), которым промазать полученный бисквит. Сверху такой торт можно полить шоколадной глазурью, приготовленной на скорую руку из:

  • 100 г сливок;
  • 100 г шоколада.

Их необходимо подогреть и смешать венчиком до однородной консистенции. Хотя такой торт и достаточно прост в исполнении, но он обязательно займет почетное место среди любимых лакомств семьи.

Если же хочется более сложного торта, сделайте начинку из вкусного крема. Чтобы приготовить начинку для шоколадного торта с апельсиновым масляным кремом на швейцарской меренге, нужны следующие компоненты:

  • белки яиц – 4 шт.;
  • сахарный песок – 160 г;
  • масло сливочное– 310 г (мягкое, измельченное);
  • цедра 1 апельсина;
  • апельсиновый сок или ликер – 2 ч. л.

В кастрюле или жаропрочной миске смешать венчиком белки и сахар. Размешивать их на паровой бане, подогревая до температуры 60°. Нужно смотреть, чтобы белок не свернулся. При этом сахар растворится в белке, а масса вспенится и станет гуще. Убрать с бани и взбивать миксером, пока не остынет, до плотного состояния, когда масса перестанет выпадать из миски.

Полученный крем соединять порционно с маслом, взбивая постоянно в однородную смесь. После введения последней части масла взбивать массу еще несколько минут, пока он уплотнится и станет густым. Присоединить в состав цедру и сок (ликер), снова взбить до единой консистенции.

Далее можно собирать шоколадный торт с оригинальной апельсиновой начинкой, перемазывая бисквитные коржи слоями крема толщиной около 0,5 см. То же самое проделайте с верхушкой и боковой частью лакомства. Украсить его можно пластинками разрезанного апельсина, что придаст дополнительного цитрусового вкуса и аромата десерту.

Шоколадный торт с прослойкой из апельсиновой цедры

Кроме апельсинового аромата и привкуса в начинке, можно сами коржи наполнить цитрусовыми нотками. Так получится замечательный шоколадный вкуснейший торт с апельсиновой цедрой. Чтобы осуществить такой замысел, необходимо приготовить бисквит, используя цедру. Для него нужны такие продукты:

  • яйца – 6 шт.;
  • – 200 г;
  • масло сливочное– 50 г;
  • горячая вода – ¼ ст.;
  • апельсиновый ликер или цитрусовый сок – 50 мл;
  • цедра 1 апельсина;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 200 г.

Ниже можно просмотреть фото шоколадно-апельсинового торта, приготовленного по данному рецепту.
























Перед приготовлением необходимо выстелить дно пергаментом, промазать. Размер десерта в этом случае будет 21 см. Соединить шоколад со сливочным маслом на водяной бане, к которым добавить растворенный в кипятке кофе, цедру, теплый цитрусовый сок, вымешать. Взбить белки с 2 ст. л. сахара до уплотненности. К просеянной муке в другой миске присоединить какао и соль. Взбить желтки, соединить их с шоколадной смесью. Вымешать бережно до единой консистенции. Соединить с полученной массой порционно мучную смесь, аккуратно вымешивая лопаткой. Осторожно соединить все с взбитыми белками. Выпекать 40-50 мин при 180°.

Апельсиновую прослойку для такого шоколадного торта готовить следующим образом:

  • Смешать цедру 1 апельсина с 75 г сахара и соком из 4 апельсин. Оставить на 40 мин.
  • Взбить 2 яйца и 1 желток. Присоединить к ним 2/3 ч. л. кукурузного крахмала, хорошо вымешать, чтобы не образовывалось комков.
  • Прогреть на огне апельсиновую массу, ввести в нее яичную смесь. Варить, вымешивая, пока не загустеет. Готовую массу пропустить через сито и охладить.
  • Взбить отдельно 400 г жирных (более 30 %) сливок со 100 г сахара до мягких пиков.
  • Постепенно, постоянно перемешивая до единой консистенции в несколько этапов, ввести в сливки апельсиновую смесь.
  • Шоколадный торт с использованием апельсинового курда

    Взяв за основу 1 из предложенных способов выпечки коржей и при этом изменяя состав начинки, можно приготовить множество разнообразных вкусных десертов. Прекрасной изюминкой для стандартного шоколадного торта станет использование апельсинового курда в нем. Для его изготовления запаситесь следующими составляющими:

    • яйцо – 2 шт.;
    • желток – 2 шт.;
    • сахарный песок – 75 г;
    • апельсиновый сок – 120 мл;
    • цедра 2 апельсинов;
    • измельченное сливочное масло – 80 г;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • желатин – 1 ч. л.;
    • жирные сливки (не менее 30 % жирности) –200 мл.

    В идеале надо заготавливать курд за сутки до сборки торта, т. к. ему необходимо загустеть, остудившись в холодильнике. Замочить в соке лимона желатин на 20 мин. В жаропрочной миске соединить яйца, желтки и сахар, после чего продолжить их взбивание на паровой бане до вспенивания. После этого следует ввести цитрусовый сок, цедру, продолжая смешивать до момента, пока не станет схватываться. Далее снять с огня и присоединить масло, вымешивая до единой консистенции, остудить. Соединить холодную массу с распущенным желатином, тщательно вымешивать и поставить его в холодильник. Перед сборкой лакомства необходимо взбить апельсиновый курд и соединить его с отдельно взбитыми сливками.

    Шоколадный торт с нежным тыквенно-апельсиновым кремом

    Дополнительной вариацией лакомства станет шоколадный торт с нежным тыквенно-апельсиновым кремом. Коржи готовить по уже знакомому способу. Для прослойки из тыквы и цитрусовых нужно:

    • 600 г тыквенного пюре;
    • 0,5 кг сметаны;
    • 200 г сахара;
    • 6 ст. л. кукурузного крахмала;
    • 100 мл молока;
    • 1 пачка сливочного масла;
    • 4 желтка;
    • цедра 3-х апельсинов.

    Смешать пюре со сметаной, сахаром, соком и цедрой, нагреть. Соединить крахмал с желтками и молоком, хорошо вымешать и ввести, потихоньку вливая, полученную смесь в еще не остывшую тыкву. Кипятить, постоянно вымешивая, до того момента, пока паста станет густой, остудить. Отдельно взбить размягченное масло до пышного состояния и соединить с тыквой. Перемешать, чтобы крем принял однородную консистенцию – готово.

    Рецепты вкусных муссовых шоколадно-апельсиновых тортов

    Взяв за основу бисквит из какао, можно приготовить еще один кулинарный шедевр – шоколадный торт с ароматным апельсиновым муссом. Для него потребуются:

    • жирные сливки – 250 г;
    • закрепитель для сливок – 1 упаковка;
    • белки – 120 г;
    • сахар – 150 г;
    • апельсиновый сок – 150 г;
    • цедра 1 апельсина;
    • желатин – 5-6 г.

    Сливки с закрепителем вспенить, разрыхляя до пышности. Желатин залить цитрусовым соком и оставить приблизительно на 0,5 ч. или чуть больше. Белки вспенить с сахаром до плотного состояния. Соединить цитрусовый сок с распущенным желатином, взбитыми сливками, белками и апельсиновой цедрой. Отрезать верхушку бисквита и часть середины, сделать «тарелку» из него, в которую заливается мусс. Остудить в холодильнике.

    Еще для 1 варианта рецепта вкусного муссового шоколадно-апельсинового торта нужно:

    • апельсиновый сок – 250 мл;
    • цедра ½ апельсина;
    • желток – 2 шт.;
    • кукурузный крахмал – 15 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • желатин – 5г;
    • мягкое сливочное масло – 100 г;
    • – 50 г;
    • сахар – 50 г.

    Чтобы приготовить данный муссовый шоколадно-апельсиновый новый торт, следует изначально сделать бисквитный корж, а потом его залить муссом. Желатин поставить набухать в 30 мл воды. Смешать в кастрюле сахар, кукурузный крахмал и желтки. Влить, перемешивая, в массу апельсиновый сок, добавить цедру. Непрерывно вымешивая, довести массу до кипения, после чего прогреть еще 30 сек. и снять. Влить состав в смесь шоколада, масла и желатина, перемешать до однородности. Залить поверх коржа в форму и поставить застывать в холодильник.

    Оригинальные шоколадные торты с апельсиновым желе и суфле

    Очень интересным десертом станет шоколадный оригинальный торт с апельсиновым желе. Тесто в этом случае должно быть песочное. Для его приготовления необходимо соединить:

    • 200 г муки;
    • 90 г сливочного масла;
    • 2,5 ст. сахара;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 желток.

    Выдержать в холодильнике ½ ч. Потом равномерно разровнять в форме, делая бортик, и выпекать при 180° 25-30 мин., остудить.

    Для апельсинового желе и шоколадной прослойки нужно:

    • 2 больших апельсина;
    • 2 ч. л. сахарной пудры;
    • 2 ст. л. желатина;
    • 200 г черного шоколада;
    • 80 г сливочного масла;
    • 30 мл сливок (10 %);
    • 1 белок.

    Залить желатин охлажденной водой и дать набухнуть в течение 0,5 ч. Выжатый сок из 2 цитрусовых соединить с сахарной пудрой и подогреть для ее растворения. В распущенный желатин влить сладкий сок, добавить цедру 1 апельсина, перемешать и охладить. На предварительно смазанную белком основу вылить сок. Выдержать в холодильнике 4 ч. или больше. Смешать отдельно распущенное масло, шоколад и сливки, остудить и залить поверх желе. Дать застыть в холодильнике в течение 2-3 ч.

    Можно приготовить не простое апельсиновое желе, а шоколадный торт с нежным апельсиновым суфле. Для этого взять:

    • 1 маленький пакет сметаны;
    • 2 ст. л. сахара;
    • ½ упаковки апельсинового желе;
    • ½ ст. л. желатина.

    Взбить сметану с сахаром. Растворить по рецепту желе, всыпать желатин и хорошо размешать до полного растворения. К сметане присоединить йогурт и желе, остудить пару минут в холодильнике. Слегка охлажденное суфле заливать между коржами в форму непосредственно перед сборкой торта.

    Порадуйте себя и родных этими прекрасными десертами! Приятного аппетита!

    Читайте также:


    Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
    Рецепт шариков из шоколада для украшения торта
    Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
    Рецепт шоколадных кексов в формочках

    В наше время огромного разнообразия всевозможных сладостей в магазинах мало кто задумывается о приготовлении праздничного торта в домашних условиях. Эта работа часто кажется слишком долгой, сложной и непредсказуемой, особенно для начинающих кулинаров. Взобьются ли белки и сливки, поднимется ли бисквит или в итоге придется все выкинуть в мусорное ведро? Подобные вопросы, всплывающие в голове при мысли о домашнем торте, способны задушить на корню эту замечательную идею. Но если вспомнить о стоимости промышленных тортов и их далеком от натуральности составе, то окажется, что домашний торт – это отличный способ экономии семейного бюджета, а также сохранения здоровья своих близких.

    Шоколадно-апельсиновый торт, рецептом которого я сегодня с вами поделюсь, представляет собой тот приятный случай, когда изумительный вкус домашней праздничной выпечки сочетается с относительной простотой приготовления. Для начинающих кулинаров-кондитеров этот рецепт просто идеален, поскольку получается практически всегда, а потому вселяет надежды на достижение новых успехов на более сложном поприще. К тому же этот тортик не слишком трудоемкий в исполнении, что особенно важно, когда планируется приготовить к празднику множество других холодных и горячих блюд. Я советую испечь шоколадный бисквит для торта накануне торжества, чтобы дать ему постоять в течение ночи и дойти до нужной кондиции. А на следующий день понадобится уже не так много времени, чтобы приготовить крем и апельсиновую пропитку, собрать торт и покрыть его шоколадной глазурью.

    Отведав домашний шоколадно-апельсиновый торт, ваши гости не останутся равнодушными и непременно попросят добавки. Основу этого торта составляют нежнейшие бисквитные коржи, пропитанные ароматным апельсиновым сиропом, между которыми находится воздушный шоколадно-сливочный крем. Собранные вместе, эти компоненты создают очень гармоничную комбинацию, в которой благородный и насыщенный вкус шоколада приятно оттеняется пикантной фруктовой кислинкой. Оторваться от такого вкусного тортика просто невозможно, да и не нужно, ведь его калорийность составляет всего 340 ккал на 100 г, что совсем немного для праздничного десерта. А стоит шоколадно-апельсиновый торт, приготовленный из качественных, полностью натуральных ингредиентов, около 250 рублей за 1 килограмм. Весомый аргумент в пользу домашней выпечки, не так ли?

    Полезная информация Как приготовить шоколадно-апельсиновый торт — рецепт из шоколадного бисквита с кремом, глазурью и апельсиновой прослойкой

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 больших яйца
    • 100 г муки
    • 20 г какао-порошка
    • 120 г сахара
    • 250 мл сливок 33%
    • 100 г темного шоколада
    • 1 ст. л. сахарной пудры

    Пропитка:

    • 100 мл апельсинового сока
    • 50 г сахара
    • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)

    Прослойка:

    • 1 ст. л. с горкой апельсинового джема
    • 50 г темного шоколада
    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить шоколадно-апельсиновый торт, желательно заранее испечь для него бисквит, так как ему положено выстояться 6 – 8 часов для приобретения правильной структуры. Для приготовления бисквита яичные желтки отделить от белков, выложить в глубокую миску и добавить к ним 60 г сахара.

    2. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 3 – 5 минут до получения пышной белой массы.

    3. Охлажденные яичные белки взбить миксером на большой скорости до получения мягкой пены.

    4. Затем всыпать оставшийся сахар (60 г) и взбивать еще 1 – 2 минуты до гладких, высоких и очень плотных блестящих пиков.

    5. Аккуратно соединить белки с желтками. Для этого треть белков выложить к желткам и перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Затем добавить оставшиеся белки и в несколько уверенных движений получить более или менее однородную массу.

    6. В 2 – 3 приема всыпать муку, просеянную с какао, каждый раз аккуратно вымешивая тесто лопаткой.

    Важно! Ни в коем случае нельзя мешать тесто со взбитыми белками долго и хаотично, иначе белки осядут и выпечка получится клеклой. При перемешивании следует вести лопатку в одном направлении вдоль края миски, периодически слегка заводя ее в центр. Всегда лучше немного недомесить тесто, чем осадить белки и тем самым испортить бисквит.


    7. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Для данного количества ингредиентов лучше всего подойдет разъемная форма диаметром 18 — 20 см.

    8. Выпекать шоколадный бисквит в разогретой до 200°С духовке 25 минут, готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из центра выпечки. Если верх бисквита начнет подгорать в процессе выпекания, форму следует прикрыть фольгой.

    9. Готовый бисквит оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть и положить на решетку на 6 – 8 часов, прикрыв его сверху фольгой. Затем бисквит разрезать вдоль на три одинаковых коржа.

    Такое длительное выстаивание бисквита очень желательно для формирования правильной структуры, но вовсе не обязательно. При недостатке времени вполне можно начинать собирать торт сразу после его остывания.

    Шоколадный крем (ганаш) для торта

    10. Для того чтобы приготовить шоколадный крем — ганаш, сливки нагреть до кипения и перелить в емкость для взбивания. Шоколад поломать на квадратики и опустить в горячие сливки.

    Совет! Для этого тортика можно использовать как горький шоколад (75% какао), так и более мягкий на вкус темный шоколад (40 – 50% какао). Если нет уверенности, что все ваши гости являются поклонниками горького шоколада, лучше для верности использовать темный шоколад — с ним торт получится более сладким и нежным на вкус.


    11. Тщательно перемешать шоколад со сливками до полного растворения шоколада и получения однородной блестящей массы темно-коричневого цвета. Добавить сахарную пудру и по желанию апельсиновый ликер (можно также коньяк или другой ликер на ваш вкус), еще раз перемешать и поставить крем в холодильник на 1.5 – 2 часа.

    12. Когда шоколадный крем как следует охладится, взбить его миксером на высокой скорости в течение 3 – 5 минут. При этом он должен заметно посветлеть и превратиться в пышную воздушную массу. Две столовые ложки крема отложить в отдельную посуду для обмазки боков торта.

    13. Теперь приготовим ароматную апельсиновую пропитку для торта. Для этого в кастрюльке смешать сахар и апельсиновый сок. В идеале следует взять свежевыжатый апельсиновый сок, который имеет более насыщенный и приятный вкус и аромат, но сок из пакета тоже подойдет.

    14. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивать до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить в него по желанию апельсиновый ликер (либо другой алкоголь на ваш вкус). Апельсиновая пропитка для шоколадного торта готова!

    15. Теперь начнем собирать шоколадно-апельсиновый торт на блюде или специальной подставке для тортов. На блюдо положить первый бисквитный корж, пропитать его примерно 1/3 апельсинового сиропа и намазать половиной шоколадного крема.

    16. Сверху положить второй корж, так же пропитать его сиропом и намазать оставшимся кремом. Третий корж пропитать с внутренней стороны остатками сиропа и выложить сверху на торт. Бока торта аккуратно обмазать отложенным кремом и поставить торт в холодильник на 10 – 15 минут, чтобы крем немного застыл.

    17. Закончим наружное оформление торта апельсиновой прослойкой и шоколадной глазурью. Для прослойки апельсиновый джем подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на максимальной мощности и горячим протереть через сито, чтобы избавиться от корок. Аккуратно распределить джем по поверхности торта.

    18. Чтобы приготовить шоколадную глазурь для торта, в небольшую миску или кастрюльку выложить порезанное кубиками сливочное масло и шоколад, разделенный на квадратики. Для глазури можно использовать как темный, так и горький шоколад в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    19. Растопить шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке и тщательно перемешать до получения однородной текучей массы.

    Я советую растапливать шоколад в микроволновой печи, так как это намного удобнее и быстрее. Для этого шоколад с маслом прогреть в стеклянной посуде в течение 1 минуты на максимальной мощности, после чего перемешать и при необходимости подержать в микроволновке еще 20 — 30 секунд.


    20. Полить торт сверху шоколадной глазурью, аккуратно распределяя ее по поверхности и сдвигая лопаткой к краям, чтобы она стекала с боков. Дать глазури застыть в холодильнике в течение 10 – 15 минут, после чего торт можно сразу же подавать к столу.


    Нежный и воздушный шоколадно-апельсиновый торт с насыщенным и ярким вкусом способен подарить истинное наслаждение любителям шоколада. Приятного чаепития и веселых вам праздников!

    Чудесный торт, в котором сочетаются два насыщенных вкуса: шоколадный и апельсиновый. Несмотря на то, что коржи достаточно толстые, торт совсем не получается сухим. Коржи очень воздушные, влажные и нежные. А кремы получаются довольно густыми и плотными, но все-таки воздушными и муссовыми.


    Ингредиенты (на торт диаметром 24 см):
    Апельсиновый крем-курд

    • Яйца - 2 шт.
    • Яичные желтки - 2 шт.
    • Сахар - 75 г
    • Сок апельсиновый - 120 мл
    • Цедра 2 апельсинов (тертая)
    • Цедра 1 лимона (тертая)
    • Масло сливочное (нарезанное кусочками) - 80 г
    • Сок лимонный - 30 мл (1/4 стак.)
    • Желатин - 1 ч. л.
    • Сливки 33-35% - 200 мл
    Шоколадно-апельсиновый крем
    • Шоколад горький (70%) с ароматом апельсина (у меня просто горький*) - 200 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Яичные желтки - 2 шт.
    • Сахар - 100 г
    • Ванилин - щепотка
    • Цедра 2 апельсинов (тертая)
    • Сок апельсиновый - 100 мл
    • Желатин - 2 листа
    • Ликер апельсиновый (у меня коньяк*) - 2 ст. л.
    • Сливки 33-35% - 150 мл
    Корж
    • Масло сливочное (комнатной температуры) - 130 г
    • Сахар - 200 г
    • Цедра 1 апельсина (тертая)
    • Яйца - 3 шт.
    • Какао-порошок - 50 г
    • Мука - 160 г
    • Сода - 1 ч. л.
    • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
    • Молоко - 130 мл
    Пропитка
    • Сок апельсиновый - 100 мл
    • Ром (у меня коньяк с капелькой ромовой эссенции) - 1 ст. л.
    Приготовление:

    Апельсиновый крем-курд лучше приготовить за день, потому что сначала он получается довольно жидким и ему требуется как следует охладиться, чтобы достигнуть нужной консистенции.
    В большой термостойкой посуде взбейте яйца и желтки с сахаром. Поставьте на водяную баню и готовьте, взбивая, 1-2 минуты, пока масса не станет легкой и пенообразной. Добавьте апельсиновый сок, апельсиновую и лимонную цедру и продолжайте взбивать, пока масса не начнет густеть. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, перемешайте. Профильтруйте, если считаете необходимым. Накройте и оставьте остывать.
    Желатин залейте лимонным соком и дайте набухнуть. Затем распустите и добавьте к апельсиновому крему. Уберите в холодильник на ночь, чтобы крем как следует загустел.

    Шоколадно-апельсиновый крем
    В термостойкой посуде взбейте яйца и желтки с сахаром и ванилином. Добавьте апельсиновую цедру и поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно взбивая, до легкой и пышной консистенции. Затем добавьте шоколад, перемешайте, чтобы он полностью расплавился, и готовьте еще 3-4 минуты. Добавьте апельсиновый ликер и готовьте еще 2 минуты. Затем снимите с огня и профильтруйте, если необходимо.
    Желатин замочите на 5 минут в холодной воде, отожмите и растворите в еще горячем шоколадном креме. Накройте и оставьте остывать.

    Корж
    Духовку разогрейте до 180 гр. Дно и стенки формы диаметром 24 см выстелите бумагой для выпечки.
    Размягченное масло взбейте с сахаром до светлого цвета и воздушной консистенции. Добавьте цедру и яйца, взбивая после каждого.
    В отдельную посуду просейте муку и какао с разрыхлителем и содой. Аккуратно, в несколько приемов введите сухую смесь в яичную. Затем добавьте молоко и тщательно перемешайте.
    Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30-35 минут до сухой зубочистки.
    Готовому коржу дайте полностью остыть, а затем разрежьте на 2 коржа.

    Пропитка
    Смешайте ром и апельсиновый сок.

    Сборка
    Апельсиновый крем достаньте из холодильника и взбейте. Отдельно взбейте сливки и аккуратно введите в крем.
    Также отдельно взбейте сливки для шоколадного крема и аккуратно введите в крем.
    Один из коржей заключите в кольцо диаметром 24 см. Пропитайте половиной сока. Сверху выложите шоколадный крем и накройте вторым коржом. Пропитайте оставшимся соком. Сверху выложите апельсиновый крем. Накройте и уберите в холодильник. Перед подачей украсьте по желанию, у меня шоколадная крошка.

    Приятного аппетита!

    * Для шоколадного крема у меня не было шоколада, ароматизированного апельсином, и апельсинового ликера. Я использовала обычный горький шоколад и коньяк. А в готовый крем добавила пару капель апельсиновый эссенции.

    Похожие статьи