Приготовление слоек из слоеного теста. Слоеное бездрожжевое тесто - рецепты. Воздушная слойка: мастер-класс

Если начинать выбирать из того, что можно приготовить из слоеного теста, то реально растеряться в многообразии рецептов и способов готовки. Как правило, это выпечка, но изделия и угощения возможно сделать как десертными, так и сытными, и закусочными для фуршетов.

Что можно сделать из слоеного теста?

Выбирая, какие изделия из слоеного теста будут на столе, нужно исходить из того, какая основа применяется: дрожжевая или нет. От этого зависит качество угощения и его внешний вид.

  1. Из дрожжевого готовят практически любую выпечку: коржи для торта, большинство вариантов пирогов, сырные палочки, булочки с корицей.
  2. Закуски из слоеного теста возможно наполнять любыми начинками. Основа не имеет яркого вкуса, поэтому сочетается и с пикантными соусами и пряными или сладкими начинками.
  3. Для приготовления любого блюда из слоеного теста можно применять покупной полуфабрикат. Его нужно разморозить в комнатных условиях, не вынимая из упаковки и не применяя приборы: духовку или микроволновку.

Вкусные и пышные слойки из слоеного теста с начинками в виде рогаликов или круассанов – отменный вариант выпечки на скорую руку. В качестве начинки, в данном рецепте предложен шоколад, можно применять как густое варенье, так и сыр, и порезанные фрукты, и мармелад или крем (заварной или шоколадный). Для румяной поверхности, верхушку сформированной слойки смазывают желтком и обсыпают сахаром (если вариант выпечки сладкий).

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
  • плитка шоколада;
  • маршмеллоу – 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Разрезать на треугольники.
  2. На широкую часть заготовки выложить по кусочку шоколада и 1 шт. маршмеллоу.
  3. Свернуть рулетами. Оставить на противне на 15 минут.
  4. Смешать желток и молоко, смазать заготовки, посыпать тростниковым сахаром.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Торт «Наполеон» из слоеного теста – максимально приближенный к классическому рецепту. Готовится десерт в два этапа – сперва выпекаются коржи, затем пропитываются заранее приготовленным заварным кремом. Последний можно менять по собственному вкусу, хорошо подходит сгущенка с маслом, сметанный или сливочный крем. Важно оставить обрезки или один корж, который необходимо раскрошить на поверхности готового торта.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое тесто – 1 кг;
  • молоко - 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

  1. Размороженное тесто, немного раскатать, разрезать на коржи одинакового размера.
  2. Выпекать 15 минут. Охладить.
  3. Соединить яйцо с сахаром, мукой.
  4. Постепенно вводить молоко, перемешивая, чтобы комочки не образовались.
  5. Поставить на огонь, варить до сгущения, но доводя до кипения. Немного охладить.
  6. Бросить мягкое масло, взбить миксером. Полностью охладить.
  7. Пропитать коржи кремом, обсыпать крошкой, дать настояться не менее 2 часов.

Выбирая из того, что можно приготовить из слоеного теста, обязательно нужно остановиться на рецепте штруделя. Это восхитительно вкусный десерт, который можно приготовить ленивым способом, не прибегая к готовке классического вытяжного теста, которое требует некоторых кулинарных навыков. Классическую яблочную начинку можно дополнить сухофруктами, замоченными в ароматном алкоголе, корицу и тростниковый сахар, который придаст угощению карамельного привкуса.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное, размягченное – 50 г;
  • раскрошенное печенье – ½ ст.;
  • орехи и сухофрукты – ½ ст.;
  • тростниковый сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать совсем немного.
  2. Яблоки порезать кубиком, сложить в миску, обсыпать корицей, перемешать.
  3. Тесто смазать мягким маслом, обсыпать крошкой.
  4. Выложить яблоки, посыпать тростниковым сахаром.
  5. Распределить орехи и сухофрукты.
  6. Свернуть плотный рулет из слоеного теста, смазать яично-молочной смесью.
  7. Выпекать 45 минут при 190 градусах.

Несладкий пирог из слоеного теста с фаршем - очень оригинальная закуска, которую можно подавать и для торжественного случая. Курятина хорошо сочетается с грибами, любыми видами сыра, зеленью и всевозможными специями, поэтому каждый раз, применяя один рецепт, можно творить угощения с разнообразными вкусами. Мясо нужно заранее подготовить: прокрутить и обжарить.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • филе с грудки – 700 г;
  • гауда – 100 г;
  • зелень – 20 г;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • чили сушеный – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • соль, перец;
  • желток;
  • кунжут для обсыпки.

Приготовление

  1. Тесто разморозить. Разделить на 2 части, одну выложить на противень, вторая будет для украшения.
  2. Мясо прокрутить через мясорубку, обжарить на масле с луком и перцем.
  3. Приправить солью и специями, перемешать и охладить.
  4. Выложить начинку поверх коржа, посыпать сыром.
  5. Красить тестом, смазать желтком и обсыпать кунжутом.

Если нет идеи, что можно приготовить из пластины слоеного теста, есть отличный вариант, который оценят и дети, и взрослые – это печенье «Ушки». Сделать его не сложно, понадобится бездрожжевой полуфабрикат, тростниковый сахар и корица, далее дело техники, по которой формируется известное угощение. Чтобы аккуратно разрезать заготовки, рулеты нужно охладить, завернув в пленку, в течение получаса.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • корица – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать сахар и корицу.
  2. На пекарской бумаге распределить 2/3 сахарной смеси, сверху выложить раскатанный пласт теста, еще раз прокатать, чтобы снизу сахар прилип к коржу.
  3. Обсыпать сверху оставшимся сахаром с корицей.
  4. Свернуть плотный рулет с двух сторон в направлении друг к другу.
  5. Охладить заготовку, завернув в пленку в течение получаса. Порезать на печенья, толщиной 0,5 см.
  6. Выложить «Ушки» из слоеного теста на противень и выпекать 15 минут до золотистого цвета, при температуре 200 градусов.

Учитывая, что испеченная в духовке – это домашний вариант, то и наполнять блюдо можно, не придерживаясь выверенных стандартов и рецептов. Для большой семейной пиццы понадобится всего 500 г дрожжевого теста, салями и консервированные шампиньоны. Сыр сгодится любой твердый и моцарелла, которая придаст наполнению сливочного привкуса и тягучести.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • салями – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • сыр – 200 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 ш.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, выложить на противень, смазать томатным соусом.
  2. Распределить колбасную нарезку и грибную.
  3. Полить сеточкой майонеза.
  4. Распределить полукольца перца, кружки томатов, выложить моцареллу, порезанные маслины.
  5. Притрусить все сыром, выпекать 30 минут при 1200 градусах.

Очень оригинальная закуска для фуршета – с колбасой. Готовится блюдо невероятно быстро и просто, а на вкус выходит бесподобным, в разы лучше привычных бутербродов. Из полукилограмма теста получится примерно 12 шт. оригинального угощения. Для начинки берут и вареную колбасу, и копченую и салями.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • колбаса – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • томатный соус – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Тесто немного раскатать, порезать на полоски, шириной 3 см.
  2. Колбасу порезать по полукруги, сыр тонкими пластинами.
  3. Смазать полоски соусом, выложить колбасу в ряд, сверху сыр.
  4. Свернуть рулетики, выложить на противень.
  5. Выпекать 30 минут при 200 градусах.

Простые рецепты из слоеного дрожжевого теста, как правило, не предполагают сложную формовку и применение начинок. – из тех закусок, которые хочется готовить каждый день и подавать к любому блюду: первому, горячему или полакомиться угощением с чаем. Для большего аромата используют кунжут для посыпки изделий.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • твердый сыр – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут;
  • масло сливочное, мягкое – 70 г.

Приготовление

  1. Раскатать 2 одинаковых пласта, один смазать размягченным маслом.
  2. Посыпать тертым сыром, накрыть вторым пластом теста, прижать.
  3. Разрезать на полоски длиной 10-15 см и шириной 3 см.
  4. Перекрутить каждую полоску, формируя спираль.
  5. Выложить на противень, смазать желтком и посыпать кунжутом.
  6. Выпекать 30-35 минут при 180 градусах.

«Улитка» - красивый и очень из слоеного теста. Готовить угощение – одно удовольствие, учитывая доступность ингредиентов и их минимальное количество. Если ягоды используются замороженные, нужно, чтобы они оттаяли и процедить сок, при необходимости нужно вишню обсыпать крахмалом. Учитывая, что тесто пресное, я ягода кисловатая, обязательно нужно посыпать пирог сверху пудрой, она сбалансирует итоговый вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 30 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • вишня – 600 г;
  • тесто – 500 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Вишню просушить, запанировать крахмалом.
  2. Размороженное тесто раскатать, разрезать на полоски толщиной 5 см.
  3. Выложить в ряд ягоды, посыпать сахаром, скрепить края.
  4. В форму выложить по кругу (спиралью) заготовки.
  5. Смазать желтком, выпекать 35 минут при 190 градуса.
  6. Остывший пирог посыпать щедро сахарной пудрой.

Знакомое с детства лакомство – , готовить которые совсем не сложно в домашних условиях. Если под рукой нет металлических формочек в виде конусов, можно сделать их из фольги. Крем для трубочек из слоеного теста делают из взбитых белков с сахарной пудрой. Закрепить наполнение, и дополнительно украсить пирожное поможет ореховая крошка, которой обсыпается широкая часть изделия.

Ингредиенты:

  • тесто - 500 г;
  • белки – 4 шт.;
  • пудра – 2 ст.;
  • ореховая крошка – ½ ст.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, порезать на полоски толщиной 1 см.
  2. Завернуть внахлест полосками формы-конусы. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  3. Взбить белки до плотных пиков, подсыпая пудру.
  4. Остывшие заготовки наполнить кремом с помощью кондитерского мешка.
  5. Окунуть отверстием в ореховую крошку.

Сладкая выпечка из слоеного теста поражает вариативностью рецептов, даже знаменитые «Синнабон» можно адаптировать под применение такой основы. Крем используют по желанию, он готовится из взбитых с сахарной пудрой маскарпоне и сливок. В начинку лучше добавить коричневый сахар, чтобы вкус вышел более оригинальным и карамельным.

Бездрожжевое слоеное тесто - отличный вариант для быстрого приготовления различных блюд. Используя этот ингредиент, выпечка получается необычайно вкусной и хрустящей. Калорийность в 100 граммах составляет 335 ккал. Среднестатистическое процентное соотношение БЖУ:

  • белков 8-9%
  • жиров 24-29%
  • углеводов - 68-62%

Как правильно выбрать слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно. Также можно выбрать готовый полуфабрикат, который по качеству не уступит домашнему тесту. Для этого стоит обратить внимание на следующее:

  • чем больше в тесте слоев, тем оно вкуснее (показатель для бездрожжевого теста составляет 256 слоев);
  • все ингредиенты должны быть наивысшего качества;
  • размораживать тесто только при комнатной температуре в течение 30 мин.

Что можно приготовить, используя это тесто

Используя пошаговые рецепты и прилагаемые фото, из него можно испечь хачапури с сыром, пирожки с яблоком, слойки с творогом, сосиски или куриные ножки в слоеном тесте и много других вкусностей.!

Слоеное дрожжевое тесто является продуктом-основой для приготовления различной выпечки. Из такого компонента выходят хрустящие, легкие по собственной структуре изделия. Используя слоеные заготовки можно создавать сладкое печенье, мясные, овощные пирожки, пиццу.

Процесс приготовления

Процедура изготовления данного теста не отличается особой сложностью, однако требует немало времени. Разберем наиболее популярный рецепт, позволяющий получать пышные, мягкие заготовки.

Используемые ингредиенты:

  1. Молоко – стакан.
  2. Обычная мука – парочка стаканов.
  3. Сахар – столовая ложка.
  4. Каменная соль – чайная ложка.
  5. Дрожжи сухие – чайная ложка (3-4 грамма).
  6. Яйцо.
  7. Сливочное масло (200 грамм).

Необходимо дрожжи смешать с подогретым молоком. Подождав, пока сухие крупинки набухнут, добавляем сахар, муку, соль. Перемешиваем, отправляем состав в теплое место на 45-55 минут. После, добавляем остальные ингредиенты, месим тесто и даем ему подойти.

Далее нужно раскатать получившееся изделие прямоугольником. Поверхность смазываем подтопленным сливочным маслом и складываем его конвертом. Выполняем раскатывание снова. Необходимо множество раз повторять данный процесс. Оптимальным считается 30 слоев. Для этого нужно 9 раз повторить процедуру раскатки.

Готовим вкусности

Из слоеного дрожжевого теста хозяйка может приготовить различные блюда. Делать это нужно в духовке. Наиболее популярными являются следующие блюда:

  • пироги,
  • сладкие булочки,
  • соленые пирожки,
  • круассаны,
  • хачапури,
  • торты,
  • пиццы,
  • рулеты.

Фото таких блюд не оставят равнодушным каждого почитателя кулинарии.



Простые слойки-шедевры:

Цветы из слоеного теста

Соорудите слойки, следуя инструкции на картинке. Все, что вам для этого потребуется, — ловкость рук и острый нож. Не забудьте про начинку: положите в центр курагу или чернослив. Перед подачей украсьте каждую слойку джемом по вкусу. Если повод праздничный, то проявите фантазию: бальзамическим соусом нарисуйте листву.

Ажурное печенье с яблоками


Раскатайте тесто в круг. Разрежьте его на треугольники. В центр каждого ломтика выложите начинку из тертых красных яблок. По бокам сделайте по два надреза и заверните начинку, как это показано на картинке. Выпекайте печенье в духовке.

Ватрушки


Сделать такую красавицу совсем несложно. Нарежьте раскатанное слоеное тесто на квадратики. Каждый квадрат согните по диагонали, сделав конвертик, как на рисунке ниже.


Теперь начинается основной творческий момент. С помощью острого ножа сделайте надрезы на треугольничках,отступив на сантиметр от края и, не доходя до острого конца тоже на сантиметр. (см.рисунок ниже). Раскройте ваш квадратик и с помощью кисти смажьте его яичным белком. Теперь аккуратно взяв за надрезанные края, укладываем их так, как на рисунке ниже. Осталось только выложить начинку и вперед, в духовку.

Гребешок из слоеного теста
Само название этого кондитерского изделия говорит само за себя. Наша слойка - это вкусный пирожок с начинкой выглядит как обычный гребешок (правда слегка пузатый). Причем, гребешок - это не просто форма, это еще и один из четырех способов закрывания пирога наряду с боковушкой, кармашком и каймой.


Раскатанный пласт слоеного теста нарезаем прямоугольниками. На каждый выкладываем начинку. Тут можете дать волю фантазии и использовать то, что вы любите: шоколад, повидло, смесь муки, масла и сахара (хориз), свежие фрукты, ореховую, мясную, грибную начинку, сыр и т.д


Теперь, складываем наш прямоугольник пополам, как показано на рисунке и, с помощью специального зубчатого колесика, обрабатываем край.

Завиток из слоеного теста
Завиток - красивое название, не правда ли? Не менее красиво выглядит и само изделие. А какое оно аппетитное!!! Эти изысканные слоечки действительно похожи на завитушки, а делать их совсем не сложно.


Раскатываем пласт слоеного теста, образовывая один большой прямоугольник, посыпаем его начинкой.


А нарезать рулет нужно на кусочки толщиной 1,5- 2 см. Каждый кусочек раскрываем, так как показано на рисунке ниже и выкладываем на противень.

Бабочка из слоеного теста
Приглядитесь внимательно, видите какие бабочки - яркие, пахучие и невероятно вкусные. А сделаны они из того же слоеного теста. Приготовьте начинку, фрукты, орехи и творите…


Для начала раскатаем пласт и разрежем его на квадраты. Теперь ход работы практически такой же, как и при изготовлении ватрушек. Так же складываем квадраты в треугольники, надрезаем, раскрываем и смазываем яичным белком.


Вот теперь, берем надрезанный кончик с одной стороны, затем с другой и соединяем. В полученные окошки выкладываем начинку. Украшать готовые изделия можно чем захотите - половинками консервированных абрикосов, виноградинкамии или любыми ягодами, орехами, посыпкой.

Бантик из слоеного теста


Бантик - в жаркий летний день такая вкусняшка будет как нельзя кстати. Кремовые пирожные в этот период не желательны, а бантики из слоеного теста очень эффектно смотрятся на столе, так как выглядят празднично. Дети с удовольствием уплетают такое угощение.


Стандартный квадратик из раскатанного слоеного теста складываем в треугольник. Теперь делаем два надреза. Как, хорошо видно на фото выше. Нужно выполнить их, ведя нож от острого края к основанию, на 1 см. не доходя до края. Полученной полоской (ширина которой равна 1 см.) оборачиваем основание несколько раз. Наш бантик можно запекать. Когда он будет готов, посыплем его сахарной пудрой или намажем абрикосовым мармеладом. Хрустящая вкусняшка…

Карэ из слоеного теста


Приготовление этого угощения сразу внесет разнообразие, ведь вы одновременно можете готовить каре из слоеного теста с несколькими начинками. А делается оно так:


Раскатать пласт слоеного теста, разрезать его на квадраты. Сложить каждый треугольником, а потом, с одной стороны делаем надрез, не доходя один сантиметр до края. Теперь, аккуратно взяв за край со стороны надреза, перекладываем отрезанную полосу к противоположному краю. Такая выпечка может подойти не только для сладких блюд, но и как оригинальная закуска. Просто квадраты в этом случае должны быть поменьше. Заполните пространство салатом, мясной или грибной начинкой - вкус у такого блюда очень изысканный.

Косичка из слоеного теста
Косичка из теста, которую мы вам предлагаем сделать, очень проста в исполнении.


Разрежьте раскатанный пласт слоеного теста на тонкие узкие прямоугольники.
В середине каждого прямоугольника делаем надрез в одну третью всей его длины.


Теперь, можем начать плетение. Берем один край прямоугольника и пропускаем его в полученное отверстие, затем еще раз и так до тех пор, пока у нас не получится вот такая красивая коса (смотри фото ниже).

Круассан из слоеного теста
Воздушные слоеные рогалики с красивым названием круассаны, знают и любят как дети, так и взрослые.


Для их приготовления раскатываем слоеное тесто в форме прямоугольника или круга, как кому удобно. Затем разрезаем его на длинные треугольники. Каждый треугольник, начиная от основания, заворачиваем рулетиком. Он получается вот таким же симпатичным, как на фото ниже.


Смажьте сверху яичным желтком и отправляйте в духовку. Круассаны могут быть с самой разнообразной начинкой.

Медальон из слоеного теста
Вы наверно уже поняли, что многие названия изделий напрямую описывают то, как именно выглядит та или иная слойка. Взять, к примеру, медальоны. Сразу понятно, что перед нами сладкое украшение, правда, его предназначение несколько иное, чем у ювелирных подвесок. Да и делать его намного проще.


Раскатанный пласт слоеного теста разрезаем на квадраты, которые затем складываем пополам, образовывая треугольники. Теперь, отступив от края на 1-1.5 см, начиная от основания, делаем надрезы с обеих сторон треугольника. Причем, нужно выполнить надрезы таким образом, чтобы они не дошли до верхнего угла треугольника сантиметра на полтора.


Теперь, взяв за края отрезанных полосок, соединяем их между собой и создаем «ложе» для начинки, так, как это сделано на фото ниже. Заполняем его начинкой и можно отправлять медальон в духовку.

Половина круассана из слоеного теста
Половинки круассанов сами по себе выглядят очень привлекательно. Небольшие, аккуратные, они так и просятся, чтобы их скорее попробовали. А делать их нужно практически так же, как и целые круассаны.


Вот только когда треугольники уже готовы к сворачиванию, их разрезают пополам по всей длине. Заворачивая рулетик, нужно придерживать обрезанную сторону, чтобы край был ровным и красивым, без выступов. После того, как слойка испечется, этот край посыпают сахарной пудрой, посыпкой, обмакивают в растопленный шоколад, мармелад, или глазурь.

Полоска из слоеного теста


Слоеные язычки из советских школьных столовых помнят абсолютно все представители старшего поколения. Наши полоски чем-то похожи на них, но, выглядят куда более аппетитно, да к тому же они еще и с начинкой.


Итак, раскатав пласт слоеного теста, размазываем по его половине начинку, посыпаем кунжутом или орешками и складываем лист пополам, наложив свободный край на половинку с начинкой. Аккуратно расправляем и нарезаем на полоски, ширину которых определяем на свой вкус. Готовые полоски посыпаем пудрой и украшаем.

Сеточка из слоеного теста
Классическое оформление пирога - сеточка, будет использовано нами и при приготовлении слойки.

Для этого нам понадобится специальное приспособление, роликовый штамп. Вырезав из раскатанного пласта слоеного теста одинаковые квадраты, разделим их таким образом, чтобы у нас получилось одинаковое количество гладких квадратов и квадратов с сеточкой. Обработав гладкую часть яичным белком, выкладываем на него начинку и покрываем сверху сеточкой. Запекаем. Чтобы поверхность была блестящей, можно при желании перед выпеканием смазать изделие яичным желтком. Украшение этих слоек может быть самым разным.

Снэк из слоеного теста
В переводе с английского снэк обозначает - легкая закуска. Вот и мы предлагаем вам приготовить вкусные слойки, которые будут очень удобны для перекуса.


Как всегда, аккуратно, стараясь не придавливать, раскатываем слоеное тесто. Вооружаемся специальным приспособлением и в центре раскатанного листа проводим линию, состоящую из тонких горизонтальных полосок. В том случае, если роликового приспособления в доме нет, поработайте ножом. Чтобы вам проще было выполнять горизонтальные надрезы, визуально разделите лежащий перед вами лист на три равные части. Центральная часть подлежит обработке. Потом, прямо на наши полоски выкладываем начинку, посыпаем ее кунжутом или орешками и внахлест закрываем гладкими краями.

Улитка из слоеного теста


Подготовленный раскатанный пласт слоеного теста покрываем начинкой, равномерно распределяя ее по поверхности. Сверху посыпаем кунжутом, изюмом, орешками или корицей - кто как любит, и аккуратно сворачиваем рулет. Затем, вооружившись острым ножом, разрезаем его на дольки (по 1.5-2 см). Каждую дольку кладем плашмя на противень и отправляем в духовку.

Хлебец с шоколадом из слоеного теста
Любимый завтрак школьников, дошкольников, а также пап, мам, дедушек и бабушек - слоеный хлебец с шоколадом можно отнести к разряду самых популярных слоек. Никаких особых премудростей при его изготовлении, а изделие получается очень вкусное и сытное.


Раскатайте пласт слоеного теста, положите на один край шоколадную начинку и аккуратно складывайте, только не узкой рулетной трубочкой, а более широкими заворотами. Смажьте яичным желтком и в духовку. После выпечки можно задекорировать на свое усмотрение.

Цветочек из слоеного теста


И напоследок настоящий шедевр кондитерского искусства - цветок из слойки. Тайну изготовления такой красоты у вас будет выпрашивать каждый, кто его увидит и попробует. Такой изысканный, он при этом делается очень легко.


Раскатанное тесто разрезаем на квадраты. (Чтобы они были одинаковыми можно позаботиться о шаблоне из картона). Затем складываем каждый пополам и надрезаем, отходя от обоих углов основания на 1- 1.5 см. Раскрываем квадрат. Не спешите убирать отрезанную полосу. Просто возьмитесь сначала за одни противоположные края и соедините их, а затем за другие и соедините все их в центре.

У вас получится цветочек на подставочке. Заполните пространства начинкой и отправляйте свое изделие в печь.

Слойки - это вкусно и быстро. Изделия из слоёного теста очень популярны во всём мире: пирожные и торты прославили кулинарию Австрии; классическая сладкая выпечка из слоёного теста любима французами, несладкие слойки с мясными начинками очень любят в Германии. Слоёное тесто - замечательное изобретение для приготовления десятков различных десертов или быстрых закусок. Для любой слойки нужно лишь само тесто и начинка. Готовятся блюда из слоёного теста чрезвычайно быстро, их можно делать даже тогда, когда кажется, что на выпечку уж совсем нет ни сил, ни времени, ни желания. Попробуем проверить?

У нас есть два варианта: купить готовое тесто или приготовить его самостоятельно. Первый вариант подходит для тех, кто спешит или ленится, второй идеален для тех, кто любит готовить. Оба варианта имеют явные плюсы и минусы.

Вариант быстрый, магазинный. Слоёное тесто продаётся в магазинах уже много лет, и все привыкли к нему, как к единственному варианту. Это действительно удобно: готовое тесто нужно разморозить, раскатать, завернуть начинку - и можно выпекать. На приготовление десерта фактически уходит 10-15 минут и ещё минут 10-15 духовка выпекает без нашего участия. Быстро и просто.

Вариант менее быстрый, - это домашнее тесто собственного приготовления.

Итак,

Ингредиенты:
500 г муки,
375 г сливочное масло,
250 мл воды,
соль на кончике ножа.

Приготовление:
Муку просейте вместе с солью (на 500 г можно взять 1-2 ч. ложки), кусочек в 75 г масла растопите. Остальное масло пусть будет в холодильнике. Аккуратно влейте в муку воду, затем масло и замесите тесто. Выложите на припылённую мукой поверхность и вымешивайте 1-2 минуты. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 40 минут. Холодное масло разбейте скалкой до толщины 1 см. На тесте сделайте крестообразный глубокий надрез и раскройте его как цветок. Серединку не трогайте, а «лепестки» раскатайте потоньше. В центр положите масло и сложите «лепестки» конвертом. Масло должно быть полностью закрыто тестом. Припылите тесто мукой, отбейте немного скалкой и раскатайте в прямоугольник одинаковой толщины. Раскатывайте только в одном направлении! Сложите прямоугольник втрое, отбейте ещё раз, прижмите края, припылите мукой и ещё раз раскатайте в одном направлении. Затем сложите ещё в 3 раза, отбейте и снова прокатайте. Заверните тесто в плёнку и поставьте в холодильник на час. Эту операцию повторите ещё 2 раза с «отдыхом» в холодильнике в 1 час. Готовое тесто можно делать с запасом и заморозить.

На этом можно считать подготовку законченной и приступить к творчеству. Для удобства разделим все слойки на сладкие и несладкие (вот тут-то и пригодилось отсутствие сахара в тесте). Проще написать, что в слойки нельзя помещать, чем перечислить тысячи вариантов начинок. Это могут быть любые фрукты, орехи, овощи, творог, сухофрукты, джемы, мясо, фарши, шоколад, рыба, грибы - да что угодно. Есть лишь одно правило или скорее рекомендация - начинка не должна быть излишне влажной и её не должно быть очень много.

Необязательно подслащивать само тесто, пусть оно останется универсальным, подсластить слойку можно снаружи, посыпав сахаром или сахарной пудрой. Вариантов сладких слоек действительно много, хорошее слоёное тесто получается хрустящим, воздушным, отлично сочетается со сладкой начинкой и вкусно даже без неё.

Начнём с простого, то есть, слоек без начинок. Всем известный «язычок» - кусочек слоёного теста, смазанный яичным желтком и посыпанный сахаром, изумительно подходит к чаю или кофе. Совет: попробуйте сделать «язычки» совсем крохотными, «на один укус», тогда их удобно будет макать в варенье или мёд и не использовать сахар. Итак, приступим. Не забудьте разогреть духовку заранее. Тесто раскатайте, нарежьте небольшими полосками. Противень смочите холодной водой и выложите кусочки теста. Поместите противень в холодильник на 10-15 минут, после чего сразу в горячую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 10 минут. Остудите и подавайте к чаю. Если варенья или ничего сладкого нет - после раскатывания посыпьте смазанные яичным желтком язычки сахаром.

Немного сложнее, но так же просто делаются слойки с начинкой. Вы уже заметили, что для лучшего эффекта слоения требуется контраст температур, для чего мы тесто держим в холоде, а потом быстро перемещаем в разогретую духовку. Этот манёвр позволяет достичь пышности и лучшего разделения теста на слои.

Формы для слоек с начинкой можно выбирать любые. Самой простой способ - это квадратик теста, свёрнутый треугольником. С начинкой лучше не перебарщивать, края должны быть хорошо защиплены, и всё получится замечательно. Если начинка достаточно сладкая, верх можно не посыпать сахаром. Контраст пресного теста и сладкой начинки очень хорошо ощущается с несладким чёрным чаем. Другой простой способ размещения начинки - раскатать тесто в большой квадрат или прямоугольник толщиной в 5-6 мм и выложить тонким слоем начинку, например, джем или сыр. Оставьте немного места с краю для защипа. Затем закатайте рулетом, порежьте и запекайте при 200 градусах 10-15 минут.

Слоёное тесто используется в классических австрийских десертах и при приготовлении торта Наполеон, ну а традиционный английский перевёрнутый яблочный пирог наверняка понравится тем, кто обожает яблочные шарлотки.

Ингредиенты:
250 г слоёного теста,
100 г сахара,
1 яйцо,
3 яблока,
20 г сливочного масла,
1 ч. ложка молока,
½ ч. ложки молотого имбиря,
молотый миндаль, ваниль или ванилин - по вкусу.

Приготовление:
В круглой жаропрочной форме диаметром около 20 см смешайте сахар, ваниль и 100 мл воды. Доведите до кипения и уварите до карамели (ни в коем случае не перемешивайте, иначе карамель кристаллизуется и накрепко пригорит ко дну формы). Порежьте яблоки на дольки, удалите семена, переложите в форму и аккуратно обваляйте в карамели. Добавьте масло и готовьте ещё несколько минут. Посыпьте молотым миндалём и снимите с огня. Тесто раскатайте до толщины 3-4 мм и вырежьте из него круг диаметром больше диаметра формы. Аккуратно уложите тесто поверх яблок, подоткнув края, как одеяло. Поверхность теста можно смазать яично-молочной смесью. Выпекайте при температуре 190 градусов около 20 минут. Когда подрумянится, выньте, дайте немного остыть и переверните на тарелку кверху яблоками (осторожно, карамель очень горячая!). Подавайте горячим.

Кстати, о толщине начинки. Она должна быть равной или чуть меньше толщины теста. Лучше сделать много небольших слоек с малым количеством начинки, чем одну большую с риском того, что тесто не поднимется.

Любители слоек будут удивлены, узнав, что их любимые штрудели не всегда готовились из слоёного теста, а само блюдо может быть и несладким. Штрудели готовят во всех германоязычных странах и даже немного в соседних, вроде Чехии или Венгрии. Чаще всего тесто в них слоёное, а начинка - фруктовая, но бывают варианты из колбасок, квашеной капусты, картофеля, обжаренных овощей, мяса, ливера и бог знает чего ещё. Мы остановим свой выбор на штруделе с яблоками, это наиболее простой и знакомый вариант знаменитого австрийского десерта. Не забудем и о том, что в оригинале штрудель готовят из простого бездрожжевого, но очень тонкого теста, а слоёное - это влияние французской кухни, хотя вкусно будет в обоих случаях.

Ингредиенты:
250 г несладкого слоёного теста,
500 г кислых яблок,
100 г сахара,
50 г молотых сухарей,
50 г изюма,
1 ч. ложка оливкового масла,
лимон, корица, соль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки почистите и порежьте очень тонко, смешайте с изюмом, корицей и сахаром. Сухари обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Тесто раскатайте очень тонко, переложите на полотенце, сбрызните лимонным соком и посыпьте сухарями. Распределите по поверхности яблочно-изюмную массу, оставив полоску без начинки для скрепления слоя. Сверните тесто рулетом, используя полотенце. Скрепите в месте, где не было начинки, защипите края. Духовку разогрейте заранее до 200˚С. Выпекайте на предварительно смазанном сливочном маслом противне 30 минут. Готовый штрудель подают тёплым, посыпав сахарной пудрой.

К слову, слоёное тесто - это «недавнее» изобретение и появилось во Франции в 17 веке. Принято считать, что оно было изготовлено под влиянием греческой кухни и в частности теста фило, используемого в производстве пахлавы и других блюд, где важна слоистость. Подобное тесто есть и в ближневосточной и магрибской кухнях, но изготавливается оно совершенно иным методом - в тесте не используется масло, пласты раскатывают очень тонко, а слоистость обеспечивается механическим сложением раскатанных листов теста. Использование сливочного масла, как расслаивающей силы - это изобретение французов и в традициях общеевропейских кулинарных принципов. Непосвещённым в таинство приготовлении магрибских слоёных десертов французские слойки кажутся очень сложными, но только до тех пор, пока они не увидят процесс приготовлении арабского наливного теста.

Несладкие слойки можно делать с сыром, ветчиной, мясом и фаршем, рыбой, грибами и овощами. Кроме того, что с начинкой нужно обходиться так же аккуратно, как и в случае со сладкими вариантами, начинку следует подготовить, учитывая, что слойка выпекается всего около 10 минут. Все мясные, рыбные, овощные и прочие начинки, требующие обработки, должны быть доведены до полуготовности. Чтобы не рисковать, можно приготовить мясо до полной готовности и не дать ему ни одного шанса недоготовиться в слойке. Классическое блюдо из несладкого слоёного теста - это кулебяка. Между прочим, образец настоящей русской кухни, удачно соединённый с французской королевской кулинарией (да, кулебяка, разумеется, тоже готовилась в оригинале из бездрожжевого теста).

Раскатайте две полоски слоёного теста 15-30 см длиной и 5 мм толщиной. Одну шириной 10 см, вторую - 20. На узкую уложите небольшие несладкие блинчики, поверх которых уложите кусочки отварной рыбы слоем в 6-7 см шириной, а сверху - кусочки копчёной или малосольной рыбы (копчёный лосось или малосольную сёмгу). Начинку закройте блинчиками и затем широкой полосой слоёного теста, которое обожмите по периметру. Поверхность смажьте яйцом и сделайте проколы для выхода пара. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 190- градусов.

Слойки могут быть и овощными. В этом случае можно придать им любой вкус - от сладкого для десерта (например, с начинкой из кабачков или тыквы), до нейтрального или яркого вкуса, насыщенного ароматами специй и приправ. Типичный пример нейтральной слойки - пирог с начинкой из картофеля с грибами и укропом, а если картофель заменить на курятину и добавить ярких индийских специй, то слойка превращается в совершенно иное блюдо. Нейтральность теста в обоих случаях только на руку.

В любом случае, какой бы ни была начинка, соблюдайте умеренность по соотношению к тесту и не бойтесь экспериментировать - за один раз можно испечь слойки с несколькими вариантами начинок, разных размеров и форм. Вкусных вам экспериментов!

Похожие статьи

  • Квас: калорийность, польза и вред

    О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам. Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской...

  • Полезные свойства кваса для человека

    Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем...

  • Как приготовить "куриное филе в кисло-сладком соусе"

    Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Блюда из курицы – частые «гости» на нашем столе, но с кисло-сладкий соус придает птице особые вкусовые качества. Основу маринада составляют яблочный уксус и мед и очень...

  • Салат с морковкой по. Салат с морковью. Салат курица с корейской морковкой

    Корейская морковка - продукт на миллион! Её в чистом виде есть приятно, и в салат добавлять очень здорово. Салаты получаются яркими, пикантными, с насыщенным вкусом и правильной консистенцией (есть что пожевать). Более того, в салатах с...

  • Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

    О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании,...

  • Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом

    Одним из самых необычных, но при этом полезных растений на нашей планете является узколистный кипрей, который в народе называют Иван-чай. Еще в стародавние времена люди знали о его исключительных лечебных свойствах, но и сегодня трава...