Сушеный инжир: польза и вред для организма, как и сколько нужно есть, что лечит ягода. Инжир. полезные свойства Что о нем следует знать

Инжир – это довольно полезный плод, растущий на фиговом дереве и обладающий слегка сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. Плоды в основном фиолетового цвета, но бывают и жёлтые. Инжир является одним из самых удивительных плодов на планете. Он не только ценный продукт питания, его широко используют и в промышленности. Из его коры делают прочные верёвки, а из сока получают красители для тканей, вино и спирт. Помимо этого, витамины в инжире содержатся довольно в больших количествах.

Содержание витаминов и минералов в 100 г инжира

Витамины

Витамин А 0,008 мг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 0,01 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 0,1 мг

Пищевая ценность инжира:

  • Вода – 83 г;
  • Белки – 0,7 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Моно- и дисахариды – 11,2 г;
  • Пищевые волокна – 2,5 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Крахмал – 0,8 г;
  • Органические кислоты – 0,5 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;

В 100 г. инжира содержится 54 кКал.

Польза инжира

Польза инжира для человека в следующем:

  • помогает справиться с переутомлением;
  • Хорошо воздействует на мозг;
  • Снижает холестерин;
  • Сводит к минимуму риск появления сердечных и сосудистых болезней;
  • Показан при анемии;
  • Полезен при заболеваниях тромб;
  • Также инжир рекомендуют употреблять, при бронхиальной астме.
  • Хорошее мочегонное средство;
  • Обладает слабительным свойством;
  • Помогает справиться с болезнями селезёнки и печени;
  • В свежем виде снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает избавиться от мозолей, нарывов и незаживающих ран;
  • Полезен для кожных покровов;
  • Хорошо укрепляет волосы.

Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови.

В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:

  • Кашель с жаром;
  • Озноб;
  • Боль в груди;
  • Учащенное сердцебиение.

Поэтому, его рекомендовано употреблять при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, гриппа, а так же воспаления лёгких. Плод обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшается работа почек, а так же всей мочегонной системы . Употребление данного плода способствует выведению токсических веществ, какие присутствуют в организме каждого человека. Он улучшает деятельность селезенки и печени.

Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил.

Польза сушёного инжира

Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара.

Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности.

Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии.

Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей. Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С.

История инжира

Инжир был выведен в Малой Азии, горной области Карии, более 5 тысяч лет тому назад. Оттуда он начал распространяться по Северной Африке и Средней Азии.


Большой популярностью пользовался плод в Древнем Риме. Фиговое дерево для римлян было объектом поклонения, и когда разнеслась однажды весть что дерево начало засыхать, римляне были повергнуты в траур. В Египте учёные обнаружили барельефы изображающие сбор фиг, которые были изготовлены за 2500 лет до нашей эры.

В древней Индии фиговое дерево произрастало в каждом селении в обязательном порядке, его считали покровителем и советником людей. Около дерева свершали жертвоприношения: ему дарили цветы, печёный хлеб, благовония, поливали молоком, разбавленным с водой. К дереву обращались с мольбой о богатстве и даровании потомства.

Вред инжира

У этого плода, не смотря на витамины и все полезные свойства, которыми он обладает, есть и обратная сторона. Из-за высокого уровня содержания в инжире калорий, его не следует употреблять, людям склонным к полноте, а если и принимать в пищу, то в ограниченных количествах. В результате его употребления в неразумных количествах, могут появиться лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, лучше съедать не более 5 плодов в день.

Здравствуйте уважаемые читатели. Инжир, польза и вред, а также лечение инжиром, сегодня поговорим об этом. Честно скажу из всех сухофруктов мне больше нравится инжир, он для меня очень вкусный и сладкий. Я зимой чай с инжиром пила, вместо сахара кушала инжир, но я его так люблю, что могу съесть и 200 грамм, ничего не могу с собой поделать. В этом году, когда отдыхали в Крыму купили немного свежего инжира, интересно было попробовать какой он в свежем виде, у нас продают только сушенный инжир. Вкус сушенного инжира конечно мне нравится больше, но свежий тоже ничего. Правда при транспортировке он у нас немного примялся, уж очень нежные эти плоды в свежем виде. Так, что лучше их в руках держать, а не класть в общий пакет с продуктами, иначе вы рискуете есть не инжир, а «кашицу».

Инжир имеет и другие названия: смаковница, фига, винная ягода. Широко распространен инжир в Грузии, в странах Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии. Дерево инжира может расти 200 лет и плодоносить. И в Библии упоминается об инжире, его листья стали первой одеждой для Евы и Адама.

Теперь более подробно мы поговорим о пользе инжира.

Инжир польза.

  • Инжир укрепляет нашу иммунную систему.
  • Обладает инжир легким слабительным действием.
  • Инжир это очень хорошее кроветворное средство.
  • Инжир чрезвычайно полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Инжир прекрасное потогонное, жаропонижающее средство.
  • Инжир хорошо помогает при кашле, ларингите, боли в горле.
  • Инжир полезно употреблять в пищу при пониженном гемоглобине в крови, так как по количеству железа инжир превосходит даже яблоко.
  • Инжир снижает холестерин в крови.
  • Инжир богат калием, и является полезным для сердца.
  • Инжир выводит из нашего кишечника шлаки и токсины.
  • Содержит антиоксиданты.

Инжир вред.

  • Инжир вреден при сахарном диабете, так как содержит много сахара.
  • При подагре противопоказан инжир.
  • При обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью инжир следует кушать при мочекаменной болезни.

Теперь поговорим о том, как выбрать инжир?
Самое главное, чтобы инжир был без вмятин, царапин, пахнуть он должен фруктом, а если он пахнет забродившим вином, значит инжир испорчен. Плоды свежего инжира очень быстро портятся, поэтому обязательно обращайте внимание на внешний вид плодов. Если вы выбираете сушенный инжир, то он должен был без налета, не очень яркого цвета, обычно цвет сушенного инжира светло-желтый.

Как хранить инжир?

Свежий инжир храниться ну очень недолго, он очень капризен. У меня свежий инжир хранился около 3 дней в холодильнике, и то, на 3 день он уже был мягкий, пришлось его съесть, так как хранить дольше его просто не было смысла. Вообще каждый фрукт инжира нужно обсушить салфеткой, завернуть в салфеточку и сложить в емкость, поставить инжир в холодильник. А еще инжир впитывает любые запахи из холодильника. Лучше, конечно купить его немного и сразу съесть.

С сушенным инжиром вообще нет проблем, он храниться до полугода в темном и прохладном месте. Я его храню в холодильнике, но я и не покупаю его много, покупаю по чуть-чуть. Он обычно у нас продается на развес в картонной коробочке. Только обязательно нужно обращать внимание на его внешний вид. Один раз купила инжир, 2 из них были испорчены.

Как есть инжир?

Содержит инжир всего 38 ккал на 100 грамм, так что кушайте смело инжир, это продукт низкокалорийный.

Инжир, польза и вред это плода известна и вам. Кушайте инжир на здоровье.

Осень только-только делает первые шаги по планете, а мы уже скучаем по теплым дням. Солнце, море, отпуск и фрукты останутся где-то позади, а на смену им пришла легкая меланхолия и тоска. Самое время пополнить свой парфюмерный гардероб ароматом с запахом Инжира.

Инжир имеет очень давнюю и знаменитую историю. Так, согласно произведениям искусства эпохи Средневековья и Ренессанса, именно листьями фиги Адам и Ева прикрыли свою наготу после изгнания из Рая. В Древней Греции рощи инжира считались священными, ведь для столицы торговля этими плодами была главным способом существования. А древнегреческий философ Платон верил в то, что эти вкусные плоды стимулирует интеллект.

Во все времена фигу ценили из-за ее полезности для сердца, сладости, аромата и легкости хранения. Высушенные и засахаренные фиги, и по сей день являются деликатесом, и одним из самых популярных сухофруктов.

Как пахнет инжир?

Фига имеет зеленый, пудровый и слегка молочный аромат, и согревает в холодные серые дни, навевая мысли о том, что за осенью и зимой снова придет весна и лето. Кстати, в парфюмерии нередко используют и запах древесины фигового дерева. Ее спелая горечь, хрустящая зелень, и ароматная кора создают неповторимый букет, не оставляющий равнодушным никого.

Инжир в парфюмерии.
В парфюмерии для воссоздания запаха фиг используются два компонента: stemone и octalactone gamma. Первый создает зеленую, свежую, мятную дымку. Для получения аромата инжира его соединяют с octalactone gamma, передающий землистый аромат клейких зеленых листочков и молочный сок молодых фруктов. Для обьогощения аромата фиг, также используют Hedione и Iso-E Super.

L"Artisan Parfumeur Premier Figuier
Практически моноаромат инжира, сладкого, терпкого, нежного, восхитительного и вкусного. Навевает нужные картинки: лето, зелень, море, обжигающее солнце, слепящее глаза, море фруктов и цветов.

Diptyque Philosykos
Любой, кому нравятся запах дерева, на котором растет инжир, с первого вздоха влюбился бы в эту композицию. Смягчают сладость кедровые оттенки и зеленые ноты.

L"Artisan Parfumeur Premier Figuier Extreme
Более богатая, насыщенна и чувственная версия Premier Figuier. Дополняют композицию оттенки древесины (коры фигового дерева и сандала). Кстати, аромат доступен не только в виде спрея, но и в качестве ароматической свечи. Так что создать дома романтический оазис в зимнюю пору не так уже и сложно.

Satellite A la Figue
Еще один аромат, создатели которого отлично справились с задачей передать аромат фигового дерева. Специево-сладкий и пыльно-зеленый, такой же, как сами деревья. Дополняют композицию ноты зеленые, терпковатые чая. Кстати, вдохновением для создания парфюма стала величественная вилла императора Тиберия на Капри.

Hermes Un Jardin en Mediterranee
Композиция навеяна прогулкой по тенистой аллее, которая завораживает игрой мягкого солнца и прохладой тени. Аромат свежих, сорванных прямо с ветки плодов инжира, способен вскружить голову кому угодно. Аромат горький, острый, слегка безмятежный и по-философски самосозерцательный.

Jo Malone Wild Fig and Cassis
Это издание объединило кисловатость кассии и сладкие нотки инжира. Игра этих двух нот и является главной темой аромата. Вы часами будете наслаждаться звучанием этих контрастов, такой простой, и ВТО же время неповторимой.

Ввиду его пользы для здоровья сушеный инжир (винная ягода, смоковница, фига) – это здоровый продукт, который следует употреблять, по крайней мере, сезонно. Приносит целый ряд оздоровительных эффектов всему телу – способствует пищеварению, опорожнению, похудению, и мочевыводящих путей, улучшению кожи.

Эти целебные свойства обеспечивает высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки и жира. Что лечит сушеный инжир, какую пользу и какой вред для организма приносит? Обо всем этом вы узнаете прочитав эту статью.

Что о нем следует знать?

Инжир – это восточный плод смоковницы (фиги). Фига была известна уже более 3000-3300 лет назад. Это – субтропическое растение, которое любит тепло и влагу. Если вы хотите выращивать дерево дома, лучше всего, держать его в доме или в теплице.

Раньше в наших магазинах встречался инжир только в сушеной форме, принадлежавший к традиционным природным лакомствам, присутствовавшим на Рождественских столах. Сегодня, благодаря глобализации и быстрой транспортировке фруктов, часто встречаются и свежие плоды. Более подробно об инжире, в целом,

Ввиду разнообразия, возникает вопрос о том, как выбрать качественный продукт и как его правильно есть. Выбор – несложный. Здоровый плод имеет выразительную фиолетовую кожицу, которая должна быть целой, не нарушенной.

Кожа – очень тонкая, поэтому любое повреждение означает возможность проникновения загрязнений и бактерий внутрь. Потребление плодов тоже очень простое. Все, что вам нужно сделать – это очистить их, и есть нарезанными или целыми. Можно добавлять в фруктовые или овощные салаты, а также использовать при приготовлении различных видов мяса.

Важный вопрос при употреблении смоковницы – нужно ли ее мыть? Поверхность очищают, в основном, у свежего инжира, а вот сушеный употребляют немытым.

Следующая важная информация: часто людям кажется странным запах плодов. Почему они пахнут йодом? В этом свойстве нет ничего вредного. Йод – это элемент, в большом количестве присутствующий в плодах. В то время, как в свежем инжире его привкус и запах приглушается содержанием определенного процента воды, в сушеном вода отсутствует, чем и обусловлен характерный запах и привкус.

При покупке природного лакомства следует знать, как хранить его так, чтобы максимально сохранить свойства. Хранится сухофрукт должен в темном сухом месте, чтобы предотвратить появление в нем вредителей и сырости. Лучшая емкость для хранения – стеклянная или эмалевая.

Инжир. Похоже, что это растение со множеством имен одно из самых древних культурных растений на Земле. Листья инжира были единственной одеждой Адама и Евы, только листики этого растения скрывали наготу статуй античных богов и героев, а плод инжира был любимым плодом прекрасной царицы Клеопатры и мудрейшего из царей – царя Соломона. Инжир спасал от голода и жажды воинов великого Александра Македонского, а гениальный арабский целитель Авиценна использовал плоды инжира как лечебное средство. А на вид это растение – самый, казалось бы, обыкновенный субтропический фикус.

Инжир, он же винная ягода, он же смоковница, он же фига, он же смоква… Чем же этот древний плод, родом из Азии и Средиземноморья, кроме его богатейшей истории, интересен нам – современным людям? А тем, что этот сочный и очень сладкий субтропический плод имеет огромное количество полезных свойств. Именно поэтому я и назвала эту статью просто «Инжир. Полезные свойства».
Итак, о полезных свойства инжира. Этот плод просто сплошная загадка природы. Вот, например, знаете ли вы, что плод инжира может содержать от 30 до 70 процентов сахаров. Но, несмотря на это, калорийность инжира составляет всего 49 ккал на 100 граммов. И при столь низкой калорийности всего несколько плодов не только избавят вас от чувства голода, но и дадут вашему организму необходимую порцию витаминов и микроэлементов.
В инжире содержится много калия и магния, благотворно влияющих на сердца и сосуды человека. В инжире есть также йод, фосфор, железо, медь.. Эти плоды богаты витаминами группы В, витамины С и РР. Так что не даром с древних времен прославлялись полезные свойства этого чудесного плода.
Кстати, целебные свойств инжира, описанные еще в глухом Средневековье, современные диетологи практически целиком и полностью подтверждают. В результате современных научных исследований доказано, что употребление инжира очень полезно для людей, страдающих или подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний. Его плоды понижают уровень холестерина в крови. Инжир помогает при желудочно-кишечных расстройствах, при анемии и болях в горле. Кроме того, инжир оказывает жаропонижающее и даже ранозаживляющее действие.
Нередко врачи рекомендуют своим пациентам есть инжир для восстановления после тяжелых продолжительных болезней, поскольку этот плод, обладающий высокими питательными свойствами, стимулирует пищеварение и помогает очищать кровь.
А в случае необходимости набрать недостающую массу тела инжир в сочетании с миндалем или какими-то другими орехами просто незаменим.
Но, имейте в виду, что инжир при всех его, казалось бы чудесных и даже волшебных свойствах, категорически противопоказан диабетикам, людям, страдающим болезнями кишечника, язвой желудка и панкреатитом.
И напоследок, я расскажу вам, как правильно выбирать инжир в магазине. Во-первых, если вы живете, к примеру, в средней полосе России и, тем более, в северной части страны, то вы вряд ли сможете найти в магазине этот чудо-плод в свежем виде. Дело в том, что инжир настолько нежен, что попасть на наши прилавки он может только в сушеном виде. Поэтому, я лучше расскажу вам, как правильно выбрать сушеный инжир, который, между прочим, ничуть не уступает свежим плодам по своим полезным свойствам. Единственное, что вам необходимо знать – это то, что качественный сушеный инжир должен иметь желтоватый оттенок, быть мягким, не засахаренным и категорически не иметь какого-либо налета. Выбирайте, покупайте и кушает на здоровье. Но не увлекайтесь. Не забывайте о чудесной способности инжира стимулировать моторику кишечника.
Ну вот, теперь вы, благодаря сайту «Энциклопедия быта», неплохо знакомы с уже достаточно большим количеством экзотических плодов, среди которых

Похожие статьи

  • Зеленые помидоры на зиму Помидоры с водкой на зиму в банках

    Консервированные помидоры с водкой на зиму – необычное домашнее соленье, отличающееся оригинальным запоминающимся вкусом. Этот рецепт с пошаговыми фото отлично подходит для заготовки на зиму по одной простой причине: помидоры с водкой...

  • Что можно заготовить на зиму из йошты

    Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов. Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И...

  • Овощное ассорти на зиму: рецепты

    Заранее подготовьте для рецепта нужные ингредиенты. А также нужное количество банок и крышек. В этом рецепте привожу пропорции соли, сахара и уксусной эссенции на 3-х л. банку. В начале подготовьте банки и крышки. Банки достаточно...

  • Варенье из персиков — простые рецепты на зиму Персиковый джем с желатином на зиму

    Джем из сочных персиков является излюбленным зимним десертом большинства любителей сладкого. Приготовить его очень легко, не требуется серьезных навыков и сложных ингредиентов. При этом получается очень вкусное лакомство. Оно подходит как...

  • Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

    Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.Гречка с...

  • Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере?

    У вас имеются большие запасы винограда? Конечно, из него можно сделать вино или перекрутить его на сок, но на все это нужно тратить немало времени, а в свежем виде он долго храниться не будет. Выход из ситуации - заморозка.Какой виноград...