Как испечь вкусное печенье из льняной муки. Рецепты блюд из льняной муки. Лечение с помощью льняной муки

Лаваш домашний «Легкость во всем»

Мука пшеничная - 2 стакана; мука льняная - 1/2 стакана; соль 1/3 чайной ложки; сода 1/3 чайной ложки; кефир или простокваша до 1 стакана. Замесить тесто как на пельмени, подержать в теплом месте (1 час), раскатать тонкие лепешки. Выпекать на сковороде, слегка смазанной топленым маслом. Это лаваш заменяет хлеб, вызывает чувство быстрого утоления любого голода. Он может служить основой для приготовления пресного бездрожжевого рулета и пирожков, от которых не полнеют.

Биточки мясные «Безхолестериновые»

Соедините два объема говяжьего фарша и один объем льняной муки «Компас Здоровья». Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Неплохо сюда добавить один объем мелконашинкованного кабачка или капусты. Все хорошо вымесите. Смачивая руки в холодной воде сформуйте биточки, выложите их на противень, слегка смазанный топленым маслом. Выпекайте в духовке при температуре 210 градусов. Дайте остыть. Подавайте, полив «Имбирным» или «Чесночным» льняным маслом.

Льняной кисель «Сердцепитательный»

Разведите в 1 литре воды 3-4 столовые ложки льняной муки. Доведите эту смесь до кипения, добавьте туда 5-6 ложек варенья из черноплодной рябины или вишни. Можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, корицу. Снимите с огня. Остывший кисель приправьте медом. Кушайте на здоровье! При регулярном употреблении этого киселя в течении месяца удается снизить вес.

Льняная каша

В кипящее молоко или воду при помешивании засыпать льняную муку в соотношении 2:1 и варить 1-2 минуты. Отключить источник тепла. Добавить по вкусу соль, сахар, или мед. Помешивать до готовности.

Рекомендуется так же использовать льняную муку как 30-50% добавку при варке овсяной, рисовой, манной, тыквенной каши. Это повышает их пищевую ценность и вкусовые качества. используя в качестве добавок: йогурт, курагу, изюм. орехи, какао, можно приготовить кашу по вашему вкусу.

Банановые булочки. на 12 булочек

Яйцо 1 шт

Молоко 1% 250 мл. - 1 чашка

Растительное масло 50 мл. - 0,25 чашки

Сахар 125 мл - 0,5 чашки

Банановое пюре 300 гр

Ваниль 5 мл - 1 ч.л.

Льняная мука 250 мл. - 1 чашка

Белая пшеничная мука 250 мл. - 1 чашка

Пшеничная мука грубого помола 250 мл. - 1 чашка

Сода 5 мл - 1ч.л.

В большой чашке смешать яйцо, молоко, масло, сахар, бананы и ваниль

В другой чашке смешать муку, соду, пекарский порошок. смешать сухие и жидкие ингридиенты, тщательно размешать. Хорошо взбитую смесь разлить в 12 порционных форм Выпекать при Т-200*, 20-25 мин. или до готовности.

Банановое пюре можно заменить другим фруктовым пюре.

Тыквенная булка (мятый или сладкий картофель) 1 булка без клейковины.

Льняная мука 375 мл. - 1,5 чашки

Рисовая мука 375 мл. - 1,5 чашки

Пекарский порошок 15 мл. - 1 ст.л.

Сода 5 мл. - 1 ч.л.

Сахар 125 мл. - 0,5 чашки

Соль 2 мл. - 0,5 ч.л.

Специи 7 мл. - 1.5 ч.л.

Яйцо 2 шт.

Тыква 250 мл. - 1 чашка

Молоко 250 мл. - 1 чашка

Специи - корица, гвоздика

Тыквенное пюре можно заменить мятым или сладким картофелем

Нагреть печь до 180* смешать льняную, рисовую муку, пекарский порошок, соду, сахар, соль и специи. взбить яйца с тыквой и молоком. смешать твердые и жидкие ингридиенты. вылить смесь в 1,5 л. кастрюлю. Выпекать 50 минут. Охлаждать 5 минут.

Льняно-овсяные булочки 20 булочек

Сахар 125 мл. - 0,5 чашки

Яйцо 1 шт

Яичный белок 1 шт

Ваниль 2 мл. - 0,5 ч.л.

Льняная мука 175 мл. - 0,75 чашки

Белая пшеничная мука 125 мл. - 0.5 чашки

Овсяные хлопья 125 мл. - 0,5 чашки

Соль 1 мл. - 0,25 ч.л

Пекарский порошок 2 мл. - 0,5 ч.л

Сода 2 мл. - 0,5 ч.л.

Нагреть печь до 180* взбить сахар, яичный белок, яйцо и ваниль. смешать льняную муку, пшеничную муку, овсяные хлопья, соль, пекарский порошок и соду. Замесить тесто. зачерпывая по 15 мл. теста, выкладывать на противень выпекать 10 минут. остудить 1-2 минуту. затем снять и выложить на подставку.

Фаршированные кабачки

Возьмите небольшой молодой кабачок, снимите с него кожицу, порежьте на кружочки толщиной около 1см, выньте семечки.

Приготовим начинку. Возьмите плотные помидоры, порежьте их на небольшие кусочки, чуть-чуть подсолите. Натрите капусту на шинковке, тоже слегка подсолите и помните ее руками. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Смещайте овощи и добавьте туда кашу льняную «Русскую» или «Богатырскую» (в сухом виде) в соотношении 1:1, т.е. 1 часть овощной смеси:1 часть сухой каши.

Смажте противень топленым сливочным маслом и выложите на него кружочки кабачков. Внутреннюю часть заполните начинкой. Выпекайте в духовке при t 2000C до готовности. За 5 минут до окончания смажьте кружочки сметаной и вновь отправьте в духовку до подрумянивания. Можно вместо сметаны использовать тертый сыр.

Халва «Льняная»

Размелите семена льна, добавьте совсем немного воды и смешайте с медом в соотношении 2:1, т.е. 2 части молотых семян и 1 часть меда. Можно добавить предварительно размоченный изюм, курагу или чернослив. Должна получится пастообразная масса. Эту вкусная домашняя халва - прекрасное дополнение к чаю, кофе и кефиру. Вы получите истинное удовольствие, намазав этой пастой корочку черного хлеба или печенья.

Очищение организма семенем льна практикуется давно, поскольку лен выращивается и возделывается с незапамятных времен. Еще знаменитая целительница Ванга говорила, что если употреблять регулярно в пищу семя льна, то никакие болезни вам будут не знакомы.

Свой личный опыт применения льняной муки у меня не большой, но положительные результаты, о которых расскажу, уже есть.

При покупке льняной муки необходимо обращать внимание на то, что бы мука была изготовлена именно из семени льна, а не из жмыха, поскольку в первом случае мука будет иметь все полезные свойства присущие льну. Наиболее заметным, характерным эффектом льняной муки принято считать мощный очистительный эффект для всего организма человека. Наряду с этим, хорошо усваиваясь, эта мука насыщает наш организм множеством полезных и важных элементов.

Сторонники здорового питания могут по достоинству оценить введение в рацион питания пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот содержащихся в этой муке, а это способствует продлению жизни человека в среднем на 20 лет!

Льняная мука состав

Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами А, Е, В1, В6, В2, В 9, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), Омега-3, Омега 6 комплексами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами: Магнием, Кальцием, Калием, Цинком, Селеном, Железом, Медью, Молибденом, Медью, Хромом, Фосфором, Натрием.

Наличие такого огромного количества микроэлементов, которые к тому же находятся в легко усвояемой форме, делает льняную муку полезной при дефиците минералов в пище.

Помимо того, льняная мука богата витаминами, белком, Омега-3 комплексом, а это позволяет без ущерба для здоровья, не прибегая к жестким диетам снизить вес.

Регулярное употребление в пищу муки из льна, благодаря абсорбирующему эффекту, заметно очищает кожные покровы от угревой сыпи.

Лен для женщин . Наличие в льняном семени фитоэстрогенов особенно ценно для женщин в климактерический период-эти ценнейшие ингредиенты влияют на состояние кожи , волосы и ногти и дают спокойствие , уверенность .

Льняная мука эффективна для ежедневного применения с профилактической целью: при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей , желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевыводящих путей, избыточной массе тела и нарушении липидного обмена.

Льняное семя является одним из богатейших источников лигнанов , которые относятся к классу фитоэстрогенов. Признано, что некоторые из лигнанов оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток.

Кроме того, лигнаны льна обладают антиаллергической активностью . А использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной недостаточности основано на основе антиоксидантного действия семян льна.

Льняная мука и очищение

ВНИМАНИЕ: В период проведения очищения кишечника льняной мукой обязательно соблюдать водный режим - количество потребляемой воды должно быть не менее 2 литров в день!

Льняная мука при ожирение

П охудение с помощью льняной муки происходит благодаря обилию в ней полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом льняная мука способствует сгоранию насыщенных жиров. И конечно же, беря во внимание мощное очистительное свойство муки, вкупе со сгоранием жиров - льняную муку можно смело считать эффективным , а кроме того- полезным, природным средством для похудения . Но нельзя полностью уповать при похудении на одно лишь применение льняной муки - желаемое быстрое похудение возможно лишь при комплексном подходе, а это: и сбалансированное питание, и активный образ жизни и физические нагрузки .

Снижение веса на 4-5 кг за месяц : замените один прием пищи на стакан кефира (1%) с двумя чайными ложками льняной муки, можно добавить немного меда или варенья по-вкусу.

Напомню, что применение льняной муки должно сопровождаться достаточным потреблением воды!

Употребление льняной муки в разгрузочные дни и в процессе соблюдения той или иной диеты восполняет организм минералами и витаминами, которые человек часто теряет, стараясь ограничить себя в пище - это высокопитательное дополнение к любой диете.

Применение льняной муки в медицине.

Льняная мука при заболеваниях органов дыхания. По описаниям Авиценны, семена льна помогают от "слизистого кашля", при затрудненном дыхании. В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего "очищающими, растворяющими и смягчающими" свойствами.

Льняная мука при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов и сосудов головного мозга и других заболеваний сопровождающихся повышенным содержанием жиров, в первую очередь, высоким содержанием холестерина в крови.

Льняная мука при заболеваниях органов пищеварения. Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. При приеме внутрь, льняная слизь покрывает (и удерживается довольно долго) тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, оказывая защитное и успокаивающее действие и предохраняя их от раздражения.

Льняная мука для улучшения состояние кожного покрова и волос. Льнянаямука обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует их возрастным изменениям.

Льняная мука при диабете. Исследования показали, что льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов. Согласно данным канадских ученых, употребление хлеба с 25% добавкой льняной муки приводит к тому, что обычный после приема пищи подьем сахара в крови на 28% ниже, чем при употреблении обычного хлеба без добавок.

Льняная мука в различные периоды жизни женщин. Льняная мука способствует нормальному росту и развитию плода, увеличивает лактацию у кормящих женщин. Льняная мука сводит к минимуму менопаузный дискомфорт, уменьшает боли в костях, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. В значительной степени это происходит за счет наличия в льняной муке фитоэстрогенов.

Льняная мука при нарушениях половой функции у мужчин. Поскольку льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, применение льняной муки улучшает кровообращение в мелких сосудах и как следствие происходит улучшение эрекции, увеличивается выработка тестостерона и стимулируется сперматогенез.

Льняная мука при психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании. Согласно данным ученых, дефицит Омега-3 жиров сопровождает большинство психических нарушений. В связи с этим прием льняной муки способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены).

Льняная мука и антираковые свойства. В толстом кишечнике льняные лигнаны в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстогены - энтеродиол и энтеролактон, которые нормализуют гормональный баланс и защищают органы от развития гормонально-зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний мужской и женской половой сферы.

Льняная мука. Противопоказания.

Суточная норма потребления семени льна для взрослых до 35 гр в день. Для детей - доза сокращается вдвое.Начинать прием льняной муки лучше с небольших доз - пол чайной ложки и при отсутствии побочных эффектов можно довести до рекомендуемой дозы.

Наличие некоторых хронических заболеваний могут иметь потивопоказания к применению семени льна. Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.

Льняная мука. Пищевая ценность

на 100 гр продукта: белка 35,6 г., жиры 10,6 г, углеводы 20,2г. Калорийность 411 ккал

Где в кулинарии применяется льняная мука . Льняная мука может использоваться во многих рецептах и даже, как заменитель яиц и масла. С льняной мукой пекут блины, оладьи, хлеб, готовят постный домашний майонез, каши, добавляют в смузи. Блюда с добавлением льняной муки менее калорийны, но более полезны.

Постный майонез из льняной муки

2 ст л с горкой льняной муки
60 мл воды
125 мл масла
1-1.5 ч.л горчицы
2 ст.л. лимонного сока
соль, сахар

Как приготовить постный майонез.

Горячей кипяченой водой заливаем льняную муку, оставляем набухать и остывать.
В стакан кладем горчицу, соль, сахар, лимонный сок, взбиваем миксером, постепенно вливаем растительное масло.
Цвет постного майонеза из льняной муки несколько отличается от классического майонеза, он чуть темнее.

Как приготовить майонез домашнего приготовления посмотрите несколько рецептов.

Блины с льняной мукой рецепт

Мука пшеничная 100 гр - примерно, смотрите, что бы тесто получилось, как жидкая сметана.

Мука льняная 70 гр

Молоко 300 гр

Яйцо 1-2 шт

Сметана 2 ст ложки

Сахар 1 ст ложка

Соль щепотка

Сода 1 гр (на кончике ножа)

Масло растительное 2 столовых ложки в тесто

Масло растительное для жарки

Как приготовить блины с льняной мукой

В большой емкости взбейте молоко с яйцом, сахаром и солью, постепенно просеивая муку с содой, продолжайте взбивать, последним наливаем пару ложек растительного масла.

Жарьте, как обычные . Подавать блины с льняной мукой хорошо со сметаной, маслом, медом или вареньем.

Каша с льняной мукой

Льняные каши улучшают работу желудка и кишечника, обеспечивают полноценный набор витаминов и микроэлементов, нормализует обмен веществ, сохраняют силу, восстанавливают здоровье и работоспособность. В продаже можно встретить готовые каши с льняной мукой, но можно и самим с легкостью приготовить такие каши. В качестве наполнителя, для улучшения вкуса в льняные каши добавляются сухофрукты, орехи, ядра граната, мед, молоко, также можно приготовить льняную кашу с овощами.

Традиционная классическая льняная каша с молоком
2 ст.ложки льняной муки
1/2 стакана горячего молока
Сахар, щепотка соли
фрукты:банан, клубника, киви(или любые сухофрукты по вкусу)

Льняная мука заливается горячим молоком, тщательно перемешивается, во избежание комков. Каше необходимо дать постоять минуты 2-3, далее добавляется соль, сахар, фрукты.

Смузи из фруктов с льняной мукой

Идея для завтрака - добавляем в утренний смузи из бананов, яблока и молока столовую ложку льняной муки.

В итоге, получаем прекрасный питательный напиток, который наполнит нас витаминами и микроэлементами.

Как и обещала, поделюсь результатами собственного опыта. Льняную муку я начала употреблять этой весной. Два раза в день, пила по пол чайной ложки - разводила просто теплой водой и давала постоять пару минут. Результат - похудела за 2 месяца на 2 кг, хотя таких целей особо не ставила, но вообще, была рада! Через два месяца перешла на муку из зеленой гречки, о полезных свойствах этой муки читайте в следующих выпусках блога, а что бы не пропустить обновления, можете подписаться на рассылку ТутВкусно!

Время для льняной муки!

Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.

Льняная мука: польза и вред

Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:

  • витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
  • ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
  • фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
  • клетчатка помогает в очищении кишечника
  • растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.

Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:

  • обладает низкой калорийностью
  • регулирует работу пищеварительной системы
  • поддерживает память и концентрацию
  • положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.

Льняная мука на кухне

Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

В современном мире все больше и больше растет мода на полезные продукты и рецепты. Конечно же, сначала очень сложно перейти на такой стиль питания, когда сладкое заменяется медом, конфеты сухофруктами, а различная сухомятка - свежими фруктами и овощами.

И специально для вас сегодня мы расскажем вам, как приготовить полезное печенье из льняной муки. Рецепт его настолько прост, что вы точно удивитесь. А от огромной его пользы - точно не поправитесь!

Льняная мука: польза

Для начала давайте рассмотрим главный ингредиент сегодняшнего блюда. Его популярность в наши дни совершенно не удивительна, ведь лен имеет по-настоящему уникальное сочетание полезных веществ, необходимых любому человеку.

Во-первых, данные семена, из которых лишь потом получают муку, помогают очищению организма от различных шлаков, скопившихся внутри человека. Так как все мы живем не в лесу, а в городах с огромным количеством машин, заводов и всего прочего, то лен просто необходим нам.

Во-вторых, данный продукт хорошо укрепляет иммунитет и стойкость организма к различным микробам и болезням. Конечно же, результат не будет заметен моментально, но спустя какое-то время вы точно будете чувствовать лучше.

Кроме того, льняная мука, польза которой просто неизмерима, уменьшает риск развития раковых опухолей, что очень важно для всех людей.

Необходимые ингредиенты

Честно говоря, печенье из льняной муки настолько просто приготовить, что с ним справится даже маленький ребенок, и компоненты этому только помогают. Они настолько обыденные и привычные, что найдутся в доме у каждой хозяйки.

Кроме того, чтобы сделать десерт более полезным и диетическим, будем готовить печенье из льняной муки без яиц и с натуральным подсластителем!

  • Пшеничная мука - 80 гр. Она нам обязательно понадобится, так как если использовать только льняную муку в чистом виде, то изделие получится не очень вкусным из-за непривычной нам текстуры другой муки.
  • Льняная мука - 70 гр.
  • Разрыхлитель для теста - 1/2 ч. л.
  • Подсластитель - 1 ч. л. Можно взять привычный нам сахар или заменить его медом, кленовым сиропом или искусственным подсластителем, которым вы пользуетесь.
  • Соль - несколько щепоток для баланса вкуса.
  • Льняные семечки - 3 ст. л. Их мы будем использовать для создания более необычной текстуры теста, кроме того, с ними печенье из льняной муки смотрится интереснее.
  • Молоко/вода - 60 мл.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт печенья из льняной муки

  • В глубокой миске смешайте молоко или воду с подсластителем и солью, а потом, когда уже компоненты будут хорошо размешены, влейте растительное масло.
  • В отдельной емкости соедините два вида муки, тщательно перемешайте и добавьте разрыхлитель и заранее подготовленные льняные семечки.
  • В жидкие ингредиенты по частям всыпаем сухую часть и сначала вилкой, а затем руками надо вымесить очень плотное и пластичное тесто.
  • Дайте ему немного отдохнуть на столе, слегка накрыв сверху влажным полотенцем или обернув в пленку. На это может уйти 15-20 минут.
  • Слегка подпылите рабочую поверхность мукой и начинайте раскатывать очень тонкий пласт теста, толщиной около 5-7 мм.
  • Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов Цельсия и отправьте туда печенье на 5-10 минут. Очень важно следить за десертом в духовке, так как мощности разных видов отличаются. Именно поэтому мы не советуем вам заниматься чем-то еще во время приготовления льняного печенья.

Когда поверхность покроется золотой корочкой, можете смело доставать печенье из духовки и сразу же пробовать его или же потратить несколько минут на его украшение, которое мы опишем в следующем пункте.

Украшение для праздничной подачи

Если вы планируете не только есть сами это печенье, но и подавать к праздничному столу, то его можно очень и быстро украсить. Но если вас и так устраивает внешний вид десерта, то его можно есть сразу. Ведь этот десерт без украшения - менее калорийный.

  • Возьмите готовое печенье и поставьте его остужать при комнатной температуре.
  • Тем временем растопите на водяной бане горький шоколад. Мы берем тот, процент содержания какао у которого выше семидесяти процентов, ведь это значит, что количество сахара и всего остального будет на минимуме.
  • На остывшем печенье делаем шоколадные полосочки с помощью обычной ложки. Зачерпываете немного шоколада и на расстоянии 20-30 см водите из стороны в сторону ложкой, оставляя такой замечательный след.
  • Оставьте печенье в холодильнике до застывания шоколада, и вот оно уже готово!

Заключение

Ну вот наконец-то можно сделать вывод, что полезная еда не обязательно должна быть невкусной или некрасивой. Она, наоборот, должна приковывать взгляд и заставлять вас есть ее, а не что-то вредное.

Таким образом, через некоторое время вам совсем не захочется покупать какую-нибудь упаковку картофельных чипсов, потому что вы теперь знаете простой и быстрый рецепт льняного печенья, на которое не жалко потратить собственное время и немного денег. А самое главное, оно не только вкусное, но и очень полезное!

1. В глубокую чашу разбиваем четыре яйца.

2. Взбиваем их слегка, венчиком.

3. Добавляем к яйцам кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сметаны и столовую ложку меда. Перемешиваем.

4. Добавляем льняную муку и замешиваем тесто. Хотя рекомендуется льняную муку использовать вместе с обычной белой, я рискнула и использовала только ее, не разбавляя. Но вы можете разбавить 1:1.

5. Муки всыпать столько, чтобы получилась примерно такая масса как на фото. Тесто не слишком крутое, но и не жидкое.

6. Мокрыми руками сформировать льняное печенье сразу выкладывая на противень.

7. Запекать в духовке при 180 гр., в течении 10-15 мин. Следите, как только появится коричневая корочка, печенье готово, вытаскивайте.

Льняное печенье получается мягкое и вкусное. Я пекла их с медом, но при желании мед можно заменить сахаром.

Приятного аппетита!

Льняная мука — польза для похудения

  • Льняная мука богата многими полезными веществами: клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком.
  • Она отличается сорбирующими свойствами и высоким содержанием ценных пищевых волокон (они стимулируют перистальтику и деятельность кишечника). За счет этих свойств эта мука способствует очищению организма от шлаков, застоявшейся слизи и токсинов, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы желудка.
  • Такая мука также является натуральным мягким слабительным за счет входящих в ее состав клейких веществ – так называемой льняной слизи. А антиоксиданты помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры. Полиненасыщенные жирные кислоты также способствуют сгоранию жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения.
  • Низкое содержание углеводов в льняной муке способствует нормализации веса. Это превосходный малокалорийный, диетический продукт. Она также очень полезная для больных сахарным диабетом.
  • Омега-3 и калий, которые входят в состав льняной муки, препятствуют развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • В льняной муке содержатся фитоэстрогены: они благотворно воздействуют на организм женщины, особенно во время беременности и родов.
  • А особые вещества лигнаны могут подавлять рост и распространение раковых клеток, в частности, при начальной и средней стадии онкологических заболеваний. Поэтому в целях профилактики рекомендуется употреблять минимум 80-100 гр. льняной муки ежедневно.

Как же применять льняную муку?

  1. Добавлять в обычную муку, заменяя на 10-50%. Особо хороша льняная мука при выпечке из пресного теста (например, блины, оладьи, булочки, лаваши, кондитерские изделия и многое другое).
  2. Добавление льняной муки придает изделиям приятный коричневатый оттенок, а также изысканный вкус и аромат.
  3. Можно также применять эту муку при готовке супов, соусов, фаршей, запеканок и в качестве панировки для мяса и рыбы. Очень полезно применять льняную муку при варке манной, овсяной, тыквенной, рисовой каши.
  4. И еще одно преимущество такой муки: выпечка с добавлением этой муки долго не черствеет.

Похожие статьи