Как приготовить грибы млечники. Гриб млечник: описание видов. Описание грибов млечников

В осенний период всегда актуален вопрос сбора грибов. Далеко не все люди хорошо ориентируются в тех или иных разновидностях. В нашей статье мы хотим поговорить о млечнике обыкновенном. Что это за гриб, как он выглядит и съедобен ли он?

С чем связано название гриба?

Млечник обыкновенный - это условно съедобный гриб, который относится к семейству сыроежковых. Свое название он получил вследствие того, что в его мякоти имеются протоки с млечным соком. Как только плодовое тело оказывается немного повреждено, сок начинает вытекать. Очень старые экземпляры в засушливые годы могут и не содержать млечной жидкости.

Млечник обыкновенный: фото и описание

Млечники - это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. В радиусе шляпка гриба может составлять от 4 до 11 сантиметров. Ее поверхность всегда блестит, даже в солнечную, но сухую погоду. На ней сверху видны круги. С возрастом гриба меняется и расцветка шляпки. Если молодые представители имеют темный сизый окрас и выпуклую форму шляпки, то старые приобретают лиловый или коричневый окрас, а впоследствии - желтый и ржавый. Шляпка постепенно становится более плоской и даже вдавленной. Ее поверхность достаточно плотная, а иногда на ней имеются даже ямки. Края шляпки могут иметь волнистую или изогнутую форму, а часто даже заворачиваются вовнутрь.

Высота ножки достигает 8-10 сантиметров. Она может быть окрашена в серый или рыжий цвет. Форма ножки - цилиндрическая. Но внутри она пустая. Млечник обыкновенный имеет невероятно ломкую, но плотную мякоть. Она с легкостью крошится. Связано это с тем, что в ее составе практически нет волокон. Мякоть внутри а вот у поверхности окрашена в коричневый цвет. Млечный сок делает ее горькой. При соприкосновении с воздухом млечная жидкость становится желтой.

Большая часть млечников была признана специалистами несъедобными из-за слишком едкого сока. Однако различать разновидности гриба невероятно сложно, поскольку они очень схожи. Даже опытные грибники не всегда справляются с такой задачей. Поэтому начинающим грибникам и вовсе не стоит брать их в корзину. Двойники у млечников отсутствуют.

В народе такие грибы называют по-разному: ольшанки, гладыши, дуплянки, грузди сизые, дуплянки желтые.

Где растут млечники

Первые млечники обыкновенные появляются во второй половине июля. Собирать их можно до конца сентября. Активно грибы растут, конечно же, в сырую дождливую погоду. Предпочитают они влажные места, поэтому и растут в низинках в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Как правило, собирают их под березами или хвойными деревьями. Прячутся грибы во мхе или в высокой траве. Насекомые не трогают млечники. Грибы также растут по берегам водоемов и болот. А вот жаркие регионы грибы не любят, предпочитая более умеренные широты. Поэтому встречаются они в лесах европейских стран, в центральных и средних регионах России, на Урале, в Западной Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Гриб млечник обыкновенный (фото и описание приведены в статье) имеет много видов. Однако, как уже упоминалось, внешне их достаточно трудно различать. Поэтому стоит остановиться на некоторых разновидностях более подробно.

Жгуче-млечный гриб

Млечник жгуче-млечный - это условно-съедобный вид. Он очень редко встречается в наших лесах. Как правило, он растет на глиняных землях. Также может произрастать в хорошо освещенных лесах среди кустарников. В основном грибы растут поодиночке и лишь изредка группами. Встретить их можно с начала августа до начала октября. Гриб имеет небольшую шляпку, диаметр которой равен примерно шести сантиметрам. Она гладкая на ощупь и слегка вогнутая в центре. Сверху она окрашена в серо-бежевый цвет. Гриб содержит очень едкий млечный сок, который не меняет цвета при контакте с воздухом. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Данная разновидность млечника относится к третьей категории. Такие грибы можно лишь солить, причем предварительно их необходимо отварить или вымочить.

Млечник камфорный

Еще одна разновидность млечника обыкновенного (фото приведено в статье) - млечник камфорный. Встретить в наших лесах такой гриб можно тоже нечасто. В одиночку они не растут, а собираются группами. Растут с конца июля и до начала октября. Урожайность грибов совершенно не зависит от погодных условий. Произрастают они во влажных местах в любых лесах.

Камфорный млечник имеет выпуклую бугорчатую шляпку. У старых грибов она становится воронкообразной. Края шляпки - неровные, с характерной волнистостью. Окраска гриба может быть бурой и доходить до красно-оранжевого оттенка. А в центре шляпки наблюдается темная фиолетовая область.

Млечник липкий

Млечник липкий - условно-съедобный, по мнению одних специалистов, и несъедобный, по мнению других. Размеры его шляпки средние, около пяти сантиметров. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, а у старых, наоборот - вогнутую. Шляпки окрашены в серый цвет и имеют оливковый отлив, но встречаются и коричневые экземпляры. Чаше всего данный вид млечников можно встретить в лиственных лесах или между елей и сосен в середине лета.

Млечник серо-розовый

Данный вид млечника в народе называют по-разному - несъедобный груздь, млечник янтарный, груздь серо-розовый и т. д. Млечник серо-розовый считается несъедобным грибом.

Его шляпка имеет серо-розовый окрас, отчего он и получил свое название. В диаметре она может достигать от 8 до 15 сантиметров. Шляпка имеет округлую форму. Центральная ее часть может иметь бугорок или же впадинку. У молодых грибов края шляпки аккуратные и загнуты вовнутрь. С возрастом края начинают раскрываться. Вообще, окрас данной разновидности гриба очень сложно описать. Присутствуют коричневые серые и розовые оттенки. Поверхность шляпы сухая и бархатистая.

Мякоть гриба толстая и ломкая. Она имеет очень интенсивный аромат и жгучий вкус. Млечный сок имеет водянистый вид и выделяется в незначительных количествах. Взрослые грибы вообще могут не содержать сока. Толстые и короткие ножки гриба, как правило, не превышают 5-8 сантиметров в высоту. В тех случаях, когда млечник серо-розовый (фото и описание приведены в статье) растет во мхах, высота ножки может быть значительно больше.

Где растет груздь несъедобный

Млечник серо-розовый - гриб, который растет на болотах. Его можно найти среди сосен и берез, во мхах. Растет он с августа и по сентябрь. При наступлении благоприятных условий грибов может быть очень много.

Такой гриб в России часто относят к условно-съедобным. А вот в иностранной литературе он определен как слабо-ядовитый. Да и у нас такие грибы нередко считают несъедобными. Стоит отметить, что данный вид можно отнести к малоценным. А потому собирать млечник имеет смысл при полном отсутствии промысловых разновидностей. Грибы имеют очень сильный специфический запах, который обычно отпугивает грибников.

Родственные виды

У груздя несъедобного имеются родственные виды, произрастающие в разных регионах. Одним из них является млечник беззоновый, который распространен в Евразии. Встречается такой гриб в широколиственных лесах. Может расти как группами, так и в одиночку. Появляются они с июля по сентябрь, но в неурожайные года могут и вовсе не расти.

Млечник беззоновый относится к съедобным грибам. Он прекрасно подходит для засолки и мариновки. Для приготовления рекомендуют собирать только молодые грибы.

Еще один родственный вид - груздь дубовый, или зональный. Он распространен повсеместно, предпочитает широколиственные леса с березами, буками и дубами. Дубовый груздь условно-съедобный, поэтому пред приготовлением нуждается в вымачивании, чтобы удалить ненужную горечь.

Съедобные млечники

Как мы уже упоминали, гриб млечник обыкновенный имеет очень много схожих разновидностей. Ранее мы перечислили некоторые виды съедобных и условно-съедобных видов. К ним также стоит отнести млечник лиловеющий, неедкий, ароматный, блеклый, белый, буроватый.

Среди млечников имеются и ядовитые представители, которые невероятно опасны для человека. Такие грибы лучше никогда не класть в свою корзину. Собирая млечники, нужно быть очень внимательным, чтобы не взять ядовитый гриб. А для этого необходимо иметь представление о том, как выглядят несъедобные виды.

Млечник щитовидный

Млечник щитовидный относится к ядовитым разновидностям. Шляпка гриба достигает пяти сантиметров в диаметре. В молодом состоянии она имеет загнутые края, которые в дальнейшем постепенно открываются. Поверхность шляпки покрыта большим количеством слизи. Шляпка окрашена в желтый цвет с буроватым или ржавым оттенком. При надавливании ее цвет меняется на серый или коричневый. Млечник щитовидный так же, как и другие разновидности, имеет млечный сок, который поначалу вытекает белым, а потом синеет.

Другие виды ядовитых млечников

Млечник серый также относится к ядовитым разновидностям. Его название ярко характеризует его особенность. Шляпка гриба небольшая, в диаметре достигает не более трех сантиметров, окрашена она в серый цвет. Грибы предпочитают расти под деревьями ольхи.

Среди других ядовитых форм можно выделить млечник розовый, темно-бурый, бледно-клейкий, коричневый, сиреневый, горький, мокрый, водянисто-млечный, шиповатый.

Вред и польза от млечников

Гриб млечник обыкновенный (фото приведено в статье) содержит в себе ценные аминокислоты - лейцин, глутамин, тирозин и аргинин. Кроме того, в мякоти есть жирные кислоты: стеариновая, масляная, пальмитиновая и уксусная. Грибы богаты эфирными маслами, фосфатидами и липоидами. Млечник обыкновенный (гладыш) содержит клетчатку и гликоген, но в нем отсутствует крахмал. Не менее интересен и набор микроэлементов грибов: Ca, K, P, J, Cu, Zn, As. Удивительно, но в отдельных разновидностях был найден антибиотик под названием лактариовиолин, который эффективен в борьбе с туберкулезом.

Другие разновидности млечников оказывают положительное влияние, например, при желчнокаменной болезни, гнойном и остром конъюнктивите. А в некоторых содержится антибактериальное вещество, эффективное в борьбе с золотистым стафилококком.

Млечник обыкновенный - это отличный гриб для маринования и засолки. Во время такой обработки в нем происходит процесс ферментации, благодаря которому появляется характерный кислый привкус, который очень ценится в российских соленьях. Млечник - достаточно мясистый гриб, поэтому его можно применять после предварительного проваривания для приготовления других блюд.

Большая часть горечи, имеющаяся в грибах, исчезает во время термической обработки, поэтому тщательно прожаренные млечники тоже можно кушать. В готовом виде гладыши будут иметь характерный чуть горьковатый вкус, будто приправленные черным перцем. Северные народности издавна уважали млечники, используя их в кулинарии. Природная горечь грибов отпугивает от них вредителей. По этой причине гладыши наименее подвержены поражению всевозможными червями и насекомыми. В Финляндии, например, с незапамятных времен существует рецепт приготовления млечников на гриле или костре.

И все же готовить гладыши нужно с особой осторожностью, поскольку это условно-съедобные грибы. Предварительно грибы вымачивают. Делается это для того, чтобы нейтрализовать горечь млечного сока, который может вызвать у людей пищевое расстройство, диарею и рвоту.

Выводы

Гладыш, или млечник обыкновенный - это гриб, вкусовые свойства которого могут оценить лишь истинные гурманы и истинные грибники. Правильно приготовленные млечники вкусны и имеют своих поклонников. Однако стоит помнить о предварительной первичной обработке гладышей. Не зря издавна млечники были популярны в засоленном виде. Чтобы приготовить такие грибы, нужно затратить достаточно много времени на все подготовительные этапы. Процесс совсем не простой и даже трудоемкий. В свое время людьми были по достоинству оценены длительный период плодоношения грибов и их высокая урожайность. В настоящее время хозяйственная значимость млечников значительно снизилась из-за трудностей с их приготовлением. Зато из них научились получать ценные антибиотики, которые широко применяются в современной медицине.

Млечники жгуче-млечный на фото
Цвет шляпки серо-телесный или серо-оливковый (фото)

Млечник жгуче-млечный представляет собой редкий пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до начала октября. Предпочитает селиться на глинистых почвах или на открытых, освещенных участках смешанного, лиственного и широколиственного леса, а также в кустарниках.

Гриб съедобен. Шляпка 3-6 см, гладкая, слабо вогнутая, сначала с подвернутым краем, затем с развернутым острым краем, иногда с каплями млечного сока. Цвет шляпки серо-телесный или серо-оливковый со слабыми концентрическими кругами. Во влажную погоду шляпка слизистая. Пластинки нисходящие тонкие охристо-желтые с капельками млечного сока. Млечный сок жгуче едкий, обильный белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка у зрелых грибов полая, одного цвета со шляпкой или светлее, длиной до 5 см. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая, желтовато-бурого цвета. Около шляпки на ножке имеется более светлая поперечная полоска. Мякоть плотная, белая или сероватая со слабым грибным запахом. Млечный сок горький, окрашен в белый цвет, который не меняется при контакте с воздухом.

Растет рядом с лещиной и с другими породами.

Встречается с августа по октябрь.

Млечник жгуче-млечный ядовитых двойников не имеет.

Млечник жгуче-млечный относится к третьей категории. Годится только для засола, но после предварительно отваривания.

Млечник камфорный на фото

Млечник камфорный представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб , который растет исключительно небольшими группами с середины июля до начала октября. Высокоурожайный вид, который обильно плодоносит, независимо от погодных условий. Любит влажные участки почвы у подножия деревьев в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпукло-бугорчатая, со временем превращается в воронковидную, сохраняя небольшой бугорок в середине. Край шляпки волнистый, слаборубчатый.

Диаметр около 5 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, красновато-бурая или темно-рыжая, с фиолетово-бордовой серединой. Спороносные пластинки узкие, приросшие, сначала розовато-желтые, а затем коричневатые.

Как видно на фото, ножка у млечника этого вида округлая, прямая, реже изогнутая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая:


Ее высота составляет около 5 см, а диаметр – около 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, матовая, у основания белоопушенная. Окрашена в тот же цвет, что и шляпка, но внизу фиолетово-красная. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, красновато-коричневого цвета, безвкусная, с характерным запахом камфары. Млечный сок белый, при контакте с воздухом не изменяется.

Млечник камфарный относится ко второй категории. В пищу его лучше всего использовать в соленом виде.

Млечники липкий на фото
Мякоть белая, плотная, с перечным вкусом.

Млечник липкий условно съедобен . Шляпка 5-10 см, выпуклая, с завернутыми краями, позже слегка вдавленная, с ямочкой в центре, слизистая при увлажнении, липкая в сухую погоду, оливковая, серая или коричневатая. Пластинки белые, часто расположенные, слегка низбегающие, с каплями млечного сока. Ножка 5-8 см длиной, 1-2 см толщиной, плотная, полая, светлее шляпки. Млечный сок белый, обильный, на воздухе становится оливковым. Мякоть белая, плотная, с перечным вкусом.

Растет в лиственных и в хвойных лесах.

Встречается с июля по сентябрь.

Млечник липкий ядовитых двойников не имеет.

Требуется предварительное вымачивание. Пригоден в засолку холодным способом. При длительной холодной засолке горьких и едких млечников происходит молочно-кислое брожение, которое уменьшает остроту и делает ее более приятной.

Млечник серо-розовый на фото

Млечник серо-розовый представляет собой довольно редкий, пластинчатый гриб , в некоторых справочниках именуемый как груздь несъедобный или млечник чалый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями, образуя пучки-сростки, со второй половины июля до начала октября. В качестве основного места обитания предпочитает мшистые участки почвы в сосновых или смешанных лесах, а также заросли черники и окрестности болот.

Гриб несъедобен. Шляпка 10-15 см, вогнутая, сухая, матовая мелкочешуйчатая, сначала плоская с подвернутым краем, затем распростертая, широко вдавленная, воронковидная с волнистым изогнутым краем.

Обратите внимание на фото – у гриба млечника этого вида шляпка серо-розовая, розовато-бежевая, желтоватая или коричневатая с более темной серединой без концентрических зон:


Пластинки ломкие, узкие, нисходящие, сначала желтоватые, потом розово-охристые. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, окрашена в цвет шляпки, у старых грибов ножка полая, в нижней части опушенная мицелием. Мякоть плотная, ломкая, не жгучая розовато-желтая или оранжевая на свежем срезе, с сильным пряным запахом сена и сушеных грибов. Млечный сок бесцветный, не жгучий. При определенной погоде воронки старых грибов и мох вблизи покрыты бело-розовым споровым порошком

Растет среди мхов в сосновых лесах с почвой из верхового торфа.

Ядовитых двойников не имеет, но можно перепутать со жгуче-едкими молоканками.

Отличается от них бесцветным, не жгучим соком.

Млечники беззональный и бледный

Млечник беззональный на фото
Шляпка плоская, с углублением в центре (фото)

Млечник беззональный (Lactarius azonites ) имеет шляпку диаметром 3–8 см. Шляпка сухая, матовая. Серого, орехово-серого цвета, покрыта небольшими пятами более светлого оттенка. Пластинки цвета слоновой кости. Мякоть и пластинки при повреждении принимают красновато-коралловый оттенок. Млечный сок белый, слабоострый.

Ножка высотой 3–8 см, диаметр до 1,5 см, белая, к зрелости кремовая, вначале заполненная, позже пустотелая, хрупкая.

Споровый порошок. Беловатый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает дуб.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Похож на некоторые другие млечники, но отличается серой шляпкой без зон и коралловым цветом поврежденной мякоти.

Употребление. Скорее всего, несъедобен, в некоторых западных источниках характеризуется как подозрительный.

Млечник бледный на фото
Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая.

Млечник бледный (Lactarius pallidus ) представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца августа в широколиственных и смешанных лесах. Отличается устойчивой урожайностью, не зависящей от погодных условий.

Ее поверхность, как правило, гладкая, но может быть и растрескавшейся, блестящая, покрыта тонким слоем клейкой слизи, окрашена в желтоватый или палевый цвет. Спороносные пластинки узкие, того же цвета, что и шляпка. Ножка округлая, прямая, ровная или более тонкая у основания, внутри полая, высотой около 9 см при диаметре всего около 1,5 см. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого или кремового цвета, с приятным грибным ароматом и горьким, но не едким вкусом. Выделяет большое количество белого млечного сока, который не изменяет своего цвета при контакте с воздухом.

Млечник бледный относится к третьей категории грибов. Вымачивание в холодной воде или кипячение лишает его мякоть горечи, в результате чего грибы можно использовать для засола.

Споровый порошок. Светло-охристый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает бук и дуб.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С груздем перечным (L. piperatus), но у него очень едкий млечный сок, становящийся на воздухе серо-зеленым.

Употребление. Гриб можно солить.

Это видео демонстрирует млечники в естественной среде обитания:

Млечники дубовый и лиловеющий

Млечник дубовый на фото
Lactarius quietus на фото

Млечник дубовый (Lactarius quietus ) имеет шляпку диаметром 5–8 см . Шляпка сначала плоско-выпуклая, позже воронковидная. Кожица сухая, во влажную погоду слегка клейкая, красно-коричневая, рыжевато-бурая с неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слабонизбегающие, частые, светло-коричневые, с возрастом кирпично-красноватые. Мякоть светло-коричневая, ломкая, млечный сок беловатый, на воздухе окраску не меняет. Вкус мягкий, в зрелости горьковатый, запах слегка неприятный, клопиный.

Ножка высотой 3–6 см, диаметр 0,5–1,5 см, цилиндрическая, гладкая, полая, одного цвета со шляпкой, у основания ржаво-бурая.

Споровый порошок. Желтовато-охряный.

Местообитание. В лиственных лесах, рядом с дубами.

Сезон. Июль – октябрь.

Сходство. С молочаем (L. volemus), который отличается обильным белым млечным соком и селедочным запахом.

Употребление. Съедобен, можно солить.

Млечник лиловеющий на фото
(Lactarius uvidus) на фото

Млечник лиловеющий (Lactarius uvidus ) имеет шляпку диаметром до 8 см. Шляпка сначала выпуклая, позже распростертая и даже вдавленная в центре, во влажную погоду слизистая. Края подвернутые, слегка опушенные. Цвет светло-серый, серо-фиолетовый, желтовато-фиолетовый. Пластинки беловато-розовые. Мякоть и пластинки при повреждении становятся фиолетовыми. На изломе выделяется белый млечный сок, также изменяющий цвет на фиолетовый. Вкус острый, запах невыразительный.

Ножка высотой до 7 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка сужающаяся к основанию, плотная, клейкая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает ивы и березы.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Похож на груздь лиловеющий, или собачий (L. repraesentaneus), который растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в горах, и имеет большие размеры, желтую с мохнатым краем шляпку и почти пресный вкус.

Употребление. Употребляется соленым после вымачивания или отваривания.

Млечники неедкий и обыкновенный

Млечник неедкий на фото
Шляпка гладкая, яркого оранжевого цвета (фото)

Млечник неедкий представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Чаще всего встречается на мшистых или покрытых толстым слоем опавших листьев участках почвы в смешанных и хвойных лесах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, затем распростерто-вдавленная, с тонкими волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, яркого оранжевого цвета, более насыщенного в центре. Спороносные пластинки широкие, приросшие, чистого желтого цвета, на котором со временем проступают мелкие рыжие пятнышки.

Ножка округлая, сначала сплошная, затем ячеистая и, наконец, полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Поверхность гладкая, матовая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, без вкуса и запаха, белого цвета с легким оранжевым оттенком. По сравнению с другими млечниками млечный сок выделяет менее обильно. При контакте с воздухом его цвет не изменяется.

Млечник неедкий относится к четвертой категории грибов. После предварительного вымачивания или отваривания молодые грибы можно засаливать.

Споровый порошок. Желтоватый.

Местообитание. В лиственных и хвойных лесах, обычно группами.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С млечником дубовым (L. quietus), имеющим коричневатую окраску и неясные концентрические зоны на шляпке.

Употребление. Можно солить после отваривания.

Млечник обыкновенный на фото
(Lactarius trivialis) на фото

Млечник обыкновенный, Гладыш (Lactarius trivialis ) имеет шляпку диаметром 5-20 см. Шляпка сначала выпуклая, позже становится плоской или плоско-вдавленной. Кожица клейкая, при высыхании блестящая, гладкая. Цвет вначале свинцово– или фиолетово-серый, позже розовато-буроватый, серо-розово-желтоватый, почти без зон, иногда с пятнышками или кругами по краю. Пластинки тонкие, приросшие или слабонисходящие, кремовые, позже желтовато-розовые. Млечный сок белый, едкий, на воздухе постепенно приобретает серовато-зеленый цвет. Мякоть ломкая, беловатая, под кожицей с серо-фиолетовым оттенком, запах фруктовый.

Ножка. Высота 4–7 см, диаметр 2–3 см, цилиндрическая, слизистая, полая. Цвет серовато-желтый или почти белый.

Споровый порошок. Желтоватый.

Местообитание. Во влажных хвойных и смешанных лесах, иногда большими колониями.

Сезон. Август – октябрь.

Сходство. С серушкой (L. flexuosus), у которой шляпка сухая, ножка сплошная; с млечником лиловеющим (L. uvidus), у которого млечный сок на воздухе становится фиолетовым.

Употребление. Гриб съедобен, пригоден в засол после вымачивания или отваривания.

Млечники ароматный и белый

Млечник ароматный на фото
Шляпка сухая, волнистая (фото)

Млечник ароматный представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб , известный также как груздь ароматный или млечник душистый. Растет небольшими группами с начала августа до конца сентября. Встречается, как правило, на влажных участках почвы в смешанных или хвойных лесах в непосредственной близи с ольхой, березой или елью.

Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, с небольшим углублением посередине и тонкими краями. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки сухая, волнистая, мелковолокнистая, после дождя покрывается тонким слоем слизи. Окрашена в розовато– или желтовато-серый цвет с более темными концентрическими зонами. Спороносные пластинки частые, слабонисходящие, сначала бледно желтые, а затем желтовато-коричневые.

Ножка округлая, иногда слегка сплющенная, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, светло-желтого или светло-коричневого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, с характерным ароматом, напоминающим запах кокосового ореха. Выделяет большое количество сладковатого на вкус млечного сока белого цвета, который при контакте с воздухом не изменяется.

Млечник ароматный относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется только после предварительного отваривания (не менее 15 минут), в результате которого он полностью лишается запаха.

Млечник белый на фото
Поверхность шляпки гладкая, покрыта тонким слоем клейкой слизи (фото)

Млечник белый представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке и небольшими группами с конца августа до начала октября. Чаще всего его можно встретить на песчаных почвах, а также на мшистых участках сухих смешанных и хвойных лесов, особенно сосновых.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но в процессе роста она изменяется, становясь похожей на широкую воронку диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, покрыта тонким слоем клейкой слизи и имеет размытый рисунок из концентрических зон желтоватого цвета.

Спороносные пластинки вильчатые, нисходящие, сероватого цвета. Ножка округлая, прямая, с утолщением по центру и тонкой нижней частью, внутри полая, высотой около 6 см при диаметре примерно 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, того же цвета, что и пластинки. Мякоть толстая, мясистая, упругая, плотная, белого цвета, с приятным грибным запахом и горьким вкусом. Выделяет большое количество белого млечного сока, который сохраняет свой цвет при контакте с воздухом.

Млечник белый относится ко второй категории грибов. В пищу его употребляют после предварительной обработки – вымачивания или кипячения. В результате его мякоть перестает быть горькой, и грибы можно использовать для приготовления различных блюд.

Млечники блеклый и буроватый

Млечник блеклый на фото
Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями (фото)

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб , в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания – покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерто-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато– или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.

В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см. Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.

Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.

Млечник буроватый на фото
Поверхность шляпки гладкая, бархатистая (фото)

Млечник буроватый представляет собой съедобный пластинчатый гриб , который растет с середины июля до начала октября. Искать его надо в густой траве, на почвах, поросших мхом, а также у подножия березы и дуба в лиственных, широколиственных или смешанных лесах.

Выпуклая шляпка молодых грибов со временем становится сначала распростертой, с небольшой выпуклостью посередине, а затем воронковидной, с тонким волнистым краем. Ее диаметр у зрелых грибов составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая, буро– или серо-коричневого цвета, более темная в центре. В сухое и жаркое лето на шляпке могут появиться бледные пятна или она полностью выгорает, становясь грязно-желтой. Спороносные пластинки узкие, приросшие, белого цвета, который постепенно меняется на желтый.

Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть мягкая, сначала плотная, а затем рыхлая, кремового цвета, который при контакте с воздухом приобретает розовый оттенок. Выделяет белый млечный сок, острый, но не горький на вкус, который на воздухе быстро краснеет.

Млечник буроватый относится ко второй категории грибов, обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу его можно употреблять без предварительного вымачивания и кипячения. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных блюд и для засола.

Млечники бурый и водянисто-млечный

Млечник бурый на фото
Млечник древесинный на фото

Млечник бурый, или млечник древесинный представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке и небольшими группами с середины августа до конца сентября, давая самые большие урожаи в конце сезона. Встречается в хвойных лесах, особенно в ельниках, у подножия деревьев, а также в густой и высокой траве.

Шляпка гриба выпуклая, с тупым бугорком посередине, но постепенно она приобретает форму воронки диаметром около 8 см с опущенными рублеными краями. Ее поверхность сухая, бархатистая, морщинистая, окрашена в темно-бурый, иногда даже в черный цвет, имеющий в отдельных случаях беловатый налет. Пластинки редкие, приросшие, сначала белого цвета, а затем желтого.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре всего лишь около 1 см. Поверхность ножки сухая, бархатистая, продольно-бороздчатая, того же цвета, что и шляпка, у основания чуть светлее. Мякоть тонкая, твердая, упругая, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Млечный сок, который она выделяет в большом количестве, при контакте с воздухом меняет свой изначально белый цвет на желтый, переходящий постепенно в красноватый или рыжеватый.

Млечник бурый относится ко второй категории грибов. В пищу употребляются только шляпки, поскольку их мякоть более мягкая. Из них можно приготовить всевозможные блюда. Кроме того, грибы используют для засола.

Млечник водянисто-млечный на фото
Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая (фото)

Млечник водянисто-млечный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца сентября в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Урожайность гриба зависит от погодных условий, поэтому стабильно обильным плодоношением он не отличается.

Изначально шляпка млечника плоско-выпуклая, но в процессе роста она становится похожей на воронку с лопастно-извилистыми краями диаметром около 6 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, красновато-коричневого цвета, более светлая по краям. Спороносные пластинки узкие, приросшие, окрашены в желтый цвет. Ножка округлая, прямая, реже изогнутая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, у молодых грибов желтовато-бурого цвета, у зрелых – красновато-коричневая. Мякоть тонкая, водянистая, мягкая, светло-коричневого цвета, с оригинальным фруктовым запахом. Млечный сок бесцветный, обладает острым, но не резким вкусом.

Млечник водянисто-млечный относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания чаще всего в виде солений.

Млечники нейтральный и острый

Млечник нейтральный на фото
Поверхность шляпки матовая, сухая (фото)

Млечник нейтральный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – груздь дубовый и млечник дубовый. Растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до конца октября. Пик урожайности, как правило, приходится на август. Любит селиться в густой траве у подножия старых дубов в дубравах, широколиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, в процессе роста становится похожа на широкую воронку с прямыми, иногда волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, неровная, коричневато-красного цвета с более темными концентрическими зонами.

Спороносные пластинки узкие, сначала желтоватого цвета, а затем красновато-коричневого с бурыми пятнами. Ножка округлая, прямая или изогнутая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть плотная, ломкая, мясистая, без запаха, но с горьковатым вкусом, сначала белая, а затем красновато-коричневая. Млечный сок белый, на воздухе его цвет не изменяется.

Млечник нейтральный относится к четвертой категории. Его можно солить, но перед этим надо вымочить в холодной воде или отварить.

Млечник острый на фото
Мякоть плотная, упругая, мясистая (фото)

Млечник острый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет небольшими группами со второй половины июля до конца сентября, предпочитая участки почвы, поросшие густой травой, в широколиственных, лиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится распростерто-вдавленной, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, иногда бугорчатая. Окрашена в серый цвет с самыми разнообразными оттенками коричневого. Край шляпки более светлый, словно выгоревший. В зависимости от места обитания гриба на шляпке могут проступать узкие концентрические зоны. Пластинки толстые, приросшие, бело-желтого цвета, при надавливании делаются красноватыми.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри полая, может быть слегка смещена от центра, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть плотная, упругая, довольно мясистая, белого цвета, лишена запаха. На срезе становится сначала розовой, а через некоторое время красной. Млечный сок едкий, окрашен в белый цвет, который на воздухе меняется на красный.

Млечник острый относится ко второй категории грибов. Чаще всего его засаливают, предварительно вымочив или отварив.

Млечники и сиреневый и умбровый

Млечник сиреневый на фото
Поверхность шляпки матовая, грязно-розового (фото)

Млечник сиреневый представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами в течение одно месяца – сентября. Найти его легче всего на влажных участках почвы в хвойных и широколиственных лесах, особенно по соседству с дубом или ольхой.

У молодых грибов шляпка плоско-выпуклая, у зрелых она становится воронковидной, с тонкими опущенными краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, мелкоопушенная, грязно-розового или сиреневого цвета. Пластинки узкие, приросшие, окрашены в сиреневато-желтый цвет. Ножка округлая, может быть слегка сплюснутой, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, белая или розоватая, без вкуса и запаха. Млечный сок горьковатый, при контакте с воздухом сохраняет свой первоначальный белый цвет.

Млечник сиреневый лучше всего солить, но предварительно его следует вымочить в течение нескольких дней в холодной воде или отварить (воду слить! ).

Млечник умбровый на фото

Млечник умбровый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами в течение первого осеннего месяца. Места роста – широколиственные и хвойные леса.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но со временем становится похожей на воронку с растрескавшимися или лопастно-бугорчатыми краями. Ее диаметр составляет около 7–8 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая, буровато– или красновато-коричневая.

Спороносные пластинки вильчатые, приросшие, сначала палевые, а затем желтые. Ножка округлая, у основания более тонкая, внутри сплошная, высотой около 5 см и диаметром около 1–1,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, сероватого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, упругая, на воздухе буреет, практически без запаха и вкуса. Млечный сок, выделяемый мякотью, на воздухе сохраняет свой белый цвет.

Млечник умбровый относится к третьей категории грибов. Как большинство млечников, в первую очередь годится для засола, но предварительно его надо отварить в течение не менее 15 минут.

Млечник шиповатый на фото
Поверхность шляпки матовая, покрыта мелкими чешуйками (фото)

Млечник шиповатый представляет собой редкий несъедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с середины августа до начала октября. Пик урожайности приходится на первую декаду сентября. Чаще всего его можно встретить на влажных участках почвы смешанных и лиственных лесов, особенно в березняках.

Шляпка гриба плоско-выпуклая, но постепенно на ней образуется небольшое углубление, а края перестают быть ровными. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, покрыта мелкими чешуйками, окрашена в красновато-розовый цвет с более темными, почти бордовыми концентрическими зонами. Спороносные пластинки узкие, приросшие, сначала палевого, а затем желтого цвета. Ножка округлая, у некоторых грибов сплюснутая, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 5 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть тонкая, ломкая, сиреневатого цвета, без вкуса, но с неприятным острым запахом. Млечный сок едкий, на воздухе он быстро меняет свой белый цвет на зеленый.

Млечник шиповатый не содержит вредных для человеческого организма токсинов, но из-за низких вкусовых качеств и особенно резкого запаха мякоти в пищу он не употребляется.

Млечник лиловеющий на фото
Мякоть белая, плотная (фото)

Серушка (млечник серый) растет в смешанных лесах с березой и осиной , на супесчаных и суглинистых почвах, в сыроватых низменных местах. Встречается с июля по ноябрь, обычно многочисленными группами.

Шляпка серушки сравнительно невелика – 5– 10 см в диаметре, мясистая, плотная, матовая, сухая, у молодых грибов выпуклая с подвернутым краем, у зрелых воронковидная, серовато-фиолетового цвета со свинцовым оттенком, с заметными темными концентрическими полосами. Мякоть белая, плотная, млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, часто извилистые, бледно-желтые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, светло-серая, иногда вздутая, у зрелых грибов полая.

Условно съедобен, третьей категории, используется для засола.

На этих фото представлены млечники, описание которых приведено выше:

Гриб Млечник жгуче-млечный (фото)


Гриб Млечники блеклый (фото)


Грибы рода Млечник относятся к семейству Сыроежковых. Категория съедобности у них невысокая (3-4), однако, несмотря на это, млечники были традиционно почитаемы на Руси. Собирают их и сейчас, особенно те разновидности, которые пригодны для засолки и маринования. В микологической классификации насчитывается около 120 видов Lactarius, порядка 90 из них произрастают на территории России.

Первыми среди млечников в июне вырастают млечники неедкие и бледно-желтые. Все млечники съедобные грибы, и их можно отличить по наличию сока на местах среза или поломках. Однако съедобными они, так же, как и грузди, становятся после предварительного вымачивания с целью устранения горечи. Растут они группами.

Сентябрьские млечники занимают большие пространства по сравнению с августовскими, все ближе подбираясь к болотистым местам, рекам и каналам.

Млечники и грузди в октябре сильно меняют окраску после первых морозов. Это изменение настолько сильное, что трудно бывает их различить. Применять в пищу, отмачивать и солить можно только те млечники, которые не изменили свой вид и свойства под действием мороза.

С фото и описанием грибов млечников самых распространенных видов вы сможете ознакомиться на этой странице.

Места обитания млечника неедкого (Lactarius mitissimus): смешанные и хвойные леса. Образуют микоризу с березой, реже с дубом и елью, растут во мху и на подстилке, одиночно и группами.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свойством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентрических зон. Края шляпки более светлые.

Как видно на фото, ножка у этого гриба млечника 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая:



Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая, плотная, ломкая, с нейтральным запахом. Под кожицей мякоть палевая или бледно-оранжевая, без особого запаха. Млечный сок белый, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий, но слегка горьковатый.

Пластинки, приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, немного светлее шляпки, палево-оранжевые, иногда с рыжеватыми пятнами, немного нисбегающие на ножку. Споры имеют кремово-охристый цвет.

Изменчивость. Желтоватые пластинки со временем становятся ярко-охристыми. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до желтовато-оранжевого.

Сходство с другими видами. Млечник неедкий похож на млечник буроватый (Lactatius fuliginosus) , у котрого окраска шляпки и ножки более светлая и предпочтителен коричнево-буроватый цвет, а ножка более короткая.

Способы приготовления:

Млечник бледно-желтый

Места обитания млечника бледно-желтого (Lactarius pallidus): дубравы и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

Сезон: июль-август.

Шляпка имеет диаметр 4-12 см, плотная, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, слизистая. Отличительным свойством вида является бледно-желтая, бледно-охристая или охристо-палевая шляпка.

Обратите внимание на фото – у этого млечника окраска шляпки неровная, имеются пятна, особенно в середине, где она имеет более темный оттенок:

Край шляпки часто имеет сильную исчерченность.

Ножка 3-9 см высотой, 1-2 см толщиной, полая, цвет такой же, как у шляпки, цилиндрической формы, у зрелых - слегка булавовидная.

Мякоть белая, с приятным запахом, млечный сок белый и цвет на воздухе не изменяет.

Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, желтоватые, часто с розоватым оттенком.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от бледно-желтого до желтовато-охристого.

Сходство с другими видами. Млечник бледно-желтый похож на млечник белый (Lactarius mustrus), у которого цвет шляпки бело-серый или бело-кремовый.

Способы приготовления: съедобен после предварительного вымачивания или отваривания, используют для засолки.

Млечник нейтральный

Места обитания млечника нейтрального (Lactarius quietus): смешанные, лиственные и дубовые леса, растут одиночно и группами.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, иногда до 10 см, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. Отличительным свойством вида является сухая, шелковистая, розовато-лиловая или розовато-коричневая шляпка с заметными концентрическими зонами.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, кремового цвета.

Мякоть шляпки желтоватая или светло-коричневая, ломкая, на свету млечный сок цвет не меняет.

Пластинки приросшие и нисходящие на ножку, частые, кремовые или светло-коричневые, позже приобретают розоватый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-коричневого и кремово-лилового.

Сходство с другими видами. По описанию млечник нейтральный похож на хороший съедобный млечник дубовый (Lactarius zonarius) , который значительно более крупный и имеет пушистые, завернутые книзу края.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Млечник ароматный

Места обитания млечника ароматного (Lactarius glyciosmus): хвойные и смешанные леса,

Сезон: август-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, плотная, но ломкая, блестящая, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, часто с небольшим бугорком по центру. Цвет шляпки буровато-серый с лиловым, желтоватым, розоватым оттенком.

Ножка 3-6 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, немного суженная у основания, гладкая, желтоватая.

Мякоть хрупкая, буроватая или красновато-бурая. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, светло-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от серо-бурого до красновато-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник ароматный похож на млечник умбровый, у которого шляпка умбровая, серо-бурая, мякоть белая, на разрезе буреет, а не зеленеет. Оба гриба применяются солеными после предварительного отваривания.

Способы приготовления: съедобный гриб, но требует предварительного обязательного отваривания, после чего его можно засаливать.

Млечник сиреневый

Места обитания млечника сиреневого (Lactarius lilacinum): широколиственные с дубом и ольхой, лиственные и смешанные леса, растут одиночно и группами.

Сезон: июль – начало октября.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая с вогнутой серединой. Отличительным свойством вида является сиренево-розовый цвет шляпки с более яркой серединой и более светлыми краями. Шляпка может иметь слабо заметные концентрические зоны.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, иногда изогнутая у основания, сначала плотная, позже полая. Цвет ножки изменяется от беловатого до желто-кремового.

Мякоть тонкая, беловато-розоватая или сиренево-розовая, неедкая, немного острая, без запаха. Млечный сок обильный, белый, на воздухе приобретает сиренево-зеленоватый цвет.

Пластинки частые, прямые, тонкие, узкие, приросшие и немного нисходящие по ножке, сначала кремовые, позже сиренево-кремовые с лиловым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-кремового, а ножка от кремово-коричневого до бурого.

Сходство с другими видами. Млечник сиреневый по цвету похож на гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) , который отличается скругленными краями и ярко выраженными концентрическими зонами с фиолетовым и коричневым оттенком.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Млечник серо-розовый

Места обитания млечника серо-розового (Lactarius helvus): лиственные и смешанные леса, на болотах во мху среди берез и елей, группами или поодиночке.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см. сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая c углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются. Отличительной особенностью вида являются серо-розовая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, бархатистая, без концентрических зон. В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином.

Ножка толстая и короткая, 5-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, в верхней части более светлая, мучнистая, позже красно-коричневая.

Мякоть толстая, ломкая, беловато-палевая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым и сильно жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, у старых экземпляров может отсутствовать совсем.

Пластинки средней частоты, слабо нисходящие на ножку, светлее шляпки. Споровый порошок желтоватый. Цвет пластин желто-охристый с розоватым оттенком.

Сходство с другими видами. По запаху: пряному или фруктовому, млечник серо-розовый можно перепутать с млечником дубовым (Lactarius zonarius), который отличается наличием концентрических зон на шляпке коричневатого цвета.

Способы приготовления. Млечники серо-розовые по зарубежной литературе считаются ядовитыми. В отечественной литературе они считаются малоценными из-за сильного запаха и условно съедобными после обработки.

Условно съедобны из-за сильно жгучего вкуса.

Млечник камфорный

Места обитания млечника камфорного (Lactorius camphoratus): лиственные, хвойные и смешанные леса, на кислых почвах, часто среди мха, растут обычно группами.

Сезон: сентябрь-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является хорошо выраженный бугорок по центру шляпки, часто рубчатые края и сочный красно-коричневый цвет.

Ножка 2-5 см высотой, коричнево-красноватого цвета, гладкая, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней - бархатистая. Цвет ножки более светлый, чем у шляпки.

Мякоть плотная, сладкая на вкус. Вторым отличительным свойством вида является запах камфоры у мякоти, который часто сравнивают с запахом раздавленного клопа. При надрезе мякоть выделяет белый млечный сладковатый сок, но с резким привкусом, который не меняет цвет на воздухе.

Пластинки очень частые, красноватокоричневого цвета, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке. Споры кремово-белые, эллиптической формы.

Изменчивость. Цвет ножки и шляпки варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого и бурокрасного. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета. Мякоть может иметь цвет ржавчины.

Сходство с другими видами. Млечник камфорный похож на краснушку (Lactarius subdulcis) , у которой также красновато-коричневая шляпка, но нет сильного камфорного запаха.

Способы приготовления:

Млечник кокосовый

Места обитания млечника коксового (Lactorius glyciosmus): лиственные и смешанные леса с березами, растут одиночно или мелкими группами.

Сезон: сентябрь-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является серо-охристая шляпка с более светлыми тонкими краями.

Ножка 3-8 см высотой, 5-12 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, немного светлее, чем шляпка.

Мякоть белая, плотная, с запахом кокосовой стружки, млечный сок не меняет цвет на воздухе.

Пластинки частые, светло-кремовые с розоватым оттенком, слабо нисбегающие на ножку.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-охристого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник кокосовый похож на млечник лиловеющий (Lactarius violascens), который отличается серовато-буроватым цветом с бледно-розоватыми пятнами.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Млечник мокрый, или серый лиловеющий

Места обитания млечника мокрого (Lactarius uvidus): лиственные леса с березой и ольхой, во влажных местах. Растут группами или поодиночке.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-9 см, иногда до 12 см, сначала выпуклая с загнутым книзу краем, затем распростертая, вдавленная, гладкая. Отличительным свойством вида является сильно клейкая, глянцевая и блестящая шляпка палевая или желтовато-коричневая, иногда с небольшими коричневатыми пятнами и слабо выделяющимися концентрическими зонами.

Ножка длиной 4-7 см, 7-15 мм толщиной, палевая с желтоватыми пятнами.

Млечник блеклый

Млечник бурый

Млечник гигрофоровый


Млечник камфарный Lactarius camphoratus

Плодовое тело

в зрелости красно-бурые, бело-мучнистые, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка светлее шляпки, полая. Мякоть красно-бурая, с водянисто-белым млечным соком и запахом, напоминающим камфару; при высыхании запах становится интенсивнее.

Сходство

Легко отличим благодаря запаху.

Оценка

Гриб съедобен.

Млечник камфорный

Млечник кокосовый

Млечник липкий

Млечник неедкий

Млечник нейтральный

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный, груздь несъедобный (Lactarius helvus)


Млечник обыкновенный, груздь несъедобный Lactarius helvus

Плодовое тело

нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка красновато-желтая, в старости полая, клейкая. Мякоть бледно-желтая, ломкая, с небольшим количеством водянистого млечного сока и характерным запахом селедки, который при высыхании становится еще более заметным.

Сезон и место

Летом, до осени, растет преимущественно в хвойных лесах, а также под елями и березами на болотах.

Сходство

Не узнать этот гриб невозможно из-за его специфического запаха. Столь же сильным запахом отличается млечник камфарный (он пахнет, конечно, камфарой).

Оценка

как пряность. Ядовитые вещества в этом случае разрушаются.

Гладыш. Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, во влажных местах среди мхов, в августе-сентябре, одиночно и группами. Шляпка до 15 см в диаметре, плоская, с небольшой ямочкой посредине, слизистая, гладкая. Окраска гриба весьма изменчива: сначала свинцово- или фиолетово-серая, потом серо-красно-желтоватая, с едва заметными концентрическими зонами или без них.

Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая. Млечный сок белый, на воздухе становится желтоватым, очень горький, с запахом селёдки. Пластинки гладыша нисходят по ножке или прирастают к ней, тонкие, вначале желтоватые, с возрастом розовато-кремовые, с ржавыми пятнами. Споровый порошок желтоватый. Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен , второй категории. Употребляется только солёным. Для удаления едкого сока перед засолом гладыши вымачивают, а затем бланшируют или обливают кипятком, чтобы придать упругость мякоти.

Млечник блеклый (Lactarius vietus) фото

Растёт в смешанных и лиственных лесах, в сыроватых местах, в августе-сентябре, часто и обильно. Гриб похож на серушку. Шляпка его до 8 см в диаметре, тонкомясая, плоско-выпуклая, у зрелого гриба воронковидная, с извилистыми краями, влажная, липкая, сиренево-серая или коричнево-серая, без зон. Мякоть беловатая или сероватая, вкус острый.

Млечный сок обычно белый, на воздухе становится оливково-серым. Пластинки нисходящие, очень частые, у молодых грибов беловатые, у зрелых желтовато-кремовые, при прикосновении сереющие. Споровый порошок бледно-охристый. Ножка до 11 см длины и до 2 см толщины, полая, гладкая, чуть бледнее шляпки. Млечник блеклый условно съедобен , третьей категории.

После отваривания пригоден для засола.

Млечник древесинный, бурый (Lactarius lignyotus) фото

Встречается в лиственных и смешанных лесах, под берёзами, елями и соснами. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Шляпка 3-4 см в диаметре, с сосочком в центре, бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая, чёрно-бурая. Мякоть белая или слабо-желтоватая, на разрезе становится красновато-шафранной.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, вначале белые, потом охристые, при надавливании краснеют. Споровый порошок охристо-жёлтый. Ножка до 12 см длины, 0.5-2 см толщины, одного цвета со шляпкой. Млечник бурый съедобен , второй категории.

Употребляется варёным и солёным.

Млечник жгучемлечный (Lactarius pyrogalus) фото

Местообитание гриба - изреженные лиственные или смешанные леса, поляны, опушки, кустарники. Появляется он в августе и растёт до октября, одиночно и группами. Шляпка 5-10 см в диаметре, плоская, пепельно-серая или серо-дымчатая, с неярко выраженными узкими концентрическими зонами, влажная, но не слизистая. Мякоть белая, по кожицей шляпки сероватая.

Млечный сок обильный, белый, на вкус очень острый, засыхает на пластинках серыми комочками. Пластинки нисходящие по ножке, охристо-кремовые, редкие, тонкие. Споровый порошок жёлто-охряный.

Ножка до 5 см длины, 0.5-1 см толщины, полая. Условно съедобен , третьей категории. Млечник жгучемлечный пригоден только для соления.

Млечник камфарный (Lactarius camphoratus) фото

Растёт в сыроватых сосновых лесах, по окраинам болот, часто большими группами, с июля по сентябрь. Шляпка до 5 см в диаметре, плоская или воронковидно-вдавленная, иногда с бугорком, красновато-буроватая или тёмно-рыжая. Мякоть красноватая.

Млечный сок водянисто-белый, пресный. Пластинки нисходящие или приросшие к ножке, частые, желтовато-красные. Споровый порошок бледно-охряной. Ножка 2-3 см длины, 0.6-1 см толщины, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, к старости темнеющая.

Млечник камфарный съедобен , относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и солёным.

Млечник лиловеющий (Lactarius violascens) фото

Растёт в лиственных лесах, предпочитает осинники и березняки. Плодовые тела появляются иногда большими группами, с июля по октябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, потом вдавленная, слегка воронковидная, в центре с небольши бугорком, серовато-бурая, с фиолетовым оттенокм, с неясными концентрическими зонами. Мякоть кремовая, плотная.

Млечный сок белый, неедкий, на воздухе лиловеет. Пластинки частые, кремовые, от прикосновения становятся фиолетовыми. Ножка цилиндрическая, до 6 см длины, 1-2 см толщины, полая, одного цвета со шляпкой. Млечник лиловеющий условно съедобен , третьей категории.

Употребляется солёным.

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus) фото

Встречается редко и необильно, в лиственных и смешанных лесах с примесью берёзы, в августе-сентябре. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, тонкая, красно-бурая или оранжево-жёлтая, без зон, гладкая, плоская или слабоворонковидная, иногда с бугорком в центре, сухая, во влажную погоду скользкая. Мякоть бледно-желтоватая.

Млечный сок обильный, белый, сначала сладковатый, затем у зрелых грибов горький, на воздухе не изменяется. Пластинки приросшие к ножке, тонкие, одного цвета со шляпкой, но чуть светлее, иногда с мелкими рыжеватыми пятнами. Споровый порошок светло-охряный. Ножка до 8 см длины, 0.5-1 см толщины, плотная, редко бывает полой, одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобен , четвёртой категории. После отваривания млечник неедкий годен для соления.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus) фото

Встречается во влажных сосновых лесах, чаще по краям сфагновых болот, с июля по сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, розовато-буроватая, иногда с серым оттенком, сначала (у молодых грибов) плоская, потом глубоковоронковидная, с завёрнутым краем, в сухую погоду с шелковистым блеском. Мякоть светло-жёлтая, палевая. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяется, слабо острый на вкус.

Пластинки нисходящие по ножке, вначале беловатые, потом палевые. Споровый порошок светло-охряной. Ножка до 9 см длины, 1.5 см толщины, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, мучнистая, внизу с беловатыми волокнами.

Сухой гриб сильно пахнет кумарином. Малоизвестный условно съедобный гриб. После отваривания (воду слить) млечник серо-розовый идёт для соления и маринования вместе с другими грибами.

Млечник тёмно-бурый (Lactarius fuliginosus) фото

Этот гриб можно встретить в дубовых лесах в августе-сентябре. Растёт он одиночно или большими группами. Шляпка до 10 см в диаметре, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая, тёмно-бурая или тёмно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой. Края шляпки неровные, извилистые.

Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, на воздухе становится оранжевым, на вкус не горький, слегка острый. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, потом охряно-жёлтые. Споровый порошок охряно-жёлтый. Ножка до 22 см длины, 1.5 см в толщину, одного цвета со шляпкой, бархатисто-мучнистая, плотная.

Млечник тёмно-бурый съедобен , относится ко второй категории. Употребляется варёным и солёным.

Млечник серый лиловеющий

Млечник темно-бурый

Млечник шелковистый

10 лучших страниц на тему: Гриб млечник

  1. Малоизвестные съедобные млечники - Грибы и грибники

    Малоизвестные съедобные млечники . Для этих грибов характерны мясистые и крупные плодовые тела. При надавливании или разломе из них...

  2. Грибы млечники фото - МИРАГРО.com - сельскохозяйственный ...

    19 апр 2012 ... Млечник – род грибов , имеющий научное название Lactrarius, что и... Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный ...

  3. Пластинчатые грибы , подсемейство млечники - съедобные грибы

    Пластинчатые грибы , подсемейство млечники . ... Съедобные грибы · Ядовитые грибы · Рецепты · О грибах · Карта сайта...

  4. Энциклопедия грибов > Млечник

    Lactarius fuliginosus) - гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Съедобен . Шляпка млечника буроватого: ...

  5. Млечник (род грибов ) - Википедия

    Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные .

  6. Гладыш обыкновенный гриб млечник блеклый и млечник серо ...

    У него есть два подвида. Это млечник блеклый и млечник серо-розовый. Эти грибы относятся к условно-съедобным третьей категории. Если гладыш...

  7. Грибы съедобные - Udec - журнал для садоводов

    Описание особенностей видов грибов . ... Все съедобные грибы : описания и фото · Ядовитые Вперёд

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Млечник серо-розовый в русских справочниках относят к условно-съедобным грибам (его солят после вымачивания или отваривания). Сейчас этот гриб относят к слабо-ядовитым. Он растёт среди мха сфагнума в сырых местах, иногда большими группами. Это крупный, плотный, рыжеватый гриб, всегда сухой и шершавый, даже в дождливую погоду.

Млечник серо-розовый на Уломе Железной называют "болотной сухаркой" и собирают крайне редко. Мы его не берём из-за сильного запаха, который в литературе определяется как запах "кумарина" или запах сена. Хотелось бы, конечно, узнать, что такое кумарин, но мы называем эту вонь запахом "ржавого железа". Этот гриб как раз и растёт на болотах, где добывалось железо.

1. Млечник серо-розовый - довольно крупный и мясистый гриб.

2. Его можно встретить в сыроватых местах.

3. Гриб редко растёт в одиночку.

4. Обычно это целые группы грибов.

5. Этот гриб уже совсем старый.

6. Этот - немного помоложе.

7. А здесь вы видите совсем молоденькие грибочки.

8. Вот любимые места млечника серо-розового.

9. Это край соснового болота.

10. Вы видите мох сфагнум и кусты черничника среди сосен.

10. Млечник серо-розовый сравнительно крупный гриб

12. Он достаточно высокий.

14. Гриб стоит на довольно-таки длинной ножке.

15. На этом фото мы видим уже зрелые грибы.

16. Их шляпки уже стали воронковидными.

17. Вот это средний размер млечника серо-розового.

18. Шляпка гриба в любую погоду кажется сухой.

19. Она шершавая и ворсистая.

20. Середина шляпки немного темнее, чем края.

21. У молодых грибов края шляпки загнуты вовнутрь.

22. Постепенно шляпка раскрывается и становится воронковидной.

23. Вот так она выглядит после сильных дождей. Она насквозь мокрая.

24. У некоторых грибов на шляпке проступает подобие концентрических колец.

24а.Так шляпка присоединяется к ножке.

25. Пластинки у млечника серо-розового частые.

26. Они чуть светлее шляпки.

27. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

28. А это то же самое, только крупнее.

29. Иногда на пластинках выступает белый млечный сок.

30. Он необилен, но достаточно горек.

31. А это снова соединение пластинок и ножки.

32. То же самое, только крупно.

33. Ножка у млечника серо-розового прямая и довольно тонкая.

34. Иногда у основания ножка чуть-чуть загибается.

35. Внутри ножка сплошная, неполая.

36. Она практически одного цвета со шляпкой.

37. Вот так выглядит ножка в продольном разрезе.

38. Ножка плотная, без полостей, светлая на разрезе.

39. Пластинки примыкают к ножке особым образом.

40. Мякоть гриба плотная.

41. Ещё раз посмотрим на шершавость шляпки.

42. Мякоть имеет светло-палевый цвет.

43. Она довольно мясистая и толстая.

44. Млечный сок на разрезе почти не выделяется.

45. Вот они - млечники серо-розовые.

Интернет-магазин ЛитГид. Книга Михаила Вишневского "ГРИБНЫЕ ЗАГОТОВКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С АВТОГРАФОМ"

Похожие статьи

  • Сырники из творога с зеленью рецепт

    Сырники по этому рецепту действительно получаются чудесными: такие ПП сырники готовятся без муки и сахара, имеют приятный, немного острый вкус, отлично держат форму и содержат совсем немного калорий. Тип блюда:блюдо из творога...

  • Диетические кексы Пп кексы из овсяных хлопьев

    Довелось нам намедни выдвинуться в путешествие выходного дня. И так как поездка была спланирована за день до отъезда, соображать завтрак в дорогу пришлось уже ближе к полуночи. Так вот, после недолгих размышлений было принято решение...

  • Квас: калорийность, польза и вред

    О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам. Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской...

  • Полезные свойства кваса для человека

    Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем...

  • Как приготовить "куриное филе в кисло-сладком соусе"

    Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Блюда из курицы – частые «гости» на нашем столе, но с кисло-сладкий соус придает птице особые вкусовые качества. Основу маринада составляют яблочный уксус и мед и очень...

  • Салат с морковкой по. Салат с морковью. Салат курица с корейской морковкой

    Корейская морковка - продукт на миллион! Её в чистом виде есть приятно, и в салат добавлять очень здорово. Салаты получаются яркими, пикантными, с насыщенным вкусом и правильной консистенцией (есть что пожевать). Более того, в салатах с...