Сорт винограда в венгрии. Лучшие венгерские вина: виноградный рай для гурманов. Сорта винограда, используемые для производства венгерских вин

Венгерские вина по вкусовым характеристикам могут поспорить с признанными во всем мире французскими и испанскими марками, а легендарный «Токай-асу», по мнению ценителей, даже во многом их превосходит. Искусство виноделия возникло на территории государства еще во времена древних кельтов. В прошлые века европейские монархи заказывали венгерские вина к своему столу, что только доказывало их исключительное качество. Гастрономический тур в страну мадьяр с посещением виноделен - нестандартная идея для очередного отпуска, но перед путешествием нужно быть во всеоружии: знать, куда ехать, что попробовать и привезти с собой.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Регионы и сорта

В регионе Токай, лежащем на севере страны, производят сразу несколько сортов завоевавшего мировую славу вина: «Токай-Асу», «Токай-Сораз», «Токай-Эдеш». Это изысканные напитки с густым ароматом меда и специй, после которых остается «конфетное» ягодно-фруктовое послевкусие. Они великолепно сочетаются с орехами, сырами и десертами.

Винные туры

Самое подходящее место для дегустации - курортные городки в окрестностях озер Балатон и Хевиз : Эгредь, Бадачонь , Чопак, Кестхей . Владельцы близлежащих винодельческих хозяйств устраивают экскурсии в погреба и предлагают отведать уникальные сорта в радушной домашней обстановке.

Еще один способ соприкоснуться с секретами венгерского виноделия - фестивали: «Розалия» в Будапеште, «Бычья кровь» в Эгере , фестиваль токайского вина в Токае , а также многочисленные праздники вина в городках на Балатоне. Во время этих мероприятий, помимо дегустации и знакомства с самобытными традициями страны, гости могут принять участие в сборе урожая и даже в процессе производства.

В винодельнях за «сет» из 3-5 сортов попросят от 500 HUF. В винной долине Эгера , до которой ходит туристический поезд, в дегустационных барах при ресторанах бокал 100 мл стоит от 100 HUF.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Если времени хватает только на посещение Будапешта - не беда. В столице Венгрии немало заведений, где представлено винное разнообразие всех регионов . Например, отличные отзывы заслужили погреб Фауста на Hess Andras ter 1-3 (территория отеля Hilton), Domus Vinorum (Bajcsy-Zsilinszky utca, 18) и Kadarka Bar (Kiraly utca, 42).

Что увезти с собой

В магазинах и туристических лавках Будапешта, Дебрецена , а также курортных городков Балатона продаются наиболее ходовые марки венгерского вина по стоимости от 1000-1500 HUF. Как правило, это линейка белых «Токайских» и красное «Бычья кровь». В крупных супермаркетах можно найти и менее распространенные наименования по привлекательным ценам (800-1200 HUF). Но за редкими сортами нужно напрямую отправляться в винодельни и погреба Будапешта, Эгера и Токая, где после дегустации приобрести одну-другую бутылку с оригинальным вкусом и, порой, совершенно непроизносимым названием.

Таможня

Как бы ни было велико желание забить половину чемодана замечательным мадьярским вином, по таможенным правилам в Россию можно ввозить не более 3 л алкоголя бесплатно и до 5 л - с оплатой госпошлины по 10 EUR за литр . Так что, к покупке необходимо подходить с особой тщательностью и постараться выбрать самое-самое.

Горячие источники, термальные курорты, богатое гастрономическое наследие, виноградников, цветущие сады и приветливые жители - все это о Венгрии. Небольшая страна в восточной части Европы является одним из самых крупных мировых поставщиков вина. По вкусовым качествам и индивидуальным особенностям оно соперничает с напитками из Италии и Испании. Венгерские которых известны нашим соотечественникам еще с советских времен, пользуются большим спросом и популярностью. Причем в отдельные регионы организуются даже специализированные туры.

Из истории венгерских виноделов

В настоящий момент вино ("Каберне", "Токай", "Совиньон", "Мерло" и т.д.) - это важная отрасль экономики всей страны. Винодельческая история в районе Паннонской равнины началась очень давно, более двух с половиной тысяч лет назад. Первоначально выращиванием винограда в этой местности занимались кельты, затем- воинственные римляне, знавшие толк в вине, а после на территорию современной Венгрии пришли мадьяры. Они принесли в эти края уникальную культуры и язык, не похожий ни на один из европейских. В эпоху римских завоевателей, если верить письменным историческим источникам, придунайские склоны были засажены виноградом еще в 276 г. Культивировались преимущественно белые сорта.

Венгерское вино является мировым и признанным брендом наравне с паприкой. В начале XVII в. площадь виноградников составляла около 572 тысяч гектаров, а сейчас эта цифра стала значительно меньше и составляет 110 тыс. Причиной тому нашествие филлоксеры, уничтожившей в конце XIX века около 75% всех посадок. А затем последовали Первая и Вторая мировые войны, годы коллективизации и укрупнений хозяйств. Сейчас отрасль вновь набирает обороты, и вино в год выпускается объемом около 5 млн гектолитров.

Культивируемые сорта и регионы виноделия

Сейчас виноградники Венгрии занимают площадь по некоторым данным от 100 до 127 гектар, а вся территория страны разделена на три больших винных региона, которые в свою очередь раздроблены на двадцать два района и каждый из них неповторимый, уникальный и особенный. Имеет смысл упомянуть хотя бы некоторые, чтобы вы представляли названия вин, хотя язык и труден для нашего восприятия.

Шопрон

Город на северо-западе страны и древнейший винодельческий регион. Археологические находки свидетельствуют, что виноград здесь культивировать начали еще кельтские племена. Здесь же они построили город на берегу озера, который ныне известен, как Шопрон. Обширные виноградники региона примыкают к австрийской границе. Этот благодатный край дарит миру лучшее красное венгерское вино. Именно здесь, в субальпийском климате с дождливым летом и теплой осенью, способствующей перезреванию ягод, вырастает мясистый синий виноград. Из него делают знаменитое голубое франконское вино - Kekfrankos. Оно относится к классу регулируемых по происхождению. Это с бархатистым, пряным насыщенным вкусом, которое рекомендуется подавать к дичи и вообще красному мясу, при этом его температура в идеале должна быть 16°С.

Помимо этого, возделывают такие сорта белого винограда, как "Леанька", "Ирщаи Оливер", "Зеленый Вельтелини", "Шардонне", красного - "Мерло", "Цвейгельт".

Виллань

Самый теплый и южный регион, называемый "венгерским Бордо". В самом центре винного региона есть одноименное небольшое поселение, где в каждом доме радушные хозяева готовы угостить путников вином собственного изготовления. А они здесь просто великолепны, отличаются гармонией фруктового вкуса и танинов. Самые популярные:

  • "Виллани Харшлевелю" - элегантное белое венгерское вино с изумительным вкусом липовых цветов, бархатистостью и мягкими кислыми нотками, с немного горьковатым послевкусием.
  • "Сауска Кюве" - красное сухое вино из нескольких сортов винограда в том числе "Каберне" "Совиньон" (25%), "Мерло" (47%). Напиток имеет насыщенный и слоистый аромат, постепенно раскрывающийся ягодами и травами. Вкус выразительный, элегантный и богатый. Отличное дополнение к блюдам классической французской кухни.
  • Вино "Каберне Биртокбор Кюве" - красное сухое с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Прекрасно дополнение к мясным блюдам из дичи.
  • "Португизер" - сортовые красные вина, которые созревают достаточно быстро. Как нетрудно догадаться, название пошло от сорта винограда, пришедшего на территорию Венгрии из Португалии.

Эгер

Город и одноименный винодельческий регион на севере Венгрии с богатым культурным и гастрономическим наследием, известный к тому же своими многочисленными термальными источниками. Именно здесь производят всем известный сорт венгерского вина «Бычья кровь», который является купажным. В нем нет четкого доминирования какого-либо отдельного вкуса. Современный продукт несколько отличается от того, что здесь производили 150-200 лет назад. Сейчас «Бычья кровь» состоит из нескольких сортов местных вин. В их число входят "Португизер", "Кекфранкош", "Кадарка", "Каберне Совиньон" и "Каберне Фран", "Мерло", а в последнее время добавились также "Шираз" и "Пино нуар". Красное венгерское вино имеет богатый вкусо-ароматический букет, а его название зарегистрировано официально в Евросоюзе, как имя происхождения товара. Более нигде в мире его попробовать и производить нельзя. Подавать его лучше всего к сытным блюдам из дичи и говядины. В середине июля в регионе проводится фестиваль этого вина, длящийся три дня.

Кроме этого регион славится такими винами, как "Эгерская девушка" (белое сухое с нежным и мягким вкусом), "Мускат Оттонель", "Мелора".

Токайские вина

По праву один из самых именитых винодельческих регионов Венгрии. Имя "Токай" носит и горный массив, захватывающий территорию Словакии. Местные напитки, пожалуй, возглавляют рейтинг вин Венгрии. Они стали брендом страны, ее визитной карточкой. Под одним названием объединена целая группа, которая классифицируется на три вида. Вино имеет золотистый искрящийся цвет. Оно изготавливается из светлого винограда, который подвяливается в естественных условиях под благодатными солнечными лучами. Токайское вино от этого приобретает специфический аромат с медовыми нотками и привкусом изюма.

Первые письменные данные о виноградарстве в регионе датируются XIII веком, а уже в XVIII-XIX вв. вино стало залогом процветания этого района. Издавна вино "Токай" именуют королевским. К числу его ценителей относились короли Франции, Петр I, Гёте и Вольтер. Интересный факт: в романе Б.Стокера «Дракула» гостю графа англичанину Джонатану подают к ужину именно токайское вино. Однако он отзывается он нем не слишком лицеприятно, называя кислым. Мы же посчитаем это литературной выдумкой, так как сомневаться в качестве продукта не приходится. В 2002 году территория района была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как родина венгерского «жидкого золота».

В чем секрет токайского вина?

Лучшее и самое именитое венгерское получают благодаря совокупности многих условий: климат и почва, сорта винограда, способы производства и хранения. Самые лучшие плантации Токая располагаются на горных склонах (100-400 м над уровнем моря). Благоприятный климат края характеризуется неустойчивой весной и жарким летом, а сухая осень способствует образованию на гроздьях благородной плесени под названием Botrytis cinerea. На плодородных вулканических почвах, смешанных с песком и лёссом, выращивают четыре сорта винограда - "Фурминт", "Желтый мускат", "Харшлевелю" и "Зету". Они созревают поздней осенью, когда появляются туманы, но все еще тепло. Это способствует появлению плесени, которая вызывает естественное усыхание винограда (завяленные плоды получили название "ассу"). Он становится слаще и превращается в уникальное сырье для производства разных сортов вин.

Система погребов

Лучшее венгерское вино выдерживают в уникальных погребах, которым ни много ни мало по 500-700 лет, с идеальным балансом температуры и влажности воздуха внутри. Они уходят глубоко под землю, и потому маленький городок Токай прозвали многоэтажным, но не вверх, а вниз. В погребах протяженностью до 40 км стены покрыты плесенью, способствующей поддержанию уникального микроклимата. А питается она спиртовыми испарениями и придает вину специфический и уникальный аромат.

"Жидкое золото" Венгрии только непосвященному человеку кажется абсолютно одинаковым. На самом же деле существует множество разновидностей, которые разделяют на три группы.

Самородное вино "Токай"

Вино делают из неотсортированного винограда, собранного таким, каков он есть - сухой и сладкий. Время сбора урожая наступает в октябре-ноябре, порой даже после наступления первых заморозков. Гроздьям винограда изначально перекрывают доступ влаги и дают подсохнуть и засахариться в естественных условиях. Затем их давят и подвергают брожению В этот сок добавляют вино, которое было приготовлено заранее, и разливают в бочки.

"Токай-асу"

Это лучшее венгерское вино. Его изготавливают из засахарившихся ягод, отобранных вручную. Оно бывает разной степени сладости в зависимости от количества подвяленных плодов, добавленных в уже готовое вино. "Асу" делают из одного сорта винограда, просто собирается он в разное время. Первый урожай снимают в конце августа или начале сентября. Из него получается, так сказать, «базовое вино». Второй этап сбора - ноябрь. В это время вручную собирают только засахаренные и высушенные солнцем ягоды коричневого оттенка. Их подвергают перемолке и затем всыпают в вино. "Асу" хранят и выстаивают в погребах до 10 лет.

"Токайская эссенция"

Это скорее напиток, чем полноценное вино. Его изготавливают способом слабого брожения, но из все тех же засушенных в естественных условиях ягод винограда. При этом используется сок, который появляется из них под давлением собственного веса, без использования пресса. Выход продукта достаточно мал, но процент содержания сахара в нем высокий. После продолжительного этапа выдержки оно приобретает густую и сахаристую консистенцию, напоминая сусло.

Мы привели здесь далеко не полный рейтинг вин благодатной и щедрой венгерской земли. Все они заслужили признание в мире и стоят в одном ряду с лучшими продуктами Франции, Португалии, Италии и Испании. Многовековые традиции и секреты виноделия бережно хранятся по сей день, а благоприятный климат и специфические местные сорта винограда позволяют получить поистине уникальный продукт.

Венгерские вина по вкусовым характеристикам могут поспорить с признанными во всем мире французскими и испанскими марками, а легендарный «Токай-асу», по мнению ценителей, даже во многом их превосходит. Искусство виноделия возникло на территории государства еще во времена древних кельтов. В прошлые века европейские монархи заказывали венгерские вина к своему столу, что только доказывало их исключительное качество. Гастрономический тур в страну мадьяр с посещением виноделен - нестандартная идея для очередного отпуска, но перед путешествием нужно быть во всеоружии: знать, куда ехать, что попробовать и привезти с собой.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Регионы и сорта

В регионе Токай, лежащем на севере страны, производят сразу несколько сортов завоевавшего мировую славу вина: «Токай-Асу», «Токай-Сораз», «Токай-Эдеш». Это изысканные напитки с густым ароматом меда и специй, после которых остается «конфетное» ягодно-фруктовое послевкусие. Они великолепно сочетаются с орехами, сырами и десертами.

Винные туры

Самое подходящее место для дегустации - курортные городки в окрестностях озер Балатон и Хевиз : Эгредь, Бадачонь , Чопак, Кестхей . Владельцы близлежащих винодельческих хозяйств устраивают экскурсии в погреба и предлагают отведать уникальные сорта в радушной домашней обстановке.

Еще один способ соприкоснуться с секретами венгерского виноделия - фестивали: «Розалия» в Будапеште, «Бычья кровь» в Эгере , фестиваль токайского вина в Токае , а также многочисленные праздники вина в городках на Балатоне. Во время этих мероприятий, помимо дегустации и знакомства с самобытными традициями страны, гости могут принять участие в сборе урожая и даже в процессе производства.

В винодельнях за «сет» из 3-5 сортов попросят от 500 HUF. В винной долине Эгера , до которой ходит туристический поезд, в дегустационных барах при ресторанах бокал 100 мл стоит от 100 HUF.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Если времени хватает только на посещение Будапешта - не беда. В столице Венгрии немало заведений, где представлено винное разнообразие всех регионов . Например, отличные отзывы заслужили погреб Фауста на Hess Andras ter 1-3 (территория отеля Hilton), Domus Vinorum (Bajcsy-Zsilinszky utca, 18) и Kadarka Bar (Kiraly utca, 42).

Что увезти с собой

В магазинах и туристических лавках Будапешта, Дебрецена , а также курортных городков Балатона продаются наиболее ходовые марки венгерского вина по стоимости от 1000-1500 HUF. Как правило, это линейка белых «Токайских» и красное «Бычья кровь». В крупных супермаркетах можно найти и менее распространенные наименования по привлекательным ценам (800-1200 HUF). Но за редкими сортами нужно напрямую отправляться в винодельни и погреба Будапешта, Эгера и Токая, где после дегустации приобрести одну-другую бутылку с оригинальным вкусом и, порой, совершенно непроизносимым названием.

Таможня

Как бы ни было велико желание забить половину чемодана замечательным мадьярским вином, по таможенным правилам в Россию можно ввозить не более 3 л алкоголя бесплатно и до 5 л - с оплатой госпошлины по 10 EUR за литр . Так что, к покупке необходимо подходить с особой тщательностью и постараться выбрать самое-самое.

Венгрия сегодня является одним из крупнейших производителей качественного вина, которое завоевало уважение многих ценителей спиртных напитков и гурманов. Практически в 20 районах этой страны, виноделие является основным занятием и главным источником заработка. Венгерские вина отличаются особыми вкусовыми и ароматическими свойствами, благодаря чему, каждая из марок напитка имеет свою устоявшуюся аудиторию поклонников и почитателей.

Сорта винограда, используемые для производства венгерских вин

Для производства вина различных марок, венгерские производители используют такие сорта винограда, как:

  • Каберне;
  • Рислинг;
  • Пино;
  • Мускат;
  • Шардоне.

Выращивание этих основных сортов, которые впоследствии являются подходящим сырьем для производства вина, завоевавшего мировое признание. Сорта перечисленного винограда обладают специфическим вкусом и свойствами, благодаря особому климату, который идеально подходит для его выращивания и созревания.

Венгерские производители изготавливают огромное количество белых, красных, сладких, полусухих и мускатных вин. В каждом отдельном регионе виноделы специализируются на производстве отдельных сортов вин, хотя и не обходят своим вниманием остальные. Замечательные вина, которые пользуются большим спросом, изготавливают в районе города Сексарда, а района города Эгера – это родина знаменитого вина, которое экспортируется в другие страны и называется Быкавер, что в переводе означает «Бычья кровь».

Сорта и марки венгерских вин

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата настоящего венгерского вина, гости этой страны стараются ознакомиться с винной картой каждого производителя, что позволяет им выбрать для себя наиболее приятный и любимый алкогольный напиток. Среди разнообразия винной продукции, гурманам во всем мире известны следующие сорта и марки вин, отличающиеся оригинальными вкусовыми характеристиками:

«Бычья кровь»

Это знаменитое красное вино высокого качества, которое изготавливают в Северо-Венгерском винодельческом районе, а в качестве сортов винограда, который служит подходящим сырьем для производства напитка, являются Кадарка, Нуар, Опорто, Кекфранком и . Напиток отличается насыщенным цветом темного граната, терпковатым вкусом и приятным пряным ароматом. Вино «Бычья кровь» великолепно сочетается с жареной свининой, печенью, дичью или птицей. Крепость вина составляет 12,5-14,5%, а к столу подается в неизменно охлажденном виде.

«Кекфранкош Шопрони»

Красное вино высокого качества, производимое в Северо-Задунайском районе. Напиток имеет также гранатовый оттенок, терпкий и кисловатый вкус и аромат свежести. Приятно употребляется с мясными блюдами. Крепость составляет 12,5 %, а к столу вино подается охлажденным до температуры минимум 16 градусов.

Напиток относится к классу дорогостоящих вин и производится оригинальным способом обезвоживания сока Сладость этой разновидности вина определяется не количеством сахара, а в путтонах, в виде емкостей винограда, понадобившихся для производства одной бутылки вина. Наиболее сладким сортом этого вина является наличие в бутылке 6 путтонов винограда.

При производстве данной марки вина используются ягоды винограда, которые покрыты особой плесенью. Впоследствии плесень разъедает в кожуре небольшое отверстие, через которое испаряется вода, а вся сладость остается внутри ягоды. Вкус вина напрямую зависит от количества сахара в ягодах, а получается оно сладким или сухим.

Вино изготавливается на основе винограда, что и его предыдущая разновидность, но с единственным отличием – другой игрой ягод в напитке. Крепость вина составляет 13% и отличается повышенной и безупречной сладостью.

«Балатон Боглари Мушкотай»

Это полусладкое мускатное вино от венгерских производителей. Для производства используется сорт винограда Мушкотай Оттонель, а крепость напитка составляет 9,5%. Употребляется чаще всего с десертными блюдами.

Белое вино, которое изготавливается из одноименного винограда и отличается золотистым оттенком, а также сладким насыщенным вкусом. Крепость вина – 12,5%, а температура подачи к столу – не выше 12 градусов.

«Вилань Розе»

Розовое сладкое вино, имеющее фруктово-ванильный вкус и имеющее в своем аромате тона клубники, сливы, бузины и меда.

«Тёрлей Мускат»

Это игристое сладкое вино, производимое из муската, в которое добавляют для сладости тиражный ликер.

«Кадарка»

Это напиток, приготовленный на основе всемирно известного винограда, хотя в самой Венгрии он не так сильно ценится, как в других частях мира. Напиток является полусладким и имеет яркий насыщенный цвет и великолепный аромат.

История вина в Венгрии

Впервые изготовление вина в Венгрии было освоено кельтами, которые завезли сюда некоторые сорта винограда, а римский император Пробус не только дал свое согласие на производство, но и приказал засадить придунайские склоны виноградниками. В XV веке в этой территории производили больше белых, чем красных вин, а уже к концу XIX века Венгрия была известным мировым производителем и поставщиком качественного вина. В начале 90-х годов XX столетия, венгерские рецепты виноделия претерпели некоторые изменения, но от этого качество, аромат и вкус различных марко вина, стали только приятней и лучше.

Венгрия знаменита своими винами, в частности, токайскими. Виноделием здесь занимаются издавна, и уже в эпоху Средневековья венгерское вино отличалось качеством и вкусовыми особенностями настолько, что оно ценилось во всей Европе.

Венгерские вина — гордость страны

В Венгрии насчитывается около 20 крупных винодельческих районов, в которых сохранены традиции изготовления и самобытность. В каждом из них выращивают виноград местных и международных сортов: Шардоне, Каберне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло и Пино Гри. Качество этих вин отличается из-за климатических условий в регионах.

Основные винодельческие районы Венгрии:

1. Область Шомло

Знаменита легендарным вином, которое использовалось в первую брачную ночь. Считалось, что выпитое с вечера белое вино гарантирует зачатие мальчика. Естественно, никаких подтверждений легенде нет, но популярность напитка не уменьшается.

Район производит концентрированные белые вина из купажа сортов Фурминт, Юхфарк и Харшевелю. Вулканическая почва региона привносит особенный вкус и аромат местным винам.
Чуть севернее от Шомло находятся виноградники Паннонхалма. Здесь вина до сих пор производятся монастырским хозяйством аббатства ордена бенедиктинцев.

2. Гора Бачадонь

Тут, благодаря вулканической почве, растут уникальные сорта винограда (голубой стебель – kéknyelű, розовый камень – rózsakő, итальянский рислинг — szürkebarát и другие), что позволяет производить особенное жгучее вино. К тому же, посетив этот регион, туристы смогут полюбоваться невероятно красивыми панорамами.

3. Эгер

Этот район на севере страны знаменит изысканными красными винами («Бычья кровь»). Здесь ежегодно проводится винный фестиваль, на котором лучшие виноделы региона представляют свои варианты «Бычьей крови». Все это сопровождается изобилием закусок и вкусностей под звуки фольклорной музыки.

4. Виллани

Это самый жаркий винодельческий регион Венгрии. Здесь производят лучшие вина в стране. Они отличаются богатством вкусовых качеств. Это такие популярные сорта, как «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Каберне франк». В этом регионе также проходит ежегодный фестиваль красного вина, где местные виноделы представляют свои лучшие творения.

5. И, конечно же, Токаи

Пожалуй, это самый знаменитый в мире и популярный среди любителей вин винодельческий район Венгрии. Находится он на границе со Словакией. Здесь производится десертное вино из особых сортов винограда, которые специально обрабатываются грибком. Именно токайские вина принесли Венгрии всемирную славу, а этот регион внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай – это небольшой поселок, однако местные называют его многоэтажным. Все благодаря подвалам, среди которых есть и 3-х этажные, а тянутся они на 40 км.

Токайские вина: секреты и особенности

Сладость и крепость этого напитка возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души самый настоящий волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости.

философ, поэт, сатирик, историк и публицист XVIII века Вольтер

Уникальные виноградники Токая расположены на склонах гор, а специфический венгерский климат способствует развитию особой темно-серой плесени botritis cinerea. Именно ее используют для заизюмливания винограда.

Немного истории

Токайское вино насчитывает более двух тысяч лет. Виноградную лозу здесь впервые высадили древние римляне, а золотистый напиток долгое время был любимым практически у всех европейских монархов. Токай стал лучшим производителем вин в империи благодаря сладости (сахар составляет более 20%, а алкоголь – 12-16% об.), а в 1606 году оно появилось и в Москве.

Напиток вызвал настоящий ажиотаж и стал модной тенденцией того времени. В Санкт-Петербурге даже была создана специальная Комиссия венгерских вин для обеспечения бесперебойных поставок на царский стол. Токайскую виноградную лозу также высаживали в Крыму, чтобы создать собственное подобное производство.

Необычайный вкус и целебную силу токайским вин долгое время объясняли золотом, скрытым в горах. Поэтому, российские и другие правители пытались вырастить токайский виноград в своих владениях. Лоза приживалась, но вино все равно получалось другим.

Согласно легенде, когда на район Токай напали татары, местные жители ушли в горы, не успев собрать урожай винограда. Вернуться домой они смогли лишь осенью и обнаружили уже заизюмленные ягоды. Из них получилось вино с особенным вкусом и обладающее лечебными свойствами. Со временем рецепт усовершенствовали, и необычайное вино разошлось по всему миру.

Свою первую международную награду оно получило в 1863 году в Гамбурге.

Сейчас производство токайских вин контролируется государством, к ним применяются строжайшие стандарты и оно является предметом гордости венгров.

Эти вина такие уникальные благодаря микроклимату региона. Осень здесь дождливая и туманная, что создает прекрасные условия для развития благородной плесени. Она покрывает ягоды и препятствует появлению гнили на них в солнечные дни. Таким образом, виноград заизюмливается и превращается в уникальный продукт. В этом и состоит главный секрет.

В производстве вин используют четыре сорта винограда: Фурминт, Зета, Харшлевелю и Желтый мускат. При создании каждого вида токайского вина применяется особая методика. Напиток выдерживается в специальных подвалах с круглым сводом. Высота этих помещений достигает двух метров. Температура воздуха в них составляет 8-14 °С, а влажность – около 90%. Стены погребов покрыты плесенью.

Ягоды собирают в специальные сосуды (путтонь) с двойным дном, верхнее — перфорировано. Они вмещают до 30 кг винограда. Нижний слой ягод раздавливается, в результате получается ароматный сироп, в котором содержится около 50% сахара. По этой причине, сок бродит медленно, и вино получается таким сладким.

Классификация токайских вин

  1. Токай асу (Tokaji aszu). Обезвоженный виноград (асу) собирают, складывают в путтоны, потом заливают мустом или новым вином на сутки и только после этого выжимают. Затем напиток выдерживается в деревянных бочках. Качество зависит от соотношения муста и вяленого винограда. На одну бочку вина идет 3-6 корзин ягод.
  2. Токаи асу эссенциа (Tokaji aszu esszencia). Это скорее нектар, а не вино. Поскольку в бочку с напитком добавляют более 6 корзин винограда, то и количество сахара в нем очень большое, соответственно, содержание алкоголя маленькое.
  3. Токаи эдеш самородни (Tokaji edes szamorodni). Это вино производится исключительно в годы неурожая. Когда не получается собрать достаточное количество ягод для изготовления токаи асу, то получается токаи эдеш самородни.
  4. Токаи сараз самородни (Tokaji szaraz samorodni). Этот сорт вина похож на херес фино. Представляет собой сухое белое вино.
  5. Токаи фурминт (Tokaji furmint) – белое полусладкое вино из сорта винограда фурминт, который растет только в этом регионе.
  6. Токаи харшлевелю (Tokaji harslevelu) – еще один вид вина из местного сорта винограда харшлевелю (липовый лист).
  7. Токай мускат лунель (Tokaji Muskotaly) – белое полусухое вино из сорта винограда мускат лунель.

Токаи асу – основное вино региона

Оно отличается от других видов ароматом, вкусовыми качествами и цветом. Производится оно по особой технологии.

Это вино является лечебным и применяется в медицинских целях, причем официально. Врачи рекомендуют в случае бессонницы выпить на ночь 40 капель токайского асу. Кроме того, вино помогает справиться с головными болями, депрессией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства токаи асу изучает целый институт. Доказано, что лечебное действие вино оказывает благодаря концентрированному содержанию антибиотиков – плесени пенициллина.

А вот токайское вино «Эссенция» является гордостью региона. Производство этого сорта очень сложное. Его делают из изюма. Поскольку сок содержит очень много сахара, то бродит такой напиток довольно медленно, иногда десятки лет. Готовое вино – это густой сладкий сироп.
К тому же, это самое долгоживущее и дорогое вино, доступное далеко не каждому.

Несколько стран, помимо Венгрии, претендуют на производство токайских вин. Словакия – в силу того, что Токайская долина частично находится и на словацкой территории. Италия считает, что имеет права на производство, поскольку технологию привезли в Венгрию именно итальянцы. Однако по международным нормам, название токаи может использовать лишь то государство, в котором находится регион Токай. По этой причине, Италия и Словакия могут производить вина по этой технологии, но называться они должны по-другому.

И напоследок, один небольшой совет: если Вы планируете приобрести венгерские вино, внимательно изучайте этикетку. На настоящих токайских винах будет надпись «Tokaji», а ниже – названия вин.

Похожие статьи

  • Сырники из творога с зеленью рецепт

    Сырники по этому рецепту действительно получаются чудесными: такие ПП сырники готовятся без муки и сахара, имеют приятный, немного острый вкус, отлично держат форму и содержат совсем немного калорий. Тип блюда:блюдо из творога...

  • Диетические кексы Пп кексы из овсяных хлопьев

    Довелось нам намедни выдвинуться в путешествие выходного дня. И так как поездка была спланирована за день до отъезда, соображать завтрак в дорогу пришлось уже ближе к полуночи. Так вот, после недолгих размышлений было принято решение...

  • Квас: калорийность, польза и вред

    О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам. Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской...

  • Полезные свойства кваса для человека

    Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем...

  • Как приготовить "куриное филе в кисло-сладком соусе"

    Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Блюда из курицы – частые «гости» на нашем столе, но с кисло-сладкий соус придает птице особые вкусовые качества. Основу маринада составляют яблочный уксус и мед и очень...

  • Салат с морковкой по. Салат с морковью. Салат курица с корейской морковкой

    Корейская морковка - продукт на миллион! Её в чистом виде есть приятно, и в салат добавлять очень здорово. Салаты получаются яркими, пикантными, с насыщенным вкусом и правильной консистенцией (есть что пожевать). Более того, в салатах с...