Клафути с вишней заливным тестом. Пошаговый рецепт приготовления клафути с вишней. Рецепт клафути с вишней в мультиварке

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Или — вместо разрыхлителя — взбить белки отдельно от желтков и аккуратно вмешать их в тесто. И, желая оттенить яичный вкус теста, влить в него столовую ложку вишневого ликера. Найдите «свой» рецепт клафути опытным путем. Я уверена, что, каким бы он ни был, и вам, и вашим близким понравятся эти вкусные эксперименты.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 25-30 минут
Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить вишневый клафути, вам понадобятся:

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст.л. пшеничной муки
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г сливочного масла в тесто (опционально)

Приготовление

    Взбивайте яйца с сахаром при помощи блендера или миксера до увеличения объема вдвое. Если будете добавлять сливочное масло, то, предварительно растопив, добавьте его сейчас.

    Продолжая взбивать на пониженной скорости, постепенно, по одной ложке, добавляйте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

    Остановитесь на четырех столовых ложках муки, после добавления молока при необходимости можно будет вмешать еще 1-2 столовые ложки.

    Тонкой струйкой влейте полстакана молока, не прекращая взбивать тесто.

    Когда масса станет однородной, определите, похожа ли консистенция теста на блинную, если нет, добавьте еще одну столовую ложку муки или наоборот, разбавьте молоком.

    Смажьте форму для запекания сливочным маслом и разложите размороженную вишню.

    Вылейте поверх вишни жидкое тесто и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 25-30 минут (до загорелой корочки).

Французский пирог «Клафути» с вишней, пошаговый рецепт с фото

Французские десерты!.. Каких только не придумали! И каждый уникален по-своему, со своим неповторимым и незабываемым вкусом. Клафути – один из таких замечательных десертов. Сказать, что клафути вкусный, это по сути, ничего не сказать. Клафути легкий, молочный, нежный, полезный. Современные кулинары родиной этого старинного французского лакомства считают провинцию на юго-западе Франции. В переводе со старофранцузского название десерта обозначает «прибитый гвоздями». Наверное, в роли шляпок гвоздей выступает вишня. Клафути довольно интересный пирог, нет, не пирог. Может, суфле? Не совсем. Тогда, запеканка. Очень похоже, но тоже нет. Это что-то среднее. Его воздушная текстура иногда вызывает мысль, что десерт не удался, не пропекся. А все потому, что тесто готовится довольно жидкое, очень похожее на тесто для блинов. На приличное количество яиц используют очень мало муки. Классический клафути готовят исключительно с вишней или черешней, хотя сегодня хозяйки всего мира в качестве начинки используют любую ягоду и фрукты. Если готовят десерт с яблоками, персиками, грушами, то нарезают плоды небольшими кусочками, размером с вишню. Бытует мнение, что клафути имеет происхождение, как ни странно, крестьянское. Жители французских деревень брали его с собой, когда отправлялись на сенокос. Насколько правда это, неизвестно, но клафути очень быстро распространился по всей территории Франции. Сегодня эта выпечка очень знаменита. Но рецепт, как и многие другие, постоянно изменяется и модернизируется. Часто клафути уже готовят и с сыром, и с грибами, и с морепродуктами. Но классический клафути с вишней, рецепт с фото пошагово которого вы увидите ниже, просто великолепен. Верхняя блинная корочка, мягкое тесто-суфле внутри и сочная ароматная вишневая начинка совершенно не говорит о крестьянском происхождении, а даже наоборот, несут некий французский шарм.

Ингредиенты:

  • 700 г вишни с косточками;
  • 75 г муки;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 225 мл сливок жирностью 33%;
  • 225 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • немного сахара для присыпки.

Рецепт клафути с вишней

1. Приготовление вишневого клафути начнем с подготовки ягод. Вишню необходимо перебрать, удалив гнилые плоды, убрать хвостики, листики. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и погружая ее в воду, моем. Воду меняем до тех пор, пока она не станет чистой. Оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы лишняя жидкость секла. Теперь нужно вишню почистить. Косточки удалить можно простым дедовским способом, используя обыкновенную английскую булавку. Если есть специальное приспособление для выдавливания косточек, то процесс будет значительно упрощен.

2. Теперь подготовим форму. Дно и боковые стенки смазываем размягченным сливочным маслом. Чтобы быть на 100 % уверенным в том, что пирог не останется в форме, можно еще посыпать ее сухарями или манной крупой. Муку для этой цели использовать не стоит. Далее очищенную вишню перекладываем в форму. Сок не наливаем!

3. Посыпаем вишню в форме небольшим количеством сахарного песка (около четверти или трети стакана).

4. В глубокую посуду перекладываем сливки. Нам необходимо их взбить. Для приготовления французского клафути с вишней используем обязательно жирные сливки. Чтобы сливки хорошо взбились, очень важно придерживаться некоторых правил: продукт обязательно должен быть охлажденным, посуду также можно выдержать минут 5 в морозильнике, взбиваем только миксером на высокой скорости. Если сливки в бумажной упаковке, то после того, как вылили их в посуду для взбивания, лучше разрезать упаковку и снять остатки со стенок, где оседает нужный для взбивания жир.

5. В другую высокую посудину разбиваем яйца и добавляем к ним сахарную пудру.

6. И снова-таки взбиваем с помощью миксера яйца с сахарной пудрой до образования густой пены.

7. К яично-сахарной пене добавляем пшеничную муку, непременно предварительно просеянную, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом.

8. Теперь взбиваем на средней скорости до однородного состояния.

10. И еще отправляем ко всем ингредиентам взбитые ранее сливки.

11. Все продукты взбиваем еще раз. Получаем жидкое тесто, примерно такое, как готовится на блины.

12. Подготовленное тесто, не торопясь, заливаем в форму поверх вишни.

13. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200°С, и выпекаем пирог 15 минут. Далее температуру убавляем до 160°С и держим клафути в духовке еще 30 минут. Этот процесс с понижением температуры обязателен для того, чтобы пирог сверху не подгорел, но основательно пропекся внутри.

14. Через 45 минут достаем пирог из духовки, немного остужаем и присыпаем сверху сахарной пудрой (по желанию). Нарезать клафути удобно прямо форме, порционные кусочки вынимаются легко и пирог выглядит довольно эффектно.

15. Французский пирог с вишней клафути готов! Вот так, очень просто и быстро, можно сотворить практически непревзойденный шедевр кулинарии на радость близким. Этот изумительно вкусный десерт получается очень аппетитным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!


8

Кулинарный Этюд 15.06.2018

Наступившее долгожданное лето благоухает завораживающим ароматом пионов. Яркая зелень и бездонное голубое небо радуют глаз. В полном разгаре сезон клубники, уже начинают краснеть вишни. Что вкусного приготовить из ягод? Конечно же, клафути! Название то какое! Звучит так заманчиво. Думаете, что вам такое не по силам приготовить? А рецепт этого французского пирога между тем очень прост, просто до неприличия прост.

Мой блог о здоровье, поэтому мне хотелось бы представлять вам рецепты не слишком калорийных десертов. Клафути - один из таких десертов. Конечно, его тоже не стоит кушать часто и в больших количествах. Но иногда вполне можно себе позволить это восхитительное лакомство.

Со своими излюбленными рецептами клафути нас познакомит сегодня Рыбчанская Ирина - наша бессменная ведущая рубрики . Рассказ продолжает Ирина.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Клафути - десерт неоднозначный. Его в равной степени можно назвать и пирогом, и запеканкой. Отношения с клафути у многих складываются с первого укуса. А многие не понимают его кремового вкуса и не в восторге от влажноватой консистенции.

Чтобы узнать, любите ли вы клафути, нужно его приготовить и просто попробовать. Другого способа просто не существует! Ну, уж если вы его полюбите, то всерьез и надолго.

Некоторые тонкости

Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.

К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.

По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.

Классический рецепт клафути с вишней

Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.

Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.

Ингредиенты

  • 120 г сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 80 - 90 г муки;
  • 140 мл молока;
  • 400 г вишни с косточками;
  • 40 г сливочного масла

Как приготовить

  1. Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.
  2. Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.
  3. Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций - жидковатое тесто, похожее на блинное.
  4. Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 - 65 минут.
  6. Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

  • Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.
  • Половину муки можно заменить крахмалом.
  • Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.
  • Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.

Сезон ягод короток. Но зимой тоже можно побаловать себя и домашних отменным клафути с замороженной вишней. Привожу адаптированный мною рецепт с фото от известной актрисы, писательницы и телеведущей Юлии Высоцкой.

Ингредиенты

  • 140 г муки;
  • три горсти замороженной вишни без косточек;
  • три яйца или два яйца и два желтка;
  • 60 г сахара;
  • 125 - 130 мл молока;
  • одна столовая ложка сахара для того, чтобы посыпать форму;
  • 40 г сливочного масла;
  • одна чайная ложечка разрыхлителя;
  • маленькая щепоть соли.

Технология приготовления

  1. Прежде всего следует вынуть вишню из морозилки, разморозить на дуршлаге, поставленном на тарелку.
  2. Взбить венчиком или миксером яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбивать, пока сахар не растворится. Масса должна стать пышной и посветлеть.
  3. Налить молоко, стекший вишневый сок, взбить.
  4. Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем. По столовой ложке добавлять в жидкую смесь, каждый раз тщательно прорабатывать миксером или взбивать венчиком.
  5. Обильно смазать маслом керамическую или стеклянную огнеупорную форму (20 см в диаметре), посыпать столовой ложкой сахара, присыпать мукой.
  6. Разложить по дну формы вишню, залить тестом.
  7. Запекать в духовке при 180°С 60 минут (в моей духовке).
  8. Верх изделия украсьте сахарной пудрой. Смотрите на фото, какая получается красота.

Рецепт клафути с черешней

Я уже говорила о том, что клафути готовят еще и с . В отличие от вишни, из черешни очень тяжело удалить косточки так, чтобы не разорвать ягодку в клочья. Поэтому кушать клафути с черешней следует очень осторожно.

С рецептом приготовления мы познакомимся с помощью отличного видео.

Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.
Спешите приготовить из свежей клубники и этот нежный пирог. Хотя тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.

Ингредиенты

  • 100 г мелкого сахара
  • 70 г муки;
  • 170 мл молока;
  • 100 мл жирных сливок (20%);
  • 25 г сливочного масла в тесто;
  • 20 г сливочного масла для смазки формы;
  • два яйца;
  • два желтка;
  • 250 г клубники;
  • 100 г очищенного ревеня;
  • две столовые ложки Амаретто (опционально);
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • маленькая щепотка соли.

Как приготовить

  1. Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.
  2. Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.
  3. В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.
  4. Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.
  5. Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.
  6. Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.
  7. Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.
  8. Налить в форму (диаметром 22 - 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.
  9. Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 - 50 минут. Ориентир готовности - тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).
  10. Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

  • Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.
  • Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.

Клафути с вишней - рецепт моей семьи

Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, как приготовить наш фирменный клафути с вишней. Мое семейство нежно любит именно этот вариант клафути.

Ингредиенты

  • 85 г муки;
  • два целых яйца;
  • два желтка;
  • 50 г поджаренных молотых грецких орехов;
  • 350 г вишни;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла в тесто плюс 20 г на смазывание формы;
  • 55 г сахара;
  • щепотка соли;
  • на кончике чайной ложки соды.

Как приготовить

Вишни вымыть, освободить от косточек. Я проделываю эту операцию шпилькой.

Проработать яйца с желтками и солью любым чудом кухонной техники (миксером, блендером, простым венчиком), прилить молоко, положить растопленное сливочное масло, взбить еще раз. У меня масло не слишком взбилось, но это не беда.

Смешать молотые грецкие орехи с мукой, сахаром и содой.

Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить. Должно получиться жидкое тесто.

Смазать форму маслом, посыпать сахаром, мукой. У меня - овальная форма размером 16 на 26 см и два рамекина диаметром 9 см.

Распределить вишню по донышку форм.

Залить тестом.

Выпекать при 180°С большой пирог - 60 минут, а рамекины - 50 минут. При выпечке тесто «вздуется» и потрескается. Остуженные клафути немного осядут

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Вот тут на фото - рамекины.

А на фото в начале статьи - готовый большой клафути с вишней в разрезе.

Ингредиенты

  • 60 г жареного арахиса;
  • 20 г муки или крахмала;
  • 100 г сахара;
  • два целых яйца;
  • три желтка;
  • 250 мл сливок (20%);
  • 25 г сливочного масла;
  • восемь мясистых слив - венгерок;
  • маленькая щепотка соли.

Как приготовить

  1. Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.
  2. Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.
  3. Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.
  4. Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.
  5. Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.
  6. Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки.
  7. Запекать в духовке при 200°С 50 - 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.
  8. Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.

Мои замечания

По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)

Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа

Сочетание шоколада с вишней давно стало классическим. В рецепте шоколадного клафути от Энди шефа все выверено идеально.

Ингредиенты

  • 35 крупных темных ягод вишни;
  • три целых яйца;
  • цедра одного лимона;
  • 130 г сахара;
  • 70 г муки;
  • 60 г хорошего какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 300 мл молока.

Как приготовить

  1. Смешать натертую цедру с мукой, какао.
  2. Взбить яйца с сахаром и молоком.
  3. Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста без комочков.
  4. Форму (16 - 18 см в диаметре) промазать маслом, распределить на дно освобожденные от косточек вишни.
  5. Поверх вишен вылить тесто, отправить в нагретую до 180°С на 50 - 60 минут.
  6. Готовый шоколадный клафути с вишней покрыть сахарной пудрой.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я надеюсь, что рецепты вам понравились и вы в самое ближайшее время испечете вишневый клафути, а потом опробуете и другие варианты этого знаменитого французского пирога.

Задавайте свои вопросы в комментариях - я всем непременно отвечу!

Желаю вам здоровья и всего самого хорошего! Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Я благодарю Иришу за такие изысканные рецепты. Обязательно попробую приготовить его. Слюнки побежали. Красота фото завораживает. Хочется отложить все дела и тут же испечь пирожок такой.

Для души я предлагаю сегодня послушать романс «Капризная, упрямая» в исполнении Константина Хабенского. Автор романса точно не известен. В одних источниках указано, что слова и музыку написал А.Кошевский, а в других А.Карчевский. Недавно судьба меня столкнула именно с такой парой. Красивая, упрямая Она и немолодой, совсем некрасивый, но безмерно влюбленный в нее Он…

Новогодние загадки для детей

Клафути — французский десерт из ягод. Приготовьте классический рецепт с вишней или черешней, или добавьте ягоды на свой вкус.

  • Вишня – 500 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 100 г в тесто + 1 стол. ложка для ягод
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г (или жирные сливки 50 мл)
  • Мука – 120 г
  • Цедра 1 лимона

Вишню помыть, перебрать, удалить косточки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок. Через время сок слить. Можно использовать и замороженные вишни, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Включаем духовку на 200°C разогреваться. Дальше приготовление пирога настолько быстрое, а нам надо чтобы духовка успела хорошо прогреться. Подготовить форму для выпекания. Форма должна быть со сплошным дном, через разъемную тесто будет вытекать. Учтите это. Смазать сливочным маслом и припорошить мукой, так сказать делаем «французскую рубашку». Так называется этот процесс.

На дно формы выкладываем в один слой вишню.

Теперь быстро делаем тесто. Взбить 4 яйца с сахаром. Добавить примерно 100 мл молока. Всыпать всю муку и перемешать, чтобы не было комочков.

А уже потом добавить мягкое сливочное масло, цедру лимона и постепенно добавляя оставшееся молоко, продолжать взбивать. Должно получиться обычное блинное тесто. Оно должно быть жидкое.

Цедру лимона в этом пироге можно заменить на 30 мл вишневого ликера, «амаретто» или чайной ложкой корицы. Суть в том, чтобы перебить омлетный привкус теста. Если вы любите добавлять эссенцию, тогда вместо лимонной цедры капните пару капель эссенции по вкусу. Мои родные не приветствуют разные химические ароматизаторы, поэтому выкручиваюсь цедрой лимона. Дальше тестом заливаем вишню.

Ягоды всплывут, не пугайтесь, так и должно быть.

Ставим в духовку и выпекаем при 180°C примерно 30-35 минут. Для украшения можно посыпать миндальными лепестками или посыпать сахарной пудрой.

Кушать надо пока клафути еще горячий.

Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)

  • Вишни – 400 г;
  • Мука – 60 г (примерно полстакана объёмом 200 г);
  • Сахар – 100-125 г;
  • 2 яйца + 3 желтка;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливки – 100 мл (густые, домашние, как жирная сметанка);
  • Щепоточка соли;
  • 1 столовая ложка коньяка (можно и 2-3 ложки, но я готовила и для детей);
  • Сахарная пудра.

Вишни помоем и очистим от косточек.

Готовить тесто – одно удовольствие: проще, чем на блинчики! Даже миксер не понадобится. Но порядок смешивания ингредиентов немного иной, чем для блинного теста: если там сначала соединяют жидкие ингредиенты, а потом всыпают сухие, то здесь наоборот.

Муку и сахар смешиваем.

Добавляем яйца (взбивать не надо – просто перемешиваем, чтобы комочков не было).

Вливаем молоко и сливки (удобней заранее их смешать).

Перемешиваем тесто и оставляем в холодильнике на пару часов, а можно и на ночь. Вот ещё одно достоинство клафути – с вечера заболтали тесто, почистили вишни – а утром заливаем в форму и, пока вкусный завтрак готовится, занимаемся своими делами.

Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой. Подготовив форму, также ставим её в холодильник – вместе с тестом и вишнями.

Когда соберётесь запекать клафути, разогреваем духовку до 200С, достаем тесто, хорошо перемешиваем (можно вылить в него образовавшийся вишнёвый сок, будет только вкуснее), и наливаем в форму теста на 1 см.

Ставим форму в духовку и запекаем около 7 минут, чтобы тесто слегка схватилось, как омлетик. Он немного загустело, словно простокваша? Пора добавлять ягоды.

Равномерно высыпаем вишни на тесто, они слегка «тонут» в нём.

А сверху, также равномерно, заливаем остальным тестом.

И снова в духовку. На 10-15 минут при 200С, потом уменьшаем до 180 С и запекаем ещё полчаса или чуть больше, до 35-40 минут. Клафути готов, когда его края и верх становятся румяными, он делается пышным, а серединка может чуть трястись – но при пробе кончик ножа остаётся чистым. Если верх начал слишком сильно румяниться, а серединка ещё жидкая – накрываем десерт листом фольги и держим до готовности.

Только что испечённый клафути пышный, он хорошо поднимается – но, остывая, тут же оседает. Всё в порядке, так и должно быть – просто тесто очень нежное.

Пусть постоит в выключенной духовке минут 7, потом достаём форму и даём остыть на столе, а затем посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Когда десерт остынет, его легко нарезать на кусочки.

Рецепт 3: клафути с черешней (пошаговые фото)

  • Черешня- 600 г
  • Яйцо куриное- 3 шт
  • Сахар- 100 г
  • Молоко- 350 мл
  • Масло сливочное- 50 г
  • Мука пшеничная- 80 г
  • Мука миндальная- 150 г

Крупную темную черешню как следует вымойте и обсушите. При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды.

Духовку включите разогреваться на 180°C.
Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки. Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности. Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово.

Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.

Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.

Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета. СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули... А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке!))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!

Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.

Рецепт 4: простой ягодный клафути (с фото)

  • Ягодная смесь — около 350 г. (смородина, малина,вишня без косточек у меня с морозильной камеры)
  • Яйца — 3 штуки,
  • Молоко — ¾ ст.,
  • Сахар — 1/3 ст.,
  • Мука — 3 ст.л. с горкой,
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • Эссенция ванильная — 1 ч.л.,
  • Масло сливочное — для смазывания формы,
  • Пудра сахарная — для посыпки.

Неглубокую жаропрочную форму смазать маслом, выложить на дно ягоды.

Яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную пену. Постепенно, помешивая, ввести молоко и муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто вылить поверх ягод и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: нежный грушевый клафути (с фото)

  • 300 мл молока
  • 180 г сахара
  • 100 г муки
  • 4 яйца
  • 3 — 4 груши
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • щепотка соли
  • масло сливочное для смазки

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

Добавляем яйца и хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями вливаем молоко и взбиваем, чтобы небыло комочков. Тесто получится такой консистенции, как на блины.

Груши моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кусочками.

Форму смазываем маслом, на дно укладываем кусочки груш и заливаем тестом.

Убираем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 50 — 60 минут. Достаем нарезаем кусочками и теплым подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6: клафути с персиками и миндальной мукой

  • Персики большие 3 шт (свежие фрукты смело можно заменить консервированными)
  • Манная крупа 100 г
  • Миндальная мука 100 г (я бланшировала жареный миндаль и смолола его в кофемолке)
  • Молоко 0.5 л
  • Сахар 150 г (примерно ¾ стакана)
  • Яйцо 4 шт
  • Сливочное масло 30 г (+ еще немного для смазывания формы)
  • Соль на кончике ножа
  • Ванилин 1 ч.л
  • Сахарная пудра 2 ст.л

В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпаем манку и на малом огне варим помешивая около 30 секунд. Добавляем сливочное масло.

Персики нарезаем ломтиками.

Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы минимум в 2 раза.

Во взбитые яйца вмешиваем миндальную муку, ванилин и вливаем манную смесь. Снова взбиваем.

Выливаем полученное тесто в смазанную форму для выпекания и украшаем персиковыми ломтиками. Щедро присыпаем сахарной пудрой.

Отправляем в духовку выпекать на 40 минут при 200 градусах. Доставать клафути из формы лучше всего после остывания, а подавать к столу – охлаждённым.

Рецепт 7: очень вкусный клафути с малиной

  • яйца — 2 шт.
  • сметана жирная (у меня домашняя) — 100 мл
  • мука — 60 г
  • сахар — 40 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • малина (свежая или замороженная) — 100 г
  • сахарная пудра для подачи
  • сливочное масло для смазывания формы

Рецепт 8: сладкий клубничный клафути

  • 350 г клубники сливочное масло (для смазки формы)
  • 400 мл молока
  • 4 ст.л. муки
  • 4 яйца
  • 1 п. ванильного сахара
  • 4 ст.л. сахара

Вначале я подготовила ягоды: почистила и хорошенько вымыла от песка.

Форму для выпечки я брала со съемными краями, так как клафути очень нежный и его сложно достать из высокой посуды. Форму застелила пергаментной бумагой, лишние края обрезала, чтобы они не мешали. Дно и бока смазала сливочным маслом толстым слоем.

Первыми выложила ягоды. Их не должно быть много. Затем клубнику посыпала 1 ст.л. сахара, чтобы она немного пустила сок.

В это время приготовила заливку. В глубокой миске взбила с помощью миксера яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.

, http://yummybook.ru , http://cook-journal.com , http://www.breadsalt.ru , http://rutxt.ru , http://alimero.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Теперь займемся тестом для нашего французского пирога. Сначала берем 4 яйца, оставшийся сахар, щепотку соли и хорошенько все это взбиваем. Добавляем муку и снова перемешиваем до однородности. Добавляем молоко вместе с ванильным экстрактом и вымешиваем, чтобы не было никаких комочков. Последним вмешиваем растопленное сливочное масло.


  • Как видите по фото, тесто получается достаточно жидким. По консистенции похоже на блинное может чуть погуще. Так и должно быть. Выливаем его поверх вишни равномерным слоем.


  • Выпекайте клафути с вишней около 40-45 минут, пока он не поднимется и не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет. В некоторых местах на поверхности могут появиться трещинки. Не расстраивайтесь, это нормально. Дайте ему остыть в течение нескольких минут. За это время он опустится, это тоже нормально. Посыпьте его сверху сахарной пудрой, чтобы замаскировать все возможные недостатки.


  • Мне нравится подавать этот французский пирог полностью охлажденным, хотя иногда домашние успевают стащить тепленькие кусочки. Кстати, если вы опасаетесь появления "омлетного" привкуса у теста, то можно подстаховаться и добавить в него чуть-чуть миндального экстракта или ликера. Будет очень вкусно. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Home cooking adventure. Большое спасибо автору.


  • Похожие статьи

    • Квас: калорийность, польза и вред

      О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам. Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской...

    • Полезные свойства кваса для человека

      Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем...

    • Как приготовить "куриное филе в кисло-сладком соусе"

      Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Блюда из курицы – частые «гости» на нашем столе, но с кисло-сладкий соус придает птице особые вкусовые качества. Основу маринада составляют яблочный уксус и мед и очень...

    • Салат с морковкой по. Салат с морковью. Салат курица с корейской морковкой

      Корейская морковка - продукт на миллион! Её в чистом виде есть приятно, и в салат добавлять очень здорово. Салаты получаются яркими, пикантными, с насыщенным вкусом и правильной консистенцией (есть что пожевать). Более того, в салатах с...

    • Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

      О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании,...

    • Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом

      Одним из самых необычных, но при этом полезных растений на нашей планете является узколистный кипрей, который в народе называют Иван-чай. Еще в стародавние времена люди знали о его исключительных лечебных свойствах, но и сегодня трава...