Волшебный рождественский кекс с цукатами и орехами по простому рецепту. Творожный кекс с цукатами Быстрый кекс с цукатами в микроволновке

Данный кекс отлично подойдет к праздничному новогоднему столу, да и просто в качестве повседневного десерта. Окромя великолепного вкуса, он еще и очень красив.

Название: Дата добавления: 04.12.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Сливочное масло 180 г
Мука 180 г
Яйца 4 шт.
Сахар 100 г
Орехи 100 г
Цукаты 100 г
Изюм 100 г
Ванильный сахар по вкусу
Разрыхлитель 1 ч. л.

Рецепт кекса с цукатами

Измельчите орехи и нарежьте цукаты. Перетрите сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Начиная взбивать, по одному добавьте яйца. Каждое следующее добавляйте, когда предыдущее полностью смешается с тестом. Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Добавьте орехи, изюм и цукаты.

Даже без глазури кекс с цукатами получится достаточно вкусным Выложите тесто в смазанную маслом жаростойкую форму, запекайте около 50 минут при температуре 180 ° C. Проверьте готовность зубочисткой. Полейте глазурью или растопленным белым шоколадом.

В дождливый, ненастный вечер нет ничего более приятного, чем налить себе чашку горячего чая и, устроившись смотреть фильм, попивать этот чай вприкуску с пирожным или куском кекса. Но если на готовку пирожных обычно уходит много времени, то приготовить кекс не составит никакого труда. Да и рецепт этого десерта не подразумевает каких-то экзотических ингредиентов – обычно все, что требует рецепт, есть в холодильнике любой хозяйки. Чтобы придать этой сладости дополнительные сочность и вкусовые оттенки, предлагаем вам сделать кекс с цукатами. Его рецепт отличается от обычного лишь добавлением цукатов и других добавок по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар -220 гр.
  • Кефир или сметана (нежирная) – 200 мл.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Мука – 350-400 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Цукаты – 250 гр. (если вы решили добавить орехи или изюм, то уменьшите количество цукатов).
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сахарная пудра – 30-50 гр. (для украшения).

Рецепт приготовления:

  1. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
  2. Сахар и яйца смешиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем ванилин и кефир и еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего вливаем его в яично-кефирную смесь и доводим до однородного состояния.
  5. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем оба ингредиента в яично-масляную смесь. Получившееся тесто должно быть консистенцией похоже на сметану средней густоты.
  6. Следующим этапом засыпаем в тесто цукаты (и остальные добавки, если вы решили заменить часть цукатов орехами или изюмом) и ложкой равномерно распределяем в тесте.
  7. Выкладываем получившееся тесто в приготовленную форму и отправляем в духовку на 40-50 минут (зависит от духовки).
  8. За пять минут проверяем готовность нашего десерта длинной зубочисткой. Если после протыкания центра выпечки на зубочистке останется жидкое тесто, то время готовки нужно будет продлить еще на 7-10 минут.
  9. После того, как выпечка будет готова, вытаскиваем форму и аккуратно переворачиваем ее на блюдо. Готовый десерт легко выйдет из формы.
  10. Сразу же присыпаем получившееся лакомство сахарной пудрой. По желанию пудру для оформления можно смешать с лимонной цедрой или корицей.

Кекс с цукатами готов! Рецепт незамысловат, а результат получается изумительный! Этот десерт можно есть сразу же, но и «настоявшийся», он будет также необычайно вкусен. Главное не забыть убрать его в коробку или пакет, чтобы предотвратить засыхание.

Для тех же, у кого совсем нет лишнего времени на выпечку, предлагаем быстрый рецепт кекса с цукатами в СВЧ.

Быстрый кекс с цукатами в микроволновке

Ингредиенты

  • Яйца – 2шт.
  • Сахар -6 стол. ложек.
  • Масло сливочное – 180гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – 0,5 пакетика
  • Лимонный сок – из половины лимона.
  • Цукаты – 60 гр.
  • Сахарная пудра или лимонная цедра для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Сахар и яйца смешиваем при помощи миксера или вручную.
  2. Масло растапливаем и постепенно вливаем в сахарно-яичную смесь, продолжая перемешивать.
  3. После этого в получившуюся смесь добавляем ванилин, соль и лимонный сок. Как следует перемешиваем.
  4. Разрыхлитель с мукой просеиваем в готовую смесь и перемешиваем до однородности.
  5. Следующим этапом добавляем цукаты. Тщательно распределяем их в тесте.
  6. В форму или формочки для СВЧ накладываем получившееся тесто таким образом, чтобы оно заполняло форму на 2/3, так как в процессе выпекания оно хорошо поднимется.
  7. Отправляем форму/формочки в СВЧ на 10/7 минут при мощности 850-1000 Вт.
  8. После окончания времени готовки проверяем готовность выпечки с помощью зубочистки или спички. Если кексы внутри сыроваты, возвращаем их в СВЧ еще на 2-3 минуты.
  9. После того как выпечка будет готова, аккуратно вытаскиваем ее на блюдо и украшаем сахарной пудрой или лимонной цедрой по вкусу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кекса с цукатами

В преддверии одного из самых светлых праздников многие хозяюшки думают, как испечь волшебный рождественский кекс с цукатами и орехами по простому рецепту. Считаете, что таковых просто не существует? Напрасно! Предложенный ниже вариант доказывает, что порадовать своих близких за семейным ужином или обедом совсем несложно. При этом такая незамысловатая выпечка получается просто чудесной: изысканной, нежной, легкой. Кекс буквально тает во рту и, соответственно, съедается до самой последней крошечки. Вам нисколько не придется пожалеть потраченного времени и продуктов. Ведь все будут просто в восторге. «Спорных» ингредиентов тут нет, а, если вы по тем или иным причинам отказались от орехов, то можно их просто не добавлять в тесто!

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы испечь волшебный кекс с оригинальной начинкой к Рождеству, вам потребуется подготовить вот такие составляющие:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука в/с – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ананас (цукаты) – ½ ст.;
  • чернослив без косточек – 10 шт.;
  • ореховая смесь – 1 ст.;
  • бренди – 1 ст. л.;
  • вишня (цукаты) – ½ ст.;
  • финики без косточек – 10 шт.;
  • мармелад – 100 г.

На заметку! Ореховая смесь может быть представлена именно теми составляющими, что вам нравятся больше всего: кешью, миндалем, грецкими или кедровыми орешками, фундуком.

Как испечь волшебный рождественский кекс с цукатами и орехами по простому рецепту

Как вы могли заметить после детального знакомства с рецептом: в состав этого необычайно вкусного кекса к Рождеству входят не только орехи и цукаты. Разбавляется всё это волшебное сочетание изысканными сухофруктами и мармеладным сиропом. Эти компоненты делают праздничную выпечку еще более лакомой.

  1. Сперва надо взбить сахарный песок и слегка размягченное сливочное масло в глубокой тарелке.

  1. В смесь вбиваются яйца. Всё взбивается повторно.

  1. Следует просеять муку. Сухой порошок надо в несколько приемов всыпать в подготовленную основу. На этом же этапе следует добавить в тесто еще и разрыхлитель. Не забудьте всыпать в полученную массу соль.

  1. Всё еще раз основательно перемешивается (взбивается миксером или погружным блендером).

  1. Все составляющие ореховой смеси рекомендуется достаточно крупно покрошить ножом. Финики и чернослив без косточек необходимо разрезать на 2-4 части в зависимости от размеров плодов. Половину заготовок из сухофруктов и орехов надо отложить. Оставшиеся продукты отправляются в тесто. Ванилин надо смешать с бренди. Раствор тоже вливается в тесто, после чего его надо основательно размешать.

На заметку! Если в вашем домашнем баре не оказалось бренди, возьмите хороший коньяк.

  1. Далее надо взять форму для запекания и основательно промаслить ее. В емкость перекладывается тесто. Заготовка отправляется примерно на 1 час 15 минут в духовку, которая разогрета до 170 градусов. Проверяйте готовность выпечки шпажкой или спичкой. Остужать рождественский кекс рекомендуется на решетке.

  1. Тем временем следует выложить в глубокую тарелку мармелад. Его надо залить 3 большими ложками питьевой воды. Смесь растапливается в микроволновке. Полученным сиропом (пока берется только половина) нужно смазать верх кекса. Сверху выкладываются цукаты, сухофрукты и орехи. Всё заливается оставшейся частью мармеладного раствора.

Обратите внимание! Вместо мармелада можно взять абрикосовый джем, но его смешивать с водой не надо.

Видео-рецепт

Сделать одну из интерпретаций волшебного рождественского кекса с цукатами и орехами можно с помощью видео-рецепта:

Ингредиенты: 200 гр мягкого сливочного масла, 200 гр сахара, 4 яйца, 1 ч.л. ванильного экстракта, 2-3 капли ромового ароматизатора, 100 гр изюма, 100 гр кураги, 100 гр цукатов, 100 гр орехов, цедра апельсина, 200 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 3 шт кардамона, 1 шт гвоздики, 50 мл бренди.

Цукаты замочить в коньяке. Включить духовку на 180 градусов.

Масло взбиваем с сахаром на средних оборотах миксера примерно 4 минуты до образования пышной массы. Конечно-же, лучше использовать сахарную пудру.

Затем, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца, взбивая после каждого по одной минуте. Добавляем ванильный экстракт, ромовую эссенцию, цедру апельсина.

Цукаты откинуть на сито и просушить салфеткой. Орехи и курагу мелко порубить ножом. Из кардамона извлечь семена и измельчить вместе с гвоздикой в кофемолке.

Смешать муку, специи, разрыхлитель. Продолжая взбивать, добавляем сухие ингредиенты. Затем добавляем цукаты и орехи, лопаткой перемешиваем тесто. Уменьшаем температуру духовки до 160 градусов. Форму смазываем растительным маслом, равномерно распределяем тесто и отправляем в духовку на 45-50 минут.

Готовность кекса проверяем деревянной палочкой. Если она сухая — кекс готов! Отправляем кекс на решетку и даем полностью охладиться.

Аромат кардамона, апельсина, нотки ванили гармонично переплелись в теплом дыхании кекса. Нарядный и праздничный аромат детства!

Такой кекс украсит любой праздничный стол и станет отличным подарком на Рождество. Можно испечь мини-кексики и упаковать в праздничную коробочку, украсить веточкой сосны и красивой лентой, а в серединку положить пожелание. Разве это не прекрасный подарок, который особо порадует детей 🙂 ?

Украсить кекс можно на любой вкус и предпочтения — полить растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой, пропитать всевозможными фруктовыми сиропами и алкоголем, покрыть марципановым тестом, меренгой или кремом. Создайте свою композицию и тематику.

Похожие статьи