Все о настойках чеснока на красном вине — от полезных свойств и применения до рецептов. Научные факты о полезных свойствах настойки чеснока на красном вине для лечения и чистки сосудов

Чеснок сам по себе, несёт в себе множество «полезностей» всему нашему организму. А, если его ещё и грамотно сочетать с различными, не менее полезными, добавками, то польза от его применения возрастет буквально в разы. Так, например, чеснок с молоком очень хорошо справляется с задачей нормализации давления, а его комбинация с лимоном будет полезна для тех, у кого есть необходимость почистить сосуды. Вообще, конечно, наша сердце и сосуды, это те органы, которые в первую очередь получают пользу (и надо сказать, что она весьма немалая) при регулярном употреблении чеснока. В каком бы виде мы его не употребляли. Но, кроме сердечно-сосудистой системы, чеснок может принести пользу и другим органам и системам нашего организма. Вот, чеснок, настоенный на красном вине, всеми этими свойствами и обладает в полной мере.


Рецепт настойки чеснока на красном вине. Как приготовить и принимать этот эликсир?

Для многих, употребление чеснока связано с наличием такой проблемы, как запах, который остаётся, если есть чеснок в свежем его виде. Но, здесь мы будем готовить чесночный ликёр на красном вине, а это значит, что запаха чеснока, при его употреблении не будет. Вы лишь почувствуете по вкусу, что красное вино было настоено на чесноке, и всё. Что касается запаха, то и его можно, в принципе, очень просто убрать. представлены различные способы избавиться от него. Теперь давайте непосредственно возьмёмся за приготовление нашей настойки.

Как приготовить?

Для приготовления настойки найдите прозрачную бутыль, соответствующего размера. Кладём в неё чеснок, 12, уже очищенных зубчиков, которые нужно будет разделить ещё и на четыре части. Каким образом резать зубчики, вдоль или поперёк, решайте сами. Когда чеснок, Вы порежете и побросаете в бутыль, залейте его там красным вином - 3-мя стаканами. Бутыль, после этого закрываем, и ставим её на окно, там, где есть солнце. Пусть на этом окошке наша настойка постоит недели 2.


Не забываем, ежедневно взбалтывать содержимое бутылки, раза 2 или 3. Когда 2-ух недельный срок выдержки подойдёт к концу, процеживаем готовый чесночный ликёр, и переливаем его в другую бутыль, уже тёмную.

Как принимать?

Трёхразового приёма в день, всего по чайной ложке этого чесночного настоя, будет вполне достаточно. Длительность такого курса должна составлять месяц, что принесёт Вашему организму много пользы.

Чем полезна такая настойка?

Кроме того, что чеснок на красном вине хорошо очищает кровь и существенно укрепляет стенки наших сосудов, он ещё выведет из организма лишние соли и прочие вредные отложения, повысит Вашу работоспособность и сделает иммунитет более крепким. Обмен веществ также улучшится, что важно для всех нас, без исключения, а в особенности для мечтающих побыстрее похудеть. Средство будет полезно при женских болезнях и при различных воспалениях.


Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно.
Луи Пастер

Сегодня многие люди, отчаявшиеся вылечиться с помощью таблеток, возвращаются к испытанным древним рецептам лечения травами. Правда, они принимают их в основном в виде водных вытяжек, настоев и отваров. Только вода, вино и спирт взаимодействуют с травами по-разному, и иногда для получения нужного эффекта травы нужно настаивать именно на вине или спирте.

Как приготовить некоторые такие лечебные настойки на винах в домашних условиях я Вам сейчас расскажу. Главное четко соблюдать дозировку приема и не перепутать такие настойки с не лечебными, иначе может получиться неожиданный эффект от передозировки лекарственных растений!

Для начала – общие рекомендации для приготовления настоек на винах с пряностями. Нужно взять пряности – любые, по-вкусу, измельчить и истолочь их и высыпать в небольшой мешочек, сшитый из льна или хлопка. Мешочек с пряностями помещают в готовое отстоявшееся вино. Вино закупоривают и настаивают 10 дней. После этого процеживают его и разливают по бутылкам. Употребляют по 1-2 столовых ложки.

Общие рекомендации по приготовлению настоек на винах с ягодами. Собирают ягоды – любые. В чистый бочонок укладывают слоями: первый – высушенный шалфей, второй – ягоды, снова шалфей и еще слой ягод. И так, перемежая слои ягод и шалфея заполнить весь бочонок. Потом залить его молодым вином и дать хорошо настояться. Настоявшееся вино сцеживают, разливают по бутылкам и хранят в темном прохладном месте. Употребляют не более 30 г после еды.

Что бы сделать настойку на винах с травами – берут любую траву и отваривают в небольшом количестве виноградного сока. Горячий отвар вместе с травой переливают в бочонок и доливают до верху виноградным соком. Плотно укупоривают и дают настояться. Принимают не более 30-50 г в сутки, в зависимости от конкретного рецепта. Вот общие правила приготовления целебных настоек.

Ведутся бурные споры и дискуссии о пользе и вреде вина для здоровья.

Однако, не смотря на это, почти в каждой семье есть свои проверенные временем рецепты домашних бальзамов и напитков, настоянных на вине, которые очень эффективно помогают от множества недугов.

Когда наступают холода, многие из вас прекрасно знают, как приятно в ненастный, морозный день выпить бокал горячего глинтвейна, который поможет согреться, восстановит силы и надежно защитит от любой простуды.

Качественные вина различных марок оказывают на организм разное фармакологическое воздействие.

Стоит помнить о том, что вина хорошо использовать для лечения Целебные настойки на вине только в умеренных дозах, придерживаясь определенной дозировки и соответственно в строго отведенный для этого временной промежуток.

Скажем так, если вы должны выпивать лекарство на вине по 1 чайной ложке два раза в день, в течение десяти дней, то вам стоит соблюдать это правило. Не стоит увеличивать дозу и время приема.

Еще один важный момент, целебные настойки на вине не стоит давать детям и беременным женщинам.

Вино в умеренных дозах способствует пищеварению, оказывает Целебные настойки на вине легкое жаропонижающее действие, возбуждает нервную систему, повышает сердечную деятельность.

Вот несколько проверенных рецептов из семейных архивов друзей и хороших знакомых.

Целебная настойка на красном вине против депрессии.
Ингредиенты для ее приготовления:

Вино кагор - 1 литр.

Плоды боярышника - 50 грамм. Целебные настойки на вине

Плоды укропа - 25 грамм.

Плоды тмина - 25 грамм.

Плоды кориандра - 25 грамм.

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты, заливаем кагором.

2. Настаиваем в течение одного часа.

3. Затем ставим на огонь, доводим до кипения.

4. Снимаем с огня, настаиваем 3 часа при комнатной температуре, затем процеживаем.

5. Принимать целебную настойку от депрессии по 50 миллилитров утром и вечером перед сном. Курс приема две недели.

Целебный бальзам от простуды и пневмонии.
Для приготовления бальзама:

Вино кагор - 200 миллилитров.

Ядра грецкого ореха - 1 стакан.

Лимоны - 3 штуки.

Листья алоэ - 300 грамм.

Мед - 500 грамм.

Домашнее несоленое масло - 500 грамм.

Приготовление:

1. Масло и мед растопим на водяной бане, затем остудим, все время помешиваем, чтобы смесь не загустела.

2. Ядра грецкого ореха и лимоны вместе с кожурой, но без косточек, пропускаем через мясорубку.

3. Листья алоэ измельчаем в кашицу.
4ю Добавляем в масляно-медовую смесь измельченные листья алоэ, перемолотые орехи с лимонами. Тщательно перемешиваем смесь.

Бальзам готов, принимать его нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Этот целебный бальзам является очень эффективным и сильнодействующим средством от простудных заболеваний.

Приводимые ниже лечебные настойки известны с древности. Они использовались для улучшения аппетита и при многих расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, применялись они и при простудных заболеваниях, травмах, ранениях.
Домашний вермут
Состав: вино виноградное или фруктовое 5 л, 96°-ный спирт 100 мл, сахар 0,25-0,5 кг, сухая трава полыни горькой 2 г, сухая трава тысячелистника 2 г, сухое корневище аира 2 г, высушенные корень дягиля 2 г и трава чабреца 2 г.
Лекарственные растения залить спиртом и вином, настаивать 24 ч, часто перемешивая. Процедить, в полученном настое растворить 0,25-0,5 кг сахара (по вкусу).
Вермут с относительно малым содержанием сахара принимать перед едой
для возбуждения аппетита, сладкий вермут использовать в виде десерта для улучшения пищеварения.
Напиток святого Павла
Состав: корень девясила 20 г, плоды аниса 20 г, сухая трава тысячелистника 20 г, сухие трава зверобоя или лист мяты 20 г, изюм 50 г, вино сухое 1,5 л.
Измельченные травы и изюм настаивать в вине 14 дней. Процедить. Принимать по одной рюмке перед едой или на десерт.
Вино дягилевое
Состав: корень дягиля 50 г, имбирь 50 г, сухая трава тысячелистника 50 г, кожура апельсина 50 г, вино сухое 0,75 л, сахар 400 г.
Все измельчить и залить вином, настаивать 10 дней, добавить сахар.

realsovet.ru
med59.ru

Также с помощью чеснока и красного вина поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Из этих двух компонентов готовится настойка, которая при регулярном применении значительно улучшает показатели организма. Все дело в том, что и вино, и чеснок способствуют улучшению работы системы кроветворения, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Красное вино полезно для организма, но только в разумных дозах, это не более 100 мл в день. Регулярное применение позволяет значительно улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, снизить риск возникновения тромбов, раковых опухолей, стимулирует деятельность головного мозга, продлевает жизнь клеткам организма, а значить позволяет сохранять молодость.

Важно помнить, что лечебными свойствами обладают только натуральные, качественные продукты. Вино, приготовленное химическим способом из порошка, нанесет только вред организму, поэтому отбору компонентов для приготовления лекарства необходимо уделить особое внимание.

Рецепт 1.

Настойка с чесноком и красном вине готовится из двенадцати зубчиков чеснока, которые необходимо растолочь в ступке, удалив из них сердцевину. Затем высыпать полученную массу в банку и залить 700 мл красного сухого вина. Закрыть плотной крышкой и выдержать под прямыми лучами солнца в течении двух недель. Настой чеснока с вином следует ежедневно взбалтывать. После того, как лекарство готова его фильтруют и выливают в бутылку темного цвета. Курс лечения не менее месяца. Пить нужно по чайной ложке трижды в день.

Рецепт 2.

Также готовят настой чеснока на вине Кагор. Необходимо подавить в каменной или деревянной ступке большую дольку чеснока, не забываем вынимать сердцевинки, они вредны, и соединить ее с 700 мл красного вина. Кагор должен быть хорошего качества (ориентироваться можно по цене, дешевое вино явно говорит о низком сорте). Настойка должна насытится своими компонентами, для этого необходимо поместить ее в темный шкаф на десять дней, не забывая ежедневно взбалтывать. После фильтруем и храним в закрытой посуде в холодильнике.Употреблять не более 50 мл в день на голодный желудок. Настойка чеснока на вине обладает целебными свойствами в течении года. Для дальнейшего применения следует приготовить свежую, а оставшееся средство попросту выбросить.

Регулярное применение позволит:

  • значительно повысить иммунитет;
  • вывести соли;
  • очистить кровь;
  • улучшить общее состояние организма;
  • повысить выносливость;
  • восстановить обменные процессы;
  • улучшить метаболизм;
  • укрепить сосуды;
  • повысить работу сердечной мышцы;
  • забыть о хронических воспалениях женской половой системы.

Рецепт 3.

Полезно для организма и лечение таким неординарным рецептом. Настойка чеснока на вине со специями. Готовится быстро и просто. Согласно технологии, необходимо взять 500 мл сухого вина, 6 зубчиков чеснока, 3 гвоздики, пол чайной ложки корица и сок из двух лимонов. Вино необходимо нагреть до температуры 60 градусов, добавить специи и сок, перемешать. Когда остынет высыпать подавленный чеснок. Настойка будет готова через четыре часа. Ее процеживают и принимают по 100 мл дважды в день. Такой лекарственный препарат позволят укрепить организм, придать ему тонус и жизненной силы.

Рецепт 4.

Намного больше внимания следует уделить при приготовлении такого целебного препарата. Понадобится 35 грамм измельченных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 250 мл воды и столько же красного сухого вина, 4 столовые ложки сока из свежих лимонов. Первый шаг, это приготовить орехи, их нужно соединить с водой и дать закипеть, туда же добавить вино, выдержать на огне 3 минуты и отставить. Второй шаг, необходимо мелко нарезать чесночные дольки. Третий – соединяем компоненты и настаиваем шесть часов. Принимают подогретым до 30 градусов с утра. Прекрасное средство в борьбе и профилактике гриппа и простудных заболеваний.

Рецепт 5.

Целебный отвар из 300 грамм зеленых яблок, 200 грамм меда, 700 мл вина, 500 мл воды, 50 мл яблочного уксуса и 8 зубчиков чеснока готовят следующим образом. Из яблок делают пюре и соединяют его с медом и водой и ставят на огонь, когда смесь начнет закипать, доливают вино и снова доводят до кипения и отключают и вливают уксус. Остуживают до 30 градусов и соединяют с чесночной массой. Через три часа бальзам готов, его фильтруют и пью для придания жизненных сил и продления молодости по 100 мл трижды в день.

В заключение

Настойка чеснока приготовленная на красном вине противопоказана людям, у которых выявлены такие заболевания, как гастрит, язва, астма, эпилепсия, геморрой, а также женщинам во время беременности и кормлении грудью, детям до 16 летнего возраста. Применение лекарства должно быть в строго предписанной дозировке.

Из книги Крепкие напитки автора Малёнкина Евгения Геогиевна

НАСТОЙКИ СТАРКАВынуть зерна из разрезанного на 4 части лимона, натереть 1/3 мускатного ореха, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, 12 зерен кофе, 40 г измельченной дубовой коры, на кончике ножа ванилин. Залить все 3 л водки и настаивать 10 дней, затем процедить.ДОМАШНИЙ

Из книги Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии автора Шичэнь Ли

Настойки – цзю-лей Настойка акантопанакса колючего - отвар коры, сброженный с рисом и дрожжами. Используется при простуде, помогает при заболеваниях связок и костей.Настойка соломоцвета - отвар травы, сброженный с рисом и дрожжами. Тонизирует, помогает при хронической

Из книги Приготовление целебных спиртных напитков автора Шитов А. М.

СПИРТОВЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ НАСТОЙКИ Обычно в садах и приусадебных участках выращивают в основном фруктовые и ягодные растения с красивыми плодами, а главное внимание обращают на то, чтобы плоды и ягоды были бы вкусные, долго хранились и давали обильные урожаи. Это, конечно,

Из книги Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов автора Михайлова Людмила

Тонизирующие настойки Экстракт золотого корня (родиолы розовой).Спиртовой экстракт сухих измельченных корневищ с корнями готовят на 50 (°) спирте. Сырье настаивают в спирте, берут в соотношении 1:1. Жидкость темно-бурого цвета с характерным запахом. Экстракт оказывает

Из книги Настольная книга домашнего винодела автора Михайлова Людмила

Болеутоляющие настойки Настойка мака снотворного.

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

Успокаивающие настойки Настойка валерианы.

Из книги Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия автора Малышева Ирина Сергеевна

Настойки дезинфицирующие, для ран и порезов Винный спирт

Из книги автора

Настойки для возбуждения аппетита Настойка горькая.

Из книги автора

Снотворные настойки Настойка валерианы

Из книги автора

Горькие настойки Настойки изготавливают путем холодного настаивания на спирте различных пряностей и специй.Для приготовления настоек используют свежие или высушенные растения, которые затем выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и

Из книги автора

Приготовление настойки для вермута На 250 г водки добавляют: 4 г тысячелистника, 3 г корицы, 3 г мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана и 3 г полыни.Травы измельчить, поместить в бутылку с водкой и дать настояться неделю, ежедневно взбалтывая. Можно обойтись без

Из книги автора

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ НАСТОЙКИ Настойки – это роскошный и изысканный напиток, очень разнообразный и сочетающий в себе самые разные вкусы и ароматы. Способ приготовления спиртовых настоек прост. Сырье нужно измельчить и залить водкой, разведенным пополам с водой медицинским

Из книги автора

Аптечные настойки Если не удалось достать рекомендуемые растения, можно успешно использовать настойки, продающиеся в аптеке. Принимать их следует без перерыва не более месяца, курс повторить через 2 месяца.1. Настойка корней девясила высокого 1: 5. Прием в течение 7 дней по

Люди, страдающие от сердечных заболеваний, знают, что настойка красного вина сделанная на чесноке, оказывает положительное влияние на работу сердечно – сосудистой системы и способствует очищению сосудов. Приготовить такое средство легко самостоятельно в домашних условиях. Данный рецепт многие годы известен народной медицине. Полезные свойства вина и чеснока по отдельности хороши, а совместно имеют двойную силу. Использовать данное средство можно для лечения некоторых заболеваний или для профилактики.

В основном, настойку используют для очищения кровеносного русла и сосудов. Средство способствует укреплению стенок сосудов, помогает избавляться от многих заболеваний, если начинать их лечить на ранней стадии.

Польза красного сухого вина:

  1. снижает свёртываемость крови, разжижая ее;
  2. укрепляет сосудистые стенки;
  3. снижает риск возникновения сердечно – сосудистых патологий.

Красное сухое вино благотворно влияет на сердечную систему человека, поэтому все настойки рекомендуется делать именно на нем, а не на водке.

Положительное влияние чеснока на организм:

  1. природный антиоксидант чистит сосуды от холестерина;
  2. разжижает кровь, останавливает тромбообразование;
  3. улучшает отток крови от головного мозга (помогает при мигренях).

Ценность красного вина названа «французским феноменом», это единственный алкогольный напиток, который при дозированном употреблении, оказывает лишь положительный эффект на организм. Не зря его называют напитком Богов.

Общие свойства настойки

Настойка чеснока на красном вине, полезные свойства:

  1. очищает сосуды, восстанавливает их;
  2. регулирует артериальное давление;
  3. стимулирует аппетит;
  4. улучшает метаболизм в клетках и в системе ЖКТ;
  5. улучшает работу сердца.

Настойка хорошо выводит токсины из всех систем организма, стимулирует обмен веществ, борется со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы.

Важно учитывать то, что настойка с вином на чесноке, является лекарственным средством и принимать ее необходимо строго по рекомендации врача, в подобранной дозе и временным курсом. Дозировка должна рассчитываться доктором, в зависимости от диагноза и массы тела больного.

Приготовление

Приготовить настойку для чистки сосудов с вином очень просто, но важно правильно подобрать основу – используется только красное сухое вино, средней ценовой категории. Нельзя использовать дешевые напитки в целях лечения, в их составе преобладает этиловый спирт, который может только навредить. Можно приобрести кагор для приготовления средства.

Рецепт настойки чеснока на красном вине, потребуется:

  1. бутылка красного вина (700 мл);
  2. целая головка чеснока.

Почистить и ополоснуть водой зубчики чеснока (их должно быть от 10 до 15 шт), далее чеснок нужно раздавить в пластиковой посуде, желательно не пользоваться железными чеснокодавками, во избежание реакции с вином. Чем мельче будут частички чеснока, тем лучше настоится лечебное средство. Чеснок и вино необходимо поместить в стеклянную банку, с закрытой крышкой. Прячем настойку в темное место на 14 дней, иногда необходимо трясти банку, чтобы напиток перемешивался.

Спустя 14 дней, настойку нужно достать и тщательно процедить. Время хранения в холодильнике не ограничено, так как целебные свойства напитка улучшаются со временем.

Применение настоя

Специалисты рекомендуют не только принимать настой в чистом виде, но и добавлять к нему другие ингредиенты при приеме, например, настойку можно смешивать с молоком (строго, перед тем как выпить), молоко снижает побочные действия средства. Применение напитка в лечебных целях, должно происходить после полного обследования.

Курс лечения рассчитывается врачом, но в среднем должен составлять 10-14 дней. За один раз максимальное количество для приема должно быть 25 капель или меньше.

Чеснок с красным вином, как и при любом очищении, употребляется в купе с соблюдением диеты. Важно правильно подобрать питание, добавить больше овощей и фруктов, исключить алкоголь, сладкое и жареные блюда.Как и любое эффективное лекарство, настойка имеет список побочных эффектов и противопоказаний, с которыми очень важно ознакомиться до начала очищения.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что метод употребления чеснока с вином имеет только положительные отзывы, случаются побочные реакции.

Список возможных побочных эффектов при приеме настойки:

  1. появление бессонницы;
  2. увеличение аппетита;
  3. частые мочеиспускания;
  4. учащенное сердцебиение;
  5. гастритные боли.

Негативные реакции не устойчивые и пропадают сразу после прекращения употребления средства.

Противопоказания

Нельзя использовать настойку для очищения и лечения при следующих условиях:

  1. возраст до 16ти лет;
  2. если у пациента есть хронический гастрит;
  3. язва кишечника и желудка;
  4. при панкреатите;
  5. патологии почек.

Перед применением важно обратиться к врачу за консультацией и осмотром.

Похожие статьи

  • Зеленые помидоры на зиму Помидоры с водкой на зиму в банках

    Консервированные помидоры с водкой на зиму – необычное домашнее соленье, отличающееся оригинальным запоминающимся вкусом. Этот рецепт с пошаговыми фото отлично подходит для заготовки на зиму по одной простой причине: помидоры с водкой...

  • Что можно заготовить на зиму из йошты

    Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов. Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И...

  • Овощное ассорти на зиму: рецепты

    Заранее подготовьте для рецепта нужные ингредиенты. А также нужное количество банок и крышек. В этом рецепте привожу пропорции соли, сахара и уксусной эссенции на 3-х л. банку. В начале подготовьте банки и крышки. Банки достаточно...

  • Варенье из персиков — простые рецепты на зиму Персиковый джем с желатином на зиму

    Джем из сочных персиков является излюбленным зимним десертом большинства любителей сладкого. Приготовить его очень легко, не требуется серьезных навыков и сложных ингредиентов. При этом получается очень вкусное лакомство. Оно подходит как...

  • Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

    Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.Гречка с...

  • Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере?

    У вас имеются большие запасы винограда? Конечно, из него можно сделать вино или перекрутить его на сок, но на все это нужно тратить немало времени, а в свежем виде он долго храниться не будет. Выход из ситуации - заморозка.Какой виноград...