Торт из моркови и творога. Морковно-творожный торт. С заварным кремом

… А вот овощных тортов еще не делали. Испечем морковный торт без муки с орехами и с творожным кремом. Простой морковный торт, а какой вкусный и красивый получается! Можно приготовить без сахара и полить сгущенным молоком. Пальчики оближешь! Советую попробовать.

Состав:

тесто

  • 3 морковки (примерно 350 г)
  • 3 яйца
  • 4 ст л манки
  • цедра 1 лимона
  • 3 ч л лимонного сока + 1/3 ч л соды
  • 2 ст л сахарной пудры

крем

  • 300 г свежего творога 5%
  • 3-4 ст л сметаны 10%
  • 1 ст л сахарной пудры

для посыпки

  • 2 горсти грецких орехов (60 г)
  • изюм или курага (по желанию)
  • кокосовая стружка (по желанию)

Морковный торт с орехами

Морковку почистить и измельчить на мелкой терке.

К морковке разбиваем три яйца. Смешиваем.

Теперь манную крупу, цедру лимона и сахарную пудру.

Выжимаем из лимона сок в мисочку, в него соду, которая вступает в реакцию и образуется активная пена.

Выливаем пенящуюся массу в морковно-яичную смесь. Смешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.

А пока сделаем крем для морковного торта. Творожок измельчить вилкой или в блендере.

Смешиваем со сметанкой. Сразу советую не добавлять всю сметану, а по одной ложке. Если трех ложек окажется достаточно, на этом и остановитесь. Творожная масса не должна быть жидкой. Должна получиться достаточно густая, но нежная консистенция.

По желанию добавляем сахарную пудру. Если предполагаете при подаче полить сгущенным молоком, то сахар не нужен. Можно в крем добавить изюм, курагу или кокосовую стружку. А можно посыпать распаренными сухофруктами промазанные творожным кремом коржи вместе или вместо грецких орехов.

На противень нужно постелить кальку и промазать ее растительным маслом. Если у вас противень с антипригарным покрытием, то можно обойтись без кальки.

Тесто выкладываем на кальку и распределяем. Толщина коржа зависит от размеров противня. У меня стандартный большой противень, поэтому корж будет тонким.

Запечь в нагретой духовке при t=180 град 30 минут.

Снимаем корж вместе с калькой и даем ему остыть. Так бумагу будет легче снять с коржа.

Грецкие орехи, если куплены очищенные, советую промыть теплой водой, обсушить бумажным полотенцем и прогреть на сковороде. Затем порубить ножом.

Режем корж на 3 равные части.

Начнём с того, что порубим ядра грецких орехов, а апельсин тщательно вымоем, вытрем насухо и снимем цедру.


Сахарный песок соединяем с растительным маслом и взбиваем миксером, чтоб кристаллики сахара растворились.


Разбиваем все яйца, но лучше вбивать их поочередно, если миксер не мощный.


Миксером взбиваем смесь в плотную белую массу как минимум 4 минут. Масса на этом этапе похожа на сладкий майонез.


Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку высшего сорта, пищевую соду, разрыхлитель, молотую корицу и тёртый мускатный орех. Перемешиваем все венчиком.


Смесь сухих компонентов соединяем с жидкими, миксером доводим тесто до однородности.


Добавляем рубленные орехи и тёртую цедру апельсина.


Сырую морковь трём на самой мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Можно также порубить её на кухонном комбайне или в чаше блендера с насадкой нож. Важно, чтобы морковка была измельчена как можно тщательней - это один из главных секретов успешно приготовленного морковного торта. Если морковь пустила сок, лучше её отжать. Нам нужна суховатая морковная масса. Соединяем морковку с тестом, миксером перемешиваем и получаем нежно-оранжевое тесто для выпечки.


Морковное тесто выкладываем в форму для выпечки, смазав его небольшим количеством растительного масла. Дно застелите пергаментом, чтобы корж было легче доставать. Какой диаметр формы брать? У нас диаметр формы 20 см. Корж поднялся вдвое или даже больше. Высота готового коржа 7–8 см. Если у вас форма большего диаметра, лучше выпекать несколько невысоких коржей.


Выпекаем корж до готовности. Температура в духовом шкафу - 165–170 градусов. У нас на это ушел 1 час. У вас может уйти больше или меньше времени. Поэтому проверяем корж на сухую лучину каждый пол часа. Если корж не пропекается, увеличьте температуру или поставьте форму в духовке ниже.


Корж вынимаем, даём полностью остыть. В идеале корж нужно оставить на ночь, тогда он не будет крошится при нарезке. Разрезаем при помощи лески на 4 равных пласта.


Займёмся кремом. Творог нужно протереть через сито или измельчить блендером. Готовая творожная масса избавит вас от этого этапа.


Сливки взбиваем до крепких пиков. На фото видно, где были венчики миксера. Сперва может показаться, что ничего не происходит, но через 3–4 минуты, вы увидите, как сливки густеют. Не перебейте их, иначе получите масло.


Добавляем в сливки сахарную пудру и творог частями. Перемешиваем лопаткой.


Вот такой творожный крем получился.


На блюдо выкладываем нижний корж. На него наносим крем. Для нанесения проще всего взять кулинарный мешок с круглой большой насадкой.


Собираем торт, оставляя бока без крема. Такие голые торты, все больше завоёвывают популярность, не будем отставать от моды.


Украшаем торт на ваше усмотрение. Мы взяли тонкие ломтики апельсинов, рубленные орехи, палочку корицы и несколько веточек розмарина.

Натереть морковь на мелкой терке. Нам нужен стакан. Растопить масло или маргарин, чуть остудить. Взбить в миксере яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить морковь и масло, взбить до однородной массы. Постепенно всыпать муку и соду, продолжая взбивать. Тесто должно получиться густое, как для кекса. Если взбивать блендером, морковь фактически превратится в пюре, а нам нужна ее "тертая" фактура.

Разделить тесто на две части. Вылить одну из них в круглую форму для выпечки и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке порядка 20 минут. Затем ту же манипуляцию повторить со второй частью.

Тем временем приготовить крем. Хорошо взбить блендером или миксером творог и йогурт. В моем случае это был густой десертный крем на основе фермерского йогурта с лимоном. Нам нужна умеренная сладость и легкая кислинка, так как тесто само по себе довольно сладкое. Вкус корректируется за счет добавления сахарной пудры. Но больше половины стакана точно не потребуется. Взбитую до пышности массу слегка охладить в холодильнике.

Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Время приготовления 2 часа.

Ингредиенты для коржа:

  • Морковь — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мускатный орех молотый — 0,3 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Мука пшеничная — 1,3 стакана
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Чернослив — 40 г
  • Курага — 40 г

Ингредиенты для крема:

  • Творог — 250 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Ванилин — 0,5 г

Ингредиенты для украшения:

  • Грецкий орех — 100 г
  • Курага — 30 г
  • Чернослив — 30 г

Пошаговое приготовление морковного торта:
  1. Берем две сырые моркови среднего размера, тщательно очищаем и промываем под холодной водой. Натираем на средней терке. Должно получиться чуть больше одного плотно утрамбованного стакана натертой моркови и она должна быть сладкой по вкусу.
  2. В глубокой посуде, где будем замешивать тесто на торт, смешиваем натертую морковь и стакан сахара. Оставляем минут на 10, пока морковь не дала сок.
  3. Когда морковь будет плавать в сахарном сиропе, добавим к ней сметану. Лучше взять жирную и густую. В крайнем случае, ее можно заменить на растительное масло в том же количестве.
  4. Яйца взбиваем отдельно до пышной пены и добавляем в основную смесь.
  5. Для пряности добавим корицу и мускатный орех. Чтобы аромат стал еще интенсивнее, мускатный орех лучше взять целый, а затем натереть его на мелкой терке.
  6. Курагу и чернослив обрабатываем сразу в количестве, которое необходимо для коржа и украшения. Вяленые сухофрукты промываем в холодной воде, обдаем кипятком и откидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость. Сухофрукты, предназначенные для коржа, нарезаем на небольшие полоски.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем, чтобы насытить кислородом. Понемногу добавляем в смесь для коржа. Тесто должно получиться достаточно густое, но текучей консистенции. При необходимости возьмите еще муки. К готовому тесту добавляем нарезанные сухофрукты и аккуратно перемешиваем.
  8. Смазываем форму, где будет выпекаться корж, сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Излишки стряхиваем. Тесто выкладываем в форму и выпекаем около 50 минут при температуре 175-180 градусов. Чтобы корж получился повыше, берите форму диаметром около 25 см.
  9. Пока корж на торт выпекается, приготовим крем. В миску добавляем творог и размягченное сливочное масло. Творог можно взять любой жирности. Если он плотной консистенции и с крупинками, то с помощью погружного блендера измельчите его. Растапливать сливочное масло не нужно, достаточно достать его из холодильника заранее. С помощью миксера взбиваем творог и масло в однородную массу. Добавляем сахарную пудру и ванилин.
  10. Еще раз взбиваем крем. Он должен получиться воздушным, гладким и блестящим. Убираем крем в холодильник.
  11. Грецкие орехи прокаливаем на горячей сковородке. Затем большую часть орехов рубим ножом на небольшие кусочки, остальную часть измельчаем с помощью блендера в крошку – она нам понадобится для посыпки.
  12. Готовность коржа проверяем деревянной палочкой. Корж охлаждаем и разрезаем на три части. Все коржи складываем друг на друга, при этом каждый смазываем кремом и посыпаем рубленными грецкими орехами.
  13. Последний корж переворачиваем сухой макушкой вниз, смазываем его и стороны торта кремом. Посыпаем измельченными в блендере орехами верх торта и его бока. Украшаем сухофруктами.
Приятного вам чаепития!

Похожие статьи

  • Зеленые помидоры на зиму Помидоры с водкой на зиму в банках

    Консервированные помидоры с водкой на зиму – необычное домашнее соленье, отличающееся оригинальным запоминающимся вкусом. Этот рецепт с пошаговыми фото отлично подходит для заготовки на зиму по одной простой причине: помидоры с водкой...

  • Что можно заготовить на зиму из йошты

    Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов. Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И...

  • Овощное ассорти на зиму: рецепты

    Заранее подготовьте для рецепта нужные ингредиенты. А также нужное количество банок и крышек. В этом рецепте привожу пропорции соли, сахара и уксусной эссенции на 3-х л. банку. В начале подготовьте банки и крышки. Банки достаточно...

  • Варенье из персиков — простые рецепты на зиму Персиковый джем с желатином на зиму

    Джем из сочных персиков является излюбленным зимним десертом большинства любителей сладкого. Приготовить его очень легко, не требуется серьезных навыков и сложных ингредиентов. При этом получается очень вкусное лакомство. Оно подходит как...

  • Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

    Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.Гречка с...

  • Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере?

    У вас имеются большие запасы винограда? Конечно, из него можно сделать вино или перекрутить его на сок, но на все это нужно тратить немало времени, а в свежем виде он долго храниться не будет. Выход из ситуации - заморозка.Какой виноград...