Самодельное вино из лепестков чайной розы. Как сделать вино из розовых лепестков дома Вино из розовых лепестков

Нежный аромат «Царицы цветов» можно «спрятать» в вино из лепестков роз! Рецепт хмельного напитка подразумевает участие не только чайной розы, но и других сортов. В зависимости от окраски лепестков меняется цвет напитка. Вариативность ингредиентов оставляет большой простор для творчества виноделов.

Домашнее вино из лепестков роз

Для приготовления романтического вина из роз нам понадобится:

  • Сырье 350 гр
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Лимонная кислота 1,5 чайн ложки
  • Вода родниковая 6 л

Приготовить домашнее ароматное вино можно так:

Чем темнее лепестки роз, тем насыщенней цвет вина. Можно добавить шиповник, который придаст вину некую игривость.

Подготовленное сырье слегка разотрите с лимонной кислотой и небольшим количеством сахара. Растирайте аккуратно, каши быть не должно. Сахар заберет цвет из лепестков для вина.

Вскипятите воду, добавьте сахарный песок и подождите полного охлаждения сиропа.

В подготовленную 10 литровую бутыль засыпьте растертые лепестки и залейте сиропом.

Закройте бутыль водяным затвором. В пробке проделайте небольшое отверстие, вставьте тонкий шланг или гибкую трубку, а другой конец опустите в емкость с водой: ведро или таз.

На солнце или в теплом месте брожение идет до 1,5 месяцев. Отцедите жидкость от сырья и оставьте ее бродить еще месяц.

Разлейте домашнее вино из лепестков роз по бутылкам и отправьте в прохладное место.

Очень вкусным получается сироп из лепестков. Засыпьте 1 кг ароматного сырья таким же количеством сахара и оставьте в прохладном месте. Через 10-12 дней появится жидкость, лепестки поднимутся наверх. Выделяющийся сироп постоянно сливайте. Баночки с сиропом храните в прохладном месте. Добавляйте ароматное лакомство в горячие согревающие напитки зимой или в холодную газировку летом.

Не многие знают, что прекрасные и ароматные розы выращиваются не только для того, чтобы радовать нас своей красотой. Их с успехом используют в кулинарии, но, к сожалению, очень редко. Давайте не будем следовать стереотипам и попробуем приготовить удивительное домашнее вино из розовых лепестков розы чайной. Неповторимый аромат и необыкновенный насыщенный вкус не смогут оставить никого равнодушным.

Бесспорно, наиболее ароматный нектар можно получить из свежих лепестков, но можно использовать и сушеные. Важно помнить о том, что насыщенность окраса лепестков повлияет на цвет исходного напитка: чем темнее лепестки, тем насыщеннее будет цвет вина. Необходимо использовать розы только те, которые растут в саду или на дачном участке. Растения из теплиц зачастую подвергаются обработке различными химикатами, а значит нет и гарантии, что ваш напиток будет безопасным для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

  • литровая банка лепестков чайной розы;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 грамм сахара;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 50 грамм изюма (можно использовать винную закваску).

Лимоны необходимы для высокой концентрации кислотности сусла. От этого зависит процесс и интенсивность брожения вина. Без нужной кислоты напиток будет бродить недостаточно, вкус его испортится и храниться он будет намного меньше. Если у вас под рукой не окажется свежих лимонов, замените их лимонной кислотой. Однако от такой замены вкус вина будет несколько другим. Изюм же необходим для закваски, так как он содержит специальные дрожжи, а благодаря им и начинается процесс брожения.

Самодельное вино из розы. Как делаем?

1. В проточной воде хорошо промыть лепестки, сложить в дуршлаг и дать им стечь.

2. В теплой воде вымыть лимоны и дать им высохнуть. Аккуратно снимаем желтую кожицу и следим, чтобы горькая белая мякоть не попала в цедру. Из лимонов выжимаем сок.

3. Сахар и лепестки засыпаем в емкость, в которой будет бродить вино. Хорошо утрамбовываем с помощью скалки.

4. Полученная смесь должна настояться не менее часа. Затем к ней добавляем лимонный сок, цедру, воду и изюм. Перемешиваем. В емкости оставляем не менее 10% свободного пространства.

5. На горлышко емкости надеваем гидрозатвор, либо резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Готовое сусло ставим в помещение без света, в котором температура не превышает 25°C.

6. После 3-4 дней поверхность сусла должна покрыться пеной, а из водяного затвора будет выходить углекислый газ. Это будет заметно по тому, как надуется перчатка. Значит вино уже начало бродить. Если этого не произошло, стоит добавить еще изюма и подождать дня два.

7. В результате брожения лепестки розы будут терять свою окраску и становиться прозрачными. Примерно спустя 30-45 дней углекислый газ перестанет выходить (это будет заметно по сдувшейся перчатке), вино приобретет светлый оттенок, а на дне емкости можно будет увидеть осадок. Это значит, что можно переливать вино в другую емкость. Делать это необходимо через тонкую трубочку. А затем закупорить емкость пробкой.

8. Молодой напиток нужно выдержать в течение 3-4 месяцев. Оно должно храниться в темном помещении с температурой не выше 16°C.

Что может быть лучше, чем тихий летний вечер, переливающиеся краски закатного неба и изумительное вино из лепестков роз, сделанное своими руками? Простой рецепт этого напитка совсем не затруднит даже начинающих виноделов, а изысканное домашнее вино из невесомых ароматных лепестков станет любимым напитком всех ваших друзей и родных. Из этого самого прекрасного цветка готовят не только алкогольные напитки.

Например, варенье, приготовленное из розы, – известный деликатес. Но из лепестков роз получается лучше всего вино. У него нежный сбалансированный вкус с доминантной цветочной нотой оттеняется чуть слышным медовым шлейфом, раскладывая насыщенное многослойное послевкусие на взаимодополняемую гармонию ускользающих сладких нот.

Чтобы сделать превосходное вино и добиться такого вкуса домашнего напитка, лепестки цветов собирают на самом пике цветения растений. Напоенные соком цветы в период наивысшего расцвета приобретают выраженную сладость и богатый многогранный аромат.

Вино из лепестков роз: попробуй удовольствие на вкус!

Итак, урожай собран. Приступаем к производству домашнего вина:
— осторожно обираем лепестки только что сорванных цветов;
— сортируем их, отбраковывая завядшие и поврежденные;
— помещаем их в посуду с широким дном;
— тщательно их измельчаем до состояния пюреобразной массы блендером или мясорубкой;
— измеряем количество получившегося лепесткового пюре;
— добавляем к лепестковой массе воду в пропорции 1:1;
— тщательно перемешиваем получившуюся жидкость;


— накрываем ее марлей;
— ставим в место с комнатной температурой.

Постоянно наблюдаем за будущим алкогольным шедевром. Возникновение на поверхности жидкости пузырей, а также пены свидетельствует, что происходит процесс брожения. Как правило, это можно наблюдать на 4-5 день после того, как сделать заготовку. Продолжим изготовление вина:
— процеживаем получившийся розовый сок;
— отделяем мезгу;
— отжимаем ее с целью отделения сока;
— сок, выжатый из мезги, добавляем к основному объему;
— измеряем количество полученного цветочного сока.

Пришло время закладывать сахарный песок. Но нужно определиться с его количеством. Если вы предпочитаете вино сладкое или хотя бы полусладкое, то на литр сока смело кладите 350 грамм сахарного песка. Если вам по душе вино сухое или полусухое, то вполне достаточно добавить 250 граммов песка. Неторопливо размешиваем песок до полного его растворения в жидкости. Движемся дальше:
— подготовленный виноматериал заливаем в стеклянную бутыль подходящего объема;
— сосуд наполняем не полностью, четверть объема оставляем свободной на случай появления пены при брожении;
— укупориваем тару с виноматериалом гидрозатвором, который можно купить в магазине или изготовить своими руками;
— помещаем винную заготовку в теплое место для начала бродильных процессов.

Как правило, брожение занимает от полутора до двух месяцев. Особенно наглядно это можно проследить, если наблюдать за пузырьками углекислого газа, выделяющимися при брожении. Как только они перестанут появляться – бродильные процессы закончились. Однако молодое вино еще должно созреть. Для этого:
— емкость с молодым вином помещаем на стол;
— другую сухую и чистую тару помещаем под ней;
— используя резиновый тонкий шланг, переливаем получившееся вино в новый сосуд таким образом, чтобы туда не попал осадок;
— плотно укупориваем новую тару;
— помещаем ее в темное прохладное место на срок до 2-х месяцев;
— по истечении времени созревания молодое вино разливаем по бутылкам;
— помещаем их в прохладное место для длительного хранения.

Как видите, сделать изысканное домашнее вино из лепестков роз совсем не трудно, а наоборот, очень увлекательно. Аромат летнего сада и вкус напоенных негой цветов возвышают этот напиток до уровня настоящего шедевра домашнего виноделия.

Лето это прекрасное время года,особенно красивое,когда расцветают всеми любимые розы. Их красота и аромат не оставят человека равнодушным к ним. А если сделать вино из лепестков роз, то это получится необыкновенный, можно сказать Божий нектар. Для этого нектара нужны только лепестки роз.

Розовое вино:

Такое вино очень быстро готовиться. Достаточно залить поллитром кипятка 250 гр лепестков красной розы. После этого протереть лепестки через сито. В полученную смесь добавляем ещё лепестков и повторяем процедуру до того момента, пока наша жидкость не станет густого красивого красного цвета. Теперь можно добавить 450 гр сахарного песка и 250 мл водки.

Розовый напиток:

Берем 1-2 горсти лепестков красной розы. Засыпаем их в 3-х литровую банку, туда же добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Залейте кипятком, плотно накрываем крышкой и ставим на солнце примерно на 24 часа. После этого вода должна окраситься в розовый цвет и приобретет удивительный розовый аромат. Настой нужно процедить и добавьте 6 ст. ложек сахарного песка, хорошо размешать. Напиток нужно хранить в холодильнике.

Розовый ликер:

С 20 темно-красных роз нужно собрать лепестки. 800 гр сахарного песка растворяем в 3 литрах кипяченой воды комнатной температуры, добавляем 2 ст. ложки кислоты лимонной. Лепестки заливаем жидкость и настаиваем в течение месяца на солнце. Цедим, перемешиваем с водкой и разливаем розовый ликер по бутылкам.

Можно приготовить "быстрое" розовое вино .

Залить 250 г красных душистых лепестков половиной литра горячей воды и протереть их через мелкое сито. Положить в полученную жидкость еще лепестков, и повторить до тех пор, пока жидкость не приобретет густокрасный цвет, после чего добавить 450 г сахара и четверть литра коньяка.

Вино с изюмом:

На 3л бутыль дала две поллитровые банки утрамбованых лепестков. Немытые репестки раннеутренних только что распустившихся розовых роз (из такой розы делают сироп и варенье) с обрезаными белыми кончиками основания бутона (когда отщипываю бутон, сразу ножницами обрезаю основание) переминала с лимонной кислотой и сахаром. Воду брала предварительно кипяченую и замороженную. Добавляла горсть белого изюма (белый - чтоб не влиял на цвет будущего вина). Как показала практика, горсть это многовато, т.к. брожение было уж больно бурным. Думаю достаточно 1 стол. ложки.

Кипение началось букально на следующий день. Как я говорила, брожение было активным. Пришлось постоянно помешивать деревянной ложкой. Все это время банки с суслом были прикрыты блюдцами.

Через неделю одела резиновые перчатки. Пару раз перчатки рвались, пару раз их срывало... Практика показала, что использовать надо перчатки хорошего качества и миниального размера.


Через 2 недели начала корректировать кислотность и сладость. Делала это раз 5 за 40 дней брожения. Потом сцедила и опять оставила под перчатками. Ждала когда перчатки осядут долго. В общей сложности процесс длился дольше 3 месяцев. Зарем профильтровала в красивые стерелизованные стеклянные бутылки, закрыла винными пробками и залила воском., спрятала в холодильник. Тара болжна быть чистой и без посторонних запахов. Это важно. Нельзя использовать пластиковые бутылки. Пластик ухудшит качество вина.

Одна бутылка была выпита сразу. Безумно вкусно. Часть через год. Еще вкуснее. Две последние, 2-летней выдержки, выли непревзойденными. Нежный чистый бледно-розовый цвет, изысканный вкус. Легкое, нежное вино поначалу кажется вообще не пьянит, но минут через 10 наступает эффект, причем довольно значительный.

Советую это вино употреблять после трапезы. На дольше хватит. В противном случае вы выпьете его очень быстро, настолько оно вкусное и приятное.

Вино из лепестков чайной розы.

Для того чтобы приготовить три литра вина из лепестков розы, нам понадобится поллитровая банка наполненная лепестками чайной розы. Лепестки в банку нужно насыпать и немного утромбовать, так чтобы получилась банка лепестков роз заполненная доверху. Затем все лепестки пересыпаем в трехлитровую стеклянную банку. Розы мыть нет необходимости и делать это не желательно.

Теперь возьмите кастрюлю и высыпьте в неё 1 литр сахара. Добавьте туда полтора литра кипяченой воды и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно помешивайте воду, пока весь сахар не раствориться. Полученную сладкую воду выливаем в нашу банку с лепестками роз и доливаем до верху кипяченой водой, оставив всего около 5 см незаполненными. Далее добавляем в банку с розами 1 столовую ложку с горкой лимонной кислоты, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем настаиваться в теплом месте.

Из-за процесса брожения, часть вина будет постоянно вытекать из банки - подставьте под банку тарелку.

После месяца брожения, нужно процедить вино от лепестков и осадка. Должна получиться жидкость, с красивым нежно-розовым цветом. Можно пробовать и разливать получившееся вино из лепестков роз в бутылки.

Если у вас хватит терпения, то можно и даже желательно плотно закупорить бутылки и поставить их на пол года - год в темное место для созревания. Тогда оно станет еще вкуснее и крепче. А если ждать вы больше не хотите - добавьте в напиток спирта для крепости и употребляйте на здоровье.


Вино из лепестков розы с виноградом и цитрусовыми

На каждый литр воды 0,5 литра свежих лепестков (а можете попробовать и сушеных), 300-400 г сахара, горсть винограда, можно добавить по четверти лимона и (или) апельсина. Но для начала сделайте без них, если не понравится вкус, добавите потом.

Розовые лепестки лучше не мыть - тогда точно забродят. Складываем в емкость все смешиваем и ставим на брожение. Из-за изюма брожение начнется обязательно на 3-5 день. Если вдруг не забродило (что очень маловероятно), то добавьте совсем немного дрожжей.

Каждое вино должно выбраживаться в среднем 40 дней. Но вы его дней через 14 попробуйте. Если сильно жарко, то вино может перейти в уксус. Если кислит, то нужен еще сахар, добавьте со стакан,а если приторный вкус, то тут можете добавить и лимон и апельсин резаные и дайте добродить до срока. Потом процедить (через 40 дней) и поставить дозревать. Месяца через 2 вино будет готово полностью, но можете начать пить и раньше - дело ваше.

Вино из лепестков розы и листьями черной смородины

Могу предложить такой рецепт. Поллитровую банку лепестков роз и столовую ложку листьев чёрной смородины высыпать в кастрюлю. Залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 1,5 литра кипячёной воды). Довести объём до 3-х литров, добавить ст. ложку лимонной кислоты и ложку изюма. Дать побродить 40 дней, процедить.

Вино из лепестков роз и соком апельсина

Вам понадобится:
2 л. лепестков, 4 л. воды, 1,5 кг. сахара, сок 1-го апельсина и 2-х лимонов, дрожжи.

Лепестки промыть в холодной воде и уложить в большую бутыль. Отдельно приготовить сироп, прокипятив воду с сахаром. Охлаждённым сиропом залить лепестки, добавить дрожжи, апельсиновый и лимонный соки по вкусу.
Бутыль закрыть бродильной пробкой, и дать время перебродить как обычному виноградному вину. Полученную жидкость, стараясь не взбалтывать, перелить процедив через марлю в другую бутыль, тоже закрыть бродильной пробкой и выдержать одну- две недели.
Готовое вино разлить по бутылкам, для окончательного созревания выждать несколько месяцев.

Вино из лепестков чайной розы

Ингредиенты: 400 г лепестков чайной розы, 2 кг сахара, 4 л воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления: Для приготовления этого вина бутоны следует срывать утром. Они должны быть свежие, только что раскрывшиеся. Цветок, который уже простоял день на солнце распустившимся, лучше не брать, так как в нем мало сока.

3 л воды вскипятить с 1,5 кг сахара и остудить, 1 л воды вскипятить отдельно и также остудить. Лепестки розы перетереть с 500 г сахара и 1 чайной ложкой лимонной кислоты.

Полученную массу переложить в бутыль и залить 1,5 л сиропа. Оставшимся 1 л воды смыть смесь с посуды, в которой перетирали лепестки, и вылить в бутыль. Затем содержимое бутыли тщательно взболтать, завязать марлей и поставить в темное место на 10 дней.

Взбалтывание содержимого бутыли повторять ежедневно. Через 10 дней слить жидкость через трубку и поставить под водяной затвор на 2—2,5 месяца. После этого вино готово.

Готовое вино разлить в бутылки, закупорить и хранить в темном прохладном месте. При разливке по бутылкам вино можно отфильтровать. Получается сладкое десертное вино с приятным вкусом и запахом, крепостью не более 10°. Цвет — ярко-оранжевый, с чуть малиноватым оттенком, прозрачная жидкость.

Если вино выдержать 1 год, то оно становится настолько лучше молодого, что удовольствие оправдывает долгое ожидание.

Вино из лепестков роз

Нам потребуются

Лепестки чайных роз, лимонная кислота и сахарный сироп.Делаем сироп из 8 литров очищенной воды и 3 кг сахара, кипятим его и остужаем.

Лепестки чайных роз перетираем с лимонной кислотой. Для объёма нашего сиропа надо 4 стакана перетёртых лепестков с 1 чайной ложкой с горкой лимонной кислоты.

В 10-ти литровый бутыль заливаем сироп, охлаждённый до комнатной температуры и добавляем туда перетёртые лепестки, перемешиваем и оставляем в тёплом месте для брожения на 5-7 дней, после чего ставим водяной затвор и забываем вино на 21 день

После этого аккуратно с помощью кембрика (полиэтиленовой трубочки) сливаем вино в бутылки. Лепестки роз плавают на поверхности, так что сливаем без проблем.

Можно поставить "второе" вино, то есть оставшиеся после сливания вина лепестки залить таким же сиропом и так же на 21 день забыть его под водяным затвором.

Первое вино получается ароматным и сладким, а "второе" пожёстче и попроще по аромату.

Просто из опыта: если нет лепестков чайных роз, можно использовать любые лепестки любых роз, но желательно хорошо пахнущих. Сейчас достать лепестки роз без проблем: их можно просто купить на базаре. Лепестки красных роз придадут вину более насыщенный цвет. Ну а если лениво перетирать лепестки с лимонной кислотой, то можно их просто перекрутить на мясорубке и потом подавить деревянной ложкой с лимонной кислотой. (Все варианты использованы и опробованы).

Как-то пару лет назад, когда мы занимались ремонтом, как обычно летом поставили вино из лепестков роз и напрочь забыли о нём и вспомнили только глубокой осенью. На поверхности вина образовалась плотная плёнка из лепестков и плесени в палец толщиной, а под этой плёнкой совершенно прозрачное янтарное вино. Собрались его выкинуть, но решили и попробовать. К нашему великому изумлению оказалось, что вино было просто великолепное и совершенно без запаха плесени. Мы его с друзьями с удовольствием употребили.

Если кто-то отважится заняться таким виноделием, думаю, что будет не разочарован и получит большое удовольствие! Приятной дегустации!


Вино из лепестков роз с соком
На двухлитровая емкость: полная емкость лепестков розы, 1.5 кг сахара, 4 л воды, сок 1 апельсина и 2 лимонов, дрожжи.
Лепестки роз промыть в холодной воде и уложить в большую бутыль. Отдельно приготовить сироп, прокипятив воду с сахаром. Охлаждённым сиропом залить лепестки, добавить дрожжи, апельсиновый и лимонный соки по вкусу. Бутыль закрыть бродильной пробкой, и дать время перебродить как обычному виноградному вину. Полученную жидкость, стараясь не взбалтывать, перелить процедив через марлю в другую бутыль, тоже закрыть бродильной пробкой и выдержать одну- две недели. Готовое вино разлить по бутылкам, для окончательного созревания выждать несколько месяцев.

Вино из лепестков роз с цитрусовыми
225 г лепестков роз, 1.25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4.5 л кипятка, танин, дрожжи.
Смешать лепестки роз с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой и выложить в ведро. Залить кипятком и оставить на 3-4 дня, дважды в сутки размешивая и опуская цветы на дно. Отцедить отвар и добавить выжатый из апельсинов и лимонов сок, проверить правильность кислотного показателя. При необходимости добавить лимонной кислоты. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить вино в теплое место для сбраживания. Готовое вино разлить по бутылкам, выждать несколько месяцев.

Вино из лепестков роз со спиртом

Ингредиенты для вина из лепестков роз.

  • Розы- 20 бутонов (бордовых или розовых)
  • Вода кипячёная-3 л.
  • Сахар-0,5 кг
  • Кислота лимонная-1 ст. л.


Рецепт вина из лепестков роз.

Розы желательно брать нераспустившиеся и те, которые росли не у дороги и ни в коем случае не тепличные (их опыляют разными химикатами!). Промыли бутоны под струей проточной воды, оборвали(как ни жаль) лепестки, положили в трехлитровую банку и залили чуть теплой кипячёной водой. Закрыли крышкой и поставили в теплое место на 10 дней. Лепестки поднимаются кверху, поэтому время от времени открываем банку и перемешиваем её содержимое. Через 10 дней процеживаем. Доливаем к прозрачной настойке 1 стак. спирта или бутылку водки(качественной!).Опять убираемв темное теплое место на 10 дней.

Сливаем, на дне остается осадок, его выливаем, разливаем по красивым бутылочкам и забываем о них еще на полмесяца. А вот теперь можно и выпить вкусное настоявшееся вино вместе с подругой и поболтать о чем-то очень «важном и нужном».


Вино из чайной розы на 10литров
Технология сбора и обработки лепестков чайной розы такая же, как и для варенья. Количества компонентов привожу для 10-литрового бутыля.
лепестки розы - 200…300гр
сахар 1,5 … 2,5кг (больше сахара - большая крепость и сладость)
лимонная кислота - 1…2 чайные ложки
вода - 7 литров
Лепестки розы высыпать в кастрюлю с плоским дном, посыпать лимонной кислотой и 0,5 кг сахара. Перемешать и давить, пока все лепестки не станут прозрачными. Давить нужно не острым предметом (я давлю ребром столовой ложки из нержавейки), если использовать какие-либо электрические или механические шинковки или овощерезки, то образуется много мелких частичек лепестков, которые и в осадок не выпадут, и не всплывут полностью, поэтому вино будет мутным.
Закипятить 7 литров воды с остальным сахаром, и поставить остывать.
Когда вода с сахаром остынет до 40…50 градусов, смешать ее с кашицей из лепестков, залить в бутыль, накрыть крышкой, и поставить в теплое место для брожения.
Если призводство вина поставлено на поток, то, для ускорения начала брожения, нужно в свежую смесь добавить лепестков, оставленных с предыдущего раза.
У лепестков, в отличие от ягод (виноград, вишни и т.д.), есть несколько прекрасных качеств:
1. при брожении они не увеличиваются в объеме, поэтому можно наливать больше воды;
2. не имеют косточек, которые у ягод если вовремя не отделить, то вино станет терпким;
3. лепестки очень легкие, и не тонут даже в конце брожения, поэтому они отлично защищают будущее вино при брожении от контакта с воздухом, так что такая экзотика, как водяной затвор, не обязательна (спорное утверждение, но я просто накрываю бутыль кусочком стекла).
Когда брожение прекратится (через 2…4 недели), осторожно, не поднимая осадка со дна, процедить и разлить в посуду меньшего объема, наливая до самого верха, чтобы оставалось меньше воздуха.
Оставшиеся лепестки не выбрасывайте, поставьте в холодильник - летом пригодятся! (как - напишу ниже).
Самая удобная посуда для дальнейшего хранения - это гениальнейшее изобретение 20-го века - пластиковые бутылки.
Последующая судьба полученного напитка может быть различной. Самые нетерпеливые могут выпить сразу, с непредсказуемыми последствиями.
Любители некрепкого и несладкого вина могут на медленном огне или водяной бане нагреть вино (в посуде с узким горлом или прикрытой крышкой) до температуры не выше 68 градусов, при этом должен полностью выйти углекисльй газ, подержать при этой температуре минут 30, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Такое вино хранится не более года.
Для получения более крепкого напитка можно добавить еще немного сахара, и поставить на дображивание (для справки: при содержании спирта более 17…18 процентов дрожжи прекращают брожение, а избыток сахара будет определять сладость вина). Если сахара добавить много, получится ликер.
Внимание! Добавлять сухой сахар необходимо осторожно, маленькими порциями, если всыпать сразу много, то растворенный углекислый газ начнет интенсивно выделяться, и все вино с пеной выскочит наружу.
Мне нравится газированный напиток. Не полностью выброженное (1,5 …2 недели) вино процеживаю, наливаю в пластиковые бутылки до самого верха, и потно завинчиваю. Дальнейшее брожение происходит при невысокой температуре (18…20град). Бутылки ставлю горлышком вниз, с небольшим наклоном. Через каждые 3…7 дней (зависит от памяти) поворачиваю каждую бутылку вокруг своей оси на треть оборота, все время в одну сторону. Кто знаком с технологией производства шампанского - там то же самое. Цель этого - собрать осадок в пробке.
Когда весь осадок будет в пробке, наступает Новый Год (или наоборот?). Если к этому времени наступили морозы хотя бы градусов 10 - вам повезло. Если нет - придется применить холодильник с морозилкой. Бутылки осторожно, не меняя положения, полностью заморозить. Приготовить чистые пробки от пластиковых бутылок, у каждой замороженной бутылки отвернуть пробку, и удалить осадок. Можно выковыривать маленькой ложечкой, или окунуть горлышко в теплую воду. Когда осадок удален, плотно закрыть бутылку чистой пробкой, и хранить при обычной температуре. Перед употреблением - охладить. На шампанское после этого вы просто смотреть не сможете!
Оставшиеся после брожения лепестки я использую все лето. При приготовлении хлебного кваса или вина из каких-либо ягод добавленные лепестки ускоряют начало брожения, а затем образуют на поверхности «шубу», которая препятствует окислению, и придают тонкий своеобразный облагораживающий аромат.

Вино из лепестков роз и виноградного сока
5 л лепестков роз, 1,5 кг сахара, сок 1 лимона, 1 л виноградного сока и 3,5 л кипятка, закрыть крышкой и оставить на ночь. Добавить пакетик дрожжей, настаивать 5 дней, дважды в день перемешивая.Процедить, выдержать в прохладном месте 2 месяца, отделяя от осадка в чистую бутыль раз в неделю. Вино из лепестков роз готово!


Шампанское из розовых лепестков

Ингредиенты

* Цветы (чайная роза, на 3-х литровую банку) — 50-60 бут.
* Вода — 2.5 л
* Сахар — 6 стак.
* Кислота лимонная (с горкой) — 1 ч. л.
Количество бутонов из расчета на трехлитровую банку.

Лепестки роз погружаем в банку, засыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту.
Заливаем чистой водой, но не до самого горлышка банки, иначе будет тяжело помешивать. Закрываем капроновой крышкой и ставим на подоконник или в другое солнечное место. Через несколько дней начнет бродить, периодически открывать крышку и помешивать.
Вино в процессе брожения будет менять цвет. В готовом виде оно нежного розово-персикового цвета.
Когда остановится процесс брожения, вино процедить и отправить в темное прохладное место.

Затем разлейте молодое вино по бутылкам, добавте по чайной ложке сахара, и по две изюминки в каждую бутылку. Поставьте в теплое место на пару недель, предварительно увязав пробки капроновыми нитками или проволочкой, как у шампанского, что бы пpобку не сорвало. После этого бутылки опускают в прохладный подвал. Молодое шампанское готово через полгода-год, оно превращается в божественный шипучий напиток с запахом розы. Пьется приятно и сразу поднимается настроение! Вино делается так же, как и обычно. Получается достаточно крепкое и с приятным послевкусием.

отреблению.

Вино из лепестков роз» (МК от Елены) пошагово

  • Лепестки чайной розы — 0,5 л банка
  • Вода кипяченая — 1,5 л
  • Сахар — 0,5 л банка
  • Лим. кислота — 1 ст.л.

Приготовление:

Оборвать лепестки чайной розы в пол литровую банку, утрамбовывая, чтобы вошло по максимуму. Это количество пересыпать в 3-х литровую банку.

0.5 л банку сахара высыпать в кастрюлю и добавить 1,5 л кипяченой воды, подогреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Полученный сироп влить в банку с лепестками. Долить в банку кипяченую воду, чтобы до горлышка оставалось 5 см.

Всыпать 1 ст.л. лимонной кислоты и перемешать.

Закрыть капроновой крышкой банку и поставить в теплое место, например на подоконник. Под банку поставить блюдце, потому что во время брожения часть напитка может вылиться из банки.

Через месяц процедить. По-желанию можно добавить 200 г спирта на 3 л напитка. Разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Чем дольше простоит вино, тем лучше оно будет на вкус.

Розовый ликер

Лепестки чайных роз с насыщенным ароматом 500 г
вода 3 стакана
сахар 2 стакана
водка 1,5 - 2 стакана
лимонная кислота или сок лимона по-вкусу
ванилин по-желанию

Лепестки чайной розы поместить в марлю, положить в эмалированную посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на сутки. Затем лепестки роз отжать, к процеженной воде добавить сахар и довести до кипения (можно добавить лимонную ки-слоту или лимонный сок по-вкусу). После охлаждения сироп перелить в бутылку или банку, добавить водку и поставить настаиваться где то неделю, вторую.

Многие слышали про варенье из розовых лепестков, но не все знают, что из них можно приготовить нежнейшее, ароматное домашнее вино. Кроме того, такой напиток обладает полезными целительными свойствами.

Вино из лепестков роз содержит огромное количество минеральных веществ, жирных кислот, витаминов, способствует снятию воспаления и заживлению слизистой оболочки ЖКТ. Но в лечебных целях употреблять его нужно умеренно, чтобы не навредить организму. Готовить его можно как с добавлением винных дрожжей, так и с обычным изюмом.

При подготовке ингредиентов необходимо соблюдать несколько простых условий. Это поможет не только облегчить процесс приготовления вина, но и сделает его максимально полезным для здоровья.

Для домашнего вина подойдут лепестки роз, выращенных на своем участке.

Основные правила подготовки сырья:

  1. Нельзя использовать для изготовления вина лепестки роз, приобретенных в цветочных магазинах и лавках. Для увеличения срока хранения цветов их бутоны подвергают обработке различными химикатами, которые при попадании в организм могут вызвать серьезное отравление.
  2. По той же причине не собирают лепестки у цветов, растущих возле оживленных трасс и дорог.
  3. Розы должны быть выращены самостоятельно на собственном дачном участке. Только в этом случае можно убедиться в отсутствии на них ядовитых инсектицидов и химикатов.
  4. Для вина больше подойдут розы чайных сортов, с сильным ароматом. Но опытные специалисты утверждают, что отличное вино получается и из вьющихся, парковых и многих других пахучих видов роз (особенно из шиповника).
  5. В вино идут только свежие, не испорченные, можно слегка подвявшие лепестки, желательно с молодых, не полностью распустившихся бутонов.
  6. От цвета лепестков зависит и цвет будущего напитка. Чем темнее бутоны, тем насыщеннее и ярче получится вино.
  7. Собирать лепестки с цветов надо рано утром, пока не высохла роса. Это позволяет сохранить огромное количество полезных веществ и эфирных масел, необходимых для насыщенного вкуса напитка.

Лепестки собирают в утреннее время, пока на них есть роса.

Дополнительно для приготовления вина в домашних условиях потребуется сахар, вода и лимоны (или лимонная кислота).

Важно. Вода для брожения должна быть кипяченой, чтобы вкус будущего напитка не испортился.

В отличие от ягод и фруктов, которые перед использованием не моют, розовые лепестки обязательно тщательно промывают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Инструменты и инвентарь

Приготовить домашнее вино из лепестков роз совсем несложно, если придерживаться определенных правил. Вся посуда должна быть не просто хорошо помытой, а простерилизованной.

Нельзя использовать металлические емкости, пищевой пластик, алюминий и нержавейку. Такая посуда сильно подпортит благородный вкус розового вина. Лучше всего, если применяться будет эмалированная, стеклянная тара и деревянные ложки. Главное условие – это абсолютная чистота и стерильность.

Классический рецепт розового вина

У каждого винодела есть свои секреты и нюансы приготовления, но за основу берется всего один, самый простой рецепт вина из лепестков розы.


Для классического рецепта потребуются лепестки роз и лимон.

На 3,5 л воды понадобится:

  • две полные литровые банки лепестков;
  • средних размеров лимоны (4 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • изюм светлый, немытый (100 гр).

Собранные и промытые лепестки перед использованием необходимо хорошо просушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на полотенце и помещают в темное, прохладное место. Готовые подсушенные лепесточки засыпают в 5-литровую стеклянную бутыль, высыпают весь сахар и хорошенько приминают. Через час к этой смеси можно добавить сок и измельченную цедру лимонов, воду и изюм.

Все перемешивают, а на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор или натягивают обычную резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев. Емкость ставят в тепло (при t +22-25С) без доступа света на 45-50 дней. Как только гидрозатвор перестанет пузыриться, или сдуется перчатка, само вино посветлеет, а на дне появится плотный слой осадка, то брожение считается законченным.

Молодое вино аккуратно процеживают, переливают в другую емкость и плотно закрывают пробкой. В таком виде оно должно постоять на холоде (t +5-10С) около 4 месяцев. Ежемесячно повторяют процедуру слива и процеживания, чтобы максимально осветлить вино.

Важно. Готовый напиток получается очень вкусным и ароматным, но недостаточно крепким. Поэтому некоторые специалисты уже на этом этапе добавляют в него водку (200 гр) или спирт (100 гр).

Если нет желания делать крепленое вино, то напиток сразу разливают по бутылкам и укладывают на хранение в холодильник. Чем дольше вино выдерживается в таком виде, тем вкуснее и насыщеннее оно становится.


Под гидрозатвором или перчаткой вино должно стоять не меньше 50 дней.

Есть еще один вариант приготовления, при котором лимоны заменяют стол. ложкой лимонной кислоты, а подготовленные лепестки заливают сахарным сиропом. Причем сироп варят сразу из всего количества сахара и воды, слегка остужают, добавляют изюм и лимонку и заливают лепестки. Остальной процесс ничем не отличается от вышеописанного.

Рецепт с добавлением листьев черной смородины

Не менее интересный и оригинальный способ изготовления розового вина. Напиток получается более темный и насыщенный, а аромат становится сильнее и ярче.

На 3 л воды (кипяченой) берется:

  • литровая банка лепестков;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ложки (столовых) измельченных сухих смородиновых листьев;
  • столько же лимонной кислоты и изюма.

Сначала необходимо сварить сахарный сироп, а лепестки и листочки смородины сложить в стеклянную бутыль. Готовый сироп остудить, залить им сухое сырье, добавить лимонку и изюм, долить воды до объема в 6 л и накрыть перчаткой или гидрозатвором.

Спустя 40-45 дней вино слить, тщательно процедить и оставить в прохладном месте еще на пару месяцев. Емкость с напитком плотно закупоривают, дают постоять еще пару месяцев в холоде, периодически фильтруя от образовавшегося осадка.


В стандартный рецепт домашнего вина из лепестков роз можно добавить листья черной смородины.

Чтобы получить более крепкий напиток, на этом этапе (перед разливом по бутылкам), можно добавить немного сахара и поставить вино на дображивание. Но не стоит сыпать слишком много сахара, чтобы не получился ликер.

Шампанское из лепестков роз

Не все знают, что из этих цветов можно получить не просто вино, а вкуснейшее игристое шампанское. Для этого через 2 недели после начала брожения будущее вино процеживают, разливают по пластиковым бутылкам (по самую пробку) и плотно закручивают.

После чего бутылки устанавливают горлышком вниз под небольшим наклоном в помещении с t не выше +20С. Раз в неделю бутылки поворачивают на треть оборота (вокруг своей оси).

Важно. Поворачивать их всегда надо строго в одну сторону, чтобы максимально собрать весь осадок в пробке.

Как только это произойдет, бутылки очень аккуратно, не меняя положения, перемещают в большой морозильник и полностью замораживают. После этого каждую бутылку открывают и осторожно выковыривают из пробки и горлышка осадок, закручивают чистой пробкой и ставят на хранение при комнатной температуре. Такое домашнее шампанское охлаждают лишь перед подачей на стол.

На видеоролике показан подробный процесс приготовления домашнего вина из лепестков роз.

Домашнее виноделие – это самая благоприятная сфера для экспериментов. Так, в розовое вино многие опытные специалисты добавляют не только смородиновые листья или лимоны, но и листья винограда, ягоды шиповника, апельсины.

Для придания насыщенного экзотического аромата и легкой горчинки можно класть в вино мускатный орех, кардамон, душистый перец и имбирь. Существует огромное количество вариантов, из которых каждый может выбрать то, что нравится именно ему. Вино из лепестков роз – это ни с чем несравнимый напиток, который обязательно стоит приготовить дома.

Похожие статьи

  • Плов из сёмги Как приготовить плов с красной рыбой

    Японская кухня уверенно доказала всему миру, что рис и рыба сочетаются между собой очень удачно! Существует очень много блюд на основе этих продуктов — рыбы и риса. Так почему бы не попробовать приготовить всеми любимый плов, при этом...

  • Фондю сырное классический рецепт для детей

    Сыр входит в состав многих кушаний, но есть одно блюдо, в котором он является ключевым ингредиентом. Это сырное фондю, которое любят все почитатели сыров. Приготовление сырного фондю не занимает много времени и из него получается отличный...

  • Зеленые помидоры на зиму Помидоры с водкой на зиму в банках

    Консервированные помидоры с водкой на зиму – необычное домашнее соленье, отличающееся оригинальным запоминающимся вкусом. Этот рецепт с пошаговыми фото отлично подходит для заготовки на зиму по одной простой причине: помидоры с водкой...

  • Что можно заготовить на зиму из йошты

    Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов. Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И...

  • Овощное ассорти на зиму: рецепты

    Заранее подготовьте для рецепта нужные ингредиенты. А также нужное количество банок и крышек. В этом рецепте привожу пропорции соли, сахара и уксусной эссенции на 3-х л. банку. В начале подготовьте банки и крышки. Банки достаточно...

  • Варенье из персиков — простые рецепты на зиму Персиковый джем с желатином на зиму

    Джем из сочных персиков является излюбленным зимним десертом большинства любителей сладкого. Приготовить его очень легко, не требуется серьезных навыков и сложных ингредиентов. При этом получается очень вкусное лакомство. Оно подходит как...