Из какого теста готовить сосиски в тесте. Вкусное тесто для сосисок: рецепты и советы

Из этого количества ингредиентов получается примерно 12 сосисок.

Рецепт теста для сосисок в тесте

Ингредиенты:

Для теста:

400-500г муки высшего сорта

10 г дрожжей

250 г молока

1 яйцо и 1 желток для смазывания

1 ст. л. сахара

50 г сливочного масла

щепотка соли.

Для начинки:

12 сосисок.

Как сделать тесто для сосисок в тесте?

1. Дрожжи залейте теплым молоком и оставьте до полного их растворения.

2. В молоко и дрожжи добавьте яйцо, соль, сахар, размягченное масло и все хорошо перемешайте.

3. Добавьте муку и замесите тесто. Готовое тесто не должно быть слишком тугим.

Тесто для сосисок готово. Теперь можно преступать к формовке. Я хочу предложить вам несколько вариантов приготовления сосисок в тесте, как для взрослых так и для детей.

Классические сосиски в тесте

1. Отщипните от общего куска теста небольшой кусочек диаметром примерно в 3 см. Раскатайте из него жгут. Если тесто плохо раскатывается, смажьте рабочую поверхность небольшим количеством воды.


2. Используя скалку, раскатайте жгут из теста вдоль.

3. На край тестовой заготовки положите сосиску и заверните ее в тесто по спирали, края закреите. Лишнее тесто отрежьте.



Сосиски в тесте «Змейка»

Такие сосиски особенно должны понравиться детям.

1. Раскатайте из кусочка теста небольшой жгут длиной примерно 20 см. Один кончик тестовой заготовки скатайте, сформировав хвост змейки. Из второго края сделайте голову.

2. Отступив по краям по 1 см, раскатайте жгут скалкой.

3. Заверните сосиску в тесто, оставив по краям хвост и голову.

4. На лице змейки выдавите палочкой для коктейля глаза. Скатайте 2 маленьких кусочка теста и поместите их в углубления.

4. Готовым сосискам дайте немного подойти минут 10-15.

5. Смажьте сосиски в тесте желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.

6. Выпекайте сосиски в духовке 25-30 минут при температуре 180⁰С.

Сосиски в тесте «Собачка»

1. Для тела: из небольшого кусочка теста раскатайте прямоугольник.

2. Положите в тесто сосиску и защипите края.

3. Переверните тестовую заготовку швом вниз. Сформируйте с одной стороны заготовки мордочку собаки, а с другой маленький хвостик.

4. Для ушей: возьмите маленький кусочек теста, скатайте из него колбаску и раскатайте скалкой.

5. Разрежьте плоский кусочек теста пополам.

6. Края закруглите.


7. Смажьте голову собаки небольшим количеством желтка или водой и приклейте уши.

8. Для ног: из двух небольших кусочков теста скатайте 2 колбаски. Одну немного поменьше другой.

9. Смажьте ноги собаки водой и приклейте их к нижней части тела.

10. Готовым сосискам дайте немного подойти минут 10-15.

11. Проделайте на лице собаки 2 углубления, используя палочку для коктейля. Смажьте сосиски в тесте желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока

12. Выпекайте сосиски в духовке 25-30 минут при температуре 180⁰С.

13. Готовым собачкам сделайте глаза, поместив в отверстия немного майонеза или сметаны и 2 гвоздики.

14. Для носа: проделайте небольшое отверстие на мордочке собаки и поместите в него горошину душистого перца. Не забудьте объяснить детям, что перец и гвоздику есть не обязательно.

Сосиски в тесте «Плетенка»

1. Раскатайте из кусочка теста овал.

2. С каждой стороны тестовой заготовки сделайте несколько диагональных надрезов.

3. Положите сосиску в центр кусочка теста и заверните края, сформировав косичку.

4. Готовым сосискам дайте немного подойти минут 10-15.

Сосиски в тесте обожают дети и взрослые, это прекрасный вариант быстрого и сытного перекуса. Их употребляют как самостоятельное блюдо или едят вприкуску с супами и бульонами. Чтобы выпечка получилась вкусной, важно правильно приготовить тесто для сосисок в тесте.

Традиционно сосиски делают в духовке, обернув дрожжевым тестом.

Для его изготовления нужны такие продукты:

  • 0,45-0,5 кг муки;
  • 0,25 л молока;
  • яйцо;
  • 70-85 г сливочного масла;
  • 15-20 г сахара;
  • 15-20 г сухого разрыхлителя;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Растворить в подогретом молоке сахар и разрыхлитель, перемешать и оставить, пока не появится пенка.
  2. Смешать яйцо с солью, тщательно взбить, а затем добавить размягченное масло и опару.
  3. Тщательно перемешать состав и начать понемногу вводить муку, пока он не станет однородным и не перестанет липнуть к ладоням.
  4. Скатать основу в шар, прикрыть салфеткой и оставить подниматься. Когда масса увеличится в два раза, можно приступать к разделке.

Внимание! Количество ингредиентов для теста приведено из расчета на 10-12 сосисок. При необходимости потребуется уменьшить или увеличить объём составляющих.

Рецепт без дрожжей

Для сосисок можно сделать тесто без дрожжей, взяв за основу кефир или подкисшее молоко.

Для готовки нужны такие компоненты:

  • 0,25 л кисломолочного продукта;
  • 30 мл постного жира;
  • яйцо;
  • 0,45-0,55 кг муки;
  • 15-25 г сахара;
  • 10-12 г соды;
  • соль.

Последовательность выполнения:

  1. Просеять муку, соединить с сахаром и солью, после чего выложить на столе горкой.
  2. Сделать в муке углубление, налить в «ямку» постное масло.
  3. Добавить яйцо и кефир, замесить мягкое, слегка липкое тесто.
  4. Посыпать основу содой, ещё раз обмять руками и оставить на 10 минут.
  5. Подсыпать немного муки, повторно вымесить массу, раскатать и поделить на полоски.

Сосиски, завернутые в такое тесто, можно поджарить на сковороде или запечь в духовке, предварительно смазав каждую порцию яичным желтком.

Готовим на основе кефира

Можно приготовить дрожжевое тесто для сосисок в тесте на основе кефира. Опару в этом случае ставят на воде.

Для работы понадобится:

  • 0,2-0,25 л кефира;
  • 0,15 л воды;
  • яйцо;
  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 10-12 г дрожжей;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 15-25 г сахара;
  • соль.

Порядок изготовления:

  1. Немного подогреть воду, насыпать сахарный песок и дрожжи, перемешать и оставить подниматься.
  2. Влить в глубокую миску кефир, добавить яйцо и соль, тщательно взбить.
  3. Ввести в подготовленную смесь опару, а затем засыпать нужный объем муки и вымесить мягкое тесто.
  4. После этого его потребуется скатать комом и оставить в тепле на полтора-два часа.

Масса будет готова для повторного вымешивания и разделки, когда увеличится вдвое.

Дрожжевое тесто для сосисок в тесте

Дрожжевое тесто для сосисок можно сделать и на воде, а для того, чтобы оно получилось мягким и нежным, ввести в состав сливочное масло.

Для готовки потребуется:

  • 0,25 л воды;
  • 0,12 кг сливочного масла;
  • яйцо;
  • 10-12 г прессованных дрожжей;
  • 0,45-0,48 кг муки;
  • 10-15 г сахара;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Подогреть воду, насыпать дрожжи и сахар, перемешать и дождаться образования пенки.
  2. Растопить масло, соединить с солью и яйцом, взбить до однородности.
  3. В подготовленную смесь осторожно влить опару и начать подсыпать муку.
  4. Вымесить плотное тесто и поставить в тепло на 2 часа, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.

На заметку. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, но в этом случае их количество придется увеличить на 5-10 г.

Как сделать в хлебопечке

Хлебопечка избавляет хозяйку от необходимости самостоятельно вымешивать тесто. Достаточно заложить ингредиенты, установить нужный режим, и через некоторое время всё будет готово.

Чтобы сделать тесто для сосисок в хлебопечке, потребуется такие продукты:

  • 0,22-0,25 л воды;
  • 45-55 мл растительного жира;
  • яйцо;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 35 г сахара;
  • 25 г разрыхлителя;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Влить в чашу воду, постное масло, насыпать сахар и соль.
  2. Смешать муку с сухими дрожжами и добавить к жидкой смеси.
  3. Установить форму в прибор, плотно закрыть крышкой и включить режим вымешивания.
  4. После завершения цикла извлечь тесто из формы, посыпать мукой и приступить к разделке.

Тесто, приготовленное таким способом, подходит как для выпекания в духовке, так и для обжарки на сковороде.

Слоёная основа для ленивых сосисок

Необыкновенно вкусным и нежным получается слоеное тесто. Его можно приобрести в готовом виде, но лучше сделать самостоятельно.

Для основы понадобятся такие компоненты:

  • 0,15 л воды;
  • пачка сливочного масла;
  • 0,35 кг муки;
  • 25 г сахара;
  • соль.

Порядок выполнения:

  1. Вынуть масло из холодильника, нарезать кусочками и дать размягчиться.
  2. Просеять муку, смешать с маслом и рубить массу ножом до образования крошки.
  3. Добавить в тесто воду, предварительно растворив в ней сахар и соль, а затем вымешать.

Перед тем как приступить разделке слоеного теста, его нужно подержать несколько часов в холодильнике, укрыв пленкой.

Тесто для сосисок в тесте на сковороде

Чтобы сделать вкусные сосиски в тесте на сковороде, можно использовать дрожжевую основу без яиц.

Для готовки нужны продукты:

  • 0,15 л молока;
  • 0,15 л воды;
  • 0,55-0,65 кг муки;
  • 30-35 мл постного масла;
  • 15 г порошковых дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Смешать молоко с водой, немного подогреть, затем всыпать дрожжи с сахаром и перемешать.
  2. Пока подходит опара, просеять муку, сформировать из нее горку с углублением, налить рафинированное масло.
  3. Добавить подошедшую опару, соль, вымесить мягкую основу и оставить в тепле подниматься. Она будет готова через 2 часа, при этом ее придется обминать каждые полчаса.

Такое тесто для сосисок получается пышным и воздушным, поскольку в его составе отсутствуют яйца, которые нередко утяжеляют выпечку.

Вариант на основе маргарина

Это еще один вариант приготовления слоёного теста для сосисок. Преимущество заключается в том, что его можно сделать заблаговременно и хранить в морозильной камере, а при необходимости разморозить и использовать.

Для готовки следующие составляющие:

  • 0,22 кг маргарина;
  • 0,25 л воды;
  • яйцо;
  • 0,55 кг муки;
  • 35 мл постного жира;
  • столовая ложка уксуса;
  • сахар и соль.

Последовательность приготовления:

  1. Подогреть воду, насыпать соль и сахар, ввести яйцо и размешать.
  2. В получившийся состав влить уксус, снова помешать и отставить в сторону.
  3. Просеять муку, соединить с размягченным маргарином и рубить смесь ножом, пока не образуется крошка.
  4. Смешать подготовленную смесь с жидкостью и вымесить тесто, время от времени смазывая его растительным маслом.
  5. Раскатать пласт толщиной полтора 2 см, сложить вчетверо и убрать в холодильник.

Спустя 2-3 часа можно будет приступать разделыванию основы и выпеканию сосисок в тесте.

Основа для сосисок в тесте в духовке

Тесто для сосисок можно сделать и на основе майонеза, смешав его с молоком, кефиром, простоквашей и даже ряженкой в равных пропорциях.

Для готовки сосисок в духовке понадобится:

  • 0,65 кг муки;
  • пакет майонеза объемом 100-150 г;
  • 0,1 л молочного продукта;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 25-35 г прессованных дрожжей;
  • соль.

Порядок работы:

  1. В подогретый молочный продукт всыпать сахарный песок и дрожжи, перемешать и оставить подходить.
  2. Взбить яйца с солью, добавить майонез и растопленное масло, помешать.
  3. Ввести в смесь подошедшую опару, добавить муку и тщательно вымесить.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть полотенцем и убрать в тепло на 2 часа.

Сосиски в тесте очень любят дети, да и взрослые не отказываются от этого лакомства. Приготовить их можно разными способами – сейчас вы о них узнаете.

Как приготовить сосиски в тесте в духовке

Для этого способа используется тесто дрожжевое или слоеное. И то и другое можете купить в магазине или сделать самостоятельно. Рецепт дрожжевого теста:

  • В миску всыпьте 4 стакана муки и добавьте к ней 2 ч.л. сухих дрожжей.
  • Перемешайте муку с дрожжами и добавьте 1 ч.л. соли и 1,5 ст.л. сахара.
  • Вбейте одно сырое яйцо, влейте стакан теплого молока и еще добавьте 2 столовых ложки растительного масла.
  • Замесите тесто и дайте ему подойти в тепле.

Тесто раскатайте на смазанной маслом доске и нарежьте его длинными полосками. На каждую полоску выложите сырую сосиску и заверните вокруг нее тесто. Выложите заготовки на промасленный лист. Сверху тесто намажьте взбитым яйцом. Выпекайте сосиски в тесте в духовке при 180 градусах.

Работа со слоеным тестом отличается тем, что его нужно раскатывать на подсыпанной мукой доске.

Как приготовить сосиски в тесте на сковородке

Такие сосиски получаются вкуснее, ведь они жарятся в большом количестве масла. Если вы любите жирные блюда, то готовьте по этому рецепту. Для жарки в масле слоеное тесто не подходит, так что используйте только дрожжевое.

  • В глубокую толстостенную сковороду налейте столько масла, чтобы сосиски в нем плавали. Поставьте посуду на огонь.
  • Сосиски заверните в тесто, но яйцом их не смазывайте.
  • В разогретое масло опускайте сосиски и жарьте до увеличения теста в объеме и красивой румяной корочки.
  • Готовые сосиски выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.


Как приготовить сосиски в тесте очень вкусные и красивые

Блюдо, которое вы соберетесь готовить в духовке, можете сделать еще аппетитнее:

  • После смазывания теста яйцом, посыпьте его кунжутом.
  • Перед тем, как завернуть сосиску в тесто, разрежьте ее вдоль, но не до конца – получится своеобразный карман). Положите в него длинный кусочек твердого сыра.
  • Начините сосиски пряной зеленью или жареными грибами.

На видео, размещенном в конце этой статьи, вы увидите необычные способы заворачивания сосисок в тесто.


Сосиски в тесте хорошо подать к чаю или кофе. Они также замечательно сочетаются с томатным соком или кетчупом.

Сосиски в тесте - идеальный вариант закуски к пиву, или же для простого перекуса на ужин или завтрак. Сделать сосиски в тесте не составит много проблем, ведь все очень просто и понятно. Главное в этом деле - не пожалеть денег на хорошие сосиски, так как в наше время, их очень тяжело найти качественные и вкусные сосиски.

Как приготовить сосиски в тесте?

Чтобы приготовить сосиски в тесте, мы будем использовать такие ингредиенты:

Сосиски, 0,5кг.

Мука, 300г.

Куриные яйца, 2шт.

Дрожжи сухие, 5г.

Молоко, 120мл.

Соль, 1 щепотка.

Сахар по вкусу.

Можем смело начинать приготовление!

1. Первым же делом, мы будем готовить тесто. Подогреваем молоко и смешиваем его с дрожжами, и сахаром. Перемешиваем массу до однородности. После чего берем яйца, соль и немного оливкового масла и так же хорошенько перемешиваем, а затем вливаем молочную массу. Перемешиваем полученные массы, и тогда уже добавляем к ним муку.

2 . Вымешиваем мягкое тесто. Готовность определяем по его эластичности, а так же моменте, когда тесто начнет отлипать от рук.

3. После того как тесто будет готово, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место. Даем ему время постоять, оно должно увеличиться в два раза.

4. Как только тесто поднимется, можем приступать к дальнейшей обработке. Посыпаем стол мукой и выкладываем туда тесто, а затем раскатываем небольшим слоем.

5. Раскатанное тесто разрезаем на много тонких полосок.

6 .Теперь нужно подготовить сосиски. Очищаем их от пленки и обматываем их аккуратно тестом. Края следует зафиксировать очень хорошо, чтобы они не распались. Подготовленные сосиски в тесте оставляем на полчаса, чтобы они просто полежали.

7. Спустя указанное время, включаем духовку на 180 градусов, смазываем тесто яичным желтком и помещаем заготовки в духовку. Время приготовления - 20-25 минут. Как только тесто подрумяниться, сразу же можно вынимать сосиски из духовки.

Юное поколение считает, что самые вкусные блюда продаются только в ресторанах быстрого питания, типа Макдоналдса и ему подобных. Но, к счастью, многие рецепты вполне применимы в домашних условиях, об одном из них – «Сосиски в тесте» – мы и расскажем в этом материале.

Классический рецепт сосисок в тесте

Очень вкусное блюдо получится, если взять свиные сосиски высшего сорта и приготовить самостоятельно дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • Сосиски свиные, сорт высший – 12 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 желток.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – на кончике ложки.
  • Мука – примерно 500 гр.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.

Готовим:

Молоко чуть подогреть, добавить одну чайную ложечку сахара и размешать. Добавить сюда же дрожжи, опять размешать. Когда появится пена на опаре, можно двигаться дальше. Яйцо взбить с солью и оставшимся сахаром, смешать с опарой и размягченным сливочным маслом. Муку просеять, подсыпать и замешивать тесто.

Дрожжевое тесто «очень любит», чтобы его хорошо и долго месили. Далее тесто нужно разделить на 12 одинаковых частей (по количеству сосисок). Сначала скатать руками в колобки. Затем, воспользовавшись скалкой сделать из них длинные тонкие пластины, их длина – в два раза больше длины сосисок. Этими полосками из теста обмотать по спирали сосиски. Выложить на противень.

Поверхность каждой смазать желтком. Его сначала взбить с небольшим количеством воды. Можно также завеhyenm сосиску красивее, как на фото ниже.


Для расстойки потребуется четверть часа, за это время они увеличатся в размерах. Переложить сосиски в тесте на противень, застеленный бумагой для запекания, можно дополнительно смазать ее маслом. При средней температуре (200 градусов), в духовке блюдо уже через 20 минут будет готово к подаче на стол.


Выпекаются такие сосиски в духовке очень быстро, а поедаются, вообще, с космической скоростью.


Альтернативный вариант – жарим на сковороде

Не всякая хозяйка захочет возиться с дрожжевым тестом, для ленивых, но хитрых предлагается следующий рецепт. Тесто готовится на кефире (оно получается у всех, независимо от опыта хозяйки). Сосиски не запекаются в духовом шкафу, а жарятся прямо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст. (250 мл).
  • Мука – 2 ст.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Сосиски – 8 шт.
  • Морская соль.
  • Сода – 1/ ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания).

Алгоритм:

Кефир вылить в миску для замешивания теста. Всыпать соду. Подождать, пока закончится реакция гашения, появится много пузырьков. Всыпать соль, вбить яйца (кстати, можно делать тесто и без них, вкус не изменится). Перемешать до однородности. Муку отдельно просеять. Понемногу подсыпать в кефир и перемешивать. Тесто приготовить не очень крутым, но чтобы оно отставало от рук. Разделить получившееся тесто на одинаковые порции, по числу сосисок. Скатать руками в округлые шары.


Скалкой раскатать каждый шар до овала, по размеру овал должен быть больше, чем сосиска. Положить в центр сосиску, соединить края теста, как при приготовлении пирожков с начинкой. Защипать края, придать округлую форму. Масло растительное разогреть. Положить сосиски, обжаривать с четырех сторон, на маленьком огне, поворачивая. Переложить на блюдо и звать родных на дегустацию.

Есть такие сосиски в тесте лучше всего горячими, поливая томатным или майонезным соусом.

Рецепт для ленивых

Не все молодые хозяюшки готовы к работе с тестом – ни навыков нет, ни горячего желания. Но и они могут удивить своих любимых домочадцев, если воспользуются полуфабрикатами, замороженными пластами слоеного теста. Но и здесь есть несколько секретов и «священнодействий», о которых лучше узнать заранее.

Ингредиенты:

  • Слоеного тесто готовое, замороженное – 500 гр.
  • Сосиски высшего сорта – 10 шт.
  • Яйца свежие куриные– 1 шт. (для смазывания теста).
  • Растительное масло – 2-3 ст. л. (для смазывания противня).

Алгоритм:

Тесто освободить от упаковки, оставить при комнатной температуре на четверть часа. При этом пласты разделить, чтобы они не прилипли друг к другу. По прошествии времени каждый пласт посыпать немного мукой, раскатать скалкой в еще более тонкий, толщиной 5 мм. Пласты нарезать полосками.


Сосиски освободить от пленки и завернуть в полоски слоеного теста. Противень промазать растительным маслом. Выложить завернутые в тесто сосиски так, чтобы между ними было расстояние. Это нужно сделать обязательно, так как слоеное тесто имеет такое свойство, как очень сильно увеличиваться в размерах. Яйцо взбить в однородную массу, добавив 1-2 столовых ложек воды. Этой смесью смазать каждую сосиску сверху, при запекании они станут румяными и очень аппетитными.

Запекать около 20 минут. Следить, чтобы не подгорели. Быстро, вкусно, легко!

Три представленных рецепта рассчитаны на разный уровень подготовки хозяюшек. При желании они смогут освоить все рецепты, и далее радовать домочадцев вкусной едой.

Похожие статьи

  • Квас: калорийность, польза и вред

    О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам. Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской...

  • Полезные свойства кваса для человека

    Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем...

  • Как приготовить "куриное филе в кисло-сладком соусе"

    Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Блюда из курицы – частые «гости» на нашем столе, но с кисло-сладкий соус придает птице особые вкусовые качества. Основу маринада составляют яблочный уксус и мед и очень...

  • Салат с морковкой по. Салат с морковью. Салат курица с корейской морковкой

    Корейская морковка - продукт на миллион! Её в чистом виде есть приятно, и в салат добавлять очень здорово. Салаты получаются яркими, пикантными, с насыщенным вкусом и правильной консистенцией (есть что пожевать). Более того, в салатах с...

  • Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

    О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании,...

  • Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом

    Одним из самых необычных, но при этом полезных растений на нашей планете является узколистный кипрей, который в народе называют Иван-чай. Еще в стародавние времена люди знали о его исключительных лечебных свойствах, но и сегодня трава...